Особенно погода, да и окружающая среда. Я Сайншанд 1988го хорошо запомнил. АВ ведь тогда ни бури песчаной ни особой жары небыло. Но и правда как на Марсе. Сейчас со спутника смотрю и прям вспоминаю...
Может, он и не один раз приезжал за годы моей службы. Две посадки Ту-134 на нашем аэродроме я точно помню. Его прибытие описывал на форуме достаточно подробно, вроде, даже дату указывал. Долго искал сегодня по разным веткам - не нашел...
.
Помню, когда Устинова в начале 1985 г. сменил Соколов - ведь это случилось неожиданно - у многих дембельские альбомы были почти оформлены и там по традиции на "титульном листе", т. е. на первой странице уже были намертво вклеены фотографии министра обороны Устинова при всех регалиях. Пришлось им вырывать так тщательно и тонко сделанные листы и вклеивать новые. Ведь дембельский альбом - это как изданная авторская книга в единственном экземпляре и относились к нему трепетно. Я был лентяй и альбом не делал и теперь об этом жалею. Помню как обложки обклеивали бархатом, вилюром или шинельным сукном, вытачивали буквы из жести для заголовка: типа "Сайншанд 1983-1985" или "Монголия" и т. д. Внутренние листы красили черной гуашью а сверху брызгали зубной щеткой белую, желтую и т. д. гуашь и получалось как звездное небо. Воистину это были произведения искусства.
Сайн (солнце) шанд (город) ,солнечный город. По крайней мере с японского очень похоже. Да из других языков если захотеть то можно уловить что то похожее.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Вообще языки имеют много общего. Караул - это монгольское слово (корень слова "хар" - "смотреть"), идентично славянскому - дозор, телега - от монгольского "тэргэн", малахай - монгольское "малагай", доха - от монгольского слова "даха", дорога - дарга, таможня - тамга (печать), т. е. место, где ставят печать на проезд. А Сайн-Шанд переводится как "Добрый родник", конечно, в пустыне любой родник будет добрым, но этот, может быть, был особенно добрым. Здесь в древности шла караванная дорога из Северного Китая в монгольские степи и каждый родник имел важное значение для путников.
По поводу побега.Всетаки это был 85-й год.И Соколов был МО.Почему так:1.Я приехал в Сайн-шанд после училища 12 сентября 84 года.2.НШ ТБ сняли с должности(за пистолет) после весенней проверки(это было как раз во время строевого смотра).Он оставил пистолет в сейфе у себя, а не в комнате для хранения оружия.А писарь его взял и пошел к дневальному.3.А они к тому времени уже отсидели на губе по два месяца.Поэтому сентябрем 84 года быть это не может.Если конечно интересно я могу уточнить у НШ ТБ.Не хочется ворошить его воспоминания.Он инвалид....Я его встретил на однокласниках.Возможно было два побега.Но тот о котором вы говорите(про заградбригаду) был в 85.Если кто из заград бригадовцев помнит к ним в это время пришел капитан ком.взвода с Южного(Ковалев).А у меня взвод жил в казарме ИСР,он был ротным,потом его сняли.А это никак не могло поместиться в 12 дней)))))
Тогда к нам Соколов придетал на аэродром в Восточном (седьмая авиационная комендатура). Это подтверждаю и я и мой сослуживец Алексей, который стоял на КПП у въезда в часть (аэродром). И прилетал он на Ту-134 с вертушками сопровождения. Встречали его вереницей «Волг» и УАЗиков. Об этом я писал домой четверть века назад. Письма сохранились.
1л1: Скажите, в какой части Вы служили.Был ли при вас 102 танковый полк и что за отдельный танковый батальон. По возможности подробнее.Что-то никого из танкистов Сайн-Шанды из этих частей на форуме нет.
Однозначно: побег был в 84 году. А Соколов прилетел сразу после побега, моментально, что нас удивило, возможно, даже до поимки беглецов: дело-то было серьезное, которое могло потянуть на международный скандал на уровне ООН - побег с оружием на территории другой страны, убийства граждан - это же не у себя дома. Прилетел он из Москвы, конечно, и на самолете, а не на вертолете. И не из Чойра, что ему там было делать? Он прилетел прямо в Сайншанд - в исходную точку происшествия - чтобы выяснить причины и наказать виновных.
Ном: В нашем полку Южном на гарнизонной губе окошек совсем нет они могли слинять только когда их выводили на работу а так бесполезно чтобы выйти из губы нужно было пройти по прогулочной потом мимо караулки и всё закрыто На замки выводной постояно находился в каридоре а арестованые в камерах крыша прогулочной закрыта решоткой двери закрывались на засовы и вешались замки это было когда я служил (1988-1990)
Смотрю, много объектов добавилось в Сайншанде, молодцы, воины! А где "Албанец" стоял? Кто помнит? Мы мимо него проезжали от аэродрома к дальнему караулу (его давно уже отметил). Сайт .
Побег с губы в Южном был однозначно в 1984, за год до моего прибытия в С-Ш. Еще свежи были воспоминания офицеров и л/с, принимавших участие в операции по обезвреживанию этой группы. Обложили их уже севернее Чойра ближе к 7-ке в степи. В операции принимали участие наша орСпН, и разведбатовцы толи с Батора толи с Баганура х.з. точно не могу сказать, но на БРДМках. Окружили и задолбили. Наш тогдашний командир утверждал, что лично забил одного одиночным в голову. Они отчаянно отстреливались, и по подходящим БРДМкам, где сидел десант, как горохом сыпало. Руководил всем этим делом нач.разведки армии п-к Игумнов, время от времени пробовавший по матюгальнику уболтать этих козлов прекратить огонь, но у них патронов было достаточно на небольшой бой местного значения. Ребята с прокуратуры и политотдела армии находились поблизости, но в укрытии. Когда там остался один в живых (вроде Попов фамилия), он сдался, утверждая, что сам вальнул корешей, типа "осознав всю тяжесть содеянного". Народ рвался и его до кучи, и прокуратура вроде не возражала (делов им меньше стало бы), но политотдельцы вступились, и чувак остался в живых. В итоге судили-рядили, дали 13 лет усиленного по совокупности всех статей. Чудак подал апелляцию, дело на дослед вернули, но в итоге дали 15. Наверное, вышел уже...
То, что один живым остался после захвата - точно. Я об этоп написал в этой ветке, страницы две выше.
Вероятно, он в читинском дисбате сидел? Не в гражданскую же тюрьму отправили? Или с такими сроками только в обычную тюрьму (не дисциплинарный батальон)? Не помню уже градации, Пауль, вероятно, подправит, как юрист.
.
За воинские преступления отправляли отбывать срок в исправительные учреждения (общего, строгого режимов? Военнослужащих срочной?
Там, понятно, что букет был
Статья 338. Дезертирство 2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Статья 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества
Ном: В нашем полку Южном на гарнизонной губе окошек совсем нет они могли слинять только когда их выводили на работу а так бесполезно чтобы выйти из губы нужно было пройти по прогулочной потом мимо караулки и всё закрыто На замки выводной постояно находился в каридоре а арестованые в камерах крыша прогулочной закрыта решоткой двери закрывались на засовы и вешались замки это было когда я служил (1988-1990)
По этому поводу появляется много вопросов: 1л1 говорит, что выводной заснул, а они отвернули болты замка (руками, что ли?), ладно, пусть так. А как прошли мимо караулки и внешнего часового? Ведь летом кто-то из бодрствующей смены постоянно находится во дворе: курят или просто так. А на работу подследственных ведь не выводят, но даже если так, как это - убежали подследственные, а тревогу не поднимали? А то, что убежали не спонтанно, только из-за того что заснул выводной, это ясно, потому что они специально выбрали день: в ночь с субботы на воскресенье, когда в частях затишье - это я помню точно, выше я описывал, как рано утром в воскресенье, будучи на складах УПТК, я видел как по Монголии рыскали наши БРДМы.
Вклинюсь в ваш спор, друзя, на счет побега. Подобных побегов наверное было достаточно и в разные годы. Я помню кажется 2 подобных, один был точно в 85 году летом, нас подняли днем по тревоге, причем только старослужащих, получили оружие и боевые патроны (у меня автомата не было, взял чей то) и на БРДМ выдвинулись к мосту какой то речушки (возможно и Керулен), там проторчали до вечера, но никто на нас так и не вышел. Месяца не помню но было тепло, хотелось пить а вода в речке была грязная, рядом стояла юрта монгольская, так мы пытались обменять пьяный батон (помните, на складах были батоны в упаковке с сильным запахом спирта?) на кумыс, потом к нам подъехал на лошадке монгол, и мы на ней по очереди катались, а монгол в это время забавлялся с автоматом (дали ему поиграться без патронов). Второй побег а может быть это один и тот же не помню толком, запомнился тем, что тогда разбился вертолет (когда искали) и в нем вместе с экипажем погиб командующий армией (во всяком случае мне запомнилось именно так). Про разбившийся во время поиска вертолет никто не помнит?
Александр учебка- Борзя-3, в/ч 52519 осень 83 г. строевая- МНР, Баганур, в/ч 88164 84-85 г
Помню как как у нас на аэродроме села вертушка. В зкипаже был рядовой стрелок-радист. Я был в наряде по роте. Они всю ночь пили спирт аж до блевоты. А рано утром улетели в Чоер и пропали. Нашли разбившеюся вертушку примерно в 40 км от аэродрома около сопок. Была версия что они решили пострелять по козам и за цепились лопостью за скалу.
Мужики, а я на вашей карте с Гугла узнал тот магазин, возле КПП, где меня чуть на губу не загребли из-за внешнего вида (типа: дедушка русской авиации на учения приехал)... Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Я был в наряде по роте. Они всю ночь пили спирт аж до блевоты. А рано утром улетели в Чоер и пропали. Нашли разбившеюся вертушку примерно в 40 км от аэродрома около сопок. Была версия что они решили пострелять по козам и за цепились лопостью за скалу.
Я помню тот случай. И про стрельбу по козам (или как там дикие козы назывались?) тоже, и то, что лопастью вертушка черкнула (об сопку, вроде?). Делился воспоминаниями - в разделе Проишествия.
.
А еще у нас где-то не далеко от Сайн Шанда вертушка упала, наши ездили на сбор обломков, и пост с часовым выставляли. Пока все не вывезли. Сам там стоял. На ТЗ (топривозаправщике, МАЗ) смену часовых возили, т.к. далеко было пешком.
.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Серёга - вам хорошо, у вас на Гугле карта где всё чётко видно - у нас что Мирная, что Безречная, что Бырка, что Шерловая Гора - на Гугле всё размыто, качество такое плохое что в принципе - ничего не видно...
Так американцы, вероятно, для себя когда-то снимали. Встречал где-то в И-нете, планировали они там свои базы размещать. После ухода наших войск. Ведь инфраструктура осталась. По крайней мере, наша ВПП в порядке, капониры целы. Да и другие аэродромы. Видны и прочие бывшие военные объекты.
.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
да, скорее всего так и есть... а я заметил ещё - если это крупный военный обьект на терр. бывш. СССР - то он в обяз "размыт"... может какая-то договорённость имеется?... чёрт его знпет, но всё-равно - жаль... тут у же кто-то хотел по памяти рисовать карту Безречки...
Так американцы, вероятно, для себя когда-то снимали.Встречал где-то в И-нете, планировали они там свои базы размещать.После ухода наших войск.
И не только американци. Китай, корея, некоторые монгольские части и т.д. К нам последние корейци приезжали, посмотрели и уехали, а через неделю начался окончательный вывод войск и подрыв, поджег жизненно важных обьектов.
т-72: На карте Goglee обозначены в Северном городке танковый полк и отдельный танковый батальон.Они же были,наверное. Прошу уточнить еще раз.
Сайн-Шанд,1968-1969,п.п. 89326,62 ОТБ.
Конечно, были! Они стояли в том самом месте, как указано на карте. На предыдущих страницах выясняли где в Северном стоял монумент с САУ. Так вот, он стоял в расположении танкового батальона. Те, кто служил в бригаде, ЗРП, артполку должны это хорошо помнить, потому что все время проходили мимо, когда ходили в кино в Дом Офицеров, в магазин в ДОСах и т. д. Подтвердите!
И не только американци. Китай, корея, некоторые монгольские части и т.д. К нам последние корейци приезжали, посмотрели и уехали,
Вполне возможно, что наши военные аэродромы после ухода наших войск продолжали и продолжают эксплуатировать монголы. Тогда можно объяснить то, что полосы не разрушены, капониры на месте и т.д.
.
Налайх скорее всего как военный аэродром остался. На нём же базировалась вся монгольская истребительная авиация. Целый полк МиГ-21. а вот фотки его в гугле очень плохие. Сайншанд и Манита по сравнению с ним отличные. Кстати Серёж, ты когда-то писал, что как то можно эти фотки купить. Как это делается?
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
Сергей, так это была та самая вертушка МИ-8. Обломки помоему все караули. Потом грузили в АН-26 который прилетел из Читы.
С артполка в 85 сбежал один бурят мы его искали наверное полгода.Потом нам сказали что его случайно нашли в какой то монгольской юрте, ходил в форме, женился на монглке и жил себе преспокойно
Skiff: Я на старом форуме выкладывал фотки нашего аэродрома за 2004-й год, там даже парочка МИГ-21 стоит и вертушка, я ещё шутил, что это вся их авиация. Насчёт полка монгольской авиации, опять же, сложно верится. В наше время у них была, по-моему, только эскадрилья.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Потом это стало называться полк. Дорж - так звали ихнего комПОЛКА. Ещё у них был свой ОБАТО, правда обеспечивали полёты мы, ТЭЧ - но борты делали в нашей ТЭЧи. Ну и тд...
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
Один раз сменились с наряда по части шли жил зону слышим какие то крики. Наш ротный говорит побежали в полк. Прибегаем, там драка грузины с азербажданцами, толпа человек 300. Стреляли в воздух еле разогнали.
У нас, кажется в 3-й эскадрилье, тоже грузины были, так несколько раз видел, как кто-то из них со штык-ножом гонялся за азербайджанцем. Не знаю причину, но видел лично.
Skiff: А когда они стали полком называться, то количество самолётов у них добавилось?
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Тогда же ( в январе 84го) после учений у нас на рулежке остался МиГ-21 с разбитым птицей фонарем, дожидаться техников (с 18го разъезда?). В темное время суток, начиная с 18 ч, его охраняли 2х сменным постом до рассвета (по одному - с метео и "Поземки"). Днем техники работали.
.
Кстати, в инжбате был свой коммутатор, слева от входа в штаб, в самом конце коридора. (небольшую схемку-зарисовку в письмах нашел) Но абсолютно не помню, чтобы с их связистами общались, а ведь должны были...
.
9февраля 84го. Проходят учения. Село много вертолетов. Командированные живут в нашей казарме, а мы – в ленкомнате, на полу, я на узле связи, там есть топчан. На коммутатор ко мне приходил звонить на КП авиации полковник Берловский, командующий ВВС Сухопутных войск СССР в МНР.
Первое мое упоминание о песчаной буре - 14.03.84 Начинаются песчаные бури, ветер 15-20 м/с (инфо с метео, они в штабе у нас). Было несколько штормовых предупреждений, в том числе и сегодня на весь день аэродром закрыт. Видимости нет никакой.
.
Да, самодельный кипятильник под названием бульбулятор (так у нас назывался). Конструкция проста: две щепки, две пластины, нитка и провод. Между пластинами ставятся щепки, все это скрепляется ниткой, в уголке каждой пластины делается дырочка, в эту дырочку продевается провод и закручивается. Получается два контакта с проводами. Кипятильник в сосуд с водой а свободные конци проводов в розетку. Закипает очень быстро. (Дома делать не советую)