alex65 написал(а) ... Привет SSV и 62ОТБ! Точно ТА-57. Простой и надежный.Не удивлюсь, Если они используются до сих пор.
Хоть я не связист(отдельная история), но помню эти аппараты! Встречал уже будучи и на гражданке, иногда как и деж по штабу, когда ломался обычный( тоже карболитовый, непробиваемый как танк) ,
Думаю, что подавляющее большинство срочников, служивших в ту эпоху, хоть несколько раз, да сталкивалось с ТА-57. Ведь и у дневального по роте на тумбочке, и у дежурного по автопарку, и в штабе - везде такие аппараты использовались.
.
SSV написал(а) ... ............ Думаю, что подавляющее большинство срочников, служивших в ту эпоху, хоть несколько раз, да сталкивалось с ТА-57. Ведь и у дневального по роте на тумбочке, и у дежурного по автопарку, и в штабе - везде такие аппараты использовались. [/html]
У нас были стационарные карболитовые черные ......неубиваемые.....
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Да ТА-57 был в каждой роте на тумбочке. Когда дневальный позволял себе прикорнуть, бывало оставался с торчащими проводами. И бежал боец "рожать" телефон. А где достать? Таким же образом. Это бывало чаще всего ночью. Но бывало и днем свои же подшучивали. Я ночью раз так лишился аппарата, хорошо у ребят в каптерке запасной был. Одно дело на тумбочке, но я то был на коммутаторе 3 батальона, соответственно весь батальон оставался без связи. Насчет сала - я тоже не припомню, была тушенка "китайская стена". Все два года ели только ложками. Помню однажды, когда приезжал генерал, сервировали столы вилками и на обед приготовили котлеты. Все по привычке так и ели ложками.
Zagradbrigada 84-86
У нас ТА, а номер незнаю. Взял за ручку покрутил - кочкорез, на другом покрутил - оперативный дежурный.... ляпота...
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
SSV написал(а) ... ............ Думаю, что подавляющее большинство срочников, служивших в ту эпоху, хоть несколько раз, да сталкивалось с ТА-57. Ведь и у дневального по роте на тумбочке, и у дежурного по автопарку, и в штабе - везде такие аппараты использовались. [/html]
У нас были стационарные карболитовые черные ......неубиваемые.....
Еще такие аппараты были в ближнем карауле. А вот в столовой не было связи, хотя от штаба, где стоял коммутатор, недалеко. Дневальные на заготовке бегали в роту звать на построение.
Рассказывал, как к концу службы телефонировали даже посты на ближнем втором карауле, тот что на территории части. Полевку вдоль колючки лично тянул, затем аппарат крепил к столбу. В аппарате предварительно звонок вытаскивали, чтобы вызов был односторонний - от поста к караулке.
.
Привет dworkin! Народ потихоньку прибывает! В нашем батальоне пели песню: Над лесами необъятными, над полями перекатными, над разрывами гранатными песня ласточкой летит- Россия, любимая моя, родные березки и поля, как дорога ты для солдата родная русская земля. А в это время за забором, в сторону северного, пели что-то про красную гвоздику.В ЗРП небыло песни про гвоздику?
Zagradbrigada 84-86
На аэродроме песню пели, только когда в столовую строем шли. Ну и в карантине на курсе моллодого бойца - но то не в счет. Строевую тогда на рулежке отрабатывали, плаца специального не было.
.
SSV написал(а) ... На аэродроме песню пели, только когда в столовую строем шли. Ну и в карантине на курсе моллодого бойца - но то не в счет. Строевую тогда на рулежке отрабатывали, плаца специального не было.
В столовую у нас было...или по кругу с песней, или прямо ...столовая была в торце казармы...чащше перебежками...обычно батальйоны были первыми...потом всякие....по кругу было метров 500,напрямую- метров 50, для песни 100 метров...иногда тоже приходилось когда зам по тылу пп-к Солдатенко дожидался нас, знал Уставы все наизусть, драл за ушитые галифе, обычно там ловил на входе, Я не худой - Я стройный ---лучшее его изречение....всегда был остограмленный...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
В ТА-57 ручка с боку, это индуктор. Выдает 90В. Если оба провода взять в голые руки и как следует крутануть, мало не покажется. Мы пробовали на тараканах, убивает.
Да, индуктор - для вызова, чтобы звонок на другом конце провода у вызываемого звонил. А для линии были свои внутренние батареи. В какой-то ветке на форуме видел фотографию такого аппарата.
.
alex65 написал(а) ... В столовую мы тоже шли под песню(может не каждый раз). Бывало не кругом, а напрямик, тоже было близко. Тогда уж какая там песня.
Даже зимой в столовую в ПШ ходили, в так называемой забайкальской позе В холодные дни старались побыстрее преодолеть участок от казармы до столовой, благо не далеко было.
.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
А мы, Серёг, стоечку енту в ХБ по первой зиме принимали... чё хреново было, так перед столовой батальон строился на плацу (где-то наверное больше 70% от общих походов в столовую) - так пока все роты дождёсся пока построятся - б*я околеешь с холодрыги - мы то ведь первая рота была - первыми выходили строиться... забайкальская стойка у нас была в ходу... неужели не видели этого тупорыльства начальство????? нет бушлаты выдать за всё про всё (ведь были они - в немеряном количестве!)!!! а то как чмари от холода охеревали - как не стыдно то за ЗабВО??? - я шипко злой!!! зима была очень холодной - даже для меня, Сибиряка...
Помню эту "забайкальскую стойку". Обычно ее бойцы принимали в осенью да весной,когда ветер с песком с Байкала дул. Стоишь вроде как по стойке "смирно", а локти отодвигаешь от боков(причем все это самопроизвольно). Еще песок лицо как будто иголками пронизывает. Но вот не помню ни одного случая заболевания кого нибудь гриппом, ни свиным ни птичьим никаким. Зато желтухой переболело процентов 70, да с педикулезом безуспешно боролись все время. Приезжала машина на базе 66 ГАЗона кажется, в будку закладывали матрацы. И там пропаривались они какое-то время. Помогало недели на 2-3. Более действенным средством было проглаживание утюгом, но на всю казарму был один вроде, да и тот был в ленинской комнате. Мне думается что при таких условиях, в каждом взводе должен был быть утюг, тогда такого не было бы.
Zagradbrigada 84-86
забайкальская стойка у нас была в ходу... неужели не видели этого тупорыльства начальство
Видели и помнят хорошо... Знаеш, чем меньше начальник - тем больше дуреет. ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Привет,прибывшим сайншандинцам,как увижу Сайн-Шанд,так настроение поднимается,стойка видимо во всем ЗабВО одинакова была,да ребята мало болели,сам тоже не разу не болел.alex65: к нам тоже машины приезжали,только на счет матрацов не помню,обмундирование парили.Утюги в бытовке были штуки 3-4,помню нижнее белье после бани не когда не надевали,прогладишь-трескотня видимо вши-гниды бельевые,почему-то белье привозили влажное(особенно зимой).
Сайн-Шанд арт.полк в.ч.п.п.93234 май 1974-76г.
Но вот не помню ни одного случая заболевания кого нибудь гриппом, ни свиным ни птичьим никаким. Зато желтухой переболело процентов 70, да с педикулезом безуспешно боролись все время.
Интересно, болезнь Боткина так рапространена была только в МНР или в других местах СА тоже прогрессировала? С простудой у нас тоже не попадали, хоть и условия были отнюдь не домашними - и ветра, и перепады температур.
.
Даже зимой в столовую в ПШ ходили, в так называемой забайкальской позе В холодные дни старались побыстрее преодолеть участок от казармы до столовой, благо не далеко было.
Живут же люди. У нас пока вся бригада - 5 батальонов - не построится на плацу, в столовую фиг кто пойдет. Кто бурнул и без построения ушел, за жабры вынимают из-за стола и тащат на плац. ... мммм
Забанен за поведение, недостойное воина.
alex65 написал(а) ... проглаживание утюгом, но на всю казарму был один вроде, да и тот был в ленинской комнате. Мне думается что при таких условиях, в каждом взводе должен был быть утюг, тогда такого не было бы.
Вероятно, не в ленкомнате, а в бытовке. У нас там тоже 1-2 утюга было.
нижнее белье после бани не когда не надевали,прогладишь-трескотня видимо вши-гниды бельевые,почему-то белье привозили влажное(особенно зимой).
А где вам белье в части выдавали? Мы получали в бане у каптера, сдавали старое, в обмен чистое из прачечного комбината. Утюга в бани не было, чтобы проглаживать. Зачастую после бани бежали получать оружие и на развод в караул, чтобы старая смена успела, пока баня не остыла.
.
Живут же люди. У нас пока вся бригада - 5 батальонов - не построится на плацу, в столовую фиг кто пойдет.
У нас проще было - у нас одна рота, причем бОльшая половина в нарядах, на дежурствах. Быстро построились и быстро в столовую. Хотя была пара-тройка офицеров, которые строго следили за строевым шагом, равнением и пр., тогда рота заворачивалась на исходную к казарме.
.
SSV написал(а) ... Что можно сказать... Шикарно жили, с оркестром Наверное, и в клуб, в кино ходили
Ходили Клуб был, с библиотекой даже. Но показывали там всякую хрень. На присягу привели смотреть какой то болгарский ужас - фильм "Тепло"... такого унылого кино не видел больше никогда. После того в клубе помню только сеансы гипноза, массовые... это было на ура. Затем построили летний кинотеатр у штаба, под открытым небом. Запомнил, как смотрели там "Как стать звездой" - всем очень нравилось ) Больше ничего культурно-массового не сохранилось в памяти.
alex65: к нам тоже машины приезжали,только на счет матрацов не помню,обмундирование парили.Утюги в бытовке были штуки 3-4,помню нижнее белье после бани не когда не надевали,прогладишь-трескотня видимо вши-гниды бельевые,почему-то белье привозили влажное(особенно зимой).
Насчет матрасов я наверно переборщил, конечно парили постельное белье и обмундирование. Даже если предположить, если пропаривали матрасы, то они сохли бы неделю. Не смотря на сухой климат Сайншанды.
Zagradbrigada 84-86
Сергей,нам белье выдовали в бане баньщик(каптерщик),сдавали старое-получали другое,"желтухой"болели -единицы,часто были врачи из госпиталя проводили осмотры.В столовую ходили по дивизионно в две смены,если раньше выйдешь будешь ждать пока первая смена не выйдет,пока столы накроют,обычно посылали"разведчиков"чтобы не мерзнуть.
Зачастую после бани бежали получать оружие и на развод в караул, чтобы старая смена успела, пока баня не остыла.
Все наряды менялись в 19.00ч.,после шли в баню,в полку своя котельная была,последним лучше было ходить все прогреется.
Шитов: Видимо, за 10 лет медслужба в гарнизоне сдала свои позиции, раз в наше время желтуха так "гуляла" по частям.
В столовую ходили по дивизионно в две смены,если раньше выйдешь будешь ждать пока первая смена не выйдет,пока столы накроют,обычно посылали"разведчиков"чтобы не мерзнуть.
У нас два дневальных из роты ходили на заготовку, третий на тумбочке стоял в это время. Когда столы были накрыты, один из дневальных бежал в роту звать на построение.
.
Все наряды менялись в 19.00ч.,после шли в баню,в полку своя котельная была,последним лучше было ходить все прогреется.
У нас в части на развод строились в 17 ч, наряды менялись в 18 ч. Т.е. новая смена заступала в 18, а славать роту кли караульное помещение, автопарк могли и дольше. В зависимости кто у кого принимает. Если молодые дедам сдавали - последние долго принимали, а если молодые на смену заступали - принимали, все как есть и сами потом до ума доводили. Зимой в карауле - систему парового отопления наполнить, керосин в кочегарку залить и запас в бочке сделать, а когда на уголь перешли - его просеять с запасом на ночь. Ну и общий порядок - уборка, конечно.
.
alex65 написал(а) ... Насчет матрасов я наверно переборщил, конечно парили постельное белье и обмундирование. Даже если предположить, если пропаривали матрасы, то они сохли бы неделю. Не смотря на сухой климат Сайншанды.
Их, скорее, не пропаривали, а прожаривали. Высокой температурой, а не паром.
Mimohodec: В клубе показывали в основном патриотические фильмы,зимой не захочешь смотреть"дубак",мне кажется он даже не отоплялся.Помню приезжал ансамбль(наз.не помню) девчонки из Союза,они ездили по гарнизонам МНР.Вот это был КАЙФ.
Ну, в наши поры обычно в клубе было более менее тепло. Кино хорошее было редко. Да, помню, монголы приезжали с концертами, но буквально раз-два. Были какие-то отечественные артисты, но очень убогие Поэтому в выходной обычно спали в казармах, кто хотел или торчали в ленинской, письма писали, но это чревато - регулярно кто-нибудь приходил с какими-то нереализованными мечтами, там покопать, круглое унести, квадратное укатить. Почитать было не очень удобно, книжки постоянно уходили... У меня в парке была будка-мастерская на базе Зил-131, так я там насобачился собирать всякие попавшие мне в руки книги, потом за это ее переименовали в "избу-читальню". Потому же было сложно и в библиотеке книги брать: возьмешь, кто нибудь сопрет и что?... я так погорел, взяв "Путешествие дилетантов" Окуджавы, под дембель устал с библиотекой рассчитываться
Не плохо быт у вас был организован. У нас, к сожалению, клуб почти всю нашу службу находился на стадии ремонта или реконструкции. За два года по пальцам перечислить можно было, когда там кино смотрели.
alex65, dworkin, у вас сохранились какие либо снимки тех лет?
.
Mimohodec: может, потому что Восточный был в некотором отдалении от самой Сайшанды, но мы даже представить себе не могли в то время, чтобы какие либо заезжие артисты в часть приезжали на гастроли. Ни местные, ни, тем более, с Союза. Были лишь эпизодические групповые выезды в местный краеведческий музей и монгольское фотоателье в Сайн-Шанде, по великим праздникам. Вот и все развлечения.
.
Несколько опоздал.Но насчет вшей за всю службу даже не слышал,при нас этого не было.Дизинтерия,гепатит-
видимо,присутствуют всегда в летнее время в подобных климатических условиях.Часть моих сослуживцев по учебке были на Кубе и в Египте.там тоже были такие же проблемы. Насчет концертного обслуживания,концерты проводились довольно часто,но надо признать в учебке их было на порядок больше.
alex65, dworkin, у вас сохранились какие либо снимки тех лет?
У меня где-то была единственная фотка, но не знаю, найду ли. Не помню даже, кто снимал. Походов в фотоателье у нас к сожалению не было. Да я и не знал, что оно есть в северном. А что стало со сгоревшим бруском? Построили что то новое для офицеров? Не помню даже точно сколько было этих деревянных двухэтажных домов, кажется два.
Zagradbrigada 84-86
62 ОТБ написал(а) ... alex65: И всё-тки мы здорово обживали эти земли.Были построены казармы с нормальными теплоснабжением,электроснабжением,водосн
абжением и даже канализацией.И за это особое спасибо ребятам из стройбатов,которые первыми прибыли в наши края.Думаю, что им было тяжелее, чем нам.Честь им и хвала. Сайн-Шанд,1968-1969.п/п 89326
Хоть у нас и были ближайшие соседи - авиастроители (инжбат), но ни у нас, ни у них не было ни водопровода, ни канализации. Туалет был общим (если не путаю). Деревянный сарай, под деревянным настилом большая глубокая яма. На Гугле я отмечал. Вода и у них и у нас привозная. Электроэнергию вырабатывал свой дизель. Настоящий автономный оазис в пустыне .
ID пользователя #1300
SSV: - Серж, извиняюсь что встреваю - я неоднократно натыкался на факты Боткина (включая Афган) в частях где вода не проточная а привозная... у нас была проточная, никто не болел, это от недостатка и качества воды и, как следствие, качества мытья посуды и личной гигиены... (я не говорю что вы в свинарнике жили - но хватает только поесть из посуды плохо помытой - и рраз, уже загремел в госпиталь с Боткина)...
ID пользователя #1300
О Гепатите:
"Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи."
Лёха-Связист: Да, вероятно, так. Сам в наряде по столовой был, видел, как посуду моют. Зачастую холодной водой, в одном котле всё. Объем воды ограничен. Куда там до проточной... Летом во фляги кидали по паре таблеток обеззараживающих каких-то. Но не все их использовали.
Мы когда второй раз в Сайн-Шанд ездили (солдат было всего человек 8, сколько офицеров и прапорщиков уже не помню), так вот из 8 бойцов 7 заболели Боткина, я один не заболел, хотя питались одинаково, до сих пор удивляюсь.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Да, развлекались сами в меру своих фантазий. Повторюсь народ у нас подобрался колоритный. Сериал Солдаты отдыхает. Одни артисты собрались. На дембель поехал даже тоскливо стало. Короче кроме телека и газет 3х-5и дневевной давности ничего небыло. Зато была относительноя свобода.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Желтухой переболело больше половина роты. Была сильная эпидемия по гарнизону. Постоянно лежало 400 человек и каждый день выписывалось 10 чел и столько же попадало. Были разбиты палатки в госпитале, в корпуса не умещались. Было лето 84 года
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.