Соколов В.: ...32543 командир Цилько... Наверно, в/ч 31543. Цилько - это 18-МСПолк!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
12 июня 1972 года считается датой формирования Голубой дивизии...)
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Соколов В.: ...В Голубой дивизии с первого колышка. С первой палатки... Нормально!
Выясняется: Первые палатки Голубой дивизии - с декабря 1971 года...
Гера: Придётся "накатить"! За память!
А мои две казармы с центрального входа?
В/ч 26333, командир батальона майор Валерий Павлович Белоусов, он же "Хмурый". За все два года службы я лишь раз увидел, как он рассмеялся. Ну, у мужика с карьерой что-то не срослось, майором он стал лишь в 40 лет.
KUULA, у тебя Моссора Богдан был ротным? А я в это время в первой роте был командиром 1-го взвода. А с НАЧПО ты не ошибся с фамилией? ПО моему, не Ануфриев, а Трифонов?
панцер: Сообщение: =KUULA уже с полгода не отвечает... Не знаю, что и думать! Я ему отсылал знак в Иркутск. Всё вернулось: "...адресат не явился..."=
В Однокосах мой однополчанин Виктор Киян выложил фотки 1972-73 годов. Одну позволю себе выложить сюда. Наша казарма... 2-й этаж - артполк, в/ч 46198, "Пирос"! [ image disabled ]
Судя по одежде на фотографии, в это время новое обмундирование начали вводить, половина в гимнастерках, другая уже в х.б.-шках
Не хватало новых х/бешек... Где-то "нарыли" склад с гимнастёрками. Ну, и вперёд и с песней. А новой форме было уже 5 лет...
Привет , забайкальцы!!! Я хоть служил чуть позже вас, но и то зимняя одежда у нас была Ч/Ш гимнастерка, красота, тепло, не продувает. х/б летнее было - не то, прохладно, не уютно (это как сейчас про форму Юдашкина,,,)
Радист 101: ну, так это везде кажется, 15 октября и 15 апреля смена п.ш. на х.б. и наоборот... по поводу х.б. , у нас она подразделялась на два типа по текстилю- "деревяшка" и "стекляшка". Первая очень удобная и вполне комфортная для носки. Вторая да, не удобная, плохо "дышит", холодная... Единственный плюс у неё- менее выцветает, в отличии от "деревяшки", поскольку там доля синтетики в ткани больше...
...15 октября и 15 апреля смена п.ш. на х.б... Про п/ш и не слыхивали! Мечта на дембель...
В школе, на военных сборах удалось поносить гимнастерку образца 43 года, мы их называли ч.ш. чисто шерстянные А вот в армии были только ПШ и ХБ. ЧШ, но нового образца(не гимнастерка) - грязные, заношенные были у наряда по столовой, как рабочая форма в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
В Голубую приехал в январе 1972 года.ДОС тогда был 1 -желтая 5 этажка без света и отопления.Прямо напротив нее в небольшом бункере стоял дизель -генератор который в 23.00 вырубали и наступала ночь).2 ДОСА (те что под прямым углом к желтому ) построили попозже. Командир дивизии на тот момент Тухаринов Юрий Владимирович Начальник политотдела Лебедев Леонид Михайлович Из других зданий на тот момент были 2 барака (в них потом магазин обустроили) 2 кпп и 2 здания штабов.Штаб дивизии и штаб полков.Техника( ИС2 и ИС3) стояла дальше в степь в чистом поле за колючкой.Единственый бокс( котлован с перекрытием) был у коменданской роты.Там стояли легвые манишины и школьный автобус.Знаменитые плиты которыми вымощены дорожки и плацы снимали с аэродрома во время его реконструкции.Стройбат пришел попозже и активно начал строить казармы и ДОСы.Причем изначально 150 была кадрированой и городок был небольшой.Это потом когда ее развернули в учебку городок вырос раза в четыре.
Oplot: Не спорю... Хотя в январе 72-го были только палатки, а казармы - с 27-го января 72-го года...) В каком полку служил?
Тухаринов, Лебедев.... Оба - Царствие небесное! Светлая им память! Лебедев в Москве. Тухаринов умер в Москве, похоронен в Вятке...) С его сыном созваниваюсь.
Итак... Кто начинал Голубую дивизию... Март 1972 года. К западу от Борзи. 150-я Мотострелковая дивизия (Голубая дивизия), в/ч 46194, командир дивизии полковник Тухаринов Юрий Владимирович. Умер в 1998 году, похоронен в г.Вятка/Киров. Начальник политотдела дивизии подполковник Лебедев Леонид Михайлович, умер...., похоронен в Москве. Начальник ОМУ Леонид Кудрин... папаша нынешнего Алексея Кудрина, который несколько классов окончил в Борзинской школе! 1114-й (по другим сведениям, или в другие годы, 1318-й) артполк в/ч 46198, командир полка подполковник Грибанов Пётр..(?), "Пирос". Сержант Петунин Сергей, его водитель, г.Касимов. Сержант Суров Владимир, старший оператор СНАР, почтальон полка, г.Москва. 1221-й зенитно-артиллерийский полк, в/ч 92509, командир - подполковник Ворожейкин. Рядовой Соколов Валерий, начальник склада ГСМ, г.Курчатов, Казахстан. 18-й МСП, в/ч 31543 , командир полка подполковник Цилько Генрих, "Блёстка".....(Украина ?) (Его сын, Владимир, командующий армией в ОСК "Восток"). 378-й МСП, в/ч 52519, командир полка подполковник Федонин Александр Константинович, Москва. 380-й МСП, в/ч 65454, командир полка подполковник Остапчук Николай, "Качава". 109-й танковый полк, в/ч 65457, командир полка подполковник Дубнюк Владимир Николаевич, Москва.
Числинность на тот период не более 2000 человек.
Ещё немного добавил...
[ Редактирование 22.07.11 : 23:32 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Книга "Советская Армия в годы холодной войны 1946-91 года". (Это документ). стр.92. 150-я мотострелковая дивизия. Дивизия находилась в Забайкальском округе и существовала со времен войны (под номером 243-й СД с 1946 г. - 5-й МД), дислоцируясь в Борзя и входя в состав 86-го АК. При переформировании в МСД получила номер 150. Носила неофициальное название «Голубая», поскольку при ее перемещении из Монголии единственной крышей над полками дивизии было голубое забайкальское небо. В конце 1970-х гг. стала учебной, а с 14 сентября 1987 г. именовалась 213-м учебным центром. В 1967 г. из ее 2-го состава была развернута 243-я МСД (в будущем-49-я ТД).
[ Редактирование 31.07.11 : 10:50 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Здравствуйте братство! С огромным удовольствием читаю переписку, нахлынуло, вот что вспомнил. С осени 1973 по май 1975. 26333 рембат. Командир майор Филиппов. Не помню как звали. Затем его сменил капитан после академии - пьянь, а Филиппов был мужиком! Командир 1 роты ст. л-нт. Бутц, дядька в возрасте из пропаров, возможно воевал в ВОВ. Командир моей роты ст. л-нт Раков служака - забияка. Через полгода службы очень обрадовал своей профессией - жестянщик коменданта гарнизона Аксенова Николая Ивановича, сразу произвели в старшину гауптвахты. Начальник гауптвахты Колмаков Виталий Васильевич Еще помню начальника прод службы дивизии ст. л-нта Олимпиева. Который сменил свою фамилию на фамилию жены, а ранее был Ковбаса. Его так и продолжали называть Колбаса. Затем, по обстоятельствам весьма неприятным, продолжал службу в МСП 52519. Командиром роты был ст. л-нт Лойко, его супруга Тамила Гавриловна была начальником вещевого склада напротив медсанчасти. До дембеля послужил вечным дежурным танкодрома. Напарником был у меня Саня Малиновский. Спрашивайте, что вспомню - отвечу.
Здравствуйте братство! С огромным удовольствием читаю переписку, нахлынуло, вот что вспомнил. С осени 1973 по май 1975. 26333 рембат. Командир майор Филиппов. Не помню как звали. Затем его сменил капитан после академии - пьянь, а Филиппов был мужиком! Командир 1 роты ст. л-нт. Бутц, дядька в возрасте из пропаров, возможно воевал в ВОВ. Командир моей роты ст. л-нт Раков служака - забияка. Через полгода службы очень обрадовал своей профессией - жестянщик коменданта гарнизона Аксенова Николая Ивановича, сразу произвели в старшину гауптвахты. Начальник гауптвахты Колмаков Виталий Васильевич Еще помню начальника прод службы дивизии ст. л-нта Олимпиева. Который сменил свою фамилию на фамилию жены, а ранее был Ковбаса. Его так и продолжали называть Колбаса. Затем, по обстоятельствам весьма неприятным, продолжал службу в МСП 52519. Командиром роты был ст. л-нт Лойко, его супруга Тамила Гавриловна была начальником вещевого склада напротив медсанчасти. До дембеля послужил вечным дежурным танкодрома. Напарником был у меня Саня Малиновский. Спрашивайте, что вспомню - отвечу.
Капитана Тарасенко не помнишь? По моему его перевели в рем.бат из зенитного полка. А пожар дивизионного вещевого склада НЗ?
Sabit. "Голубая дивизия" , г. Борзя , с 1974г. по 1976г.
Суровый сержант! Ваши серьезные знания "Голубой" подмывают спросить номера частей. С нами на этаже были артиллеристы, возможно это были зенитчики и саперный батальон. И там и там были друзья, давно, бесплодно ищу.
[quote] Суровый сержант! Ваши серьезные знания "Голубой" подмывают спросить номера частей. С нами на этаже были артиллеристы, возможно это были зенитчики и саперный батальон. И там и там были друзья, давно, бесплодно ищу. [/quote13149877 С зенитчиками на этаже были химики и музыканты
Sabit. "Голубая дивизия" , г. Борзя , с 1974г. по 1976г.
Суровый сержант! Ваши серьезные знания "Голубой" подмывают спросить номера частей. С нами на этаже были артиллеристы, возможно это были зенитчики и саперный батальон. И там и там были друзья, давно, бесплодно ищу.
Знаю только номера в/ч полков... (см. выше) До конца 1973-го года артиллеристы занимали второй этаж левой из двух казарм. Кроме нас там никого не было.....)
Игорёк, горячий привет из Одессы! Что-то я загулял. Днями буду в Москве.- отчитаюсь...
Мотострелок: Посмотри отчёты "Встретились" и "Одесса-мама -- 2011".
В ноябре 1971 года был издан приказ о её формировании в Борзе. (Де-юре). С марта 1972 года началось воплощение в жизнь. Палатки, техника, личный состав! (Де-факто).
[ Редактирование 09.10.11 : 12:33 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Какие предложения! Дата незаурядная!
До 40-летия приказа о строительстве Голубой дивизии остался ровно месяц!
[ Редактирование 15.10.11 : 12:57 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Точной даты не знаю. Только ноябрь. Но юридически при установления срока без точной даты берётся 15 число.
Сегодня по Скайпу пообщался с Серёгой Петуниным... Возил нашего комполка Грибанова! Ну как в Борзе побывали!
Сегодня исполняется ровно 40 лет, как был выброшен "первый десант" в количестве 60 человек для начала строительства Голубой дивизии! Зиму провели в палатках, которые абсолютно не держали тепло, продувались ветром. Потом в дивизии служили десятки тысяч достойных воинов нашей страны. Тогда это был самый горячий рубеж нашей Родины!
Для меня (и многих) она была 150-й МСД. Учебной стала году в 1978-м.....