ravemus !Случайно тебе не знакома фамилия СУМАНЕЕВ У меня начальником был прапорщик Суманеев А.И. Он у нас в части был нач.строевого отдела.А сын его Владимир служил прапорщиком ТЭЧ.Жили они в городе на окраине почти рядом с гарнизоном.
Дегтерев Игорь в/ч 42943 май 75-май77
Я имел ввиду... ну - Генштаб! Ты спросил:- А кто нас будет защищать? Вот Генштаб и ответит...!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
[/quote1297775202] Я имел ввиду... ну - Генштаб! Ты спросил:- А кто нас будет защищать? Вот Генштаб и ответит...!
Вот тут как раз вывод можно сделать, если не без помощи Генштаба населения здесь НЕТ, то нас защищать никто не будет, грустно как-то стало сразу. Теперь понятно, почему китайцы территорию до Байкала считают своей.
ravemus !Случайно тебе не знакома фамилия СУМАНЕЕВ У меня начальником был прапорщик Суманеев А.И. Он у нас в части был нач.строевого отдела.А сын его Владимир служил прапорщиком ТЭЧ.Жили они в городе на окраине почти рядом с гарнизоном.
Нет не припоминаю, я ж на другой стороне города живу. Обещать конкретно ничего не могу, а попробовать найти можно конечно попробовать, городок то небольшой. ТЭЧ? может быть КЭЧ? А поточнее можно, например на какой улице, тогда проще бы было (например в том районе улицы 8-е Марта, Степная, Учанина, Дорожная, Красноармейский тупик)?
В выходные постараюсь приехать туда и фотнуть, чего там осталось. Может если снега не много там и на сопку взберусь, оттуда клацну. Если конечно эти фото тебе не будут как ножом по сердцу (или по другому месту), то и выложу тут.
За фотки мы тебе скажем огромное спасибо, так что если получится, то как-нибудь сфотографируй окрестности. По поводу того, что население в Борзе, это какие то не нормальные люди, не согласен. В Борзе как и влюбом городе России можно найти отморозков, но большинство людей я считаю это образованные и адекватные люди. То, что не удалось сохранить жилой фонд воинской части, за это должны отвечать конкретные чиновники и у них у всех есть фамилии. Спасибо тебе, что ты появился на нашем форуме и как очевидец можешь нам многое рассказать о сегодняшней Борзе и помочь вспомнить многие забытые моменты.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
ravemus:...китайцы территорию до Байкала считают своей... 1972-73 гг. Ночью, приёмник "Альпинист". Позывные, похожие на р/ст "Маяк"... =Здравствуйте, товарищи, временно проживающие на территории КНР! (Как-то так.... ни много, ни мало!). А ты говоришь - сейчас....
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
ravemus:...китайцы территорию до Байкала считают своей... 1972-73 гг. Ночью, приёмник "Альпинист". Позывные, похожие на р/ст "Маяк"... =Здравствуйте, товарищи, временно проживающие на территории КНР! (Как-то так.... ни много, ни мало!). А ты говоришь - сейчас....
В эти годы, как раз были очень опасные отношения с Китаем. Мне рассказывали, что на аэродроме постоянно дежурили летные звенья. Причем самолеты стояли на полосе на старте не выключая двигателей. То есть постоянная боевая готовность №1.
Я лично слышал по вражескому голосу в эфире...Девочки Борзи ждите настоящих мужчин,далее последовали помехи.В нашем штабе установили стационарно Р-140,а там очень мощный приемник.Так мы нет да нет слушали вражеские голоса.
ravemus!Спасибо, это не обязательно.Я В Борзе был несколько раз,даже на свадьбе.Мой земляк женился на местной девочке.Помню что это была почта,а за ней с обратной стороны жилое помещение,так там и были накрыты столы.
Sant, спасибо за подсказку. Начинаю урезать фотографии до разрешенного размера и получается, что вырезается все интересное. Групповые фотки режутся до одного человека. Что то наверное я делаю не так. Но буду пытаться дальше. Одну свою фотку (на дембеле) я всё же сумел выложить, но она появилась только в поздравлении С Днём Рождения (19.02).
Дроздов
Мужики ! Долго мучился, но начало положено. Выставил свою фотку. Теперь думаю и с альбомом разберусь. Только фотка что то получилась большая по сравнению с вашими.
Дроздов
Sant, спасибо за подсказку. Начинаю урезать фотографии до разрешенного размера и получается, что вырезается все интересное. Групповые фотки режутся до одного человека. Что то наверное я делаю не так. Но буду пытаться дальше. Одну свою фотку (на дембеле) я всё же сумел выложить, но она появилась только в поздравлении С Днём Рождения (19.02).
Вырезать ничего не нужно, нужно просто изменить размер самой фотки. Например в фотошопе изменить размер отсканированой фотки до 600Х400 px и сохранить файл, как для web в формате jpg или png или gif.
Володя. Я уже писал что фотки не сканировал, а снимал на цифровик. Поэтому не могу сделать как все нормальные люди. Но есть идея, а значит сделаю. Ведь и эту фотку сделал не сразу, но ведь сделал. Выйду на форум в понедельник - вторник, не раньше. Сейчас готовимся к Дню Рождения - 19. 02.
Дроздов
В выходные постараюсь приехать туда и фотнуть, чего там осталось. Может если снега не много там и на сопку взберусь, оттуда клацну. Если конечно эти фото тебе не будут как ножом по сердцу (или по другому месту), то и выложу тут.
За фотки мы тебе скажем огромное спасибо, так что если получится, то как-нибудь сфотографируй окрестности. По поводу того, что население в Борзе, это какие то не нормальные люди, не согласен. В Борзе как и влюбом городе России можно найти отморозков, но большинство людей я считаю это образованные и адекватные люди. То, что не удалось сохранить жилой фонд воинской части, за это должны отвечать конкретные чиновники и у них у всех есть фамилии. Спасибо тебе, что ты появился на нашем форуме и как очевидец можешь нам многое рассказать о сегодняшней Борзе и помочь вспомнить многие забытые моменты.
Период распада, насколько я нарыл в инете, пришелся на 1987-1991 годы. Комндующими были Бетехтин, Семенов, Третьяков поочередно. Кстати, Семенов,- он же: Cправка. (карач.-балк.Семенланы Магометни джашы Владимир) — генерал армии; бывший президент Карачаево-Черкесской Республики (1999—2003);А на А наш полк 101-й Отдельный Разведывательный Авиационный Полк воевал в Афганистане - 263 ОАЭТР 1986-1987 гг. (Самолеты Су-17м3Р, Командир Эскадрильи п/п-к Лучкин А.И, Баграм). Сайт Это данные Инета. Если не врут, то получается, как и всегда виноваты все по трошечки. Но большие начальники - более, чем трошечки, потому, как ответственность у них всегда выше. Простые офицеры и прапорщики.... не вижу им смысла особо что-то "тянуть", т.к. они - люди временные, сидящие на чемоданах, фактически. А зачем им чемоданы грузить старьем с казарм и общаг? Те же рамы и двери и батареи отопления и тепломагистраль. Это, уверен - местные чиновники, как верно подметил САНТ. Военные могли торгануть техникой, да то, лишь той, что на колесах. Остальная - уж очень специфическая и навряд ли пригодилась в домашнем хозяйстве или на ферме А фотки ждем с огромным нетерпением. и чем больше, тем- лучше.
[ Редактирование 19.02.11 : 14:01 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Володя. Я уже писал что фотки не сканировал, а снимал на цифровик. Поэтому не могу сделать как все нормальные люди. Но есть идея, а значит сделаю. Ведь и эту фотку сделал не сразу, но ведь сделал. Выйду на форум в понедельник - вторник, не раньше. Сейчас готовимся к Дню Рождения - 19. 02.
Ну, так с Днем рождения тебя, братан! Будь здоров!!!!!!!!
на этой карте с гугла СЕВЕР наверху, там же две сопки, там же аэродром и пятиэтажные ДОСы обрезаны, справа Борзя, слева аэропорт гражданский, качество карты неважнецкое, но лучше в гугле пока нет, захвачена вся территория гарнизона. Можно конечно попробовать привязать твой рисунок по стадиону. Но вообщето рассматривать на карте нечего, все абсолютно разрушено. А я помню в 90-х там было все цело, там даже памятник из реального фюзеляжа самолета стоял. [ image disabled ]
Так лучше видно, но все одно не понятно где что: [ image disabled ] Если бы ты показал на фотке маркером где гражданский аэропорт
Фотографии пронумерованы в правом верхнем углу 00-01 - дорога на Борзя-2, Барнаул (справа видно здание 15) Для начала круг на стадионе [ image disabled ]
08,09,10 (номера объектов на карте соотнесены номерам фотографий) 08-03 - городок соединяет с "цивилизацией вот этот автобус" 09-01 - теперь руины как детская площадка 10-01 - но страшнее руин вот эти колодцы глубиной около 2-х метров 10-02 - кому и мусорка, кому и место кормежки 10-03 - а зачем пропадать коммуникационным сооружениям, их тоже "телепортировали"
21, 22, 23 - за пределами в/ч (номера объектов на карте соотнесены номерам фотографий) 21- пожарная часть 22 - водокачка 23 - г.Буха (на левой сопке стоял военн.локатор)
Хотел еще забраться на эту пятиэтажку и вид сверху. Но не успел, срочно вызвали. Еще голубая в плане была, но ... постараюсь в следующий раз Пишите комментарии, самому интересно стало про здания узнать. в 14 здании надпись "ножи, доски разделочн." - искусство не затрешь! Наверное была столовая. И на фото 20-05 интересно, что написано? А так больше нигде надписи не попадались.
ravemus: ГИГАНТСКАЯ РАБОТА! Супер! Меня тоже поразило: ножи, доски разделочные! 5+! Вызову Валеру49. Он прослезится! Много снимков похожи на его...раньше выкладывал!
[ Редактирование 21.02.11 : 15:39 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
в 14 здании надпись "ножи, доски разделочн." - искусство не затрешь! Наверное была столовая.
Да, столовая. Похоже это общий зал столовой. [ image disabled ] Слева проем разбитый- раздатка, в центре - вход на кухню ( ну, очень похоже). Стол нашего взвода вторым-третьим слева, вторым от раздатки. Жаль, нет приемного (приемо-передающего) центра. Сровняли, видимо с землей. Огромное спасибо, брат. ................. Душу щемит.....
[ Редактирование 23.02.11 : 09:40 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
>>Жаль, нет приемного (приемо-передающего) центра. Сровняли, видимо с землей... Ничто не вечно, брат >>Огромное спасибо, брат. ................. Самому приятно, от добрых дел >>Душу щемит..... А я и говорил, будет похоже, будто похоронку принес...
Валер! Тоже самое для меня и на соседней ветке... боль!
Не убивайся ты так... Да лучше пусть будет так, чем если бы китайцы на нас поперли... Тогда бы не то, что вспомнить ... вообще бы все снесли до Байкала Сколько бы людей хороших погибло... А так...лишь памятник нашему разгильдяйству
Помяним, ребята молча, потому, что слов нету. Смотреть больно. ravemus, спасибо тебе огромное за проделанную работу. Ну, если кто чего узнает в этих руинах, пожалуйста расскажите.
ravemus !Огромное тебе спасибо за фотографии!!!!!!!!!! 21 это при мне было здание пожарной части.А от него в сторону Бухи где то в метрах 100 был приемный центр. Очень жаль что нет фотографии 19 , это было наша с sant казарма.Еще раз огромное спасибо. Игорь.
Не убивайся ты так... Да лучше пусть будет так, чем если бы китайцы на нас поперли... Тогда бы не то, что вспомнить ... вообще бы все снесли до Байкала Сколько бы людей хороших погибло... А так...лишь памятник нашему разгильдяйству
Sant написал(а) ...
Помяним, ребята молча, потому, что слов нету. Смотреть больно. ravemus, спасибо тебе огромное за проделанную работу. Ну, если кто чего узнает в этих руинах, пожалуйста расскажите.
Суровый сержант написал(а) ...
Валер! Тоже самое для меня и на соседней ветке... боль!
Братья, я вчера помянул....."Medoff" был у меня.
[ Редактирование 22.02.11 : 10:51 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Ну а чего?..... С другой стороны - Кто празднику рад - за три дня пьян!
ravemus !Ты знаешь при мне когда я служил кроме КПП было очень много входов на территорию гарнизона.В гарнизоне работало очень много вольнонаемных,так что ходи не хочу.Игорь.
Посмотрел на эти снимки и вдруг подумал. Сколько сил, людей, денег потратили бы китаёзы, чтобы превратить в такие руины! Хоть бы половину отстегнули!
Скажите, кому это было надо ? Кто был министром в то время ? У нас в прошлом году в г. Лодейное Поле Ленинградской области тоже убрали военный аэродром. Наверное самый ближний к финнам. Офицеров разогнали кого куда. В военном городке остались одни пенсионеры, которым ещё не успели выдать сертификаты на жильё. И выдатут ли - это ещё вопрос. Кому это всё надо ? Не может быть министром обороны директор мебельной фабрики.
Дроздов