SSV: Танкисты приходят в линейную часть после танковой учебки и они уже подшиты по чёрному.А в мотострелковом полку,скажем так,на перешивку по красному особенно не настаивают.Потому что придется перешивать и офицерский состав,прапорщиков,которые ходили с черными погонами по десятку лет.А они составляют процентов 10 личного состава танкового батальона,и при этом люди уже послужившие.Добровольно перешиваться по красному никто не будет.Не любят у нас краснопогонников.А бывает,что командир полка тоже танкист.Тогда никаких вопросов вообще не возникает.Тоже касается и по гвардейскому званию.Офицеры,пришедшие из гвардейских частей,придя в негвардейскую часть.продолжали считать себя гвардейцами.и представлялись не иначе,как Гвардии старший лейтенант,капитан и т.д.И во всех документах писали именно так. А что скажут по этому вопросу Т-72 и Мотострелок В каких погонах у них ходили танкисты.
Можно я скажу. В мотострелковой дивизии (у нас в Багануре) обязательные красные погоны были для: комендантской роты ШД (т.е. роты управления), медсанбата и для мотострелкового полка (тот что в Багануре). Остальные не обязательно, например Нагапетяновци ходили в черных, хотя мотострелки. Но все зависело от капризов начальства. Например если по красному то никаких выделываний в петлицах должна быть капуста или змеи (для медиков). Но носили все эмблемы, кто кем был то и носил. :-D
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
А нас заставляли ходить с красными погонами что б видно было где о***вшие... :-D , но эта затея провалилась. Водителей начальства переодели в афганки (летнюю и зимнюю), если б не шапки - пошли б за сверчков. :-D
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Забайкалье - территория с многочисленными зонами, лагерями. В поезде могли и выкинуть за красные погоны. Не все же разбираются - ВВ, не ВВ.
Вроде же на поганах разные буквы была. У пехоты - СА, у внутренних войск - ВВ. Мне парни рассказывали, что вот эти погоны перешивали, ВВ на СА, А про красное-черное как-то не отложилось в памяти.
Когда ехал домой в ноябре 1987 г сутки сидели в спортзале в какой-то части в Чоире.Так ребята с Южного с артдивизиона перешивали погоны с красных на черные, а эмблемы оставили- пушки.Проверяющему пох было красное-черное, тока ...... все значки отобрал и из вещмешка все харчи вытряхнул ,а мешок забрал.Пришлось продукты по чемоданам распихивать
Баганур разведбат в\ч 19559 Сайн Шанд артполк в\ч 93234
Служба в пехоте считалась непрестижной,также как и служба во внутренних войсках,стройбатах.А на дембель хотелось уйти красиво,поэтому и перешивались по черному,синему и т.д.Такое положение,видимо,и сейчас.Сайн-Шанд,1968-1969,62 ОТБ,п/п 89326
Ты не прав, стройбат никогда не стыдился своих тракторов на петлицах,а вот красначи это да шкерились как могли
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Да, было время. Боялись всяких криминальных элементов, поэтому и перешивались. И комполка ходил в красном и все его подчиненные. Я бы не сказал, что служба в пехоте это не престижно. Вы понимаете, в пехоте столько техники, столько вооружения, по количеству не одно техническое подразделение не может сравниться. Поэтому Чоирская дивизия мотострелковая с тремя пехотными полками Саин-Шанд, Чоир, Мандал-Гоби, в конце 70-х годов вместе с танковыми полками держала щит от вероятного противника. У нас в полку 96030 висел плакат, на котором было написано "Воин, ты служишь на переднем крае - до границы 100 км".
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
В свое время мы выполняли свой долг по охране рубежей нашей Родины СССР и никто нас не спрашивал какие погоны ты будешь носить. В нашем полку были представители всех национальностей. Было всякое, потому что в ЗАБВО служба - не мед. Но мы вынесли все тяготы военной службы и я думаю, что 2 года молодости не прошли зря. Для меня 2 года службы в этом полку остались в памяти навечно.
В свое время мы выполняли свой долг по охране рубежей нашей Родины СССР и никто нас не спрашивал какие погоны ты будешь носить. В нашем полку были представители всех национальностей. Было всякое, потому что в ЗАБВО служба - не мед. Но мы вынесли все тяготы военной службы и я думаю, что 2 года молодости не прошли зря. Для меня 2 года службы в этом полку остались в памяти навечно.
Что-то я не вижу на форуме служаков из отдельной комендантской роты(52485),а вся бодяга из- за них пошла. Стройбатовская и (желдорбат)говорят самые страшные гауптвахты,а помначкары ,и выводные были простые забайкальцы как и мы
SSV: Через 20 лет это правильные слова,а тогда--когда -строится на подоконниках(подоконник 2,5 м) и висишь,а потом сбивают тебя прикладами,или строевая -нога поднимается на уровне хлястика впереди идущего------сколько злости на ни??????????????
gen1: Я тебя понимаю через 30 лет. С этим злом боролись и тогда. Делили роты на карантин , годков и дедов. Но... вот видишь и тебе достался этот беспредел.
Слава богу не досталось,полгода в учебке,а потом проверка на жесткость,но после пол года не страшно.А дальше от тебя зависит,есть стержень или нет
gen1: А мой стержень с осени 77 не был в авторитете. Целый год ушел на становление личности. Заповеди: НЕ заложи, не перечь, не умничай, своровал не сознавайся. И все ты дембель, мужчина.
Полностью с тобой согласен.Но так сложилось,и так,наверное,ещё долго будет.Кому как везет в этой жизни. Я ,лично,хотел быть связистом,но стал танкистом,и поверьте,это очень непростые,даже тяжелые.войска.И службу в ЗабВО,Монголию,Сайн-Шанду тоже не выбирали.Но раз так получилось,то от нас требовалось пройти службу достойно,не унижаясь самому и не унижая других,оставаться мужчиной и человеком. А перешиваться по черному или синему,или оставаться красным,каждый делает свой выбор,как ему лучше.И не будем их судить за это. Не судите других,да не судимы будете.Будем добрее друг к другу.
С уважением ко всем Забайкальцам .62 ОТБ,Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326 Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326
Я тоже (совсем недавно высказывался здесь) хотел попасть в какие либо радиотехнические войска или в связь. Либо, если в ВВС, то на действующий аэродром и опять же на радиотехническое оборудование.
О службе в Сайн-Шанде и ВВС ничуть не жалею. Иначе здесь бы не проводил столько времени.
.
Поддержу Гену. Нам нет разницы какого цвета погоны. Даже если бы летуны ходили в красном, а танкисты в голубом. Просто работники губы носили красные погоны и именно на них злились бойцы попавшие туда однажды. Чем хуже были первые, тем злее вторые. Фсё. Про дизбат молчу, не знаю.
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
Поддержу Гену. Нам нет разницы какого цвета погоны. Даже если бы летуны ходили в красном, а танкисты в голубом. Просто работники губы носили красные погоны и именно на них злились бойцы попавшие туда однажды. Чем хуже были первые, тем злее вторые. Фсё. Про дизбат молчу, не знаю.
Кто-то порочит цвет погон и все страдают
Извиняюсь за позднюю связь. Мне тоже хотелось служить в радиовойсках, честно сказать на западе в ГСВГ типа. Команда "280". В Душанбе нам сказали полетим ребята служить вМНР. Я не поверил. Ночью пограничная проверка в Иркутске. Садимся утром рано, смотрю Сары - Озек что ли. Нет это, Налайх. Вот так примерный парень ГПТУшник попал в сердце Монголии Гоби.
Нас 106 человек в Читу прилетело. Про Монголию на тот момент не знали. В Чите отобрали около 30 человек (+ -), заменили новые деревянные ремни на такие же новые кожаные, и в самолёт.
Часть призывников осела в Налайхе, часть в Чойре, остаток той группы прибыл к месту постоянной службы - в Сайн-Шанд.
.
Было 107 человек . Один в Домодедове сбежал. Сергей, ты не ехал в автобусе которщый загорелся, прям напротив Капотни. И мы чтоб не опаздать в Армию поймали Икарус прям до аэропорта.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Алексей65-65 написал(а) ...
мы чтоб не опаздать в Армию поймали Икарус прям до аэропорта.
Так в армию хотелось ? Патриоты ! Сейчас призывники наврят ли кинутся ловить попутный автобус :-D
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
sewa: Я уже писал где то, есть ребята которые и сейчас хотят служить так их не берут..... :-D
Нет, Алексей, с нашим автобусом тогда проблем не было. А 107й из команды подвернул ногу и его домой отправили. Поэтому из Домодедово в Читу нас 106 прибыло. Я так помню.
.
Тогда у государства денег много было, служить отправляли подальше от дома. Наверное, чтобы домой не катались часто.
У меня была не одна возможность остаться дома служить. Перед армией работал в строительном полку, когда увольнялся в строевой говорят: Ну сходи домой, переоденься и приходи мы тебя приказом оставим служить. Я отказался. Потом в Якутск, на сборный пункт покупатель-знакомый офицер с другой части приехал, тоже домой звал служить. Я отказался. Ну и после учебки хотели домой отправить, но сами поняли, что это лучше не делать и с первым покупателем в Монголию. И не разу не пожалел, что далеко уехал.
Булан: Ну нас то особо и не агитировали.... ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Общался с врачом призывной коммисии. За любой повод к болезни, сразу оставляют дома. Врачи не хотят в дальнейшем проблем. Было время капусту давали чтобы откосить. А сейчас ищут кому бы капусту всучить чтобы послужить где нибудь. Потому что, в дальнейшем на престижную работу не устроишся.
Потому что, в дальнейшем на престижную работу не устроишся.
Федор 77-79 Это в Казахстане так?
В России сейчас никто на это не смотрит - служил, не служил... На работе по пальцам пересчитать можно, у кого армия за плечами. И не только в моей компании. Это вам не 80-е.
.
Потому что, в дальнейшем на престижную работу не устроишся.
Федор 77-79 Это в Казахстане так? В России сейчас никто на это не смотрит - служил, не служил... На работе по пальцам пересчитать можно, у кого армия за плечами. И не только в моей компании. Это вам не 80-е.
Сергей, возможно, в Мск так и есть. Скажу по своей "деревне" - без службы в армии ни в МЧС не возьмут, ни в пожарные... В менты - и то не берут! А куда еще пойти молодому человеку с минимумом образования? В поле на трактор мало кто хочет - точнее, никто не хочет.... Да и с образованием, если найдешь работу по специальности - денег платить будут намного меньше, чем в том же МЧС водиле... Много знакомых 25-27 лет - и всего один не служивший. На жопе волосья рвёт, а поезд ушел уже...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Андрей, я не рассматриваю в этом вопросе (трудоустройства) силовые структуры (охрана, МЧС, пожарные - туда же). Там - да, кандидаты, прошедшие армию, ценятся, и выбирают преимущественно из таких. No comments.
Но во всех остальных направлениях деятельности (а это, думаю, процентов 80 от всего) сейчас (да и 10 лет назад) никто из кадровиков и руководителей, принимающих решение о найме на работу, не акцентирует внимание на наличие армейской службы у кандидата.
Смею заверить, это не только в МСК и области.
В свое время достаточно много покатался по стране, отбирая и принимая на работу в филиалы специалистов - Питер, Нижний Новгород, Великий Новгород, Краснодар, Е-бург, Новосиб, Самара... Подавляющее большинство, можно сказать - абсолютное, кандидатов не имело армии за плечами. И нисколько об этом не жалела, а наоборот, радовалось, что служба прошла стороной - по разным причинам - ВУЗ, здоровье,...
А насчет образования и опыта - Андрей, ты помнишь историю, сколько времени я искал кандидатов в московский офис, какие деньги там фигурировали, какие кандидаты приходили и чем в итоге все закончилось. Рынок специалистов явно был перегрет. Запросы не совпадали с реалиями.
.
SSV: Сергей, а я о чем говорю? В городах устроиться проще, чем в райцентре с населением 7-10 тыс человек и практически полным отсутствием производства, офисов и т.п.... Если уж у ведущего экономиста в одной администрации оклад - 25000 рублей с надбавками - о чем дальше говорить? Остается только в менты или МЧС идти (без службы в СА не берут), или уезжать оттуда в ближайший крупный город... Иначе - только спиваться...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)