ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Булан: - "Учебка не для тебя" - обычная песня сержантов - после чего идёт запугивание войсками, и пожелание сгнить в Монголии.... знакомо??? мы всё это слышали, знаем. а на самом деле - в войсках намного было лучше!
Лёха-Связист: На все 100! Перед нашим призывом учения какие-то были, и несколько сержантов "на усиление" посылали. Так они нам потом пол-года страхи свои рассказывали. А я ни разу не пожалел, что попал в войска.
ID пользователя #1300
Булан: - ОРХЗ - Отдельная Рота Химической Защиты... здесь есть пользователь под ником Хани - мы с ним в одной казарме жили и ещё один парень, который после моего дембеля тоже в ОХРЗ служил - тоже здесь появлялся... фотки ОХРЗ - в Фотогалерее, в отделе Безречная... там есть фотки ребят с которыми я в одной казарме жил и в одной столовой жевали...
ID пользователя #1300
Булан: - да, там всё что termit выложил - всё об ОРХЗ... а termit - паренёк который пришёл в роту служить из учебки как раз через пару недель как я уехал на дембель, поэтому я и узнаю тех парней что на фотках - они были его дембелями, моего призыва, только я дембельнулся на полгода раньше.....
а твои ребяты ещё подсосутся, не боись - этот ресурс только набирает обороты...
пожелание сгнить в Монголии.... знакомо??? мы всё это слышали, знаем. а на самом деле - в войсках намного было лучше!
Когда я у чебке камышинской был, то про Монголию и не слышал. А когда в Домне на пересылке был, то старшие призывы всяко про Монголию рассказывали. В основном ужасы. В Наушках на пересылке (я там два раза был) ужасы не говорили, но сочуствовали. Хотя и пытались на работы припахать. А в войсках конечно лучше, чем в учебке. И МНР - не самое плохое место. Даже одно из лучших. Про значки. У нас классность выдавали. и в воееный билет записывали. Потом на Чойре на станции их отбирали. Когда мы домой начинали ехать, на станцию Чойр подогнали эшелон. У нас с Кроны был 1 вагон, на саальными считались все места, в том числе и багажные полки. Пока сержанты принимали вагон, подошел патруль - майор и два солдата с повязками и стали проверять вещи. Забирали неуставное, форму там дембельскую, значки если в воееном билете не записаны, А самого билета ни у кого на руках не было, Он был у старшего офицера. Так вот, этот майор никого не слушал и все отметал, В том числе и значки. Бурым предлагал пройти в комендатуру и там все выяснить. Кто бы пошел? перед отправкой! Потом эти значки продавали офицеры. Знаю, на ПРЦ у нас был л-т З. Фамилию знаю, не не буду его срамить. Он предлагал дембелям значки тугров по 40 что-ли. Так и выходило: давали, отбирали, продавали, и все по кругу.
Классность в военник записывали, но значков не давали (хотя все были со значками...), я второй класс получил значёк 3-го молодым отдал. Когда ехали на дембель - приехали в Наушки. Пока погранцы проверяли документы подошло несколько патрулей, оцепили вагоны и сопроводили в парк сразу за станцией. Мы как туда пришли, сразу стали плеваться - на земле срезаные козырьки от фуражек, бляхи сломаные, заколки для галстуков переделаные, аксельбанты... А попробуй за...пись - погранцы отдали военные билеты патрулям. Ну всё, думаю, жопа. Офицеры патрулей говорят: "Перешивайте козырьки, распарывайте брюки... короче устраняйте." Хорошо у кого есть что распарывать, а у кого нет? А мне ротный материал подогнал на штанишки и я в Баторе пошил не очень уставные, что-бы дома какое-то время походить. Из части выпустили безовсяких проблем, а тут докопались: "Ушивай!" Короче сидим мы в этом парке, человек 300. Кто без штанов, кто без рубашек - думаем как быть. А я в Монголии брюки светлые покупал, цивильные и рубаху. Переоделся, подошёл к начальнику патруля, он внимательно осмотрел говорит: "Так бы сразу." И военник отдал. А сразу тоже нельзя, при мне парень один переоделся в вагоне ещё - погранцы заставили одеть форму. Потом другая проблема. Народ получил по 10 рублей "Устиновских", преобрели в Наушках винишко и вспомнили про патрулей. Еле отговорили, (а может и понты, и расчёт был на то, что отговорят). Подошёл паровоз и мы уехали на Иркутск... Ну, это уже другая история.
ID пользователя #1300
Булан: - а в Союзе было без промблем - на дембель - вышел на поезд - пару дней поспал - и дома... и всё равно в чём одет - можно было и по гражданке фортелять...
у меня как было - я даже не знал кто на поезд билеты покупал - нас (2 чела с организации - я да Колька водила) несколько дней перед реальным дембелем никто ваще не трогал, вообще я не помню все эти денежные выдаваловки, даже курево не помню как получали - видимо не интересно было... а мож и не выдавали... я тогда не шипко и курил.... честно - все эти "солдатские" 7 рублей, курево - как-то проехали - я щас и не помню что почём было... ну вообщем - на поезд сам полкаш отвёз - посадил (на поезд) и прослезился - говорит - у меня лучшей команды чем вы, ребята, не было никогда... (я тут где-то о нём слегонца рассказывал - конкретный мужик был!)...
я помню едем в УАЗике до следующего гарнизона... за рулём - мальчик-следопыт, только что взяли с авто-бата на замену Кольке... до реального дембеля - полтора месяца... в машине - наш шеф, водила новый, Колька (учил он этого отпрыска тогда) и я... и энтот братан по дороге из-стороны в сторону - и чуть не под встречный КАМАЗ.... я тут не выдержал и высказал ему что я думаю о ситуации - полкаш промолчал... на дембель мы все береглись...домой скоро! а как ж....
а интересно - я щас даже линго забыл как мы со старшими офицерами общались - в войсках они сами задавали тон - и мы подстраивались, в конторе офицеры были молодцы - уважение, немного насмешливое если не просекаешь, но всё-равно учили без промаха - работа была в какой-то мере сложная из-за последствий - надо было в тютельку "Дело№" сделать - чтобы оно потом не "огрызнулось"...
Пока сержанты принимали вагон, подошел патруль - майор и два солдата с повязками и стали проверять вещи. Забирали неуставное, форму там дембельскую, значки если в воееном билете не записаны, А самого билета ни у кого на руках не было, Он был у старшего офицера. Так вот, этот
я с патрулем дело имел только в Иркутске, где-то за час до отправления поезда (то, что помню). Хотя почти весь день по городу шастали, нарвались на них только на вокзале. Спасло то, что на руках были билеты, и поезд уже отходил. Но чего-то лишились из неуставной одежды (набойки точно помню, что с каблуков отрывал).
И еще дома, дня через три, пошли в военкомат на учет становиться, в форме попёрлись, идем обратно, навстречу патруль. Демонстративно и не сговариваясь, делаем равнение направо, на другую сторону дороги, и идем мимо патруля. Майор аж присел от удивления и такого хамства. Два метра прошли за них, сзади оклик: - СОЛДАТЫ!! - ? -А честь...?!!! Мы в ответ- гражданские мы уже :-D
.
А мы от патруля в Иркутске в аэропорту 2 часа кружились .Они на 2ой этаж мы с другой стороны на 1ый. И так по кругу, пока не объявили посадку на самолет. А уже дома в гражданке стою на автовокзале, заходит полковник , у меня руки сами из карманов полезли. Чуть честь не отдал. Во как служба вьелась в мозги.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Я через год службы ехал в отпуск по семейным обстоятельствам и в Иркутске, в аэропорту с дембелями встретился (не наши, просто из разных частей и родов войск) тоже ждали самолёт, познакомились, разговорились, курить вместе ходили и напоролись на патруль... меня тоже за дембеля приняли, пытались и значки поснимать и к форме придраться, но у меня всё было в порядке и с документами и с формой, спасибо дембеля ещё заступаться стали, мол парень по семейным в отпуск едет, чего пристали....отпустили без потерь.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
ID пользователя #1300
Skiff: - :-D Олега - ты про посадил (на поезд) ?
вот бы Колька подрулил сюда, да наверное так и шоферит на Ольхоне (если жив-здоров) - не до Интернета, да наверняка Ольхон (остров на Байкале) и не подключен к сети никак...
у меня щас в У-У дома три брата собрались - семейная конференция, так сказать (матери на радость) - так они когда на Иркутской стороне были - на Ольхон на катере ходили в качестве культурной программы...
Вспомнилось. Приперлись к нам в дальний караул 2а офицера в поддатом состаянии ,непосредственные начальники SSV. Торчали возле караулки полдня, пока не получили 100 тугров. После чего блогополучно свалили дальше догоняться. Вот такой был рекет блин.
А чего они приехали? Деж по части, что ли, один из них был? И чего делали у караулки?
Про одного из них - старшего, знаю, частенько красная физиономия была. Рассказывал на форуме, как я между двух огней оказался - командиром части и ним.
А второй, прапор (если, Алексей, его имеешь ввиду), так сильно не злоупотреблял. Хотя, конечно, все офицеры в части прилично потребляли горячительные напитки. Кто-то больше, кто-то меньше. По одним сильно заметно (+ перегар), по другим - только по цвету лица. Такова специфика отдаленного гарнизона.
.
Сергей, они пришли пешком из дома. Был выходной. Это были офицеры 2а друга. А пришли нервы нам помотать своим присутствием.
Он самый. Они были уверенны что у нас всегда были деньги. Я говорил что у нас были связи с окружающим миром. По наследству от дедов перешли. А они нам сильно мешали. Пришлось откупатся.
Понятно. Да, действительно, они были, как два сапога пара и дружили тесно, и похожи были и лицом, и характером, и поведением. У нач штаба только фура была круче загнута вверх, ка у СС.
Ну так от не мой прямой начальник был. Он же нач. штаба. И у него в писарях был какое-то время тот парень, что в госпиталь угодил с язвой. Которого комиссовали потом. Он еще по началу комсоргом был.
Приперлись к нам в дальний караул 2а офицера в поддатом состаянии
А я вспомнил, был у нас склад водородных баллонов за гарнизоном. Временами до 300 штук доходило в запасе. Все под землей, в холодке. А часовой стоял на два поста, от водородки метров 500, И хрен кто к этому хранилищу лазил. И не курили там, и не стреляли. Во какой склад был.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
ID пользователя #1300
SSV:Алексей65-65:
они были, как два сапога пара и дружили тесно, и похожи были и лицом, и характером, и поведением
- а в принципе, кто такие были эти молодые офицеры?... выпускники военного ВУЗа - выпускники!... чем они собственно отличались от срочников? четырьмя годами курсантской казармы?
с пьяными молодыми офицерами - это как встреча с пьяными "старшаками" своего квартала - и не возникнешь, и обидно что они прикалываются так по дурному... я думаю никто не будет здесь вспоминать "школу офицерской чести" - да, парочка идеалистов всегда была в присутсвии в части, а остальные - кто во что горазд... особенно если в училище пошли не из-за зова души, а по иным, меркантильным причинам.
А еще летом на емкостях ГСМ загорали (думаю, что там ума хватало не курить). Они наполовину в песке закопаны, верхняя часть на солнце нагревается. И сверху видны подступы к посту. Такая импровизированная вышка.
.
У нас на всех постах курили (сам я не курящий) - и на ГСМ, и на БП (боеприпасов).
Сергей, но ведь курили не около емкостей с кеосином/бензином? Где как, у нас от периметра (где часовой должен прогуливаться) до емкостей было весьма приличное расстояние. Скорее уж сухая трава загорится от КЗ (провода от ветра часто замыкало), чем от солдатского окурка - выкуривали ведь сигарету "в ноль", используя самодельные мундштуки или отверстие для тренчика в штык-ноже...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Да, Андрей, курили на периметре. У нас в дальнем карауле на постах (в отличие от ближнего, что на территории части) было два ряда ограждений колючей проволкой вокруг охраняемых объектов. Вот по таким коридорам часовые и ходили. А элетропроводов там рядом не было. Поначалу в дальнем карауле в караулке-то не было света, не то что на постах. При керосинке сидели. Тоже и по связи с постами.
Лишь во втором, ближнем карауле ближе к дембелю дали команду телефонизировать посты. Сам вдоль колючки полёвку тянул.
.
А у нас посты так и не были телефонизированы. Насчёт курения точно не скажу, но по-моему проносили на пост курево и спички в подсумках. Мы в караулы ходили редко, только по праздникам подменяли роту охраны, давали им отдохнуть. Я за службу был всего два раза караульным, два раза водителем караульной машины и два раза разводящим. Вот и всё.
А у нас в учебке были три поста рядом - ГСМ, вооружения и НЗ машины. Так, что если-бы на ГСМ штык закурил, я бы только сейчас к Братску подлетал-бы. [ image disabled ]
Насчёт курения точно не скажу, но по-моему проносили на пост курево и спички в подсумках.
Так кому у нас проверять то караульных? Нач кар - тот же срочник, мл. сержант, после года - наш же призыв. Сам ночью массу давит, часовые в дальнем карауле сами меняются. Курево и прятать не надо было.
Я тут ранее рассказывал, но дальний пост (склад НЗ) в первом карауле, что вне части, смена зимой с ведерком угля ходила. Печку-буржуйку топить. Чего уж там про курево говорить. .
ID пользователя #701
SSV написал(а) ...
Нач кар - тот же срочник, мл. сержант, после года - наш же призыв. Сам ночью массу давит, часовые в дальнем карауле сами меняются.
Знакомо . У нас ещё практиковалась такая смена караула : с караулки фонарём подают сигнал часовому и сменщик с часовым бегут навстречу друг другу , на полпути часовой отдаёт тулуп сменщику и бежит дальше в караулку (эстафета , блин) МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
У нас в таких случаях тулуп на месте оставляли, на посту. Если часовой навстречу смене шёл (на окрик, например).
Про фонарик не помню, наверное, не было у нас.
А в тулупе, валенках, да если под тулупом телогрейка еще - тяжело передвигаться. Просто сменяющийся часовой говорил вновь заступающему, где он тулуп оставил. Или на колючку вешали.
А вооюще тулупы перевязывали проволкой в двух местах - у талии и у воротника (чтобы ветер не задувал). К такому сбоку подкрадешься - увидеть - не увидит, если только услышит. Сектор обзора ограничен в таком случае.
.
А еще было ,часовой новой смены заходил в качегарку и плескал из консервной банки керосин в топку . Хороший форсаж вылетал из трубы, это был сигнал для часового старой смены. И они шли навстречу друг к другу.
А вооюще тулупы перевязывали проволкой в двух местах - у талии и у воротника (чтобы ветер не задувал).
Я когда молодым был, с другим молодым по три раза в месяц штаб караулили. Я раньше писал об этом. В тулупе ничего невидно. Это точно. Только нам ремня хватало, чтобы в поясе перетянуть. А на воротнике пуговка с петелькой была. А сменялись так - отстоял ночью 4 часа - иди буди сменщика. На окне часы стояли циферблатом наружу. Днем дежурный сменщика выгонял, тот выходил на крыльцо и кричал - мол, пошли меняться.
У нас начкаром был обязательно офицер, пом.начкара - прапорщик, разводящие - сержанты.
Vik, так у вас постов, наверное, немеряно на один караул. Если и пом начкара, и разводящие присутствуют. У нас лишь один начкар - на неделю бессменно, так же как и 6 караульных. К концу службы стали иногда назначать разводящего. А комсостав начкаром заступал только по великим праздникам. Напр., Новый год. В кач-ве усиления.
.
Я, уже будучи капитаном. ходил начкаром во второй караул на склад боепитания. 2 поста. Был пом начкар. Спали в этом карауле все кто мог. Включая меня. Только я спал в отдельной комнате, а остальные в общей. Но часовых меняли вовремя и один человек бодрствовал в караульном помещеннии. Оружие было в моей комнате, в пирамиде под замком. Ключи у меня. Так, что каждые 2 часа просыпался.
Налайх 1980-1986
РВГ: А вот при мне ни разу нас не ставили во второй караул, а на склад боепитания (у нас его просто бомбоскладом называли) приезжал пару раз на ЗиЛ-131 именно за бомбами в решётчатой бомботаре. Я не знаю, почему именно меня посылали, наверное Ухова (ком. нашей части) попросили машину выделить, обычно это не входило в нашу обязанность.
Когда в большой караул заступал, начальником, где 7-10 постов там конечно не спал и служба была огранизована как положено. Бодрствующая смена не спала и я отдыхал как положено с 9 до 13 часов. А второй караул это просто отдых. Помначкар, два поста. Мелочь. Часовые, кода проверял их, не спали.
Налайх 1980-1986
Конечно, все от начкара зависит. Как организует, так и будет. После карантина и присяги, когда начали в караул нас наряжать, начкаром ходил обычно дед-сержант. Естественно, мы, молодые, службу тащили, как положено. Не дай бог задремать на посту, люлей некислых огребешь :-D И в караулке обычно у молодых порядок. А потом, конечно, распустились .
Вообще тут палка о двух концах. С одной стороны - когда мододой боец в карауле, из него можно, ка киз пластелина лепить. Но он мало чего знает и умеет. С другой стороны воин со стажем имеет опыт и сноровку, но уже забивает на службу и соблюдение уставов.
.
Случай вспомнил. штаб караулил. Под утро, часов в 5, смотрю, а по генеральской дороге комдив бегом бежит. Я о вкно дежурному стукнул. Тот в коридорчик выскочил на доклад. А комдив не стал даже его слушать, конем пролетел в свой кабинет. Побыл там пару минут, и обратно побежал. А что к чуму, мы так и не поняли. Утром пришел на службу, как всегда - пешком и важно. А я было подумал, когда он бежал - неужели война началась?
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291