По службе я ещё занимался статистикой. Считал её и сводил в таблицы, кажется, для замполита.
В 1987 году, насколько я могу вспомнить:
8 человек в части умерло от менингита 3 самоубийства среди курсантов Более 2000 случаев дизентерии среди переменного состава (т.е. почти 2 случая на каждого курсанта) Более 500 случаев пневмонии. Я и сам два раза лежал в госпитале с пневмонией Более 400 случаев "забайкалки" Одного эстонца раздавил танк при парковке. Ещё 2 человека погибли по неосторожности, своей или чужой. 12 человек отравились консервами 1949 года, 6 из них умерли - произошло это в эшелоне при отправке в МНР через Улан-Уде. 1 офицер покончил с собой 3 человека пошли в штрафбат В части было представлено 52 национальности 2 курсанта были комиссованы по здоровью. Одного я хорошо запомнил - кучерявый музыкант из Москвы, призыв весна 87 г. Я провожал его в аэропорт Борзи...
Вот так - 21 человек небоевых потерь на один мотострелковый полк. Это чуть меньше 2%... На большинство из них мы печатали похоронки. Помню отца эстонца - приехал за сыном сам. Такой худощавый мужчина. Серые глаза. Серое лицо. Почти всё время молчал. Просто не мог говорить. Я так и не узнал, есть ли у него акцент...
[ Редактирование 27.01.08 : 02:15 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Мне часто снится Борзя. Иногда - это страшный сон, что меня ещё раз призвали туда на 2 года. Я удивляюсь, почему на два? Ведь с высшим образованием должен быть только только год! Мне отвечают, что здесь всегда - год за два...
Я безумно любил уходить в сопки. В выходные. Летом и вечерами. Иногда уходил один. Иногда со своим лучшим армейским другом - Женей Сквозниковым из госпиталя.
Когда ком.полка не пустил меня в отпуск при рождении дочери, я рассердился и не помня себя ушёл в сторону Шерловой Горы. Шёл до рассвета. Дошёл до сопки, что западнее посёлка. Потом повернул назад. Вброд переходил речку Борзю. Омывал лицо в мёртвом озере. Иногда падал лицом о землю и лежал, набираясь сил, а потом снова шёл. Вернулся к вечеру. Зашёл на гражданский аэродром. Там стоял открытый Ан-2, на таком меня когда-то в детстве катал отец. Сел за кресло пилота. Стал нажимать тумблеры. Включился свет, что-то зажужжало. Выключил всё, отматерил охранника - старого деда, что тот плохо за самолётом смотрит и вернулся в часть. Майор Береснев не стал меня наказывать. Просто попросил, в следующий раз его предупреждать...
[ Редактирование 27.01.08 : 02:23 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
1987 год я встречал в гарнизонном карауле на первом посту. За бортом было -58, нам выдали тулупы и коричневые намордники с прорезями для глаз и рта. А меня переодели в шинель, которую сняли с кого-то на губе. На первом посту нельзя было стоять в тулупе. Первые полчаса я отогревался после проходки к посту. Последние полчаса морально готовился к переходу в караульную. К утру потеплело - стало -40. на солнышке вообще было по кайфу...
1988 год я встречал на сопке. Перед этим посмотрел на карте в кабинете начальника штаба, где поблизости есть самая высокая сопка. В 12 километрах от части нашёл одну повыше километра. Вышел чуть раньше 22.00 в шинели и сапогах. На улице было примерно -40. Шёл ровно и быстро. Ровно на новый год был на сопке. Отметил "в сухую" и пошёл обратно. В третьем часу ночи завалился в госпиталь к Женьке Сквозникову, отлежался в ванной, потом мы нажарили картошки и справили Новый год медицинским спиртом, который я пил маленькими глоточками как коньяк... Сидели до тех пор, пока не наступил Новый год в Москве.
[ Редактирование 27.01.08 : 02:33 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
у нас тоже от менингита курсант умер.....в 4 батарее под самый Новый 1988 Год..... я уж тогда в постоянке был....но в гости захаживал в батарею..... киргиз, здоровый такой парнишка.....в клубе на сцене ночью кто-то цинковый гроб паял.... как-бы не Степа....не помню точно..... а везти его на родину в Киргизию пришлось Шнипову....взводному....
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
У нас в части тоже одного комиссовали по здоровью. С нашего призыва. Осенью 83-го, почти сразу после призыва, загремел в госпиталь. Насколько помню, больше года его в части не было. Может, возвращался на месяц, не более, потом снова на лечение. Вернулся - и комиссовали (язва желудка). А другого парнишку (вроде, на год младше нас) в цинке домой отправили, тоже по здоровью. И тоже с желудком проблемы. Не ел почти ничего, только компот да чай. Еще сало из доп пайка в караулке. Как то на разводе из строя упал, отвезли в Сайн Шанд. На операции умер. Отслужил около 3х месяцев, осталась вдова дома, про детей не помню. Вроде, говорили, что операцию не хирург делал, мол, не было хирурга на месте, а везти куда-то в другой гарнизон не решились. Деталей не помню уже.
Еще желтухи (болезнь Боткина, так, вроде?) бвло много, больше половины л/с переболело. Сам тоже в госпиталь с этим загремел. Все лечение - сладкая вода.
.
SSV: Имел это удовольствие после армии, лет через 5-6. Месяц в больнице отлежал. Две капельницы в день по литру. Хорошо арбуз помогает. В армии вроде не было заболевших. После этого 2 года в рот не брал спиртного, а потом потихоньку спиртом тренировался и вошел в норму. Только творог есть не могу - начинает печень ныть 22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
У меня (тьфу 3*), вроде, все без последствий и осложнений прошло. Вспоминаю лишь тогда, когда встречаю призыв сдать кровь - переболевшим хоть раз в жизни донором стать уже нельзя.
.
Здравствуйте сослуживцы, вот и я вернулся к вам. Как там "... с честью и достоинством переносить все тяготы и лишения воинской службы..", к сожалению не всем было дано перенести. За не полных полгода службы в учебке. я трижды побывал в лечебных заведениях, причем всегда по уважительным причинам. Дважды в той самой санчасти которая четырьмя годами позже взорвалась. узнал об этой истории из форума. к стати на прежнем форуме я уже описывал одну историю случившуюсяя со мной в этой санчасти. Ппервый раз попал с наряда по кухне, под конец наряда ноги в коленях опухли, как у слона стали, это еще до присяги, по этому случаю присягу, я и такие же бедолаги принимали в санчасти. Прикольно, в нательном белье и с автоматом но, что было то было. Второй раз попал в конце января с нарывом на правой руке и не долечив свою флегмону отправился лечить в медсанбат пневмонию и долечивать флегмону. Было очень холодно как на улице так и в казарме, я призвавшийся с южного Казахстана не сразу приспособился к местному климату. Был у нас в роте курсант откуда то с Украины, так он зачах на глазах. Когда я попал в 9 роту (начинал служить в первой), двое из нашего взвода уже находились в метсанбате с язвой желудка, а этот парень находился в казарме его ни куда не гоняли и не трогали, помню он часто получал из дома посылки, правда сам ни чего не ел, просто сидел и чах в натуральном смысле этого слова. Позже я лежал в санбате со своими язвениками, они ожидали комиссования и этого парня с Украины там встретил, он растолстел нездорово так, обрюзг, очки появились с толстыми линзами, порок сердца, не знаю что с ним стало. Не даром в наше время была поговорка "Кто был в учебке забайкалья, тому не страшен Бухенвальд". Весьма непросто было с честью и достоинством перенести тяготы и лишения курсантской службы.
Александр учебка- Борзя-3, в/ч 52519 осень 83 г. строевая- МНР, Баганур, в/ч 88164 84-85 г
Я в санчасти просто балдел, потому что летом 1988 года в ней старшиной был сержант Виталя Бритов из Иркутского мединститута, он меня и подтянул по землячески. Я ему ещё потом альбом рисовал дембельский по ночам. А сержанты в роте на утреннем построении говорили так: "Больные, хромые, ПАНАСОНИКИ, выйти из строя!" Термином "ПАНАСОНИКИ" обозначались заболевшие дизентерией, то есть обоср...вшиеся...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Остыла милая поблекшая пустыня: По желтизне ее промерзших дальних сопок Ходило стадо, разгребая редкий иней, В него солома грустно куталась как в хлопок...
Солдаты изредка ловили их товарок - Коров монгольских диких полуяков, Но слишком жестким был халявный тот приварок Да и бульон - одна сплошная бяка...
Их разбомбили в сопках в мировую Над их могилами лишь мертвые озера Меж рельс КаВеЖеДе - на боковую И на помойках покормиться - без зазора...
Недолго люди в тех краях пожить бывают Немногим дело есть до брошенного стада... Поржав, их потихоньку забывают... А ленинградцам бы на них молиться надо...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
вот интересно - здесь говорят всё то же о чём я вспомнил на Мирной, но здесь всё в порядке - все поняли о чём речь идёт, а там меня вдруг и ЧМОм обозвали и всяко разно (а тащил службу как и все) ... хотя никаких "новостей" я там не сообщил...
Штаб 52519: Дима, стихами балуешься? Я тоже иногда... С Пар-оолом связался? Я ему писал на "Одноклассниках" про тебя, но он мне не ответил.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
вот интересно - здесь говорят всё то же о чём я вспомнил на Мирной, но здесь всё в порядке - все поняли о чём речь идёт, а там меня вдруг и ЧМОм обозвали и всяко разно (а тащил службу как и все) ... хотя никаких "новостей" я там не сообщил...
Лёха, не умирай, всё нормально! Где-то кто-то что-то недопонял - И ПОНЕСЛОСЬ !!! Раздача ярлыков, оскорбления, упрёки! "Ребята, давайте жить дружно",-говорил кот Леопольд. Я полностью к нему присоединяюсь!!!
Лёха-Связист: Я немного неправильно написал, я хотел сказать НЕ ПАРЬСЯ по поводу всякой ерунды!
Мотострелок: пар-оол пока не ответил, видимо, ещё не заходил на сайт. Летает, поди, где Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Мотострелок и Ал - ладно ребя, я уже давно расслабился... и ни на кого зла не держу... Мотострелок - а я с Бурятии, родился в с. Мухоршибирь (это 105 км. на юг от У-У, в сторону Кяхты, но не доезжая до Монгольской границы)... а вырос в Улан-Удэ. В городе бурят, русских (и других нац-ей) 50 на 50% (по крайней мере когда я там жил, а мои самые лучшие друзья со школы - один бурят, а один - метис (отец бурят, мать - русская)... хорошо знаю нац. особенности, традиции и сам давно буддизмом занимаюсь. На Байкале каждое лето жили на даче. В Иркутске бывал немеряно. До сих пор брат в Иркутске живёт, но летает на севере (постоянно в долгих командировках)...
Лёха-Связист: Но живёшь то ты в Америке? А то ты так скромно умалчиваешь... Не переживай, Лёха! Наши - они и в Америке наши.
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
дело в то, дружище Skiff, что я не хотел об этом распространяться здесь, потому что нас готовили (и психологически в том числе) воевать сам знаешь с кем, анти-американские настроения сейчас в ходу, а один парень тут прямо сказал какую страну он ненавидит... и т.д. и т.п.
Лёш! Ну я тоже сказал, что не люблю пендосов, но к тебе-то это какое отношение имеет? Знаешь один киногерой сказал, что русский, это не цвет жопы, а состояние души. :-D :-D :-D Главное не где ты живёшь, а кто ты есть!!!
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
Мой отец родился на восточной Украине, хотя я не уверен что во мне украинская кровь течёт - мой дед был русскоязычным шахтёром в Донецке. Мы часто ездили гостить к бабуле, никогда не забуду шелковицу, бабулины вареники с вЫшней и шелковицей, борщ, запущеный сад в вишней, яблонями, старой вагонеткой и кроликами в клетке... и три огромных грушевых дерева, которые приносили нехилый урожай...
"злому работодателю" - есть здесь и такие (много), но сейчас я работаю на нормальной фирме, людеи всяких здесь, но мои 2 прямых начальника (один - миллионер, хозяин этой большой фирмы) - нормальные, достойные люди, и ко мне относятся с уважением - я неплохой специалист в интернетных технологиях, строю для них автомаризированую web систему, я вообще-то подлянок не люблю, но здесь многие охочи "за спиной" и посплетничать и чё-нить подстроить... мужики - меньше, женщины - больше...
а тут меня тётка одна достала - она со своим мужем в друзьях с одним из моих начальников - с самого начала меня не взлюбила, с явно рассистско-националистским уклоном... я пытаюсь это дело не раздувать и поменьше с ней общаться - от греха подальше, но пару раз уже до словесной драки дошло...
Мотострелок - а я с Бурятии, родился в с. Мухоршибирь (это 105 км. на юг от У-У, в сторону Кяхты, но не доезжая до Монгольской границы)... а вырос в Улан-Удэ. В городе бурят, русских (и других нац-ей) 50 на 50% (по крайней мере когда я там жил, а мои самые лучшие друзья со школы - один бурят, а один - метис (отец бурят, мать - русская)... хорошо знаю нац. особенности, традиции и сам давно буддизмом занимаюсь. На Байкале каждое лето жили на даче. В Иркутске бывал немеряно. До сих пор брат в Иркутске живёт, но летает на севере (постоянно в долгих командировках)...
Привет, зёма! Я в Мухоршибири один раз был, вернее, проезжал через посёлок в деревню к зятю. Мы там барана брали, когда были в гостях в Улан-Удэ. У меня много родных живут в Бурятии, а я сам родился и вырос в Якутии. Мне в армии было хорошо, потому что в земляках у меня были и иркутяне (призывался из Иркутска), якутяне (понятно почему) и буряты (по национальности).
Штаб 52519: Дима, а ты не помнишь, кто у нас в полку был киномехаником в клубе? По-моему, парень был с Украины твоего призыва и звали его то ли Вася, то ли Гриша. Он и жил в клубе у себя в кинобудке. Ещё в клубе был художник, казах, он был ДМБ 1989 весна. Я немного в клубе успел поработать, мы с корефаном Серёгой Евсеенко перерисовывали картинки из журнала "Советский воин" для наглядной агитации.
Мотострелок: ты про Серегу Савченко шоля? киномеханика из кинобудки
ну я-ж даже фоты евойные вывесил в галерее.......и художник-казах там-же, и художник-русский дружбан мой Лёха Азямов, нонче американец то-ж аки и Лёха-связист а помнишь в клубе Мищенко наш музей зафигачил? вот они его и делали......
а мы с Dmitr у Савченко в кинобудке чаи распивали в это время........отсюда и пошло наше изречение по образу и подобию Цезаря :
Ал: Я имел в виду клуб в/ч 52519, в третьем городке. А ты про какой пишешь?
Мотострелок: ё, я всегда думал, что клуб только у нас был с кинобудкой.........в в\ч 46198...........я про него.....
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Мотострелок: Имя сейчас не помню. Почтальоном Олег Дяченко с моего призыва был. С ним дружил, а он с киномехаником тоже в хороших отношениях был. Через Олега как-то пересекались.
[ Редактирование 20.04.08 : 01:05 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Ал: Да ладно, бывает! Клуб у нас был полукруглого вида, собранный из быстровозводимых металлоконструкций. Курсанты там отсыпались во время киносеансов. Штаб 52519: Дима, а почтальона я вообще не знал, ну, что поделаешь, я же был ещё "духом" летом 1988 года!
В 1987 году, насколько я могу вспомнить: 8 человек в части умерло от менингита 3 самоубийства среди курсантов Более 2000 случаев дизентерии среди переменного состава (т.е. почти 2 случая на каждого курсанта) Более 500 случаев пневмонии. Я и сам два раза лежал в госпитале с пневмонией Более 400 случаев "забайкалки" Одного эстонца раздавил танк при парковке. Ещё 2 человека погибли по неосторожности, своей или чужой. 12 человек отравились консервами 1949 года, 6 из них умерли - произошло это в эшелоне при отправке в МНР через Улан-Уде. 1 офицер покончил с собой.
Штаб 52519, Ал и все, кто в этой ветке, что, действительно было так? У нас 1972-73гг. было не сладко, но чтобы умирали солдаты, стрелялись офицеры... Мне и в голову все 35 лет после Борзи и не приходило такое. Думали, ладно, потерпим в палатках до зимы, зато следущим будет полегче. Ну, у нас при перегонке техники из Мирной перевернулся танк, погиб капитан. Ну, осенью 1972 был дембельский караул, напились, затопили печки напалмом. А он имеет привычку при горении разжижаться. Вытек и палатка загорелась, сколько сгорели заживо - от нас скрывали, а с некоторых брали подписку, чтоб молчали. Но по здоровью и самострел - у нас за полтора года не было. Дела, блин......................Третий тост за них.
[ Редактирование 15.03.09 : 19:54 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Штаб 52519, Ал и все, кто в этой ветке, что, действительно было так?
Примерно так и было! У нас в роте заболевших дизентерией курсантов называли "панасоники", ведь это слово созвучно слову "понос". Я сам три раза в санчасти лежал, первый раз действительно заболел, а следующие разы, чтобы про...баться от службы. Старшина санчасти был земляк из Иркутска, сержант Виталя Бритов. Я во время пребывания в санчасти рисовал "дедушкам" альбомы. Как сейчас помню, берёзку, склонённую над фотографией! А потом ещё и наша санчасть взорвалась и обрушилась!
[ Редактирование 16.03.09 : 12:09 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Штаб 52519, Ал и все, кто в этой ветке, что, действительно было так?
Примерно так и было! У нас в роте заболевших дизентерией курсантов называли "панасоники", ведь это слово созвучно слову "понос".
У нас несколько человек, в том числе и я, побрились с водой из лужи, так лицо морды покрылось такими вулканами... 3 недели госпиталя... И до сих пор не могу бриться станком, даже современным, только электричкой. Ещё хорошо, что без отметин на фотокарточке.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Мы как-то на стрельбище прибежали, а вода во флягах кончилась. Так некоторые курсанты пили воду из лужи, правда, она была в углублении на бетоне, а не в открытом грунте. Ничего, вроде бы, обошлось. Я, вообще, не помню, чтобы кто-то с нашего взвода заболел бы дизентерией. Ещё, когда летом столовую ремонтировали, личный состав питался на ПХД. Жратву насыпали в котелки, а их предварительно заставляли ополаскивать хлоркой. Представляешь, какой вкус и аромат пища имела после этого! Хотя и сама пища была, мягко говоря, не домашняя! Щи - почти постный бульон с капустой, немного плохо очищенной картошки, морковки и две жиринки гордо плавают, второе - сечка и огромный кусок сала со шкурой и неопалённой щетиной.
Суровый сержант: Мы как-то на стрельбище прибежали, а вода во флягах кончилась. Так некоторые курсанты пили воду из лужи, правда, она была в углублении на бетоне, а не в открытом грунте. Ничего, вроде бы, обошлось. Я, вообще, не помню, чтобы кто-то с нашего взвода заболел бы дизентерией. Ещё, когда летом столовую ремонтировали, личный состав питался на ПХД. Жратву насыпали в котелки, а их предварительно заставляли ополаскивать хлоркой. Представляешь, какой вкус и аромат пища имела после этого! Хотя и сама пища была, мягко говоря, не домашняя! Щи - почти постный бульон с капустой, немного плохо очищенной картошки, морковки и две жиринки гордо плавают, второе - сечка и огромный кусок сала со шкурой и неопалённой щетиной.
Мотострелок Но у вас в казармах в принципе было водоснабжение. А мы, как я уже писал, до Нового 1972 года жили в палатках. На счёт еды подписываюсь под каждым твоим словом, именно так + когда поднимался ветер (в 7-10 метрах ничего не видно), то через крышу палатки в бачки с "едой" сыпался песок, не пыль, а именно песок. Приходишь - на палец толщиной песка. Пока счистил, от каши ни хрена не осталось. А ещё вода привозная, откуда-то из Мирной, стояла в бочках на ножках. Дембеля кран открутили, воды нет. Было 2-3 дня без воды. Потом научились спать с чувством сухой жажды во рту. Снилось, что ты пьёшь, а вода мимо рта идёт. Написал домой, что картошка не чищенная, а матушка отвечает: "И слава Богу, мы в Брянской области во время войны на картофельной шелухе только и выжили. В ней вся сила." И правда, дожила до 85-ти.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Вот именно, что в принципе! Туалеты в нашей казарме всё лето 1988 года капитально ремонтировали, всю сантехнику демонтировали. Вода бежала тоненькой струйкой, чуть ли не по каплям из одного крана. А за казармами был вырыт гигантский уличный туалет, типа сортир, примерно на 30 очек. Но большинство курсантов с нашей 1 роты бегали по большому в подвал казармы. Прошу прощения за столь неприглядные картины службы. Хотя вам, Володя, конечно было сложнее. Я в Борзе на тактическом поле в ноябре 1988 года пожил в одинарной палатке, знаю что это такое - степь, мороз, ветер, отсутствие дров, одна двухъярусная кровать на троих и сапоги на ногах, а не валенки. Но, ничего, выжили!
про туалеты - в казармах (4-х или 3-х этажные здания с двумя подьездамми) в принципе канализация работала неплохо - вода конечно только холодная - толчки уличные были только в караулке и в парке (это в учебке)... я уже дембелем был, пара месяцев до дома - а у нас аврал - со сторон где туалеты кирпичи постоянно отмокали и крошились - дошло до того что казарму закрыли на ремонт, а нас все выселили в палатки - вот весело-то было! все прелести палаток - дубак, дымище от печки, пылища (кто в Читинской степи жил - знает), ни помыться ни поsp@ть.... :-D
Вот именно, что в принципе! Туалеты в нашей казарме всё лето 1988 года капитально ремонтировали, всю сантехнику демонтировали. Вода бежала тоненькой струйкой, чуть ли не по каплям из одного крана. А за казармами был вырыт гигантский уличный туалет, типа сортир, примерно на 30 очек. Но большинство курсантов с нашей 1 роты бегали по большому в подвал казармы. Прошу прощения за столь неприглядные картины службы. Хотя вам, Володя, конечно было сложнее. Я в Борзе на тактическом поле в ноябре 1988 года пожил в одинарной палатке, знаю что это такое - степь, мороз, ветер, отсутствие дров, одна двухъярусная кровать на троих и сапоги на ногах, а не валенки. Но, ничего, выжили!
Мотострелок Мне очень жаль, что вас один в один коснулась наша проблема: отсутствие воды, туалет за казармой при наличии туалета в казарме. Ты прожил в палатке на учениях. Это короткий срок, а мы, представь, с мая до Нового года. Это могут понять немногие, и я рад, что нашёл единомышленников. Мы также спали, не раздеваясь, в сапогах, по 2-3-е под 2-мя одеялами. Как не завшивели, одному Богу известно!
про туалеты - в казармах (4-х или 3-х этажные здания с двумя подьездамми) в принципе канализация работала неплохо - вода конечно только холодная - толчки уличные были только в караулке и в парке (это в учебке)... я уже дембелем был, пара месяцев до дома - а у нас аврал - со сторон где туалеты кирпичи постоянно отмокали и крошились - дошло до того что казарму закрыли на ремонт, а нас все выселили в палатки - вот весело-то было! все прелести палаток - дубак, дымище от печки, пылища (кто в Читинской степи жил - знает), ни помыться ни поsp@ть.... :-D
Да, очень жаль. Мы думали, что вам после нас будет лучше. А оказалось, ещё неизвестно. Но, слава Богу, мы живы и можем встретиться, переписываться и, даже, видеть друг друга на фотках. Ура! Ура! Ура.