Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Бурятия.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Гусиноозёрск
Переход на страницу       >>  
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Эта тема закрыта
Автор Добавил
Новокуйбышевск

ID пользователя #1035

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Закончив ЯВВФУ (Ярославское финансовое…) в 1984 году, за заслуги перед Родиной, был направлен в ЗабВО. Из Читы послали в Улан-Удэ, а оттуда в Гусиноозёрск. Поезд в том направлении, как знаете, ходит только два раза день.
Ещё в поезде заметил киношную красоту края, когда в старых фильмах показывали Золотую Орду, нападавшую на Русь. Погода способствовало этому (пасмурное небо), да и сам пейзаж – что слева от поезда, что справа – на горизонте сплошным потоком стояли сопки. После пребывания в каменных городских джунглях, это впечатляло.
По прибытии разместили в офицерской общаге в одной комнате с каким-то капитаном- холостяком, слева от входа. Через пару дней всех молодых выпускников собрали для представления комдиву. Собрали нас в классе и комдив по-очереди поднимал нас для представления. Где, кто и как учился… Молодые лейтёхи (в основном командного состава) бодро докладывали о своих 4-ках и 5-ках. Я был удивлён, так как у нас отличников и хорошистов, в принципе распределяли в более лучшие округа. И немного стало даже неловко, что сейчас встану и представлюсь Великим двоечником. Хорошо, что очередь до меня не дошла.
Потом начфо дивизии вызвал начфина отдельного понтонно-мостового батальона и мы убыли вместе с ним принимать-сдавать должность. С дивизионной общаги я пересилился в комнату холостяков понтонёров. Весь жилой комплекс батальона представлял из себя три барака, почти как в сказке о трёх поросёнках. Прошли мои 15 дней, и Растям Газиев (ЯВВФУ 1979-1983гг. 4 рота) перешёл на мотострелковый полк в дивизию.
Командовал батальоном подполковник Котов Г., впоследствии его сменил майор Нестеренко из инженерно-сапёрного батальона. Интересен тот факт, что Растям Газиев на батальоне был год, до него Валера Кирута (ЯВВФУ 1977-1981гг.) был 2 года, а ещё ранее Родион Мильштейн (ЯВВФУ 1974-1978гг) трудился 3 года и все продолжали служить в одной дивизии на разных полках. Вот какая преемственность была.
В последствии я женился (01.12.84) и пришлось покупать место для семьи в бараке (чтобы жить по-человечески) за 200 рублей, почти целая получка. На кухне стояла дровяная печка, а дров на первую зиму естественно никто не заготавливал. Приходилось втихаря брать машину, солдат и ездить в ближайшие селения по ночам помогать населению пересчитывать поленницы. Как затопишь печь, жара как в бане, ходишь с голым торсом, но в унтах, потому что жара только под потолком. Утром встаёшь уже под несколькими одеялами, пар изо рта и сразу печь затапливать. Фанерные бараки «Баргузином» продувались полностью.
Смешно, но даже трубы водоснабжения, отопления, батареи были. Говорили, что это когда-то работало. Унитазом можно было пользоваться только летом, зимой всё замерзало. Зайдёшь в ванную комнату (совместно с туалетом), а стены и потолок в изморози. Вода была привозная, делали запасы в бочках. Зайдёшь в ванную, разобьёшь поверхность льда в бочке, наберёшь чайник и на печку.
На следующую зиму уже успел разжиться сараем, дровами. Но сарай был не возле нашего барака, а через один. Собаки одичавшие бегали стаей вокруг бараков, подбирали всякие помои. Помню, иду за дровами в сарай, они в сторонке бегают, наблюдают. Как только набрал большую охапку дров и стал возвращаться, подбегают сзади и начинают кусать. Руки заняты дровами, поэтому не боятся. Пришлось сбросить дрова и отбиваться поленом. Собаки отбегали, но как только я поднимал дрова, снова набрасывались. Вынужден был частями носить, в одной руке стопка дров, в другой полено для обороны. Пока вожака не пристрелили, опасно было ходить, особенно детям.
От «баргузинов» все деревья и столбы были наклонены в одну сторону. Один раз специально пробывал идти против ветра. Наклон тела был, наверное, под 45 градусов и за счёт смещения центра тяжести, перемещаться было возможно. Но в отдельные порывы, нельзя было и шага сделать. Парторгу капитану Склёмину сорванный лист металла с крыши КПП повредил машину. Хоть «Запорожец», но всё-таки машина была роскошью.
От «козлов» постоянно сгорали розетки. Хорошо, что у жены брат был электриком и высылал их посылками. Один раз ночью успел погасить пламя, которое от розетки перекинулось на обои и стену. При мне один барак всё-таки сгорел но, правда, летом.
Один раз начальник гарнизона собирал всех вояк на плацу. Наш батальон тоже прибыл. Я был изумлён таким количеством народу. Это можно сравнить с ощущением того, кто прибывает из глубинки в Москву.
А какие сыны Отечества у нас служили… Капитан Селиванов Николай, прошедший славный путь от командира взвода до командира отдельного взвода, капитан Белов – тоже командир отдельного взвода (раньше был начальником штаба другой части в звании майора), задавший задачку начфо округа полковнику Кучме своими алиментами (выплаты производились бывшим жёнам в Карелию, Чехословакию, Гусиноозёрск) разными долями и определёнными суммами.
С введением приказа о взыскании за порчу, утрату и т.д. в батальоне было такое количество наказанных, что я даже выиграл спор у Р.Мильштейна, который был на полку.
При мне начфо кадрированной дивизии выгнали за махинацию с «партизанами». За время сбора, они должны были получать деньги. Так вот начфо наберёт в полевом учреждении госбанка (ПУГе) мешки с мелочью и начинает выплачивать. Ну и все отказывались их получать, а подписи уже стоят. После их отъезда он относил мелочь в ПУГ и менял их на крупные купюры. На этом деле и прогорел. На управлении дивизии был
ст.л-нт Сотников, бурят по национальности. Его тоже выгнали за пьянство и прогулы (чувствуется что я давно уже гражданский).
Помню ещё одного начфина с полка – Александра Николаева. Родом он с Ярославля и рассказывал про своего отца, который приглашал в гости артиста Е.Леонова, когда он в их доме снимался в фильме «Афоня».
В одном из бараков проживал капитан Лещёв, служивший в ПУГе. Перед Новым годом его отправили в Читу отчёты сдавать. И пропал он почти на месяц. В общем за это и за пьянку его тоже выгнали с Красной Армии. С женой он развёлся, а она работала продавцом в нашем магазине. Проживала она с двумя детьми в бараке и по-соседски к ней заходил замполит майор Пурик. Однажды к ним зашёл капитан, который служил то ли в рембате, то ли ещё где-то, но только не у нас (но проживал в одном из бараков). Пурик с ним чего-то не поделил. Капитан ушёл в свою часть, заступил на дежурство, получил пистолет и, вернувшись в барак, выстрелил в Пурика, попав ему в бедро. Проблема была с санитаркой, горючим и его отвезли в Улан-Удэ только утром. В результате пришлось ампутировать ногу замполиту. Дали капитану 6 лет, сидел он тут же в Гусиноозёрске на строгаче.
Начальник штаба наш долгое время проживал с семьёй в бане, пока не выделили квартиру в ДОСе. Да и я тоже позже выбрался с семьёй в один из ДОСов. Старший сын у меня родился в Гусиноозёрске в 1986 году.
Меняющиеся командармы, меняли свои требования. В столовых стены то расписывали какими-то народными узорами, то всё в мышиный цвет красилось и потом всё заново…. А Семёнов, наверное, точно был потомком атамана Семёнова (как Бендера на Украине). Все помещения должны были иметь бирки, на торцах столов – тоже, на вешалке – тоже. Все должны были ходить с тетрадкой, где должен быть утверждённый план-работы на день: от солдата до офицера включительно. Портупею с кителя можно снимать, только если температура была больше чем +20. Да, интересного было много… Офицера одного помню, ходил со своими 2-3 детьми похожими на свою мать-бурятку. Зам. по тылу наш тоже был бурят – майор Ошоров Мунко, на свадьбе моей пел бурятские песни, в последствии также выгнанного из Армии. Мне тогда казалось, что самый худший военный округ, это ЗабВО, а армия – Улан-Удинская, а гарнизон – Гусиноозёрский, т.к. такие кадры здесь собрались…
Но всё конечно относительно, даже в Германии (ГСВГ/ЗГВ), куда в 1987 году мне посчастливилось выбраться, есть «дыры», к которым я бы несомненно отнёс Штатс (возле Стендаля, 2 гв. ТА).
Спасибо начфо армии п/п-ку Гринкину, который был интеллигентнейшим человеком, и говорил, только не воруй, а остальное ерунда. Присылаемые им ревизоры говорили чуть по-другому – мы тебя или в тюрьму посадим или научим работать. Славу богу на кичман не загремел…..
Большая просьба, если кто будет вспоминать сослуживцев, называйте фамилию начфинов Ваших частей.
Наверх
02.01.08 : 21:59
Twins
Twins

ID пользователя #1018

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Сейчас в гусинке много пустых квартир три доса законсервированы народу всего человек 300
Наверх
05.01.08 : 16:19
slava
slava

ID пользователя #114

ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Новокуйбышевск: Молодец!Интересно написано,жизненно!

slava
Наверх
06.01.08 : 16:43
Максим
maks682

ID пользователя #1163

Поощрить | Наказать
Twins написал(а) ...

Сейчас в гусинке много пустых квартир три доса законсервированы народу всего человек 300

в 95 году квартиру было сложно получить. Спасибо замполиту майору Кухарчук - двинул дело с мертвой точки. А консервированные ДОСы хоть пригодны к эксплуотации? наверняка ни окон ни дверей

Гусинка. 95-97
Наверх
11.02.08 : 19:48
Максим
maks682

ID пользователя #1163

Поощрить | Наказать
Twins написал(а) ...

в 95 году квартиру было сложно получить. Спасибо замполиту майору Кухарчук - двинул дело с мертвой точки. А консервированные ДОСы хоть пригодны к эксплуотации? наверняка ни окон ни дверей

Гусинка. 95-97
Наверх
11.02.08 : 19:48
RA9SZ
RA9SZ

ID пользователя #175

Поощрить | Наказать
Хоть я и прослужил в Гусинке (39 МСП) всего 1.5 года, но они останутся в моей памяти до конца дней моих. Тем более, что там осталась львиная доля моего и так небогатого здоровья, т.к. имел несчастье заболеть пневмонией перед самым развертыванием дивизии в январе 1986 года, а командир полка не разрешил лечь в госпиталь. В общем был всего лишь хр.бронхит с астм.компонентом, а в результате его "стараний" стала бр.астма в чистом виде.

Недаром Гусинку тогда называли гауптвахтой министерства обороны, хотя попал туда в результате сокращения моей должности. Т.е. вроде бы даже на повышение послали.

Вспоминаю с какой неохотой надевали красные фуражки те, кто попадал туда с других родов войск. Как я например, когда пришел туда из ПВО. В общем полгода не меньше сопротивлялся всем указаниям сменить петлицы и фуражку на красный цвет. Больно уж в городе опасно было появляться в красном. А еще интересно было наблюдать когда на праздники на плацу выстраивалась вся наша могучая дивизия, то как минимум добрая треть офицеров, если не больше, были в черных фуражках. А когда пришла моя замена, то первое что я сделал, так это запустил свою красную фуражку куда подальше в кусты. :-)

Владимир Николаевич
Оренбургская область
Наверх
21.09.09 : 13:00
332211
332211

ID пользователя #2820

ПООЩРЕНИЙ: 19
Поощрить | Наказать
Когда я(будующий командир 1тр 376 мсп) с будующим начфином 376 мсп Ю.В.Башлыковым(с Одессы),вышли из автобуса у забора,нас с криками "кто начфин?" встретил какой то капитан(Родион Мильштейн ),быстро отвел нас в новопостроенную общагу,где мы бросили свои два чемодана,и повел к себе в дос №4 на ужин.Толком не успев ничего рассмотреть,я ужаснулся дырам в лесничных пролетах,а когда пришли к нему домой,жизнь перевернулась в моих глазах-вся мебель в комнате была практически из казармы.Мы что то ели и пили ,в глазах начфина (почти покинувшего Гусинку) светились только два слова "О,ЧАБАНКА",ему предстояло ехать туда.(Мой был в шоке,- ему предстояло командовать развернутой ротой в 7 мсп 24 мд)
На утро выспавшись Юрий Васильевич быстро смотался в штаб дивизии,и после обеда с предписанием успел побывать в полку и представиться ком полка.А,я ехал в ЗабВО с опозданием в 14дней,и решил что еще один день отдыха мне не помешает.
Ближе к обеду я появился в штабе дивизии и выпросил предписание в полк только на следующий день.На следующее утро,а это было 1 июля 1988 года,я в форме высшего оф.состава,в шитой фуражке и в хромачах со вставками я стоял у окна ,неподалеку от кабинета ком полка ,п/п-ка Линника.Когда он появился то прорычал в сторону начфина,который успел побывать на строевом смотре,ну где же ваш ком роты.Я ответил "что это Я!."Линник окинул взглядом меня и пригласил в кабинет на беседу.
Вся беседа началась с вопроса -За что вас сюда отправили? И мои попытки доказать что я нормальный офицер ни к чему не привели.Даже планка медали "За отличие в воинской службе " не подтвердила мой рекспектабельный вид.Потом началось рассказывание мне про то что нельзя иметь и кем быть в Гусиноозерске.В шок его привело то что я во -первых холостяк и во вторых в контейнере едет ЯВА 350-638....А после моего вопроса Как ваше имя,отчество,меня перестали иметь и я был немедленно отправлен в общагу за портупеей как дико нарушивший ф/о в дни БГ.
Там по пути я шел и грубо говоря,после Львова,точнее после курортной зоны Львова -Брюховичей,ох - вал от увиденного в городке.Пяток домов ,магазины с килькой и березовым соком,только новая общага и неплохая столовка в принципе радовала глаз.
И тут я встречаю Серегу Рудыка,с кототым жил в общаге в Яворове и уехавшим в ЗабВО на год раньше,но только в сторону Досатуя.И начинаю ему с унылым видом расказывать ему ,цветущему,о том что меня здесь по всей видимости ждет.А он мне говорит да ты ,жизни не видел - у вас тут домов много,люди ходят,женщины красавицы,магазинов аж 2,или три,не промню,кинотеатр- говорит - цени это.А лес,озеро!!!! Но его слова я оценил намного поздже,когда побывал в той стороне за Читой...
Макеев мой сменщик не очень обрадовался тому что ему предстояло бы совершить в Железной дивизии.
Но речь не об этом.
В среде офицеров полка,представленых 50//50 те кто дослуживал до пенсии,и тех кто был отнесен к категории "бывшие"
был маленький прошарок обычных армейских работяг,из уст одного из них (по всей видимости для того что бы отнести меня к какой нибудь категории) был задан вопрос (майор Женя Плахов знш с моб работы)- Ты че парень увольняться сюда приехал?Я ответил что нет но он мне не поверил.
Приняв роту - жизнь тут и закрутилась.
Со слов тогоже Плахова служба в полку ,да и во всей Гусинке в то время(наверное),была поставлена в виде следующей были-
" По реке с га-ом плывет плот ,на плоту лежат весла,шесты,парус,и люди.И какая то неведомая рука закидывает тебя на этот плот.Ты пытаятсь что то предпринять (а всего то,надо пристать к берегу ) теребишь людей,чтоб встали подняли парус,поработали шестами и веслами.Но они не встают и ничего не делают.Тогда сам гребешь,а нет результата,шест до дна не достает,перус не можешь поставить т.к тяжелый,бросаешь это не благодарное дело,ложишся на плот со всеми и плывешь по течению дальше"
Ох как он был прав,сколько раз хотелось так сделать ,но в течении года уволили категорию "бывшие",еще через пол года исчезли дослуживавшие,пришли нормальные кадры из Германии и жизнь понеслась.....

[ Редактирование 07.01.10 : 17:06 ]

"Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Наверх
07.01.10 : 01:55
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Инфы про свою службу много.Читая пост пред идущего товарища,я припомнил как за не долгие первые недели перебывания в полку Линник определил меня на место внештатного начальника гауптвахты,которое числилось за 376 мсп.
О-О-О,я еще не знал что за испытания мне предстоят.В принципе работа не пыльная,прими ,учти,воспитай,и выпусти.Все вроде бы как ничего,но с каким контенгентом пришлось мне там столкнуться!!!!
В камерах ,по меркам Прикарпатского ВО, сидели практически "уголовники ,тунеядцы,дебоширы и подстрекатели".
Контенгент был практически кавказской национальности,плохо говорящий по русски,но твердо усвоивший "законы гор".
Постоянно возникающие спиртные напитки в камерах,булочки,сигареты сплошь и рядом указывали на то что службы в 1 карауле нет и небыло.
Придя в ночи проверять как содержатся арестованные ,я обнаружил что никого в камерах нет,а часовые ,когда я начал их пытать ,сказали мне чтоб я не волновался к утру все будут на месте...Так и вышло.
Шмон по камерах устроеный мной длился часов 6 и в результате было изьято в каждой камере по 1 ключу от дверей,под досками пола обнаружены прдовольственные запасы,а активисты были отправлены в камеру без пола.Что ,я там с ними сделал история умалчивает...
Я был начальником той гауптвахты всего ничего,как приехала прокурорская проверка,по результатам которой мне обьявили строгий выговор ,а начальнику караула Перевышину- прокурорское предостережение.Линник не долго думая меня снимает с этой "почетной " должности и назначает Перевышина на мое место.Через месяц прокуратура проверяла исправление недостатков и на этот раз решила вынести прокурорское предостережение начальнику гауптвахты.И Шура Перевышин пострадал второй раз...
Караул номер один был самым трудным по количеству людей и задачами с которыми приходилось сталкиваться и решать.Очень хорошо помню свой первый караул.
В сентябре 88 года .Когда стемнело я пошел по постам ,с мыслью-сдать запись ,и покемарить,благо в ночи ,в то время,часто не проверяли.Взяв разводящего мы с ним пошли на посты,которые были с тыльной стороны парков.Между 3-х рядов колючки должны были ходить туда сюда аж трое часовых...Но на постах ни кого небыло...
Только после пристального поиска мне с разводящим удалось найти "три теплых тела" которое крепко спали бросив в стороне автоматы.Они были удивлены т.к.начкара тут дааавно ,с их слов ,не видели.Всех постов было чтото штук 6 и на всех был поголовный сон.Так и пришлось побегать весь и этот караул и несколько следующих,пока не жахнули приморозки и спать в ночи на земле стало не возможно.
Караулы вобще занимали большую часть времени.В следующем году 89 ,жахнул Нагорный Карабах и потянулись в районы несения службы,лица желающие достать оружие.
Может это и не так но в моей памяти осталось несколько таких эпизодов со стрельбой в карауле около сопок,и по людям и по машинам.Отдирание судорожно сведенных пальцев ,от страха у часовых от горячего от стрельбы автомата.Радовой Кобылов,киргиз по национальности ,рассказывал как от кричал все команды,сделал предупредительный выстрел в верх (и до словно )- А он идет!!! и я растрелял весь магазин...
В 90 годах было трудно с куревом ,а мой сосед-холостяк по жизни,фельдшер-начальник аптеки полка пр-к Вадим Данильчук просто выбрасывал недокуренные сигареты в комнате.Они мной собирались в коробку.И ,во 2 и 3 караулах за,довольно большой окурок,караульные бодрствующей смены в течении 2-х часов колуном рубали 1,5 метровые бревна и проблем с отоплением ни когда небыло.На выходе было градусов за 40,зато в комнате начкара,она была последняя +25...
В том же втором карауле был еще один кумедный на мой взгляд салучай.Я проинструктировал смену и она (в ночи,зимой) отправилась в дальнему посту,что охранял вроде как ракетное(?)топливо.Когда смена зашла в лес,я стал спиной к стене караулки ,а лицом к отвесной скале и громко заорал ААААА!!!!! Эхо от скалы усилило душераздирающий вопль!!!-- В лесу раздался топот бегущей смены.Зайдя в караулку и несного погревшись,я снова повторил свой эксперемент с эхом.Смена в мыле вернулась за 25 минут(тогда как в спокойном режиме уходило минут 40),я спросил у разводящего с-та Муйдинова:"Что случилось?" На что получил ответ -"В лесу ктото кричал,бильо страшно,мы бижаль туда и обратно!!!" Больше я таких эксперементов не производил....

[ Редактирование 07.01.10 : 18:06 ]

Наверх
07.01.10 : 18:01
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
drink_mini.gif

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru.jpg
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_1_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_2_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_3_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_4_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_5_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_6_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_7_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_8_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_9_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_10_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_11_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_12_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_13_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_14_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_15_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_16_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_17_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_18_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1262878213_3_FT440_www.zabvo.ru_19_.jpg

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
07.01.10 : 18:30
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
давно так не читал . а тут и фоты ващщее класс

tatarin
Наверх
07.01.10 : 18:33
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Да фотки Мирона (если ето его) класс,но Мирон как его называли в 24 мсд,попал в Гусинку,когда я из нее уехал.Так волей случая ,я в отпуске приехал за отношением в 24 мсд,и провел у Мирошниченко в квартире довольно много времени,рассказыая про службу в Гусиноозерске,т.к он как раз и собирался туда в 1992 году.
Боевой подготовки в моей развернутой танковой роты 7 мсп,было аж слишком много.Я стонал от количества написаных мною и писарями конспектов,планов и прочих дебильных документов.Но попав в Гусинку,боевая подготовка свелась только к полевым выходам с стрельбой и вождением.Но ....нокак это все было организовано .В батальйоне царствовал майор Баев,правая рука НШ батальйона майор Сазонов.Ротные я,ст.л-т Леха Соловьев,и к-н Горайчук
Баев был бы никто без Сазонова.Довольно крепкого мужика,с цепким взглядом и офигенной требовательностью к исполнению.(думаю по другому было нельзя,70% офицеров было из бывших или готовилось стать ними).Любимое изречение которое он произносил "На всякай случай!"(так когдато в магазине высловилась его трех летняя дочка).Сазонов строчил конспекты со скоростью денежного станка печатающего баксы.
А занятия проводил Баев.Ну а мы три ротных все 6 часов сидели на местах командиров в Т-62 и какими то магическими движениями кулака,должны были ,в ходе стрельбы,обучать и контролировать действия наводчиков.И это получалось,но я лично тупел от заезда к заезду.
И так меня это все достало,что я встал на партсобрании батальйона и заявил- Что мол мы все три ротных из развернутых частей(один из Днепра,второй из ГСГВ),мы тупеем и мол не мешало бы нам дать возможность проводить занятия а наши места занять ком.танков-сержантами.Меня выслушали и партийное собрание приняло мое мнение к сведению.И все продолжалось по старому.
В середине осени к нам прибыли ,после расформирования Нижнеудинска,группа офицеров в основном ком .взводов,И они попали как раз на стрельбу штатным снарядом.Они были все чистые 62-ки из Ташкента и Благовещенска.Линник определил первую тройку.Тигран Петин,я,и Рифат Хусаинов.Он же спросил что ожидать от каждого из нас.Петин смело пообещал "5 баллов как с куста",Хусаинов пообещал,что если не отстреляет то "ставит ящик коньяка",Я же пообещал что тройку привезу точно.
Команда вперед Огонь-Огонь,и что тут началось!!!! Петин и Хусаинов как в лучшие годы обстеляли все что только могло шевелиться,благо поезд на Наушки уже прошел,и можно было себе это "позволить".Пердолил их Линник очень долго ,ну а я отделался первой своей троечкой.Стреляли всю неделю,техника не подвела.Спасибо полигонной команде оборудовавшей классы и вышку хорошими тенами(такого в ПрикВО небыло предусмотрено).Настрелялся я и за себя и за отвернутую в сторону голову какого нибудь тупого бойца.Мне стрельба нравилась...
Но боевая подготовка не заканчивалась только стрельбой и вождением.
Мне в составе полка пришлось пережить и развертывание в марте апреле 1989 года.Офигенное мероприятие!!! Спасибо хочется сказать всем партизанам с которыми месяц или полтора прожил в землянке,это был мой первый шаг в работе с Профессиональными солдатами!!!
Готовились всю зиму- замучили моб тетрадями,схемами,конспектами,расписания ми занятий,изучением л/с,и заполнением ШДК.
К утру ,к тому утру,когда должен был прибыть первый солдат мы были готовы на все 100%.Но пошли совсем не те люди которые были записаны.(Позже выяснилось что при развертывании танкового полка,паралельно с нашим ,партизаны просто попутали первые роты).
Наконец получив приодетых людей,в землянке проведя инструктаж,и разбив 40 человек партизан и 15 солдат по экипажам я замертво рухнул на тюфяк с соломой(прям как в фильме "Офицеры")уснул.
Утром привел всех к танкам,раздал шлемофоны,и понеслась!!! Ничего обьяснять не надо было,- вошли в связь,завели танки,проверили стабилизаторы и поехал я с ними на первый и последний марш в колонне по бездорожью.Пользуясь моментом ком.3 тр ст.л-т Пириев перешел на другую,не батальйонную частоту,а мне сказал что так надо.
Ездил я с ними часа полтора,аж задница болела.Опыта вождения в колонне было хоть отбавляй (спасибо 181 знаменскому танковому полку).доехал до вышки танкодрома дал команду "Внимание остановка!"вытянул колонну сбавил ход и мы остановились,практически не поднимая пыли.
Вдруг ,к тому же месту,вылетает третья рота,Пириев тормозит свою машину,и вся третья рота ,добросовестно пердолит подкрылки и бревна самовытаскивания мощными танковыми таранами .Как "Щирого Украинца" ничто не радовало как горе соседа.....
Услышав вызов комбата майора Салиева,я подьехал к нему.Он спросил ,что с третьей ротой,почему ее нет на связи.В ответ я предложил ему заглушить БМП и послушать-в степи раздавался звон металла-это третья рота выгибала подкрылки...
Потом штатная стрельба- практически как в Америке- партизаны посоветовали мне не лазить под руками и подготовили технику самостоятельно.Сама стрельба с ходу напоминала какоето миниотюрное наступление - танки каруселью отстреливали и уходили в сторону,освобождая дорожку следующим.
Постановка техники на хранение,постановка на место борзых солдат (когда они прибегали жаловаться- Когда руский выпьет-такой страшный становится,а в роте было трое или четверо отсидевших по два раза партизана) все это дало незабываемый опыт.
И когда я отчитывался на учениях за замкомдива про боевое слаживание,после моих утверждений,комкор спросил А откуда вы это знаете? Я ответил что принимал партизан в ЗабВО,и это добавило большой и жирный плюс к моему принятому решению!
Но к сожалению все хорошее когда нибудь кончается,так и закончилась бурная боевая подготовка,когда начали массово вывозить боеприпасы из Монголии .Сначала людей с полка и батальйона бросили в Тальцы,а потом разгружали ,почти два года боеприпасы в Гусином озере

[ Редактирование 08.01.10 : 00:44 ]

Наверх
08.01.10 : 00:42
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
уважаемый 321 а как на счет слухов что в Чечню вагонами заворачивали . или как армия жила когда денгосов не было .потому как глядя на брошенные досы где вырванно буквально все \ я сужу по Латвии\ тут тоже комментарий ба услышать если можно...

tatarin
Наверх
08.01.10 : 21:46
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Чечни не застал и слава Богу! Уехал на Украину в мае 1992 года.
Но набор( приказной) в экипаж второго бронепоезда в (1989 г.)для поездки в Азербайджан ( вроде как прикрывать границу от прорыва местного населения в Иран) с дивизии был.Отказывались,заставляли ехать,предлагали положить партбилет.Но второй так бронепоезд и не отправили ... хотя прервый съезддил туда назад...
А на счет брошенного и вырванного - я на Украине расформировал по сокращению свою часть - в штабах и казармах оставили все включая люстры. Ничего живого не осталось,никому не нужно.Местное население все разворовало...И это , как наши говорят Центр Европы...

[ Редактирование 17.01.10 : 13:06 ]

Наверх
09.01.10 : 00:48
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Что то я все о себе да о себе.
Когда я был еще курсантом, то услышал следующий анекдот.
«Идет съезд. Докладчик рассказывает про проведение «Продовольственной программы» и то к чему мы(народ в СССР) должны будем прийти.
Докладчик:- Мы должны прийти к тому ,чтоб на каждого жителя страны должно быть по вертолету! Это была его заключительная фраза
Председатель президиума: - Вопросы к докладчику есть?
Голос из зала:- Я живу в Москве, Скажите зачем мне вертолет?
Докладчик:- Будете летать в Читу за колбасой!
Второй голос из зала:- Я живу в Чите! Скажите , что такое колбаса?»
И я никак не мог понять долгое время смысл этого анекдота…
Пока не попал в ЗабВО.
Чита и Улан -Уде ,произвели на меня удручающее впячетление. Вспомнилась книжка Пикуля про Сахалин в царское время, «Каторга» вроде называется. Но я начитавшись книжек «про тяготы и лишения военной службы» как то особенно и не расстроился. Везде живут люди.
Я был холостяком ,но в полку мне посоветовали попросить у п-ка Болдырева квартиру на перспективу. Я не стал, т.к. новая общага меня вполне устраивала. Жили в комнате №8,она была четырех местная. Единственное кого помню ,это был начвещ Рома Миниханов, тихий любитель много выпить. Он ,бывало сутками ,пропадал из общаги. Возвращаясь, он говорил, что водка в нем уже не переваривается. Свое дело он знал очень хорошо, потому ,что ушел с полка без недостачи куда то в Саратов или Энгельс в 1989 году.
Общага была комдивовской гордостью, и он , Папа, как все его называли за глаза, любил устраивать осмотр общаги в любое удобное для него время…
В 5.30 ,одного дня 1988 года ,в понедельник ,в дверь постучала вахтерша и сказала что Линник зовет к телефону или Миниханова или меня. Встал к телефону ,на редкость трезвый Рома. Он же и принес, как аист, известие , что Папа с ком полков идут в общагу и на нужно немедленно встать и заправив кровати ,ждать процессию около комнат. Общаком комнаты мы приняли решение , что у нас есть еще минимум час до подьема (столовка открывалась в 7.30) .
Но нашим планам не суждено было свершиться. В 5.45 в комнату влетел Линник, матеря нас всех ,и Миниханова в первую очередь, не дал нам досмотреть сладкие утренние сны…. Болдырев остался нами доволен.
Потом я переехал в комнату № 3 в,двух местный номер к пр-ку Данильчук , с которым я и провел 3,5 замечательных года. Комнатка была с удобствами, напротив вахты, телевизора. Рядом ,в трехместном, жили три прапора с ОБМО – Димов, Бабаян и фамилии не помню, но кличка была Генерал. Без обидные существа. Позже начальница общаги, жена командира разведбата (здорового мужика с Буденовскими усами), переселила нас двоих в комнату прапоров , а в нашей сделала свой кабинет.
Общага была поделена на зоны вплыва грызунов и насекомых. На первом были мыши(пришлось завести себе кота), на третьем кишели клопы. Переселяясь в комнату прапоров в феврале 1990 года, я решил провести дезинфекцию, купив 2 флакона «Дихлофоса» ,обрызгав стены и щели, я добросовестно, забрав ключи от комнаты ушел в наряд дежурным по части. Каково было мое удивление когда через сутки я вернулся и увидел ,что вахтерша сидит в 25 градусный мороз с открытым из-за вони окном. Сколько было крику в мою сторону, но клопов я извел всех…
Одно из впячетляющих событий перестройки – транслирование по телевизору, какими то умельцами из Гусиноозерска фильмов которые в то время можно было увидеть в видеосалоне за деньги. Мы собирались в комнате моего брата , у маленького ,переносного «Электрона» и смотрели до 4 утра так называемые «видики».
На утро после первой такой трансляции, в полку было только и разговоров, что про Федю Крюгера, Рембо и Эмануель. В последствии эти трансляции были ежедневными, разнообразными даже была какая то примитивная заставка сделанная на компе.
Продолжение следует…

[ Редактирование 09.01.10 : 00:56 ]

Наверх
09.01.10 : 00:51
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Вообще, общага была дружная как выпить так и по участвовать в груповушке…
Правда от старожилов, оставались такие воспоминания о массовых наездах особей женского пола из других населенных пунктов (Г-озк,У-У), которые на время селились в бараке(где была общага) и предоставляли самый разнообразный круг секс услуг для холостяков…
Правда и существуют и другие «секс были» которые я услышал от командира полка, когда он в первый день моей службы в Гусинке, рассказывал мне «как опасно быть холостяком в ЗабВО».
Но думаю Админ мне этого не простит если я их опубликую…
Столовка. Это был практически единственное место , где можно было хорошо поесть. Женщины старались во всю разнообразить наше питание. Было все ,что хочешь. Они даже развлекались - положив в какой ни будь беляш кусок соли или перца. Если ты объявишься то получаешь 10 штук бесплатно. Один раз на раздаче стояла новая женщина , она спросила меня: «Сколько Вам положить?» Я ответил – мол как себе ,она положила пару черпал чего то вкусного ,затем внимательно посмотрела на меня и бахнула еще один. Видимо мой внешний вид вызвал у нее «жалость». После этого волшебная фраза « Как себе срабатывала и не раз.
Там же в столовке в 90 году пришлось познакомиться с "лапками Буша"
Но кроме замужних , там и крутились и местные холостячки с Гусинки и Загустая , в основном на мытье посуды и девчонки с городка. В один прекрасный день выяснилось, что все эти холостячки ходят с пузом. И только одна из них в последствии не имела ребенка. Отцы остались неизвестными, но я предполагаю, что они были с третьего этажа общаги.
Помнится и такой эпизод .Маленькая девочка ,дочка одной из работниц, сидела за столом и крутила в руках конфету. Я же за этим же столом доедал свой обед - места свободного не было и пришлось присесть здесь. Когда я , ее спросил, кто дал ей конфету, она ответила что мама. На что я ей сказал , что у меня здесь нет мамы со мной. Она с сильным сожалением посмотрела на меня, мол , ей стало жалко человека у которого нет мамы рядом, развернула конфету и отдала мне фантик, чтоб как то компенсировать мне отсутствие родителей рядом. Такие были дети в городке.
Кроме столовки был и альтернативный пункт приема пищи – посетить какого ни будь женатого товарища. В принципе от гостей не отказывались, но холостяков называли в тихушку «помойниками» т.к. ели все , что им давали (если я не прав то СОРИ!).

Путь в столовую проходил из общаги через соснячок , он не раз спасал когда во время Баргузина приходилось, держась за дерево отдыхать до следующей перебежки.

Баргузин – как много в этом звуке. Это, наверное, первое бедствие с которым приходилось сталкиваться по приезду. Летало все – камни ,шифер ветки. На балконах было пусто, чтоб не улетело.
Хорошо было видно, как он начинался. Сначала столб дыма с ГРЭС превращался в ядерный гриб, затем сопка что была с западной стороны городка исчезала облаке песка ,затем с низины кто то резко выкидывал в городок тонны песка и щебенки. А во время баргузина труба дымила в противоположную сторону от обычных условий.
Со ступенек не возможно было сойти особенно зимой .В баргузин приходилось садиться на задницу , и съезжать по ступенькам на ней. Один раз у бойца , что открывал ворота в городок, порывом ветра вырвало створку из рук. Она так впердолила в мой мотоцикл , с размаху ,что я улетел на несколько метров с мотоцикла.
В казарме тоже готовились к баргузину к зиме особенно. Первую раму конопатили и заклеивали материалом , красили краской. Набивали меж рам пленку, и конопатили и закрашивали вторую раму. В общаге, окна выходили на КЭЧ, мы еще занавешивали теплым одеялом. А по весне на подоконнике было сантиметр песка.
Через год у всех практически во время ветра начинала болеть голова ,а тем у кого был срок пребывания по более чем мой и две таблетки цитрамона не помогали.
Зато в Гусиноозерске ветра действительно не было, на той стороне сопок Селенгинской долины и земля была как земля. Там даже офицерам в начале 90 ,давали огороды, для чего ни будь, что могло бы расти.
Продолжение следует

[ Редактирование 09.01.10 : 13:31 ]

Наверх
09.01.10 : 13:27
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Фота тоже будут - отдал альбом на сканирование

Наверх
09.01.10 : 13:33
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Деньги. Денег было, на мой взгляд, много, как для холостяка. И причина была в том ,что на эти деньги нельзя было ничего купить, точнее не на что было их потратить…
Как я писал, в полк я приехал вместе с начфином полка Ю.В.Башлыковым. Он был типичным одесситом, бывшим двухгодичником и приехал в ЗабВО за выслугой лет .Позже ему дали в Гусиноозерске двухкомнатную, офигенную по размерам и планировке. Правда, на 5 этаже. Я помогал ему разгружать контейнер. Ю.В. был любителем коньяка и салата из черемши,…Сидя на его лоджии и глядя на открывавшийся степно - сопковый – тайговый пейзаж, он говорил:- Если бы у меня была такая квартира, то я с Одессы бы ни куда не уезжал!
Позже он уволился, и вроде как уехал в Израиль. Я его искал ,но без результата…
Так с ним я прожил с месяц в общаге и этого хватило , что бы получать зарплату ,отпускные и прочее прилагающееся в деньгах без проблем. Как в прочем и другим, с его появлением в полку всегда были для людей деньги.
В ПрикВо , командиром роты я получал всего ничего 260 рублей, которых едва хватало на фирмовые джинсы фирмы «Монтана» которые у иностранцев можно было купить не меньше как за 180 руб. И что тогда оставалось? А в Гусинке я стартанул сразу почти с 400 рублей плюс подъемные и нарастающая каждый год процентная масса. За общагу забирали рублей 10-20, на питание при обжираловке уходило не больше 150 рублей. Учтывая , что консервированного пайка, брали себе,масло сыр мясо по случаю, а хлеб по 40 булок уходил неизвестно куда.
А остальное бабло приходилось солить.
Когда пришел контейнер в котором стоял мотоцикл и три ящика с барахлом, я нанял такси с У-У до Гусинки скинул в него валом все тряпки сам на мот и – договорился туда и обратно по счетчику, и 10 рублей с верху. Таксист был счастлив , а я потратил всего 50 рублей. Через год я встречал брата в аэропорту и снял такси чтоб ехать в Гусинку аж за 75 рублей, и за 1,5 часа мы уже спали в общаге , тогда когда билет на поезд стоил всего 2.20 руб. ,езды если помните 4 часа и пешком по трубам еще до часу ,если не было машины на вокзале .
Были такие приколы ,что взяв справку в санчасти ,у начмеда майора Зайнулина(душевный человек), вечером летали встретить Новый год на Красной площади и утром летели обратно. А посещение У-У, Читы или Иркутска было обыденным делом всего от 120 до 870 км. Холостяки дурковали.
Правда позже в Чите можно было посетить базар у вокзала и у китайцев выменять на шинель видеокассеты, прикупить путевый пуховик или кроссовки, но это было потом. Даже посещение кабака в У-У не выносило больше чем 20 рублей.
Кто не складывал бабло, тот просто его пропивал. Но пропить и его было проблематично. Водку в городке не продавали, только на красные праздники в руки давали 2 бутылки водки, одну вина, банку кофе и конфет, шоколадных за какие то деньги по спискам. Так вот за водкой надо было выехать в Гусинку часов в 11,занять очередь и где то ,уже, во втором десятке быть в числе тех кто мог себе ее купить. А в очереди стояло одно бычье Гусинское и нужно было быть бдительным , чтоб ее не отобрали.
В Чите и У-У ,открывались магазины так называемые «коммерческие» где водяру по 5.10 продавали за 25 рублей ,коньяк шел по 40 руб. бутылка.
А так в городке пили самогон, а те что были ветеранами, не отказывали себе и в свежей бражке. Партизаны на развертывании принимали на грудь – разведенный столярный клей.

На почве этого у меня родился план повышения своего благо состояния.
Один из моих взводных л-т И. Мушинский возил хлеб на хлебовозке в столовую, на нем и лежало снабжение дрожжами.- с 1 кг пачки дрожжей он получал 10 тыс. Капитан Маматбеков , ком 7 мср полка, был начальником единственной столовой, и пусть меня простит зампотыл полка А.Повшетный, чьим ставленником он был, Нурик тягал сахар для производства.
Ну и производство лежало на мне. С бадьи ,нам с ним доставалось по 20 тыс. рублей. А просто зарплата была чуть больше 2000 рублей в то время (ее едва хватило на покупку билета на самолет до Запорожья). Делали его в квартире дома , где была почта, в квартире ,во втором подъезде на пятом этаже, толи 30 толи 40 квартире. Производство пришлось прекратить в связи с отъездом меня и Маматбекова из городка…
Продолжение следует…
Талоны и распределение барахла и шмоток

[ Редактирование 19.01.10 : 00:40 ]

Наверх
10.01.10 : 16:57
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
только что мною написанное . глюк прошёл. - самогоноварение неплохое занятие а если не мешает жить то жить хорошо...

tatarin
Наверх
11.01.10 : 20:24
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
332211 написал(а) ...

Фота тоже будут - отдал альбом на сканирование

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263241475_2820_FT440___.__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263241475_2820_FT440___4______.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263241475_2820_FT440_- _____376_____2000_____.-_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263241475_2820_FT440__.________.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263241475_2820_FT440_-_____.jpg

Наверх
11.01.10 : 23:24
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Общага
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______7_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______8_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______9_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______4_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______5_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______3_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______6_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______2_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______1_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263242489_2820_FT440______.jpg

Наверх
11.01.10 : 23:41
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Просто бойцы
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_89___-_-___2__- _____.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_418__-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440________.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_..___-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_-_______.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_-.___.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440____..--_89_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440_-_______1988- 89_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263243541_2820_FT440___1_.-__.jpg

Наверх
11.01.10 : 23:59
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
На фото развертывание апрель 1989 года
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__9_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__10_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__2_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__3_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__4_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__5_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__6_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__7_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263294369_2820_FT440___89__8_.jpg

Наверх
12.01.10 : 14:06
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
И так продолжим.В городке как известно было 3 магазина и раздатка.Они то и были основным центром кучкования жен офицеров.Куда ж им было пойти и где показать все свои наряды,да и себя - только там.
В самих магазина практически ничего такого и небыло.Только килька в томатном соусе да трехлитровые банки с березовым соком разнообразно стояли на полках,и то пока приехавший автобус с монголами не скупил все эти так называемые " деликотесы".
Припоминается ,что фрукты привозили по 3-4 раза за сезон и то самые дефицитные типа клубники,абрикосов распределялись среди тех кто имел детей.А холостякам они доставались в виде компота в столовке.
Правда в магазине,что был в центре городка весели еще какие то не ходовые шмотки.Один раз там продавщицы поймали моего солдата Шутова,с 2 курсами института,за попытку своровать там спортивный костюм.Он отделался легким испугом да синяками...
Кроме того в части женсовет,или как называлась там их организация,распределяли среди офицеров материальные дифицыты,типа разных шмоток,и бытовой аппаратуры.Спасибо жене начальника штаба 3 мсб майора Хисматулина (вроде бы так его и ее фамилия звучала),она ведала той раздачей,благодаря ей мне досталось за 4 года несколько пар хорошей импортной обури ,пара джемперов. и стиральная машина "Белка -10 м"(она здравствует и до сих пор).
С машинкой вышел вообще такой казус:мой товарищь по общаге Вадим Данильчук первым получил такую же машинку,а через пару дней и мне выделили ее.В тот же вечер ко мне в общагу,в комнату пришел замполит полка и стал уговаривать меня отдать машинку ему.Я не соглашался.Он давил на меня долго,но остался не счем (жадный был,решил тогда я, приехал практически с ФРГ,с красной воссьмеркой ,а на стиралку не заработал!)Фамилию его не пишу - пусть ему будет стыдно.
Кроме таких поступлений были еще и другие.За какое то усердие,плюс при выходе, порядных по решению комдива,офицеров на пенсию,им на сборах офицеров дивизии вручали талоны на приобретение автомобилей "Жигули"! и это было круто .Сам Болдырев кого то обнимал и давал талон,такое всплыло в моей памяти.
Но машину можно было заработать и другим способом,и не простую,а грузовую.Машины ,что шли на целину,снимали с хранения,там были практически нульсовые лялечки....Историю целины упускаю...Вот последствия раскажу.
Мудрый зампотех полка п/п-к Волков,каким то образом переделал(списал) машины,разбраковал,и купил себе ,командиру полка по ГаЗ-66,а НШ полка достался ЗиЛ 153 с будкой.Один отправил на платформе газон в Харьков,второй перегнал машину в Курган.Только НШ прятал свою машину в парке.В принципе все было сделано официально, и законно.Но если бы не одно но...кому то машину не сделали.Один из заступников сказал ему -Зачем тебе машина? У тебя есть красная воссьмерка,и тебе ее достаточно.А тот заступник был как и почти вся их порода жадная до чужой славы и добра,пошел и настучал кому следует....Машины вернули в часть и разобрали очень быстро.
На фото ,на одной из фото видны талоны,маленькие кусочки пропечатаного стандартного листа.На них давали мыло и стиральный порошек.Которые судя по этикеткам везли аж чуть ли не из-за границы- из Братска вроде как.
Заготовка овощей на зиму - как у женатых прододила не знаю.Помню только что один раз отправляли машины в У-У за картошкой,привезли картошку чистенькую в ящиках китайскую,так воровали ее с машин все кому не лень.Я и себе и своему женатому другу приволок.
С рыбой тоже было не все в порядке.Озеро радом ,а свежей рыбы не продавали .Только зимой любители омуля колесили полковыми летучками по озеру в поисках мест где стоит омуль.
Правда бывали и такие случаи,что в 153 полку скинулись на водяру,дали лейтенанту из Ленинграда МАЗ под задницу,мешки в кузов самосвала и отправили в рыбхоз в Гусиное озеро.Тот когда приехал,попал на выдачу зарплаты в рыбхозе.Его водка оказалась к стати в обмен на мешки с рыбой.Во время пьянки его спросили где его тара ,он сказал что в МАЗе.Пьянка продолжилась.Когда лейтенант вышел нетвердым шагом к машине он охерел Местные загнали маз в под бункер ? и напердолии ему полный кузов рыбы.
Такое повторили через три или четыре года.Рыбу ,ту что не смогли позабирать до дому люди растащили собаки и коты,а что не растощили смердело долго и упорно...
Продолжение следует...

Наверх
13.01.10 : 23:25
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Талоны на порошек и мыло
Билеты Чита -Загустай 10 руб
Загустай Комушка 2 руб
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263475959_2820_FT440__________2_.jpg

Наверх
14.01.10 : 16:32
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
14.01.10 : 16:41
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Транспорт.
Транспорт в этой части земли был все,даже больше чем деньги.Имея транспорт ты получал возможность увидеть в несколько раз больше чем то что открывалось с крыши 5 дома(наш полк(громко сказано- офицеры полка) периодически там крышу перестилали).
В первый же день по душещипательной беседе с Линником ,я понял что транспорт, Яву 350-638 панельку ,я купил вовремя.Только место хранения его небыло,но в принципе это было решаемо.Еле дождался пока придет контейнер отправленый сначала в Читу и переадресованый потом в У-У,Тальцы.Во время переоформления конечной точки на Тальцы,мной в сопке ,напротив грузовой станции,было припрятанодве бадьи по 5 литров бензина слитого с БТРов полка.И когда пришел контейнер,и шмотки тряслись в такси,я гнал под 130 из У-У в сторону Гусиноозерска.Дорога была сказка,но только до переезда в Оронгое.Там начиналась стиральная доска и дыры в асфальте,но только до Гусинки.
Попасть в городок на машине было практически не возможно- привилегия комдива и замов.Но позже и это само собой както закончилось.Личного транспорта и так было мало,да и с солдатом дежурившим на воротах можно было договориться.Одно время Болдырев даже приказывал на личный танспорт путевки выписывать
Моцик держал сначала в парке,потом прикупил у одного из прапорщиков рем.роты гараж обшитый досками на двоих ,с зампотехом роты Евгением Ивановым,а ж за 400 рублей всего.Позже я продал свою часть Иванову за 4 литра спирта "Роял",или как говорили за 4 рояля.У Иванова там стояли ящики ,а у меня только мотоцик и пара канистр с маслом ДВ.
На мотоцикле я обьездил практически все известные места вокруг городка и озера.Неоднократные посещения теплого в некоторые спекотные дни "Щучьего"озера... Да и отведать Гусиноозерск тоже можно было в любое удобное для меня время.
Посещение переговорного центра в Гусинке затягивалось часа на три- четыре пока дождешся автобуса,пока доедешь,там примут заказ,ждать приходилось почемуто до 2-х часоа,плюс обратная дорога.Так я потом приноровился в У-У летать.120 км мот покрываз за 1час 30 минут и я был на переговорном пункте,на противоположной от вокзала стороне.Звонил за 15 заранее припасенных копеек из автомата межгородской связи,и еще 1.30минут на возвращенуе домой.
Возвращался домой даже поздно вечером,пока меня ,около Ключей,на лошади с седлом!,и с шашкой в одной руке!,не попытался меня нагнать! какойто дебил! Лошадь Яве не соперник,но страху на меня он нагнал,и я прекратил поздне- ночные поездки под звездами.
На моцике ездил со всеми кто меня просил благо бензин был,если не халявский,то очень дешовый.Один раз ездил с ком 3тр Гарайчуком в Наушки.Ему заказывали контейнер.Ехали долго,хотелось жрать,я ему сказал ,что должно быть какоето село,может там за дем и купим консерв каких или колбасы! На ,что,он товарищь с опытом,ответил мне - хорошо если хлеб в магазине будет!,Я не поверил а так и вышло в селе Калинишна в магазине из жратвы были только - свежий воздух. Доехали до Кяхты.Замечательное место Прям с картин Россия с 1907 каком нибудь году.Там и поели в столовке для военных.Посетили Наушки,и обратная дорога.На перевале мотор глохнет и я просидел с Гарайчуком час не понимая в чем дело.Пока он не увидел дерево обвешанное ленточками.Святое для бурят место пояснил он мне,надо дать какуюто мзду чтоб задобрить духа.Кинули под дерево по монете и ,чтоб вы думали Ява завелась и мы помчались дальше...
А какой прекрасный вид открывался на Гусиное озеро с противоположных сопок от городка,а в ночи от изобилия лампочек в городке и парках можно было бы принять это все за крупный развитый город.
Но моц как и все железо ломался с запчастями был напряг .В отпуске в моем родном городе меня в лицо знали наверное все продавщицы.Так часто я посещал магазины в поисках дифицитных запчастей.В Калиниградек даже удалось купить у фарцовщиков настоящий Хондовский шлем с убирающимся затененным забралом аж за 200 рублей.
И в последствии он спас жизнь пр-ку Бабаяну,которого камаз скинул с мотоциклом с дороги в районе развилки из Гусинки на Загустай и ГрЭС.Шлем в дребезги,мот побит а голова Бабаяна осталась цела.
Меня там в Гусинке пытался поймать на мотоцикле какой то мент.В помошниках у него состояла орава на Минсках и Восходах.А я на Яве с Львовскими номерами был для них как раздражительное красное одеяло.Догнать они меня не имогли.Документы на мот были в порядке ,вот только ездил на нем я с категорией "С" бесплатно предоставленной в училище государством.
В последствии эти погонялки от этой "банды рокеров" стоили мне мотоцикла.Гараж дважды ломали и оба раза в Баргузин.Т.К.гаражи стояли за забором их ни кто не охранял.Безпредел да и только.
С весны 1990 года Ява готовилась мной в дальняк Гусиноозерск -Запорожье.Все что нужно было поменяно и установленно,припасено пару взрывчатых веществ,на случай отбываться от "дебилов" и зверья в тайге и спланирован отпуск на июль-август.Но этому не дано было свершиться,во время Баргузина взламали гараж..милиция его еще за 2 года не нашла.
Так я стал безлошадным .Но горевал не долго .На сэкономленные средства и немного добавив своих ,отец на заводе купил "Таврию" ,это была последняя распродажа этих машин за 5000 рублей.В ЗабВО она не попала т.к.Это было бы большой глупостью.
До сих пор сожалею о своем двуколесном друге....
Продолжение следует

[ Редактирование 14.01.10 : 17:39 ]

Наверх
14.01.10 : 17:35
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Район гаража Я и Иван Попко
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263480607_2820_FT440_____.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263480607_2820_FT440________.jpg

[ Редактирование 14.01.10 : 17:51 ]

Наверх
14.01.10 : 17:50
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Иван Попко и Саня Тимошин
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263480741_2820_FT440_____.jpg

Наверх
14.01.10 : 17:52
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
На Украине завтра выборы! В предверии выборов маленькое воспоминание...
Все прекрасно помнят вкус так называемого "елового пива",производимого и распространяемого по Забайкалью.Все помнят тройную цену огурца,против московской цены.
В тот памятный день должны были состояться два события - мой День рождения и выборы до Верховного совета СССР.Дивизия готовилась к второй части ,ну а я готовился к первой.
В отличии от обычных выборов - это воле изявление народа было широко разрекламировано в прессе.Появились невиданные раньше листовки с фотографиями кандидатов и призывом за него голосовать! Разрешена ,как люди поняли демократическая(!) агитация,которую сейчас называют подкупом избирателей - а точнее городок наводнили машины с разными дифицитами- апельсинами,парниковыми огурцами,красными яблоками,сосисками.А чего стоил КаМаЗ пива распроданый напротив магазина в центре - и не како го нибудь там - а настоящего жигулевского! сделанного в центре России! курей продавали с тех-же фургонов и заворачивали в ту же агитационную бумагу.От куда привалило то изобилие оставалось загадкой- цены были для народа очень и очень приемлимые...
Для себя я решил - в выборах учавствую не первый раз пойду попозже.
Но мой сосед Вадим решил для себя эту проблему по другому.
Он встал в 5 часов нагладился,одел парадную шинель и свалил голосовать к шести утра...Ну а я поворочасшись еще немного и много повозмущавшись на него- сорвал сон в День рождения! Одел спортивный костюм,сверху свой любимый комбез и даже не причесавшись, я решил исполнить свой гражданский долг..... Голосовать меня не пустили,точнее не дали мне бюлютень (какая то очень нарядно одетая женщина,член комиссии)- со словами-Вернитесь домой,выспитесь,и приведите себя в божеский вид...Не знаю почему ,но она приняла меня за какого то загулявшего на всю ночьку, алканавта!
Я послушался ее совета и первым делом решил проверить возможности традиционного буфета.Там я попытался скупить все апельсины,но меня остановили дав в руки только 5 кг заморского фрукта(вечером надо было встречать гостей хоть чем то...).
Потом меня в свои обьятья приняла ,еще не успевшая остыть,кровать.Я засыпал с мыслью, что голосование мной,наверное, будет сорвано.Вадима не было и ни что не помешало мне проспать до часиков 14.
А в 14.30 выяснилось что в полку не проголосовал только один распи**яй,тоесть я.Даже проголосовать успели....- и тут мне был перечислен длинный набор фамилий офицеров холостяков,мудаков по мнению командира полка п/п-ка Линника. Который с пеной у рта кричал на меня ,напоминая про мой не исполненый гражданский долг
Голосовал я у тойже расфуфыренной бдительной гражданки,одетый,принципиально в теже одежды,что я был одет с утра.Только буфет к этому времени был разорен.
После 15.00 я присткупил ко второй ,более знаменательной ,части этого дня.(Вадим в последствии сожалел об утраченом времени )....
Продолжение следует...

Наверх
16.01.10 : 18:07
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
еще несколько фоток городка образца 1989года

тыльная часть общаги
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263677126_2820_FT440_1_.jpg

и свалка чуть дальше за ней
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263677208_2820_FT440_3_.jpg

досы
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263677380_2820_FT440_4_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263677380_2820_FT440_5_.jpg

патруль
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263677441_2820_FT440_6_.jpg

Наверх
17.01.10 : 00:31
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
центральная аллея( по которой проходится выше "вылаженный" патруль)
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1263714933_2820_FT440_7_.jpg

Наверх
17.01.10 : 10:55
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
читаешь -как там сам побывал\талант у тебя 321 \ а фото просто улет. теперь начинаю понимать ВВП что он делает для военных после 25 лет каторги- хоть что то и то большая половина о\с сидит без ничего. продолжения-пока на бис....

tatarin
Наверх
21.01.10 : 17:47
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Tatarin на сайте своего училища я ввязался в полемику,как гадко нам было служить,как нас гнули и ломали под себя.Я поработал и с военными НАТО на их территории,и даже (такого и не мог себе представить в годы служды в ЗабВО) за океаном.Принимал участие в "мероприятиях" на равне с их многозвездными генералами и милионерами- простые отзывчивые люди.Ни кто из себя бар не строил..В конце концов,посмотрел их обеспечение и как работают,и главное живут военные,включая и солдат.Было обидно ,что нас (СССР) боялись, а мы жили ,даже скорее выживали... и выживают(?)
А финал той дискуссии одного из "ломающих" - видно товарищу 332211 не повезло по жизни... в чем я сомневаюсь...
Р.С. Ух ты и медалюшку получил!Гуляем!!!

[ Редактирование 21.01.10 : 23:55 ]

Наверх
21.01.10 : 20:23
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Это то, к чему нас готовили....
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264095064_2820_FT440___.jpg

Наверх
21.01.10 : 20:31
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Праздники!
Ну самый главный праздник для того кто там служил - это приезд заменщика из какого нибудь ,с экзоотическим названием,богом забытого гарнизона,но!,но не в ЗабВО!
Но про это позже.
Первый праздник который пришел с наступлением осени - естественно День Танкистов.Второе воскресенье сентября еще не отменил ни один руководитель.К нему я начал готовиться заранее.Поговорил с ротными ,взводными.
Ком.бат Баев и Нш Сазонов еще в первые дни совместной службы дали понять ,что "курица свинье не товарищ",пришлось поговорить со "свиньями" - с ротными ,взводными.
Не повезло командиру 2 тр ст.л-ту Лехе Соловьеву,он заступил в наряд.Ст.л-т Пириев ,азербайджанец со стажем в ЗабВО отказался,бывших(пограничников,замполито в) не звали .Замполит батальона майор Судариков в свои 35-38 лет,одной ногой стоял на пенсии.Пошли в тайгу уже как я понял сплоченным коллективом приезжих, из ветеранов был только Шура Перевышин с женой Аллой,да Саня Гарайчук ком 3 тр.И естественно мой сосед по общаге Вадим Данильчук
Меню было традиционным Шашлый ,всяка закусь и ...Шампанское то что можно было купить в магазине без проблем(За ним ездил Женька Иванов зкв 1 тр в последствии командир рем роты полка).Его выпили там с ведро... Шашлыки готовил Саня Тимошин зкв 2 тр,позже ЗКВ батальона.Он единственый присутствовал с женой и двумя пацанами.
Первый Новый год ,я встречал начальником караула на гауптвахте.Приятного мало.Вонь с губы обкакивала все приятные моменты этого праздника.
В последствии Новый год начинали праздновать ,не официально,в казарме,еще с 30 декабря,плавно переходя в существование 2 января.В одину из таких встреч Новых годов,я после бурных дней мирно,и главное очень крепко спал в своей комнате 24 часа.А когда открыд дверцу то посыпались записки с приглашением заступить в наряд...Что было удивительно- в то время всех бывших и не желавших отсеяли на гражданку и по этому не заступивших в наряд на праздники практически и небыло.
Самых стойких назначали быть Дедами морозами,в ночи по городку бродило их ,пьянющих,с десяток...
Выпала така мне доля в 1990 году,но волей прокуратуры гарнизона,меня с секретным ! пакетом 28 числа отправили в Читу.Туда я добрался 28 в 24.00 самолетом,а обратно выехать смог только за 2 бутылки водки машинистам двух бригад,а в Хилке я напросился в почтовый вагон с условием что я умею играть в "1000".Обиженно- проигравшие почтальоны желали мне в У-У хорошего здоровья и всего наилучшего...
Соответственно роль Деда мороза передали моему сослуживцу,и по жизни однокласнику Генке Седову.Выпить он мог много.Но 31.12.1990 года смог одалеть только три подьезда 4 доса и первый этаж последнего подьезда.Его напоили по самую маковку.При подьеме на второй этаж ,он наступил на полу тулупа,рухну на спину не площадке и в догонку получил полбу клюкой,которую сам и выстругивал.
Снегурочка времен и народов пр-к Сударикова,доволокла и его и мешок до квартиры,где он жил(прапорщики выносливые люди!).Ну утро Дед мороз Гена Седов ("тренированное здоровье")продолжил веселить детишек....
А такие замечательные праздники как День части и День дивизии,23 февраля отмечались в полном составе,жрачки жены офицеров готовили куда там Кремлевским ресторанам!Водки выпивалось не меряно...Хорошо спланированное мероприятие с концертом и подарками тупо переходило в банальную пьянку...
Таланты у людей раскрывались не только военные...В один из таких праздников я глазам не поверил,что строгий и угрюмый НШ полка майор Левитский,за глаза его называли "Конг",пустился в присядку род "Барыню"!
Саня Тимошин фанат группы "Дипеш мод" ,секретарь парторганизации ТБ,скромнейший человек,на гулянке выдал невиданный мной ранее нижний брейк...На утро он краснея просил меня об этом ему не напоминать.
Официальным мероприятиям в Клубе на територии дивизии,предшествовали танци до утра в ГДО,на територии городка.Малолеткам,на танцах вообще небыло места,местных тоже никогда небыло..Вход был безплатный,было очень весело.
Были и редкие но ужасно шумные свадьбы с кавалькадами Москвичей и Жигулей и эскортом Восжодов и Ижей.
Продолжение следует...
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440___88_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440__________.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440____1988_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440___.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440___1988_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440_________.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440________.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264102658_2820_FT440___________153__.jp g

[ Редактирование 21.01.10 : 23:20 ]

Наверх
21.01.10 : 22:37
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
ну и еще немного праздничных фото
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264103091_2820_FT440_______1_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264103091_2820_FT440_______.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264103091_2820_FT440______._______.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264103091_2820_FT440______.__-____.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264103091_2820_FT440______.___4___1__.j pg

Наверх
21.01.10 : 22:44
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264104881_2820_FT440_332211_.jpg

[ Редактирование 22.01.10 : 08:14 ]

Наверх
21.01.10 : 23:14
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
со сновым годом просто супер.такую поздравительнотребовательную открытку стоило сохранить. раритет. что ни говори а подчерк как у моего отца. значит чему то учили а то что грамматика хромает это ерунда. но конг говорит об многом . все ухожу чойто все в тумане сладости обожрался вчера ..........

tatarin
Наверх
23.01.10 : 14:42
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Вернемся еще раз к праздникам ,которые отмечали в те перестроечные времена.
Разом с перестройкой и путчем, к которому мы еще вернемся, В уже бывшем СССР наступил 1992 год. Как сейчас помню в январе или точнее в феврале этого года проходило первое и последнее офицерское собрание в Москве. И я понимая ,что наступили тяжелые времена для распавшегося СССР ,внимательно ,аж до 3 часов ночи (по местному времени) слушал свой приемник магнитофон «Рига110» с тайной надеждой что сейчас военные решат и возьмут власть в свои руки методом « бананового переворота». Но генералы были такие же без инициативные, как и пресловутое ГКЧП.
И с утра по раньше ,я принял решение, что надо идти выбивать себе отпуск и искать место на теплой Украине… Через дня два я убывал в очередной двух месячный отпуск…
Но с моим уездом жизнь в полку не остановилась. Хотя в полку тоже понимали, что многие из нас оставят службу в РФ армии и подадутся в народные…
Февраль. Неожиданно и подошло знаменательное событии , очередной день полка приуроченный к 23 февраля.
Дальше со слов очевидцев….
Новый командир полка п/п-к Б., который пришел на смену п/п-ку Баеву, был энергичным и деловым человеком воспитанным на лучших традициях Советской Армии. И когда на одном из совещаний ,из массы сидящей на совещании(ежедневно привлекались все офицеры), прозвучал призыв отметить 23 февраля, и он нашел поддержку у командира. «Встречаем!»- коротко решил он. Место для гулянки отводилось в ГДО.
Решение на организацию столов, уже принимали стихийно - традиционно – « С холостяков по две бутылки, а с женатых бутылка и закуска». Благо перестройка принесла в магазины спирт ,нормальное мясо, и другие деликатесы .Готовили столы по батальонно.
Настал вечер 22 февраля ,суббота.
Соответственно вечером офицеры с семьями были приглашены в дом офицеров на банкет( зал второго этажа), том же ГДО , в тоже время проводился День танкового полка, и вроде артиллеристы?, разумеется в других залах.
По разным причинам, кто то пришел кто то нет, но назначенное время собралось достаточное количество «господ офицеров» со своими женами и без.
Сдвинули столы, накрыли. Зазвучал стук наливаемой водки ....
Мероприятие ,разумеется , возглавил командир полка подполковник Б…, недавно прибывший из западной группы войск ( представте себе капиталистическая Германия и боязнь потерять валютное место и голодная неуправляемая ,получающая деревянными, ЗабВО, не знаю чем он думал организовывая эту вечеринку)
Взял слово и произнес праздничную речь;- бла –бла – бла – бла…заканчивалась которая фразою-«… в этом зале собрались настоящие патриоты полка, с которыми он в дальнейшем разделить все тяжести и лишения службы, а кто не прибыл те типа «гавнюки»….и предложил поднять тост за это ( т.е. народ получил добро на употребление спиртного) вот тут то все и началось…
Последующих минут 5 -10, данное мероприятие носило еще боле менее какой то организованный характер (раздача грамот и поощрений), но где то после третьего официального тоста ( чередующихся с промежуточными локальными возлияниями) народ стал неуправляемый ….(между «Ну за…! » не успевала пролететь пуля) .Танкисты пытались затянуть – «По полю танки грохотали»…
Музыка добавила оживления . Толпа потянулась «зажигать»! Коллектив был достаточно молодой , и уже сплоченный - музыка устраивала всех. Диско сменялась ламбадой, ламбада любимой всеми «Песней про зайцев», зайцы - канканом.
Канканом женщин работавших на разных должностях в штабе полка и жен ,на сцене, руководил лейтенант Игорь Феликсович М.(ком танкового взвода 1 тр) - ух они и задирали ноги!
Когда подполковник Б …видя что процесс пошел в неуправляемое русло, он вышел на сцену и попытался приструнить лейтенанта М., отплясывающего на сцене, а в его лице и с всю толпу ( как боевая единица Советской Армии это был еще полк, как человеческая масса именно неуправляемая толпа, но п/п-к Б ..еще мало прослужил в ЗабВО и мало разбирался в этой градации) словами- «.. товарищ лейтенант вы же офицер СА ! Прекратите это немедленно..», на что получил утвердительный ответ о направление своего следования ( который приводить тут не буду по причине его нецензурности).
После чего командир, видимо поник т.к. покинул мероприятие переросшее в безобразие ( это вам батенька не Германия - думалось автору этого повествования) оставив управлять процессом одного из своих замов…а процесс бушевал всю ночь…закончился массовой дракой между офицерами танкового полка ,с гордостью носивших черные петлицы и нами носившие красные …(Драка существовала как факт в соотношении 4 на 5,но кровавого побоища небыло - прим.автора)
Но у нас в полку было три мотострелковых и один танковый батальон, то есть на один батальон больше чем танкистов. Разные весовые и возрастные категории дрались жестоко…
..... на следующий день ,уже только вечером , «подлечившись» и придя в себя многие из участников, сами подивились тому вертепу что творился на кануне, больше других переживал лейтенант М. ведь подполковник Б. так мало прослужил в ЗабВО и мог обидится на его невинную реплику …(хотя стыда за совершенные поступки никто не испытывал, была только гордость за полк,да за за удачно проведенный вечер)
Первые слова подполковника Б на утреннем построении полка были – «Это было первое и последнее массовое собрание полка вне службы…»
Так и закончилась наша последняя ,практически международная встреча Дня части.
Продолжение следует…

[ Редактирование 07.02.10 : 09:27 ]

Наверх
24.01.10 : 20:27
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
На Гаити землетресение....Кто его не пережил тот не поймет ,с чем его едят...
Стихийные бедствия в городок приносили баргузин и зима.А совмещение этих двух неподобств наводило ужас на обывателей городка.
Первое стихийное бедствие с которым я столкнулся был лед на замерзшем Гусином озере.Как только оно затянулось поплыли слухи про утонувших людях и ушедших под лед машинах.
Шутки думал я,глядя как сноровисто в ясные солнечные дни по льду снуют ЗИЛы и Уралы с Газонами,полные рыбаков,в поисках омуля.
Стоял я как то в Гусином озере ,в карауле,на самых дальних складах с инженерным,опасным имуществом.Поздно ночью,в баргузин к нам прорвалась смена.И мы счастливые катили на 131 в часть.Старший машины был какойто капитан,он и предложил водиле рвануть через озеро,типа там меньше ям и дорога короче...Я по своей глупости согласился с его решением.... Пока ехали недалеко от берега было все ништяк!,но как удалились,берегов не стало видно...Водила кудато крутил...невидя ни одного ориентира!(иду по приборам решил он)! Я еще как то не вьехал в тему пока на льду нас сильно не тряхнуло.Перескочили через трещину- сказал капитан - Их тут полно!.Вот тогда я и всрался... Трясло по дороге не раз,воображение рисовало полынью и машину уходящую под лед...Часа через полтора машина чудом не збившись с дороги выскочила в районе виадука что был под ж/д насыпью.Только почувствовав под колесами землю меня отпустило.Больше я так не ездил...
Там же в этом карауле я пережил первое землетрясекние в 4 балла.Была весна или лето,точно не помню ,но год был 1989.Я после 10.00 лег спать как писал устав.А в 12.00 я проснулся от галдежа бойцов ,что то быстро обсуждающих на своем наречии.Я им закрыл рот и предался сну. Старший машины,с которой меня приехали менять спросил-Ну как землетрясение? Я удивленно пожал плечами.Спросил бойцов -Что трясло? На что получил ответ- На вышках было страшно стоять так их качало.
Второе землетрясение городок пережил в мае 1990 года.Трясло в ночи дважды,гдето в час ночи.От страха народ высыпал на улицы,в чем был.Практически до утра по квартирам ни кто и не расходился.Было относительно тепло,костры и практически всеночное народное гуляние...
В январе 1990(?) мы выезжали на полевой выход,как обычно лезли под забор а с той стороны забора грузились в машину.А на станции - ГрЭС виден был огонь .И не где нибудь ,а на крыше.Мне ,учавствовшему в ликвидации последчтвий на ЧАЭС,картинка напомнила что то знакомое...Но нас ждала дирректриса.Вечером вернувшись в общагу пришлось включать автономку- электроприборы,т.к. батареи были еле теплые.так продолжалось пару дней...Полевой выход нам заменили работой в котельной.С полка набрали три бригады по 12 человек,оставили только две смены внутреннего наряда.И я стал старшим смены кочегаров полка.Старшим назначили командира 3 мсб,очень авторитетного подполковника,оттарабанившего в ЗабВО столько ,что за глаза его называли "Пахан".
И началась моя кочегарная жизнь. 12 часов на смене и 24 часа дома,и такой кругооборот в течении всего января и февраля.Помню бойцы падали под утро от усталости и приходилось самому лопату в руки и давать стране угля...Один раз закипятили котлы,стало звенеть по трубах.Да так что чуть было не равануло.Пришел наш начальник покрутил вентеля,и на какоето время все прекратилось Через пару часов се по новой.Пришлось от кудато тащить электромотор и пускать насос чтоб гонял воду и темперетура в городке немного поднялась.Кучи угля и шлака разрастались с неимоверной скоростью.Попахав на котельной 2 месяца ,я решил пора в заслуженый отпуск ....
А знания вентелей,задвижек ,заглушек пришлось очень к стати когда я знакомился с "особями женского пола" а свою профессию озвучивал гордо -"ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ-КОЧЕГАР".....
Ну и последнее с чем пришлось столкнуться из стихии это опять баргузин...
В апреле 1991(?) пронесся практически шторм по Селенгинской долине.Много чего попортил и погнул,поламал и порвал.
И к нашему ужасу в отстойники ,что были между ГРЭС и городком рухнуло пару опор.Темперетура в домах поддерживалась нормальная,все таки центральное отопление,а вот со жрачкою для жителей городка сразу стали проблемы.Плиты в домах и столовке были электрическими.И если в солдатской столовой быстро развернули полевые кухни,то обычным жителям,офицерам их женам,детям и все кто не попал в эту категорию,практически пришлось сосать палец.
Детей и жен начали быстро эвакуировать по родне,так сказать на большую землю.А холостяки как самый не защещенный клас общества страдали ...Плиток,печек в комнатах и никто не содержал.Разве что под кроватями были склады тушонки сгущенки ,сельди иваси и кукумарии с морской капустой.Все то что давали на паек.Сколько я ее там пережрал за ети дни!!! Отвращение к этим продуктам привилось на долго.А люди палили костры около домов грея воду и варя чтото.Как поощрение было заступить дежурным по столовой и поесть нормально.
На рытье траншеи для кабеля были брошены все силы...Долбили недели три... К концу второй недели под дома поставили прицепы генераторы-дизеля и поочереди подсоединяли.Включать разрешили по одной лампочке и по одной камфорке в квартире....Интересно как быстро восстановили те опоры.Т.к. я уезжал от туда ни кто и не думал что то переделывать."Ни что не постоянно-как временное" примерно так гласит народная мудрость.
Ну и мороз.Если в домах это както еще было не заметно,то в казармах было проблематично.Какой то придурок приказал построить кагармы так что они продувались всеми баргузинами.Я писал уже как заклеивали окна готовясь к зиме .И это мало помагало.Бойцам давали на ночь по два одеяла,с верху они кидали еще и по шинелке.Но грел ли их этот "рыбый жир"? Конечно нет..
Сам помню побегаешь в шинелке день,думаешь а и так сойдет,а в ночи ,когда сидишь дежурным по части офигиваешь от холода.И думал я себе в следующий раз надену тулуп.А нет снова мысль а и в шинелке сойдет... Так и мерзли...
Пока комндир дивизии полковник Федоров не потребовал поднять температуру в казармах.От кудато приволокли трехфазный обогреватель воздуха с вентилятором - эдакую ветропушку.Температуру в казарме за сутки нагнали с 17 до 24 градусов
Совсем забыл...Был еще один казус,между караулом третим(?),что был под сопочкой в конце парков и места для приема л/с, и танковой директриссой была дорога по которой гоняли танки и БМП на стрельбы.Дорога твердогрунтовая,широкая,но... но был в конце этой дороги поворот,и всебы ничего,так стоял там столб электрический,деревянный буквой "А".Но если разогнаться с сопки в низ и своевременно не притормозить,то повернуть ,или вписаться в поворот было тяжело,из-за не совершенства техники.
Так вот моя доблестная рота гнала 3 учетных танка.Гнал колонну капитан Брага,зкв тб.Последний не вписался в поворот и как лезвием бритвы снес часть столба.Линия электропередач устояла,а столб остался висеть в воздухе.
Село Бараты осталось на сутки без света.Стала лесопилка...Не знаю как то все решалось,но столб на следуюшие сутки просто засыпали кучей камней,подняв курган на несколько метров,чтоб ветром не сдуло и какой то очередной дебил не снес.Думаю что и стоит этот памятник и да сих пор...
Продолжение следует

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264688058_2820_FT440_-_.jpg

[ Редактирование 29.01.10 : 10:27 ]

Наверх
28.01.10 : 17:14
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Механники водители учебных машин и учебная техника.Учебники Кобылов Мамыров Ертокаев,Абдужалилов и Чирков на фотографиях.И зампотех роты ст.л-т Е. Иванов.
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751181_2820_FT440_418__-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751181_2820_FT440_-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751181_2820_FT440_-_______.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751181_2820_FT440___1_.-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751181_2820_FT440_-_______1988- 89_.jpg

[ Редактирование 29.01.10 : 11:02 ]

Наверх
29.01.10 : 10:46
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
И еще мех-вод. Абдужалилов и Шерматов,последняя фото л/с тб перед полевым выходом январь 1989 год
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751657_2820_FT440_-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751657_2820_FT440_28_4_.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751657_2820_FT440_____.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264751657_2820_FT440___376_____.jpg

[ Редактирование 29.01.10 : 11:03 ]

Наверх
29.01.10 : 10:54
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
И еще Нимадылыков и парк БМ вид на центральный вход с права в вагончике кабинет ЗКВ полка и НБТС(во втором отсеке была комната дежурного по парку.Пока ее,будку не спалил один из зампотехов рот ТБ),с права ближе будка ремроты и РМО,с лева позже будет будка-помещение дежурного по парку,она будет размещаться за дежурным Уралом
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264752044_2820_FT440_-__.jpg

Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1264752044_2820_FT440_____376__.jpg

[ Редактирование 29.01.10 : 23:19 ]

Наверх
29.01.10 : 11:00
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
не оторватся от чтения мульты перед глазами встают. про февраль 92 как в сказке у меня тоже такая дилемма была \ выбор из независимых водопроводчиков уходить в подневольные гортоп Ригас уденс\ хорошее совпадение . про аварии в Гусинке мураши по шее . и это в советское время. ну а будки в парке супер \ у нас на горной директриссе такие для ком состава стояли механы рядом в палатке кантовались\. не пропадай я сам за неделю первый раз вылез в эфир . у нас мерзлота пошли аварии вечером сразу в люльку ничего не хочется а вчера так сыпануло весь город парализовало в Иманте ребенка выходящего из подьезда задавили вообще караул. вот такие пироги с котятами....

tatarin
Наверх
02.02.10 : 20:34
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Случайно повавшаяся мне ссылка,вообще неимеющая отношения к этой теме ,но.....Но пейзажи до боли знакомы...Рекомендую!
http://vimeo.com/ 3618345

[ Редактирование 03.02.10 : 22:49 ]

Наверх
03.02.10 : 22:48
RA9SZ
RA9SZ

ID пользователя #175

Поощрить | Наказать
332211 написал(а) ...

Транспорт.
Транспорт в этой части земли был все,даже больше чем деньги.Имея транспорт ты получал возможность увидеть в несколько раз больше чем то что открывалось с крыши 5 дома

....

Попасть в городок на машине было практически не возможно- привилегия комдива и замов.Но позже и это само собой както закончилось.Личного транспорта и так было мало,да и с солдатом дежурившим на воротах можно было договориться.Одно время Болдырев даже приказывал на личный танспорт путевки выписывать

Странные дела! Я просто удивляюсь как могли так быстро поменяться порядки относительно личного транспорта в гарнизоне. Я служил в 39 МСП в 1985-86 году и они резко отличались от тех, которые вы описываете. Въезд был практически свободным для всех кто желал этого. В т.ч. и для местных аборигенов. Я ездил тогда на Запорожце, который купил в 82 году аж за 5375р. Почти как Жигуль копейка. Потом правда цены на них сбросили, т.к. видимо никто эти чудесные автомобили по такой цене не стал брать за редким исключением.

Владимир Николаевич
Оренбургская область
Наверх
05.02.10 : 14:37
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
На Кпп с автобуса в городок пропускали всех.
Но вьезд личного транспорта был возможен только с разрешения КД,НШД,и коменданта.(Интересно как в 85-86 году приходилось на авто преодолевать "Бетонную стену вокруг городка?).
Позже заставляли давать заявки на выезд личным транспортом ,оставлять их у дежурного по штабу дивизии,там же их собирал НА службы,он же и должен был выписывать путевки.
Но народ(Ах какой это был туго управляемый народ!) практически тупо игнорировал решение комдива.
А как поменялось руководство у руля в штабе дивизии так и пропал запрет на вьезд автотранспорта на территорию.
Ну и народ ,что повалил с Германии,с капиталистической Германии,тоже ехал не пешком.Так что все было.Тем более я описываю сааавсем другой промежуток времени.Могли бы и от себя что то добавить про свое....
РС К стати Башмаков и Красильников танкисты холостяки не знакомы?

[ Редактирование 05.02.10 : 22:16 ]

Наверх
05.02.10 : 16:48
Миха

ID пользователя #487

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Продолжая тему Германии, у нас замполит батальона связи (в 1994 году) сначала служил в ГСВГ, потом вывели в Ленинградский ВО, а потом уже в Гусинку. Он жил в двухкомнатной квартире один (семья так и не приехала в такую глушь). Так вот меня по прибытию в батальон (в декабре 1994 года) связи определили к нему на постой. Так и не удалось пожить в общаге.

Гусиноозерск, 1994-1996
Безречная, 1996
Наверх
07.02.10 : 02:23
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
Демократические выборы в нашей стране всегда приносят конкретные изменения народу и головную боль доморощеным бизнесменам.
А тем не менее продолжим.
По весне 1991 года в нашу забытую Богом сторонку зачастили различные эмисары.Они были представлены широким разнообразием как лампас так и цветом околыша на фуражках.
Шла рядовая весна 1991 года.
По стране во всю гремела перестройка,гласность и ускорение.Только кого ускоряли и куда всегда оставалось загадкой.
Так вот к нам в городок презжали непонятные политребята и не откуда нибудь а с самой столицы нашей Родины СССР- Москвы.Рожи у них были лощенные,жили они в люксах,ездили на выделенном УАЗике и ни в чем они не нуждались.Такие были они перцы.Правда и работу они делали какуюто непонятну. Собирали в частях коммунистов и комсомольцев - командный состав и мурыжили какие то тесты в течении 3-4 часов.Вопросы в основном крутились вокруг отношения нас офицеров к роли КПСС в армии и стране.К чему был этот опрос было непонятно,а они его цель нам и не распрастроняли.Замполит и пропагандист полка могли сами строить такие же догадки что и мы.
А эти две лощенные особи в военной форме исчезли неожиданно так же,как и появились.
Потом прошел слух что из лав СА передали несколько мотострелковых и таковую дивизию под крыло Комитета,но слухи только витали ,а это все было завуалировано в газетах как очередное сокращение числинности СА,обещаной Западу Горбачевым.
А слух пришел к нам ,вместе с очередной порцией непонятных личностей в фурашках с зеленым,пограничным околышком.Которые обьявили об наборе офицеров ряда военных специальностей в их мотострелковую,пограничную дивизию.Ну и я тоже встал в эту очередь,чтоб немного разнообразить свое перебывание в "Диких степях Забайкалья".
Тем более,что обещали перевести служить ,аж под Харьков!.Но беседа закончилась практически фиаском для меня.Мне не предложили ни какой танковой должности ,но пригласили порулить в вышеупомянутой дивизии рем.ротой.Не смотря на то что возможный перевод сулил встречу с родственниками на радушной Украине.
Я, как потомственный и профессиональный танкист ,был возмущен до корней волос жалкой и ничтожной должностью командира ремонтной роты .
Лучше быть танкистом в ЗабВО ,чем неизвестно кем в районе Харькова.И я гордо отказался.
Так мы и следуя народно-военной поговорке "Летом я и в курилке пересижу",провели остаток весны и два с половиной месяца лета.
Этот день начался как обычно.
Москва еще дрыхла без задних ног,а я уже успел подучить с бойцами уставы и готовился к заступлению в 1 караул.Мой сосед по общаге, Вадим,в 14 .30 принесся с перекошеным лицом в комнату после обеда и проорал мне сонному в ухо-Вставай-Горбачева сняли... И произнес не менее удивительно-странную фразу - В стране ГКЧП!. Радио настроенное на радиостанцию "Маяк" молчало .Китайцы на своей волне пока еще ничего не говорили..
Вадим ,после 16.00 свалил в полк,в котором обьявили какуюто степень боевой готовности, а я остался слушать вражий голос и за одно готовиться к заступлению в караул.
Продолжение будет...

[ Редактирование 08.02.10 : 23:13 ]

Наверх
08.02.10 : 23:08
332211
332211

ID пользователя #2820

Поощрить | Наказать
.... Без толку покрутив ручки настройки радио,кинув в клюв дежурный бутерброд,я отправился в казарму за своим караулом.
По дороге,практически никто из военных не шнырял,как оказалось все сидели по Ленинским комнатам,и ждали каких либо разьяснений.Хотя и командиры наших полков тоже,тоже были в неведении.
Ну а про наш 376 мсп вообще речи небыло.Баев уехал в Читу к новому месту службы ,а новый командир еще отсутствовал.Его роль выполнял НШ полка майор Левитский.
Инструктах,развод,смена все это было обычно буденно.В карауле в те времена телевизоров не стояло и радио надо было тащить с собой из дома.Бойцам слабо говорящим по русски,на 90% выходцев с Кавказа,было до одного место то ,что тревожило всю страну.
Радио молчало,хотя в Москве было уже послеобеденное время.А вражий голос говорил про наводнившие Москву танки.
Горбачев,как словоблуд,мне не нравился,особенно его политика меня не затрагивала,но жить становилось хуже.Это было видно и по поднявшимся ценам на билеты на самолеты,купоны введенные на Украине,националистически настроенной и зашибись обеспеченной Прибалтике,которую я посетил зимой прошлого года.Ну и обеспечением нашего городка- участились задержание выдачи пайка,или давали то что было.
Питание бойцов ухудшилось,масла небыло-давали сгущенку,ее же давали и за место сахара.За место компота- что могли,а сушенная морковка заместо заварки.Да и зарплату не сильно то и поднимали ,не смотря на растущую инфляцию в стране.Когда сцепщик вагонов на станции Сульфат спросил меня "Сколько я зарабатываю?" и услышав мой ответ задумчиво-удивленно сказал-"Вам что на хлеб только хватает?"
Вообщем любить его было не за что.И по этому с чувством легкости я снял портрет Горбачева,висевший в комнате бодрствующей смены,и нарисовал там где положенно жирную черную ленту наискосок портрета.
Караул был как караул.
Сменившись и вернувшись в казарму ,я услышал рассказы про переворот в стране.Опять то все были слухи,официальных заявлений не было.Офицерам было приказано ночевать в казармах,но я ,в принципе как и все остальные,плюнул на запрет и пошел ночевать в общагу.
Пол ночи слушал вражий голос,передававший практически одно и тоже - в Морскве военный переворот.Т.к.новости нам передавал телевизор с опозданием на сутки(программа Орбита -4) ,то только в этот вечер мой брат записал кусок програмы "Время" с вчерашним обрашением ГКЧП. Я его пересмотрел несколько раз на следующий день,да так и ничего и не понял - чего ждать дальше.
А вражий голос в ночи расказывал ,что пушки в Москве молчат.Правда расказали еще про каких то танкистов перешедших на сторону Ельцина.Думалось ,что может там уже и стреляют.
Распространение новостей,особенно вражего голоса пересекалось.И вы думаете кем - если особистами,то глубоко ошибаетесь.За всю службу с ними я столкнулся один единственный раз.Так вот ,пресекалось на корню замполитом полка п/п-ком М.
К стати в эти дни и вспомнились мордатые полковники с Москвы,что проводили соц опросы по весне.По всей видимости к путчу готовились еще тогда. Их интересовал настрой войска- первые аналитики с которыми пришлось столкнуться.
Оружейка полка постепенно заполнялась оружием и боеприпасами.По автомату на солдата и офицера .Стояли ящики с партонами и гранатами.По моему,тогда же я в первый раз увидел и бронежилеты.
У дежурного заложили пакеты,по которым мы должны были действоват с картами.Так как пакеты делали в штабе полка,то практически все офицеры знали что и где будем делать.
Официальной инфы так и не было.Забирая из гаража шлемофоны на танки,которые должны были куда то убыть,согласно предписанию спрятанному в пакете,я нарисовал своеме солдату Чиркову,который тащил шлемофоны,картинку гражданской войны.
Зная что часть армии перешла на сторону Ельцина,зная что москвичи ложатся под танки(так говорил вражий голос) предположить жесткие действия ГКЧП было очень даже можно.(Нажаль Пиночетов из них не получилось). До Украины,дорога с Бурятии по охваченной гражданской войной стране ,с автоматом в руках рисовалась мне длинной в несколько лет...
Вечером,перед уходом домой,я уже знал содержание пакета,по которому я с 2 бойцами на танке, а 2 мсб- 3 офицера и солдат на Зиле,должны были блокировать на ГРЕС какой то ,видно очень важный, цех.
Не забывая про то, что в каждом доме есть оружие,хоть и охотничье,но зато настоящее,я проинструктировал своих бойцов,что б в случае тревоги подьехали на учебном танке к танкам боевой зоны и сняли несколько ОФ снарядов,чтоб охолодить пыл (возможных) местных охотников-снайперов,и пару пулеметных коробок с лентами.А сам думал получить по утру ПКТ и ящик пулеметных патрон.
Утром ничего не случилось.Солнце сияло во всю.Горбачев возвращался к рулю...Путч провалился.
Следующие дни службы ,после путча,запомнились приездом нового командира п/п-ка Б.ехавшего из Германии через Москву и толком самим ничего не понимающим что произошло.
Помню вопрос НШ полка через неделю после путча:-Товарищь полковник а оружие и боеприпасы здавать на склад будем?
И ответ нового командира:- Не торопитесь, подождем еще немного!
Помню:
- замполита полка отшкрябывающего ту черную траурную ленту,что я нарисовал на портрете Горбачева в караулке.
- И его же щипающего травку на спортивном городке наравне с взводными,когда Ельцын прикрыл КПСС.
- Замполита танкового батальйона майора Гуляева,написавшего рапорт и ушедшего с замполитов в НАС соседнего полка.
- парторга полка майора Брылева,который на собранные,но не проплаченые партийные взносы купил пива на всех бывших коммунистов полка.
- командира разведроты капитана П. расказывавшего всем подряд ,про свое родовое имение,которое ему наверное вернет новая ,не коммунистическая власть
- позже зампотыл полка выгнал из шеренги заместителей бывшего замполита полка со словами : - Ты теперь не заместитель ,а только помошник командира полка по воспитательной работе.Правда это длилось недолго.Они живучи- помошники снова стали заместителями....
Так и закончилось лето 1991 года.

Наверх
09.02.10 : 22:55
Переход на страницу       >>   

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF