ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
SSV: - хыхы, конечно, чё его там вскрывать каждые 24 часа!!! однако - прикинь - нестандартная ситуация - нападение на караул, тревожной группе решено выдать по 2 бк - а сунулись под печать - а там кирпич вместо боеприпасов!!! вот в кайф-то!!!
SSV: - хыхы, конечно, чё его там вскрывать каждые 24 часа!!!
Не, Лёха, у нас редко заступали на срок меньше недели. От бани до бани. А тут чуть выше я приводил цитату из письма домой - за 3 недели первый раз в роте оказался. И такое бывало. Алексей вроде бы еще больше стоял, когда л/с желтухой скосило.
.
Сергей, прочитай внимательно пост ОТБ. Он пишет что часовые менялись потронами на постах. Тоесть он невнимательно прочитал твой пост.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
ID пользователя #1300
SSV: - да да - я помню про 3 недели, я просто рассказал о нештатной ситуации которая спокойно могла в войсках возникнуть если бы только всё время проверяли печать... у нас в учебке было строго с этим - сержанты конечно только печати проверяли, а начкары иногда шмон устраивали с проверкой всего - имущества и боеприпасов!
ID пользователя #1300
SSV:Алексей65-65: - лады - всё выяснили, однако один момент у нас - разный - про бк выдаваемый из оружейки - но у вас дальние посты были - наверное в порядке предупреждения нечаяных стрельб по пути??
сержанты конечно только печати проверяли, а начкары иногда шмон устраивали с проверкой всего - имущества и боеприпасов
У нас караулы были небольшими - по два постоянных поста. Во втором карауле (на территории части) ночью в состав караула еде пару дневальных по автопарку входило - типа двухсменного ночного поста. По открытию автопарка пост снимался, и оба дневальных с автопарка шли в роту сдвавать АКМы в оружейду дежурному по роте. Еще бывали увременные посты. Я вспоминал (в этой ветке?), как сам был в таком по охране МиГ-21 с поврежденным фонарем после учений. Тоже двухсменный ночной пост был. Снимали по приходу утром техника. Когда вертушка разбивалась где-то более-менее рядом - тоже временный пост выставляли.
SSV: Алексей65-65: - лады - всё выяснили, однако один момент у нас - разный - про бк выдаваемый из оружейки - но у вас дальние посты были - наверное в порядке предупреждения нечаяных стрельб по пути??
Думаю, что основными мотивами такой схемы были две причины -меньше потерь боеприпасов (в грузовике ведь передвигались, подсумки, бывало, рваные попадались, так можно и весь магазин про#$ать! - ну и как ты говоришь в порядке предупреждения нечаяных стрельб по пути
Хотя первое, на мой взгляд, у нас более реальным было.
.
БП из оружейки получали только вовремя боевой тревоги. А так можно подумать что все по Монголии рассекали с полной боевой выкладкой. В Авгане наверное с пустыми рожками не ходили.
Сергей тоже не помню. Ближний караул почаще менялся . И в этом карауле я был очень редко.
А мы в караул заступали редко, только по праздникам бывало подменяли роту охраны, поэтому на развод шли уже с боекомплектом, полученным в оружейке. Как было в роте охраны, сказать не могу, может они тоже не выносили патроны из караулки при смене караула, а передавали, как эстафетную палочку...
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
У нас каждый караул заступал со своим б/к. Причем каждый батальон имел свою партию боеприпасов. Отдельно за караулом числился НЗ, ск-ко, уже забыл, несколько ящиков патроновдля АКМ 7,62 и гранат Ф1. Патроны были в цинках, так что пересчитывать не надо было. Эти партии на стрельбы не давались, так что подмену при потере или стрельбе обнаруживали быстро.Постов у нас было в полку около 10. Начкаром ходили взводные, зампотехи = деж по парку, ротные - деж по части, нач. служб- оперативными дежурными. В праздничные ранг повышался, деж по части заступали ком. батальонов. Был еще дивизионный караул, но туда практически не ходили. Раз в неделю был патруль по гарнизону.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
нестандартная ситуация - нападение на караул, тревожной группе решено выдать по 2 бк - а сунулись под печать - а там кирпич вместо боеприпасов!!! вот в кайф-то!!!
вполне такое могло-бы быть, если цинки не пересчитывать. А насчёт непреднамеренного выстрела по дороге в караул - у нас магазины пристёгивались к автоматам только при отбытии на пост. Всё остальное время магазины в подсумках.
У нас караулы были небольшими - по два постоянных поста.
забыл добавить - что начкарами ходили сержанты, в т.ч. и младшие. Офицеры -ОЧЕНЬ редко, по великим праздникам и то только в дальний. Тогда он себе и разводящего брал, чтобы каждые 2 часа на посты не ходить.
.
у нас магазины пристёгивались к автоматам только при отбытии на пост. Всё остальное время магазины в подсумках.
все верно. Магазины пристегиваются при выходе из караульного помещения напротив пулеулавливателя, непосредственно перед выходом на посты. Смененные часовые на том же месте по возвращении с постов разряжают оружие до захода в караульное помещение.
Магазин в подсумке исключает непроизвольный выстрел, ну а рваных подсумков у нас я не видел. И сколько не ходил в караул сам, и от других, честно говоря, никогда не слышал - чтобы патроны сами выпадали из магазина, мне кажется они там довольно крепко сидят, что-бы самопроизвольно выпасть. Хотя я не утверждаю, сам не видел - не значит, что этого не было ни у кого...
А в Монголии мы ездили охранять законсервированый ПДРЦ. Там был всего один пост на вышке, в ста метрах от караулки на прямой видимости. И я перед дембелем сидя на лавочке перед караулкой, контролировал смену караула. Караульный шёл, принимал пост и брал у часового карамультук. А сменившийся возвращался в караулку и шёл отдыхать. Лишних телодвижений с оружием не делали, потому как пришли молодые и после присяги сразу в караул. Они последовательность действий в туалете только освоили (сначала штаны снять, а потом... или наоборот?) А стараются всё сделать быстро. И что-бы по своей торопливости не шарахнули из автомата и не подвергали риску мой дембель, карамультук один на двоих, а ночью я их за ручку водил на пост, что-бы не заблудились. Но молодые честно говоря, не все такие были, хотя от сильно шустрых проблемы тоже были.
У нас некоторые автоматы сутками с постов не уходили. Часовые сами менялись . Начкару попробуй целую неделю по разводи через каждые 2 часа .
ID пользователя #1300
Gfif85: - техника надёжная, но старая и изношеная, да и устаревшая, отказы систем случаются часто... а если сюда прибавить несоблюдение некоторыми лётчиками правил безопасности полётов а иногда и ненужную браваду - то падают ЛА довольно часто... мой брат был в отпуске - его вертушка навернулась с другим экипажем.... полгода позже - пара их вертушек вышла на задание, вторая машина совершила жёсткую посадку, скозлила, потом - вторая жёсткая - вертолёт завалился на бок, начался пожар - дюжина народу сгорели жиьём....
Не раздувайте очередной холивар (Holy War) Что почем в курсе... Имел в виду что очень и очень редко тот пост выставлялся...при мне за 3 года в ближайших окрестностях аэродрома Сайшанды никто не падал, но...очень даже могли, когда полный борт перворазников, а экипаж еле заходит в Ми-6, ибо до 3-00 сидели в бане, а в 7-00 взлет минуя всяческих докторишек. Пристегивая карабины стабилизации "пассажиров" к удлинителям, носом ощущалась "озабоченность" перворазников исходом полета... Но пилоты были не по одному разу в Афгане..
Нет, привирать не буду. Но за 2 года (83-85) не один борт падал в окресностях Сайншанды. Сам лично участвовал и в сборах обломков, и на таком временном посту стоял. Да, согласен, не часто это было. Такие случаи я на форуме приводил (на этом или на старом) - с указанием конкретной даты, по крайней мере, месяц и год. Если есть сомнения, можно поискать - либо на форуме, либо в письмах могу глянуть.
А причины... я не прокурор и в комиссии по расследованию летных проишествий не участвовал.
Но, по крайней мере, одно ЧП помню было связано именно с человеческим фактором - с вертушки за сайгакам гонялись с автоматами, лопастью и чиркнули по сопке.
Здесь на форуме ребята все оттуда, все там служили, привирать нам не к чему, да и перед кем. Чужой сюда не зайдет, а свои, если что, подправят.
Ну, есть значок и "50 караулов" :-) Я думаю, имеется ввиду "без залётов" и ЧП. Раз "... за время несения службы никаких проишествий не случилось" - значит, отличный. Неплохой довесок к дембельской парадке. Да и бойцы бы лучше службу несли.
.
И не говори! Медалей, значков навыпускали. А у нас искать надо было.
Верно говоришь. У нас значков не давали (на 18 разъезде). ВСК из учебки только привозили. Отличника ВВС особо выдающимся выдавали. И кто к начальству ближе. Мне не дали. Можно было получить только классность. С третьей приезжали из учебки. А вторую надо было заработать. Их у нас мало было второкласников. С первым классом на дембель ушел только я. Тоже зря не давали. С первым классом еще финансовая была проблема. За них же в Союзе доплачивали. Деньги на банк шли. И МНР прибака за 1 класс была. Поэторму соки сосали при сдаче на классность. Про боеприпасы и оружие. У нас было так и этак. По тревоге получали свое оружие и два магазина с патронами. После сдавали в оружейке патроны по счету. Их складывали в такие ящички с отверстиями. Тридцать патронов в одном, тридцать в другом. Здесь все строго было. Но был у нас пост по охране штаба дивизии. Как бы внутренний. Стояли два солдата. У них был один автомат. К нему подсумок с двумя магазинами. Этот автомат был переходящий. Отстоял два часа (ночью 4) . Спи-отдыхай. Второй автомат всегда стоял в шкафу. Его никто не трогал. Но там тоже патроны были. Караулом руководил дежурный по штабу (офицер) и его помошник (прапорщик). У них было по переходящему пистолету (по одному в руки). Самое главное было засечь комдива на подходе и дежурному сказать. А уж он молодецким голосом докладывал что положено. Зимой в этом поганом карауле мерзли сильно. Одевали на форму комбез ватный, телогрейку, на нее тарбагана, и ремень. На сапоги напяливали валенки. И мерзли из ветра проклятого. В штаб греться не пускали, только как со смены придешь. А так наша служба в караулы не ходила. Только 7 нарядов в месяц на штаб на все отделение. Понятно ходили молодые один месяц три раза, другой 4. Или за заслуги черпака посылали. В смысле на перевоспитание. Это потому что было наказание наряд вне очереди. А нас же через день дежурство.
Но, по крайней мере, одно ЧП помню было связано именно с человеческим фактором - с вертушки за сайгакам гонялись с автоматами, лопастью и чиркнули по сопке.
У нас на Кроне тоже гонялись. Толька на Ан-2. Но при мне никто не падал у нас. А в Баторе на Дезараторе упал самолет. Причем китайцы передали первее по своему радио (Апа радио Пекин), что еще один советский стервятник врезался в многострадальную монгольскую земли. Сам я этой передачи не слушал. слушали пацаны-контролеры в эфире с узла связи. Сеть их не помню, но не 1Б, и не 225. Они мне по тлф звякнули, а я потом у Баторских спросил. На следующий день на разводе зачиталит приказ. Это было зимой 1978 г. Месяц не помню.
ID пользователя #1300
SSV: -
в интернете в снег и в грязь - наша доблестная связь
- хыхы, хоть вся моя служба прошла в одной части (75274), которая является Учебкой Связи (от неё я был прикомандирован на год к другой части - в Безречке - мы с Хани в одной казарме жили - только на разных этажах) - доблестным, отличным или хитрым связистом я никогда не был - кое-как полевой экзамен сдал по выпуске с учебки... от многих вещей это зависело - а в первую очередь от того что отношение к нам было как к быдлу, отчего делать "для них" ничего не хотелось - это называется "забить болт" на службу.... ну а в войсках - в годичной командировке - там другое дело...
Я ушёл со вторым классом, "черпаком" второй класс получил. Значок был, но не выдавали, а кто-то из ребят подогнал. Учебку все закончили с 3-м классом, у всех были значки, но никому не выдавали. (Откуда все брали - вот вопрос) Перед дембелем на весенней проверке предлагали сдавать на первый, но уже мысли о доме и т.д. Хотя, честно говоря, армейский специалист я был хороший, не факт что сдал бы, если-бы принимали по-взрослому... А ПЕРЕД ДОМОМ ОНО НАДО..?
Лёха-Связист: Ты сержантом в учебке остался? У нас сержанты в учебке в авторитете были. Офицеров своих мы практически не видели, нами плотно занимались только сержанты. И ими не пренебрегали в моё время.
Это случай не единичный. Особенно когда генералы летят на охоту и хотят показать свою лётную практику. Несколько лет назад, все должны помнить в Забайкалье вертушка рухнула с "папахами". Каждый должен заниматься своим делом. Кстати Сергей Крона:
У нас на Кроне тоже гонялись. Толька на Ан-2.
Про то как волков гоняли Ан-двашники даже в газете писали. Вот и человеческий фактор.
После сдавали в оружейке патроны по счету. Их складывали в такие ящички с отверстиями. Тридцать патронов в одном, тридцать в другом.
Это я тоже понмю. Наверное, все таки у нас только в дальнем, первом карауле патроны оставались в караулке, а во втором, тот что на территории части, сдавали в оружейку. Про первое - уверен точно, по второму - сомнения есть.
.
за 2 года (83-85) не один борт падал в окресностях Сайншанды. Сам лично участвовал и в сборах обломков, и на таком временном посту стоял. Да, согласен, не часто это было. Такие случаи я на форуме приводил (на этом или на старом) - с указанием конкретной даты, по крайней мере, месяц и год. Если есть сомнения, можно поискать - либо на форуме, либо в письмах могу глянуть.
Вот в разделе Проишествия пишет мой сослуживец
Сообщение от 10.02.08 : 00:36
Еще вертушка от нас вылетела, отклонилась от маршрута и разбилась в 40 км от аэродрома. Пол дня искали.
А это уже я писал домой: Сегодня [19/01/84] у нас ЧП - В 40 км от нас разбился вертолет. При падении взорвался, погибли все 4 чел., в том числе подполковник и майор.
ID пользователя #1300
Булан: -
Ты сержантом в учебке остался?
- нет, и по обоюдному согласию. Меня забрали работать в Военный Трибунал Оловянинского района, прикомандировав к ОРХЗ в Безречненском Гарнизоне. Решение было абсолютно правильное так как я прекрасно видел как сержанты там служат - и не хотел такой службы, а остальное время у меня в армии было нормально, и слава богу - не в учебке.
Сержанты у нас тоже всем делом заправляли, но офицеры частенько наведывались... мой взводный лейтенант был на год меня младше... а уж про сержантов я и не говорю.
Мне тоже сказали: "Учебка не для тебя". Хотя у меня и в мыслях не было там оставаться. И домой могли отправить после учебки, против чего я категорически отказывался (еслиб хотел - сразу-бы остался дома). Хотелось по взрослому послужить. А "ОРХЗ" - что значит?