Сергей Ч.: Что-то я не помню,чтобы Лёха-Связист так расшифровал абревиатуру ВТОГ Наверное,он это тебе в личку скинул.Хотя как вариант,предложенный мной, был такой:Военный трибунал отдельного гарнизона.Насчет Оловянинска,вот это уж никак не мог догадаться.Помню,что ту полемику Лёха удалил с сайта,что даже потребовало вмешательства Пауля.из-за возмущения форумчан.
Ну,что же, тогда правильно мое предыдущее утверждение: Леха-связист. Для того ,чтобы тебя такие мысли не мучили.надо было в Монголии послужить,где-нибудь в пустыне Гоби,а не в каком-то ВТОГе Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326
Комбат56: На счёт жёсткости службы, я так считаю: до нас она была, при нас и после нас; немного может повезло, что сужба проходила в батальоне, никогда не замерзали и с( хавчиком) питанием было,считаю, отлично; правда отвечаю за свои года. В казарме жара была по тому, как рядом проходил паропровод; в резервуары с мазутом для котельной и у нас врезка была в него, и штаб с санчастью, и столовкой тож был запитан от пара, а вот 4я рота отапливалась нашей котельной. Там иногда комбат выносил из ихней бытовой стакан с замёрзшей водой и вытаскивал на плац кочегаров и дрюч.. за это. С дедовщиной было тож, как у всех. С нашего майского призыва парнишку убили Новик или Новиков фамилия его была- Царствие Небесное ему; кто это сделал, так никого и не наказали, дежурного по части отправили в 3ю роту в Сайшанд. А после моего дембеля, мне писали, наш годок в мехбате или с фазы тож лишил жизни молодого, но того посадили.
Владимир МНР Чойр в/ч 52567 82-84 г Расветай пришёль. Рота строиться на казарма!!!
Ребята, я не хотел своим описанием встречи друга детства в Монголии. Вызвать споры, о том где легче и где тяжелее служить было. Я просто в меру своих не больших способностей, описал встречу. Одну из первых встреч, которых потом было достаточно много. Мне кажеться, что хотя в географическом положении, мы жили (СССР,), очень большая территория. И служили в разных регионах и других странах. Да и население в СССР было примерно 250 миллионов чел. Но какими-то невидимыми нитями судьба многих из нас сводила в армии с земляками.
Но Пашка был первый, встреченый мной в далёкой Монголии.
Вторая встреча произошла уже в М-Гоби. Жили мы там в палатках повзводно. На самом краю батальона, в последней палатке. Жил взвод электриков, они были из Улан-Батора. С отдельного злектромонтажного батальона. И вот к ним после карантина и принятия присяги, привезли несколько молодых солдат. Мы тоже уже приняли присягу. Мы трое молодых, ждали отправки в учебку в Союз в Читу. В числе прибывших с Батора ребят был и мой земляк Курмангалеев Мишка. Он был родом с татарского села моего района. Вместе проходили комиссию, вмсте призывались. И вот встретились в далёкой Монголии. Поговорить по душам практически не было возможности. Летали "как мухи" так говорили, о молодых в Монглии. Но иногда это удавалось на бегу. И мы уже мечтали, как придём домой на дембель. Как все девки будут наши. Пусть мол попробуют иначе. Ребята с Гоби вернулись, это не хухры мухры. Мечтали как напьёмся на гражданке и будем службу вспоминать. Но, спустя неделю или две, я улетел в Союз. Приехал осенью в свою Гоби, а Мишки нет, он в Баторе. Ближе к весне, он приехал опять с Батора. Примерно неделю мы опять общались и мечтали, о гражданке. Но примерно через неделю, я уехал в Чойр в командировку. А потом и весь мой взвод в Мае-Июне приехал. А Мишка остался в М-Гоби. Потом проездом в Батор, они ночевали в Чойре и мы снова встречались. Так вышло, что я улетел на дембель самолётом в апреле 78г. А Мишка приехал эшелоном в мае месяце. Как только он погостил дома, приехал в моё село. Как мы и мечтали в армии, крепко отметили нашу встречу. И.......... Понеслось. Захотелось приключений. Сели в две машины "копейки" Жигули и поехали толпой в соседнее село. Нам казалось что там девчата красивее и доступнее. Но ребета с соседнего села, были другого мнения. А так как "мнения", у нас не совпали. И они ну не как, не хотели делиться местными красотками. Вышла хорошая драчка. Мы с Мишкой пытались вбить в их бошки. Что, пока мы пыльными солдатскими сапогами, топтали Монгольскую землю. Вы тут пили и гуляли, теперь пришла и наша очередь. Потом прибежали, уже взрослые женатые мужики с топорами. И хотели порубить машины, да и нас за одно. Пришлось ретироваться, не теряя лица. Хотя оно к тому времени, уже было разбито почти у всех. На утро участковый выписал нам по 30 р, за мелкое хулиганство. А им по 50р за топоры(дороже оценил). Тут же помирились, и растались друзьями. Мишка уехал домой. Живёт сейчас в Оренбурге, давно не встречались. Это просто воспоминания из моей службы, а не.........
Серёга - меня за*бали разговорами про "Монголия Вешайся"....
ГОБИЕЦ76: Но ведь МЕЧТА двух молодых практически сбылась! Ну, не все девки стали вашими... Так ведь это практически и невозможно! Мало кому удавалось. Чингизхан попытку сделал, да и то... Правда, в те времена участковых не было! Хочу поправиться. Не сам Чингиз, а его родня по России "отметилась". Казахи, вон, до сих пор за счастье почитают числиться в "чингизидах".
У меня земляк служил в Баторе. Вместе призывались, в одной учебке были. Перезванивались частенько. Он в ментовке служит сейчас. А на "Булане" парнишка был. бурят. Так к нему дядька-цирик приезжал. Они по моему на КПП пообщались и всё. Того даже в часть не пустили. Режим...
ГОБИЕЦ76 написал(а) ... На самом краю батальона, в последней палатке. Жил взвод электриков, они были из Улан-Батора. С отдельного злектромонтажного батальона.
Саня это он служил в моем батальоне , п/п 25990, мотнись в одноклассах может еще кого выцепишь с тех "фаз". Дааааа по такому поводу мне тоже в соседнюю деревню охота...
И после карантина и присяги я тоже попал в командирову в палатку в Эрхэт. Также стояло два ряда (шт.10) палаток и одна из них была наша ....
Смотрел одноклассы свою п/п , есть 3 человека того перида и один из них точно был Чойре, Арвай Хере, Сайншанде, парень (52 года) статью с газеты, которого я здесь выкладывал. 4 страница "Арвай Хэре 20 ОБР " Сайт
Монгольцы, вот нашёл ссылку: Автопутешествие по Монголии. Фотоотчет с комментариями.http://
community.livejournal.com/ru_4x4/
202771.html Может уже и была у вас, незнаю, но мне показалась интересной. Очень много фото, есть занятные...
[ image disabled ]
[ image disabled ] [ image disabled ]
[ image disabled ] Ссылка не работает. Можно через Яндекс, скопируйте "Автопутешествие по Монголии. Фотоотчет с комментариями", вставьте в поисковик, там найдёте... [/html]
«Часовой есть лицо неприкосновенное» (Из Устава гарнизонной и караульной службы)
«Как надоело мерзнуть за эти полтора года.У нас в Новосибе морозы всеравно мягче»,-подумал Женька.Женька-на гражданке,до службы в армии,а сейчас рядовой Рущук,часовой 7-го поста 1-й смены. На ночь часовым еще выдавали тулупы,но сегодня ночью кто-то из часовых в парке боевых машин засветился спящим помдежу по полку.Итог-изъять все тулупы с постов,чтобы часовые не спали. Ветер холодный под шинель задувает.Зябко.Автомат за спину-пробежал от главных ворот склада до вышки и обратно-потеплело.Ночь прошла нормально.С шести до восьми утра Женькина смена.Пока бежал от вышки к воротам,увидел транспортный»131-й»,подъезжающий к воротам, из первого батальона.Первый батальон сдавал боевую стрельбу взводов.Из кабины выскочил водила-якут(Женька помнил его по карантину). -А че еще не сняли с охраны? -Как видишь. -А-а,в гробу я видел все это.Пойду в столовую-жрать хочу,-хлопнул дверью и ,не заглушив мотора,отправился в сторону полка. Немного погодя замаячила фигура начальника склада прапорщика Шелудькова.Начальник склада не ходил ,а перекатывался-был маленького роста и круглый как шарик.Его визгливый голос,вечно чем-то недовольный,можно было услышать из всех уголков полка. «Опять идет без разводящего.Ведь знает,что нужно снимать с охранения вместе с разводящим.Лень в караулку за ним зайти»,-недовольно подумал часовой. Шелудьков подошел к машине,открыл дверь-никого. -Так,часовой,открываю ворота и загоняю машину,-скомандовал прапорщик. -Не положено,вы ж знаете,тарищ прапорщик.Идите за разводящим. -Да ты видишь здесь полмашины боеприпасов.Пока я хожу-их разворуют! -Не разворуют.Я машину вижу,-ответил часовой. -Вот гад!Совсем охренел,солдат!-завизжал Шелудьков и пошел в караулку. Вернулся водила,затем Шелудьков с разводящим сержантом Зариповым.Сняли парк с ночного охранения и Рущук встал на вышку.На вышке ветер.Стало еще холоднее.»Сегодня 17 апреля-,подумал Женька,-скоро первая отправка дембелей.Сейчас нас переведут в «дедушки» и готовиться домой.Домой!»-от этой мысли даже как-то теплее стало. Из будки начсклада вышел майор Кислов,начальник артслужбы полка,и направился к вышке.Подошел,попинал песок ногами,что-то поискал на земле: -Часовой,ты тут не видел запал от гранаты? -Никак нет,тарищ майор. Майор молча повернулся и ушел опять в будку. «Во,что это сам Климов с Зариповым идут на склад?-сам себя спросил Рущук.На душе у солдата стало как-то тревожно.Старший лейтенант Климов был начальником караула. Подойдя к вышке Климов скомандовал: -Рущук,слазь,передай автомат и пошли за мной. -Что случилось,тарищ старшнант? -Ты запал от гранаты украл,-тоном,не терпящим возражений заявил офицер. -Какой запал!?Я никакого запала в руки не брал! -Там разберутся.Снимаю тебя с поста и с караула. В будке начсклада Рущука обыскали.Разумеется,ничего не нашли. -Он его компанам продал-,завопил Шелудьков. Майор Кислов повел горе-солдата в штаб полка.В штабе Рущука завели в кабинет особиста-старшего лейтенанта.Высокий,стройный,он всегда ходил только в ботинках и в черной фуражке с высокой тульей(хотя весь полк ходил «по-красному»).Особист как-то лениво сказал Женьке,что ему «светит»семь лет за кражу боеприпасов,предложил сознаться в воровстве и,таким образом,скостить себе срок.Затем приказал раздеться догола и самому себя обыскать. -Ну что с тобой делать мне,солдат?Может ты этот запал монголам продал или на дембель приготовил? -Никак нет!Не брал.Если бы взял,то вместе с гранатой.Какая польза от одного запала. -Ладно,иди в роту.Потом вызову. В роте кроме наряда и замполита никого не было.Женька зашел в ленкомнату,сел за парту.Было такое ощущение,что все это происходит не с ним,а с кем-то другим…Не может так случиться,чтобы его,в общем-то неплохого солдата, посадили в тюрьму за то, что он не совершал! Вечером пришла рота из караула.В курилке Женька сразу спросил у Зарипа,что там дальше было. -Да ничего не было.Клим говорит,что этот гондон Шелудьков не иначе кашу заварил из-за того,что зуб на тебя имеет.Так что вспоминай когда ему насолил. С год назад Рущук находился на 7-м посту.Шелудьков в наглую ,без разводящего ,открыл ворота склада.А Женька «дух»-слова сказать против не мог.В караулке ему популярно «объяснили» как нужно было ему поступить в данной ситуации.Хорошо объяснили.В следующем карауле «дух»положил прапорщика на землю и держал его на прицеле до тех пор ,пока не пришел разводящий.Вот когда отливаются мышке кошкины слезки… Следующим утром Рущука вызвали в ротную канцелярию. -Разрешите,тарищ старшнант? В канцелярии сидел один Климов.Глаза грустные,взгляд отсутствующий… -Тарищ старшнант,рядовой Рущук по вашему приказанию прибыл. Климов с минуту молчал. -Рущук-сука,я сегодня я рассчитывался за тебя двумя литрами спирта своего слабого здоровья с этим мандюком Шелудьковым. Некоторое время солдат глупо хлопал глазами. -Н-не понял,тарищ… -Х…и тут непонятно!Запал этот никуда не пропадал.Вспомнил ,как ты его ползать по земле заставил,вот и решил отыграться.Короче,иди служи. -Вот урод!-у Рущука от такой наглости аж дыхание перехватило. -Ладно!Все!До дембеля будешь мне должен. На крыльце роты Женьку ждал Зарипов. -Жека,ну что Клим сказал? -Е….!Представляешь,Шелудьков кровную месть устроил!-и Женька рассказал о разговоре с Климовым. -Дождаться мне следующего караула-этот прапор землю у меня очком жрать будет! -Ха,так Шелудьков теперь меня точно возьмет,-сказал Зарипов. -А я дуриком прикинусь,мол,не узнал своего разводящего,зрение испортилось.Все по Уставу!Возьми меня за рупь за двадцать,-не унимался Женька. -Кончай херней страдать.Нам до дембеля полгода осталось,-подытожил сержант. Но с тех пор рядовой Рущук ни разу не был в карауле на 7-м посту.Все время вмешивались какие-то обстоятельства.Ставили то на 4-й,то на 5-й,даже выводным был.Скорее всего начальство «отлучило»солдата от 7-го поста от греха подальше:»Мало ли что там у старослужащего в голове.Выкинет какой-нибудь фокус.» Вот такие дела.Хотите -верьте,хотите –нет.