Карцев: Привет Сергей! Спасибо брат за поздравление, с удовольствием бы с тобой и еще с кем-нибудь из братьев обмыл новое звание, но увы расстояние большое к сожалению, но ничего может когда и прийдется встретиться и посидеть и выпить за всех нас, чтобы мы все были здоровы и счастливы и довольны жизнью. Пока. С уважением брат Игорь. в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Игорь, а вот этот самый крупный линь, которого я поймал за эти дни. Весит 1 кг 100 грамм. Еле его выволок, даже впервые катушка затрещала в обратную сторону. Кстати я накануне на этой удочке поменял леску, японская, тонкая, но выдерживает более 9 килограммов. Как чувствовал поменял, которая стояла старая её выбросил, если б стояла старая, то линь точно бы её оборвал.
Линь рыба очень осторожная и специфическая, чтобы поймать его нужно определённое мастерство и выдержка. Клюёт очень редко, нужно долго выжидать. На первый взгляд кажется что в этом месте рыбы нет, но это обманчиво. Те рыбаки, которые не выдерживают и мечутся по водоёму в поисках этой рыбы, как правило уходят ни с чем, и уверенные что в этом водоёме рыбы нет. Однако это не так. Нужно просто знать повадки этой рыбы, места и время выхода. На такую рыбалку я встаю около трёх ночи. Со сборами и дорогой до водоёма (200 м) минут 15. Прихожу на место с двумя, иногда тремя удочками. Место своё изученное, на первый взгляд не похоже ни на что, кусты, трава, даже забросить некуда, но это только для дилетантов. На удочке делаю короткую лесу (чтобы при забросе не зацепить кусты), поплавок от крючка всего на расстоянии 30 см (как на щеклею), насаживаю на крючок трёх красных червей (первый поменьше, чтобы крутился как мотыль, затем среднего размера для прокладки, а последний самый крупный, чтобы от него нельзя было отказаться, очень аппетитный, сам бы съел). Не закидываю (иначе зацеплю кусты), а осторожно завожу оснастку между кустов и травой сантиметров в 50 от берега, там хоть и мелко, но достаточно для подхода рыбы на мелководье для кормёжки (народ же, сидит на чистом месте и закидывают снасть далеко, в результате уходят без рыбы). После заброса сижу тихо и скрытно (народ же, от бесклёвья, начинает между собой базарить, бродить по берегу). Поплавки стоят на глади воды без движения и даже впору отчаяться, но как правило неожиданно через какое-то время один из поплавков медленно оживает, пару раз делает небольшие погружения, а затем начинает быстро удаляться в сторону. Всё, в этот момент нужно сразу резко подсекать, рыба очень сильная и начинает мощно биться в воде, но как правило сходов практически нет. Рот у рыбы большой, губы мясистые и червей заглатывает хорошо, крючок же в губе сидит плотно. Вытащить линя просто кайф. Дальше опять нужно ждать и так до восьми утра, далее уже нет смысла сидеть, просто бесполезно. Идёшь домой. Вечером выхожу с 16 часов. Пока приготовишься, пока закинешь, пока всё успокоится (лучше если не будет ветра) и опять ждёшь. Клевать линь начинает часов с пяти вечера и до темноты. Вот примерно так всё это происходит.
Ветеран: Отличный рассказ про рыбалку! Я живу возле моря, но так рассказать не смогу! Правда и на рыбалку уже забыл когда ходил.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Ветеран: Толя привет! Спасибо брат за фотки и рассказ о ловле линей, я тоже ловил линей, но не у нас здесь, у нас их просто нет. Последнего небольшого линька я поймал в том году на озере в 20 км от г.Тюмени. Я тебе поощрение поставил, так как линя редко увидишь на фотографиях и не везде он есть ... в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Как поросенка - рубят топором. Наблюдал такое на рыбном базаре в Волгограде.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Ветеран: На сколько долго брат? Ты тогда фотоаппарат не забудь пожалуйста и рыбу там фоткай и потом нам покажешь, если все получится, хорошо брат? в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
ТанкисТ-55: А что делать рыба то не маленького размера, вот и приходится рвать когти ...
Еду далЁко. Увижу снова. Потома отпишусь. Пожелайте доброго пути.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
ТанкисТ-55: Гена доброй дороги тебе брат, желаю тебе хорошо доехать до места назначения, во всех делах твоих удачи и успехов и хороших попутчиков и хорошей дороги на обратном пути. Гена, колись не ко мне ли в гости ты едешь? Если ко мне, то добро пожаловать, я братьям нормальным всегда рад. в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
А я сходил, и ничегошеньки не поймал, просто отдохнул. Мелкие рыбёшки стайками проплывали прямо у берега. Пытался заснять, получилось не очень. В своё время, когда снимали на плёнку, для таких случаев ставили светофильтры. А так вот что вышло. [ image disabled ]
Поплавок наверное бракованный, так и не захотел клевать. [ image disabled ]
Вот так и просидел пол дня да и пошёл домой. Хорошо что попался добрый человек. Остановился и предложил довезти (а идти надо было примерно 3 километра по пыльной дороге, причём большую часть в гору.) Спасибо, мужик подвёз, тоже оказался рыбак, маленько пообщались. [ image disabled ]