Умер мальчик на тюремной постели... Ибо куда по жизни не пойдешь- туда всегда же выйдешь к моргу...
Вот вы говорите - Высоцкий. Поэт, певец, актёр. Не спорю - талантище, людей такого масштаба еще поискать надо в нашей Матушке-России. Хотя чего далеко искать? Вот он, второй рядом - если брать расчёт "время Высоцкого" - даже родились в почти в один год, и умерли в один, олимпийский, год... Аркадий Дмитриевич Звездин. АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ. Наверно, многие форумчане помнят те самые легендарные "застойные" семидесятые, когда вся советская эстрада помещалась в радиоточке на кухне хрущевки, в одном-двух (Москва и Ленинград не считаются) каналах ТВ и в скудном ассортименте магазинов "Культтовары" или "Книги" с отделом грампластинок. Но новая "историческая общность" (советский народ) употребляла не только официльно предлагаемую музыку. Ведь были еще вражеские "голоса" в коротковолновом диапазоне, и можно было покупать магнитофоны! Помните классику? "Четыре дорожки, стереофония, элегантный внешний вид".Вот как раз в эпоху развития магнитокультуры у советского народа и взошли две звезды - Высоцкиого и Северного. Магнитофон - он ведь чем хорош? Не, не своими размерами и весом. А тем, что на 375 или 525 метрах можно ЗАПИСАТЬ то, что понравилось у соседа. И слушать впоследствии то, что нравится, а не про любовь, комсомол и весну. А надоест - стереть, и поверх записать чо-нить новое, чтобы не тратить пятёрку на новую катушку. И слушали. И писали. Писали друг у друга по многу раз, до полного шипения и бубнения. "А кто поет?" - "Блатные какие-то, Высоцкий или Северный". Ну и наплевать, напишем на коробке с лентой аккуратненько - "СЕВЕРНЫЙ", а потом разберемся. Думаете, преувеличиваю? Ничего подобного. В 77-78 году собственноручно на родительский катушечник переписывал с редчайшей тогда "Электроники-302" кассету с карандашной надписью "Северный". Правда, Северного там не было ниграмма (как впоследствии выяснил), зато был какой-то ресторанный ансамбль с "блатным" репертуаром, Игорь Эренбург с гитарой и неприличными в то время песнями, Высоцкий... Одна сторона МК-60, 30 минут.... Настоящий Северный был потом, года через 2. Целая бобина на четырех дорожках, доставшаяся мне, пятикласснику, по случаю, за полцены новой катушки. В том числе - с песнями на стихи С.Есенина. В том числе - потрясающего для музыки такого направления качества. Сказать, что я тогда был шокирован - ничего не сказать. Буквально с первых песен моя неокрепшая идеологическая оболочка была разрушена этим голосом, манерой исполнения, аранжировками.... ТАК до этого никто не пел! " Все меркнет перед его голосом. Он не писал стихов, он не сочинял музыку (лишь импровизировал). Единственное его достояние - голос. О! Этот голос может всё! Ему неважно, что петь. Он может петь все, что угодно, что под руку подвернулось. Дайте ему Гимн Советского Союза, или передовицу "Правды", или любой другой текст, он так его исполнит, что слезами обольетесь!" ((с)Ю.Кувалдин) Исполнитель с таким голосом мне представлялся огромным "расписанным" куполами детиной в телогрейке - ну, примерно как "настоящий" Доцент из "Джентельменов удачи", только двухметровым, с лицом как у Николы Питерского :-) И тематика...Это было то, что старшие ребята пели на лавочках во дворе... Интересно, какая скотина у меня "подрезала" эту катушку? Хотя, наверно, это теперь уже не столь важно, интерес к исполнителю - а Северный был именно исполнителем, появился; вместе с ним появилась цель собрать как можно больше записей и информации о нем. Среди друзей и одноклассников тоже нашлись почитатели его таланта - так что периодически новые записи (в смысле, не слышанные нами ранее) появлялись периодически. Правда, Северный долго оставался человеком-загадкой. Дело в том, что фотографии (впрочем, как и пластинки фирмы "Мелодия") Высоцкого были у многих, кое-кто даже бывал на его концертах, и уж наверняка все смотрели фильмы с его участием. А вот про Северного - официальной информации было 0. Был только голос. Вспоминается такой случай. Как-то кто-то из нашей "компании по интересам" принес многократно переснятую фотографию худенького мужичка в шляпе, и утверждал, что именно этот мужичок и есть Великий Северный (см.фото). Ну, до драки не дошло, конечно, но поржали мы здорово. Не укладывалось в нашем подростковом сознании сочетание голоса и этого, хм...дяденьки. А зря. Потому что прошло еще немного времени - и на кассетах (прогресс не стоит на месте) году эдак в 82-м появился известный концерт Александра Розенбаума с Братьями Жемчужными, этакий трибьют на двухлетие со дня смерти Аркадия Северного, разошедшийся по стране чудовищными тиражами. Так стало известно, что Северный умер... Всё остальное - было потом. И перестройка с её обилием - нет, лавиной - информации по теме; и армия и стройотряд, где под гитару пели услышанные ранее в исполнении Северного песни...Кажется, всё уже известно о певце, о его загулах, о его концертах - но продолжают до сих пор всплывать неизвестные раньше его почитателям фотографии и концерты... Сейчас - другое время. Не нужно тащить из дома в дом тяжеленный магнитофон, чтобы переписать катушку - есть интернет. И магнитофонная лента уходит в прошлое, вытесняемая цифровым звуком. Есть сайты поклонников таланта Северного, на которых можно и фотографии посмотреть, и почитать воспоминания, и скачать его песни. Чуть меньше стало интриги вокруг такого явления, как Аркадий Северный. Но это уже неважно - его голос остался. А где его еще слушать, как не в Бузной?
"Алёша жарил на баяне..." (mp3 3,5 MB) Сайт "Голубое такси" (mp3 8,5 MB) Сайт "Всюду деньги" (mp3 6 MB) Сайт "Сгорая, плачут свечи" (mp3 8,5 MB) Сайт "Пой же пой на проклятой гитаре" (mp3 14,5 MB) Сайт "Плачут глухари" (mp3 7 MB) Сайт "Я не буду больше молодым" (mp3 14 MB) Сайт "К василькам припав губами" (mp3 4,2 MB) Сайт
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+
"Аркадий Северный, Советский Союз!" электронная версия книги (http) Сайт
"Он был почти что знаменит" документальный фильм Д.Завигельского (файл avi, 245 МБ) Сайт
[ Редактирование 27.08.08 : 10:09 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Мне тоже нравятся песни А. Северного . Почему - то пол России слушает , так называемый , шансон . Сейчас скачаю , спасибо , Андрей. Помнится , была у меня катушка с его записями ( качество ... сами знаете какое после 100й репродукции ) Так вот , товарищ который дал эти записи , утверждал , что купил их у самого Северного в Тюмени на вокзале , чем нас очень развеселил.
Да, у меня на катушках тоже было много его записей. Да вот сейчас сами магнитофоны ни у меня, ни у родителей, ни у друзей не работают. Переписать бы в цифру. Возможно, что и ленты уже осыпались, их ведь перематывать надо хотя бы раз в полгода, снимать внутреннее напряжение.
.
А у нас в столице Сибири-Омске,был такой известный бард- Шандриков,кто помнит?А по союзу колесил такой бард-Бен Бенцианов,а его кто помнит?И где бы найти их песни?Бенцианов пел такую песню и вроде не свою: А на кладбище всё спокойненько От общественности вдалеке Всё культурненько,всё пристойненько И закусочка на бугорке.
А на кладбище по традиции Никогда никого не видать Ни дружинников,ни милиции Исключительная благодать
Омск
uZer: Спасибо, что вспомнил А.Северного. Неповторимый голос был у него, до сих пор нет такого человека, чтобы его голос повторить. Как-то с одного из своих магнитоальбомов он с пленки обращается к В.Высоцкому: Я то смогу спеть как ты, а вот ты как я попробуй... О гениальности таланта Северного говорит хотя бы тот факт, что моя супруга, которая на дух не переносит весь шансон с удовольствием слушает песни в его исполнении.
Через 2 недели, 12 марта его ДР, всего 69 лет. Не запредельный возраст, кстати. Для обывателя, но не для гения...
