Я служил с осени 1980 по 1982 года: сначало в учебке в Борзя-3 в в/ч 52519, затем в Монголии в 20 отдельной развед. бригаде в Арвайхэрэ в/ч 61384 и в Оботу-Хурал меня на 4 месяца и на 3 с половоной месяцев забрасывали в гарнизон охранять Монгольскую границу от китайцев, китайцы считались тогда врагом №1 на постах на случай войны окопы понарыты были и мы на случай войны должны были 2 часа боя продержаться до подхода Бийской дивизии, понятно, что все мы смертники были. Но слава Богу все обошлось и теперь мы можем только в рассказах друг другу рассказывать вспоминая все это с ностальгией своего рода. Жду сослуживцев, если кто откликнется буду рад, есть, что вспомнить. Всем пока
Игорь-3: Рад приветствовать однополчанина с 20 ОразБр. Игорь,здесь на сайте есть страничка Арвай-хэрэ 20 орб,зайди может кого узнаешь.Я служил в комендантском взводе 79-81г. осень.
МНР Арвай-Хэрэ в/ч52757 79-81 осень
Везёт же людям! В первый же день первый ответ, а у меня полный вакуум.
С годами дороже друзья,которых давно не видел. Чойбалсан 1972-1974 осень Отдельный взвод ПВО дивизии
Спасибо дружище, я тоже рад однополчанину и спасибо за сайт про Арвайхэрэ, да у нас так называли ну а на карте Арвайхээр обозначен.Пока
в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Спасибо друзья за хорошие слова, я в первой своей писанине написал за место Монголии, Могногии, я извиняюсь, я просто быстро писал, торопился на работу. У меня вообщето звание было младший сержант, когда я с армии пришел, а мне здесь поставили рядовой, это конечно мелочи жизни, ну я это для достоверности. Всем пока
Меня в Арвайхэрэ один раз забирали на губу, за то, что я пошел в офицерские досы, где жили офицеры, в их офицерский магазин за коньяком "Белый аист" и меня поймали, когда я через дырку в заборе к офицерам лез. Просидел я в бетонной комнате, где ничего не было ночь, а утром ротный меня забрал с губы. Всем пока
Везёт же людям! В первый же день первый ответ, а у меня полный вакуум.
Случай был в армии. Поехали мы из Улан-Батора на машинах в командировку в Бурятию на уборку картошки осенью 1974 года. Границу пересекли в Кяхте, там и заночевали. На следующий день двинулись дальше в конечный пункт Бичура. Днём, на одной их остановок в одном населённом пункте по пути следования, к моей машине подошёл местный парень и долго ходил кругами вокруг машины, потом подошёл ко мне чуть не со слезами на глазах и с ностальгией в голосе сказал, что он служил до меня на этой машине в Монголии. Вот так бывает, не знаешь где встретишь.
Ветеран: Я тоже в 75 году, уже на "гражданке" увидел знакомые номера в колхозе, где сам был на уборке, нашёл водителя, до сих пор помню его фамилию - Рыжов, и номер машины 64-64 КН. Летом 74 года ходил из зенитного полка в девяностый танковый, искал земляка прапорщика, бывшего своего замкомвзвода. На обратном пути "проголосовал" проезжающий "сто тридцать первый", а там пассажиром сидел капитан - куда, откуда, зачем? Короче, повезли в гарнизонку дивизии на"губу". Мне это совсем не улыбалось, и я за штабом дивизии из кузова, куда мне велел кэп сесть, без парашюта, катапультировался. Рыжов говорил, что кэп по новой до самого девяностого гонял машину, плевался, мол, надо было в кабину посадить, но счастье улыбнулось мне.. Выпили так, что не помню как и расстались..
С годами дороже друзья,которых давно не видел. Чойбалсан 1972-1974 осень Отдельный взвод ПВО дивизии
Привет всем моим однополчанам и друзьям! Да так бывает друг. Я ходил на пост на гору у нашей бригады, на которой находился резервуар, который питал водой нашу бригаду. Было это ночью уже, а ночи кто служил там темные очень и меня предупреждают, что будь осторожен только, что по часовому стреляли сверху с горы. А резервуар с водой находился на середине горы по высоте примерно и на высоте горы тенемь такая, а часовой ходит между 2 колючими проволоками и по углам 4 фонаря освещают, так что часового видно, а стреляющего нет конечно. Я же просто снял автомат с предохранителя и так 2 часа и проходил в полной боевой готовности, если что. Тушканчики там за бригадой все у нор стоят на 2 лапах и по сторонам смотрят, а когда ты подходишь к ним они со всего маху в нору так стоя и запрыгивают. Ну ладно всем пока
Привет Ветеран! Если есть возможность, то пожалуйста помоги с памятной медалью, это для меня большая память о службе, а не простые слова. Спасибо друг зараннее. Да и куда и сколько денег выслать намедаль и на отправку ее мне, я сразу же заплачу. Еще раз большое спасибо за понимание. Пока
Всем привет! Нас в Арвайхэрэ учили стрелять со всех на то время видов оружия: с пистолетов офицерских, с 3 видов автоматов, с 2 видов пулеметов: пулемет калашникова и пулемет калашникова танковый, с гранатометов РПГ, я стрелял птурсами-противоуправляемый реактивный снаряд по разным мешеням и танковым. У нас постоянно были стрельбы и учения, бегали постоянно, учили взрывать танки. Танк едет, а ты ползешь ему между гусениц, кидаешь гранату ему под башню спереди, танк над тобой проезжает и ты бросаешь гранату сзади танка ему под башню. Мы должны все были уметь водить БМП, у нас были вождения, в Монголии нас кормили хорошо, у нас был свой солдатский магазин, в котором мы покупали сгущенку и пряники к чаю. А из спиртного самым деликатесом у нас там считался коньяк " Белый аист. А монгольская водка- Арха. Кто-нибудь пил ее? Думаю, что пробовали. Когда мы ее пили, то вспоминали всегда Русскую водку, потому-что она настолько противная, нету слов, а нужно попробовать ее, чтобы это понять. Ну ладно пока хватит об этом. Всем пока.
Не могу поставить мою фотографию а аватар мой не принимает ее сервер и все, я уже третий день пробую и бесполезно, мне уже рассказали как, я делаю и черно-белое фото из армии и цветное фото бесполезно видать не судьба или нужна специальная программа наверное, которая уменьшает фото, а я этого не знаю. Буду без фото с общим аватаром. Всем пока
Виталий привет дружище! Хотел тебя спросить, а как ты фото свое поставил в аватар твой? У меня ну ни как не получается. Спасибо зараннее за ответ. Пока
Всем большой привет!!! От всей души поздравляю всю братву с праздником " Народного Единства". От всего сердца желаю всем: крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, любви, успехов и удачи во всем, всегда мира в душе и над головой, всего вам доброго, светлого и хорошего братцы. С уважением Игорь
Игорь-3: Спасибо за поздравление, но что это за праздник? Кто с кем единится? И как?
Привет всем! Раньше был праздник большевисткий 7 ноября- день революции, а теперь чтобы примирить и большевиков и нас другого взгляда людей и еще разных взглядов людей этот праздник должен примирить ведь все мы живем в одной стране и у всех нас одна Родина и мы должны быть в первую очередь думать чтобы у нас в стране было все хорошо, а не разного рода митинги и так далее. Ну как то примерно так примирить все народы у нас в стране с времен большевизма. Пока. С уважением Игорь
Привет всем!!! У нас в ЯНАО сегодня потеплело с утра -1 всего. Как праздник отметили? Я не пил потому-что работаю водителем и мы каждый день утром и вечером перед работой и после работы медика проходим. Пока
Еще раз привет всей братве!!! Ребята всех военных разведчиков и в том числе с нашей 20 отдельной развед. бригады от всей души поздравляю с днем военного разведчика. От всего сердца желаю всем вам: крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, любви, семейного и материального благополучия, духовного роста, удачи и успехов во всем, всего, что вы сами себе хотите ребята, всего вам самого хорошего и доброго. С уважением Игорь. Всем пока.
Ветеран. Спасибо большое брат за поздравление. И тебе от всей души желаю: крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, материального и семейного благополучия, всегда мира в душе и над головой и всего, что сам себе желаешь. С уважением Игорь. Пока
Всем привет! Вот пришел с работы решил написать. Что-то все молчат, редко кто выходит на связь. Братва всех поздравляю с днем мужчин. Сегодня говорят день мужчин. Всем от всей души желаю: крепкого здоровья, сильного духа и всегда мирного неба над головой. Всем пока. С уважением Игорь
Привет большой всей братве! Сегодня у нас в ЯНАО в г.Ноябрьск -5 градусов, снег валит каждый день, вот уже неделю, гололед на дорогах, так, что ездим по гололеду. В Оботу-Хурале я стоял на посту, охранял склад боеприпасов, как положено между 2 колючих проволок хожу, по углам поста окопы понарыты и какое-то шуршание было, я же снял как и положено автомат Калашникова с предохранителя и так и проходил на посту все 2 часа со снятым предохранителем, мало ли кто там крадется, ведь у нас фонари освещали пост, а вокруг поста темень ( ночью было) и ничего не видно, я думаю, что дикая коза какая-нибудь паслась наверное, вот и шуршала. Ну ладно всем пока и крепкого здоровья. С уважением Игорь.
Игорь-3: Игорёк! А вот сегодня, вчера шибко занят был, не скажу, что пил водовку, но компания была... , так вот, сегодня я поздравляю тебя и всех форумчан с Днём октябрьской революции. Что там было в истории, покажет время, но я, думаю, что неспроста была революция и всё с ней связанное, оно было выстрадано страной и было закономерно. А примирение нынче ограбленных с грабителями, вряд ли произойдёт... Что-то мне подсказывает, что если тебе дали в рожу слева, нехрен подставлять рожу справа..... Я лучше сам вдарю, причём, не хило...
P.S. А у нас снега нет, но прохладно, минус десять-пятнадцать, в МНР в это время было так же.
Водитель СРЦ. Привет братишка. Спасибо за поздравление с праздником и тебя тоже с праздником и всех тебе благ. Естественно ограбленные будут держать зло на тех, кто их ограбил, поэтому с ними нужно поделиться и все будет в ажуре, все будут довольны. У нас сегодня с утра было -8 градусов, а сейчас вечером - 11 градусов мороза. А я работаю водителем на Уазе-буханке на почте и медика проходим каждое утро и после работы вечером тоже каждый день, так, что сильно не расслабишься. Выходной только 1 день в неделю - воскресение, работы постоянно много, так что все нормально пашем как и положено. Ну ладно пока
Да в МНР помню когда зимой на посты ходили то одевали на себя с начало шинель, а потом еще полушубок белый с большим воротником от ветра. Ведь ветра в Монголии зимой сильные, ходишь на посту, ноги на раскорячку, чтобы не сдуло ветром. Зимой минус - 20 градусов с сильным ветром, и в это время мы вспоминали наши русские зимы и думали лучше пусть будет минус 40, но без ветра, чем как в Монголии минус 20 и с сильным ветром. На плацу стояли зимой с завязанными шапками от ветра, а у нас из штаба майор Геленец ходил в фуражке и командовал нами, правда фуражка у него была завязана на подбородке и он за все это время заже уши не тер. Ну ладно пока на этом все. С уважением ко всем Игорь
Всем привет! У нас сегодня утром - 21 мороза, вечером - 22 мороза в ЯНАО , новостей пока нет, каждый день работаем. Всем пока.
Игорь-3: Здравствуй, земляк. Я рад за тебя, пока работаешь, есть какая-то свобода, смысл, впереди что-то маячит, можно хотеть чего-то, рвануть куда-то, короче - живёшь! У нас на почтовой машине, считается, люди отборные, вакансий практически не бывает. Судимых не берут, да и вообще, престижная работа. Вчера хотел что-то спросить, но вылетело из головы, а ведь казалось, что очень важное. Кстати, Тюмень, да и её окрестности мне весьма понравились, хоть и был в основном зимой или ранней весной, теплее намного, чем у нас. Посмотрел свои записные книжки, но остались только номера телефонов гостиниц, "Колос", а так же рабочие номера. В основном почему-то татарины. Валиуллин Альбет Дамирович, Асфандияров Накип Ганиевич, Тапир Закирович Бойко. Интересно, где они сейчас, и живы ли? Кстати, последний из них, хоть и с хохлацкой фамилией, но даже говорил с акцентом. А ещё, как анекдот, был друг в Биробиджане, Давид Шмулевич Пивень. Был зам директор авторемзавода, из слесарей до элиты. Под метр девяносто и мастер спорта по боксу, но душа человек. Жена зовёт, требуется помощь в уничтожении продуктов, пошёл, а то может и не повторить приглашение..
Всем привет! Сегодня у нас - 22 мороза, зато реки хорошо замерзнут и на рыбалку не боясь можно будет ездить и рыбачить на льду, а то у нас есть промоины и пока они замерзнут, а есть и в - 40 не замерзают или лед тонкий, тонкий, подводные родники бьют. Всем пока. С уважением Игорь.
Vik. Привет дружище, да я помню мы стояли на плацу все с завязанными шапками, но мы ведь не знали сколько градусов было мороза, нам ведь никто этого не говорил, мы ведь в одни годы с тобой служили и на посты мы ходили одевали шинели, а на шинели еще здоровые полушубки с очень высоким воротником и в валенках ходили на постах. Я точно не знаю сколько было мороза, я просто так думал, а может быть и правда холоднее гораздо было, но у нас сплошные учения и стрельбы по разным мишеням с разного оружия в любую погоду. Я вспоминаю и уже смеюсь, рассказываю иногда друзьям своим, были у нас зимние учения, мы все полностью запакованы, даже противогазы на себе и лопатки зарываться и так далее и нас за 2 или три дня так загоняли, залазили и на китайскую учебную стену и так далее, мы уже идти не могли, а нас с криком ура бежать вперед заставили и мы бежали и кричали ура. И кто может нашему Русскому воину противостоять, да никто, потому-что мы все если нужно сделаем даже сверх своей силы и куда там америкосам и тем более западникам до нашего духу. С уважением Игорь
Игорь, ну не всегда в Монголии зимой было -20, с 1981-го на 1982-й год зима была суровая, три дня стоял мороз -60.
Самое больше я пережил в забайкайле -38, и как южному человеку разрешили пересидеть это время в казарме, но это длилось не долго, пару дней всего. Потом температура поднялась до -30, и вперёд и с песней.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Дацан, новогодняя ночь 1997-98. минус 43. Шампанское на балконе лопнуло за 15 минут (решил охладить, за неимением холодильника. Пришлось наскоро в кастрюльке на плитке оттаивать, счистив осколки стекла), а отложенная на утро бутылка водки заледенела. В жизни такого не видел.
[ Редактирование 12.11.15 : 21:52 ]
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
У нас в Уояне, где стояла контора мехколонны и был склад с запчастями и ремонт, минус 50 было нормой пол зимы. А, вообще, сам несколько раз по дороге на Хабаровск через Тынду переваливая через Чарский перевал и спускаясь в Хани и до самой Усть-Нюкжи, на наружном термометре видел минус пятьдесят шесть. Железо становилось как стекло, постоишь часок и с места не можешь тронуться, мосты застыли...Грел паяльной лампой. Но при таком морозе обычно не дуновения.
У нас тоже были морозы - 50. Вспомнил рассказ, где писалось, что -40 и больше плевок на лету замерзает. Так вот при -50 проверил, фигня, долетает и ещё некоторое время "живой".
Карцев: Могу добавить : "Научный эксперимент" проводили наши путейцы, я наблюдал из кабины вахты. С моста экспериментатор - практик справлял малую потребность в цель - на жестянку под мостом. h = 4,5 метра. t =47 градусов. Барабанного грохота не было, жестянка намокла, а потом покрылась жёлтой корочкой. Менять условия "экскремента" не стали - снега под мостом по грудь было, да и обоссанную жестянку никто не захотел брать в руки, что бы перетащить в более высокое место. Так что требуемая высота замерзания коллективом не выяснена.
Всем привет! У нас на работе мы водители и медика проходили и утром перед работой и вечером после работы, а сейчас нам механик сказал, что вечером теперь не нужно больше медика проходить, для нас это хорошая новость, а то каждый вечер тоже к медикам ездить надо было, а сейчас нам легче. Сегодня и вчера у нас - 22 градуса мороза в г.Ноябрьске ЯНАО. Ладно всем пока. С уважением Игорь
Всем привет! А я работал 2 или 3 недели при температуре от - 45 до - 52 на машине и мне директор сказал, а у нас актированных дней нет и я все дни работал, ездил и другие города ЯНАО и при - 36, и при -46 я тоже ездил с нашего города в соседний г.Муравленко, возил по работе и потом вечером при такой же температуре вернулись обратно в наш город. А вообще ребята про свою жизнь немного: несколько раз меня зарезать хотели, 2 раза я мог утонуть, не считая случаев когда проваливался по первому льду на рыбалке, громоотвод я делал для нашего дома и очень длинные 2 палки сколоченные между собой, а с низу я прибил сталистую проволоку больше пол метра длины, чтобы закопать в землю и держу этот громоотвод и рыл яму для проволоки одновременно и эта длинучая палка падает на 7 линий проводов на столбах которые и рвет их тоже могло убить током. А теперь про мороз: мы вдвоем с другом Юрком поставили петли на зайцев в лесу и через день пошли их проверять в лес же, а возвращаться за лыжами не стали потому как это плохая примета. Ходили мы , ходили по лесу, холодно было и вдруг не с того не с сего у меня в голове потемнело, я присел, просветление, но видел только свет и темноту и все, тогда я понял, что замерзаю, вспомнил Савраску ( стихотворение как он замерзал и ему тепло стало и так далее). И я начал через силу вставать и садится, с начало даже деревья в лесу я не видел, замерзал, а потом постепенно стал видеть потихоньку, делал 2 шага, садился, затем 3 шага в голове темнело, садился и так по шагу прибавлял и слава Богу отошел и разогрелся и когда мы с Юрком подходили к нашему поселку, где я на то время жил мне уже даже и жарко стало. Сразу же скажу, что Юра мне не чем не помогал и не помог, меня он не поддерживал, он просто был недалеко от меня. Жизнь сложная штука и так бывает. Это о морозе я написал. Всем пока. С уважением Игорь.
Водитель СРЦ. Привет брат! Спасибо за письмо мне, да у нас в ЯНАО и в самой Тюмени хорошие рыбалки. В г.Тюмени я бываю каждый год и прямо в самом городе есть несколько озер, где ловится: карась, щука, окунь, попадается линь, ротан, плотва и так далее. Одно озерко совсем небольшое, с одной стороны люди купаются и загорают, а с 3 других сторон рыбаки сидят и карасей ловят таких средниньких и не нужно никуда далеко ездить. Работа да это конечно же хорошо, когда она любимая, а когда ее через чур много, то иногда хочется отдохнуть от нее, ведь у меня только один выходной день, вот и не знаешь толи на рыбалку съездить, толи еще кучи дел своих. Да у нас тоже на почте вакансий нет на водителей, но мы все пашем и работаем и не только как водители и как грузчики и как почтальоны и все, что нужно для работы все делаем, устаем конечно, а получаем только как водители по отработанным часам. я 30 лет здесь на Севере работаю и еще года 2 отработаю и будем с женой переезжать в г.Тюмень. Кстати я призывался в армию из г.Тюмени из районного военкомата, как я уже писал сначало в учебку в Борзю-3, затем в Монголии в Арвайхэрэ и Оботу-Хурал. У меня в г.Тюмени много родни. Ну ладно пока. С уважением Игорь.
Уhttp://zabvo.ru/e107_plugins/forum/
forum_viewtopic.php?221868.30#quickrep lУ меня друг был, фамилия - Северный, но любил среднюю. полосу России
Хитрый хохол. Николай привет. Я бы с удовольствием поехал жить в Крым и мне не один человек говорил уже, что у меня красивая фамилия. Недавно с локтем я ходил на фитопроцедуры и одна женщина медик тоже мне сказала " У вас такая красивая фамилия". А если серьезно, то у меня в г.Тюмени мама живет, 2 родных сестры с их семьями, стало быть 2 зятя нормальные мужики, если мне нужно на рыбалку, то я могу одного из них всегда с собой взять на рыбалку, кстати у меня лодка 4-х местная для рыбалки, новая, но уже испытанная на реке, плавали 3 человека, четвером не удобно потому-что когда управляешь мотором на поворотах будет мешать поворачивать он, а втроем и вдвоем мы плавали вообще красота. У меня в г.Тюмени еще много родни и 2 моих Северных лучших друга тоже уже в г.Тюмени живут, кстати мне друга моего хорошего Андрея найти нужно, он тоже в г.Тюмени живет, мы с ним в Борзе служили в соседних ротах, я в 3, а он в первой, но мы с ним вместе из г.Тюмени ехали служить и там тоже, когда встречались, то были как братья. После армии и я к нему в гости ездил и он ко мне ездил, а потом я уехал сюда на Север и мы с ним потеряли связь, нужно братана найти, узнать как он сейчас живет. Пока. С уважением Игорь
Хитрый хохол. Николай, а вообще мои прародители прадед и дед по отцовской линии были из г.Одессы, так, что ты в чем-то прав. Прадед был офицер царской армии на коне служил. Пока
Братки, а у меня, где я служил высвечивается или нет, как у вас? Если не высвечивается, то, что для этого нужно сделать? Спасибо зараннее. Пока