егеттяр!!!!!я просто,при созерцнии Родины забыл обо всём,тем болеее с дядькой-он наш служак,пока пили,разговоры,то,сё.моя с Айбулатиком,пока святое для башкортов посещение усопших предков(меня бабушка с дедом воспитали-так уж судьба распоридилась) ,братва,извиняйте,фото дежурдан сун!!!!!,я упал!
Над всеми нами Общее Великое Вечное Синее Небо
Суун: Марат, красивые места и хорошие фотографии. Народу много, это большая семья-родня или ещё друзья?
мужчины-наш клан,женщины-наши киленки,жёны,енгяляр,т.е.-жены старших братьёв и дядек,ну и мальчишки и девчёнки-наши детки
вот ещё башкирские ножи-Бысак,Пысак,рукоятки только как у Гальцева-в несвойственной мне манере типа-на верхнем магнолия,на нижнем-хурма,клин-углеродка
мужики,фото -парат накрылся,месячную норму в рыбхоз сдали,ну и детишкам на молочишко осталось и их папкам на архи-судаки,сом,лещи,щуки,плотва крупная,под кило.сделаю,обязательно улов покажу.думаю будет ышо
вота лайка у меня,волчья кровь явно есть,так и подгонщик сказал,лаять учится с трудом. имя долго не думали-Буре-Корт,по башкирски Волк-Волк.чё-то фотка не лезет.счас
[ Редактирование 02.11.13 : 14:50 ] Над всеми нами Общее Великое Вечное Синее Небо
Суун: Точно что то есть от волка. Встречался. В городе даже были в своре собак. Как то проходил мимо ухватила сзади за ногу, молча, но не успела укусить.Точно такая. Кожу только содрала через брюки. Уколы для страховки пришлось принять.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Хаерле кис,Егеттяр!Добрый вечер .парни!дай бог не последние,и не крайние,даже в этом уходящем году,думаю ещё покажу,есть пара -недоделов,да и не токо их. 1)нож норвежского образца,в прастнародии-финка НКВД,состоял не то что на вооружении,в вещевом довольствии подразделений НКВД,развед-диверсионного назначения,возможно примерно такой был у Зои Космодьянской,поскольку она была бойцом диверсионного подразделения ОМСБОН клин из ди90-мп или ванадис10,точно не помню,при слесарке марки сталей ободрал,делал по 2 экз.,ну там короче всё строго по чертежам,но набор -чисто произвольный,в задумке было как фура нквдешника-красно-синяя,с латунными проставками не получилось.пришлось белый пластик,так что к расеянско-власовскому триколору,тем более флагу бритов никакого отношения [ image disabled ]
2)нож разведчика обр.43года-НР43 Вишня,клин тоже не помню-то ли Ди,то ли ванадис 3) нож Тасанке Уитке,в смысле назвал я так нож-в честь Великого Воина племени сиу,точнее Лакота,а ещё точнее-Оглала- Бешенного коня.,ну там резьба по рогу лося и буйвола(проставка черная),сталь пиндоская СФ27,монтаж на епоксидку [ image disabled ]
нож норвежского образца,в прастнародии-финка НКВД,состоял не то что на вооружении,в вещевом довольствии подразделений НКВД,развед-диверсионного назначения,возможно примерно такой был у Зои Космодьянской,поскольку она была бойцом диверсионного подразделения ОМСБОН
"Финский нож" (неправильное название, поскольку настоящий финский нож не такой) состоял на вооружении танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса. За черный цвет металла клинка наши бойцы были прозваны гитлеровскими танкистами "Чёрные ножи".Ножи для танкистов изготовляли на Нижнетагильском заводе им. Куйбышева(бывший Демидовский) Секрет металла в наше время утерян, по моим сведениям. В составе УДК воевал мой двоюродный дед Герой Советского Союза мл. сержант Вересков Виктор Александрович(подробно есть в интернете). Погиб в 1944.
в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи, МНР 1981-1983 осень
и песня есть про чёрные ножи,но тот нож ,что позиционируют в музее,общего даже со скандинавскими в целом не имеет.ну а чёрные ножи...рукоять нр40(на40)красилась в чёрный цвет,клин(сталь у7,у8)простая углеродка-воронилась.так что Дружище никакой секретной военно-космической стали с лазерной заточкой не было-дети на уроках труда,бабы с детьми в Ваче и Златоусте,инвалиды в артелях собирали эти ножи,как в песне поётся-Дети с бабами у станков,на войне давно мужики...
Вспомнилось, как я хотел порадовать жену охотой на тяге. Долго тогда я убеждал её, в самых ярких цветах представляя прелести этой охоты. И мы в лесу. Облюбовал низинку, по которой спешит чистая речушка, в ней, кстати, водится форель. Угодливо застилаю пенёк и приглашаю свою разлюбезную присесть, наливаю ей кофе… прошу послушать лес. Через четверть часа моей Диане наскучило окружение: тёмно-зелёные ели угрюмы, земля мокрая и клочкастая, тоску нагоняет вода на перекатах, со всех сторон неумолкающее щебетанье, пустое серое небо… ; Ну, сколько мне ещё тут сидеть? ; спросила она, прищурясь. ; Да скоро уже потянет, ; убеждённо говорю я, отводя глаза в сторону. ; Ты пройдись по лесу. Вон там растут ландыши… Смеркалось в тот раз удивительно долго, и вальдшнеп молчал. Жена недобро поглядывала на меня со своего пенька и ничего не говорила. ; Ты куда? ; остановила она меня, когда я решил спрятаться от её тяжёлого преследующего взгляда за густыми елями. ; Стой тут. Одна я не буду сидеть в этом логове. Да и какой дурак будет летать в такую темень. ; С минуты на минуту ты сама убедишься, что летают, и не дураки, а самые натуральные красавцы. Иди сюда! ; зову. ; Смотри, какая чистенькая беленькая берёзка. Невеста, да и только! И откуда она тут взялась, ведь не место ей среди тёмных елей? ; Взялась да и взялась, что тут удивительного. Это же, наверное, лес, а не пустыня, ; категорично заявила жена, и не менее категорично спросила: ; Ну, и сколько ещё мы будем мёрзнуть в этом лесу? Чего ждём? Ночь уже! Я невольно заряжаюсь нехорошей энергией, не знаю, какой, но знаю, что нехорошей. Она распирает меня изнутри. ; Си-ди! ; приоткрываю я выход для энергии. И тут, о, Боже! Слышу желанный голос, а вот и он сам. Королевский выстрел! Я всё простил жене! Я смотрю на неё блестящими от счастья глазами, жду похвалы. И слышу с пенька: ; Изверг! Одна птичка была в лесу, и ту загубил! Огромная Луна зависла над лесом, около неё хоровод из лёгких облачков. Совсем недалеко перекликаются филины, и такое впечатление, что лес переполнен ими. Чавкает сырая земля под сапогами. А путь далёк. Но это не беда. Сайт Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
нож норвежского образца,в прастнародии-финка НКВД,состоял не то что на вооружении,в вещевом довольствии подразделений НКВД,развед-диверсионного назначения,возможно примерно такой был у Зои Космодьянской,поскольку она была бойцом диверсионного подразделения ОМСБОН
"Финский нож" (неправильное название, поскольку настоящий финский нож не такой) состоял на вооружении танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса. За черный цвет металла клинка наши бойцы были прозваны гитлеровскими танкистами "Чёрные ножи".Ножи для танкистов изготовляли на Нижнетагильском заводе им. Куйбышева(бывший Демидовский) Секрет металла в наше время утерян, по моим сведениям. В составе УДК воевал мой двоюродный дед Герой Советского Союза мл. сержант Вересков Виктор Александрович(подробно есть в интернете). Погиб в 1944.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАЙМЕНЯ тайменьПринимайтесь за уху по-сибирски. В эмалированное ведро крепко посоленного бурлящего кипятка опускают таймени головы, плавники, хвосты, обрезки шкуры, а также две-три свежие луковицы, лавровый лист и щепотку горошин черного перца. Когда головы сварятся, добавляют крупные куски хариусов, ленков и таймешатины. Через десять--пятнадцать минут уху можно хлебать. Уха по-сибирски вкусна и в горячем и в холодном виде. Можно также приготовить "хрустальный бульон". Надо только хорошенько прокипятить плавники и головы тайменей, затем охладить, процедить через марлю и бросить в него ложку паюсной икры, чтобы осела муть. Бульон посыпают сушеным укропом и стручками красного перца, пьют с галетами, хрустящим хлебцем или ржаными сухарями. Прозрачная уха варится из хрустального бульона, который переливают в котелок, заправляют пряностями, кладут туда всех представителей "прекрасного семейства". И вновь кипятят. Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов - вареные таймени головы. Едят все - губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее - глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза. Рыбу лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно обваляв в ржаной муке тонкие (до 4 см) ломтики. Жарят на сливочном масле до нежной золотистой корочки. Если нет масла, соберите в консервную банку все таймени потроха и поставьте около костра. Когда жир вытопится, слейте через марлю в бутылку. По своим полезным качествам он превосходит подсолнечное масло, совершенно не обладает тем противным запахом, каким отличается тресковый жир, омрачивший многим рыболовам счастливую пору детства. Тайменьим жиром можно заправлять кашу, макароны, картошку, а также смазывать уключины лодок, чтоб не раздражали скрипом. Если впопыхах забудете дома сковородку, рыбу можно "спечь". Выбирают хариусов, мелких ленков, а тайменей пластают вдоль хребта, солят изнутри и укладывают на горячую шипящую каменную плиту. Минут через десять переворачивают. Можно обмазать рыбу глиной и зарыть на полчаса под костер - в раскаленный песок.К рыбацкому пиру не забудьте приготовить отварного тайменя. Самого жирного толстяка режут на части, заливают соленой водой и минут двадцать томят на слабом огне. Из приправ добавляют: морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, душистый и горький перец. К горячему отварному тайменю подают печеный картофель, салат из черемши, а к холодному - хрен с уксусом или жареные грибы, которые любой легко может набрать, если только не поленится сделать несколько шагов от костра. Рыбьи потрошки, по единогласному мнению сибирских спиннингистов, - неотразимое лакомство. У тайменей и ленков берут печень, сердце, плавательные пузыри, чисто выскобленные желудки - и все это вместе поджаривают до хруста. Очень хорош "таймень на вертеле". На стальной шомпол от карабина нанизывают ломти лососины и, посыпав мелкой солью, душистым перчиком, держат над раскаленными углями, время, от времени поворачивая и поливая растопленным сливочным маслом. Едят с диким зеленым луком. Если вы очень проголодались, можно зажарить тайменя на костре целиком - точно так же, как в давние времена наши предки жарили на охотничьих пирушках туши кабанов, оленей, сайгаков. Таймешатину приятно запивать чаем, заваренным брусничными листьями, ветками черной смородины либо корнями и ягодами шиповника. Весной можно заваривать березовыми почками, а летом - цветами кипрея и чагой. Пару лукошек янтарной облепихи желательно погрузить на плот. Дома из нее можно сделать чудесную наливку, за которой будет особенно приятно вспоминать сибирские путешествия. А коли попадется жимолость, немедленно нарвите полный котелок этих ягод и поставьте на самое видное место "праздничной поляны". Когда после тайменьего пира начнут бастовать желудки, бегите скорей к котелку - жимолость выручит лучше любой пилюли. К завтраку можно рекомендовать малосольных хариусов. Надо натереть изнутри мелкой солью десятка два отменных горбачей и уложить на ночь в эмалированную кастрюлю. С хариусов чулком снимают шкуру и подают либо целиком, либо на плоских березовых поленьях, нарезав дольками, как селедку. Никаких приправ и гарниров не требуется и без них вкусно!
. Авиоматор
собрал иван-чай значит на покосе,это когда начал только,в июле.сначала рвал стеблями,потом,чё-то листочки только решил.собрал,привёз домой,на веранде окно открыл и на покрывало высыпал листья слоем.таким-не толстым,ну и не тонким.всё-ушёл на дежурство в п\ч.пришёл со смены-листья такие слеганца подвяленные.беру их и меж ладонями,аки плановой катаю-стараюсь,чтоб они в комок маламальский скатились.накатал значит(главное,чтоб листья потемнели),и в эмалированную кастрюльку их.накрыл мокрой х\б тканью,гнёт.свалил на покос,привез,выгрузил,в баню сходил.пива попил,спать.утром встал,приготовил снасти,точнее сети...достал кастрюлю,доску разделочную-и давай шинковать комочки кипрейные,половину нашинковал,остатки накрыл,гнёт,и на веранду. нашинкованные-в духовку,на малый газ-40мин,потом чуть добавил-ещё 10мин.ну помешивал конечно.такой запах был засыпал в банку,крышку и ушкапчик.потом с корешем поехали рыбалить.сети поставили,проверили,поехали в Зуевку,беспорядки нарушать...всю ночь били в там-тамы и пили,нет жрали огненную воду.к 8 утра ели проснулись,пусканули уазик-поехали в залив,достали сети,приехали в Зуевку-перебрали.разделили(там у меня одноклассник,позвоночник перебит-одна доля ему)мы прыг с корешем в 9-тку домой.. со второй партией так же поступил-и тоже в банку засыпал. вобщем пробовал я заварить свежие листья,сухие-сеном отдаёт,а этот из банок,чё то на компот из груши чтоли...ну отличается вобщем... кстати,улов так ни чё-судаки,Щуки..такие под 2-3кг,речные караси,крупный окунь,жерехи,чехонь одна была...все довольны
кстати,шинковал кипрей ножичком самолепным.заказал в пожарке один филейный.а у меня нержа хорошая ,миллиметровая.сделал,показал.длина клина ему не понраву оказалась.зато Зинфире Альтафовне(моя скво)дюже по нраву оказался-экспроприировала себе в хоз-во.а фотку скину попозже
судак прёт,неплохо,попадается и кара-балык,линь.гонял в Айдос,к однокласснику,с которым скакали в молодости по лесам и били лосей и кабанов.сейчас Евген не ходит,лесиной позвоночник перебило.но на рыбалку его вожу [ image disabled ]