У нас в ящиках были машины для шифрования. екретные до ужаса. С ними работали только офицеры, а по штабу носили солдаты в сопровождении офицера и солдата с автоматом. Пр работе с ними в помещение никому доступа не было. А передачи для расшифровки я принимал много раз. Их у нас тогда "Кораллы" называли.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
были "машинки" в службе ЗАС ( засекречивающая аппаратура связи), для которой мы обеспечивали канал буквопечатания. Эта служба была для нас закрытой и поэтому о ней и их технологиях я знаю мало.
Там была особая модуляция-демодуляция по частоте и амплитуде.
были "машинки" в службе ЗАС ( засекречивающая аппаратура связи), для которой мы обеспечивали канал буквопечатания. Эта служба была для нас закрытой и поэтому о ней и их технологиях я знаю мало.
А у нас в Радиоприемнике был специальный блочок для этого ркежима. А радиоприемник Р-250 ("Кит") имел приставку "Гарпун".
в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
А у нас в Радиоприемнике был специальный блочок для этого ркежима. А радиоприемник Р-250 ("Кит") имел приставку "Гарпун".
Эти-то и у нас были. И на них принимали, еще принимали на Р-154, и старые Волна-3, Волна-М. Эти два последних - от дальних хорошо брали. Магадан, скажем. А выводили все на телетайп или фототелеграф.
я как-то на командно-штабных учениях поймал на укв-р/с (в р-142) тоже военных ребят из под улан-удэ, а это от нас около 700 км, вот только не помню - через зас или по открытому каналу, скорее - второе
Ясная 1994-96
я как-то на командно-штабных учениях поймал на укв-р/с (в р-142) тоже военных ребят из под улан-удэ, а это от нас около 700 км, вот только не помню - через зас или по открытому каналу, скорее - второе
Сильно, УКВ за 700 км. На горке стоял? Антена какая была? С самолетами связь была?
?Сергей Крона: боюсь вот - не наврал ли я? всё-таки наверное кв, стоял в низине, кстати, ты слыхал про спорадическое прохождение е-волн? когда волна отражается от ионизированной атмосферы и обходит почти весь земной шарик?
Ясная 1994-96
Припомним окружную военную газету. На этой фотке я только делаю вид, что читаю ее. По понятным причинам прочитать ее не было сил. Наш учебный класс на приемном центре. В углу видна печка - плита, наша спасительница. [ image disabled ]
[ image disabled ]
Эти фотки по времени неверно расположены. Там, где в сети я - чуть раньше. Еще рядовой.
[ Редактирование 21.05.09 : 20:11 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
?Сергей Крона: боюсь вот - не наврал ли я? всё-таки наверное кв, стоял в низине, кстати, ты слыхал про спорадическое прохождение е-волн? когда волна отражается от ионизированной атмосферы и обходит почти весь земной шарик?
Если не ошибаюсь, это на длинных и средних волнах так бывает. Они через ионосферу не проходят. Но эту физику подзабыл. и обходит землю волна примерно 8 раз за секунду.
Для ЗАС все одно побоку, что ввы на длинных, что на УКВ, что на печатной машинке...это аппаратура , как правильно писал Крона, модуляции , демодуляции, переброса частот и прочей шняги..Это долго можно обсуждать... А машинки шифровальные были, это как бы еще одна защита от перехвата. Помните фильмы, где злобные фашисты требуют "ключ"? Это вот от туда. Кстати нашел несколько человек в Одноклассниках, что как раз работали в кодировщиках. По году службы, ка раз мы рядом были в Антипихе, и какое-то время в одном здании.
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
А еще были книжки такие под грифом сс...выдавались командирам на учения... помню зам по тылу потерял на КШУ, мы нашли...ешшо ругалси...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Книжки под грифом Сов.Секретно могли быть набором "ключей", что для телеграфа, что для телефона. Как таковые они особого секрета не имели , это уже я сейчас понимаю...Ну получил ты эту перфокарту, что дальше??? Куда ее сунуть??? Только по прямому назначению , но в дырках и не удобная. Что бы ее задествовать, надо еще много чего знать...Хотя лучше перебздеть, чем не добздеть...
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Книжки под грифом Сов.Секретно могли быть набором "ключей", что для телеграфа, что для телефона. Как таковые они особого секрета не имели , это уже я сейчас понимаю...Ну получил ты эту перфокарту, что дальше??? Куда ее сунуть??? Только по прямому назначению , но в дырках и не удобная. Что бы ее задествовать, надо еще много чего знать...Хотя лучше перебздеть, чем не добздеть...
Нет, это не перфокарта, а типа словаря...на разные темы...от каши... до портянок и пр...по ней надо было составлять письменные донесения....которы передавались потом этой абракадаброй любым видом связи......может потом вышли из употребления?....
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
У нас как то одна хрень из стойки потерялась...ну туда одна из перфокарт вставлялась...почти месяц жили мужики на узле...полы вскрывали и проч. ...не нашли...с взводного высчитали сто с чем то рублей...ну и как пологается выговор...
это уже я сейчас понимаю...Ну получил ты эту перфокарту, что дальше??? Куда ее сунуть???
ЗАС Кошель: Вроде трансмитер такая штука называлась, куда перфокарту вставлять? а вовсе не задница?
это не перфокарта, а типа словаря...на разные темы...от каши... до портянок и пр...по ней надо было составлять письменные донесения....которы передавались потом этой абракадаброй любым видом связи
Петрович: Не выходила. У нас по таким книжкам раз в сколько-то времени цифровой код аэродромов меняли.
У приемного центра три призыва. Зима 1970-1971. Впервые появились женщины- радистки (некудышние) на приемном. Видимо с тех пор и пошла разруха. Помню в радиосети резко зократилось число корреспондентов, а общая активность работы была близка к нулю. Тогда и потом я не заподозрил ничего. Это теперь понял, в/ч готовилась к передислокации, а мы тогда застали первые признаки того. Во втором ряду: Штец, Филипенко, Зыбцев. В первом: слева -Рыжков, в центре - Власенко Евгений.
[ image disabled ]
Это я. На улице мороз до 50. Но оставалось три- четыре месяца. И- домой.
[ image disabled ]
[ Редактирование 24.05.09 : 18:11 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Впервые появились женщины- радистки (некудышние) на приемном. Видимо с тех пор и пошла разруха.
- женщины в военном деле - не есть хорошо... в медпункте, в чипке, в столовой, в магазе - ради бога - но не там где делается военное дело.... там мне нужен друг-товарищ (лучше тот которого я сам научил делу) - на которого я могу положиться в трудную минуту... потому что, извините, головёшка-то одна - больше и не будет!!
Леха это ты здрЯ...Хотя к моей аппаратной было приписано по штатному расписанию две телеграфистки...На предложение , с серьезным лицом, взводному провести учения с полным экипажем, был послан ну очень далеко. в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
В наше время пели под гитару песню про чиндантский аэродром. Вспомню, приведу хоть куплет. А может быть кто помнит и без меня ( там было"... мы больше не придем на наш аэродром смотреть как самолеты поднимаются")
С большим удовольствием слежу за вашей перепиской. Сам сказать, что то вразумительное по поводу ЗАС или Р140 не могу т.к. это не моя мат часть, и я ничего в этом не смыслю. Но очень интересно читать ваши воспоминания и за фотки отдельное огромное спасибо.
Моя мат часть, нашел на каком то сайте. Это именно та на которой я служил.
[ image disabled ]
Валера, песню про аэродром Чиндант не помню. Но помню, что у нас любили вот эту:
Налевайте в бокалы Золотистого рома Кто еще на гражданке Кто призыва не ждет Выпивайте за наши Голубые погоны И плывущий по небу голубой самолет... Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
На КП радиотехнической бригады в лесу на глазах проверяющих из Вюнсдорфа 1986год после трех разовой попытки вызвать 3-й батальон по таблице позывных, начальник штаба бригады произносит монолог по радиоканалу: РУБИН е. твою мать!(фамилия нач штаба 3 бат.) тот сразу отзывается: СЛУШАЮ ТОВАРИШ ПОЛКОВНИК. первый,повеселее: ТЫ РИХАРДА ЗОРГЕ ЗНАЕШ? Знаю а при чем тут он? ТАК ОН ЗОРГЕ ИМЕЯ РЖАВЫЙ ЧАЙНИК С ОДНОЙ ЛАМПОЙ СВЯЗЬ ИЗ ТОКИО С МОСКВОЙ ДЕРЖАЛ, А У ТЕБЯ РУБИН ПОД ЖОПОЙ ТРИ ТОННЫ АППАРАТУРЫ И РАССТОЯНИЕ ТАКОЕ ЧТО Я ДО ТЕБЯ ДОСЦАТЬ МОГУ, А С ТОБОЙ НИ.УЯ СВЯЗИ НЕТУ. на последних словах комиссия лежала от хохота.
Нормально!!! У нас был командир роты связи капитан Ду-ду (фамилии не помню, потому что только так его и величали), так он "Гарпун" от "Кита" не отличал. А был еще и секретарем комсомльской нашей организации. А командир нашего взвода капитан Юрий Черняев сам пытался ремонтировать приемник Р-315. Т.е. видно было, что немного сечет. Однако его попытка не удалась и только вмешательство моего друга (радиолюбителя до армии Филипенко Виктора) спасло положение. Виктор, конечно ас, хотя в ШМАСе нам не "давали" матчасть в нужном объеме, и он не мог знать устройство передатчика Р-830 ( который стоял как шкаф на передающем уж несколько лет) , но ему и это удалось. Мы с ним до сих пор дружим и общаемся теперь в скайпе.
[ Редактирование 01.06.09 : 11:19 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
ЗАС Кошель: Какой-то бурый младшой, с сигаретой в аппаратной. Вроде, строго-настрого запрещали?
Да-а-а-а, много чего запрещали , и спирт на БД употреблять строго настрого запрещено было...
спирт на БД употреблять строго настрого запрещено было...
Для регламентов - только поощряли
Когда он для рыг-рыгламенту использовался??? Выдыхаешь и тонким , тонким слоем... в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
спирт на БД употреблять строго настрого запрещено было...
Для регламентов - только поощряли
Когда он для рыг-рыгламенту использовался??? Выдыхаешь и тонким , тонким слоем...
Нам за всю службу лишь один раз удалось выцыганить 200 гр спирту на ТО. Долго убеждали капитана, аргументировали. Недели две. Однако, сразу и выпили.
Нам за всю службу лишь один раз удалось выцыганить 200 гр спирту на ТО. Долго убеждали капитана, аргументировали. Недели две. Однако, сразу и выпили.
В таком ОГРОМНОМ количестве за все время службы официально не выдали ни разу , находили свои источники в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
В таком ОГРОМНОМ количестве за все время службы официально не выдали ни разу , находили свои источники
Я же говорил, что Виктор Филипенко- супер специалист. Сумел обосновать, да и дембеля мы были уж...при должностях, самых высоких по рангу срочной службы, включая старшину роты и начальника передающего центра.(а это, как известно, добавляет вес словам)
Припомнились ( да и в военном билете присмотрел) некоторые фамилии командиров дивизиона. командир части -подполковник Машинский начальник штаба майор Юров, позже -майор Черняк, капитан Черняев Командиры рот капитан Дубинский, Лозинский, Мельничук Анатолий Васильевич. Может кто застал кого их них в части?????
Ребята, у нас скоро должно быть пополненеие. Разыскался наш товарищ по дивизиону Владимир Тучин. Призыва 1970, если не ошибаюсь. Он был водителем нашей радиостанции. Затем остался на сверхсрочную и был в в/ч 42943 аж до 1976 года. Может быть появится на форуме . Здесь на стр 3 он изображен на платформе (справа от зрителя)
[ image disabled ] И на этой - тоже справа, а я - рядом с ним [ image disabled ] Хороший парень. Мы его и на руках носили и разница в призывах не играла никакой роли!
[ Редактирование 12.07.09 : 21:17 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Sant: Привет Сергей.Читал тебя с удовольствием как будто сам был на твоем месте заново переживая прелести учебки.Особо поразил случай с замёрзшим автоматом случай до смешного похожий был и в моей службе. Но у же правда в ойсках где мы ходили по 3-4 месяца подряд иногда "через день на ремень" были этими "профессионалами" караула. Век живи век учись смазал я один раз оружие на "совесть" и он у меня при минус 50 превратился в совершенно безсмысленную "дуру" так остался живым какой то сумасшедший или может даже бешенный облезлый шакалюга или(волк?) забежавший ко мне на очень дальний пост. Я от страха выронил никчемный автомат когда с быстортой молнии залетал от него в тулупе и в маске на вышку. Он правда ушёл так же как появился я потом слез подобрал оружие...вот такая история с "профессионалами" караула бывает после 1 года службы...Ещё у меня на учениях иногда автомат "клина ловил" от долгой стрельбы часто ,я потом понял что он песок "насасасывает" и затвор перестает ездить стал избегать песчаных мест...
Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Sant: Много совершенно, бессчетно, было караулов за мою службу и всё всегда без «залётов» и приключений всё всегда благополучно. А вот один случай мне всё же запомнился хорошо. Бывают посты как правило большие ,такие «совмещённые» так что часовые ходят по своему периметру и видят друг друга (парки, склады, или, ГСМ) И вот вижу «закемарил» мой сосед, прикорнул возле противопожарного ящичка с песочком. Я и раньше этим «баловался» и тут не удержался, «взыграло», пролез под колючкой, автомат потихонечку вытащил и спрятал в пустой ящик из под снарядов. Сам ушел, жду, что, будет, посматриваю. Ну, он как то видать замерз и проснулся. Головой в разные стороны вертит, ничего не поймёт. Тут я к забору подхожу, а он «потухший» такой спрашивает, не видел ли я чего? Я естественно нет, а что? – «автомат украли» кричит. «Ёкарынный бабай»! – говорю, сон на посту воинское преступление! Теперь тебе конец! Тебя же лет на 10 куда ни будь в солнечный Магадан или ещё дальше загонят! Смотрю в ужасе мальчик. Ладно, говорю, в этот раз повезло, тебе малыш! Пошёл, на его территорию, достал оружие отдаю. А он как схватит его предохранитель клац, затвором клац, патрон в патроннике, весь трясётся, автомат на меня навёл. Пришла моя смерть подумал я, глядя в его полные ненависти и решительности глаза. Никогда не вспомню, что я ему тогда как в липком тумане говорил, но говорил очень быстро и очень убедительно - время поджимало. Что-то про его маму, которая его очень любит и ждёт и просил не убивать меня из-за шутки. Сработало! Опустил оружие и в слёзы, сел на снег и рыдает, я попросил его потихонечку отстегнуть магазин и разрядить оружие. Он разрядил, патрон в снег выскочил, я нашёл, его отдал ему. Хотел я ему прикладом в челюсть с хрустом заехать. Но не стал, рад был, что сам жив, остался, погладил его по головке успокоил, помог встать. Разошлись по территориям… С тех пор была наука так больше не «шутил» ни с кем. Наоборот видел если заснул часовой посвищу, покричу разбужу, от греха подальше…Вот такая история…
История поучительная. И главное, что выход из сложившейся ситуации ты наше правильный. Заехать в челюсть это не правильное решение, а вот что спокойно поговорил с человеком в таком состоянии, это правильно. В общем - то затея с розыгрышем конечно идея глупая, но что мы в том возрасте понимали... Нам бы приколоться да поржать. Это сейчас мы понимаем сколько дел могли бы наделать если бы не уберегла судьба.
Владимир. Борзя 1975-1977гг. Дивизион связи в/ч 42943 Аэродром "Чиндант"
Лёха-Связист написал(а) ... Валерий49: - у меня ещё знаешь какая мысль почему-то появилась давно - что кроме радистов никто не знает что такое кунг... но может быть я ошибаюсь...
Отчего же? Думаю, большинство водителей категории С и дальше знают. Даже совсем далёкие от связи .
Sant: Да конечно мозгов то маловато было а жизненного опыта вообще никакого,не ожидал я такой реакции ,под шоком был парень не стандартно для таких ситуаций повёл себя...ну а мне урок тоже когда смерть смотрит ни куда нибудь на другого а прямо тебе в душу что то странное происходит с головой, как бы останавливается время я это тогда испытал на себе.Так я и не разобрался что это за чувство такое мне за несколько минут инцидента показалось что несколько часов прошло... И я впредь старался по возможности не дразнить судьбу.А если этот солдат увидит меня здесь и вспомнит этот случай то прошу у него прощения за этот мой нелепый поступок так его травмировавший ,грешные мы не ведали что творили...
Мда, с часовым при оружии лучше так не шутить. Как говорится в определённой и интересной книжке, "Часовой есть лицо неприкосновенное". Кстати, здесь есть специальный раздел про караульную службу. Сайт А начало еще на старом форуме (доступен как архив в режиме чтения).
.
ЗАС Кошель:... Да круто Н.Ш.бригады "задвинул" насчёт (досцать могу) аж я поржал от души...умеют же военные кратко и лаконично доносить мысль...