Вот пример предусмотрительной дамы, имеющей несколько вариантов решения этой проблемы (на шляпе мужа- ослиные уши, то есть - он обманут).
Венецианская решетка, бергамский замок … Если думаете, что это названия архитектурных украшений, то вы ошибаетесь. Но наверняка вам известно другое "имя" приспособления, оставившего неизгладимый след в истории человечества – пояс целомудрия. Впервые устройства, запирающие женщину от известных мужских посягательств, появились в Древней Греции. Рабыням надевали кожаный пояс из двух полос: первая обхватывала талию, а вторая проходила между ног. Главной целью экзекуции было уберечь невольницу от беременности: вынашивая ребенка, женщина не могла работать, а рабовладельцу такой оборот событий был ни к чему. Опыт древних греков пришелся кстати в эпоху Средневековья. Обычай закрывать жену "на замок" ввёл некий германский император (его имя история не донесла до нас). Каждый раз, отправляясь за пределы замка, ревнивец заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который по возвращении лично снимал. Устройство представляло из себя поистине орудие пыток: громоздкая конструкция со множеством замков, закрывающая всю нижнюю часть тела страдалицы. "Хранитель добродетели" предусматривал лишь небольшое отверстие для отправления естественных надобностей, а о личной гигиене и речи быть не могло. Ну, а единственный ключ всё время хранился у бдительного супруга.
Нововведение немецкого монарха мужчинам понравилось. Вскоре по всей Европе, а особенно в Италии, пояса верности вошли в моду. Модели отличались от древнегреческих "хранителей" разве что материалом, из которого изготовлялись: к поясам из бычьей кожи добавились железные, серебряные и золотые. Лучшие экземпляры делали в Бергамо и Венеции, из-за чего они и получили названия "бергамского замка" и "венецианской решетки". Во времена Ренессанса широко ходило выражение "запереть жену или любовницу на бергамский лад". Дабы приостановить любовные похождения своих легкомысленных жён, предусмотрительные мужья изобрели так называемого железного охранника целомудрия - "пояс целомудрия", или, как его еще называли, "пояс Венеры".
Модели поясов целомудрия" были различными. Очень многие из них были сделаны из драгоценных металлов - серебра, золота - и украшены красивой чеканкой и инкрустацией.
Надо заметить, что "пояс целомудрия" был достаточно дорогим "украшением". Им пользовались в основном господствующие классы - зажиточное купечество, буржуазия и князья. Причем "пояс Венеры" считался официальным средством защиты женского целомудрия от мужских притязаний.
Матери с гордостью заявляли женихам о том, что их дочери чуть ли не с малолетства носят "венецианскую решетку". Для мужчин такая невеста была настоящим подарком, так как девственность в те времена была редкостью. Ключ от замка все это время хранился у бдительной мамаши. В день свадьбы она торжественно вручала его своему зятю. Отныне он становился единоличным обладателем сего драгоценного богатства.
Зачастую "пояс целомудрия" был первым подарком, который молодой муж подносил своей жене на следующее утро после свадьбы. Жена была обязана носить эту "лучшую защиту добродетели почтенных женщин" всегда и везде. Снять её мог только муж, когда желал "разделить с женой ложе.
Особый интерес к изобретению вспыхнул во времена Крестовых походов. Отправляясь на войну на несколько лет, рыцарь не был уверен в верности дамы сердца, вот и облачал её в унизительное "бельё". И несчастным приходилось терпеть мучения: они натирали себе мозоли на пояснице и в интимных местах, порой даже образовывались пролежни, менялась фигура. Иногда от "супружеских оков" страдалицу приходилось освобождать из-за опасения за её жизнь - после специального судебного решения, освящённого церковными властями, делали "слесарную операцию". Конечно, об этом заранее оповещали мужа, чтобы ревнивец, не обнаружив на месте "хранителя верности", не учинил самосуд над освобождённой женщиной.
Случались и трагические исходы. Недавно при вскрытии древних захоронений на территории разрушенных замков в Баварии были обнаружены женские скелеты, "украшенные" ржавыми остатками поясов добродетели. Как полагают историки, это останки несчастных вдов, чьи мужья не вернулись из ратных походов, и им поневоле приходилось хранить супружескую верность до самой смерти.
В немецком средневековом фольклоре есть очаровательная сказка о любви принцессы и пажа : "...Разгневанный король заточил дочь в высокую-превысокую башню, предварительно надев на неё пояс невинности. С ней была заключена и верная служанка … Раз или два в неделю влюблённый в принцессу паж, рискуя жизнью, под покровом ночи взбирался на башню и проводил несколько часов в нежных беседах с любимой. Их разделяла тяжёлая решетка, а у дверей несла вахту вооружённая охрана. Паж сумел умолить королевского механика, сделавшего пояс, открыть его секрет … Через пять лет, почувствовав приближение смерти, король приказал привести к нему дочь. Она явилась, полная раскаяния, не надеясь на прощение, с младенцем на руках, в сопровождении сына и дочки. Король был поражён, как громом, но потом сменил гнев на милость. Узнав о ночных подвигах пажа, восхищённый его любовью к дочери и храбростью, посвятил пажа в рыцари, а затем благословил их брак".
Однако, сказки сказками, а чтобы таких промахов не происходило, конструкцию поясов начали усложнять. В XVII веке за дело взялись ювелиры. Раньше замок мог вскрыть любой прелюбодей гвоздём или кончиком кинжала, но искусные умельцы исправили эту оплошность, снабдив замочек секретом: если механизм пытались открыть "чужеродной" отмычкой, пружинный захват защемлял стержень и при этом откусывал кусочек металла. Таким образом, хозяин сексуальной собственности мог подсчитать, сколько раз покушались на его "сокровище".
Многие пояса, сохранившиеся до наших времен, иначе, как шедеврами ювелирного и инженерного искусства не назвать. На них с поразительным мастерством изображены сцены о плотских грехах: прелюбодеяние и наказание, соблазнение и муки, а также строки из Священного писания …
Не стоит думать, что страсти по "хранителям верности" сотрясали только Европу. На наших просторах тоже находились почитатели нетрадиционного способа сохранения добродетели. Вот что говорят об этом судебные архивы прошлых столетий.
В 60-х годах XIX века московский купец, «дабы сохранить от соблазна» молодую жену, заказал приспособление опытному слесарю. От пояса, хоть и «сделанного старательно», молодая женщина сильно страдала. По возвращении из поездок купец устраивал дикие сцены ревности и «учил жену смертным боем». Не выдержав жестокостей, супруга сбежала в ближайший монастырь, где рассказала все настоятельнице. Та пригласила помощника полицмейстера, который был до крайности возмущен. Вызвали следователя, врача и слесаря. Несчастную освободили от ужасного устройства и поместили в монастырский лазарет для лечения.
Купца, по возвращении из очередной поездки, немедленно доставили в полицейское управление, где полицмейстер самолично произвел кулачную расправу с ревнивым мужем (телесные наказания царским рескриптом были отменены, но страж порядка этим пренебрёг). Вскоре по приговору суда купец был осуждён к заключению, но на небольшой срок. Пребывание в тюрьме стало для него настоящим кошмаром - сокамерники, узнав об издевательствах над его женой, постоянно избивали его ... Решением Священного Синода брак был расторгнут, а жертва ревности постриглась в монахини… Другой случай, произошедший примерно в то же время, закончился трагически. Слесарь-умелец одел подобный пояс на жену, отправляясь в южные губернии на заработки. Ни он, ни жена не подозревали о наступившей беременности. Через определенное время родственники, обеспокоенные состоянием молодой женщины, вынуждены были пригласить акушерку. Беременная уже была без сознания. Обнаружив пояс, акушерка сразу же вызвала полицию. Несколько часов потребовалось, чтобы избавить женщину от ужасного устройства. Её удалось спасти, а ребенок погиб. Вернувшийся муж оказался за решеткой и вернулся домой только через пару лет ... Полный раскаяния, он отправился замаливать грех по монастырям и вскоре замёрз где-то по дороге.
"Хранитель верности" со временем канул в Лету, но не навсегда. Пояса целомудрия можно увидеть в музеях многих европейских городов. И в той же в Европе по сей день существуют мастерские, где по-прежнему делают пояса верности по просьбе нынешних ревнивцев. Кроме механических замков, в современных изделиях используют новейшие материалы, достижения техники и электроники. По признаниям умельцев, в год им заказывают около 100 поясов невинности. Вот такой вечный бизнес, поддерживаемый мужской ревностью.
"Такое же приблизительно разнообразие находим мы и в принципиальной оценке женского целомудрия. Лицом к лицу с классами и эпохами, придававшими девственности огромное значение, стоят такие, которые не только не прославляли, а почти даже порицали невесту, если она в брачную ночь оказывалась ещё нетронутой. Единственный вывод, который отсюда делался, гласил, что, очевидно, раньше никто не пожелал ею обладать, а это понижало ценность девушки, тогда, как порой незаконные дети, напротив, повышали её ценность. Если, с одной стороны, некоторые эпохи и классы считают для девушки позором, если её хоть раз видели в сопровождении мужчины или если она появилась в публичном месте без родителей, то другие позволяли молодой девушке, достигшей половой зрелости, принимать в своей спальне в продолжение целых лет по ночам своего возлюбленного ("пробные ночи"). И притом заметьте - не только одного. Без всякого вреда для своей репутации она имеет право отставить одного возлюбленного и отдать его место другому, третьему, четвёртому, если её ожидания и требования не нашли надлежащего удовлетворения. Ни её доброе имя, ни её супружеское счастье не терпят никакого ущерба оттого, что она в продолжение месяцев давала каждому из своих любовников возможность доказать, обладает ли он теми качествами, которых она требует от будущего мужа. То же самое воззрение разрешало достигшему половой зрелости парню удостовериться именно этим путем в физических достоинствах выбравшей его девушки, предоставляло ему право решить в зависимости от этого опыта, намерен ли он вступить с ней в брак или нет. Он также имел право провести несколько пробных ночей у целого ряда девушек, и то обстоятельство, что эти пробные ночи не исключали половых отношений, не связывало его вовсе с данной девушкой."
"Камасутру" знаю, кое-что в неё дополнял. А тема о "поясе верности" всегда стыдливо умалчивалась, потому и незнакома мне была с точки зрения истории и приложением исторических фактов, а не домыслов и солдатских рассказов. Тебе не интересно, заходи на странички гарнизонов ЗабВО, читай там. Думаю, что не обижу тебя, если скажу, что ты немного ограниченный человек (ты же не остановился перед тем, как определить состояние моей "башни"). Ты довольно давно на сайте, но что-то я не видел ни одной интересной темы от тебя, слышал ли ты что-то про Кыштымского карлика ?... расскажи про "Алёшеньку" ?, про перевал Дятлова, если что-то знаешь новое, да мало ли интересного в вашем районе творится ...
Я пожалел тебя и не стал рассказывать о мужском поясе верности - знал, что ты испуганно вскрикнешь при упоминании об этом. Просто тема - о женщинах ... А тебе не интересно ... Почему ?
Строитель написал(а) ... Когда это бл....во на форуме закончится ???? И куда смотрят админы ?
Я - на конструкцию поясов. Вот как-то не довелось мне узнать, как этот пояс устроен до этой подборки. Про то, что пояса такие были - знал. Но как устроены - нет. Теперь знаю (всё гениальное - просто, по-средневековому. Вопрос гигиены - вторичен).P/S/ Никакого разврата и "производной от слова, обозначающегно женщин лёгкого поведения" в подборке Виктора - нет. А в сообщении Строителя - есть (в соответствии с недавно принятым законом "о четырёх словах"):
Когда это ****** на форуме закончится ???? И куда смотрят админы ?
[ Редактирование 27.12.13 : 19:25 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Мне кажется тут бляд..м и не пахнет. Интересные исторические факты как жили наши бабушки и пробабушки и тд. А что тут плохого если на фото красивые девушки с красивой фигурой мило улыбаются. Это же не грубая парнуха. Про пояс верности интересная тема-я раньше поверхностно слышал ,но в подробностях не знал. Я по натуре любопытный человек и мне все интересно.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
уралмаш: Александр, хотя сайт не является СМИ, я настоятельно прошу воздерживаться от употребления некоторых слов (их всего четыре) на форуме. Таков закон - как бы он не казался туп и неуместен Сайт Давайте не будем дразнить "нездоровых людей" из ГД и РКН...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Мне особенно понравились слова-коментарии к снимкам-это своеобразный кодекс поведения женщины по отношению к мужчине.\ жены к мужу\.
Виктор С.: Должны же быть хоть какие то рамкм приличия, если хочешь ограничения. Тема о женщинах мне очень даже симпатична. А про Кыштымского карлика я уже писал ещё в 2011году, оказывается ты еще не все посты прочел нашего сайта со времени моего присутствия на сайте и про ПО " Маяк " немного писал . То что слизано с просторов Интернета не нужно выдавать за "свои" заслуги . И еще одно отличие ты на сайте 24 часа - а я выкраиваю максимум час на комп. Раз ты такой правильный почему же у тебя тема с пытками не прошла ??? Удачи тебе" всезнайка"форума братство Забво .
uZer: Андрей ! Я к тому что могут прочесть это и дамы нашего форума - ИЯ например и еще форумчанки и я думаю им не совсем приятно будет читать о поясах верности . А если я не прав ,давайте всё и обо всём ! Я больше слова против не скажу.
Строитель написал(а) ... uZer: Андрей ! Я к тому что могут прочесть это и дамы нашего форума - ИЯ например и еще форумчанки и я думаю им не совсем приятно будет читать о поясах верности . А если я не прав ,давайте всё и обо всём ! Я больше слова против не скажу.
Жавдат, я насчет того, как отреагирует ИЯ на это, гадать не берусь - это лучше нам её услышать, если она захочет высказаться. В одном уверен.То, что выкладывается в теме про Пятницу или Приколы Интернета - впрочем, как и некоторые сообщения в этой теме (я про сиськи в пиве и т.п.) - может быть гораздо неприятнее для дамского восприятия, нежели достаточно популярно изложенный Виктором дайджест о поясах верности.
Лично меня от компа тошнит - и у меня нет ни сил ни желания рыть тырнет в поисках чего-то, что мне может быть интересно. Хватает того, что я по работе пялюсь в монитор на цифры. Виктор делает нужную вещь - (фото) дайджесты по достаточно интересным темам. Спасибо ему за это - мне не надо тратить время в поисках и анализе, а в качестве отдыха для общего культурного развития читаю с удовольствием.
Хотя и не со всем бываю согласен иногда :-)
[ Редактирование 28.12.13 : 18:09 ]
Виктор делает нужную вещь - (фото) дайджесты по достаточно интересным темам. Спасибо ему за это - мне не надо тратить время в поисках и анализе, а в качестве отдыха для общего культурного развития читаю с удовольствием. Хотя и не со всем бываю согласен иногда :-)
И я поддерживаю это мнение...
Виктор Цюпа В/ч 52519 4 УМСР осень 1977 - весна 1978
Виктор делает нужную вещь - (фото) дайджесты по достаточно интересным темам. Спасибо ему за это - мне не надо тратить время в поисках и анализе, а в качестве отдыха для общего культурного развития читаю с удовольствием. Хотя и не со всем бываю согласен иногда :-)
Если есть время - почему бы и не порыться в нете и выставить что-то.... Вопрос- кому то нравится тема - а кому то нет.... Тут - хозяин барин- не нравится -не читай.....
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Виктор молодец-нарывает из каких-то недр интересные вещи и факты о которых мы даже и не слышали и не знали. Выкладывает такое,что даже нет в РЕН-ТВ в рубрике о невероятном и неопознанном.
Строитель написал(а) ... Орден Сутулова ему за все это вручить необходимо !
Жавдат, Виктор имеет различные поощрения как от пользователей, так и от администрации. Что означает то, что его сообщения многи мнравятся. А твое пожелание - достаточно оскорбительно как для него, так и для всех нас. Тыне находишь?
З.Ы. Чо ж вы все злые-то такие? Это не красит воина-забайкальца!
uZer:... "Лично меня от компа тошнит - и у меня нет ни сил ни желания рыть тырнет в поисках чего-то, что мне может быть интересно".. Как я тебя понимаю!!! Но комп, это как газета! ....В советские времена ведь кушал с газетой!!?Припарва была к гарниру.. А счас утро только с инета!....
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
А откуда свежие новости и интересные факты брать ,как не от сюда. Здесь уже проверенные товарищи ,которым можно верить ,что они выкладывают на страничку. Неужели еще есть люди ,которые верят купленной прессе и купленному ТВ. Иногда такое завернут -мама не горюй.
Добиваться женщину - глупо, бессмысленно, и вредно. Мы уже знаем, что подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней — высокоранговый самец или низкоранговый снабженец.
Надо помнить, что при этом инстинктом женщина всегда выберет высокорангового мужчину, именно ему она и желает отдаться и принадлежать.
Простая мысль, которая вытекает из этого фактора: бороться за женщину бессмысленно. Ибо решает инстинкт женщины, а женщина "Брачные турниры" и соревнование в крутости между самцами, последующая демонстрация силы, денег — все это лежит на уровне восприятия женщиной низкорангового мужчины, потенциальной дойной коровы, которая если и получает секс, то в качестве поощрительного спаривания.
Сами женщины, разумеется, активно поддерживают заблуждение, что женщину можно и нужно завоевывать, доказывать ей свою любовь, серьезность намерений по отношению к ней — это просто ставит женщину в выгодное положение. Женщина получает прямую выгоду в виде внимания, ухаживаний, подарков, признаний в вечной любви; она получает чрезвычайно важное для ее самооценки подтверждение своей высокой востребованности на сексуально-брачном рынке. Видимая конкуренция за нее между несколькими мужчинами льстит самолюбию женщины и утверждает ее в ее праве брать от мужчины все, что заблагорассудится.
Мужчины, не надо два раза стучать в закрытую дверь. Если вы не ощутили, что данная конкретная женщина выбрала вас и прозрачно демонстрирует вам свою готовность...ко всему, если у нее не горят на вас глаза, то дальше по сути ничего не изменится. Да, выбирает женщина — всегда так было и так будет, это надо принять как данность (хотя мы и не обязаны соглашаться с выбором нас любой женщиной).
При сильном желании можно даже выклянчить разовый секс или исполнять роль "запасного аэродрома", быть рядом в качестве "жилетки для слез", но по-настоящему вашей эта женщина никогда не станет. Не теряйте времени и сил, не унижайтесь в долгих ухаживаниях. И дело не столько в унижении, сколько в бесполезности и даже вредности подобный усилий.
Даже если вам удастся склонить эту женщину к длительным отношениям и браку, то получите вы, в лучшем случае, изящно упакованную мину замедленного действия, которая даст вам ложное чувство стабильности отношений.
Между прочим, именно тут кроется причина многих семейных драм: женщина пересиливает отсутствие инстинктивного влечения к мужчине и руководствуется здравым смыслом, но рано или поздно инстинкт все равно вырывается в виде измен и разводов. За инстинктом подтягивается и сознание, которое выдает женщине оправдание уже готового инстинктивно решения об измене или уходе от мужчины. Самое примитивное из выдаваемых "оправданий" знают все: "он не уделял внимания".
Хочу резюмировать: вопреки расхожей байке, что "женщину нужно добиваться", подобная тактика — чуть ли не самое глупое из того, что часто делают мужчины в области взаимоотношений полов. Добиваться женщину, бороться за нее с другими мужчинами — это не только глупо, бессмысленно, но и вредно. Просто выбирайте из тех, кто выбрал вас.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Согласен на 100%- Если ты не видишь блеск в глазах у женщины ,которая тебя заинтересовала-уходи и не пытайся перед ней исполнять танец самца.-Бесполезно. Ты для нее НОЛЬ. Бесполезная трата времени ,денег,нервов.
С момента создания ретро-инструкции, опубликованной британским изданием The Daily Mail, о том, как нужно вести себя женщине в присутствии мужчины, который ей нравится, прошло чуть меньше ста лет. Но уходите сразу, как только увидите в поведении женщины что-то подобное, даже если в её глазах блеск, скорее всего это только признаки начинающейся простуды.
Мужчин не слишком привлекают женщины, которые заимствуют носовые платки и оставляют на них пятна от помады. Наносите косметику, когда вас никто не видит.
Никогда не сидите в развязной позе, будто растекаясь по дивану, и не смотрите на собеседника потухшим взором, даже если вам на самом деле скучно. Сядьте так, будто вы в любой момент готовы встать, закройте рот, слушайте мужчину молча.
Не ведите себя фамильярно на людях. Не делайте из своих отношений шоу – это признак дурного вкуса. Не вводите мужчину в замешательство и никогда не оскорбляйте его публично.
Эти инструкции предназначены для британской женщины,но не для русской-особенно касающиеся алкоголя.А самое главное они предназначены для умной женщины,которая следит за своим поведением и может его контролировать.Но если у нее опилки вместо мозгов-представьте,что эти все инструкции будут нарушаться одной женщиной и одновременно все сразу.
Привет ветеранам советской и зарубежной эротики!!!
Какая эротика-разговор идет о том ,чтобы бабье не вело себя по свински и не позорила находящегося рядом мужчину.
Строитель: Неужто эротика может существовать помимо баб?Это же каким извращенцем надо быть....Своим муравьиным умишкой я этого никогда не пойму...Хотя....Забыл фамилию обер-лейтенанта,у которого солдат Швейк был денщиком...Так тот обер любил повторять-гомосексуализм - удел этетов...М-да....
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Это нормальное для мужика явление,любоваться красивым женским телом. Это природа -матушка так все сотварила. Женщины любуются красивым мужским телом .Это естественно. А насчет гомиков-у козлов-козлинный ум,козлинные понятия о красоте,козлинное поведение. Для меня это блевотина.
Какие зубы являлись идеалом женской красоты ... Вопрос кажется смешным, но ответ ещё смешнее : требования к зубам были разные - в разные времена. Вот что шокирует - у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть такое описание : "Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы - как уголь. Брови - в нитку, чернее сажи. "... Ещё цитата : "Белизна кожи очень ценилась. Чтобы подчеркнуть её, женщины красили зубы в чёрный цвет и рисовали на груди тонкие сиреневые полоски, как-будто сквозь кожу просвечивают вены"...
"В средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. Поэтому синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично " - это про Европу. А на Руси : ..."Сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились чёрными (зубную щётку на Русь ещё не завезли - во всяком случае, в купеческой среде ею не пользовались). Купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (кажется, сажей или еще чем-то). А если у девушки плохие зубы - значит она из преуспевающего рода ...
Но всегда чернением зубов отличались японки, но чтобы русские ...
В Японии по древнему обычаю перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную "зубную" краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура "первого чернения". Очернённые зубы служили символом ВЕЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ супругу. Важность ритуала подтверждается поговоркой: "Поскольку чёрный цвет всегда остается чёрным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой".
Хотя во все времена ценились крепкие, здоровые зубы, в племенах Центральной Африки красивыми считались зубы специально обломанные, подпиленные в виде лестницы или заострённые. Более того, в зубах, опять же из эстетических соображений, прорезывали треугольные отверствия. Красота требовала жертв. На островах Зондского архипелага всем девушкам во время совершеннолетия и вовсе спиливали передние зубы. На острове Суматра мужчины и женщины, как и японки, красили зубы в чёрный цвет, а индусы в коричневый.
Однако, всё-таки идеалом красоты были и остаются белоснежные зубы, опоэтизированные литераторами древности и сравниваемые ими с горностаем, жемчугом, снегом, стадами выстриженных овец, выходящих из купальни, блестящим градом, цветами ромашки и сверкающей молнией.
Современному человеку трудно себе представить, чтобы чернозубая улыбка вызывала приятные эстетические чувства. Отсюда возникает вопрос : зачем они это делали ? ... Этот ритуал нёс нагрузку "социальной маркировки" : в период позднего средневековья эти признаки говорили, во-первых, о том, что женщина замужем, а во вторых, что она полностью отвечает требованиям моды того времени.
Особый интерес представляет отвар, который использовали при окрашивании зубов. Его рецепт прост : "Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в тёплое место летом на 3 дня, а зимой - на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота - продукт жизнедеятельности пчёл, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут чёрными".
Раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах. Не надо иметь медицинского образования, достаточно предположить, что при недостатке на Японских островах многих витаминов, поддерживающих здоровье зубов и при низком уровне стоматологической помощи, этот обряд был вынужденной мерой.
Однако, никто никогда не узнает - зачем женщины в то время ещё и сбривали брови, до сих пор не найдены какие-либо письменные источники, которые могли бы дать объяснение этому феномену. Европейские женщины придавали своим бровям красивую форму, японские женщины - наоборот, не оставляли ни одного волоска из бровей. В те времена женщины обычно избавлялись от бровей, используя по старинному способу пинцет, и готовили место для того, чтобы нарисовать новые брови ...
Пример Японии показывает, что психологические различия Востока и Запада были велики, но в наших силах хотя бы попытаться понять образ мышления друг друга ...
Последнее стихотворение Кондрата "Рапсод и гетера" на "Поэтической страничке Братства", заставило меня вспомнить имена великих гетер. Для этого пришлось погрузиться в недра Википедии, где я неожиданно для себя, обнаружил внушительный список имён - и тех, кого они вдохновляли и собственно, самих вдохновительниц. Но для того, чтобы увидеть этих красавиц, мы должны поверить видению их создателей - с фотографией дела обстояли неважно ...
Знаменитые гетеры Древней Греции.
Археанасса — подруга философа Платона. История оказалась безжалостна и не сохранила для потомков изображения возлюбленной философа, хотя о нём самом известно достаточно : настоящее имя Платона — Аристокл. А прозвище Аристокла "Платон", под которым он вошёл в историю, означает "широкий, широкоплечий". У него действительно была широкая натура, и по натуре Платон был большой жизнелюб. Наряду с женщинами Платон был весьма неравнодушен и к мальчикам, не ограничивался юными девушками, а вступал в любовные связи и со зрелыми женщинами. Он имел любовницей Археанассу, о которой написал так :
"Прекрасная Археанасса достойна любви, Лицо её покрыто морщинами, Но рой амуров играет в них. Вы, которые видели её, когда жестокое время Не причинило ещё такого урона её красоты, Да не будет вам теперь тягостен её вид."
Археанасса пользовалась любовью философа до глубокой старости. Платон ради неё забывал суровые принципы своей философии, хотя некоторые современники Платона утверждали, что она долго томила своего великого воздыхателя, отказывая ему в интимной близости. Любовь Платона и Археанассы назвали "платонической".
Аспазия, обворожительная иностранка из Милета, азиатского города мудрецов и философов, завоевала сердца афинян, едва вступив на греческую землю. Красоту её воспевали далеко за пределами древней Эллады : иноземные владыки даже называли её именем своих наложниц. А острый ум, всесторонняя образованность и внутренняя культура так восхищали современников, что лучшие люди того времени считали за честь провести время в беседе с ней и испросить совета.
Как Аспазия стала гетерой, доподлинно не известно. Если верить поэтам, в детстве её похитили и увезли в Мегару или Коринф, где она росла в качестве невольницы своих похитителей, постаравшихся развратить её. Но благодаря красоте и уму ей удалось понравиться богатому афинянину, который выкупил девушку и дал ей свободу. Согласно биографии Плутарха "Жизнь Перикла", Аспазия до прибытия в Афины никуда не выезжала из Милета, где вела жизнь куртизанки. Она научилась искусству флирта у знаменитой куртизанки Фаргелии (Таргелии) из Ионии, имевшей четырнадцать любовников, правителей города, и отдававшейся только самым знатным гражданам. Впрочем, говоря об Аспазии, большинство древних авторов никогда не называют других мужчин, кроме Перикла и Лизикла.
Аспазия была красива. Нигде не сохранилось описание её внешности. Но сохранился бюст, на котором значится ее имя. Скульптор запечатлел молодую женщину в наброшенном на голову плаще, в знак того, что это матрона. В этом прекрасном лице нет ничего мистического, оно трогает глубоко человечным выражением сдержанной радости и ничем не нарушаемой безмятежностью...
Итак, приблизительно в 450–448 гг. до н. э. из Мегары в Афины приехала красивая двадцатилетняя девушка, чтобы основать свою школу риторики. Её сопровождали несколько молодых гречанок. Появление их вызвало сенсацию. Тотчас выяснилось, что новоприбывшие – коринфские куртизанки, во главе которых стояла милетская гетера по имени Аспазия. Они поселились все вместе, занимались политикой, философией, искусствами и охотно допускали всех желающих на свои собрания. Непривычные к подобным зрелищам афиняне из простого любопытства начали наведываться в гостеприимный дом, куда их привлекла красота приезжих женщин, а затем стали посещать его, увлечённые обсуждавшимися там вопросами. Влиятельные и замечательные по уму и дарованиям люди даже приводили в дом к Аспазии своих жён, что было совершенно не в нравах того времени, пообсуждать вопросы моды, кулинарии или косметики. Аспазия, кстати, написала две книги по косметике. Многие затворницы – законные супруги – хотели познакомиться с удивительной женщиной. Самые решительные посещали собрания Аспазии. Впервые увидели афиняне все сокровища эллинской культуры, соединённые в женщине, и с изумлением взирали на это чудное явление. С увлекательной прелестью умела она говорить о государстве, философии и искусстве, словом, обо всём, что интересовало интеллигентных людей, так что самые серьёзные из афинян, даже такие люди, как Сократ, ходили к ней, чтобы слушать её речи ...
Первым весть об Аспазии разнёс по Афинам Сократ. Очарованный её грацией и острым умом, философ просто лучился радостью, найдя себе достойную собеседницу. Сократ, двадцатилетний юноша с грубоватой внешностью и пылкой душой, влюбился в Аспазию и не отходил от неё ни на шаг, а позднее, когда стал известным философом, говорил, что обязан этим Аспазии.
Сократ завидовал её умению спорить и с удовольствием слушал её. Он первым объявил себя учеником этой прекрасной и гениальной женщины, которая была одинаково непревзойденной в искусстве любви и искусстве беседы. Судя по рассказам, её речи в кругу друзей отличались образностью и высокой духовностью.
Когда Сократа спрашивали, как лучше воспитать хорошую жену, он неизменно отвечал: "Всё это гораздо лучше объяснит Аспазия". Об отношении Сократа к Аспазии свидетельствует бронзовый барельеф из Помпеи, на котором она изображена рядом с этим философом, и он, как ученик, слушает её. О том, что она говорит о любви, свидетельствует стоящий на заднем плане Эрос, который что-то записывает. Её волнистые волосы покрыты платком. Этот мотив повторяется на гемме с женским портретом, хранящейся в Ватикане. В нижней части портрета имеется надпись "Аспазия".
Некоторые историки склонны считать, что Аспазия приехала в Афины с единственной целью – покорить Перикла, этого "достойнейшего из эллинов". О Перикле Аспазия слышала давно, ещё в Милете. Но знала она о нём только то, что известно было всем : он был одним из десяти афинских вождей, или стратегов, и формально власть его была не так уж велика, однако именно он решал многие важные вопросы, объявлял войны соседним государствам, заключал с ними союзы. Она знала также, что происходил Перикл из знатного рода Алкмеонидов.
Разумеется, в свою очередь, такая женщина не могла не заинтересовать и Перикла. В то время ему давно перевалило за сорок, он имел двух сыновей от законной супруги, и, исполнив свой долг перед обществом, стал тяготиться брачными узами, втайне мечтая найти подругу сердца.
Однажды Сократ, близкий друг правителя, не стеснявшийся называть "прелестную милезианку" своей несравненной учительницей, предложил Периклу посетить её салон. Предложение отвечало желаниям государственного мужа, и Аспазия имела удовольствие принять у себя того, кого афиняне называли Олимпийцем. Зевс нашёл свою Геру! Эти два великих ума эпохи сразу почувствовали влечение друг к другу. Кто знает, кем бы стали Перикл без Аспазии и Аспазия без Перикла !
Первой женой Перикла была Телезиппа, женщина благочестивая, фанатично поклоняющаяся богам. Как всякая афинская жена она занималась, главным образом, домашними работами и детьми. Общественные, интеллектуальные и художественные интересы были ей чужды, она имела ограниченный кругозор. Говорят, что она не понимала этого сурового, сдержанного человека и целеустремленного неподкупного политика. Они были разными людьми, с разными взглядами и вкусами. Он был несчастлив в первом браке. От Телезиппы у Перикла было два сына Ксантипп и Парал, а также он был опекуном Алкивиада.
Положение любовницы не удовлетворяло честолюбивую Аспазию. Ей казалось унизительным быть только сожительницей Перикла, не имея права на уважение, которым пользовались законные супруги афинских граждан, на деле способные только рожать детей. Перикл, очарованный умом и красотой своей любовницы, вполне разделял её мнение и в один прекрасный день решительно и без особого сожаления развёлся с женой, дав ей приданое и подыскав достойного мужа, хотя сыновей оставил при себе. В тогдашних Афинах разводы совершались довольно легко. Разведённая жена, "с её согласия", без особого труда передавалась другому. Таким образом, желание Аспазии исполнилось! Она стала супругой Олимпийца и, поселившись в его доме, тотчас превратила его в политический салон, разрешив знаменитым гостям Перикла переступать священный порог женской половины. Любопытный донельзя афинский народ одобрил выбор Перикла. Только одно повергало людей в изумление: та нежность, которую стратег питал к молодой супруге. "Подумать только, он целует её, уходя из дома, и когда возвращается домой", - перешептывались они и многозначительно покачивали головами …
Белистиха — гетера фараона Птолемея II, которой в Египте воздавались божественные почести.
Вакхис — верная любовница оратора Гиперида, была известна своим бескорыстием и добротой. Ее называли "добрая Вакхис". Гиперид пишет, что Вакхис облагородила имя куртизанки.
Герпилис — любовница философа Аристотеля и мать его сына. Аристотель сделал её при жизни своей единственной наследницей.
Гликерия — сожительница комедиографа Менандра. Менандр посвятил ей лучшую из своих комедий. Она часто говорила: "Я предпочитаю быть королевой Менандра, чем владычицей Тарза" — города, в котором она, окружённая царской роскошью, жила на содержании у правителя азиатских провинций.
Гнатена — замечательная своим умом и красноречием, долго была тиранической любовницей поэта Дифила. По примеру философов, вывешивавших в своих школах программу своих философских учений, Гнатена вывесила в своей передней шуточные правила в стихах о законах любви и о том, как вести себя в её доме.
Клеонисса — написала несколько, не дошедших, впрочем, до нас, работ по философии. Она погибла случайно, пораженная кинжалом Павзания, в покой которого она пошла ночью без предупреждения.
Лагиска — возлюбленная ритора Исократа и оратора Демосфена. Учитель красноречия Исократ, друг Филиппа, царя Македонского и соперник Демосфена, не сумел противостоять чарам этой прекрасной девушки.
Лаис Коринфская (Lais of Corinth) — объект страсти философа Аристиппа.
Знаменитый оратор Демосфен не только пытался добиться ее любви, но и, вопреки тогдашним нравам, был готов жениться на ней. В ответ на предложение Демосфена Лаиса потребовала с него 10 000 драхм за одну ночь, а в его кошельке не было и десятой части этой суммы. "Я не покупаю раскаяния такой дорогой ценой!" - ответил ей знаменитый оратор и ушел ни с чем. Тогда, назло Демосфену, Лаиса предложила свою любовь Ксенократу, одному из учеников школы Платона, просто так без денег, но тщетно пыталась она прельстить сурового философа всеми своими чарами, напрасно пыталась пробудить его страсть своими ласками и сладострастными объятиями. Ксенократ не поддался. "Я взялась пробудить страсть в человеке, а не в статуе", - сказала Лаис, добавив кое-что о мужских качествах философа, но в веках эта фраза осталась в урезанном виде.
Не более повезло Лаисе и с Евбатом, одним из победителей Олимпийских игр. Этот молодой человек решил остаться верным своей любимой девушке и отклонил предложение Лаис.
В своих пристрастиях Лаиса была очень капризна, очень любила контрасты и особую страсть питала к философам. Долгое время она была любовницей утонченного гедониста Аристиппа.
Но увидев однажды, как циник и бесстыдник Диоген занимается рукоблудием, тут же влюбилась в него. Ему она отдавалась бесплатно и даже публично, в знаменитой бочке на городской площади.
Плутарх рассказывает о её смерти следующее. В достаточно зрелом возрасте лет Лаис страстно влюбилась в двадцатилетнего юношу. Она последовала за ним в Фессалию и там, в Храме Венеры, кощунственно предложила ему себя. Женщины, находившиеся рядом, при виде этого зрелища пришли в негодование и до смерти забили её камнями. По другой версии её убила ревнивая соперница. Мужчины похоронили её с почестями и поставили великолепный памятник: бронзовая львица терзает овечку. Это было вполне в духе тех времен, так поэту Орфею, научившего греков однополой любви, женщины собственноручно отрубили голову. Её могилу украшала эпитафия: "Славная и непобедимая Греция была покорена божественной красотой Лаис. Дитя любви, воспитанная Коринфской школой, она отдыхает на цветущих полях Фессалии".
Ламия - ставшая любовницей Деметрия Полиоркета около 303 г. до н.э., развлекавшая его также игрой на флейте. Ламия была афинянкой, дочерью Клеонора и происходила знатного рода (вероятная дата рождения – около 340 г. до н.э.). Одна из наиболее известных флейтисток и гетер своего времени. Являлась любовницей Деметрия Фалерского в годы его правления в Афинах. Позднее - любовница Птолемея I Сотера, которого сопровождала во время его военных походов. В 306 г. до н.э. после поражения Птолемея I в морском сражении у Саламина (о. Кипр) в числе других царских приближенных захвачена в плен Деметрием Полиоркетом, которого очаровывает, несмотря на свой возраст, и становится его любовницей.
Леена — гетера-философ, любовница Гармодия, составила с ним заговор против тирана Гиппия. Пытками хотели вырвать Леены имена ее сообщников. Не чувствуя в себе достаточно сил, боясь выдать тайну, Леена зубами перегрызает свой язык и бросает его в лицо своим мучителям. В её честь был воздвигнут возле афинской крепости медный памятник, изображающий львицу с раскрытой пастью, без языка.
Мания — её называли пчёлкой за необыкновенно тонкую талию. Вся внешность её и осанка отличались необыкновенной грацией, голос — мелодичностью. Её окружало множество поклонников, как соотечественников, так и чужеземцев. Греки называли ласки её любви "сладким безумием". Димитрий попросил её однажды дать ему возможность взглянуть на её скрытые прелести, которым могла бы позавидовать сама Венера. "Любуйся, благородный сын Агамемнона", сказала она, оборачиваясь к Димитрию и пародируя стихи Софокла, "прелестями, которые всегда были предметом особого твоего поклонения". Она изменила своему любовнику Леонтику ради двух молодых людей, приняла их в одну и ту же ночь и отдалась одному вслед за другим, так чтобы они этого не знали. "Мне любопытно было узнать, - говорит она по этому поводу, - как в эту ночь поведут себя со мной два молодых атлета — оба победители на олимпийских играх".
Мегалострата — муза поэта Алкмана. Восприняла эротическую философию Алкмана, предшественника Гомера, который злоупотреблял наслаждениями и впоследствии заболел ... Бывает - все болеют. Кстати, Алкман - это не фамилия ...
Менатеира — подруга оратора Лисия.
Мильто — которую называли восточной Аспазией, родилась в Фокиде и отличалась в такой же мере красотой, как и скромностью. История её такова: она была похищена одним Сатрапом и отвезена в Сарды во дворец Кира, где евнухи поместили её в отделение царских жен. Плачущая Мильто ясно представляет себе ожидающую её судьбу. С негодованием отвергает она принесенное ей в дар ожерелье; она с молитвами обращается к богам и родителям своим, умоляя о мщении. Её хватают и ведут в залы пиршества. Кир находится в состоянии полного опьянения. Мильто борется со всеми покушениями на свою честь, но затем, когда Кир для достижения своей цели прибегнул не к насилию, а к ласке — она уступила. Кир предложил ей щедрые дары, но она ответила ему следующими, необычными в устах куртизанки, словами: "эти щедрые дары принадлежат твоей матери Парисатиде, эти деньги и ценности — твоему народу. Мне же принадлежат сокровища твоего сердца". Мильто воздвигла золотую статую Венеры, которую считала своей покровительницей. После смерти побеждённого Кира, Мильто попала в плен к победителю Артаксерксу, который пленился ею и сделал её своей любовницей, но Мильто не сумела полюбить своего нового властелина который одновременно пылал страстью к прелестной Мильто и к отвратительному евнуху.
Никарета — основательница знаменитой школы гетер в Коринфе.
Пигарета — была любовницей знаменитого философа Стильпона из Мегары. Сама отличный математик, она питала особую склонность ко всем, занимающимся этой наукой.
Питиониса — знаменита царской роскошью, которой окружил её Гарпал, представитель Александра в Вавилоне.
Сапфо — поэтесса, окончила школу гетер, но по профессии не работала.
Таис Афинская — возлюбленная Александра Македонского и супруга фараона Птолемея I Сотера.
Таргелия — отказалась предать свою родину персидскому царю Ксерксу I. Она была любовницей чуть ли не всех греческих полководцев и, как пишет Плутарх, стала благодаря своему уму и красоте царицей Фессалии.
Пигарета — была любовницей знаменитого философа Стильпона из Мегары. Сама отличный математик, она питала особую склонность ко всем, занимающимся этой наукой.
Теорида — отдала свою любовь престарелому Софоклу. Демосфен с целью отомстить ей за пренебрежение, добился того, что она, в качестве жрицы храма Венеры и Нептуна, была приговорена к смерти по ложному обвинению в оскорблении божества. К Теориде же относился написанный престарелым Софоклом "Гимн Венеры": О, богиня, внемли моей мольбе! Сделай Теориду нечувствительной к ласкам юношей, которым ты так покровительствуешь. Удели часть своего обаяния моей седине, сделай, чтобы Теорида предпочла им всем старца. Силы его, правда, уже истощены, но уму его не чужды еще юные порывы".
Теодота пылко любила Сократа, который называл себя мудрым советником в любви, sophos ta erotica, и другом женщин. Влюбленный в Теодоту, Аристофан, желая отомстить своему счастливому сопернику, обвинил его в том, что он развращает юношество и вводит новые божества. Сократ был присуждён к смерти и погиб от цикуты, но его смерть нисколько не подняла шансов Аристофана у прекрасной куртизанки.
Фрина — натурщица скульптора Праксителя, позировавшая для статуи Афродиты. Из-за особой профессии модели скульптор был вызван в суд по вопросу предполагаемого оскорбления божества.
"Афродита Книдская" (350—330 годы до н. э.) была самой знаменитой статуей богини любви во времена античности. Пракситель впервые дерзнул изобразить её полностью обнажённой. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдернул с Фрины её одежды. Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.
В источниках упоминается, что предстала она перед Гелиэей — афинским судом присяжных (Heliaea), а не перед ареопагом (он судил только за убийства), но в названии картины академического художника Жерома использовано более звучное слово.
После смерти гетеры ей была установлена золотая статуя в Дельфах, которую также изваял Пракситель (а не в храме Артемиды Эфесской, как пишут иногда). Киник Крат писал, что эта скульптура является "памятником распущенности эллинов". Скульптура стояла между статуй спартанского царя Архидама и Филиппа, сына Эминта, что выглядело достаточно провокационно, учитывая её социальный статус. На пьедестале была надпись: "Фрина, дочь Эпикла из Феспий", как пишет Плутарх.