О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: МНР. Монголия ЗАБВО :: МНР. Монголия ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Про караульную службу
Переход на страницу  1 2 3 4 [5] 6 ... 13 14 15
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Skiff
.

ID пользователя #1069

У нас в столовке алюминиевые миски, ложки, кружки (вроде эмалированные). Пару раз при каких-то проверках появлялись вилки. Зато горячая вода была точно. Миски кидаются в ванную, туда-же сода и мука, заливается кипятком и деревянным веслом всё это хорошо мешается. Потом просто кипяток без ингридиентов и всё чистое... :-D

Олег.
МНР, Налайха, 87-89гг
Наверх
13.04.08 : 17:15
Алексей65-65

ID пользователя #1124

>:o :-D Сергей, помню про столовою. Тарелки были алюминивые и ложки , вилок не было. Я на дембеле попал в наряд по столовой, загремел туда по воле старшины. Он увидел как меня приветствовал молодой.Т.е. он говоил :-Моё почтение гражданскому человеку отслужившему все установленные сроки об воинской повиности. После чего он меня в столоваю. Но посуду мыл после завтрока так как крутился начальник столовой , а обед и ужин мыли духи .Воду грели в котле на дровах , дрова горели плохо из за нехватки кислорода. Ведь мы находились на 2500 м над уровнем моря, нам даже давали двайную пайку масла и сахара.

Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Наверх
13.04.08 : 18:40
Серёга

ID пользователя #1360

Да,вот такая шикарная столовка была в учебке!Зато когда прибыли в войска-ну всё прямо точь в точь как описал Skiff.Единственное,что было запоминающееся от столовой-это хлеб,который пёкся в собственной пекарне.Когда стояли в гарнизонном карауле, ночью посылали гонца в пекарню и чаёвничали горячим хлебом,не забываемые впечатления.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
13.04.08 : 19:09
SSV
.

ID пользователя #754

Алексей, а дрова до самого нашего дембеля использовались?
Их заготавливали по очереди - день инжбат, день мы.
Так же и картошку чистили.
Мне почему то казалось, что в последствии у нас электрические котлы в столовой установили... Может, и путаю.

Но полевая кухня (котлы) всегда в резерве были, когда, напр., проблемы с дизель-генератором.

Дрова пилили у столовой со стороны казармы.

А с обратной стороны столовой был котлован, куда относили консервные банки из столовой, ну и из обоих рот мусор.
Сейчас этот котлован также виден с Гугла.

.
Наверх
13.04.08 : 19:12
Skiff
.

ID пользователя #1069

Серёга:Пачка чаю, банка сгухи, булка хлеба - полный комплект шары :-D

Олег.
МНР, Налайха, 87-89гг
Наверх
13.04.08 : 19:15
Skiff
.

ID пользователя #1069

А ещё для особо своих, на пекарне пекли лепёшки. По моему они ещё вкуснее, чем просто хлеб. Даже когда остынут...

Олег.
МНР, Налайха, 87-89гг
Наверх
13.04.08 : 19:17
Алексей65-65

ID пользователя #1124

Не забываемые впечатления когда посылали на чистку картошки, то походу мы её жарили и получалось весьма вкусно. Можно даже было простить не досып, так как в казарму мы приходили около 3-х ночи.

Наверх
13.04.08 : 20:35
SSV
.

ID пользователя #754

Запомнилась самая первая жарка картофеля.
По моему, еще в карантине, до присяги. Сковородки почему-то не достали (наверное, одни "бесы" в наряде были), жарили на каких-то печах или плитах... помню, что круглыми дольками нарезали картошку и жарили.
Чудно тогда было, это была первая жареная картошка после дома, в Монголии. Особенно после питания сечкой :-D

.
Наверх
13.04.08 : 20:49
Алексей65-65

ID пользователя #1124

Картошки нам хватало примерно месяца на три в течении года. Мало. Может офицеры и прапора разбирали себе. Может быть мы плохо её чистили, т.е. половино в очистки отправляли что бы побыстрей отбиться. А так была не забываемая сечка которую было заподло есть даже молодым. Можно было получить статус не хватчика что было для нашей части весьма позорно . Так помоему было и до нас ? Валерий пропал , а то может поттвердил бы.

Наверх
13.04.08 : 21:15
Сергей Ч.
Гость

ПООЩРЕНИЙ: 0
ПоощритьНаказать
А мне запомнился наряд по кухне. Вообще то я возил нач. тыла 12 МСД, машину разбил, пока её делали сидел без дела практически. Отправили на кухню помощником дежурного. Ну я никогда всего этого невидел а тут смотрю несут целую кашёлку шелухи с лука, и несут к котлу. Я ж как бдительный помощник сунул свой пятачёк, говорю: вы незаблудились, эту срань надо на мусорку. И тут с меня все стали ржать. Ну откуда мне деревенскому парню с Украины было знать как выглядит сушёный лук. Я досихпор этот случай вспоминаю.
Наверх
13.04.08 : 21:21
Алексей65-65

ID пользователя #1124

]:-> >:o А ещё была сухая картошка кубиками , каторую можно было жевать как жвачку и не разжевать.

Наверх
13.04.08 : 21:32
SSV
.

ID пользователя #754

Если на ужин была сечка, а к ней еще те пресловутые рыбные консервы - считай, нет ужина
Чай попил и все.
Консервы те ни в роте, ни в карауле никто не ел, вне зависимости от срока службы.

А сахар в чай по разному попадал - бывало, что закладывали в котел сразу (много, конечно, "налево" уходило, на шары всякие, то одни деды в столовую гонца зашлют, то другие). А бывало, просто на столы куски рафинада выкладывали.
Тогда дневальный, находящийся на заготовке, должен был смотреть в оба , чтобы проходящие мимо столов не стырили.
Зачастую тем, кто после роты приходил есть (другие дневальные, дежурные смены -метео, Поземка, дизельная, кочегары, автопарк) сахару уже не доставалось.

.
Наверх
13.04.08 : 22:08
SSV
.

ID пользователя #754

Кстати, мой батя, служивший в противоздушной авиации, рассказывал, что у них практиковалась команда "Воздух!".

Бойцы приходили в столовую, выстраивались вдоль столов (столы, как у нас в начале службы на 10 человек).
В центре на тарелке лежали куски рафинада.
При поступлении команды "Воздух!" каждый хватал сахаh, кто сколько успел :-)

.
Наверх
13.04.08 : 22:13
Алексей65-65

ID пользователя #1124

В карауле кансервы скапливались как в галантерейном магазине. Правда иногда на закуску немного съедали.Помню Сахыдов поймал шинелью зайца прямо на посту. Затушил его с рисом ,смолотили только так.

Наверх
13.04.08 : 23:03
SSV
.

ID пользователя #754

Бедный Сахыдов, вечно ему доставалось!
Алексей, помнишь в первом карауле перед караульным помещением (за колючкой, со стороны Сайшанды, откуда машины приезжали) была большая свалка консервных банок? Туда прятали архи после бартера с монголами, а ночью доставали.

.
Наверх
14.04.08 : 10:08
SSV
.

ID пользователя #754

Еще про караул вспомнил. В первом, когда проверяющий уезжал, обычно и бодорствующая и отдыхающая, а также начкар, спать заваливались. Т.к на топчане в комнате отдыхающей смены места на всех не было, кидали на пол бушлат (обычно поближе к батареи), валенки под голову, укрывались шинелью и на массу. Оставались лишь часовые на улице, но не на посту, а шараёбились возле караулки, один на пулеулавливателе.
В принципе, ближний пост примыкал вплотную к месту разряжания/заражания оружия перед караульным помещением. Т.е. рядом.
Часовые же по очереди (кто не на пулеулавливателе - импровизированной вышке) кочегарку топили - следили за котлом.
Поэтому "Дачей" и называли тот наряд.

.
Наверх
19.04.08 : 01:39
SSV
.

