Шитов: Слушай, давай пороемся - эта тема уже возникала...
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Шитов: В 1977 отменили вкладные книжки. Сигареты 18 и 2 коробки спичек. 30 пачек Беломора это генеральский паек, читал в офицерской столовой. Оказывается мы служили в отдаленных районах поэтому масло 30г. кофе по утрам. Вообще паек был расписан на сутки, по граммам, всякой всячины которой иногда и не видели. По зарплате, была добавка за классность 10 тугров 2 класс, за 1 новерно больше. Таких просто не знал.
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
я по-настоящему начал курить в учебке - там это было единственной отдушиной - курилка была "священным" местом - хотя там и выясняли отношения - но в основном - там можно было "перехватить" 10-15 минут без офицеров и сержантов... после учебки - только в перерывах между работой... в карауле обычно не курили - то на посту, то в караулке - не до этого...
У нас полроты не курило, а сигареты получали на всех. Никотину курильщикам было вдоволь. Был правда случай когда сигарет небыло 3 месяца. Все бычки в радиусе километра собрали. Можно было заманить добровольцев на самую тяжелую работу сигаретами и воины шли и я в том числе.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Я хорошо помню,после завтрака шли в коптерку получали по 1 пачке,насчет курева проблем не было,кто не курил-единицы.(может и у меня крыша поехала).Зарплата-кто стоял на должности(ком.отд.,зам.ком.взвода.,зам.с
тар.)кроме тугров шла в Союзе в рублях по окончанию службы выдавали красные книжечки у кого сколько натикало,как у офицеров.Были сержанты в основном с учебки,наводчиками(доложность ефрейтора) они не получали........18 пачек на 18 дней после его ....................
Сайн-Шанд арт.полк в.ч.п.п.93234 май 1974-76г.
ID пользователя #701
18 пачек , никак не 28 !!! Причём у нас старшина по 2 пачки с носа "умыливал" , а если узнает , что не курит кто - не выдавал вообще . Обычно это скрывали т.к. замены куреву нам не давали , кто не курит , всё равно получали и раздавали друзьям .
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Нам тоже давали по 18 пачек на месяц, а офицерам, по-моему по 20 пачек Беломора. Спички не помню, чтоб выдавали. Сигареты получали на всю роту, поэтому некурящим ничего не выдавали взамен, но таких почти не было. Даже те, кто на гражданке не курили, в армии задымили, в том числе и я, т.к. табачёк стал одним из способов отдохнуть, спокойно посидеть со всеми в курилке. Через год после армии курить бросил и не курил 11 лет, потом опять курил 11 лет и 3 года не курю снова. Так вот я: то курю, то не курю. Бросать очень тяжело, но проверил на себе - вытерпеть можно!
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
ID пользователя #701
Да нет , точно 18 давали , сам посуди , кто тебе в армии почти пачку на день давать будет . Особых прблем и у нас не было , но бывали и перебои , тогда выручали накопленные бычки (мы на комутаторе их не выбрасывали , на чёрный день складывали) МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Рядовые получали 28 тугрей,механики-водители-67,командиры танков(должность по штату-ст. сержант)-113 тугрей.Вместо сигарет можно было получить 1 кГ сахара.Я.лично.не курил,но сигареты получал и раздавал на весь экипаж.Так в основном.все делали.Оклад в рублях также шел в Союзе.Сколько уже не помню,но вполне хватило,чтобы более-менее одеться после дембеля.
ID пользователя #701
62 ОТБ написал(а) ...
Оклад в рублях также шел в Союзе.Сколько уже не помню,но вполне хватило,чтобы более-менее одеться после дембеля.
Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326
Это отменили как раз когда я начинал службу , мы стали получать 40 тугрей и всо . В Союзе уже не капала денюшка .
62 ОТБ.Может механики-водители в танков полку так получали,у нас рядовой водила 28 тугров,старший водитель(как я,сопливая должность-ефрейтор) 36 тугров,ком.отделения- -
водитель(взависимости от звания) где-то от70 до 115 тугров +оклад в Союзе. Нам ни сахар,ничего не выдовали.
Кода призвался в 76г , рядовой получал 27 туг. Ком. отд.90 ,замок125 туг. В 78г рядовой 40 туг. ком отд 115 . замок 140 туг. Прилетели в аэропорт Оренбурга, и сопровождающии офицер выдал на руки от 40 до 200 рублей. Я лично получил 180 рублей. Рассписывались у него в ведомости и по 5-10 рублей оставляли ему добровольно на ресторан. Мужик литеха был отличный , все запрещенные вещи во время таможенного досмотра в Иркутском аэропорту отдали ему. В итоге у него было 2 чемодана с нашими вещами , у него вещи не проверяли. Все наши демьбельские заморчки ,ножи , маски , доп. комплекты значков все благодоря ему сохранили. По сигаретаму нас дело обстояло так: 18 пачек ( северные, охотьничьи, гуцульские и даже раза 2 памир.) получали сразу на месяц на роту. В моем взводе было 16 чел. из них 3 некурящих , я в том числе. Получали на всех 16 чел. и клали в несколько тумбочек . Курящие брали когда хотели, но до конца месяца ни когда не хватало. У старшины всегда почему то были излишки курева. И за небольшие услуги он подпитывал курящих. Описал только то что было у нас, с другими не спорю.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
У нас эшелон был до Ташкента,мы %35 с Урала,были ребята с Иркутской обл.,с Бурятии,так мы кто ехал на Урал все вылезли в Иркутске выдали нам по 10 рублей +требование проездное в независимости от должности.В Наушках погранцы такой шмон устроили,всех из вагонов выгнали,построили и так часа 3-4 стояли не пошевелиться и понужде не куда-терпи,всем домой хочется,в вагонах все перерыли все забрали.Пока мы стояли подошел Пекин-Москва так он стоял минут 10 всего,нам не доверяли.
В 1985 г с поезда Наушки-Иркутск ни как не успеваешь на самолет в этот день Иркутск-Москва. Пришлось почти сутки в гостинице при аэропорте торчать.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Механик водитель 67,старший механик водитель 90 и рублики в союзе до 1978 лично я получил 105 но в банки по книжечке.Про лакаторщиков я непутаю в моё время их козарма 14 находилась на територии 102тп получил подтверждения сослуживца у него друг жил в этой козарме но в основном находился на точки напротив 102тп.62ОТБ в однокласниках97 зарегистриованых с нашего полка ещё есть 102тп тоже в однокласниках.Ты спрашиваешь о жизни в моё время о дедовщине я незнаю как ответить такой как внастоящее время небыло.Я был в командировке в Чойре в разведроте там был сторшина чечен там подём для всех включая земляков стараслужищих и командировочных у нас всё на оборот
м
Может патруль,помню эшелон загнали между арками-переходы,нас выгнали охроняли погранцы с собаками как зыков,шаг в сторону рычит.Мы еще погранцов поносили,они хотите домой стойте-молчите,солдатня была молодняк.В Иркутске к нам вежливей относился патруль,мы как с инкубатора были,в военторг чемоданы придут желтые или красные и вот представте чел.100 вылезло,чемоданы у всех желто-красные.В Иркутск привезли нас днем,преобрели билеты,пошли шакалить по магазинам человек 7-8, купили водяры,поезд вечером Владивосток-Москва,идем по вокзалу нас патруль останавливает,мы дураки надо было водку разложить в разные чемоданы,мы в один сложили-тяжело они заметили,нас в комендатуру.Нач.комендатуры нормальный офицер попался,нам говорит мол я вас понимаю вы 2 года в Союзе не были,договоримся так вы двое идете сдаете водку показываите деньги,мы вас отпускаем,поезд минут через 30 должен причалить,но мы же компаны на вокзале меняем у ребят чемоданы,короче нас отпускают,когда выходили начальник кричит заберите гитару, у нас ее не было,но мы гитару забираем,видимо до нас кто там был,поезд стоит на вокзале,так уехали.
mihail2: Посмотрел военный билет. Из части уволен 16 апреля, в ночь на 17 апреля уехали в Батор. в Баторе кажеться сутки в пересылке ждали самолет , выходит улетел 19 апреля. Нас сразу отправляли на двух самолетах ТУ-154. Молодые с самолета а мы туда и до Оренбурга.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
ID пользователя #701
Шитов: Со всего форума ? Ты чё на весь форум подписался ? Круто . Я даже на отдельные темы перестал подписываться , что интересно и так зайду и прочитаю .
вообще в монголии насчёт снабжения (особенно после перестройки )гараздо лучше было сами посудите на сержантскую зарплату можно было и бухнуть и курево было и в чепок зайти несколько раз. в союзе в это время на 15 рублей бутылку катанки не купить было, про курево я не говорю. знакомые в союзе служили(да и сам по учебке знаю) - если из гражданки не пришлют курево в частях не купиш - всё по талонам или за сумашедьшие деньги
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ ст. Новая Кручина пп 16982 ОИСБ(учебный) 1987 -1988 Сайн Шанд ОИСБ 41 МСД пп 04318 "Спешка" 1988 -1989
а про сигареты овальные класс 5 - выдавали по 18 пачек или сахар.но сахар точно ни кто не брал или в фонд помощи курящим или (если уж совсем много было) кампанам продавали а уж потом на хавчик деньги тратили, прибыльность сделки возрастала раз в 10 точно.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ ст. Новая Кручина пп 16982 ОИСБ(учебный) 1987 -1988 Сайн Шанд ОИСБ 41 МСД пп 04318 "Спешка" 1988 -1989
на мой взгляд -это в жил зоне возле кафе и магазинов такой наряд я попал один раз, любимчик комбата заболел, так там монголы по 20 тугров платили, просто чтобы ты их в магазин запустил и они там отоварились. тогда дикая разница цен была в военторге и магазинах МНР -пачка космаса в военторге 7 тугров , а у монголов 17 тугров к примеру но я дурак не отдал половину выручки комбату и больше в этот наряд не ходил
а кто помнит где ещё халява была
[ Редактирование 16.04.09 : 17:38 ] ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ ст. Новая Кручина пп 16982 ОИСБ(учебный) 1987 -1988 Сайн Шанд ОИСБ 41 МСД пп 04318 "Спешка" 1988 -1989
ID пользователя #1300
интересно что после армии курил только одну сигарету в день - в конце дня - вечером, на балкон выйду - подымлю, день закончу и - спать... - щас чуть больше дымлю... но придёт скорее всего время когда нужно будет всё это бросить...
БАНДЕРА.Мне лично нравилость в наряд по гарнизону,ребята на чищены,на глажены приедешь на вокзал автоматына груди как у фашистов,монгольский патруль сразу уходил они с винтарями кутузовских времен,можно было на вокзале в ресторан забежать.В арт.полку рядом с КТП ворота были вьезд в жилую зону магазин и кофе на территории были,компаны проходили не знаю ребята брали,нет.
ГОБИЕЦ76: С годовщиной дембеля тебя!!! А у моей тёщи сегодня День Рождения... Дай Бог ей здоровья, хороший человек!
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Ну вообщето неплохо, я обалдел, конкретно разобрали сигареты, чайники, граница и тещи на дембель(просто юмор). Даже нечего сказать, все правда. Мы все как то о прошлом, интересно как кризис долбит? Лично меня с 16 декабря, на полгода в вынужденный простой. Правда платят 150 баксов, по нашему 18000 теньге. Терпим, ждем лета. Как у вас там на нашем СНГ. Такая участь не у всех. В основном в вынужденных без содержания, граждане небольших предприятий. До пенсии далеко, а кости по утрам сковывает.(простая жалоба).
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
Мне лично нравилость в наряд по гарнизону,ребята на чищены,на глажены приедешь на вокзал автоматына груди как у фашистов,монгольский патруль сразу уходил они с винтарями кутузовских времен,можно было на вокзале в ресторан забежать.
Странный какой-то патруль,с автоматом наперевес.Как при объявлении военного положения. И автомат,наверное,АКМ с примкнутым штыком.Любой бы испугался,увидев таких начищенных и наглаженных. Сам ходил несколько раз в составе патруля. к приходу Пекинского поезда, но кроме штык-ножа,у нас ничего из оружия не было.
Лёха-Связист: Караул,Лёха.это не патруль,никакого сравнения.Помнишь. в Уставе написано:Караул-есть выполнение боевой задачи в мирное время.А патруль с автоматами наперевес-это сказки для маленьких и для тех,кто не служил.