в\\ч 46198 (г. Борзя) 1982-1983 гг в\\ч 75408 (г. Забайкальск) 1883-1984 гг
Всех любителей творчества Аркадия Северного- Аркадия Дмитриевича Звездина - с днем рождения талантливого певца! 12 марта 2008 года ему исполнилось бы 69 лет. В СМИ по этому поводу вчера было тихо. Наверно, дата не "круглая". Или просто были другие, более интересные темы. Попробую восполнить и для интересующихся темой выкладываю ссылку на один из последних концертов Аркадия Северного в марте 1980 года у Владимира Роменского в Ленинграде (144 мБ, пароль на архив shanson-e.tk (взято с одноименного форума)). "Соло для двух гитар" http://www.shareonall.com/
Severny_Soloshanson-e.tk_hrdg.rar
[ Редактирование 13.03.08 : 23:49 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
uZer: Спасибо за ссылку документального фильма "Он был почти что знаменит". Как раз получилось, что я его скачал перед 12 марта и 12-го с удовольствием посмотрел. И принял на грудь за помин его мятежной души. Некоторые места фильма были очень душещипательными. Запомнилось выражение Маклакова - не было бы загульной жизни Аркадия - не знали бы мы тогда Северного.
Думаю, лучшая оценка жизни человека - это то, чтобы после смерти нашлись люди, которые смогли бы так хорошо и эмоционально о нем рассказать и вспомнить.
uZer: Спасибо за ссылку документального фильма "Он был почти что знаменит".
Не за что! В отношении А.С. я вообще стараюсь придерживаться того, что чем больше будет возможностей БЕСПЛАТНО скачать песни или фильмы - тем лучше :-) Для популяризации :-) Возможно, кто-то для себя его "откроет" и через 30 лет после записи последнего концерта. Естественно, возникает вопрос "авторского права" на записи - но тут и у известных коллекционеров однозначного ответа не находится. Потому и стараюсь делиться тем, что есть, совершенно забесплатно и по мере возможности :-) Кстати, в теме про А.С. пока "отметились" только 3 забайкальца
[ Редактирование 17.03.08 : 14:32 ]
Гитарный концерт "О Шершавом" у Рудольфа Фукса (по разным оценкам - или 1973, или 1974/1975 г.г.) Помните? Летняя ночь. Москва спит. Уткнувшись в жидкие хвосты своих кляч, спят на углах улиц ночные извозчики. Томительный час рассвета сморил и ночную стражу — городовых, сторожей, дворников. Не спалось только барышнику, известному скупщику краденого и знатоку мехов и бриллиантов — Грише Щеголеву. Он сидел в нижнем белье у открытого окна и курил. Сзади, на двуспальной никелированной кровати, спала его жена. «Щеголь» был влюблен. Он курил и мечтал о Стешке. Где-то за домами поднималось солнце. Оно осветило противоположную сторону переулка и озолотило оконные стекла. На стешкином окне, наполовину завешенном полинявшей юбкой, виднелся кувшин с отбитой ручкой и дешевое небольшое зеркальце. «Разве ей в такое зеркало надо глядеться, — думал Гришка, — Венецианское я бы ей поставил. Разодел бы, как куколку…» Вдруг за окном раздался чей-то грубый, умоляющий голос: — Братцы! Христом богом прошу! Хоть ради детей. Уволят меня за это. Щеголь выглянул в окно. Посередине мостовой два вора, мокрые от пота,- с трудом волокли туго набитый одеждой тюфяк. За ними шел и плакался ночной сторож. От тюфяка по пыльной мостовой тянулся широкий след. Воры остановились передохнуть. На плечах у каждого было накинуто по енотовой шубе. — Братцы! — не отставая от них, говорил сторож. — Пожалейте! Засудят меня. В тюрьму посадят. — Вот пристал, дьявол! — вытирая рукавом пот с лица, выругался Актер. — Нет того, чтобы помочь людям. Сказано тебе: отстань, и отстань! — Хоть ради детей! — А ну тебя к черту! Воры взялись за тюфяк и поволокли его дальше. Сторож звучно высморкался, постоял, почесал в затылке и тихо побрел назад. Щеголь улыбнулся. — Где-то одежный магазин очистили, сволочи! Вечером несколько шуб и котиковое манто были у него Манто Гришка отложил в сторону.
Я раньше считал, что это Гиляровский. Ан нет. Нашел сегодня - А.И. Вьюрков, "Трущоба". Сайт А вот как выглядел приведенный выше отрывок в прочтении Аркадия Северного: Сайт Какой шарм, а? Не забывайте -это первая половина семидесятых...
