Sant: Прочитал твои воспоминания. Я служил в трех частях связи и рто, на трех аэродромах, так. что есть с чем сравнивать. Все, что ты описал было и у нас также. Вообще в таких частях как наши как правило небыло ни педикулеза ни других эпидемий. причина в общем проста: малая концентрация личного состава. Подавляюшее больниство которого находилось на точках по 2 максимум пять человек. Где живет 2 человека значительно легче поддерживать порядок, чем в казарме где сотня бойцов.
Налайх 1980-1986
Давно я искал хоть какую-нибудь информацию о месте своей службы. Как и все очень часто с теплом её вспоминаю. Служил я в 1975-77гг в г. Борзе. Я не помню, чтобы тогда были Борзя 2,3, и.т.д. Я служил в дивизионе связи в/ч №42943. ...... Недавно, где то на форуме проскакивало сообщение, что уже никакого авиаполка нету, что Борзя вся разрушена. Мне очень печально это слышать. Через «Гугл Земля» можно увидеть только следы пребывания гарнизона. По-моему воинской части уже нет. Все чисто, только следы от бывших казарм. Аэродром из Гугл плохо читается, и поэтому трудно судить в каком он состоянии. Так хотелось бы хоть минутку побывать там снова.
Здравствуй коллега. Я тоже служил в этом дивизионе с ноября 1969 по май 1971 года на приемном центре ( хибарка такая маленькая недалеко от штаба. Я тоже нашел в гугле эти места и тоже обнаружил там разрушения и крах. Очень обидно, что так все получилось. Нас , ребят тех лет нашлось немного на www/mail.ru zabvo , с некоторыми дружим вот уж почти сорок лет, перезваниваемся, даже посещаем друг друга. Что называется : ДРУЖБА НАВЕКИ!. Спасибо за эту тему на форуме. Будем переписываться. Есть и фотки тех лет.
в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Здравствуйте, Валерий. Спасибо за отклик. Валерий, вот этот вид из Гугла мне не знаком. Гугл показывает Борзю зимой и еще в добавок ночная съемка. Либо там негатив. А у вас летний снимок и район что то мне не знаком. Рядом с дивизионом (прямо за забором части) находится офицерский городок и две высоких сопки. Сейчас он также там находится, только как видно весь пустой. Я попробую выложить снимок чуть позже. Расскажите подробнее о вашей службе и о дивизионе связи, может удастся разобраться.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
Cпасибо Sant, что ответили. Мы разберемся. В часть мы добирались с вокзала автобусом и довольно долго. Поэтому вч располагалась не в самой Борзе, а на юго- запад от нее, что у меня и показано на снимке. Зимний кадр а гугле- сама Борзя, это я знаю и появился он недавно, с год, не более. Но это не суть важно. Вы говорите о двух сопках, да и еще высоких. У нас была одна (если я не заблуждаюсь. Могу уточнить у своих сослуживцев, с которыми дружу и сегодня), с радаром . Остальной пейзаж - плоская территория, лишь вдалеке -невысокие сопки. По ночам были видны огни поселка (или города) Шерловая Гора. Офицерский городок- несколько домиков и общежитие. Без забора. Казармы представляли собой деревянные срубы барачного типа. Штуки четыре. Была у нас котельная с вагонеткой для угля. Была речка, не очень далеко, по пути на сопку, скорее почти сразу за ней. Мы ее называли Борзянкой, которую можно было перейти вброд, шириной десятка полтора метров, холодная и мутная, однако. Были невдалеке от передающего центра огороды, где мы воровали картошку и жарили на передающем. У меня, после ваших воспоминаний складывается впечатление, что часть за четыре года ( от моего дембеля в 1971 году, до вашего начала службы могла быть передислоцирована. И мы видим на моем снимке лишь руины[ image disabled ][ image disabled ]
[ image disabled ]
Наш взвод возле приемного отдыхает.На заднем фоне- гауптвахта.
[ image disabled ]
Я и еще двое по краям после учений (контраст грязи). Зыбцев не ездил. На заднем фоне - штаб, где мы бывали дневальными в наряде. Нижняя фотка - тоже. На моей карте это место обозначена как ТОЧКА СЪЁМКИ
[ image disabled ]
[ image disabled ]
Домик приемного центра. Слева- антенное поле. В 1970 осенью нам поставили Р-140. Она на тот момент была секретной. А тк у нас были передатчики Р820 и Р-830. На шасси была Р-118. радиоприемники Р250, р-310, Р-315.
[ image disabled ]
Пейзаж у передающего центра. Землянка с дизельным агрегатом. Вид в сторону аэропорта. Туда мы ходили в буфет за вином. Не очень далеко по степи.
[ Редактирование 16.05.09 : 22:08 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Валера, похоже очень. И сопка с локатором, и казармы такие же. Офицерский городок мог разрастись за четыре года, да и часть тоже. Образовался гарнизон, который состоял из различных частей задача которых в мое время была обслуживание полетов авиаполка, который там дислоцировался. Речка Борзянка, тоже самое. Я служил на аэродроме, который был в 10 км от гарнизона. В гарнизоне прошла моя учебка после которой меня и перевели в дивизион связи.
[ image disabled ]
Я справа - дежурный по роте.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
Валера, похоже очень. И сопка с локатором, и казармы такие же. Офицерский городок мог разрастись за четыре года, да и часть тоже. Образовался гарнизон, который состоял из различных частей задача которых в мое время была обслуживание полетов авиаполка, который там дислоцировался. Речка Борзянка, тоже самое. Я служил на аэродроме, который был в 10 км от гарнизона. В гарнизоне прошла моя учебка после которой меня и перевели в дивизион связи. ........
Ну, отлично. Я помню, у нас был учебный взвод в части, а мы проходили ШМАС в Саратове, в учебном полку. После нас выпуск был уже с лычками мл.сержанта, а мы - еще рядовые. Представляешь: молодежь -мл. сержанты (ВСЕ приехавшие через полгода за нами) а мы- рядовые, их обучали после учебки правилам ведения сеансов связи ( ключом). Но прошло немного времени и мы их перегнали в званиях (в должностях тоже, само собой)
[ Редактирование 16.05.09 : 22:18 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
У нас был приемно-передающий центр, но я о нем мало что знаю. Он стоял как то обособлено от дивизиона за забором части. Меня это удивляло. Ребята которые там служили относились к нашей роте но я их фактически не видел они всегда были как бы на особом счету. Их не привлекали к хоз работам и в наряд не вызывали. Какая то секретность была вокруг этого. У них станции были с какими то путаными антеннами (по моему их называли радиорелейными).
[ image disabled ]
Я справа, после учебки на фоне казармы дивизиона.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
Sant: - спутники тогда летали... в основном военного назначения... и эти подразделения были особо секретными.... у нас в учебке одна рота - космонавты были... здесь есть парняга (погоняло Москвич) - он со мной учился - он как раз космонавтом был, а я на ком. подвижной радиостанции Р-141 (если не ошибаюсь).... а если не они - так может просто новые радиостанции... если вон "Василёк" аж 10 лет держали под секретом - дак какую-нить новую фазатронную штуковину - и подавно...
Расскажу такой случай. Были учения. Станция Джида (если не ошибаюсь) Нас везли эшелоном. Радиостанция Р-118 на зиловском шасси и на платформе. Зима, холод собачий. Наш экипаж решил ехать прямо в машине. Кто в кабине, а кто и в кунге. По дороге я простудился и заболел. Температуру замерять нечем, но очень высокая, весь горел, до потери памяти. На каком-то полустанке ххлопцы сбегали в магазинчик и купили спирту питьевого бутылку. Кое как и доехал. Задача была установить 10-метровый штырь и связаться со штабом. Частоты и позывные были даны. Сгрузились, дизелист кочегарит агрегат, а мы- два радиста,и я -начальник станции занялись антенной. Но как ее установить. Земля-не-земля, а смесь гравия в ледяном слое. Колышек с растяжкой не забивается. Время идет, норматив установлен :кто быстрей, мы не одни. Связь устнавливают и по УКВ и телефонисты . Принимаю решение: " ребята . Вы держите штырь, я - писаю под него, а потом наоборот". От выпитого ранее спирта у меня мочи было за троих. Как раз приспичило, видимо и решение на ум пришло из-за этого, припекло. Когда все оправились под штырь, придерживаем его руками еще пару минут и отпускаем. Стоит, как родненький, а троссики с колышками висят на нем без дела. Связались ключем, передали ЩСА4 и ОК, СК. Подходит через короткое время капитан, интересуется, как это мы первыми при таком морозе получились. Ну я ему и рассказал о нашем методе установки штыря. Он почухал затылок и говорит, " а как я командиру доложу?" Ну, и не доложил о нас как о первых А ведь обещали отпуск за победу. Правда отпуск я все равно заработал, но это другая история.
[ image disabled ]
ребята с моего экипажа. На учения едем
[ image disabled ]
Наш кунг на полигоне
[ image disabled ]
Я на платформе после учений, почти выздоровевший, благодаря спирту и капитану. Нервы были в кулаке, поэтому простуда отпустила.
[ Редактирование 17.05.09 : 16:45 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Здесь прошлогодний, Летний снимок Борзи . Вниз, на юго-запад я показал местораспложение начей части на 1971 год. Борзя -2, почтовый индекс. Чуть ниже видна речка Борзянка. Где-то на северо-восток, к Борзе -Чиндант. [ image disabled ]
Хотя я и допускаю верояность ошибки. А на этой фотке мой товарищ из Кировограда Николай Фабриков, который, как и вы, Sant служил на аэродроме. Точнее, был переведен из приемного. Оччень не хотели наши парни переходить на аэродром! Очень. Верно, что мы обеспечивали связью авиационную часть. Насколько помню, истребители. за время моей службы было несколько (два-три) похорон летчиков. Причины их гибели не помню уж. Те радиограммы, которые мы принимали в эфире и передавали так и назывались "заявки на полеты"
[ Редактирование 17.05.09 : 16:42 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Николай Фабриков, наш, со ШМАСа, наш призыв. Служил где-то на аэродроме нашей части. После службы закончил пединститут, учительствует украинским языком
[ image disabled ]
[ Редактирование 09.09.10 : 10:51 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Хотелось бы отметить один нюанс. На всех и ваших и моих фотках гинастерки имеют отложной воротничок и цветные погоны (ВВС -голубые). Эту форму ввели где-то во второй половине 1970. А до этого были стоячие, как на этой фотке. Это наш взвод радиотелеграфистов. Здесь ребята одного призыва весны 1969 из Сибири, Узбекистана, Белоруссии, Калининграда, Украины. Это весна 1970. Возле приемного. [ image disabled ]
[ Редактирование 17.05.09 : 16:43 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Валера, фотки просто супер, воспоминания твои очень интересны. Вероятнее всего ваш приемный центр относящийся к в/ч42943 впоследствии был передислоцирован в район гарнизона в Борзе. Вероятно это и был в последствии тот приемо - передающий центр в нашей части.
[ image disabled ] На форму я сразу обратил внимание, я подумал, что это что-то дембельское, а оказывается это уставная форма. В остальном весь быт очень похож. Радиостанции на машинах электропитание УД-2 или прицеп с УД-4. Спасибо за фотки и за рассказ. Лехе-связисту тоже спасибо за участие и разьяснение.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
Валерий49: - фотки классные! особенно по форме до 1970-го! спасибо! (а такой кунг старого типа - он поменьше, у нас во дворе стоял, мы там запчасти, шмутки свои и посуду хранили - там же обедали, когда в столовку лень было ехать - так что я размеры и форму этого кунга хорошо знаю).
Sant: - я ж тоже связист (хоть и хреновый как оказалось ), но как ж не участвовать...
Вот я в своей радиостанции СКП-9. Она собрана на шасси ЗИЛ-164. Наша точка располагалось на аэродроме в конце взлетной полосы и предназначалась для ркуоводителя полетов, когда самолеты стартовали с обратного старта. Связь поддерживалась непосредственно с кабиной летчика чтобы РП мог давать указания и корректировать посадку. Самолеты должны взлетать только против ветра и как только ветер менял направление куча газиков с офицерами, обслуживающими полеты подлетала к нашей точке. Все должно было включиться с пол тыка. Не дай бог произойдет отказ, это сразу командир роты а там командир дивизиона получали взыскание на разборах полетов. Нас так и называли "Обратный старт".
Sant: - "ЗА ОБРАТНЫЙ СТАРТ!" - интересная информация и фото! особенно умиляет надстройка ркуоводителя полетов - я понимаю второе фото - внутри этой надстройки!
Валера, фотки просто супер, воспоминания твои очень интересны. Вероятнее всего ваш приемный центр относящийся к в/ч42943 впоследствии был передислоцирован в район гарнизона в Борзе. Вероятно это и был в последствии тот приемо - передающий центр в нашей части. ................. На форму я сразу обратил внимание, я подумал, что это что-то дембельское, а оказывается это уставная форма. В остальном весь быт очень похож. Радиостанции на машинах электропитание УД-2 или прицеп с УД-4. Спасибо за фотки и за рассказ. Лехе-связисту тоже спасибо за участие и разьяснение.
Спасибо на добром слове. Да, у нас передающий отстоял от приемного, ну на километр, не меньше. Был подземный кабель и с приемного ключом манипулировали передачу. радисты мы были классные. 1класс у меня был за полгода до ДМБ. Школа (5 месяцев учебки - ШМАСА, сказывалось). Да, интересная история складывается с частью нашей, ребятам своим расскажу. Наконец-то все устаканилось. Иллюстрация ваша все прояснила. Спасибо! Фотки борзянские у меня есть еще. Есть и Саратов, но эти снимки уже на другом сайте - в/ч 64324
[ Редактирование 17.05.09 : 17:55 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Sant: - "ЗА ОБРАТНЫЙ СТАРТ!" - интересная информация и фото! особенно умиляет надстройка ркуоводителя полетов - я понимаю второе фото - внутри этой надстройки!
Сейчас действительно стремно смотрится, особенно обалдеваю от микрофона. Он похож на микрофоны, которые были в войну. Но между прочим конструкция станции довольно интересная. Этот купол с помощью специальной ручки очень легко можно опустить и станция принимает вид как обычный кунг. В станции много вспомогательных приборов: пелингатор, темпиратура и скорость ветра, контроль работы дального и ближнего приводов, светофоры для подачи светового сигнала (разрешение старта или посадки), стекла с обогревом. Теплый воздуходув. Достаточно комфортно. Единственный недочет, это то, что станция очень тяжёлая. Её бы на шасси Зил - 157 поставить с двумя мостами, было бы нормально.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
Sant: - не боись - у нас тоже была гарнитура ещё та - но станция маненько посовременней была (Р-141)
а то что кунг был особый - я и не сомневаюсь! и то что я умилился - это всего лишь признание что я удивлён что в принципе как запаска для руководителя полётов - ваш кунг - дворец!!!
[quote] Валера, нашел и твою матчасть. Но может это и другая модификация.
Что-то поисковик Сайт (по картинкам) не дает мне ни Р-118, ни Р-820, ни Р-830. Есть одна фотка у меня в архиве, если разыщу , то приведу.
в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Валерий49: - у нас тоже такие "засекречивающие" машинки были... я уж и не помню их названия...
были "машинки" в службе ЗАС ( засекречивающая аппаратура связи), для которой мы обеспечивали канал буквопечатания. Эта служба была для нас закрытой и поэтому о ней и их технологиях я знаю мало.
в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Валерий49: - здесь есть товарисчь - ЗАС-Кошель или просто Кошель - он у нас в учебке в роте ЗАС учился (чуть раньше меня - я пришёл - он ушёл - ноябрь 1985 года)... вот он точно знает...
были "машинки" в службе ЗАС ( засекречивающая аппаратура связи),
Машинки скорее всего были у кодировщиков, маненько дркгая служба от ЗАС. В ЗАС стояли так называемые "стойки":)
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!