Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Бурятия.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Гусиноозёрск
Переход на страницу   <<        >>  
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Эта тема закрыта
Автор Добавил
332211
332211

ID пользователя #2820

ПООЩРЕНИЙ: 19
Поощрить | Наказать
Те кто учавствовал в путче все на фото.376 мсп во всей красе.Первая коробка - танковый батальйон.Вторая коробка солдаты мс батальйонов и спецы полка.
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1265746518_2820_FT440__222_.jpg

"Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Наверх
09.02.10 : 23:15
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
332211 написал(а) ...

Те кто учавствовал в путче все на фото.376 мсп во всей красе.Первая коробка - танковый батальйон.Вторая коробка солдаты мс батальйонов и спецы полка.

А когда то, в 69-71 гг входил в состав 122 мсд...в полку было около 2 тыс. чел. л\с...

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
10.02.10 : 22:08
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Петрович написал(а) ...

в полку было около 2 тыс. чел. л\с...

Да было дело,когда я пришел то только в батальйоне было более 45 солдат.Койками была заставлена вся казарма.Когда уходил - то оставалось на полк меньше 30 человек.Позже мне писали с полка товарищи ,что солдаты на вес золота! - их было всего 15 человек....

Наверх
10.02.10 : 22:29
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
да есть что прочитать. все более интересные фактики узнаются...... с удовольствием

tatarin
Наверх
13.02.10 : 16:45
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Да! Что то нас с Гусинки совсем мало осталось.
Ну что ж всех с 23 февраля!
И 376 полк образца 1991 года проходит торжественным маршем с развернутым знаменем полка 23 февраля
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1267000447_2820_FT440________91__.jpg

Наверх
24.02.10 : 11:34
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Посмотрел фотки про Каштак и вспомнилось как я там разок побывал.
Было дело так. Пришла бумага в дивизию отобрать подготовленных и "бравеньких" офицеров в количестве N человек и к такомуто октября-ноября 1988 года прибыть в Читу в Песчанку.Не помню кто еще ездил с дивизии.Но и я попал в эту команду.Шинелка,повседневка и мыльно рыльные- все что надо было брать с собой.
Приехав в Песчанку ,мы узнали что нас всех собрали с округа чтоб принимать экзамены в учебке.С нами провели занятия как и что.Но,мне ,побывавшему в 24 Железной дивизии аж целых 4 года, нового ничего не показали.Я сам был мастером очковтирательства!!!
Потом начался дележ предметов и частей.С начала меня определили в Каштак принимать тактику,но посчитав что старлей в том не рубит ,меня быстро спихнули на экзамены по Уставам.
Оказывается! была иерархия в значимости принимаемого экзамена.В первую очередь котировалась огневая подготовка- экзаменаторы жили на Красном ключе(если не ошибаюсь),пьянствовали и парились там же в свободное от приема экзаменов время.Где то там же проходили приемы экзаменов по вождению БМ.Эти перцы оттуда приезжали с меховыми комбезами подаренными командованием части в знак благодарности за сдачу экзаменов по стрельбе и вождению на хорошо и отлично.
Мне было безразлично что принимать и я особо не растроился- жизнь в городе на две недели мне лично рисовалась на много лучшей чем сидение в какой то заимке в тайге(а меховой комбез я в части итак получил практически в личное пользование).
Строевой смотр в полку был организован как нельзя лучше по меркам ЗабВО.
Одного из толковых майоров и меня делегировали проверять 1 учебную роту-"Лучшие подумал я!""ы будешь проверять солдат ,а я сержантов!"- сказал майор.Сержантов было то всего что то больше полтора десятка.
Придя к л/с я по полной программе строевого смотра в Железной дивизии успел проверить только первую шеренгу состоящую из 10 солдат(осталось еще человек 70).Шапка вставала у меня дыбом после каждого бойца.
Старшина и сержанты вообще были далеки что и как там должно быть.После первой шеренги я проверял уже по шереножно.
Небыло возможности найти хоть что то однообразное в одной шеренге.
По законченню проверки я с каменным лицом пришел к майору ,а тот с ротным в хОрОшЕм расположении духа трещали об чем то своем.Такое неуважение к моей персоне,меня немного покоробило и я решил что надо будет показать и председателю комиссии и командиру части Ху из Ху.
- Ну что первая рота? - спросил председатель комиссии у майора,Он быстренько отчитался по сержантам
-Кто проверял солдат?- и тут все только началось.Я выдал такое что у командира полка сползла довольная улыбка с лица,а вся толпа проверяющих,командир с замами и ротный,с майором бысторо засеменили к 1 роте.
Все недостатки были на лицо- ротного наверное драли весь день за срыв строевого смотра.Конечно смотр закончился ,но настроение у командира полка было испорчено какимто простым старлеем.
На вечер и утро ,нас всю комиссию ни кто хлебом солью не встречал,правда поселили в клубе,и кормили гдето в отдельном кабинете,но не по барски.И самое главное что ни кто из комиссии не жаловался.
Перцевать так перцевать.Как только командир с зампотылом с утра зашли к нам в столовую я сразу заявил свои претензии и нам к моему удивлению поправили и питание и все остальное.
Ну что-ж уставы значит уставы.В учебном вводе было 30 человек в роте 4 взвода,так что надо было выслушать 120 человек на двоих.Со мной был еще какой то старый капитан,но он мне полностью отдал руль в этом вопросе.
Первый взвод на знание уставов я слушал очень внимательно,ни кого не перебивал....Да это было тяжело.В войска шли вообще не подготовленные в этом вопросе бойцы.И в проследствии ,вы полку,мне же и приходилось с ними напрягаться месяц - два пока ,не созреют.
С начала я молчал,потом подсказывал,потом просто слушал что знают,а уж последних пытал про их профессии наводчиков,командиров и механников
Первый взвод - два,второй -два.Но в ведомости я оценок не ставил.Дав возможность командирам взводов творчески подойти к этому вопросу.
Слух обо мне прокатился по части.Экзамена по уставам ждали с ужасом,наверное больше чем экзаменов по стрельбе и вождению.
Правда забайкальцы творческий народ.И понесли нам с капитаном,то что душа желала(но в пределах розумного конечно)
Старшины были основными курьерами.
А последних 4 взвода я вообще даже и не слушал.Старшина с ротным скромно занесли и поставили около моей кровати оценки,а я расписался в ведомости за экзамен.
Несколько раз я с капитаном посетил местный ресторан,попил в клубе ,не дешового в то время,коньяка.Забрали мы с ним по ящику тушняка.
Борзеть претензией на меховой комбез,мы не стали ,но увезли с собой по теплой куртке -песочного цвета,в народе называемой афганкой.
Когда приехали с экзаменов по стрельбе и вождению перцы в меховых комбезах- я а них смотрел с сожалением...

Наверх
06.03.10 : 18:12
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
супер 321 . я как с тобой в Каштаке побывал. я сам от туда только из пехоты 12651 . классно ну как мульт с открытыми глазами прочитал-просмотрел . ты прав ротного я только в день выдачи денежного довольствия да на разводе и видел взводные по углам пряталисьтоже днем с огнем . только старшина да сежантский состав службу тащили и то то уборка то копка шагистика в обязалово да вечные наряды по столовке. учебой и не пахло- да что и говорить где Индия по карте вся рота найти не могла . а уставы это вообще лес темный как бараны на новые ворота. вот почему я учебную часть вспоминаю на болванах кататься себе же легче . но потом в линейке пол года мухой летал тоска зеленая. последний год считаю потерянным . вот и все

tatarin
Наверх
10.03.10 : 19:49
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Tatarin: Согласен полностью с тобой.Правда учебка учебке рознь,но тут тупо ломали человека (как солдат так и офицеров).
В солдатах с учебки на 90% было подавлено чувство гражданского человека.И это давало ,да и дает возможность командирам к которым они попадают не останавливаться над этим вопросом.(хоть что то заложено)
С солдатами попадавшими без учебки в часть приходилось работать(ломать их стереотипы)намного дольше.И приходилось работать с ними не имея ни какой методики ни обламывания,ни опыта первоначальной учебы.Не тот профиль.
Програма боевой подготовки солдата 80-90-х годов была расчинатана на доучивание и поддержание какого то уровня заложенного в учебке....А практически приходилось доламывать сложившиеся жизненные устои призывника
Поэтому то и я несколько раз отказывался от службы в учебке.Не мое...

Наверх
10.03.10 : 22:39
zenya1966

ID пользователя #2890

ПООЩРЕНИЙ: 33
Поощрить | Наказать
332211: После «Рідної неньки України», решил посетить твой Гусиноозёрск. Всё равно тебя на Львовщине, с твоих слов нет. АГРОМАДНОЕ СПАСИБО!!! Несмотря на то, что как я понял, у нас разные взгляды на «Самостійну Україну», после твоих воспоминаний, могу сказать только одно. ПЕЙ ДАЛЬШЕ И БОЛЬШЕ С ВРАГАМИ - С НАТО, НО ПРОДОЛЖАЙ ВСПОМИНАТЬ!!!
Я конечно не такой писатель, но когда будешь иметь время загляни в Монголию – Баганур.

[ Редактирование 12.03.10 : 10:31 ]

замполит 1 МСР 1 МСБ, в/ч 86558 (1987-1990)
Наверх
12.03.10 : 10:30
zenya1966

ID пользователя #2890

Поощрить | Наказать
Уважаемый 332211: Язык мой враг мой. Мало того, что без спроса зашёл в твой Гусиноозёрск, так ещё назвался твоим земляком. А теперь ко мне народ обращается и всё хочет про тебя узнать. А я и сам ничего не знаю. Так – что, если ты не "НАТОвский шпиён", открой личико Гюльчитай. Расскажи людям, кто ты сейчас.

Наверх
12.03.10 : 20:02
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Фото мое на аватаре оно же узнаваемо и на всех выложеных фото.
При СССР закончил танковое училище,ликвидировал аварию на ЧАЕС в мае 86 года - и это все мои заслуги
С натовцами работал,начиная с миротворческого батальйона,потом участие на нескольких совместных учениях на наших полях.
Уволился,работал на фирме с иностранным капиталом водителем ,возил сырье из-за бугра,паралельно пахал и на производстве.
Надоело.Не работаю и не митингую.
Все остальное обо мне пусть пишут мои сослуживцы и мои солдаты,если такие тут обьявятся,был бы рад!

[ Редактирование 12.03.10 : 22:22 ]

Наверх
12.03.10 : 20:36
zenya1966

ID пользователя #2890

Поощрить | Наказать
Пока твои -332211, тут появятся сослуживцы можно и загнутся. Так что давай, вспоминай дальше про свой Гусиноозёрск, можешь и про другие гарнизоны!

Наверх
13.03.10 : 10:32
Трассер

ID пользователя #3087

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Огромное спасибо АДМИНу за сайт.Отдано ЗабВО 12 незабываемых лет.Служил в Даурии,Чите,Баторе,Чойбалсане,Гусиноозер ске и бывал в командировках в очень многих гарнизонах.12 лет день в день с 15 августа 80-го по 15 августа 92-го крепил обороноспособность Родины на ее восточных рубежах.Где-то хорошо крепил ,где-то не очень,но все это было по-молодости и с искренним желанием СЛУЖИТЬ РОДИНЕ.Включаюсь в Ваши диалоги и постараюсь обогатить сайт воспоминаниями и фотографиями о тех очень интересных годах.

Синицын Андрей Александрович
Наверх
13.03.10 : 18:58
zenya1966

ID пользователя #2890

Поощрить | Наказать
Трассер: Добрый день, братскому белорускому народу. Очень приятно, что не все силы растратил на службу в СА. Если будет время, зайди в гости на форуме - в Монголию, а дальше в Баганур.

Наверх
14.03.10 : 16:40
Nick62
nick62

ID пользователя #2796

ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
zenya1966 написал(а) ...

332211: После «Рідної неньки України», решил посетить твой Гусиноозёрск. Всё равно тебя на Львовщине, с твоих слов нет. АГРОМАДНОЕ СПАСИБО!!! Несмотря на то, что как я понял, у нас разные взгляды на «Самостійну Україну», после твоих воспоминаний, могу сказать только одно. ПЕЙ ДАЛЬШЕ И БОЛЬШЕ С ВРАГАМИ - С НАТО, НО ПРОДОЛЖАЙ ВСПОМИНАТЬ!!!

Странно, уже в 44-е года враги мерещатся со шпиёнами.
332211 служил у меня замом в 3 тб 181 Знаменского танкового полка. Живём в соседних домах. В бой с ним пойду не опасаясь за свою спину (прикроет надёжно).
Или мало места для митингов в "Бузной".

Танкист до сих пор.
Наверх
14.03.10 : 18:15
Руслан

ID пользователя #1239

ПООЩРЕНИЙ: 55
Поощрить | Наказать
zenya1966 написал(а) ...

Пока твои -332211, тут появятся сослуживцы можно и загнутся. Так что давай, вспоминай дальше про свой Гусиноозёрск, можешь и про другие гарнизоны!

Женя в этом деле торопиться нельзя придёт внохновение и желание писать ещё вспомнит и напишет. Мне то что уже написано кажется очень ценно красиво. Спасибо автору 33 22 11 очень интересно !

Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Наверх
14.03.10 : 18:53
zenya1966

ID пользователя #2890

Поощрить | Наказать
Nick62: Ты - явно шуток не понимаешь. С 332211, я уже всё обсудил в личной переписке.

Наверх
14.03.10 : 20:58
Трассер

ID пользователя #3087

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
zenya1966: Добрый вечер.Иду к тебе в Богонур.

Синицын Андрей Александрович
Наверх
16.03.10 : 01:56
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
Баганур -прекраснейшее место на карте Монголии .имел радость проходить все тяготы и прелести .но о Забайкальском Крае аж тоскую. все не могу надо идти гнать джинджибелу\ продукцию\ у нас бутылка хорошей водки -5 лат \10 зелени\. вспоминаем М.С.Горбачева- научил жить.........

tatarin
Наверх
17.03.10 : 20:55
zenya1966

ID пользователя #2890

Поощрить | Наказать
Tatarin: там...недалеко от тебя - Эстония. В этой стране живёт мой однополчанин по Багануру TormoZ. Этот человек должен мне бутылку, а найти не может, и поэтому стесняется зайти на САЙТ. Просьба, поделись с ним своею "джинджибелою".

Наверх
20.03.10 : 08:43
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Ну вот и за меня подписались.А думалось что и сослуживцев то и нет...типа все вымерзли как мамонты.
Nick62: а ты все такой же красавчик как и раньше,и за что тебя только местные девченки любили....
А Гусинка,...Гусинка ждет вдохновения...

Наверх
20.03.10 : 23:00
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
поделиться не могу стыдно . прет сивухой спасу нет . и три раза перегоняю и молоком травил и желатином бадяжил . только первак и половину второго номера забираю. остальное в бутыль и ждет следующей партии перегона. ну а насчет эстов у меня по Багануру кореш был так он на прапора слинял через пол года никому не сказал даже мне. я был очень удивлен. \ с одной стороны правильно - шкура не убитого медведя. а с другой домик и на машинку нагорбатил\ мологок. вот такие пироги ...

tatarin
Наверх
23.03.10 : 17:06
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Наступил сезон дождя, в полях мокро, с деревьев в лесу капает вода.
В Гусинке тоже ждали дождя как манну небесную, правда снег сходил только в конце апреля а в сопках лежал и до мая месяца. Лед на Гусином озере местами попадался и в начале июня.
Учитывая что тайга рядом вроде бы и как ностальгии за природой то особой и небыло. Но в городке кроме сосен ничего и не росло.А вот перед казармами разбивались клумбы и наряд по полку был обязан поддерживать клумбы в зеленом цвете.
Я когда увидел те клумбы с устрашающими бирками – «По газонам не ходить» чуть не офигел - газоны были засеяны ровными рядами полыни. Которая в рост достигала и до 80 см.Полынь конечно и давала аллергические раздражение, но таковых больных то и не было. За редким исключением…
Основными нарядами практически для всех офицеров полка были деж.по полку, парку, начкар, деж.по столовой, деж. и пом. по комендатуре , начальник патруля., деж.по посту ВАИ
Но был еще один экзотический наряд такой как дежурный по водонасосной. Водонасосная находилась за забором городка, в районе гаражей, но стояла на отшибе. Там дневал и ночевал солдат непонятной национальности
В полк в 89 году приехал начальником штаба 2 мсб «бравенький» майор, в глаженых сапогах из Николаева. Он ,наверное очень был связан с Николаевской парфюмерной фабрикой ,т.к. постоянно,в течении первых полугода только про нее и рассказывал. Вот ему и довелось расписаться за наряд в водонасосной. Он немного не в себе – все таки как ни как , боевой офицер и водонасосная – вещи не совместимые, пришел к своему комбату п/п-ку Ястребову ( на мою память отличному распи- дяю),с вопросом- что делать там в том наряде – такой службы он не знал.
Офицер Ястребов со знанием дела поспрашивал НШ что тот знает про задвижки, давление в трубах, насосы ,проэкзаменовал по знанию гидравлики и сделал вывод что тот просто сможет оставить городок без воды , а то и вообще потравить…Так как сам он заступал деж.по караулам ,то любезно предложил НШ поменяться с ним нарядами.
Для НШ служба деж по караулам была знакома и они махнулись.
Такие замены повторялись неоднократно…НШ тянул лямку за Ястребова практически во всех нарядах, а тот обеспечивал городок чистой как слеза питьевой водой.
Это тянулось на удивление долго, пока в один из дней Ястребов заболел , а НШ батальона пришлось все таки заступить в наряд по водонасосной.
Придя на водокачку и увидев солдата неизвестной национальности, койку и матрас НШ с камнем в голосе попросил его научить всем премудростям своевременного открытия и закрытия задвижек,и додавания дезинфицирующих и обеззараживающих средств. И достал тетрадь ,чтоб все законспектировать. Офигевший от заявки солдат, скромно попросил НШ только оставить домашний номер телефона ,дом и квартиру, и попросил его освободить водонасосную.
НШ долго плевался , и издевался сам над собой вспоминая сколько нарядов по комендатуре он оттянул за Ястребова, который не знал еще о прошедшей стажировке.
В следующий раз когда п/п-к Ястребов предложил своему НШ оттянуться в комендатуре ,а самому крутить вентели то он получил естественно отказ.
Практически весь полк знал о происходящем.Но так как развлечений было мало то все с удовольствием следили о происходящем «разводе»(такого слова тогда в обиходе еще не было).
Продолжение следует

[ Редактирование 06.04.10 : 14:18 ]

Наверх
06.04.10 : 14:16
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Не скажу что ,тот выше упомянутый ,НШ батальона был гнусным офицером держащим зло на кого то. Нет, он уверенно влился в струю «суровой» Забайкальской жизни.
Одним из его достижений на службе было «спасение жизни» командиру дивизии, по моему, полковнику Федорову (…если не Папе…)
Единственным и самым лучшим путем до цивилизации была грунтовая дорого до Гусиноозерска из городка через ж/д переезд и станцию Загустай. Правда еще существовала грунтовка через ГрЭС, в районе полигонной команды ,но ей редко кто пользовался. Ну и незабвенная Тропа( с большой буквы) по трубам до Загустая. Но машины там не ездили.
Транспорт военный как и гражданский ездил в гарнизоне не часто, но такая служба как ВАИ существовала. Как и существовал и стационарный пост ВАИ. Около которого стояло 2 ГАЗ-66, и в будке жило 2 бойца
Наряд был не такой уж и халявский ,особенно после того как на второго помошника оперативного дежурного, который бродил по казармам в ночи, напал гражданский мужик дал ему по голове и забрал у него пистолет.
Правда этот дурак (тот что напал),был из местных – Гусиноозерских и ума у него не хватило как взять в заложники водителя ВАИшной машины вместе с машиной, доехать в центр Гусиноозерска , по орать там про переворот, размахивая пистолетом. И быть скрученным , оперативно сработавшими милиционерами, среагировавшими раньше чем в гарнизоне начался переполох.
Так вот вернемся к нашему НШ… Он стоял с субботы на воскресенье на этом посту… и изнывал от жары, безделья и одиночества. Как в друг он увидел ,что с открывшихся ворот ,из городка,в его сторону порулил УАЗ комдива, или когото из его замов…
«Проверка!» - смекнул НШ. Он встал в боевую стойку одуревшего ВАИшника и махнул жезлом.
Комдив ехал куда то по своим комдивовским делам, а может и просто – искупаться на «Щучьке».(ехал то он по граждане!).
Но бравый майор и в гражданке узнал ответственное ,практически государственной важности(в масштабе Селенгинского района) лицо комдива. И быстро представившись ,потребовал у водилы путевку.
Рассматривал не долго, чтоб не задерживать. Потом отдав комдиву честь сказал: « Товарищь полковник в нашей дивизии только я забочусь о вашем здоровье и вашей жизни! Путевка просрочена, возвращайте машину в парк!»
Майору ничего за то не было. Зато драли прапоров с комендантской роты и ее командира капитана Гончарука ,позже командовавшего обычной мср в нашем полку .
С этим же офицером, я и капитан Журавлев ,с 3 мсб, попали на 3 БТРах, в штаб корпуса на какие то КШУ. Правда несколько дней пришлось провести в У-У ожидая начала КШУ. Ожидания немного затягивалось и майор как старший по званию , предложил нам пройтись в город посмотреть видики (в так называемых видеосалонах).
- "Только видики и домой!"- таково было его решение…
- "Перед видиками пропустим по пивку, и только!"-Пока шли до трамвая, у него проскочила другая мысль
-«Бутылку на троих, чтоб долго не сидеть да по паре бутербродов!» - утвердительно предложил он , когда пинком открывал дверь какого то кабака в центре.
« Что нам все время в лесу сидеть!»- И с этими словами он уговорил халдея , нас пропустили ,заказали мы блюдо картошки, блюдо жаренного мяса и действительно одну бутылку(я не поверил своим ушам… но как я ошибался). Майор осмотрелся,
-"Для наших друзей, десантников из Читы!"-( т.е. для нас с его подачи) в кабаке зазвучали песни! Женщины обращали на нас внимание,майор расцвел...
Майор разошелся (интересно кем он был в прошлой жизни?), но бутылка моментально закончилась.. и тут он заказал еще по одной… Хотел по соточке, но принесли по бутылке….
Местные гулявшие рядом немного зашевелились многозначительно поглядывая в нашу сторону.Мне с Журавлевым вспомнилась недавняя история потрясшая все военное население ЗабВО ,под названием - "Выстрелы в ресторане Аргунь"(кто был тот помнит)....
Хорошо что нам там рожи не начесали - вовремя пришлось быстро оставить это дружелюбное заведение, правда расплатились мы с полна.
Потом я и Журавлев ,большой любитель мяса в любом исполнении, постоянно прикалывались над ним ,вспоминая наш поход на видики…Вот и вспомнилась его фамилия - Куселев,если прочитает то пусть не обижается
Продолжение следует…

[ Редактирование 06.04.10 : 19:38 ]

Наверх
06.04.10 : 16:56
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
Уважил 321 . Талант есть талант. тебя читаешь все перед глазами встает как в живую. и свое попутно вспоминается. к компу подхожу редко -глаза садятся со страшной силой. но такие живописные зарисовки -сюжеты любо дорого читать. ты прав ждем следующего вдохновения....

tatarin
Наверх
06.04.10 : 18:27
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Tatarin: Хуже чем написал Новокуйбышевск ,который начинал ,писать не могу.Только поддерживаю заданый им темп.Пусть меня простят друзья товарищи если что плохое о них вспомнилось...да и сам не образцовым офицером был,про то и напишу позже.

Наверх
06.04.10 : 19:42
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
проштудировал Новокуйбышевск. но он начинает трудновато а к середине разгоняется нормально и резко в обрыв. жалко что единожды выходил в эфир . не по расслабляться .....

tatarin
Наверх
08.04.10 : 21:25
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Служба в Бурятии началась с того ,что меня ,в районе штаба, тогда еще армии, отодрал какой то г/м.-р. За неуставные чехословацкие, кожаные, но ведь коричневые ,модельные туфли, которые были одеты под форму.
Служба ни когда не была бы в радость, если бы сам себе не создавал трудности чтоб их преодолевать.
По истечении 3 года службы(из предполагаемых до замены 10 лет), в один из весенних, а может и летних вечеров я заступил дежурным по полку.
Хождение в наряд через день не выдавалось мне уже тяжелым испытанием.
День катился так себе. Ночь переспал на столе дежурного, положив под голову подушку и телефон ТАИ -57 (благо кто то умный , в 1990 году заставил на двери с внутренней стороны установить засовы. Рем. рота постаралась и сварила такие засовы толщиной в танковый палец). Днем до обеда опять перекемарил, уже в отведенном для этого месте. С бойцами пообедал в столовой , пожевал свежее сваренной баранины. До смены оставались считанные часы.
Там отдых и на следующий день снова в казарму - Дежурным по полку….
И тут пришли приключения на мою задницу, в виде комбата 3 мсб по кличке «Пахан».
Этот п/п-к был ,как на мой взгляд , таким коренным , репресированым офицером –забайкальцем , которому треугольник Иркутск – Улан –Уде - Чита, заменяли весь Советский Союз. Его напрягали при выполнении различных деликатных и не деликатных задач, он имел рычаги влияния на командиров всех степеней. В его руках все кипело и приобретало то ,что должно было приобрести. Это был такой себе новый русский в военной форме, попирающий законы. В общем , его личности и соответствовала его кличка «Пахан»
И этот человек пришел ко мне с просьбой… Как я мог ему отказать, тем более я у него быв в категории –« Смышленый»
Когда он озвучил просьбу, я включил свой головной компьютер – оперативки явно не хватало!
«Пахан» спросил меня как ему можно взять из оружейки автомат!!! на сутки. Да так ,что б этого ни кто и не заметил! Свою скоромную просьбу он мотивировал тем, что ему с друзьями надо мотнуться в тайгу на охоту.
Ситуация была щекотливая…, но не без исходная (как на взгляд разгильдяя с трех летним забайкальским стажем, то есть меня.). Хуже всего, что меня менял НШ ЗДН майор Автамонов. А он принадлежал к забайкальцам ветеранам, если не к умным, то к занудливо-тупым точно. И если бы он нашел нехватку одной единицы оружия то ….. Ситуация просто стала бы неуправляемой.
« Пахан» на меня не давил, но всем видом показывал ,что он от меня ожидает правильного решения. И самое удивительное , что ни статья УК , ни возможность ограбления им банка, мною даже не рассматривались
Решение что я ему предложил было таковым: Он дает мне липовую накладную, на сдачу АК 74 на склад, я его списываю, в книге выдаче оружия как ушедшую на склад. Через день , когда я буду стоять дежурным , он возвращает АК , а я вырываю страницу с книги выдачи оружия.
Сказано – сделано. Майор Автамонов, сьел заготовку . Автомат гулял где то полтора суток. И я с чувством выполненного долга вырвал страницу с записью про сдачу АК на склад…
Расположением «Пахана» я пользовался до конца своей службы в полку.
Продолжение следует….

Наверх
09.04.10 : 23:00
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Правда ,по почти такому же сценарию, о котором я писал немного раньше, со мной произошла и другая не очень приятная история.
Отстояв в 1 карауле сутки, я оставил на перевоспитание рядового Мусина в камере гауптвахты, до утра по договору с новым начкаром. Такое практиковалось, попирая Устав Г и КС и Устав ВС.
Затем с караулом прибыл в полк , сдал оружие, и с чувством исполненного долга отбыл в общагу отсыпаться.
А на утро началось….
Оказывается ряд. Мусин идя в камеру, свой автомат поставил в пирамиду к новому караулу, отдал штык- нож и боеприпасы своему разводящему.Тот представил, его, штык-нож и боеприпасы, дежурному по полку а, тот в свою очереди просто списал автомат. Дежурный автоматы не пересчитал,закрыл и опечатал оружейку.
Но в дивизии не перевелись и правильные офицеры, которые еще выполняли свои служебные обязанности на хорошо и отлично. Так вот , этот офицер прибыл на проверку несения службы караулом, и не поленился перещитать автоматы в пирамиде. И выявил что на посту кто то стоит без автомата. Начкар и разводящие побежали по постам … Все сошлось.. а автомат лишний все таки был, и мозолил всем глаза. Караул трясло… VIP прибывали в караул в эту ночь одна за другой. Они же вычислили, что этот автомат вообще ни в этом карауле, ни в полку, от которого прибыл караул, не числятся…..
Страсти ночью закипали не слабые, а мне было безразлично- я в глубоком сне давил на щекою на подушку.
Высокие чины вытащенные из теплых постелей потребовали протянуть прямую линию с дежурным нашего ,всеми уважаемого, 376 мс полка. Очумевший от натиска, не выспавшийся капитан N, командир минометной батареи, в 4.00 с хрипотцой в горле доказывал ,что он все оружие принял и оно в наличии в оружейке. Проверять по новой, он не хотел. Он был упертый. 10 лет службы в ЗабВО закалили его характер, а светившая замена , в какое ни будь Прик- или ПрибВО, делала его не сговорчивым….
VIP не осталось ничего лучшего как вызвать командира Линника в казарму и заставить дежурного пересчитать оружие. Одновременно в «много камерных застенках» губы был найден мой наводчик Мусин, который и пролил ясность на вопрос - откуда в караулке взялся лишний автомат.
Проверка Линником оружейки только подтвердила его рассказ.
На дворе было уже глубокое утро.
Я выспавшийся и плотно позавтракавший (что спасло меня от последующего нервного потрясения) валил на развод к 8.45.
И тут началось….
Единственное светлое пятно меня с пару месяцев ставили дежурным по парку.С глаз долой из сердца вон…
Продолжение будет...

[ Редактирование 09.04.10 : 23:06 ]

Наверх
09.04.10 : 23:01
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Готовимся в караул на караульном городке... и "при исполнении" в парке
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1270840771_2820_FT440_____89__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1270840771_2820_FT440____1_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1270840771_2820_FT440____.jpg

Наверх
09.04.10 : 23:19
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
у нас тоже такая же байда была с оружием на охоте только шло через караул вместе с караульным в Чите я попал под раздачу один раз . а каптер тот постоянно катался по растаскиваниям тел после охоты по домам. там списывали чела \ как заснувшего в карауле\ и копа и я в том числе припахивался принеси подай дрова вода. машину брали учебную без проблем . в войсках такого не было Монголия -страна развитого коммунизма.......

tatarin
Наверх
10.04.10 : 20:08
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Парк БМ Гусиноозерской дивизии того времени - таинственное место куда выходили из казармы все ,а доходили единицы.
Такой себе меж пространственный портал , когда вошедший в него со словами –«Я в парке» - оказывался в своей квартире. А бойцы вообще рассасывались и разлагались – как будто их и не существовало в природе…
Удивительно и было и то , что при построении полка перед обедом ,из портала , высыпались все с замученными лицами и грязными ,типа после работы на технике, руками…
Парк БМ всей дивизии, первоначально, занимал огромную территорию, в несколько раз превышающую территорию жилого городка. Но, начиная с 1984,по 1989 территорию предавали уменьшению как наименьше трижды. Думаю, чтоб легче было искать спящих часовых, охранявших тыльную сторону парков…
Тот вид парков БМ 245 мсд ,к 1992 году, приняла после переезда осень весна 1988-1989 года. По странному стечению обстоятельств, все переезды планировались на самое ласковое время года – зиму. Как сейчас помню последнее ,что делали в тех парках, так по весне 1991 года ставили еще одну линию колючки на столбах. Каждому офицеру, прапорщику и солдату (не долбили только командир и замы) досталось выдолбить по - аж! Две! полуметровых лунки под столбы до вечера… Долбили дружно и пердуны и те кто помоложе…грелись кто чем мог…
В парк в составе батальона, первый раз меня привел мой сменщик к-н Макеев. Правда из ушедших в парк 40 солдат дошло только 6 механиков водителей – учебников. Дня два Макеев что то мне показывал. Боевая техника была укомплектована, а техника УБГ - была как обычно …почти укомплектована.
- Обманет! Но где?- думал я
-Обману и не узнает! - думал Макеев.
Обманули меня, по крупному, только на шлемофонах, остальное было мелочью (в СА если с головой было все в норме, то списать можно было , практически, ВСЕ! ). Дома это барахло не хранилось. А в парке стационарных каптерок и не было. Часть счастливцев использовала для хранения военного хлама(но очень нужного в хозяйстве) круглые железные инженерные укрытия, уж не помню как они назывались(Единственное каменное здание в парках носило гордое название «Аккумуляторная» ,где хранились практически все аккумуляторы дивизии). Вот в одной из этих укрытий лежали ,вроде бы мои шлемофоны. Когда началось развертывание ,то мне пришлось собирать с мира по нитке, те шлемофоны.
Со мной практически в часть с Германии пришел, зампотехом 2 тр капитан А.Тимошин, человек удивительной трудоспособности, он и посоветовал мне заварить ЗИПы, что были на машинах сваркой.
Сказано-сделано. Сохранность ЗИП за 4 года службы составила 80 %!, несмотря на то что техника стояла на открытых, практически не охраняемых стоянках…
Ну, ничего не воровалось! На БТРах в открытую хранились даже запасные стволы от ПКТ! Волна воровства прокатилась только с середины 1991-1992., может , и продолжалась и дальше. А воровали не что ни будь , а радиостанции .Кому нужны были – не известно…
Но вернемся к нашему парку. Кто был тот помнит овраг на краю всех парков, так вот он (овраг) раньше находился на территории парка 376 мсп. Саня Тимошин любил технику, но его «самым ,самым» любимым изделием была БМП. Он практически за пару месяцев осени 1988 года восстановил БМП НШ батальона и мы с ним носились по парку преодолевая этот овраг во всех возможных направлениях, пока нам не пообещали насчитать стоимость солярки ,и моторесурса, что мы выездили на этом БМП за 2 месяца…
Танки ,что были учебными, летали круглый год. В вот боевую группу, несмотря на то что существовала « Аккумуляторная» при перемещении парков пришлось заводить с ломика. Они 62-ки стояли в самом конце парка на возвышенности. Дохлых АКБ хватало только на то ,чтоб разогреть подогревателем масло и ОЖ.. А потом по 3 ломика в задний венец с каждой стороны, главное было столкнуть танк с о шпал, на которых он стоял. Затем, он катился с горки, как запущенный с катапульты, и если бы не героические усилия механиков , заводивших танки, то ловили бы мы их где нибудь у ж/д линии…
Зато я уж точно знал что моя техника заведется. Волей судьбы, и решением Баева за 1 тр закрепили еще и Кразы заправщики, и еще бортовой ЗиЛ, своевременно ушедший на целину и не вернувшийся от туда.
Эту технику я не любил… но косил полынь возле нее постоянно.
Продолжение будет...

Наверх
19.04.10 : 19:58
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
1 тр, БТРы 3 мсб с безплатным бензином для мотоцикла,взвод обеспечения, родная полынь...
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1271698042_2820_FT440_1__376__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1271698042_2820_FT440__70_3-____.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1271698042_2820_FT440_______.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1271698042_2820_FT440_45_3_.jpg

Наверх
19.04.10 : 21:27
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
про столбы это дело знакомое.но что бы прапорщики и офицеры знать нужда сильна была. и с соляром удивительное дело при совке то этого добра лей не хочу. мой механик в старом парке бмп резанул цистерну 15 кубов в песок. по шее получили только за цистерну и то заварили так как новая \замотех нарадоваться не мог . я сам сварной с западтрансгаза залепили как положено только кувалдой намахались сильновато - автогена то йок\ и полынь трава классно смотрится. у нас перекати-поле чуть не поливали что бы зелень глаз радовало. летом в парке лафа -зимой страшно. чего то вспомнил как батальонные паки бомили тушняк рис сухофрукт . летом82 в новом парке паков уже не было. вот такие танковые дела....

tatarin
Наверх
21.04.10 : 18:54
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Про салярку и бензин написано было так к слову.Как то я приехал с отпуска уж зима по тамошнему календарю должна была быть.Прогуляв свои очередные два месяца на теплой Украине,захватив бархатный сезон и наевшись арбузов,я в октябре прибыл в родной,еще не засыпаный снегом гарнизон.как обычно,прибыв в парк и посмотрев на одиноко стоящую учебную технику спросил у зампотеха роты ст.лейтенанта Синдякова- "Заморозки уже были? ,А солярку летнюю давно сливали?- и после этих слов временной портал открылся ,из него высыпали учебники и взводные со штуцерами для слива топлива и потекла река из трех тонн летней солярки.Прямо на землю,прямо по полыни,прямо на глазах ЗКВ батальйона майора Тимошина,начальника БТС полка майора Филипаса,ЗКВ полка п/п-ка Волкова...
Намного позже начальник ГСМ ,вот только не помню кто был,пришел к ЗКВ батальона Тимошину,с предложением списать 60 тонн солярки на учебную технику.И потекла солярка по бумагах в неизвестном направлении...,а 60 тонн это цистерна соляры как ни как!
А так на танках практически ничего и не хранилось кроме снарядов.Воровать то и нечего было.Вот со складов,что находились в городке,за общагой,где хранились и тулупы и полевая форма на случай принятия партизан.... вот от туда и тащили все подряд и все подряд...
]:->
На фото я ,майор Филипас, и техник рем роты прапорщик Гасанов
на фото,другой не сохранилось ЗКВ 2 тр ,ЗКВ ТБ,секретарь партийной организации ТБ - майор Тимошин А
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1272025667_2820_FT440_12345_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1272025667_2820_FT440_-_____.jpg

Наверх
23.04.10 : 16:27
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
А вот прапорщика Н. Илинского кто то знал по Гусиноозерску?

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
24.04.10 : 20:21
Sabit

ID пользователя #3070

ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
332211:
Поверить можно, но понять трудно.

Sabit. "Голубая дивизия" , г. Борзя , с 1974г. по 1976г.
Наверх
24.04.10 : 22:18
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
да в союзе тащить было куда вся страна раздетая голодная. а в монголии некуда. кроме офицерских сапог хороших денег стоили. представляю как из отпуска на службу возвращаться трудновато . сам из командировки из союза Улан-Уде в монголию тоска зеленая. под дембель в командировку в союз и не поехал потому что на грабли второй раз наступать не хотел.

tatarin
Наверх
28.04.10 : 22:28
RA9SZ
RA9SZ

ID пользователя #175

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Бензин и солярка действительно лились рекой практически без всякого учета. Я прослужил в 39 МСП всего лишь полтора года (01.1985-05.1986), но как раз попал на период когда мы со старых парков переводили всю технику на новое место. Технику то мы переставили, а все подсобные помещения остались на старом месте, в том числе и ГСМ. Что интересно, никакой охраны там практически не осталось и все что там плохо лежало растаскивалось со страшной силой. А около ГСМ даже гражданских ловили иногда, которые заправляли там свои личные автомобили. Да и мы там сами тоже все паслись. Подъезжаешь прямо к ГСМ, вытаскиваешь ручной насос из будки и качаешь из емкости сколько тебе угодно бензина. В общем полный коммунизм. Одно время мне довелось жить в одной комнате с начальником ГСМ нашего полка, который только-только прибыл по замене. Звали его Вася, фамилию к сожалению уже не помню. Так вот этот Вася за рюмочкой чая любил хвастаться как он свободно списывает все что можно и не можно. Он всегда говорил, что если нач.ГСМ хоть немного мышей ловит, то у него недостачи никогда не будет. А перед ним как раз был капитан, которого он сменил, так он при сдаче выложил одноразово что-то около 8000р покрывая недостачу. Т.е. по словам Васи он вообще и пальцем не пошевелил, что бы хоть как то уменьшить сумму недостачи.

Владимир Николаевич
Оренбургская область
Наверх
01.05.10 : 14:02
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Да,можно и просто не вериь в то что тут написано,но как ни странно ,чтоб все это понять ,все это пришлось пережить.
В апреле 1986 года на показухе в Железной дивизии ПрикВО,в заново отстроенной супер казарме, с горячим душем для солдат,где при входе бойцы снимали сапоги и одевали тапочки,один из рулей ,чей округ охранял дальние рубежи СССР сказал ,:"-А у меня люди еще в землянках живут." И мне молодому и зеленому подумалось ,что такого не бывает.... Пока сам в 1989 не прожил в ней родимой с партизанами 2 месяца.
Так вернемся к воровству.Понятно что каждый обремененный властью тянул себе то,что он мог себе позволить.А бойцы воровали все ,что им подвернется под руку.
На нашем 3 этаже казармы был сделан складик где хранилось имущество ,так называемого"орг ядра" полка.
И в один прекрасный день выяснилось что в нем не хватает х/б нового образца,в народе называемого афганками,и зимних курток на не малую сумму.
Как выяснилось,что с внутренней стороны от воровства охранял внутренний наряд,но доморощенные альпинисты,еще даже не слышавшие стово "ТАРЗАНКА" ни на каком языке,свесившись на крепком тросе-канате день за днем,точнее ночь за ночь,обчищали это хранилище выдавив окно с улицы.Похоже и от туда мне бойцы подогнали кирзачи.(Удивительная обувь - подошва протиралась за год на Бурятской щебенке- как и требовали нормы вещевого довольствования.)
Позже массово бомбили вещевые склады,что были за КЭЧю в углу жилой зоны.Особенно для этого случая подходила ночь ,с сумашедше дующим баргузином.
Во время баргузина и в парке было тоскливо.Служба деж по парку была самая безответственная.Главное ,чтоб было что поесть и чем заняться.(Как мы помним портал работал с разными результатами) За последние 2 года в парке стояло только 2 несменяемых солдата одного фамилия была Мачихин и он был от кудато из Украины,а второй Гасанов был азербайджанцем,вообще не говорящим по русски,и в слух произносивший только одно слово когда его об чемто спрашивали -МаЧЧЫхин.(Позже ,по дембелю,он сидел и ждал 3 недели в парке,будучи уволеным,какого нибудь своего земляка,чтоб доехать до дому)
Эти два бойца открывали и закрывали ворота и кололи по холодной погоде дрова для печки.
В парке развлечений было мало,разве что пострелять из пистолета по диким собакам да посмотреть телик (если он был).В праздники и выходные,при отсутствии народа,по причине отезда на целину,можно было одуреть от безделья.
Как то раз отправив всех на обед ,я достал ПМ и с методической точностью начал вгонять пулю за пулей в этих диких, гавкавших тварей,мешавших спать в ночи.Но они умело скрывались под БМП разведроты, от прямых попаданий и от рикошетов от брони.
Когда закончились оба магазина,я добавил еще по одному и расстрелял - без результатно.При перезарядке в третий раз ,неожиданно откинулся люк боевого отдедения и из него вылез заспаный комардир роты Петухов.Он там ремонтировал что то,его разморило и он заспал.
Что и спасло его от моих тренировок в стрельбе по прячущимся целям.Он оказывается и не слышал ничего.Я спрятав пистолет,порадовася за него ,глядя в его удаляющуюся спину.
А сколько времени мы проводили в парках,делая высокохудожественные произведения военного искуства носившие гордое название - палаточный городок.
Это надо было бы видеть.Делали все как книжка пишет.
Топоры и пилы,стружка и гвозди,запах смолы и частые воспоминания какойто матери - делали людей в погонах чем то похожими на древних зотчих,и только отсутствие кудрявых бород,да гордое звание Советского офицера показывали, что это не так.
За мою бытность отстроили 3 палаточных городка.Доски были обрезные ,струганные,прям загляденье.Ни одна из досок обратно не возвращалась...А умные красные командиры,,только в больших чинах умудрялись второй комплект таких струганых...отправлять 20-и тонными контейнерами куда нибудь в центральную часть СССР,где была нехватка струганой древесины.
Начинали стучать гдето в мае месяце,а в июле это разбиралось и грузилось на машины,что шли на целину.
А целина давала обширную возможность заработать бабло- продавая и доски... и продавая запчасти,горючее,продукты,дешовую рабочую силу,ну и конечно машины.
Один из взводных батальона , ст.лейтенант К. вернувшись с целины где он был начальником ПХД, с год жил на с экономленных за последние недели харчах.(напомню что действие происходило в 1990 году в те лихие времена ВСЕ было ДЕФИЦИТОМ особливо продукты( какое забытое сегодня слово).Когда пришел эшелон с целины,он попросил меня и моего товарища медбрата Данильчука взять в санчасти дежурный ГаЗ-66,и помочь ему разгрузить с вагона излишки.Излишков набралось с пол кузова, при том что брали лиш наиболе ценные мясные, рыбные консервы, сгущеное молоко," эталон1" и т.п. ...)
А начиналось все с того ,что он по дружбе перед отездом притащил мне,12-ти литровое ведро полное сливочного масла.Я жил в его квартире(пока его небыло) и масло занимало, естественно всю, единственную полку его холодильника
Возвращекние целинников в полк обычно ознаменовывалось длительным распитием горячительных напитков.
Вырученные от продажи деньги и сэкономленную зарплату холостяка ,можно было с легкостью просадить в отпуске который длился в 100,а то и более дней(соединив 2 отпуска за этот и следующий год+ 15 суток за целину и 4 суток на дорогу,плюс 2 пары проездных на самолет)
Продолжение следует...

[ Редактирование 05.05.10 : 23:44 ]

Наверх
04.05.10 : 19:26
napostak

ID пользователя #3242

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Прикольный сайт,
знакомые пейзажи, лица( частично) и веселые рассказы от 332211…

Попал в ЗабВО, гордись. Не попал, радуйся
Наверх
06.05.10 : 19:32
TiMoN

ID пользователя #3164

ПООЩРЕНИЙ: 61
Поощрить | Наказать
И правда всё тащили все и всё, сам неоднократно продавал фляжки, котелки, ОЗК партизанам, так как практически все местные жители Бырятии охотники и рыболовы, а нам как эти котелки не к чему. Уже будучи на дембеле примерно месяц приходит ко мне мой околотошный и вызывает меня к себе при этом ни чего не обьясняя, я в неведомках, что успел натворить на гражданке за месяц, а тем более по армейской привычке приказ старшего по званию да и любопытно, прибыл в назначенное время в околоток (где потом успешно прослужил до майора). и там узнаю, что пришло отдельное поручение с Улан_У видимо военной прокуратуры о том, что мой сослуживец (на полгода ранее призыва) умидрился находясь в карауле вскрывать вещь склад и тырить от туда армейские полушубки которые в 80 ходах ух как ценились, не знаю его дальнейшую судьбу, что и как закончилось но явно, срок схлопотал. Даже при выдачи продуктов на учения или на реальную связь, писарь продсклада умудрялся грамм на 50-100 обвешать того же риса или какой другой крупы, сахара хотя зараза понимал, что едем не на 10 км от части а км на 150 и более в тайгу, где магазинов нет, а до ближайшего нас пункта км 50 по сопкам и тайге.Хотя и обижаться на прод службу нельзя полк небольшой 500 чел всегог, свой свинарники и при выезде получали сало в виде куска затем делали из него бутерброды для того. чтобы поесть на марше, дай бог командирам кто это придумал здоровья, потому как проведёш на марше часов шемсть семь, а то и больше приезжаеш на точку развёртывания и сытый приступаеш к разворачиванию. 332211 не останавливайся продолжай вспоминать глядиш и у остальных проснутся таланты и полчется целая эпопея.

TiMoN.По воле бога и небес попал служить я в ВПС.
Наверх
07.05.10 : 09:05
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
целина была запредел моих мечтаний. в учебке там двоим с нашей роты подфартило. а в линейке как не бился так и не попал. жизнь там как у батьки Махно только не дурей . я аж слезьми умывался слушая рассказы целинников. собаки бродячие у нас тоже были их отстреливал ст-лнт Миронов с тоз 8 а мы на мусорку под мусор что бы землю не копать. по палаткам тоже дело было но у нас как то по поздней осени смотр проводили . ответственный был я и три дня балду гонял правда сухпай минтай грыз но все лучше чем прыгать и стрелять. да служба одна и как не крути похожая как копейка в копейку...... ждем продолжения

tatarin
Наверх
10.05.10 : 19:53
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Целина.
На целину действительно уезжали нормальные люди , а от туда возвращались натуральные «махновцы».
Уж очень была сильна разница в образе жизни. Там любой командир целинной роты чувствовал себя – «Иваном Грозным»(хотя в обычной жизни был всего лишь на всего- командиром какого ни будь минометного взвода в самом занюханном мсб)
Шура Перевышин- в прошлом командир взвода в моей роте, а по нынешней жизни – какой то перец в Белорусской армии, был на целине все го лишь на всего – начальником склада АТ имущества. Наверное в то время ему бы родиться прапорщиком- он на свой целинный склад принимал(насильно требовал) не одну ,а две поломанных запчасти. …. – склад ломился от сношенного имущества, а у Шуры всегда имелся шанс пустить шось на лево. И далеко ходить не надо было – Шура Корейко был любимым образцом творчества у Шуры Перевышина … По приезду в Гусинку, по сдаче склада, Шуру назначили командиром 3 тр.
Я лично никогда не стремился на целину. Просто вопрос решился еще в 1989 году когда решался вопрос кого отправить - кого оставить тащить службу. На вопрос замполита полка кто будет в ППД с бойцами лямку тянуть, командир – ответил к-н 332211!... Замполит вздохнул с облегчением , а я стал не выездным на все целинные отправки.
Боевая подготовка в полку в то (целинное время) практически замирала. В караул приходилось пердолить практически через 2 на 3 день ,без сменно. Ну и в отпуска, люди тоже ездили, и по приезду кого ни будь , появлялся просвет. А с приездом целинников и вообще с месяца с два- здравствуй водонасосная!
С одной из таких поездок вернулся и мой сосед по общаге Вадим Данильчук. Он сам был эдаким « быком производителем » ,не пропускал ни одной смазливой и не смазливой барышни ,легко входил с ними в контакт – этакий Казанова с большой буквы.
И вот он приезжает с Башкирии и заявляет ,что он собирается в отпуске жениться.
Я в шоке…(у Вадима была какая то странная мания иметь серьезные отношения с дамами с детьми).Его избранница ,типа украинка по корням ,но сама на внешний вид 100% башкирка, да еще и с малолетними детьми…. В памяти еще не остыл его бурный роман с медсестрой из У-У . госпиталя, женой какого то машиниста ж/д станции Улан-Уде, имеющей кроме того двух взрослых сыновей, которых он собирался усыновить.
Но что не сделаешь для родного медбрата, - систематические употребление оковитой, периодические обкакивания его избранницы (которую видели только по выставленному им на всеобщее обозрение фото), создание патриотического настроения – славянам- славянки медленно сделали свое дело.
Он все таки не послушался и в свой длительный целинный отпуск выписал проездные домой ,но через Стерлитамак, или в какое то другое поселение в Башкирии – где проживала его целинная любовь….Через пару недель он отзвонился и успокоил всех - он опять холостой…
Бойцы к стати тоже ездили, не в большом количестве, но все же…. Если ты имел хоть какие права на машину – то шанс попасть на целину, был сто процентный.
Ну ,а возвращение красноармейцев –целинников к нормальным армейским будням проходило думаю очень болезненно для них.
Из своего опыта скажу , что возвращение из за границы на территорию бывшего СССР всегда для меня приносило и приносит дикое потрясение- все очень разное, хоть и стремимся куда то…только вот куда?. Думаю что и возвращение бойцов срочников в часть носило примерно такой -же подавляющий моральный эффект. С ними вообще никто не считался- день на всяческие братания и воспоминания – и бегом в караул. За спасение урожая солдатам отпусков не давали и ни чем таким не поощряли. Старые (целинные )заслуги были не в счет…Даже и на дембель не отправляли по человечески…
Продолжение следует….

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/1273695092_2820_FT440____.jpg

Наверх
13.05.10 : 00:11
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
К стати опять об целине.
На целине женский вопрос решался очень быстро.После разгрузки и установки лагеря в новом ППД,где приходилось типа спасать урожай,местное женское население активно интересовалось новыми кавалерами.
- Солдатики вы от куда? - звучали женские взволнованные голоса.
- Из ЗабВО! - гордо звучал ответ.
Решение местных изнывающих домохозяек было просто-БАБЫ! СИБИРЯКИ ПРИЕХАЛИ!.
И ни кто не оставался не забытым от мужскои и женской ласки.(Свои то мужики на станах пахали землю,и соответственно расслаблялись после работы в дали от деревень,как сказал Шварцнегер в фильме "Красная жара" - водкой. Правда если они и приезжали в село и заставали на горячем то разборки были крутые....
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А здесь приведу для разнообразия жизнь холостяков,хоть и не из Гусинки,но очень похожего гарнизона:

Андрей Константинов

Господа офицеры, голубые князья…

Свидетельствую как очевидец: дискуссии о том, быть или не быть гомосексуалистам в нашей армии, начались задолго до развала Советского Союза. Правда, проходили эти дискуссии в необычной форме… Дело было в небольшой мусульманской стране, где перманентно тусовалось очень много советских офицеров. Не надо спрашивать, что мы там делали. Мы выполняли «интернациональный долг», не особенно вникая: кто кому, собственно, задолжал и сколько именно?
В мусульманских странах русскому человеку бывает очень скучно, когда не бомбят и не стреляют. Впрочем, скуку наши офицеры умело разгоняют водкой, и после третьего стакана начинаются трагические офицерские игры: «веснушка», «кукушечка», «сигаретка», «тигр пришел» – не буду на них останавливаться подробно, щадя нервы и нравственность читателей. Однако там, куда судьба закинула нас, воспользоваться старыми рецептами российского офицерства было тяжело: злые люди приняли в этой стране сухой закон. Самогон было гнать трудно, потому что самогонщиков отлавливала местная полиция, зато сколько радости было, когда прилетали Миги-25!!! Машины эти мы называли «гастрономами», потому что только из одного самолета можно было «выдоить» несколько сотен литров спирта…
К сожалению, прилетали они к нам редко, а «надои» выпивались быстро, поэтому тоска нас грызла нещадно. Самое печальное – не было женщин. То есть к некоторым нашим офицерам приезжали семьи – к тем, у кого они были. А что было делать нам, холостякам? Нет бы Министерству обороны выслать нам в подмогу батальон секретарш каких-нибудь или связисток… Куда там! Разве генералы вспомнят о том, как сами лейтенантами были!
Вот и оставалось нам только таращиться на мусульманок в чадрах да подшучивать друг над другом.

С этого все, собственно, и началось. Когда много мужиков долго живут вместе – обязательно начинаются шуточки на «голубую» тему – все ведь озабоченные, да еще по многу месяцев (провожая в отпуск в Союз коллегу, мы его обычно напутствовали: «Будешь первый раз трахаться с „телкой“ – скажи, это, мол, тебя не один я, это тебя трахают все ребята, оставшиеся в далекой мусульманской стране»). Время от времени мы «шизовали» – устраивали вечеринки с танцами, где жребием определялось, кому быть «тетками», – и ржали на этих танцах так, что прибегала администрация отеля: узнать, что стряслось.
И как-то сама по себе родилась шуточная «голубая» песня:

Я один сижу в своей квартире,
На мене разорвана тельняшка,
Я не знаю, что случилось в этом мире,
Знаю только, что придет ко мне Наташка.
Мы сначала с ней посмотрим телевизор,
«Шваркнем» по бутылочке «Столичной»,
Я немного на гитаре поиграю,
И почувствуем мы с ней себя отлично.
А потом, завыв от наслажденья,
Я раздвину бархатные ляжки,
И забьется в трепетном волненье
Подо мною тело белое Наташки.
И как долго будет это продолжаться,
Знаю я и техник дядя Вася
Это я его зову своей Наташкой,
Потому что мы с ним оба педерасты!

Возможно, песенка и грубоватая. Возможно. Но мы ее любили попеть хором на своих вечеринках. Злая судьба определила мне быть солистом, благо я умел немного тренькать на гитаре. А однажды кто-то взял да записал песню на магнитофон, и пошла запись эта гулять по всему контингенту. И дошла до замполита. Замполит у нас был… замполитом и генералом. Знающие люди понимают, что это такое. Это мрак. Полный. Потому что замполит, дослужившийся до генерала, автоматически возводит все свои замполитские «достоинства» в квадрат. А то и в куб.
Вызывает однажды наш генерал-замполит меня к себе на «ковер». Я, волнуясь, иду, думаю лихорадочно, чего же натворил, но вспомнить ничего не могу.
Захожу в кабинет. Во главе стола – замполит, по бокам штук пять полковников. У всех лица такие, как будто только что очередной генсек умер. И смотрят все на магнитофон-кассетничек, который в центре стола стоит.
Нажимает замполит на кнопочку, из магнитофона вырывается мой жизнерадостный голос, поющий «Наташку»…
Мы молча, как на похоронах, дослушали ее до конца. Замполит по-отцовски перешел на «ты» и спросил:

– Твое творчество?

– Мое, товарищ генерал, – честно ответил я, особой вины за собой все же не чуя: ну похохмили, пошутили… Смущали вот только скорбные лица полковников…

– И давно ты этим… занимаешься? – с участием в голосе спросил генерал.

– Месяца два, товарищ генерал, – сказал я, думая, что речь идет о песнопении…

– Эх, сынок, – генерал подошел ко мне и положил руку на плечо. – Сынок. Мы же понимаем, как тяжело без баб. Понимаем. Но своих товарищей-офицеров трахать… (Тут, как вы понимаете, генерал употребил другое слово.) Это позор. Нельзя так, сынок. Нельзя. Лучше спирта лишнюю рюмку выпить…

– А где же его взять, спирт-то? – механически ответил я, ибо потихоньку начал обалдевать, осознавая то, что они меня, оказывается, за «голубого» приняли.

– Сынок! – в голосе замполита появился металл. – Ты тут нам! Не надо! Прекратить, пока не поздно, а то поздно будет! Мне уже «сигналили», так ты всем, всей своей компании передай, чтобы прекратили! А мы проследим! И если поймаем – карать беспощадно будем! Иди с глаз моих долой, и ты меня понял! А если трудно станет – лучше к нам, в политотдел, придите. Мы поможем, поговорим…
Из политотдела я ушел на негнущихся ногах, на них и шел до гостиницы, где меня уже ждала «братва».
Сумрачно оглядев компанию, я сурово сказал:
– Требую выдачи мне НЗ (у нас была всегда припрятана бутылочка на всякий случай) как жертве половых репрессий. Только что замполит официально признал меня гомосексуалистом…
Что тут началось! Коллеги веселились вовсю, но, отсмеявшись, мы разозлились. Нам чужды были идеи «геев», но в сложившейся обстановке мы не могли остаться равнодушными. Политотделу делать нечего, решили «гомиков» среди нас отлавливать? Политотдел получит «гомиков»! На замполита началась настоящая травля. Где бы его ни встречал кто-либо из нашей компании – обязательно начиналась игра в «голубых».
Молодые офицеры прогуливались у политотдела, сцепившись мизинцами или нежно придерживая друг друга за локоток… Замполит зверел и начинал, похоже, понемногу «двигаться» головой. Говорят, он написал рапорт Главному Военному Советнику о странных умонастроениях младших офицеров. Главный, якобы, рапорт не принял, сказав замполиту по-простому: «Поймай сначала кого-нибудь за жопу, а потом разберемся». Главный был ничего мужик, хоть, как и все генералы, малость «одубевший».
«Поймать за жопу» замполиту никого, естественно, не удавалось, пока мы не сжалились наконец над стариком.
Были у нас два самых «злобных гомика» – лейтенанты Ваня и Паша. Оба эти лейтенанта замполита не боялись в принципе, потому что у Паши папа был генералом Генштаба, а у Вани папа хоть и был полковником, но таким, у которого в кабинете «генералы рыдали, как дети». Вот Ваня с Пашей и решили устроить праздник нашему замполиту. Ваня как раз улетал в Союз жениться – на пару недель отдохнуть. Возвращался он через Вену и купил в тамошнем «секс-шопе» здоровенный пластиковый член. Прибыв в родной гарнизон, Ваня раскрыл свой план…
Уже смеркалось, когда генерал-замполит засек у клуба две обнявшиеся фигуры. С грациозностью контуженного краба труженик политического фронта стал подкрадываться к влюбленным. Паша и Ваня в угаре страсти не замечали ничего, они стонали от вожделения и робко гладили друг друга…
Наконец Паша расстегнул у Вани штаны, и потрясенный замполит увидел, как советский офицер стал нежно целовать половой член другого советского офицера! Мизансцена была сильная, свидетельствую как очевидец, потому что мы всю эту картину видели своими глазами, лежа на крыше отеля и кусая кулаки, чтобы не завыть от восторга…
Замполит прыгнул, как тигр. Видимо, в голове у него мелькнула только одна мысль: «Пресечь!!!» Что он и попытался сделать, схватив целуемый член рукой. К тому, что член может остаться у него в руке, свободно выскочив из Ваниных штанов, старик был явно не готов. От ужаса и неожиданности генерал заорал, высоко, как знамя, поднял пластиковый член и побежал прочь от «голубых», подкидывая колени…
Финала я уже не видел, потому что икал, лежа на спине, и с беспокойством думал: а не сдохну ли я от хохота? Но очевидцы позже рассказали, что замполит на беду свою наскочил на Главного Военного Советника, который стал орать на него на весь тихий мусульманский квартал:

– Ты что, бля, с х…м в руке по городу бегаешь?! Совсем рехнулся или допился? Ты как генералитет позоришь?.. И т.д., и т.п.

Главный бывал крут, и сильно крут. Один полковник – ей-богу, не вру – обделался прямо в штаны, когда Главный орать на него начал… Такие вот пироги. Не рой, как говорится, яму другому… Замполита потом сердечными каплями отпаивали. Ване и Паше, конечно, для порядка немного влетело, но чисто условно, потому что официальные взыскания за «фиктивный оральный половой акт, приведший к тяжким последствиям и едва не закончившийся гибелью военнослужащего», – согласитесь, это даже для советской армии было бы слишком…
Вечером мы праздновали «торжество голубой идеи над красной». Поднимая стакан контрабандного джина, Ваня вдруг посерьезнел и сказал тост:
– Никогда не думал, что предложу выпить за «голубых» – на полном серьезе. Я поднимаю стакан за них, родных, и их тяжелую судьбу. Я никогда раньше так не смеялся, как сегодня. Такое не забывается. Спасибо «голубым» за то, что они, сами не зная о том, доставили нам столько радости вдали от Родины…

Мы выпили, закусили, снова выпили, и через полчаса из окон нашего отеля вырвалась в душную мусульманскую ночь разухабистая неприличная «Наташка»…

Ссылка на оригинал http://lib.rus.ec/b/136521/read

Наверх
13.05.10 : 18:57
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Вечерние новости облетела инфа про двух молодцов из Оренбурга и одной ,ну очень ,бдительной немке. «Смех и грех!»,- вот что можно сказать.
Но мало кто помнит (а может это просто стерлось из памяти),что в начале 90-х народ начал массово угонять самолеты. Запах новой жизни и райские сады- обещанные во времена «Перестройки» Горбачевым манили, ну если не всех то многих.
Как сейчас помню статью одного из крупных периодических изданий, про одного ветерана, летевшего с внуком во Львов из Ленинграда. Он летел на встречу с однополчанами.
Тогда они долетели не сразу – была не запланированная посадка в Стокгольме. Террористы в то время не дремали. Да и шведский коммунизм манил…
Так вот ,один из консулов писал в интервью, что он был очень удивлен ,увидев этого дедушку снова в Стокгольме ,через неделю,… когда новые угонщики посадили самолет рейсом Львов- Ленинград, снова в Стокгольме…. Ему ,деду, ветерану, с внуком удалось побывать в Швеции дважды за такой короткий срок!
Многие слышали и про семью Овечкиных. Которые захватили борт, летевший из Иркутска… там пролилась кровь невиноватых людей.
И практически никто не знает, в масштабах бывшего СССР, что и в нашем родном Гусиноозерском гарнизоне были свои доморощенные «угонщики- террористы»!...
Мой замечательный сосед , по блоку прапорщик Бабаян, начальник вещевого склада НЗ ОБМО, второй день отсыпался в комнате. На службу торопиться не надо было – светлое слово отпуск грело его.
Отпуск для офицера и прапорщика, как и дембель для солдата был неминуем.
К отпуску готовились за ранее - готовили проездные на самолет, или поезд(для тех кто хотел проследовать следами Декабристов, но только с относительным комфортом).
Давили на начфинов – выбивали отпускные и задолжности, покупали подарки в виде облепихового масла, мешков кедровых орехов, соленого омуля или красной рыбы ( из бочек стоявших на продскладе). Кто по серьезней ,тот мог добыть для своих родичей и довольно ценную пушнину. Своих сокровенных таен – ни кто не раскрывал….
А Бабаян – просто собрал ,не спеша, свой чемодан и сумку, попрощавшись с коллегами по блоку, преодолев 5 км по трубам, успел на вечернюю лошадь(поезд Улан – Батор - Иркутск).
В Иркутске было намного проще вылететь, 6 рейсов только на Москву…
С трудом купивши билет в Мин.Воды ,на который уже шла посадка , бегом сдал багаж и рысью,с ручной кладью, двинулся на досмотр. Сумка медленно проехала мимо ,мирно дремавшего у монитора, сотрудника ….
- Быстрей, быстрей, не опоздать бы!- проносилось в его голове. Всеми мыслями он уже был в самолете..
- Еще один ,горбоносый за мандаринами летит , - подумал дремлющий сотрудник Аэрофлота..
И вдруг его пробило током, дремота пропала – в сумке прапорщика проплывал отчетливо видимый клинок.. Нога судорожно не хотела нащупать кнопку тревоги. Сотрудник Иркутского аэропорта хорошо помнил семью Овечкиных, пронесших в футляре из-под музыкального инструмента оружие на борт самолета. И жить он тоже хотел.
Но Бабаян ,очень торопился, и немного нервничал.
- Точно террорист!!!- проносилось в голове аэрофлотовца….-Убьет и не задумается.
Простые сержанты милиции скрутили Бабаяна ловко и быстро, без особого шума. Достали клинок, на самом деле оказавшимся довольно крупным тесаком. Им Бабаян в общаге кроил мясо на шашлыки(экспертиза подтвердила бы наличие крови!).
Дальше начался допрос. Самолет загнали на дальнюю стоянку, а пассажиров рейса высадили из самолета и всех лиц кавказской национальности ,летевших этим рейсом изолировали от окружающих.
Торговцы мандаринами, честные жители Забайкалья(на скольно это было возможно),да же и не догадывались как их подставил их земляк...
Допрашивали и менты и сотрудники КГБ… "фальшивые" удостоверения личности и отпускной билет Бабаяна не внушали доверия - кавказцев на этом рейсе было - как раз на организованную банду!....
Потом, когда Бабаяна втолкнули в общую комнату,и ждали подтверждения его военного происхождения, один из его земляков посоветовал Бабаяну дать хабаря ментам , чтоб их отпустили…
Обыск багажа жителей Кавказа и в частности Бабаяна ничего не дал…
Орденов ни кто не получил, разве ,что бдительный сотрудник аэропорта, да отчаянные сержанты были словесно поблагодарены руководством.
Рейс улетел с опозданием в сутки. Заросший щетиной Бабаян, с синяками под глазами от недосыпания и допросов , вернулся в Гусинку через два дня – изрядно ощипанный.
Он в части договорился ,чтоб ему списали неудачно начавшийся отпуск и перенесли его на другой срок.
При сборе его вещей в очередной отпуск присутствовали все….
Продолжение следует….

[ Редактирование 14.05.10 : 11:46 ]

Наверх
14.05.10 : 11:30
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
в войсках продавал менял амуницию нещадно. и то через перекладного. но везти домой. ничего. БЫЛ НАУЧЕН РОТНЫМ - лучше за хлебом самому ходить чем строем..а самолетом- ну ара молодец по кайфу.....

tatarin
Наверх
14.05.10 : 12:07
napostak

ID пользователя #3242

Поощрить | Наказать
Ну Вы ,блин, тов. капитан 332211 и даете, какие забытые истории по вспоминали... да уж было времечко. Но видно годы Вам, уже все таки дают о себе знать…, комизм истории был в том что тов. прапорщик Бабаян, умудрился быть остановленным, досмотренным и "обвиненным", как бы сейчас сказали, в пособничестве терроризму, в одном из Московских аэропортов..., а в остальном все так и было.

Попал в ЗабВО, гордись. Не попал, радуйся
Наверх
14.05.10 : 21:58
volzhanin76

ID пользователя #3002

Поощрить | Наказать
успел на вечернюю лошадь(поезд Улан – Батор - Иркутск).
Ошибочка! Вечерняя лошадь-это Наушки-Иркутск! Мой дембельский.

Выжлов
Наверх
14.05.10 : 22:49
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
volzhanin76: ну дак вечерних лошади было 2 одна с У-У до Загустая,вторая с Загустая до У-У и далее до Иркутска.Конечный пункт(Начальный) - Загустай , дальше земли небыло...
napostak: И все же таки настаиваю что Бабаян попался в Иркутске. А то так можно его действия выставить и прообразом терактов 11 сентября в США

[ Редактирование 15.05.10 : 23:22 ]

Наверх
15.05.10 : 17:33
Переход на страницу   <<        >>   

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF