Мотострелок: =Я, вообще, не помню, чтобы кто-то с нашего взвода заболел бы дизентерией=. А как же ты говорил, что у вас были "Панасоники?"
[ Редактирование 17.03.09 : 00:34 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Даже при мне вспышки были....
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Ёкорный бабай. Я думал, что эти бутафории были только при нас, живущих в полевых условиях. Но как при современной медицине допустить. У меня нет слов... ((
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
К сожалению. Мне часто кажется: чем хуже, тем лучше. И наоборот. Мы в Голубой жили ну полный улёт, ну ни как. Сейчас, вроде, казармы, вода, какая-то цивильность... и полный абзац. Мне иногда хочется напроситься в какой-нибудь комитет или другую контору Госдумы по контролю за армейскими лидерами... ну дальше не могу. Мне одного Сычёва хватит - 2 ночи не спал... Извините.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Володя, я же писал в более широком смысле, про полк, что именно в полку так называли больных дизентерией! Естественно, что и из роты кто-то заболевал, ведь в нашей 1 УМСР было 125 человек личного состава. А из взвода действительно никто не болел!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Молодцы, Мотострелок,. Значит не ели ничего лишнего. А в наше время попасть в санчасть или госпиталь - это чуть ли не членовредительство. А уж от деда огребёшь по полной: типа, я два года служу и не разу не болел, а мы тут за тебя пашем! Даже свой призыв косился.
Молодцы, Мотострелок,. Значит не ели ничего лишнего.
Володя, у нас во взводе почти все были студенты вузов, всё-таки грамотные немного! И все были русскоязычные, то есть иркутяне, как я, брянские ребята, украинцы с Харьковщины и один паренёк с Уфы! "Замок" был с Нежина, а "комоды" из Курска. Я тут где-то уже размещал список своего учебного взвода.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
[quote] Да, я читал. Ты очень классно описал свою службу. А у нас в полку было четверо с условными сроками. Банк, естественно, держали они, и ещё потому, что один из них был из-под Борзи. Несколько раз приезжала его "бригада" из соседних поселений. Вопрос с лидерством решился не в нашу пользу. Даже дембеля (а я был "котёл") не трепыхались.
Суровый сержант: В Мандал-Гоби с мая 76 по апрель77г были все зти прелести описанные вами только с местным колоритом. Жили в палатках год. Вода привозная,бачок на взвод на день. Зимой 37-45 мороза летом столько же жары. Летом приучились почти не пить воду а только рот полоскать. Напился если не дай бог не вытерпел все писец полный со всеми вытекающеми последствиями. Баня в палатке ,стоит емкость под ней печь .Вдоль палатки протянуты две трубы, а в них насверлены отверстия через 40-50 см. Истопник открывает общий кран становишся под отверстие, вода тоненькой струйкой течет и вся помывка. Зимой пока моешь ноги на голове уже ледок смыл с головы спина замерзла.Ждешь когда команда поступит и со всех ног в палатку к печке чтоб немного согреться после так наз. бани.Завшивили почти сразу. Столовая 2 км туда 2км обратно своей не было.Пока придем а в чашках уже лед,не топилась она. Вместо хлеба частенько сухари с НЗ. Ближайший госпиталь за 200км в Чойре ,в санчасти йод да зеленка и сан. инструктор после ветеринарного училища. Гауптвахта своя местное изобретение. В песчанно-каменной Гобйской земле ,вырыли глубокую яму и туда сажали всех провинившихся солдат. Письма из дома около месяца шли. Снег за зиму пару раз выпадал и через 1-2 уносило ветром вперемежку с песком. Одежда,2 ком-та белья ,пш,теогрейка или бушлат ,шинель,валенки огромадные,намордник. Ветер постоянно ,морды у всех как красный кирпич,песок во рту постоянно. Это только малая часть всего что мы там перенесли. И нечего все перенесли остались только воспоминания о тех днях армейской службы которыми и имеем возможность делиться с форумчанами,благодоря таким иницативным людям как Павел и др. За что им огромный рахмат.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
Гобиец76, дружище, практически всё это мне знакомо. Это достойно уважения!!! Мне повезло, что я был одну зиму. Но как жить в палатке год? Нам по уши хватило до 27 декабря. И то последние дни перед этим жили надеждой о переезде в казармы. Мы тоже ели хлеб, промёрзший насквозь, не приведи Бог. Никакого вкуса абсолютно, а в середине комок с грецкий орех, смёрзшаяся спиртовая закваска (ну, дрожжевая основа). Спасибо за воспоминания. А вы знаете, я обращаюсь ко всему Братству, когда первые годы после СА я рассказывл, где и как служил, никто, поверьте, никто мне не верил. Обида душила хуже, чем ветер в Забайкалье. "Сочиняешь, врёшь, преувеличиваешь и т.д." Один даже сказал, мол, да там курорты: Кука и ещё штук 10. Не знал, что служил на курорте!
[ Редактирование 17.03.09 : 13:40 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровыйсержант: Мы вынесли все что велела страна , мы пот свой и кровь не жалели ,для нас с тобой длилась два года война хотя города не горели...
Суровыйсержант: Мы вынесли все что велела страна , мы пот свой и кровь не жалели ,для нас с тобой длилась два года война хотя города не горели...
Спасибо за красивые стихи, впишу их в воспоминания, которые закончил месяц назад. А где ты сейчас дислоцируешься, ну, т.е. живёшь? Из "лички" не видно. Мало того, что округ был "забытый", так его хотят вычеркнуть: 10 лет его нет, а мы должны помнить и напоминать другим.
[ Редактирование 17.03.09 : 14:46 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Подскажите, как из Worda (или точечн. рисунка) перенести рисунок Голубой дивизии на наш сайт?
Я до армии в 76 году весной вояж по Крыму делал недели на три. Где-то врайоне Гурзуфа-Ласточкиного гнезда с солдатом разговорился. Он мне рассказывал, как тяжело в Крыму служить. А в Монголии воздух свежий, и небо синее, и люди хорошие.
После армии когда уже учился, у нас в группе были ребята служившие и в ГСВГ,ЦГВ,ЮГВ,а также в СОЮЗЕ. Гуляем по городу попадаеться на пути киоск Союзпечать я покупал журнал Монголия. Никто кроме меня не покупал журнал к примеру Польша ,Венгрия ,ГДР ,Чехословакия хотя они так-же были в продаже. Приходили в общагу ия им показывал журнал ,даже не показывал а заставлял смотреть. Кто помнит ах какой это красочный был журнал ,отменная бумага,красочные фото, илюстрации. Они его смотрели и говорили ,что ты нам лапшу на уши вешаешь, про их суровый климат, про трудности службы в Монголии. Судя по зтому журналу так ты чуть ли не на курорте был. ОХ как они не понимали меня ,моих чувств ,эмоций. Казалось бы ну что тут такого ну служил в Забво ,ну так все тогда почти служили. А фишка в том вся, это я пришел к этому умозаключению ,кто хотя-бы пусть не долгое время но проходил службу на огромных просторах Ордена Ленина ЗАБВО. Этот период жизни западает на всю жизнь. Очень много событий происходит в жизни человека и радостных и не очень,что-то выпадает из памяти что-то остаеться. Но зтот отрезок жизни западает навсегда хотя он зачастую и был самым трудным на нашем жизненым пути. Это мое личное мнение ,может кто-то и несогласен.
...кто хотя-бы пусть не долгое время но проходил службу на огромных просторах Ордена Ленина ЗАБВО. Этот период жизни западает на всю жизнь.
У Высоцкого есть песня "Татуировка". Там слова: "У него твой профиль выколот снаружи, а меня душа исколота внутри." Так вот у меня, к сожалению, нет татуировки "ЗабВО" и других на эту тему. А душа исколота внутри...
[ Редактирование 17.03.09 : 21:54 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
им показывал журнал ,даже не показывал а заставлял смотреть. Кто помнит ах какой это красочный был журнал ,отменная бумага,красочные фото, илюстрации. Они его смотрели и говорили ,что ты нам лапшу на уши вешаешь, про их суровый климат, про трудности службы в Монголии. Судя по зтому журналу так ты чуть ли не на курорте был. ОХ как они не понимали меня ,моих чувств ,эмоций. Казалось бы ну что тут такого ну служил в Забво ,ну так все тогда почти служили.
Конечно, помним такой журнал!
О нем и я, и Сергей Крона здесь на форуме вспоминали. Мы тоже его покупали. Особенно мне нравились фотографии из Гоби. Все такое родное... за два года...
А вот озера, леса, поля как-то не отложились в памяти. Пейзаж постоянно один был - красно-коричневый.
может, поэтому сейчас в Египет тянет. Туда намного проще, чем в монголию попасть. Яна старом форуме фотографии с самолета выкладывал - один в один Гоби.
Дал бы ссылку, но сейчас старый форум не доступен.
SSV: Извини за интервенцию в душу. А что ты чувствуешь общаясь с теми, кто при других обстоятельствах, может быть прикрывали-бы тебя огнём, или ты их? Может нужно на эту тему новую ветку создать? Ведь многие из нас служили на расстоянии выстрела, хотя в разное время...
А вот озера, леса, поля как-то не отложились в памяти. Пейзаж постоянно один был - красно-коричневый
Как бы они у тебя отложились если их не было. Я вот хорошо помню природу в Мандал-Гоби - холмы волнистые, желто-серые какие-то до горизонта, и два наших вагончика, а на 18 разъезде - ровное место, весной зеленое, в остальное время всякое. И еще проволока вдоль железной дороги, чтоб скотина под поезд не лезла. А леса я помню уже когда Иркутск проехали.
Суровый сержант написал(а) ... Подскажите, как из Worda (или точечн. рисунка) перенести рисунок Голубой дивизии на наш сайт?
<br />Самое простое - через сайт radikal.ru<br />А сюда в текст сообщения вставить ссылку - превью.<br />Пошагово я это описал в ветке Как разместить на фориме фотографии (самое последнее сообщение)<br /><a href="../../e107_plugins/forum/
forum_viewtopic.php?240">http://
www.zabvo.ru/e107_plugins/forum/
forum_viewtopic.php?240</a>
SSV Для особо одарённых: после "загрузить" не пойму, что делать. Рисунок в масштабе вижу. Слово "Копировать" не найду. Есть там копирование: в текст и т.д. Но с этого момента можно поподробнее и что делать, когда я редактирую (я иду через редактирование).?
[ Редактирование 18.03.09 : 14:16 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: выделяешь курсором строчку под номером 2 - картинка в тексте или еще лучше под номером 3 Превью - увеличение по клику То строчку, что под этим текстом, начинается так: [url]Копировать[/i], посте чего вставляешь в текст сообщения на форуме (одновременное нажание клавиш Ctrl-V либо Вставить в браузере)
Сергей Крона: Я имел ввиду, что запомнился ландшафт, где 99% времени провел. Налайх, Маниту ведь тоже посещали, там другой пейзаж, но он из памяти стерся.
.
[quote] Суровый сержант: выделяешь курсором строчку под номером 2 - картинка в тексте или еще лучше под номером 3 Превью - увеличение по клику То строчку, что под этим текстом, начинается так: [url]Копировать[/i], посте чего вставляешь в текст сообщения на форуме (одновременное нажание клавиш Ctrl-V либо Вставить в браузере) [/quote1237380046] Cпасибо, SSV, вроде осилил. Только копировал и вставлял через "Правку". АЛ и Азиат, приглашаю вас на ветку "Голубая-Голубая..." как однополчан и всех, кто знал Голубую дивизию, взглянуть, с чего мы начинали. Ваши комментарии и дополнения будут для меня очень ценны.
[ Редактирование 18.03.09 : 15:47 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
...кто хотя-бы пусть не долгое время но проходил службу на огромных просторах Ордена Ленина ЗАБВО. Этот период жизни западает на всю жизнь.
У Высоцкого есть песня "Татуировка". Там слова: "У него твой профиль выколот снаружи, а меня душа исколота внутри." Так вот у меня, к сожалению, нет татуировки "ЗабВО" и других на эту тему. А душа исколота внутри...
Да уж, согласен на все сто...хотя и когда служил, хотелось быстрее-быстрее покинуть те места, даже не стал в самом деле татуировку делать..
52519 БУБМ 1982-84
Ну................., это личное дело каждого, делать или не делать. Я например, пол года не прослужив сделал себе тату как принято сейчас говорить.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Сергей Крона: "Как бы они у тебя отложились если их не было. Я вот хорошо помню природу в Мандал-Гоби - холмы волнистые, желто-серые какие-то до горизонта, и два наших вагончика, а на 18 разъезде - ровное место, весной зеленое, в остальное время всякое. И еще проволока вдоль железной дороги, чтоб скотина под поезд не лезла. А леса я помню уже когда Иркутск проехали."
- леса и горы в Монголии - дальше на севере... у границы с СССР (пограничные районы с Тывой и Бурятией)... - к югу - степи, а дальше - пустыня...
Году, кажется в 80-м, Брежнев вывводил войска из Германии, и танкистов вместе с техникой, эшелонами гнали в МНР. Причем почему-то много было дедов. Они там уже все подготовили к дембелю, всякий западный ширпотреб, сувениры, открытки, пластинки. Всего этого в Союзе можно было достать только у спекулянтов, за большие бабки. Мы с ними общались, так деды чуть не плакали, говорили что если бы не увидели сами никому бы не поверили, что можно служить в таких условиях. У них там были каменные казармы с теплыми туалетами... ха-ха. Так они за оставшиеся 1.5-2месяца весь свой дембельский запас распродали - шибко им было тяжело.
МНР Чойр мехбат 79-81
С водой у нас нормализовалось, где-то в 80 году. Набурили скважин немеренно. Бурили вольнонаемные хохлы, а обслуживали КЭЧ. А до этого с водой было тяжело, заступаешь в наряд - дают 3 кружки воды!: попить, почистить зубы, постирать подворотничек. Это у нас было на 35-ке. В Чойре было полегче, водовозка своя, перед ротой даже посадили ивы (привезли с Керулена), но если один день не полили, то листва начинала облетать. Деды даже редиску выращивали, из дома прислали семена, ну и дневальные поливали и охраняли.
МНР Чойр мехбат 79-81
Gans: - дак он только что с нуля погоны получил... я видел его здесь здесь буквально часы назад - чёб забанили надо долго и нудно куролесить...я даже ни одного его послания не стёр... если небольшой ликбез был как новичку - это другое дело... и то он был с как ты говоишь "июмором"
Gans: - дак он только что с нуля погоны получил... я видел его здесь здесь буквально часы назад - чёб забанили надо долго и нудно куролесить...я даже ни одного его послания не стёр... если небольшой ликбез был как новичку - это другое дело... и то он был с как ты говоишь "июмором"
"Бригадир повеселел - вот вам и покойничек!" (с) М. Жванецкий
Еще Йумар. Байка такая.
Идет воин в увольнение, в первый, нито второй раз. Доволен до соплей, весна на улице, девушки в коротких йубках, птички поют - не жизнь, а праздник. В общем, зазевалсо воин, расслабилсо, патруля не углядел, честь отдал не по уставу или нито вообще забыл отдать. А патруль бра-авый, во главе офицер с повязкой (Комендатура!), на груди бляха, аж блестит. -Ты че, сявка подзаборная, глаза разуй, щяс я те их на седалищный нерв натяну... - А чейт вы, товарищь ахвицер со мной как блатняк разговариваете? -Ты, сцуко, еще рот открыл?!... - На!- солдатику в профиль... На!- ему какашек собачьих на погоны.- Ты смари, робя, маршал, хыхы!... Ну вобщем рот ему заткнули - и в камеру, до утра. А утречком пораньше выкинули на улицу -чтоб в канаве с нуля отмылся и из увольнения в часть успел вернуцца...
Смешно? Зато неправда. Мы-то с вами знаем, что это были злые стройбатовцы-самовольщики, у комендатуры возможности не те.
[ Редактирование 27.04.09 : 23:56 ] Я спросил У Яндекса...
Лёха-Связист: Я посмотрел в профиле, два дня назад Суровый был, с часами ещи и минутами. Gans: У тебя талант писать. Одобряю литературную деятельность.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Gans: - я тебя понимаю. мож и ты позже изменишь своё мнение по правилам (заведённым не мной) на этом ресурсе. и сказочку свою потом пересмотришь. привет семье!