[ Редактирование 27.03.08 : 23:54 ]
Сергей Ч.: , не за что!!! Вот, подумываю у себя на хосте выложить подборку (в т.ч. ремастеринг от Аркадия Народного), лишь бы по статье не загребли, за нарушение авторских и смежных прав.
uZer: Слушай а ремастеринг "Интервью программы Время" от Аркадия Народного у тебя есть? Много наслышан, но не слышал. Есть 10 Мб версия, но плохого качества.
Alex_Nagadan написал(а) ... uZer: Слушай а ремастеринг "Интервью программы Время" от Аркадия Народного у тебя есть? Много наслышан, но не слышал. Есть 10 Мб версия, но плохого качества.
Нету, увы. Да похоже, он его и не делал пока. Попробую написать на соотв. форуме - возможно, сделает...
З.Ы. Что у вас в Кемерово нового? Как лето?
Сергей Ч.: , не за что!!! Вот, подумываю у себя на хосте выложить подборку (в т.ч. ремастеринг от Аркадия Народного), лишь бы по статье не загребли, за нарушение авторских и смежных прав.
Я конечно не спец, но думаю не загребут если не получать прибыль и авторство не присваивать. А наоборот разместить ссылку на рессурс откуда взято. Хотя эти все законодательства скользкие сильно.
Чита-46 в/ч 12412
uZer: Был сезон дождей, но сейчас cолнце, температура за 30, все красные ходят и разморенные. А в остальном в Кемерово все чисто и традицирнно красиво. Сегодня проезжал утром, возле цирка запускают в рекламных целях дирижабль. да на бульваре Строителей (широчайшая улица недалеко от Сбербанка, где ты остонавливался) поднимают плиты и укладывают тротуарную плитку, тут же, "на кольце" установили объемные силуэты девушек в кокошниках, которые ночью светятся. Недавно возле городской Администрации установили искуственное дерево, которое тоже ночью включают и стеллу с белочкой на годовщину Пушкина.
Тут взялся свои коллекции Аркадия Северного перебирать, смотрю, несколько новых концертов появилось и дописок к уже существующим. Невероятно, человека уже 28 лет нет с нами, а постоянно что-то новое каждый год появляется. А если еще выложат концерты в Ростове, которые никто не слышал??? Думаю что рано или поздно это должно произойти.
Alex_Nagadan: привет, Алекс-редкий-гость! у нас тут ваще +35 и штиль... Не помню говорил тебе или нет? - у меня дочь родилась! Как вы-то там?
Ясная 1994-96
POMAH: Здарова! Поздравляю с дочей! И еще извини, что пропустил твой ДР. Желаю тебе всего самого лучшего, братан! Я завтра свою дочу повезу в санаторий, в этом году на море не получилось, взял в области путевку, а в августе поедем в Ростов. Ты плинтус при.андячил?
Спасибо за поздравления! Плинтус уже не помню - при.андячил или нет :-D я уж 2 квартиры сменил (съёмные) |>:O В августе в Ростове будет круто! Ясная 1994-96
Ну хотя Ростов и считает себя южной столицей России, ему еще до этого ой как далеко, также, как и Новосибирску до столицы всея Сибири, пусть на меня не обижаются их жители. Нет еще культуры и порядка в городе. Чтобы соответствовать этим заявлениям, надо хотя бы к этому стремиться. Не кидать тут же упаковку под ноги, потому что нет элементарных урн, не ссать тутже после выхода из метро, по причине отсутствия переносных туалетов, не ездить на машинах как бог положит по разбитым дорогам ...
Вот Кемерово, угольная венеция России, имеет полное право называться столицей Кузбасса и соответствует этому названию, потому что чистота и порядок тут присутствуют!
Посмотрим, кстати, что изменилось в Ростове за два года, пока я там отсутствовал.
Alex_Nagadan написал(а) ... Вот Кемерово, угольная венеция России, имеет полное право называться столицей Кузбасса и соответствует этому названию, потому что чистота и порядок тут присутствуют!
+1 Был в Кемерово 7 лет назад - чистенький, опрятный город! Водители ПРОПУСКАЮТ пешеходов на "зебре" (во я на измене был после Москвы- подходишь к переходу, а все останавливаются, ждут, пока перейду). Ссылка на веб-камеру Кемерово: http://camera.kemernet.ru/
[ Редактирование 16.07.08 : 14:38 ]
Да, у меня на катушках тоже было много его записей. Да вот сейчас сами магнитофоны ни у меня, ни у родителей, ни у друзей не работают. Переписать бы в цифру. Возможно, что и ленты уже осыпались, их ведь перематывать надо хотя бы раз в полгода, снимать внутреннее напряжение.
В цыфру уже всё переписано. Поверте,такие раритеты восстановлены!!!! Качество записей от 320 битрейта до лозес(без потерь при сжатии) Всё,нужно это зарегиться выбрать шансон-прямые ссылки-в поисковике набираем Северный и...........
это сдесь Сайт Борзя в\ч 28179 связь Сретенск в\ч 65571 дмб-88
Alex_Nagadan написал(а) ... uZer: Слушай а ремастеринг "Интервью программы Время" от Аркадия Народного у тебя есть? Много наслышан, но не слышал. Есть 10 Мб версия, но плохого качества.
Появился ремастеринг, качество для такой записи - вполне приемлемоеhttp://arkasha-
severnij.narod.ru/vremja.html
[ Редактирование 06.11.09 : 16:10 ]
Не, мужики.... Это всё - про Северного в жанре. То же самое можно и в Википедии почитать Лично мне больше всего по душе среди энтузиастов данной темы тут: Сайт Очень рекомендую посетить форум.
У кого спутниковая тарелка есть? Не пропустите! «Человек, которого не было» — документальный фильм об Аркадии Северном
Его голос знали все, но мало кто видел его. О Северном складывали невероятные легенды: его путали с Высоцким, эмигрантами, отождествляли с персонажами песен, которые он исполнял — уголовниками, белогвардейцами, цыганами. В 70-е годы кассеты с песнями Аркадия Северного слушал весь Советский Союз. Аркадий Северный — творческий псевдоним Аркадия Звездина, простого советского инженера, ставшего знаменитым на весь Советский Союз благодаря подпольной системе «магнитиздата». Это был сверхудачный «проект» талантливого певца и не менее талантливых «продюсеров». Феномен Северного уникален: человек без трудовой книжки, прописки, незаконно зарабатывающий на хлеб, поет запрещенные песни и гастролирует с подпольными концертами по всей стране. Сейчас годы застоя часто вспоминают с ностальгическим умилением. Но для творческого человека эти времена были убийственны. Иногда – в прямом смысле этого слова. Северный мог бы стать советским Фрэнком Синатрой, но был обречен существовать в подполье и умереть в нищете. Все, что осталось — 150 часов магнитофонных пленок с его песнями. Новый документальный фильм Пятого канала – «Аркадий Северный. Человек, которого не было» – первое подробное описание жизни и творчества «короля блатной песни». Об Аркадии Северном рассказывают: вдова Валентина Звездина, дочь Наталья Соколова (Звездина), продюсер Рудольф Фукс, личный фотограф Сергей Соколов, народный артист России Александр Розенбаум, друзья Аркадия Северного. Съемки фильма проводились в Санкт-Петербурге. Автор идеи — Лев Лурье, сценарий Александра Бурячко, режиссер — Максим Катушкин.
«Человек, которого не было» — последняя документальная премьера канала в уходящем году. Эфир — 30 декабря в 22:10.
SSV написал(а) ... Андрюх, питерская "Пятёрка" по крайней мере, в московском регионе в обычном эфире идет (принимается).
Сереж, сейчас больше времени провожу в Ярославском регионе - у тёщи "Триколор" рУлит :-) В Мск дома у меня тоже есть этот канал на "общей" антене, но туда закачивают с НТВ+ уже в районе...
Нихрена тут в поселке на эфирные антены не ловится ничего толком - до Ярославля по прямой 70 км, сигнал слабый. Да и каналов всего - 1, Россия, НТВ, Культура, МузТВ (или МТV - не помню), Россия-Спорт, Гортелеканал (клон СТС) и НТМ-Ярославль (клон РенТВ). Более-менее кажет Культура и НТВ, остальное смотреть - только глаза ломать...
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Во вторник выложу в файло-обменник ту передачу, которую ты просил записать.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств