Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Борзя.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Голубая-Голубая не бывает Голубей Борзя-3
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 15 16 17
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
KLM_aTBeeB
KLM_aTBeeB

ID пользователя #82

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
23 февраля 1987 года мы с женой буфета офицерской столовой купили свежий арбуз, битончик Пепси-колы и отметили дань Советской Армии.
В Голубой располагались два стройбата, рота ОЭТР (отдельная эксплуатационно-техническая рота), неправильно называемая ротой КЭЧ. Жил в ДОС 6 кв 3. Строил избы, дом офицеров, котельную.
Работал начальником СМУ в\ч 63599, потом старшим инженером отдела в/ч 11216.
Было несколько корефанов из военных, из полка связи и саперов и некорефанов из милитаритивных прокураторов.
В Советское время, к сожалению межвидовые контакты как минимум не приветствовались..., А ЖАЛЬ...
С НОВЫМ ГОДОМ БОРЗЯ-3!!!

Душой на Манчжурке, телом в Питере
Наверх
03.01.08 : 21:42
SERP

ID пользователя #957

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать

Про 2 стройбата нельзя ли по подробнее, если можно. Пользуясь случаем, поздравляю тебя- с Рождеством Христовым!!!
Наверх
06.01.08 : 16:24
Владимир(52810)

ID пользователя #1055

Поощрить | Наказать
Привет с Одессы.
Хорошо помню среди зимы те большие арбузы по 2-3 штуки в плетенной корзине, кажется вьетнамские.
И помню те празднования в "безалкогольной" зоне, мы использовали просроченный яблочный сок в трехлитровых бутылях из военторга.
По поводу строителей знал их мало, но с одним довелось встретится уже в Одессе. Это прапорщик Николайчук Николай Гордеевич, в те времена(1988 г), может немного раньше служил в стройбате. Жена его Лиза была или директором, или просто учителем в начальной школе, что находилась в городке. Сейчас Коля с семьей длительное время проживает в Израиле.
В 1988 году жил в ДОСе-10 кв.72, так, что строительство клуба проходило у меня под балконом.
Я сегодня случайно наткнулся на этот сайт, но думаю, что теперь буду его постоянным посетителем.
Всех поздравляю с прошедшим Новым годом и Рождеством Христовым, и наступающим старым Новым годом. Всем удачи.

Владимир
Наверх
08.01.08 : 04:29
Evgeniy
Evgeniy

ID пользователя #320

Поощрить | Наказать
Доброго дня всем!
Владимир(52810):
А у Вас случайно контактов Николайчук нет? Очень давно ищу их. Я с их дочкой в одном классе учился. А Елизавета Михайловна была директором.

Донецк, Украина
Наверх
08.01.08 : 14:40
Evgeniy
Evgeniy

ID пользователя #320

Поощрить | Наказать
Владимир(52810):
Уже не надо, нашёл)))

Донецк, Украина
Наверх
15.02.08 : 17:40
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Я в Голубой дивизии с первого гвоздя и практически с первого колышка для палаток. Читал много споров на сайте о названии "Голубая" и о многом другом. Название получила потому,
что мы жили в палатках (под голубым забайкальским небом) с мая по 27 декабря 1972 года.
Каждый из вас знает, что такое декабрь в Забайкалье. Версия о том, что мы жили в палатках чуть ли не 2 года не выдерживает никакой критики. Палатка абсолютно не держит тепло (я имею ввиду армейскую 40-местную брезентовую, а не утеплённую, как пишут некоторые). Кроме того, за 5 дней до переезда в казармы у нас порвалась крыша и эти 5 дней и особенно ночей под открытым небом в 27-градусный мороз и ещё падал снег я запомню на всю жизнь.
Если интересно, могу продолжить. ЧИК (честь имею кланяться). Суровый сержант.

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
20.02.09 : 13:11
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Обязательно продолжай!

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
20.02.09 : 13:53
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
А запись передачи уже была? Сайт

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
Вот бы про наш сайт там рассказать!!!!!!!!!!!!!!!!!

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
14 мая 1972 года прибыли в Борзю, в Голубую дивизию. Нас было человек 8 из школы СС в Мулино (Артиллерийская учебка). Двое были сержантами - сразу после учебки за отличное окончание, я (старший оператор СНАР) и Юрка Дмитриев из Вышнего Волочка, остальные -младшие сержанты: Шкурко Володька из г. Сумы, Дельмухамедов Мансур из Саратова (по-моему), Алиев Черкез Байрам оглы из Бакы (как он говорил). Попали в артполк, батарею управления. Остальные -по дивизии, один из них Капустин Андрей из Москвы. Ещё были в нашем призыве Ипатов Саня из Оренбурга, ефрейтор и Лёха Сергеев,тоже ефрейтор или рядовой. Шильников -не помню как зовут, младший сержант-дальномерщик .
Командиром дивизии был полковник Тухаринов Юрий Владимирович - в дальнейшем генерал-полковник, командующий Туркестанским ВО. Первым ввёл войска В Афганистан в декабре 1979-го. К сожалению, умер в 1998г. Что вспомню - добавлю. ЧИК. Суровый сержант.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
20.02.09 : 15:45
Ал
Ал

ID пользователя #789

ПООЩРЕНИЙ: 103
Поощрить | Наказать
Суровый сержант: т.е на месте от ДОСов (слева) до крайней площадки (справа) в 1972 году было реально чистое поле?

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
20.02.09 : 16:07
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Не очень понимаю, что такое правая площадка. Попробую описать на словах.
Входишь через Северный КПП, сзади ж\д ветка на Соловьёвск: вправо на Монголию, влево на Борзю. На территории перед тобой 2 казармы: в левой на втором этаже был артполк, в/ч 46198 (72-73гг.). Между казармами чуть сзади- столовая, вправо -клуб: в то время просто ангар, рядом кочегарка. Дальше -парк техники, слева и справа. Между ними дорога, а затем палатки дивизии до 27 декабря 1972года. За ними 3 сопки, с которых мы ждали появления китайских танков. Перед ними артвинтполигон.
При входе через КПП сразу слева -штаб дивизии (по-моему 2 этажа). За ним то ли черех забор, то ли сразу 3 ДОСа: 2 вдоль и один к дальнему буквой "Г". Всё остальное- степь голимая!
За ж/д напротив КПП в 4 км Барнаул-летуны и гражданский аэродром. ЧИК.

[ Редактирование 20.02.09 : 17:30 ]

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
20.02.09 : 17:27
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Ал: Немного описал расположение Голубой дивизии в 72-73гг.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
20.02.09 : 18:57
Aziat
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #1063

ПООЩРЕНИЙ: 45
Поощрить | Наказать
Суровый сержант нам с Ал довелось служить в в/ч 46198,бродить по сопкам,покупать еду в офицерских столовых в ДОСах,мотаться пешком до самой Борзи(в самоволку так иногда передвигались,а когда нагло и на автобусе,тогда в 1987 еще он стоил этот проезд кажется 5 копеек,правда в Борзе может и 10,не помню точно....)Так что Ваш рассказ о становлении дивизии суперчитаемое чтиво для нас всех бывший борзинцев!!!Спасибо Вам и дай бог Вам крепкого здоровья!!!Про "голубую"дивизию было много разных толков,но вот только сейчас я понял связь"голубого"неба над натянутой палаткой в чистом поле.За ВАс

г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
Наверх
20.02.09 : 21:34
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
Мужчина обещает непременно прибыть на 17-е мая!!!

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
20.02.09 : 21:36
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Суровый сержант: , в 1987 году было примерно так :

[ image disabled ]

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.02.09 : 15:58
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
красная - наша казарма, напротив через плац - учебный корпус.......синяя - столовая....зеленый - клуб.....
желтая - санчасть.......на въезде КПП и штаб......
штаб забыл пририсовать, ну чуть правее от КПП перед плацем.....

штаб дивизии - левее дом, у того КПП, что левее.....а самое левое КПП - в ДОСы.....ДОСы - кирпичики, большой кирпич - Клуб.....кирпич посредине промеж ДОСов - дивизионная почта.....ниже левого КПП как раз та остановка откуда Aziat, да и я, в Борзю автобусом ездили......по дороге "влево-вниз"......ну ВАП и ПАРК видно без комментариев............

это по памяти ща наваял............естесна где-то есть ошибки.......Артур, исправляй!

кстати, дорога на ВАП проходила реально между столовой и учебным корпусом, но, прошу простить, рисовал в Поинте, аки ребенок, поэтому корректировать тяжко..........а других графических программ дома нету..........

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.02.09 : 16:06
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
а в жизни вот так :

[ image disabled ]

т.е. мой рисунок надо развернуть вверх ногами, что-б железная дорога была вверху.....

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.02.09 : 16:51
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
вот тут можно поелозить правее-левее :-D

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.02.09 : 16:55
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Да,ФАНТАСТИКА........Нафига в разведке годами учиться....С космоса Борзю-3 рассмотрел,данные собрал,виртуально из дивизии в город на автобусе съездил,с переговорного домой в Ташкент за рубль двадцать поговорил,в кафешке Борзинской пару вторых слопал,корешам печеней купил и обратно в полк Эх,где это все было ДВАДЦАТЬ лет назад?

Наверх
21.02.09 : 20:58
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Ал давай летом на поезде МОСКВА-ПЕКИН в СВ в Борзю смотаемся,по ходу к кенту на Байкал заедем,встретит нас как родных,он в нашей батарее служил....в моем взводе-МОЛОЖНИКОВ СЕРЕГА,он Побокова друганом там был....И вместе в Борзю прокатим там на его Истане двенадцатиместной,с водочкой,комфортом.....

Наверх
21.02.09 : 21:01
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Ал давай летом в поезд МОСКВА-ПЕКИН и в СВ в Борзю смотаемся,страну посмотрим....К кенту моему в Улан-Удэ заедем,на Байкале покупаемся......Он друг Побокова...Серега Моложников,он в моем взводе курсом был....до 1989 года в полку в постоянке служил,водилой....С Улан-Удэ на его Истане двенадцатиместной с водочкой и закуской по сопкам покатаемся,повспоминаем....Эх,соглашайся брат!!!
По бабкам посчитаем,неделю туда,неделю обратно.......

Наверх
21.02.09 : 21:06
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Aziat: , затейливо! :-D
а давай!

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.02.09 : 21:09
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Там красота летом неописуемая!!!!!!!Я имею ввиду отрезок от ИРКУТСКА ДО ЧИТЫ почти.....А там дальше наши родные СОПКИ.Ну ты как,согласен?

Наверх
21.02.09 : 21:09
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
По ходу в поезде так погудим......на всю жизнь память будет.....А РЕЛАКС какой!!!!!

Наверх
21.02.09 : 21:10
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Правда Турция....И Читинская область.....СРАВНЕНИЕ НЕ В ПОЛЬЗУ СОПОК.......Там в Белеке и Кемере отели 5*,а в Читинской области песок да хибары отморозков-поселенцев....Но там брат наша ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!! :-D

Наверх
21.02.09 : 21:15
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Aziat: , память и из космоса ничо так, хотя мысль и крамольна..........

ты по схеме скажи - я более-менее все правдиво нарисовал?

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.02.09 : 21:21
Leonid

ID пользователя #1300

ПООЩРЕНИЙ: 132
Поощрить | Наказать
Aziat: Ал: - Летом в Бурятии на природе красиво.... а лучше как-нибудь извернуться и на Байкал рвануть вместо того чтобы в городе сидеть - в городе летом жарко... а на Байкале - природа, море, рыбалка (возможно), загар/пляж (смотря куда поедете), омуль опять же (свежесолёный, копчёный) - ляпота!
Наверх
21.02.09 : 21:31
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Леха-Связист именно ЛЯПОТА это точное определение тех сказочных мест!!!Я уже вот лет так 18 мечтаю туда просто отдохнуть съездить.....пока это только МЕЧТЫ....а жаль.Я в 1986 когда летом от Иркутска в Читу на поезде ехал,так мы наверное часа два вдоль Байкала ехали,красота неописуемая!!!Это даже не СКАЗКА,это ЧТО-ТО
Так что я по хорошему завидую тем,кто там жил,отдыхал,ловил рыбу и восхищался в душе местными красотами!!!
Ал а насчет схемы......Наверное мне никогда не быть разведчиком в стане врага....Помню все как-то смутно...Вот остановку автобуса,даже ее запах-ПОМНЮ,ДОСы,их расположение-ПОМНЮ уже хуже,клуб офицерский,магазины местные-нормально тоже помню,дорогу ЗАДАМИ к нашему полку,то есть городку помню хорошо,в самоволку только там и лазил,все издали убегали и прятались только завидев любой УАЗИК,на них как помнишь и Онопченко,и комдив ездили,во вспомнил КРАВЕЦ его звали по фамилии,а звание...вроде не генерал,а полковник был,просто что-то ЛАМПАС не помню....Вот Ал и получается как в том фильме:ТУТ ПОМНЮ,А ТУТ НЕ ПОМНЮ....Эх,где они наши ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ???

Наверх
21.02.09 : 23:26
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
БАЙКАЛ

[ image disabled ]

[ Редактирование 21.02.09 : 23:35 ]
Наверх
21.02.09 : 23:32
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Приветствую Ал и Aziat как своих однополчан. В/Ч 46198 при вас был артполк? Я знаю, что такое "сходить" в Борзю, особенно в 25-градусный мороз и забайкальский ветер. Почтальоном, 5 км туда и потом обратно, да ещё с посылками и бандеролями на себе. Редко на автобусе, правда при нас срочники за автобус не платили. Даже в отпуске в Москве на метро проходил без денег. Схему вашу видел- это совсем другой город. За 15 лет настроено много, не узнать, а у нас было 2 казармы и 3 ДОСа. Что касается проезда поездом от Иркутска , скажем, до Улан-Удэ, то вокруг южной части байкала мы ехали не 2 часа. Я проснулся часов в 8 и до обеда не мог оторвать взгляд. Лишь часа в 3 (15:00) Байкал стал уходить влево и через час скрылся. Зрелище неописуемое. Это всё я описал в своих воспоминаниях, которые заканчиваю, что-то вроде дембельского альбома. Листов 120 получилось. Буду рад, если смотаетесь по нашим "родным" местам. Если будет видео и фотки, поделитесь. А есть ли кто-нибудь в Москве и области, кто служил в Голубой? Честно говоря, нас было трое москвичей: Кольку Красномовца я нашёл 14 февраля, а Андрюху Капустина пока нет. Надеюсь 17 мая увидиться с вами и я покажу фотки и схему Дивизии нашего времени: пока не могу сбросить на сайт - интернет у меня всего месяц. Пожалуйста, не бросайте меня на сайте. Благодаря вам я стал чувствовать себя бравым сержантом, и многое вспомнилось. Постараюсь что-нибудь вспомнить ещё. ЧИК

[ Редактирование 22.02.09 : 12:40 ]

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
22.02.09 : 00:24
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Леха-Связист огромное СПАСИБО за БАЙКАЛ!!!Пользуясь случаем,от всей души хочу поздравить тебя с 23 февраля-Днем Советской Армии.Удачи и успехов тебе !СПАСИБО за КУХНЮ тебе!!!

[ Редактирование 23.02.09 : 19:37 ]

Наверх
22.02.09 : 23:26
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Суровый сержант с Днем Советской Армии тебя!!!
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ :-D
Насчет проезда от Иркутска до Улан-Удэ не спорю.....Мне тогда в 1986-м показалось так мало,только по одной причине.....Нас в поезде ехало так много призывников,и мы шатались по вагонам в поисках красивых девушек....Самое главное получалось
Я даже с одной познакомился.....Так я ее до самой Оловянной развлекал....И там только ранним утром,где-то наверное часа в три на перроне провожал.Да,была молодость........Кровь играла,да и ехали мы все не отдыхать в Борзю
А про нахождение кого-либо из ЗабВО в Москве,это тебе точно Ал ответит......Мне из Ташкента до Вас 3000 км.А про Борзю,я так и представлял.Получается там за 14 лет столько понастроили,что уже в 1987 году схема полностью поменяла свой вид.СОЛДАТЫ всегда и везде СТРОИЛИ быстро!!!!

Наверх
22.02.09 : 23:36
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Суровый сержант: , я в Москве............а Любер в области :-D

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
23.02.09 : 11:17
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
Aziat: - спасибо за поздравление! тебя также! КУХНЯ и ФОТОЮМОР - очень нужные и полезные ветки! спасибо за признание!
Наверх
23.02.09 : 19:45
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Петровичу: Рубинчика видел только один раз, когда голосовали за него то ли в депутаты, то ли ещё куда в 1973 году. Действительно, красавец.
Хочу осветить тему о Голубой дивизии на основании моих воспоминаний и данных Министерства обороны.
Сформирована к 01.06.1972г., хотя мы жили в палатках аж до 27 декабря. Официальное открытие было где-то в июле 1973 года, приблизительно, когда нам звякнуло 100 дней до приказа. Шарахнули из гаубиц раза три, несколько человек, в том числе и я, из автоматов 10 выстрелов - было всё цивильно. Прохождение с песней.
С 01.12.76г. - учебная МСД.
С 01.12.87г. - 213 ОУЦ.
С 10.09.94г. - 168 ОМСБр.
С 01.09.97г. - 272 МСП, 2 ТД, 122 МСД, 131 МСД, далее данных нет. ЧИК.

[ Редактирование 10.03.09 : 12:25 ]

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
08.03.09 : 21:36
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Суровый сержант вот хочу про 213 ОУЦ спросить....Я как раз служил,да и Ал тоже.......Так понимаю перевод идет как Окружной Учебный Центр,так я понял?Только вот по приказам и документам я об этом ни во время службы, ни после
нигде не читал и не знакомился.Странно как-то,и про 168 отдельную мотострелковую бригаду в первый раз слышу.. Да,времена....Года идут,летят...А самое главное Китайцам с севера грозя,стоит красавица Борзя

Наверх
09.03.09 : 21:01
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Aziat написал(а) ...

Суровый сержант вот хочу про 213 ОУЦ спросить....Я как раз служил,да и Ал тоже.......Так понимаю перевод идет как Окружной Учебный Центр,так я понял?Только вот по приказам и документам я об этом ни во время службы, ни после
нигде не читал и не знакомился.Странно как-то,и про 168 отдельную мотострелковую бригаду в первый раз слышу.. Да,времена....Года идут,летят...А самое главное Китайцам с севера грозя,стоит красавица Борзя

Судя по годам, вы должны были заканчивать службу в 168 ОМСБр, т.к. 213 Центр был до декабря 1987г. Может быть даты, указанные мной -даты приказов, а реально переход был оттянут во времени? Данные получены мной из МО РФ от одного офицера-забайкальца. Вы мне так и не ответили, что при вас было в в/ч 46198? При нас это артполк 150-й МСД. Она была кадрированной примерно 1 к 6, т.е всего 2000 против 12000 развёрнутой. ЧИК.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
09.03.09 : 22:42
piton

ID пользователя #1771

ПООЩРЕНИЙ: 5
Поощрить | Наказать
Суровый сержант написал(а) ...

Что касается проезда поездом от Иркутска, скажем, до Улан-Удэ, то вокруг южной части байкала мы ехали не 2 часа. Я проснулся часов в 8 и до обеда не мог оторвать взгляд. Лишь часа в 3 (15:00) Байкал стал уходить влево и через час скрылся. Зрелище неописуемое.

Суровый сержант, очень интересные воспоминания. Я, хоть и никогда не был в Борзе, но стишок про "красавицу Борзю" тоже знаю и про Голубую дивизию слышал.
Как-то пришлось ехать поездом в Иркутск в конце 1983 года, так от проезда Байкала у меня схожие впечатления - какое-то чудо: голубой туман, хотя озера самого ещё не было видно. А мать говорила что-то вроде: "Смотри и запоминай!". Хотя я раньше был на самом берегу Байкала, смотрел, как монетки на дно падают, и всё норовил туда нырнуть, а батя за шарф держал. Но я этого не помню - только фотографии остались и родительские воспоминания.

Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!
Наверх
10.03.09 : 12:59
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
piton написал(а) ...

Что касается проезда поездом от Иркутска, скажем, до Улан-Удэ, то вокруг южной части байкала мы ехали не 2 часа. Я проснулся часов в 8 и до обеда не мог оторвать взгляд. Лишь часа в 3 (15:00) Байкал стал уходить влево и через час скрылся. Зрелище неописуемое.

Суровый сержант, ... смотрел, как монетки на дно падают, и всё норовил туда нырнуть, а батя за шарф держал...

Наверное их долго видно?
В одной из телепередач было сказано: есть такой оптический показатель, связанный с отблеском блюдца на определённой глубине. Так вот у Байкала он самый высокий в мире, точнее глубокий, по-моему около 40 метров (надо уточнить, а то меня забанят). ЧИК.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
10.03.09 : 14:29
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Подскажите, как можно "Продолжение темы о Голубой дивизии" перебросить в тему "Голубая-Голубая....". Я это сделал по ошибке, а всё можно объединить в одно. ЧИК.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
10.03.09 : 15:59
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
Суровый сержант .
Технически объединить две соседние ветки нет возможности.

перебрасываю твое сообщение сюда вручную.
А ту ветку удалю.

Было отправлено на форум 02.03.09 : 22:25
Кстати, вспомнил одну из песен нашей эпохи. Мотив из к/ф "Вертикаль", "Вершина" /В.Высоцкий/.

Здесь вам не Россия, здесь климат иной,
Отсюда редко пишут домой,
И даже с больничной койки пишут: "Здоров!"
И всё потому, и всё потому,
Что город Борзя не город в Крыму,
Тревога здесь самая лучшая из докторов.
И всё потому, и всё потому,
Что город Борзя не город в Крыму,
Тревога здесь самая лучшая из докторов.

Она поднимает с постелей нас,
Даёт оружие и приказ:
"Вперёд, вперёд, солдат, на большие дела.
Надеемся только на автомат,
На руки друга и пару гранат,
И молимся, чтобы тревога учебной была.
Надеемся только на автомат,
На руки друга и пару гранат,
И молимся, чтобы тревога учебной была.

(ПРОПУЩЕНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только ничуть не завидуешь тем,
Другим, у которых два года ещё впереди.

Может быть кто-то знает её всю? Буду только рад. Хотя и в наше время её знали, к сожалению, в таком виде. Утеряна связь времён. ЧИК.

.
Наверх
10.03.09 : 20:39
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Aziat wrote 02.03.09 : 23:19 :
Что-то конец песни я не понял...Пропущено то что??????

-------------------------------------- ---------------------------------------- --

.
Наверх
10.03.09 : 20:41
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Дублирующую ветку, в которой были 2 вышеуказанных сообщения, удалил.

.
Наверх
10.03.09 : 20:43
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
SSV написал(а) ...

Дублирующую ветку, в которой были 2 вышеуказанных сообщения, удалил.

Ещё раз спасибо. Жаль, что я это не сумел сделать.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
10.03.09 : 22:28
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать

Петровичу: Рубинчика видел только один раз, когда голосовали за него то ли в депутаты, то ли ещё куда в 1973 году. Действительно, красавец.
Хочу осветить тему о Голубой дивизии на основании моих воспоминаний и данных Министерства обороны.
Сформирована к 01.06.1972г., хотя мы жили в палатках аж до 27 декабря. Официальное открытие было где-то в июле 1973 года, приблизительно, когда нам звякнуло 100 дней до приказа. Шарахнули из гаубиц раза три, несколько человек, в том числе и я, из автоматов 10 выстрелов - было всё цивильно. Прохождение с песней.
С 01.12.76г. - учебная МСД.
С 01.12.87г. - 213 ОУЦ.
С 10.09.94г. - 168 ОМСБр.
С 01.09.97г. - 272 МСП 2 ТД, 122 МСД, 131 МСД, далее данных нет. ЧИК.

[ Редактирование 12.03.09 : 21:48 ]

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
12.03.09 : 21:47
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Суровый сержант при нас с Ал,а это период с 1986 по 1988 года,в/ч 46198 это артполк,сначала состоящий из 8 батарей,правда осенью 1986 -го сократили кажись до 6-ти батарей....Тактика такая наверное была....очень многих,а если точнее то почти всех отправили в войска ЗабВО.А принадлежность нашей в/ч,это Ал надо спросить,я вот что -то не помню,мелькает в мозгах номер дивизии,но могу путать.

Наверх
12.03.09 : 22:10
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Суровый сержант,вспомнил.Это был 1114 артполк,и еще там была в/ч 46194,но что это было,наверное только Ал и помнит.

Наверх
12.03.09 : 22:14
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Aziat написал(а) ...

Суровый сержант,вспомнил.Это был 1114 артполк,и еще там была в/ч 46194, но что это было,наверное только Ал и помнит.

Ну, наконец-то ты вспомнил. Давай обсудим, пока при памяти. У нас с 1972г. и до ДМБ-73 осень
(наверное и далее) это тоже был артполк, правда, убей, не помню, чтобы у нас был номер. В/ч артполка, естественно, 46198. А вот в/ч 46194 -это всей дивизии в целом, включая и полки, только с соответствующей буквой. У нас либо 46198, либо 46194"Е". Так письма приходили к нам. У меня их много сохранилось. Эта нумерация соблюдалась, наверное, и в учебной Голубой, и в ОУЦ (при вас). Кстати, у меня сохранилась бумага с гербовой печатью "в/ч 46198". При случае введу её на обозрение для тебя. Бумага так обветшала, что скоро рассыпиться и жёлтая, как картон. Ал, тоже чиркни пару строк, тем более ты в Москве, так набери по телефону. А вот фотографии смотрю: Борзя-2, Борзя-3, 2-й городок - тёмный лес ничего не было. Нас в 1973 году стали называть Нова Борзя. Не "Новая", а "Нова" -на сибирский манер. Там за 3-м ДОСом стояла стелла метров 12 с указателем "Новая Борзя". Давайте ещё...

[ Редактирование 13.03.09 : 21:04 ]

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
13.03.09 : 20:58
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Aziat написал(а) ...

Суровый сержант при нас с Ал, а это период с 1986 по 1988 года,в/ч 46198 это артполк,сначала состоящий из 8 батарей,правда осенью 1986 -го сократили кажись до 6-ти батарей....

У нас артполк, повторюсь, в кадрированной дивизии, состоял: 3 дивизиона, батарея обслуживания и батарея управления (моя) человек 15(!). Да ещё реактивный дивизион 4 человека безо всякой реактивной техники. А, прикинь, зарплата у офицеров была "в развёрнутом" виде при подразделении в 6-10 раз меньше. Попасть туда было мечтой любого офицера - командовать взводом, а получать как комбат. У нас в полку народу меньше, чем в батарее учебки Мулино. Ещё факт. С 1972г. у нас служил Штеменко - племянник знаменитого маршала, который в своё время был командующим ЗабВО. Мог бы с дядькиной помощью выбрать и приличный округ.

[ Редактирование 13.03.09 : 22:21 ]

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
13.03.09 : 22:16
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 15 16 17  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF