настоящему начинали работать когда "черпаками" становились,
Майор новый был. С Лиды заменился с повышением на начальника службы. У них в Белоруссии все не так было. Он и рвал жилы солдатам пока новый был. Потом привык. Про черпаков верно. Год надо для начала хорошей работы. Полгода в учебке и полгода в части. Тогда все пучком шло.
Паша, Gfif, с профессиональным праздником тебя! Желаю то же,что и авиаторам желают - чтобы число взлётов равнялось чисту посадок! За тебя и твоих братьев по оружию сегодня не раз выпил за столом по поводу 20-ти летия нашей свадьбы. Поначалу удивлялись и спрашивали, но я рассказал и объяснил, что за ребята тянули службу и какие. Есть у меня еще насколько ребят, служивших в этом роде войск, в т.ч. ДШБ в Афгане. Одноклассники.
.
Gfif К такому празднику поощрение полагается. Извини, орден дать не могу, такие права только у Главного. За ваш ратный тяжелый труд! Алексей и я видели вашу службу вживую, не по рассказам других.
.
Gfif: При нас ваши даже в нашу баньку ходили. А старшина мне сапоги юфтевые подогнал на дембель.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Алексей, нашёл в письмах домой, конец января 85 го:
Сейчас катаемся на КАМАЗе, в кабине - до 8 человек, без шофера, кабина без заднего сидения. Перевозим доски, инвентарь: столы, шкафы, табуретки, пластмассовую и металлическую посуду и многое другое с дальнего караула в роту, на приводную станцию и в др. места. Загружаем КАМАЗ и едем в нем разгружать.
Означает ли это, что освобождали склад НЗ (дальний пост)? Может, закрывать хотели? При нас первый караул действовал все два года в составе 2х постов или только ГСМ в итоге остался? Что-то смутно припоминается про закрытие либо планы по закрытию склада НЗ... Помнишь чего на эту тему?
Очень туманно, правда, но сдаётся мне, что аэродромные зеленые плиты (металлические) тоже перевозили во второй караул и складировали в конце поста ГСМ. Там уже были такие плиты. Была заметна разница - старые плиты, уложенные штабелями, вросшие в землю, и новые, привезенные с дальнего караула. И что колючую проволку сматывали с ограждения того дальнего поста.
Сергей, вспомнил 1985 г лето . У нас были командировочные автобатовци на КАМАЗах с голубыми погонами. Возили железные плиты с дальнего караула на ближний. Как раз в это время молодой инжбатовец , мож помнишь длиный такой 2,15 росту, угнал у них КАМАЗ. Искали 3ри дня вертолетами Крокадилами АНТ-24 с плоским днищем. А нашли в нашем капонире. Помоему местная десантура нашла. У них на это опыт был. Солдата отправили в Союз возможно в дисбат. А еще я с одним автобатовцем ездил в жил зону к гражданским на б---ки но это отдельная история.
Сергей, вспомнил 1985 г лето . У нас были командировочные автобатовци на КАМАЗах с голубыми погонами. Возили железные плиты с дальнего караула на ближний.
Да-да, помню такое. А вот про побег забыл Может, Gfif тогда уже участвовал в его поимке?
А нашли в нашем капонире. Помоему местная десантура нашла. У них на это опыт был.
У нас беглых небыло. А вот дома... Отвёз как-то на лодке мужиков на рыбалку. Договорились через два дня заберу. Приехал, а они рассказывают: -Ты только уехал, боец беглый с сопки пришёл, выдать мотор слышал. А пока, говорят, мы сети на надувной лодке ставили, он хавку прихватил и ходу. Хорошо соль оставил, спички. Раньше в каждом зимовье оставшиеся продукты, курево, спички оставляли после охоты или рыбалки. А сейчас... А из нашей части в Монголии не слышал, что-бы бегали.
Алексей, так пост склада НЗ дальнего караула при нас сняли/закрыли? Помнишь, когда это произошло, в каком месяце? Я вот только вчера и вспомнил об этом, натолкнувшись на сообщение в письме.
.
А из нашей части в Монголии не слышал, что-бы бегали.
У нас был побег в Союз. Примерно конец марта - начало апреля 79. Два солдата молодые тягот не вынесли. Побежали вдоль ж/д на север. Шли ночами. Днем сидели в трубах под насыпью дорожной, или маскировались. Сдались в Баторе. Больше о них не слышал.
SSV: Я, кстати, по твоей ссылке сходил на "дизельную", и вобщем-то два дня под впечатлением. Какая-то грязь и безнадёга там! Даже в "постоянном" составе. Лишний раз благодарю судьбу, что попал служить туда - куда попал.
Булан: согласен, радости там мало. Даже проходя службу срочником "снаружи". Интересно, а у ВВ, охранявших обычние зоны (не дисбаты) такая же служба была? Вроде, в ЗабВО много таких мест должно было быть?
.
В одной Якутии штук 8. Мне кажется это служба не похожа на армейскую. Слишком специфицеские задачи. Задачи Армии защита государства от внешей угрозы. И когда её запрягают на внутренние "трудности", Армия становится "козлом отпущения". А у ВВ изначально задачи отличаются от армейских. Но кому-то надо и их выполнять.
Инженера - наведение переправ, создание укреплений, укрепрайонов. Железнодорожники - востановление разрушеных Ж.Д. сообщений для обеспечения бесперебойного снабжения наступающих частей. Всё для фронта... А охрана заключённых, в том числе своих солдат, не пленных - всётаки специфична. К тому-же как я почитал про Каштак, атмосфера гнетущая:
Отношение сержантов к солдатам было такое же, как на зоне к переменникам.
Что офицер, что сержант, мог побить любого, и необязательно за какойто косяк. Сержант мог за просто так побить. А солдат должен стоять по стойке смирно, молча, и несопротивлятся. У нас же уставная часть, сержант всегда прав, а команды пизд..ть небыло
Пацан с разбитым лицом ползал по плацу, а офицер продолжал "высказывать" своё недовольство и периодичиски прижимая ногой к асфальту. Каптёрщика помню, который бегал по части бабки рожал, прапор его постоянно напрягал, тоже получал от него.
Мы также работали на разных объектах, складах, только вагоны с углем не разгружали. это единственная разница от переменников. Также как и у переменников, никаких перекуров во время работы, и все перемещения бегом
Многие просились в другие части, но офицерам было пофиг. Потом когда уже начали просить о переводе в горячие точки. Рожанский задумался. И устроил нам Горячую точку на территории части.
Из всего этого что я выше написал, хочу сказать что, именно поэтому разница между осужденным и срочником-солдатом не ощущалась
У нас такого не было. Я уже где-то встречал, что через какое-то время охрана становится похожа на охраняемых. Это ребята после дембеля нуждаются в реабилитации. От моей службы ЭТО сильно отличается.
Думаю, что специфика службы ВВ также различна. Во-первых они охраняют не только зоны. А еще и многие государственные объекты повышенной важности. Во-вторых у них есть специальные подразделения для борьбы с террористами, угонщиками воздушных судов и пр., пр., пр., есть свои специфические разведовательные и оперативные подразделения.... Наконец, что касается зон. Видимо не малое значение имеет место службы, то бишь, где эта зона расположена.
Например в питерских зонах и зонах Ленобласти зеки практически особо не контактируют с солдатами ВВ. Там есть свои служащие Минюста, так называемые контролеры, сотрудники различных подразделений (опер.части, спец.части и т.д.), они непосредственно контактируют с осужденными, водят их на работы, проверяют и т.п. А рота охраны ВВ осуществляет лишь внешнюю охрану территории зоны и практически с осужденными не общается. А вот в отдаленных регионах - там возможно организовано по другому.
KAV: в Питере и в Москве в подавляющем большинстве СИЗО, а там другой персонал, в основном, вольнонаёмные. А вот в лагерях наверняка солдат-срочников на порядок больше.
Сереж, про Москву и Московскую область не скажу, а в Питере и Ленобласти 6-ть СИЗО и 7-м или восемь зон, точно не помню, надо телефонный справочник смотреть. И персонал там не вольнонаемный, а аттестованный, сотрудники ГУФСИН МЮ РФ. А внутренние войска пока относятся к МВД РФ. В зону вход с оружием категорически воспрещен, работают там контролеры (прапора, сержанты и рядовые), а также офицеры ГУФСИН. А внешнюю охрану несут ВВ.
Санкт-Петербург
Сергей, ты писал что у нас был побег. Не помню, может освежишь? Были самоволки но чтоб рвануть насовсем из Сайшанды надо было быть полным идиотом. До Пекина было ближе чем до Уланбатора.
Сергей, ты писал что у нас был побег. Не помню, может освежишь? Были самоволки но чтоб рвануть насовсем из Сайшанды надо было быть полным идиотом. До Пекина было ближе чем до Уланбатора.
Алексей, может, в этой, сайншандинской, ветке вспоминали, а может, в разделе Проишествия или Про караульную службу. Ты тоже об этом писал. Казах, вроде(?), с поста с АКМ-ом ушел. Тот, которому ранее в первом карауле архи не налили, т.к. он поначалу отказался принимать участие - все что-то делали: кто на емкости верхом сидел с ведром, пару человек сороковки таскали (с двумя ручками по бокам), кто-то на шухере на пулеулавливателе или вообще на крыше караулки сидел. Он потом ночью к нам в начкаровку с кружкой пришёл, мол, наливайте ему. Естественно, ему не налили. Он пригрозил, что когда деж по части с проверкой приедет, он ему все расскажет.
А потом во втором карауле хавчик ему не оставили или мало оставили, когда на посту стоял (вероятно, просто маленькие порции были - такое иногда случалось, чегой-то там в столовой не рассчитали). Обиделся и с оружием ушел. Соседняя рота спецназа помогала искать. Особист еще с Чойра приезжал разбираться.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
SSV: -
потом ночью к нам в начкаровку с кружкой пришёл, мол, наливайте ему.
- у вас там что - архи рекой лилось, что-ли??? как это так в карауле архи догонятся ходить (с пушкой?) - это что за такая организация?... или я чего-то недовьехал, или там бардак полный? разьясните старому дурню....
Ну это не побег. Просто этот военный вокруг части с автоматом побегал да и сдался сам. Правда деж. по части полчаса уговаривал его. Он все хотел пристрелить кого нибудь с караула.
Да бардак был но не всегда. Неделями а то и месяцами стояли в карауле солдаты срочники, без присмотра офицеров. А кругом монголы шныряли , вот углеводород им и продовали потихоньку.
Да бардак был но не всегда. Неделями а то и месяцами стояли в карауле солдаты срочники, без присмотра офицеров. А кругом монголы шныряли , вот углеводород им и продовали потихоньку.
Не так часто такое бывало. В основном, конечно, серые армейские будни. Такое случалось, кодда в 1й отдаленный караул монголы заезжали, вернее, останавливались на почтенном расстоянии от караулки и вопрошали. Вот в такие дни и проводили бартер. Сгружали они с кузова 1-2 бочки 200-литровых. Сами отъезжали подальше, чтобы не светиться. Потом менялись. Редко такое было.
Не так часто такое бывало. В основном, конечно, серые армейские будни. Такое случалось, когда в 1й отдаленный караул монголы заезжали, вернее, останавливались на почтенном расстоянии от караулки и вопрошали. Вот в такие дни и проводили бартер. Сгружали они с кузова 1-2 бочки 200-литровых. Сами отъезжали подальше, чтобы не светиться. Потом менялись. Редко такое было.
ID пользователя #1300
SSV: за всю службу могу вспомнить буквально по пальцам на руке когда выпивал с друзьями и родными:
- первый раз - осенью ко мне презжал брат с Питера - вот мы там бражки выпили - мне на приезд брата выделили пару дней отлучки; - потом я на Новый Год домой на побывку приехал той же зимой на 10 суток - ну тут оторвались конечно; - потом раза три-четыре в самоволке с друзьями и подругами.... вот и всё....
В южном когда в госпитале лежали с желтухой арха почти рекой текла. Когда первый раз употребили , пошел в туалет а моча светлая я к зеркалу а белки глаз белые. Короче выличился. С нашей роты лежало человек 12-13 . Кто то выписывалсю кто то вновь поступал. Для своих держали места чтобы все в куче были. Пару человек сохранили форму под матрасами и они выходили в монголию за добычей. Архи приктпить и карты игральные которые у нас отбирали кракодилы переодентые в больничнтю одежду. Наша диаспора была самоя мощная во всем госпитале . К нам примкнули связисты с восточного. А спецназа небыло мож некантоктировали ни скем. Что написал истиная правда.
Желтуха косила всех, не взирая на род войск, звания и л/с или офицеров/прапоров ... Это начиналось в августе и кончалось в декабре - знаю точно, т.к. в инфекции в Южном свой чел работал... Помню идем после прыжков в осназовский чапок за соком, взяли литровую банку на троих, открыли и по кругу... Наутро в Северном у КНСки собираемся на машину на службу ехать, глядь а у Вадима склеры желтые. Ему типа Николаич, ты желтый, он типа да х*йня все это, но на всякий случай в Восточном в осназовскую санчасть зашел к доктору Е. Колесниченко (любитель самогон закусывать тараканами - беспесды), Женька ему сразу при входе в кабинет - бля даже глядеть не буду, точняк желтуха, пи*дуй за продаттестатом и в медсанбат в Южный. Мы с Андрюхой месяц опосля этого каждое утро смотрели на ссаки свои - не покраснело ли. Хули сок-то пили втроем... Но вроде обошлось.
SSV: за всю службу могу вспомнить буквально по пальцам на руке когда выпивал с друзьями и родными:
Лёха-Связист: вот потому такие "события! и запоминаются на фонек долгих однообразных дней и недель стояния в карауле. Поэтому и пишу:
Не так часто такое бывало.
Не подумай, что каждый день и даже каждую неделю в 7й авиационной комендатуре караул в стельку напивался :-D И потом, литруха на 5-7 человек... так, запах поиметь.
ID пользователя #1300
SSV:Алексей65-65: - ОК, спасибо за разьяснения... а я тоже хочу поправиться - не в самоволку я ходил, а так, схиливал на ночь пару-тройку раз - у нас в принципе гарнизон был более-менее открытый - там можно было спокойно шастать туда сюда, ну мы и шастали... если работы нет - например выходные - можно было сваливать куда хошь (ну по крайней мере это было у нашей группы так)...
Желтуха косила всех, не взирая на род войск, звания и л/с или офицеров/прапоров ... Это начиналось в августе и кончалось в декабре
Gfif, ты прав. Добрая половина л/с переболела желтухой. Из-за этого у нас в караулах не один месяц бессменно стояли. И госпиталь в Сайн-Шанде был переполнен, я лично в палатке провел 21 день. Вспоминал уже об этом.
В качестве профилактики здоровым давали дезинфицирующие таблетки, которые нужно было бросать во фляги. Но вода была тогда с привкусом/с запахом. С медицинской точки зрения питьевую воду надо было кипятить, но такой возможности в тех полевых условиях не было.
Вообще это равносильно, если сейчас туристом, отдыхая в Тайланде или в Индии, пить воду из под крана.
.