Все мы хороши, когда спим зубами к стенке, ну а главное, я считаю, друг на друга не нападать, каннибализм не одобряю.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Пишу по свежей памяти, пока не забыл. Хотел даже с утра на диктофон начитать.
Сегодня ночью приснился сон. Он был под утро, поэтому запомнился.
Держу в руках книгу, где описана наша часть. Почему-то вспомнился Мимоходец, вероятно, потому, что он хоть и не в нашей части служил, но что-то говорил про планы написания такой книги-мемуаров.
Затем действие переместилось в часть. Хотя строения были другими (большое здание, может, 3-х этажка? но я в ней ни разу не был). И тот же недострой – внутри только стены, без отделки. Почему-то мы там оказалить – на сборы ли приехали, или еще зачем-то… Помню, здороваемся и обнимаемся с владимирскими ребятами – отчетливо помню лицо Юрки Амозова, Вини… В чем одеты – не запомнил. И командир части – Шаповалов (на самом деле он заменился перед нашим дембелем, летом 85го).
Дает задание – найти компьютерные розетки на стене (RJ-45). Кто-то сразу находит и показывает мне – я говорю:
-Нет, не то, это телефонная RG-11.
Из другого угла комнаты:
-Вот еще!
Подхожу, проверяю: - Нет, это телетайп (узкие 2 ряда пинов).
Ходим по комнатам. Шаповалов со свитой удаляется вперед, а мы обследуем стены. В одной из комнат у двери стоит стол, за ним с бумагами сидит какая-то женщина в форме, оказывается - комендант здания. Наклоняюсь к ней и тихо спрашиваю: -Подскажите, Шаповалов сейчас в звании майора? Получив утвердительный ответ и удивившись (надо же, четверть века прошло, а он все в майорах ходит!) нагоняю его и докладываю: - Товарищ майор! Найдено столько-то розеток, из них разбито столько-то! Получаю приказ проверить, насколько сохранилась локальная сеть.
БРЕД КАКОЙ-ТО! Точно мне Олег сказал
Да я только 9 ноября и вспоминаю армию у тебя на шашлыках. Не такой повернутый на эту тему, как ты.
sewa: Дружище, я не обиделся, просто в эту тему не заходил, не видел твоего поста, всё нормально, бум служить дальше (на форуме).
Да, Алексей, конечно, помню. Он водителем был, верно? Они, вроде, одной партии прибыли с Деревянко, Гурьбой (или Гурбой). Кто-то из них Дулова заменил на УАЗике (если не путаю).
.
Алексей, Деревянко принимал МАЗ у Клочкова - верно или память уже меня подводит? Клочков был на водовозке, Ионов на ТЗ, Амозов на самосвале ЗиЛ-130 старшины (синяя кабина), а Дулов на командирском УАЗике - правильно? Я где-то на форуме уже делал привязку водителей и машин, но уже подзабываю.
.
Сергей, у нас было:два ТЗ, две водовозки, одно АПА, УАЗик, пожарка, кислородка, прожектор, ПСГ, две машины с кунгами(мурмон и ЗИЛ-131), ГАЗ-66 с тентом, ЗИЛ-130 самосвал, ЗИЛ-1З0 бортовой, ЗИЛ-130 СКП который сам не ездил. Это что вспомнил. И за каждой машиной был закреплен водитель. Но водители менялись машинами. Поэтому можно сказать что каждый ездил на всем.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Алексей, напомни, пож-ста, на ТЗ работали Ионов и Лысый (фамилию забыл) и еще кто-то? А Долгов был водителем (не помню...)? ЗиЛ-131 с кунгом - это, вероятно, радиостанция Р-831? Пожарку тоже помню, АПА (Гафаров), а кислородка... нет, ее не помню.
.
на Алексее такая же курточка, в какой я ходил, один к одному.
У меня такая была уже на гражданке, когда в Шереметьево-2 работал. Последняя полученнная до сих пор в гараже висит, в подвал в ней спускаюсь.
Алексей, прожектор на машине тоже был не на ходу? Я в парке не так часто был, т.к. не в третьем взводе служил. А вот в СКП и Р-831 частенько сиживал с Панковым.
.
Прожектор был на ходу только ездили на нем редко и то по хознуждам , где нет эл. от генератора ,сварку подключить. А однажды ночью прожектор включали, я лучь видел аж от дальнего караула.
У нас прожектора работали регулярно и не дай божЭ какой-то из прожекторов поламается (двигатель или ещё что-то), сразу же все были в курсе, аж до командира части и принимали все меры к устранению неисправности. Прожектористы наши практически через ночь стояли на полётах, освещали ВПП. Как-то бывало я им пайку вечернюю на полёты привозил, грохот во время взлёта невообразимый стоит, а они привыкшие и спать под него могут.
Прожектор был на ходу только ездили на нем редко и то по хознуждам , где нет эл. от генератора ,сварку подключить.
Алексей, а кто у нас на прожекторе работал?
Помнишь ли, как летом швы на взлётке заливали? Остапенко руководил процессом. В основном, конечно, 2й взвод учавствовал, но иногда старшина давал других бойцов, свободных от нарядов.
И как по утрам на ВВП выходили - прочесывать и камешки собирать, если борт какой ожидался?
.
Сергей, прожектор числился за 2ым взводом и ездил на нем Чора. Камни собирал несколько раз зимой 84 г. Мы впереди шли а деды с зади и не дай бог камень пропустиш, пендаля можно было получить хорошего. Ходили с рассветом до завтрака.
SSV:Алексей65-65: вы оба пишете как камни собирали, а что раздувалки не было? Что грязь и камни с полосы дуть?
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
SSV: Алексей65-65: вы оба пишете как камни собирали, а что раздувалки не было? Что грязь и камни с полосы дуть?
Сергей, "раздувалку" в работе я наблюдал только в Шереметьево. Сделанную из старого списанного авиадвигателя.
У нас в Сайн-Шанде эту работу выполняли руками срочников - дёшево и сердито.
Алексей, то, что Чёра был водителем (имел права), для меня новость. И то, что он реально на машине ездил. Мне он запомнился вечным караульным. Наверное, часто с ним попадал в наряд. Хороший парнишка, мне он нравился своей открытостью, простотой.
Я еще на старом форуме его слова приводил насчет сала в карауле: "Отец, провожая в армию, говорил - Будешь в армия сало кушат - домой не возвращайся!" А сам, говоря это, с удовольствием жевал бутерброд.
.
Сергей, "раздувалку" в работе я наблюдал только в Шереметьево. Сделанную из старого списанного авиадвигателя.
В Налайхе таких машин было две. Называется Тепловая Машина (ТМка). Но использовали их только зимой, для очистки летом был "пылесос" (названия не знаю) на базе КрАЗа стоял многоцилиндровый двигатель (говорили танковый) и турбина. Напором воздуха из этой турбины и продували полосу. Но прочёска силами бойцов аэродромной роты всё равно проводилась ежедневно.
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
У нас выгоняли на полосу всех свободных от нарядов в конкретное утро - кто в казарме находился. Вне зависимости от взвода - аэродромный, автомобильный или взвод связи. Перед завтраком, если должен был борт сесть (не каждый день). Вместо физзарядки.
.
У нас небыло так же подъемника бомбы цеплять к самалетам. Во время учений в ручную карячичились в 5ером цепляли 250 кг каждая, было 13 ть МИГов по 2е на каждый, почти 4е тонны.
в те годы и в тех условиях - срочники в СА намного дешевле, чем технику содержать.
Похоже так. Я где-то писал, как водород разгружали. Тоже без ничего. На плече волочили. Баллон 70 кг. Его по инструкции вдвоем надо на носилках носить бережно. Кто бы ее читал?
Были и пылесосы и "змей горынычи", но солдат всеравно запускали по полосе и не только, что-бы камешки убрать, а в основном посмотреть качество заливки швов и нет ли сколов плит. Это мне рассказывал мой товарищ командир аэродромной роты Серега Першин. И руководитель полетов обязательно по полосе ездил.
Налайх 1980-1986
А вот на крупных гражданских аэродромах (напр., московская четверка) только техникой, руками не собирают и не чистят. Наверное, нет такого количества бесплатных солдат.
.
Снег был рекдостью. КПМ-ок с лопатами и щетками не было вовсе. Однажды, ближе к весне, выпал снег. Толщина снежного покрова была 10-15 см. Утром всех, без исключения (летчиков, техников, тыл, связь), выгнали на полосу и рулежки. Причем снег был сырым и боялись, что если не убрать к вечеру, то ночью все превратится в лед. С лопатами, какими-то кусками фанеры и вообще не понятно с чем ползали по всему аэродрому авиаторы. Нашему ОБС и РТО досталось чистить ЦЗ . В начале руками чистили, а потом к ГАЗ-66 привязали задний борт и так чистили. Задачу выполнили. А на следующий день к вечеру все кучи снега, что сгребли, растаяли.
Налайх 1980-1986
В Гоби (Сайн-Шанде) атмосферные осадки были редкостью. Что зимой, что летом. Но были. Оттого такие события очень хорошо запомнились. Я неоднократно описывал на форуме.
.
Первый (а может и единственный за время службы) сильный снегопад был в Сайншанде 08.02.85. Мелкая поземка на протяжении всего дня. Намело столько, что валенки почти полностью утопали. Русские сугробы!
На северных склонах сопок снега было много, местами по пояс. Мы там катались на санках, на фанерках, на полиэтилене. Помню один летчик ногу сломал, потом летному составу запретили кататься с горок.
Налайх 1980-1986
Зато у нас по весне песка наметало, особенно в закутках, например, у ворот капониров. Там как бы углубление. И "перекати-поле" - верблюжья колючка там скапливалась в больших количествах.
.
Первый (а может и единственный за время службы) сильный снегопад был в Сайншанде 08.02.85.Мелкая поземка на протяжении всего дня.Намело столько, что валенки почти полностью утопали. Русские сугробы!
Помню, Cергей, было такое. Командир собрал всех залётчиков,провинившихся и просто свободных и отправил на расчистку полосы. Потом грейдер с инжбата подогнали, помню как куски резины крепили к лопате. А потом через два дня снег толи растаял толи высох(испарился).