Думаю, что скоро на одного Манитинца на форуме, станет больше.
[ Редактирование 23.11.08 : 12:55 ] Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Сегодня, ужинаю, ем хлеб, и чото вспомнил вкус черняги, так захотелось... Кто помнит вкус "Черняги"? Я вспомнил, более такого хлеба не едал. А сейчас много бы отдал за буханку.И еще я вспомнил обычный ужин: столовая, столы, по 10 человек, старший стола, казаны с кашей, железные чашки с жареной на жире рыбой, пайки масла, круглые столбики, железные чайники и кружки, поломники и скользкие от жира ложки. К приему пищи приступить... Закончить прием пищи, выходи строица. За десять минут до ужина дневальные улетали накрывать. Под дембель, на ужин уже не ходили. Бесы приносили с ужина пайки, т.е. белый хлеб, рыбу, масло. Кто-то варил картофан, заваривал шару, + ряпушка в масле+ цыпленок в собственном соку или тушенка, +спиртяги иногда грамм150, правда редко.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Да мылился тут один , но чото не намылился, прапалкудато.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
просто фото из путешествия в Монголию.. [ image disabled ] [ image disabled ] [ image disabled ]
[ image disabled ]
[ image disabled ]
[ Редактирование 14.02.09 : 07:21 ] Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
[ Редактирование 14.02.09 : 07:25 ] Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
И последнее: [ image disabled ] [ image disabled ] [ image disabled ] [ image disabled ]
Примерно такая была у меня казарма.( Единственная казарма сохранившаяся в Маните). [ image disabled ] [ image disabled ] [ image disabled ]
[ Редактирование 14.02.09 : 16:17 ] Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Уверен? Я тоже так думал, пока не увидел фото у сослуживца. Там тоже были столбы. Они рядом с спинками кроватей стояли. на уровне табуреток.
Не могу понять. По моим подсчетам в Маните примерно 10000 человек проживало. Все по разному заменялись, дембелизовались и т.д. За всю историю, думаю с пол миллиона человек, так или иначе имели отношение к Маните. И что я вижу сейчас. Знаю SSV там был немного, еще один был фото выложил на форуме и пропал, и что, всё? Сайншанд, в несколько раз меньше гарнизон был, но там как-то оживленней. Почему, так? Кто што думаит?
Я так думаю Сайншад большой гарнизон был. Тут на одноклассниках товарищ мечеца все монгольские аэродромы перебрал, Маниту в том числе. Я его позвал к нам.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Не могу понять. По моим подсчетам в Маните примерно 10000 человек проживало. Все по разному заменялись, дембелизовались и т.д. За всю историю, думаю с пол миллиона человек, так или иначе имели отношение к Маните. И что я вижу сейчас. Знаю SSV там был немного, еще один был фото выложил на форуме и пропал, и что, всё? Сайншанд, в несколько раз меньше гарнизон был, но там как-то оживленней. Почему, так? Кто што думаит?
Думаю, подсчет неправильный, это раз. Во вторых на нашем сайте - меньше 2000 чел. Близко, но меньше. Теперь раскинь все по гарнизонам в Союзе и Монолии.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Сергей Крона: Вот смотри, в моей роте было более70 человек срочников, командир роты+ замполит+ зам по тех+ старшина+3 ком. взвода. итого с семьями около 100 человек. В Батальоне 3 роты=300+ штаб с кучей офицеров и прапоров с семьями.Итого min. 500чел. Кроме нас были : светодивизион, ОБС РТО, КЭЧ,"Молчуны",ГСМ,наконец сам полк. с летчиками, техниками,срочниками, штабом, с семьями, 2 столовые. школа, кафе, магазины,общага, 6 Досов примерно по 120 квартир в каждом+ хренова куча казарм с солдатами. Это только ВВС. Еще была "Чернота"(автобат, ракетчики) с своей структурой. Понимаешь, я даже не про сайт говорю, а за весь ин...эт.Я нашел лишь двоих, и то офицеров.
Были столбы , между ними взлетка. Они поддерживали несущие балки. Значит у Сергея кроны казарма была уже.
Как Маниту проезжали по дороге в часть в ноябре 83-го - практически не помню. Чойр в то время больше отложился в памяти. Зато запомнил Маниту по дороге в Батор, когда с доктором манитинским ездили к окулисту. Останавливался на ночь в санчасти, по армейским условиям - как в люксе. С ванной и горячей водой. .
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Алексей65-65 написал(а) ...
Были столбы , между ними взлетка.
Ночные полёты не устраивались на ней ? Молодой должен "пролететь" , изображая самолёт , до конца взлётки . По бокам взлётки стояли "зенитные орудия" (коварные деды с подушками). Пролетевший отправлялся спать , остальные возвращались к началу .
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Ночные полёты не устраивались на ней ? Молодой должен "пролететь" , изображая самолёт , до конца взлётки . По бокам взлётки стояли "зенитные орудия" (коварные деды с подушками). Пролетевший отправлялся спать , остальные возвращались к началу .
Было дело. Только зенитки стреляли сапогами.
Было дело. Только зенитки стреляли сапогами. [/quote1235627945]
Да, и летали иногда под кроватями, типа Чкалов под мостом. Чо гварить, летали...
У нас не было такого прикола. Но помню, как он у нас появился. В Союзе кино какое-то шло военное. Я уже к деду приближался. Т.е. примерно осень 77, и кто-то из солдат из учебок союзных этот прикол рассказал. В учебке чойрской говорят это использовали. А у нас в роте - нет. Легли спать, да и легли. Молодые побыстрее, старые помедленнее.
Сергей Крона: Да спичка горит быстрее чем 45 сек., но мы умели и отбиваться быстрее, я помню свой рекорд: 25 сек.- отбой и 37 сек. - подъём. Правда, этому способствовало то, что первая Х/Б-шка была на несколько размеров больше, чем надо, поэтому пуговицы на брюках и рукавах расстёгивать не приходилось.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Подьём-Отбой - в учебке было такое поначалу.. а как в учёбу и (после присяги) в караулы втянулись - началась работа и в принципе сержанты, чтобы парни после работы или караула отдохнули - всех этих дурацких представлений не устраивали - обычно просто отбивали после вечерней поверки и всё... ну если только никто не начинал выпендриваться и буреть...
на взлётке летала только "машка" - у нас самолётов с зенитками не устраивали - всё было более-менее по уставу... дедовщины не было т.к. у нас только сержанты-командиры... а рота обслуживания (котлы и деды) - до нас шибко не до*бывались...
Интересно, а где сейчас мой полк, 104 ИАП? И мой доблестный 271 ОБАТО? В нете не смог найти инфу.
Не помню уже, показывал эту ссылку, или нет Сайт . Я часто туда захожу, интересно.
IV: Она же секретная, инфа о дислокации военных частей. Может военкомат сказать, если убедишь их, что ностальгия по части задолбала, и желаешь к молодости прикоснуться, поделиться с воинами воспоминаниями. Это называется передача опыта и патриотческое воспитание.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Интересно, а где сейчас мой полк, 104 ИАП? И мой доблестный 271 ОБАТО? В нете не смог найти инфу.
Наверное огорчу, но 104 ИАП расформирован.
Из монгольских самолетных частей более всего "повезло" ударным частям, т.е. 29-ой адиб.
Бывший налайховский 266-ой апиб имени МНР ныне Краснознаменный 266-ой штурмовой авиационный полк имени Монгольской народной республики, дислоцируется в Степи, на вооружении штурмовики Су-25.
Бывший "родной" чойбалсанский 43-ий апиб передан в авиацию Военно-морского флота, ныне Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова III степени 43-ий отдельный морской штурмовой авиационный полк ВВС ЧФ России, дислоцирован в пос. Гвардейское, Крым, Республика Украина. На вооружении фронтовые бомбардировщики Су-24 и разведчики Су-24МР.
По частям обеспечения у меня информации нет. Но скорее всего их участь незавидна, попали под реформы и были расформированы.
[ Редактирование 19.03.09 : 14:52 ] Санкт-Петербург
KAV: Спасибо за ХОРОШУЮ весть о нашем Налайховском 266-м апиб. В Крыму раньше бывал часто, в том числе и недалеко от п.Гвардейское, но летающих самолётов не видел, наверное на топливо "тугриков" не хватает.
KAV: Спасибо за ХОРОШУЮ весть о нашем Налайховском 266-м апиб. В Крыму раньше бывал часто, в том числе и недалеко от п.Гвардейское, но летающих самолётов не видел, наверное на топливо "тугриков" не хватает.
Витя там, в Крыму, ситуевина была различная, в зависимости от времени.
Сначала, после вывода, был полк, сохранивший свой номер, но отданный в ВМФ и ставший не истребительно-бомбардировочным, а отдельным морским штурмовым, хотя самолеты были еще наши, монгольские Су-17М3.
Потом их сократили, сделали отдельную эскадрилью и они стали называться 43-я ОМШАЭ.
И не так давно вновь образовали полк и вернули старое название 43-й ОМШАП.
Су-17М3 летали до 1998 года, пока практически полностью не выработали ресурс. Далее больше стояли на земле, впрочем практически как и вся авиация в то время. Было принято решение о перевооружении на фронтовой бомбардировщик Су-24, но этому воспротивилась Украина. Долго решался этот вопрос, в том числе и на высшем уровне, и только на рубеже 2000 года, кажется, вопрос был улажен и часть получила Су-24 и разведчики Су-24МР. Причем Украина потребовала и проконтролироваля, чтобы с бомбардировщиков было снято оборудование, позволяющее применять спецбоеприпасы. Связано с тем, что Украина объявила себя неядерной державой.
Сейчас вроде летают, насколько часто не скажу. Но вот в День ВМФ принимают участие в морском параде в Севастополе.
KAV: Андрей, как я понимаю, этот полк теперь принадлежит Украине, а самолёты для его оснащения покупали у России, так? Так они в заказе должны были оговорить, чтобы не монтировалось оборудование для применения спецбоеприпасов, или они покупали не новые машины и просили их доработать?
KAV: Андрей, как я понимаю, этот полк теперь принадлежит Украине, а самолёты для его оснащения покупали у России, так? Так они в заказе должны были оговорить, чтобы не монтировалось оборудование для применения спецбоеприпасов, или они покупали не новые машины и просили их доработать?
Нет, Витя, полк принадлежит Черноморскому флоту России. Су-24 не выпускается с 1993 года, вернее Су-24М, а простые двадцатьчетверки (а именно такие в Гвардейском) сняли с производства еще раньше. А советские ударные машины ВСЕ были рассчитаны для применения спецбоеприпасов, соответсвующая аппаратура ставилась на заводе при изготовлении (ремонте) машины.
Просто Украина, как держава с неядерным статусом, потребовала снять эту аппаратуру с российских самолетов. Но между нами, скажу тебе, это чистой воды политика. Данная аппаратура монтируется/снимается в условиях части за несколько часов...
[ Редактирование 23.03.09 : 11:19 ] Санкт-Петербург