С осени 85-го переезжал несколько раз. Надо смотреть и у родителей в квартире, и еще, по меньшей мере, в 2х местах. Везде есть кладовки, антресоли... Вобщем, перелопачивать много надо.
.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Мне бы надо сослуживца своего навестить и раскулачить насчёт фотографий , да всё не досуг как -то МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Помню помогал печатать дедам фотографии. Печатал много . Только никого на форуме нету, и в одноклассниках тоже.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Надежда, вот здесь я выкладывал скан сохранившейся у меня печати старшины ст. прапорщика Денисенко. (моё сообщение от 05.09.08 : 15:27)
Распечатайте и возьмите с собой отцу показать. Думаю, ему будет интересно взглянуть. Если, конечно, Денисенко не дарил Вашему отцу книгу из своей библиотеки с такой отметкой. Сайт .
ID пользователя #701
Не смог отыскать на старом форуме , где Вадим выкладывал фоты , Надежде интересно , наверное , посмотреть , что стало с их домами и на аэродром посмотреть тоже . Сергей не помнишь в какой теме он выкладывал ?
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Но из убранства ленкомнаты помю лишь большую карту мира. В районе Сайншанды от частого прикосновения пальцев бумага была потёрта.
И еще температуры были проставлены - от минус 40 до плюс сорок.
Вот что я писал на старом форуме по поводу температур: У нас в казарме (в ленкомнате, наверное?) висела монгольская карта погоды. Возле Сайн-Шанда стояли отметки: минимальная - 41 градус по Цельсию максимальная + 41 гр. За год разница может достигать 82 градуса. Сайт 21 Декабря, 2007 - 17:13:54
.
У отца тоже была такая печать, только надпись была другая, "" Из книг Остапенко И.К."" и рисунок тот же. Они ведь с Денисенко дружили, вот и печати одинаковые были.
Sewa:::: У меня в группе Монголия Сайн-Шанд, на одноклассниках тоже есть фотки нашего Северного, вернее , что от него осталось. Но от ваших не откажусь, может они совсем другие.
Вот вспомнила еще одну фамилию, Половинкин Юрий, насколько мне не изменяет девичья память, был офицером, то ли старлей, то ли капитан. Может кто-то помнит. И еще- Абаза, наверное прапорщик, он тогда уже был в предпенсионном возрасте, как зовут не помню.
Фамилию прапорщик Абаза припоминаю... Наверное, не долго вместе служили, он заменился. Возможно, на пенсию ушёл. может, Алексей чего вспомнит, в каком взводе он служил, чем занимался.
.
Я думаю, что все офицеры и прапорщики в нашей части были дружны между собой. Вероятно, и семьями в гости друг к другу ходили. Часть то по армейским меркам небольшая, всего одна рота. Да и жили вместе, в одних ДОСах. В одном кунге катались 4 раза в день из Сайншанды в часть и обратно. Включая обед.
Да, ты прав! Мы с Денисенко жили через стенку, в разных подъездах. Мы с сестрой лазили к ним в гости через балкон. Лень было бегать с 5-го этажа на 5-ый. А Резник жил в доме напротив. На 4-ом этаже под нами жил Лузгин, я помню его жену называли "птичкой", т.к. она когда-то работала стюардессой, а на 3-ем жил командир части.
Были как-то раз учения, меня отправили в качестве посыльного в Сайн-Шанд собирать офицеров. Звоню в дверь - Тов. хххххх! Тревога! Срочно в часть! Машина ждет внизу. И к следующему. Все как-то компактно жили.
.
Вадим, привет, мы где-то снимки сайншандинского аэродрома обсуждали. С самодетом, ТЗ, танком. В какой ветке - не найду... Или ещ ена старом форуме это было?
.
На этом уже. Но куда то ушло, я уже потерял надежду тут что то найти быстро )))) пихаю на монгол.су, там как-то проще технически Разве что поискать через гугль
Вот вспомнила еще одну фамилию, Половинкин Юрий, насколько мне не изменяет девичья память, был офицером, то ли старлей, то ли капитан. Может кто-то помнит.
ВСПОМНИЛ!
Половинкин Юрий был нашим медиком, в штабе у него медпункт был. Звание сейчас точно не назову, но одно из двух
то ли старлей, то ли капитан
Причем он не все два года с нами был (83-85). Каое-то время при необходимости мы обращались к инжбатовскому военному медику. А также у нас работал прикомандированный медик из Маниты. С последним я в Батор ездил к окулисту. Да и не только я один. В Маните по пути останавливались с ночевкой.
Кстати, уже планируем на когда-нить цириковское вмерупринятие? ну, вроде того, как вы в мае затевали? А то забрел поохотиться на уланбаторский не к ночи помянутый сайт - там публика собирает уж четвертую пьянку С ними тусить - желания нет, но повидаться таки надо. Может, пора уже сейчас начинать затевать? И сразу в двух вариантах - тут и в Монголии ?
И о фото, и о разговоре про использование сайншандинского аэродрома. Я у тебя фотки двумя траншами получал :-) Сначала по ftp, потом при нашей личной встрече. Компов дома много, пока не пойму, куда вторую партию (большую) записал. Мож, на DVD куда сбросил... Ищу.
.
Вадим, а не помнишь, в каком месяце (приблизительно) обсуждали про использование аэродрома )самолет, топливозаправщик, танк, джип)? Тогда еще разные теории выдвигали - мол, крутой "новый" монгол приехал полетать, или это вся современная ВВС, еще другие предположения были...
.
всем здравия. спасибо мимоходец. по твоим фото я узнал свою часть. по всей видимости ты снимал с того места где стояла моя казарма. 72тб после меня в этой казарме службу нес. в 90х годах у нас в городе был военком дмитрий тимонин подполковник. у 72тб он был каким- то командиром. сейчас он в калининграде. sewa ты случайно не знал ведерникова диму. он жил до службы где в уржуме. он иногда бегал северный к землякам. а добрый земляк это святое.
ID пользователя #701
Федор 77-79 написал(а) ...
всем здравия. спасибо мимоходец. по твоим фото я узнал свою часть. по всей видимости ты снимал с того места где стояла моя казарма. 72тб после меня в этой казарме службу нес. в 90х годах у нас в городе был военком дмитрий тимонин подполковник. у 72тб он был каким- то командиром. сейчас он в калининграде. sewa ты случайно не знал ведерникова диму. он жил до службы где в уржуме. он иногда бегал северный к землякам. а добрый земляк это святое.
Не припомню такого ( это о Ведерникове я). Я смотрю годы службы у нас совпадают , ты в какой части служил ? Номер мало о чём говорит . Ой , извиняюсь , не признал , мы уже вроде общались
Про 96030 писал Т-72 я служил в южном городкев танковом батальоне П\П 96030
Вот другая цитата: п\п 96030 457 мотострелковый полк в танковом батальоне возле нашей роты была губа горнизоная я читал сообщения еще при мне когда я служил был восточный полк (летуны) взлетка была из железных листов в 1989г зимой я ездил туда чистить взлетку на танке от о льда .
.SSV:Полк никак не может входить в состав батальона. Всё наоборот. В составе 457 МСП (в/ч п/п 96030) входил танковый батальон.Они прибыли в Сайн-Шанду первыми в 1967 году с Прикарпатья.Мы с ними дружили,там было много земляков с Белоруссии.Тогда был только один городок. Это уже потом его начали звать Южным. Федор 77-79:писал
где стояла моя казарма. 72тб после меня в этой казарме службу нес.
Если можно,уточните.Что еще за 72 отдельный танковый батальон,который стоял в Южном.После нас, по моим сведеним,кроме танкистов с 457 МСП,других танкистов в Южном не было. Наш 62 ОТБ располагался рядом с МСП, но потом он был преобразован в 102 танковый полк,в октября 1969 года он передислоцировался в новый военный городок,который впоследствии стал называться Северным
Я звиняюсь, что занес смуту. Спутал позывной. Вопрос задавал однополчанину Т-72. Он был танкист, а я зенитчик " Шилка".
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
А были ли танкисты с красными пагонами ? Ходили слухи что с Германии перебросили в 85г. Подтвердите или опровергните.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
96030 - Боевой мотострелковый полк. 3 батальона мотострелков, в батальоне 3 роты, 1танковый батальон, арт-дивизион, 3 батареи, батарея ГРАД, зенитная батарея, батарея ПТУРС, батарея "Васильки", рота связи, авторота и минометчики. Да, Алексей, ходили по красному, на дембель готовились долго, закупали черные погоны, черные фуражки. Перед отправкой домой, всяким залетчикам и неугодным офицеры срывали черные погоны и заставлялиперешиваться в красные. Как-нибудь соберусь, помещу на сайте фото из дембельского альбома.
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
Алексей65-65: Да,танкисты с красными погонами были в составе мотострелковых полков.Но здесь многое зависело от командира полка.При нас танкисты 457 МСП ходили по черному.
А почему нехотелось чтоб узнали про крассные погоны?
Служба в пехоте считалась непрестижной,также как и служба во внутренних войсках,стройбатах.А на дембель хотелось уйти красиво,поэтому и перешивались по черному,синему и т.д.Такое положение,видимо,и сейчас.
Забайкалье - территория с многочисленными зонами, лагерями. В поезде могли и выкинуть за красные погоны. Не все же разбираются - ВВ, не ВВ. 62 ОТБ: а разве командир полка вправе решать, какого цвета погоны носить его подчиненным? Я думаю, что такие решения намного выше принимаются. Или я не прав?