Я только общался с ребятами с артполка. Их полигон был рядом с нашей караулкой. Один раз на полигоне поставили брагу и устроили банкет. Съехались почти все водилы камандиров частей. УАЗиков 8 стояло. Хорошо гуднули ,еле до караулки дошли.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Федор 77-79: - 347 зрп ( зенитно - ракетный полк ) на 2К12"Куб" - в/ч 14079 - позывной « Налобник » с июня 1990 г. ( до 06.1990 г. был в составе 39 ОА , в/ч пп 94831 - позывной " Алкумит " - ППД Сайн-Шанд
+-Алексей65-65: Вернее сказать позиции арт.полка,так прикинул если после нас восточнее поставили ЗРП и заградбригаду,то так и будет.У нас где-то там был пост 9 или 10 какой-то склад там были какие-то бочки,вернее химсклад.
Сайн-Шанд арт.полк в.ч.п.п.93234 май 1974-76г.
Шитов написал(а) ... +-Алексей65-65: Вернее сказать позиции арт.полка,так прикинул если после нас восточнее поставили ЗРП и заградбригаду,то так и будет.У нас где-то там был пост 9 или 10 какой-то склад там были какие-то бочки,вернее химсклад.
Федор 77-79: что за непонятки.давно это было что то забыл.рядом с нами еще был огромный охраняемый склад длиннющий с вышками.через него мы ездили на бд с нами еще стояли шилки если не ошибаюсь.
Сергей,там были бочки штабелями 200л.больше-меньше,емкостей там не было.Емкости были на заправке зарыты в землю.Когда через КТП вьезжаешь со стороны дизельной станции,смотровая яма,заправка дальше мойка и котельная,в сам парк от заправки в право.Топливо приходило возили и сливали там,НЗ ГСМ не помню.
Да еще когда через КТП вьезжаешь справа за колючей проволкой стояло не сколько емкостей на поверхности куб.по 10 и бензовозы-хлам,ходил один Урал.
dworkin написал(а) ... [рядом с нами еще был огромный охраняемый склад длиннющий с вышками.
У нас на постах вышек не было. Если только юго-восточнее караульного помещения... возможно, были чьи-то вышки. Сейчас точно не вспомню. По Гуглу там что-то есть невдалеке.
Шитов написал(а) ... Сергей,там были бочки штабелями 200л.больше-меньше,емкостей там не было.
У нас были именно ёмкости, по 20 тонн. При сдаче поста часовой рапортовал: -Пост трехсменный, круглосуточный, под охраной и обороной находится склад ГСМ, ёмкости по счету...
Я точно место указал на карте, где наш дальний (1й) караул стоял.
.
"дракон" по-монгольски - "лун". А гора, по моему, не Чойр зовется,а Сумбэр, "царь гор".
mimohodec: спасибо за подсказку. А можешь сказать, когда в бригаде появился памятник? Я его не помню. Где то в той стороне строили чайную, но при мне так и не открыли. А мы со взводом разведки под дембель строили класс возле караулки.
Zagradbrigada 84-86
SSV: У НАС просто рапортовали пост № такой и все (сдал,принял) арт.склады были 6,7,8,или 7,8,9,а там самый дальний,потому- что приходилось возить караул через каждых 2 часа на арт. склады и на дальний.
Лёха-Связист написал(а) ... SSV: - нифига себе как далеко от вас 1-й пост был!!!! у нас самый дальний (парк техники) - минут 10 пешком от казармы...
Лёха, ты про пост или про караул? Пост склада НЗ от караулки, судя по Гуглу, 600 м (по прямой до ворот и первой колючки). Забор был в три ряда. Если ты про караул, то да, он был на значительном отдалении от части, около 12 км, опять же по Гуглу уточняю. Заступали на неделю. Из части три раза в день машина привозила пищу. Тот же "мурмон", что в Сайншанд за офицерами ездил.
.
Шитов написал(а) ... SSV: У НАС просто рапортовали пост № такой и все (сдал,принял) арт.склады были 6,7,8,или 7,8,9,а там самый дальний,потому- что приходилось возить караул через каждых 2 часа на арт. склады и на дальний.
Ну, так у нас рапортовали по Уставу, только когда проверяющий присутствовал. Либо (это редко) когда в начкарах был прапорщик или лейтенант.
А так при сержанте, конечно, не докладовали подробно - "...ворота опечатаны печатью №17. Службу нести путем патрулирования между внешним и внутренним заграждениями. Особое внимание обращать в сторону проезжей части и в сторону населенного пункта Сайн-Шанд." Так только в первые месяцы службы после карантина посты сдавали/принимали, с сержантом-дедушкой. По правилам еще и печать проверять на воротах.
.
alex65 написал(а) ... А можешь сказать, когда в бригаде появился памятник? Я его не помню. Где то в той стороне строили чайную, но при мне так и не открыли. А мы со взводом разведки под дембель строили класс возле караулки.
Про какой ты памятник? Про ПМЗ, прицепленный к стенке?
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Mimohodec: - ты, дружок, прирождённый языковед-лингвист (что одно и то же ), тебе надо было филологический заканчивать (правда не знаю - мож ты уже...)... причём пришёлся бы ко двору не просто как преподаватель-переводчик, но и в более серьёзном аспекте - лингвистике, то есть в научном подходе к языкознанию - моя ИМХО
Олег, "ко" или не "ко" значения не имеет. Вот у меня заканчивается на "на" и что из этого? ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
ID пользователя #1300
Сергей Ч.: - да ваще - "ко" - окончание особо не значащее - наоборот - самые "аборигенные" окончания - это как раз такие как "на" и др.! - вжилу такие.. а "ко" это так, сбоку пристёгнутое...
имеют разные окончания , в этом деле главное смысл. Пример: Скирда, Полова, Вернидуб, Бондар, Мірошник, Коваль, Чуприна, Чуб и др. до безконечности
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
ID пользователя #1300
Mimohodec:
Санаа
--- угу, Санаа...
а вот что интересно - аймаки - официальное название районов и в Бурятии... там так разделяется - если население в большинстве своём - бурятское (родЫ селятся недалеко друг от друга, скоплениями малых поселений) - знач - аймак... а нет - так это район.
Вадим, отличные фото ты нашёл! Держи от меня поощрение! Загружал, правда, долго - я сразу оба твоих линка открыл, плюс параллельно тебе ответ писал на твоем форуме.
SSV написал(а) ... На тех современных фото даже Эйфелева башня. Вообще как город преобразился за четверть века...Не узнаешь! Вадим, а ты в этом году туда снова не собираешься? А то у меня отпуск еще остался, а на море мои не хотят.
В этом - у меня уже паспорта не хватит. Кончается в январе, а у монголов нужно 6 мес после конца поездки. Да и я пока некредитоспособен ехать... а так бы - не отказался бы, эх....
Забанен за поведение, недостойное воина.
Про какой ты памятник? Про ПМЗ, прицепленный к стенке?
При нас уже был. Чайная с магазином была слева от него.
Я думал, что памятник - скульптура, а не ПМЗ. Просто на спутниковой карте развалин 273 бригады есть схема бывших построек. Так вот на ней квадратиком отмечен памятник. Судя по всему он должен находиться рядом со штабом 3 и 4 батальонов( его на схеме нет). А я как раз нес службу на коммутаторе 3 батальона и я не помню ни какого памятника. Бригадный туалет при мне был не далеко от караулки за нашим штабом, ближе к боксам. И летнего кинотеатра не было. Но все изменяется со временем. Всем форумчанам и остальным забайкальцам большой привет!
alex65 написал(а) ... Привет SSV и 62ОТБ! Точно ТА-57. Простой и надежный.Не удивлюсь, Если они используются до сих пор.
Хоть я не связист(отдельная история), но помню эти аппараты! Встречал уже будучи и на гражданке, иногда как и деж по штабу, когда ломался обычный( тоже карболитовый, непробиваемый как танк) ,
Думаю, что подавляющее большинство срочников, служивших в ту эпоху, хоть несколько раз, да сталкивалось с ТА-57. Ведь и у дневального по роте на тумбочке, и у дежурного по автопарку, и в штабе - везде такие аппараты использовались.
alex65 написал(а) ... [Я думал, что памятник - скульптура, а не ПМЗ. Просто на спутниковой карте развалин 273 бригады есть схема бывших построек. Так вот на ней квадратиком отмечен памятник. Судя по всему он должен находиться рядом со штабом 3 и 4 батальонов( его на схеме нет). А я как раз нес службу на коммутаторе 3 батальона и я не помню ни какого памятника. Бригадный туалет при мне был не далеко от караулки за нашим штабом, ближе к боксам. И летнего кинотеатра не было. Но все изменяется со временем. Всем форумчанам и остальным забайкальцам большой привет!
Видимо его соорудили после твоего дембеля. Памятник был в виде стелы такой, широкой, с изображением звезды, чего то там еще патриотическо-военного, а вдобавок к нему был ПМЗ прицеплен, как главный бригадный вид вооружения ) На викимапии я и пометил место памятника этого. Про туалет возле караулки я слышал, говорили, что он раньше был, но при нас он находился там, где помечен на викимапии, недалеко от бани, от плаца после двух рядов казарм первого и второго батальонов. Летний кинотеатр уже при нас сделали. А подземный тир ты помнишь? Справа от туалета, возле забора?
Забанен за поведение, недостойное воина.
Вот он, родимый :-) Сайт Он самый, действительно что-то есть в нем родное. Правда ремень,как правило, в нем упраздняли. Этот аппарат чем то напоминает наши УАЗы. Простой, надежный, дешевый, выпускается десятилетиями и работает по всему миру.
Zagradbrigada 84-86
А подземный тир ты помнишь? Справа от туалета, возле забора?
Нет не помню. В той стороне (немного левее) был угольный склад, вернее куча угольной пыли. Пришлось мне побегать туда, когда работал в кочегарке зимой 84-85 года отапливал штаб 3-4 батальонов на пару со своим земляком Романом. Система отопления (как я теперь думаю) была смонтирована не грамотно и вода в морозную погоду почти не циркулировала по трубам. Приходилось каждые пол часа перегонять ее ручным насосом, пока он не сломался. В итоге мы благополучно разморозили систему. Zagradbrigada 84-86
У нас тоже в первую зиму в казарме система парового отопления приказала догло жить. В период, пока новую варили, температура была градуса 3, ночью накрывались свободными одеялами и шинелями. Помню, что и в автопарке тоже трубы полопались, заново все создавали.