а что, разве Ми-6 не было ближе - на территории МНР не были такие борты приписаны?
Ближе Нерчинска Ми-6 не было. А нам для нормальной работы был нужен именно такой аппарат - на борт берет 48 десантов плюс 2 выпускающих. Учитывая, что толпа на старте была около 500 чел, и при хорошей организации делали по 2 прыжка в день - это в среднем по 15 подъемов, каждый подъем на 800 м и 4 захода на боевой - по 12 человек на заход с интервалом 4 сек - 50 секунд - итого на подъем уходило по 20 минут включая взлет-посадку-руление. Это 5 часов чистого налета в день - по 70 и более часов налета за прыжковый период - вертолетному полку хватало, расписывали на все борта поровну, и все были довольны..
скока керосина сжигали! Gfif, а откуда из Монголии к вам прыгающая братва собиралась? Где дивизии стояли, не помнишь?
Да уж - керосин не жалели, дело-то хорошее, а программу прыжков разбейся (Тьфу 3 раза), но выполни, за это могли наказать как за срыв боеготовности, да и денежку платили за прыжки - офицерам со спецзванием "Инструктор ПДП" по 10 рубликов за прыжок, остальным вроде по 6, оплачивали до 20 прыжков в год, солдатам по 4 рубля и 7 прыжков в год, а если прыжок с оружием и грузовым контейнером (а они чаще всего так и прыгали ), то плюс 1-50 за сложность. Бойцам прыжковые выдавали сразу за 2 года на ДМБ, нехилый "довесок" получался на подарки. Кроме нас, в МНР прыжки совершали роты РДР разведбатов пехотных и танковых дивизий - это Булган, Баганур, Чойбалсан, Чойр, и с Шеви-Гоби вроде приезжали. Нехилая такая банда собиралась.
А технику у вас с бортов не выпускали? БМП, например? А не очень помню... А вот когда ваши купола в небе зависали, часовым второго караула была радость, хоть какое-то развлечение, в небо посмотреть. красиво, ничего не скажешь
А технику какими бортами десантируют? Ан-24? У вас таких учений не было?
Серега, ты меня пугаешь.. Ан-24 - этта чиста пассажирский гражданский борт.. Технику бросают с Ан-12, Ан-22, а в основном с Ил-76...Ну может еще Руслана приспособили У нас никакой техники не было, мы в основном "пешочком гуляли"
В Ан-24 нас с Читы перебрасывали. Помню, что в хвостовой части фюзеляжа расположен люк – раскрывающиеся створки. Призывники со Средней Азии, которые позже загрузились в борт (по бокам вдоль обшивки лавки все заняты были) сели на корточках в центре самолёта, а как стал он высоту набирать, покатились/поползли к люку.
Технику бросают с Ан-12, Ан-22, а в основном с Ил-76...Ну может еще Руслана приспособили У нас никакой техники не было, мы в основном "пешочком гуляли"
И командировочные с собой не привозили? С пехотных, танковых дивизий?
Вроде, были за время моей службы каке-то "тяжёлые" борта?
То что ты описАл - это Ан-26, грузовой вариант. Кстати, очень хорош для выброски парашютистов. В рампу грузолюка на скорости 300 км/ч уходить - сказка, особенно если правильно на поток лечь...
И командировочные с собой не привозили? С пехотных, танковых дивизий? Вроде, были за время моей службы каке-то "тяжёлые" борта?
Не, разведбаты тоже пешком... У них не у всех и парашюты-то свои были. Просили понемногу то у нас, то у своих коллег...зато у них С2Н5ОН было много поэтому давали без сожаления.. А про нежданный прилет Ан-12 и внеплановые прыги с него в октябре 85 или 86 в Восточном я уже рассказывал. Но это был единичный случай, к сожалению, ибо "не десантник тот, кто не прыгал с Ил-76" (шутка юмора такая )
Gfif, ты бы свою часть тоже отметил на карте. А то аэродром весь расписан, а соседних объектов за колючкой ни одного. Ты ж самый близкий к нам из присутствующих на форуме. Кроме тебя некому, из соседних с нами частей нет никого здесь.
.
Кстати, самые западные на нашем аэродроме капониры (12 шт) выглядят / сохранились лучше остальных. И подъезд к ним чистенький, в отличие от других, с занесенными песком дорожками. Может, как-то используются сейчас? К примеру, тот неопознанный самолет загоняют.
А еще приметил у входа (у ворот) самого ближайшего к СКП капонира нечто белое Сайт .
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
SSV: - Серж, нечто белое, полагаю, обломки бетонных плит - по цветовой гамме всего ландшафта только плиты бетонки имеют такой же/похожий цвет... однако это опять же предположение...
Может быть и плита. Только уж больно отсвечивает. Как свежемытая. Такого цвета три новых белых ангара на северо-западе в начале полосы. Может, это тоже металл?
.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
SSV: - ты верно заметил, я ещё раз поглядел - на новые капониры и на "белое" - есть сходство, и большое... тем более, представь себя там - что легче переместить, приспособить для чего-то - обломки бетоного покрытия или кусок рифлёной железяки?
Да, плиту еще отколоть надо, и оттащить. Помню, как у входа в капониры была как бы ниша, образовывалась роза ветров, со всей округи туда собирались сухие растения - перекати-поле.
.
Кто знает и помнит, в каком месте Сайн-Шанда находился/находится краеведческий музей?
Я делился на форуме воспоминаниями, как нас, срочников, туда возили на день Авиации.
Там было представлено много серебряных изделий, шкуры, чучела животных и птиц, а в одной из комнат даже юрта стояла.
И еще меня интересует монгольское фотоателье. Сниматься туда привозили со всего сайншандинского гарнизона. Помню, очередь была часа на два, погоны мелькали и синие, и красные, и черные.
Кто точно помнит месторасположение, просьба отметить на карте. Если есть сомнения, давайте предварительно обсудим версии по месторасположению.
.
Сергей, помоему мы летели на АН-12, я его еще сравнил с летающим трактором. Всю душу вытрясло. Особенно при взлете
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Точно присаживались гдето. Еще цирики военники проверяли. А люк был, мы в Налайхе с него и попрыгали на землю.
Про промежуточную посадку совсем не помню... А цирики военники могли и в Налайхе проверять. С Налайха нас машинами в Чойр переправили, где ночь провели, большую часть той партии там оставили.
.
Сергей, промеж посадка была это точно. Вот эти взлеты и посадки меня чуть не добили. А в налайхе сразу в какуюто казарму на начевку пришли. А утром в Маниту на крытых КАМАЗах уехали.
А я тут точную хронологию первых наших вех, основных, так сказать, майл стонов , выкладывал.
вот
ЛЕТОПИСЬ ... 09.11.83 – призвали в ряды ВВС 10.11.83 – вылетели из Домодедова в Читу 12.11.83 –прибыли в МНР в Налайх 13.11.83 – Манита, Чойр 14.11.83 – прибыли в Сайн-Шанд ....
Манита присутствует, Чойбалсан - нет.
И вообще-то Чойбалсан сильно в стороне от маршрута. Может, на границе где садились?
SSV: Первое: в Налайхе вас и ваши документы проверять никто не мог, не было у монгол там такой службы. Второе: Чойбалсан действительно находится далеко в стороне, почти у Китайской границы, вас туда небыло никакого смысла везти.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Садились это я помню точно. Было холодно как в Чите. Где садились не знаю скорее всего на границе, было уже темно. Из самолета мы выходили . Военники проверяли цирики в зеленых фуражках. В Налайхе было в 2 раза теплее. А в Сайн-Шанде еще, теплее мне так показалось. Путь от Железнодорожной пересылки до Сайн-Шанда был проделан в 4 дня. На дембель ехал 6 суток.
Все почтовые самолеты летали обязательно через Чойбалсан . Там была монгольская таможня. Насколько я знаю и спец рейсы тоже через Чойбалсан летали. Только очень большие начальники через Улан-Батор. Почтовики были только АН-12. На АН-26 летали командующие армиями и ЗабВО и их замы.
Налайх 1980-1986
тогда я большой начальник... наверное ) нас сразу "тушкой" забросили из Кольцово (Екатеринбург) в У-Б, а\п Буянт Ухаа. Там рядом с а/п был развернут палаточный лагерь, толпы дембелей и тд. , так что не мы одни такие уникальные были )))
Забанен за поведение, недостойное воина.
Кто знает и помнит, в каком месте Сайн-Шанда находился/находится краеведческий музей?
SSV он в центре СШ, между перекрестком дороги, ведущей от вокзала с центральной улицей, от этого перекрестка -- около 100 м по улице в сторону дворца борьбы или как он там назван... у меня есть фотка с ним, правда, закрыт он был - смотри в СШ папке
Забанен за поведение, недостойное воина.
Садились это я помню точно. Было холодно как в Чите. Где садились не знаю скорее всего на границе, было уже темно. Из самолета мы выходили . Военники проверяли цирики в зеленых фуражках.
Военные билеты точно проверяли монголы, личность по фото сверяли. А вот где, в каком месте...? Про Чойбалсан у меня большие сомнения, что мы такой крюк давали.
.
В принципе, можно было бы и самолётом, из дома перевод отправляли в Иркутск на главпочтамп, но деньги не успели прийти (поздно сообщил о демобилизации, письма то из Сайн-Шанда не быстро идут), на авиабилет средств не хватило. Кстати, если воинское требование выписано на плацкарт, при покупке авиабилета та сумма, наверное, никак не учитывается? За купейный билет я доплачивал, но не 100%ная стоимость билета получалась, не как "с нуля" покупать.
.
Мы перевод получили в Наушках и до Иркутцка ехали за нал ,а за билет на самолет заплотил 30 процентов от полной стоимости билета.
ХЗ как вас доставляли, но мне довелось слетать в командировку в Оренбург за молодыми году эдак в 87. Рейс Налайх-Оренбург Ту-154 "военный чартер" туда летели ДМБ, назад везли молодежь. Беседовал со "стюардессой по имени Жанна" , вид у нее был прямо скажу не очень, она типа "да мы уже 4 суток в воздухе болтаемся ". Кругом грязища, банки с-под сухпая, в салоне кресла каким-то серым сукном типа шинельного покрыты, в туалетах вообще полный пи*дец... Наверное, минобороны нехило отстегивало ГВФу за такую эксплуатацию бортов..
А нас, почему-то, не смогли из Налайха в Союз отправить, сначала нашей машиной до У-Батора, там на аэродроме прошмонали сначала наши военные, а потом монголы. После проверки всех (человек 150-200) завели в ТУ-154 и отправили до Новосибирска. Оттуда добирались каждый на своё усмотрение, получив денежное довольствие причитавшееся на дорогу, так называемые суточные. По поводу использования воинского требования... знаю точно, сам пользовался, когда ехал в отпуск в Иркутске покупал билет на самолёт до Челябинска по воинскому требованию, доплатил необходимую сумму и всё, т.е. не имеет значения, на поезд берёшь билет или на самолёт, мин.обороны оплачивало эти бумажки тем, кто их предъявлял.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
SSV, да это он, музейчик ) Вроде его я тут пометил : Сайт
.. а у нас узбекскую братию отправили однажды прямым рейсом из СШ в Узбекистан. Сидят узбеки-дембеля, бабмук курят, прибегает гонец из штаба: А НУУУУУ, МУУУУХОЙ!!!! САМОЛЕТ ЖДЕТ!!!! Они по тревоге так никогда не бегали, даже в карантине - за пять минут - стоят уже с чумаданами и в шинелях начесанных ) Утром с ротным якшались - вечером мамкин лагман ели ) Местные офицеры потом удивлялись, надо же, какая оказия - раз в сто лет, чтобы из СШ кого то отправляли домой. Про то, как и где они таможню и границу проходили - не спрашивайте, не знаю, но то что полный самолет узбеков из СШ свалил домой - зуб даю Загрузили под плафоны, не зря же мы назывались "деревянная бригада" ) ... а сам ехал увлекательно. СШ- УБ, день там, потом УБ- Наушки, день там, потом Наушки -Иркутск, день там, Иркутск-Новосибирск, по дурости - сутки там Новосибирск-Свердловск, потом уж Сврд - Пермь ))) Кстати, как нам объясняли, те требования, которые дембелям выдавали, годились для оформления билетов в общий вагон поезда. Хочешь ехать в плацкарте или купе - доплачивай разницу налом.
угу.........мы вот в Баку и доплатили............по 25 рублей к требованиям за билет до Москвы..........поездом............. ну я уж описывал сие.........хотя честно скажу - бакинские спекулянты были крайне вежливы, предупредительны и профессиональны.............прям приятно было от сервиса...........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Эдак вот я также офигевал, когда в 86 году смог за менее суток "чистого времени", точнее за 23 часа, доехать из дома до Сайшанды... Час лету на Ан-24 от дома до Москвы, с Быково такси до Ш-2, 8 часов лета до Батора (с одной посадкой в Новосибе вместо обычных Омска и Иркутска), на такси до У-Б вокзала, прямо к паровозу на Сайшанд, и самый долгий участок - 10 часов на паравозе, и вот она "родная жилзона Сайшанд-Северный" Хотя с учетом разницы во времени, получилось так, что в Союзе вышел из дома около 17-00 МСК, а в Сайшанду прибыл в 21-00 местного времени уже следующего дня. Ночь куда-то в самолете делась
Подтверждаю, у "почтарей" рейсы обычно шли так: Чита - Чойбалсан - Налайх - и далее.
Но иногда бывало наоборот - Чита - Налайх - Чойбалсан. Сам лично так летел, по плану должны были летать в Чойбалсан, затем в Налайх, но все переиграли и сначала приземлились в Налайхе, а только на следующий день пошли в Чойбалсан.
Бывали и иные маршруты. Помню как шел почтарь из Чойбалсана прямо в Чойр. А запомнил это потому, что был на КП, на экране РЛС офигенные засветки были, на маршруте к Чойру гроза. Борт (Ан-12) пилотировал зам. командира Читинского полка. Взлетел, запросил на Спортивный, 5400. Ему офицер боевого управления передает, что Спортивный (Чойр) закрыт по метеоусловиям, сильнейшие засветки, гроза и дает маршрут на Налайх. Он ноль эмоций, набрал эшелон и прет в Чойр. Наш ОБУ опять ему передает.... А он его чуть не матом послал... Говорит "У меня свой локатор есть, засветки вижу, по заданию посадка на Спортивном - иду на Спортивный". Офицером боевого управления был молодой старлей, он обиделся сильно, мне говорит, видишь я ему даю указание в целях безопасности, а он меня на хер посылает....
Санкт-Петербург
У нас тоже были прямые рейсы для дембелей в Среднюю Азию (в Ташкент, вроде?). Вот только не помню, с Сайн-Шанда или еще откуда (Батор, Налайха). Но сайшандинских точно отправляои. Надо в письмах посмотреть .
.
С Ташкента приземлялся ИЛ-76 с фруктами. С Северного пригоняли воинов на разгрузку. У нас не хватало народу. Ионов на ТЗ 10 раз подъезжал заливать керосин, соответствено фруктов он натырил очень много. Правда на следующий день и комендатура и инжбат с них животами мучились(обдри-сь). Вот этим самолетом могли и отравить кого нибудь на дембель(допустим, узбеков) хотя помоему было лето.