ID пользователя #754

Алексей, в первый караул я впервые заступил 20 мая 84 года

.
Наверх
19.04.08 : 01:42
Петрович

ID пользователя #667

Со временем многое подзабыл, в карауле не был ни разу, в нарядах был каждую неделю. Но, судя по вашим постам, у нас караул был царский, их и кормили, им было тепло в караульном, не то что на посту, ведь на пост на сопку ВВ и СВ ходили зимой в танковом комбезе+шинель+тулуп. Сесть, встать не мог, только ходить. В полку на то время было больше десяти постов или около этого. Начкаром всегда был взводный типа л-нт или ст. л-нт.В праздники даже ротные к-ры. Главное- поддерживать чистоту в караульном помещении, это делала бодруствующая смена.В зависимости от поста были легкие или тяжелые. Таких было 2-3, один из них сопка.

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
19.04.08 : 01:58
Leonid
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #1300

Я первый раз в караул заступил почти сразу после присяги, караулное помещение было тёплым (единственное в бытальоне) - даже в спальном помещении - где отдыхали было как в топке... еще помню в парке тоже помещение было тёплое... я уж не помню чего я там делал - я кого-то из караула подменял - да, да, у того что-то случилось и меня послали днём туда... кормили в карауле той-же дрянью что и столовой, только приносили полный бачок этой бодяги.... меня всегда в караул посылали и караул от нашей роты был наверное человек 20, а остальная рота в это время наряд по батальону тащила... кочегарка/баня/столовая и тому подобное...

а ещё нас маненько муштровали по поводу "нападение на караульное помещение" но это так, не всю ночь... а в основном - пришли, разрядились, в помещении разделись/переоделись и кто спит, кто ест кто до следующей смены. еще один постоянный пост был дневной - ночью его свёртывали - во дворе помещения - по параметру ходили внутр забора... афицеров в основном впускали/выпускали...

[ Редактирование 19.04.08 : 03:16 ]
Наверх
19.04.08 : 02:24
Петрович

ID пользователя #667

Меня сайт ограничивает во времени, сказал, что осталось 13 мин.
В полку была система смены нарядов, которая менялась каждый день. Как регулярный деж.по штабу, которому предписывалось расписать наряд по полку на два-три дня, помню эти поиски офицеров, которые прятались, чтоб сволынить от наряда, потому что старшины рот или к-ры рот убежать никуда не могли. В основном, это взводные - начкары, зампотехи-деж по парку, к-ры рот - деж. по части, нач. служб - оперативные дежурные, это такой был расклад для офицеров.

Даурия, 36311
Житомир, Украина
Наверх
19.04.08 : 02:38
SSV
.

ID пользователя #754

ИМнтересно, это какое то нововведение...

.
Наверх
19.04.08 : 02:51
SSV
.

ID пользователя #754

.
Наверх
19.04.08 : 02:51
Петрович

ID пользователя #667

SSV написал(а) ...

В столовой у нас еще мало посуды было. .....
А вот ножей, конечно, не было, это точно.:-)

Когда призывались, то согласно повестке брали с собой и ложку. Но пока ехали в Даурию, по дороге потеряли, и напрасно. Оказалось, что в части категорически не хватает посуды. Были очередные учения, дивизионные или полковые, не помню, но тем не менее посуды в столовой не хватало, чтобы покушать, приходилось ждать ложку и миску. Потом п/п-к Солдатенко, зам. по тылу, который говорил, что он не худой, а стройный, заставил ДМБ собрать на свалке бачки, миски, кружки, алюминиевые, наждачкой отдраять и вернуть в столовую. Это был ДМБ аккорд. Но ложек не хватало, только на втором году в столовой был комплект посуды, но стальную, сервировочную ложку хранил до ДМБ. Потом на гражданке ложки такой формы не встречал, зато была с нержавейки.

Даурия, 36311
Житомир, Украина
Наверх
19.04.08 : 03:40
Петрович

ID пользователя #667

SSV написал(а) ...

Два раза пытался присвоить САДу орден и был выброшен на главную страницу с таким предупреждением. Вот зашел снова на сайт... посмотрим.
Нашел еще бывших даурцев, но они не владеют компом. Для моего поколения все таки это сложная штука...Т55 или БТР60 для них был проще...

Даурия, 36311
Житомир, Украина
Наверх
19.04.08 : 03:46
Leonid
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #1300

"по дороге потеряли, и напрасно. Оказалось, что в части категорически не хватает посуды. Были очередные учения, дивизионные или полковые, не помню, но тем не менее посуды в столовой не хватало, чтобы покушать, приходилось ждать ложку и миску."

это в кайф..... это наша любимая ЗабВо по отншению к нам
Наверх
19.04.08 : 06:13
SSV
.

ID пользователя #754

Петрович, я понял твою проблему.
Это не ограничение работы на сайте по времени.
На сайте есть ограничение по награждению/снятию орденов с одного и того же человека.
По моему, 30 мин.
Т.е. нельзя за такой период дважды снять или дваджы наградить.
Видимо, один раз ты наградил и пытался еще раз мышом кликнуть.
Вот система и выдала предупреждение.

.
Наверх
19.04.08 : 14:54
SSV
.

ID пользователя #754

По поводу посуды и конкретно кружек.
Более-менее цивильные кружки (не с отбитой эмалью) поступали в общий оборот в столовую обычно от вновь прибывших призывников.
И так как "целых" неотколотых кружек на всех не хватало, военнослужащим первого полугодия за столом в столовой обычно доставались битые кружки, более старший призыв использовал кружки поновее.
Вот такая была иерархия :-)

.
Наверх
20.04.08 : 16:39
Сергей Ч.
Гость

ПоощритьНаказать
По поводу посуды
В Багонуре во время вывода была проблема с ложками. Каждое подразделение на прием пищи предоставляло свои ложки. Выглядело это так: дежурный или дневальный шел с подразделением в столовую, неся при этом ложки. Дневальные по роте роздавали и собирали ложки, потом их мыли непосредственно в казарме. Для этого специально грели воду с помощью самодельного кипятильника, его не забирали и никого не ругали.
Наверх
03.06.08 : 22:08
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

у меня с караулами засада . в чите раза четыре стоиш и на дисбат смотриш через дорогу парней жалко всё бегом в 5 подьём в 22 отбой в основном ненцы коряки якуты неуставных мало если по честному стрелять хотелось и в выводных и в фрицев и собачек .вышки застеклённые с прожекторами и матюгальники вобщем скверная картина на гарнизонную губу пайку возил эо после желтухи и на кпп постоянно дневалил.на губе ч\п летом81 курс курса завалил патроны после этого изьяли.в улан-уде в караул с дедушкой своим ходил \бензин с уралов 93 сливали по2 руб канистра\ тулупы с автоматами прятали он впереди я с каннами с зади это лучше чем в столовке умирать. на молодовском один раз заснул по соплям получил хватило на всю службу.ну и любил я пострелять в карауле хлебом не корми стелял всегда и везде.что потом сыграло со мной злую шутку\подстреливал торпаганов постоянно на вертолётном 3 пост и однажды дострелялся своих 90 и караульных60 и в белый цвет .и с колена и лежа ну попаданий нет.на утро следы искать лошачьи и коровьи тех нет.ты придумал всё ни кто не ходил не дышал вообщем виноватым назначили. на губу стройбата повели . там тоже ни чего неполучилось и после этого меня к оружию не допускали хотя стрельб было две ночные и дневные и сам наводчик бмп \ из штаба до дембеля не выпускали.потом узнал что монголы когда зверя убьют тушку не оборачиваясь через плечо назад кидают отмазываются и штука эта которую я слышал есть . своим рассказал смеялись ну и я не в обиде вот такие пироги.

tatarin
Наверх
04.06.08 : 17:24
Серёга

ID пользователя #1360

В выездном карауле Сретенского гарнизона,весной 92-го произошёл довольнотаки прикольный случай.Там в этом карауле № 2 охраняли склады с боеприпасами,продовольствие и ГСМ и на ночь боец-кинолог(как сейчас называют) или как мы просто называли-собачник выставлял собачек.У складов с НЗ продовольстия возле складов,а у складов с боеприпасами-снаружи по периметру.А собачки-добротные такие овчарки.Так вот по утру он не нашёл одной собаки,кто-то отцепил,а ведь они такие злюки были.Но самый прикол был когда в городе патруль задержал 2-х пьяных бойцов и с ними та самая овчарка,без всякого поводка.как дворняга.Когда подьехала машина и парней загрузили ,один из них свистнул собачку и она тоже к ним запрыгнула,так она ещё на патруль рычала.Так их всех дружно и привезли на губу,одних за пьянство,собаку я так понимаю-за дизертирство.Ну всёравно смеху потом долго было.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
04.06.08 : 17:49
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

осень 81 при разборке оружия 2 харсеевцев талгат вальнул через стенку талгата в улан -уде на 3 года химии зайцева на свинарник.лето 82 самострелна периметре возле оружейки батальона через шинель сапер стрельнулся \караул сводный\ в правыйверх саперов сняли мы за себя и за того парня отдолбили.и к зиме 83 шел в туалет возле прод склада с батальона товарищ в башку целил 2 патрона срельнул один кокарду на шапке вырвал второй в цвет ушёл а у него ни царапины я оружие разрядил вторй с оружейки подбежал короче его на свинарник мне три дня бока отлёживать.к марту 83 узбек стоит прилипший к столбу фонарному у столовки пена со рта в прыжке оторвал его часы он мне давлал не взял и так домой а ему ещё полгода так скорешились.а его через каблуки сам делал потом ржали ну и в учебке серегу мерегу в висельника сыграть решил снимал всё равно комиссовали писалсяписался и наряд ставилибудилиловили а под утро койка мокрая наряду втык а сейчас понимаю что он действительно больной был вот человека чуть не угробили вот врачимедкоммиссия дурдом.

tatarin
Наверх
04.06.08 : 20:01
SSV
.

ID пользователя #754

Tatarin, у нас не было ни самострелов, ни висельников.
Одного комиссовали после операции на желудке, но, насколько помню, где-то с год он по госпиталям проматался, в части почти не был. А призывался вместе с нами.
А другого - тоже с желудком, язва, в цинке домой отправили.
Месяца три и отслужил всего. Призвался позже нас. Семейный.

.
Наверх
13.06.08 : 23:45
Сергей Ч.
Гость

ПоощритьНаказать
У нас никого не комисовывали. Призвали парня с Белорусии, а у него проблемы с желудком. Ему бы надо диету, а какая диета в Монголии, все консервы, начал у него желудок гнить. Отнесли в госпиталь. И все два года бедолага туда сюда ходил. Он и сам уже рад был хоть какую то службу потащить да куда там. Вечно зеленый и худой, но коммисовать не коммисовали.
Наверх
14.06.08 : 00:08
SSV
.

ID пользователя #754

Ну хоть он живым домой вернулся

.
Наверх
14.06.08 : 00:23
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

и вот прикинь как ему сейс прошлое вспоминать как кошмарный ужас.тут мульты проскакивают молодовский видиш так учебка раем кажется на шенд с гогеля посмотриш так у нас в багануре лес непролазный.как судьбинушка крутанула я считаю у меня 1.5 года украли особенно сейчас когда не успел оглянутся уже за сорок .так ничего не делаеш а спинка дает о себе знать слесарю слесарево.

tatarin
Наверх
14.06.08 : 00:53
SSV
.

ID пользователя #754

я думаю, что он и не вспоминает.
По крайней мере, не так часто, как мы здесь.

.
Наверх
14.06.08 : 01:41
SSV
.

ID пользователя #754

я считаю у меня 1.5 года украли особенно сейчас когда не успел оглянутся уже за сорок .

Tatarin, прошлого не воротишь.
И не изменишь.
Что было, то прошло.

.
Наверх
14.06.08 : 01:43
Vik
Vik

ID пользователя #459

SSV: А я считаю, что за те 2 года я ничего выдающегоя бы не совершил, прогулял бы по-молодости, а так есть что вспомнить, да и школа, как для мужика, неплохая была. Так что, я - не жалею.

Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Наверх
14.06.08 : 16:02
SSV
.

ID пользователя #754

Vik,
меня забрали со второго курса института.
Когда я вернулся, моя группа была уже далеко и, соответственно, диплом получила на 2 года рашьше меня.
Конечно, понятно, что за те 2 года я мог бы раньше и образование получить, и по специальности ("Вычислительные машины, системы, комплексы и сети") больше опыта приобрести.
Да и просто на гражданке с друзьями и девушками общаться.

Но судьба распорядилась направить меня в армию, да не просто в СА, а в Монголию.

Ты пришешь:

есть что вспомнить, да и школа, как для мужика, неплохая была. Так что, я - не жалею.

Полностью согласен с тобой, Vik!

.
Наверх
14.06.08 : 16:24
Сергей Ч.
Гость

ПоощритьНаказать
SSV:
Ну хоть он живым домой вернулся
Точно незнаю, но я думаю жив. Он вывелся вместе с медсанбатом Баганурским.
Наверх
14.06.08 : 17:19
Vik
Vik

ID пользователя #459

SSV: Я когда пришёл из Армии сначала растерялся, группа моя техникумовская уже выпустилась, друзья разъехались, заканчивать техникум, значит потерять 2 года, всё равно хотел в институт, поэтому техникум бросил и пошёл на подготовительное (рабфак) Челябинского политеха, завёл новые знакомства и жизнь стала налаживаться...

Наверх
14.06.08 : 22:20
SSV
.

ID пользователя #754

Vik, понятно, я когда в институт вернулся на 2й курс, тоже в новую группу попал, тоже новые знакомства.
Один парень, правда, был с моей первоначальной группы. Нас одновременно забрали, он попал в ГСВГ.
Восстановились вместе в одну группу.

Правда, теперь он не по специальности работает.
Ст. опером в РУБОБе.
Из первой группы (откуда в армию ушел) тоже много ребят в органы ушло почему то.
И лишь один по специальности.

.
Наверх
14.06.08 : 22:53
Vik
Vik

ID пользователя #459

Из моей группы институтской по специальности работают человека 3-4, я думаю, не больше. Кто свой бизнес ведёт, кто в других фирмах...

Наверх
15.06.08 : 00:38
Алексей65-65

ID пользователя #1124

А с моей группы только двое работают по специальности , поставляют высоковольтные эл. аппараты для электростанций. Наши сделали Греков 1-0 УРА!!!

Наверх
15.06.08 : 00:55
Алексей65-65

ID пользователя #1124

ЙиМы в дальнем карауле тоже любили пострелять. Только патроны нам привозил старшина учебного центра ,наш кореш, камаз у него кликуха была. Развесим на колючке консервные банки и стреляем по ним. Или ходили на арт полигон в гости к ребятам , они жили там и типа сторожили имущество. Или они к нам.

Наверх
16.06.08 : 21:15
SSV
.

ID пользователя #754

У нас, вроде бы, с ними разные патроны были?
В смысле серии гильз.
Я к тому, что здесь на форуме кто-то делился воспоминаниями, что когда караул менялся, строго следили, чтобы не смешивали разные серии патронов.

.
Наверх
17.06.08 : 23:06
Алексей65-65

ID пользователя #1124

Точно ,патроны были другого калибра. И поэтму стреляли одиночными , так как были осечки.

Наверх
17.06.08 : 23:17
SSV
.

ID пользователя #754

Вот, служивые, надыбал классный раритет :-)
Любуйтесь и читайте

[ image disabled ]

[ image disabled ]

.
Наверх
18.06.08 : 08:05
SSV
.

ID пользователя #754

Так как материала много решил создать отдельную тему, дабы не грузить этим Караульную службу.

Служивым будет интересно почитать.

[ Редактирование 18.06.08 : 10:51 ]

.
Наверх
18.06.08 : 08:10
SSV
.

ID пользователя #754

Сайт

[ Редактирование 18.06.08 : 08:33 ]

.
Наверх
18.06.08 : 08:21
Переход на страницу  1 2 3 4 [5] 6 ... 13 14 15  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF