hani: свадьба всегда хорошо... только б после свадьбы все заладилось ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
23 августа-официальная дата окончания Курской битвы.
Одной из дивизий, освободивших Харьков была 183(227 и 285 стр.полки) стрелковая дивизия.Мой дед (227 сп) мог бы участвовать в освобождении города, да только ранен был в июле, а командир 227 стрелкового полка майор Асхаров погиб при освобождении Харькова
Игорь.Ф.: За Прохоровкой километрах в 100 проходила вторая линия обороны немцев. Это как раз возле города Ахтырка. Сражение там было такое же как на Прохоровском направлении (если не больше), но - стране надо было одно большое событие, а не несколько к ряду... Прохоровке отдали предпочтение... А Харьков освобождали без большой помпезности... Белгород - город первого салюта в ВОВ.
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Это как раз возле города Ахтырка. Сражение там было такое же как на Прохоровском
Ахтырка-на слуху, название этого нас.пункта постоянно звучит и в фильмах и в литературе. Вчера посмотрел в викпедии, оказывается за Харьков несколько раз бились, в том числе и в феврале 1943, именно тогда погиб Асхаров, а деду моему повезло, ни ранили, ни контузили......но второго похода на Харьков деду сделать не удалось, ранен был под Прохоровкой 12 июля 1943.
Ахтырка-на слуху, название этого нас.пункта постоянно звучит и в фильмах и в литературе.
Там самые большие на Украине залежи нефти и газа... а НГДУ банкротят...
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Леха-Связист! Сегодня день програмиста! Празднуют в 256-ой день года. (12 или 13 сентября). 256 - это 2 в 8 степени. Бит информации. Поздравляю тебя с праздником.
А вот ,11 сентября упустили! 11 сентября - День граненого стакана Ну вот он таки и настал официально... 11 сентября - день рождения того самого гранёного стакана
Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Якобы гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до Революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались
Дизайн же гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница» и вообще много чего . Впрочем, документального подтверждения этому нет. Граненый стакан появился гораздо раньше: еще на "Утреннем натюрморте" Петрова-Водкина изображен 12-гранный граненый стакан с чаем, это 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 40-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября (т.е. сегодня). Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней (вот это для меня загадка - это как 17 граней??) и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (7 копеек).
Характеристики гранёных стаканов производства СССР: Верхний диаметр: 7,2-7,3 см; Нижний диаметр: 5,5 см; Высота: 10,5 см; Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения); Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения); Объем: 200 миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах ....
Пара фактов о стакане - Известен такой фокус со стаканом. Если стакан наполнить водой, а затем накрыть листом плотной бумаги (например, открыткой), плотно прижав бумагу к стакану, то его затем можно перевернуть, и вода не выльется - Прозрачный стакан может быть использован для демонстрации оптических явлений. Например, ложка, частично погружённая в стакан с водой, воспринимается как надломленная. - Советский гранёный стакан, наполовину заполненный водой, можно поставить «на ребро», то есть уравновесить в положении, когда он касается поверхности одним ребром. - Гранёный стакан во времена СССР также являлся непременным атрибутом процесса распития водки. Так как бутылка водки вмещала 500 мл, то гранёный стакан, при распитии «на троих» заполнялся ровно на пять шестых. - Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода
Вчера был день города в Ахтырке.... (сколько времени прошло после "Курской дуги" и освобождения Харькова а немецкие укрепления в районе г.Ахтырка все еще держались...)
СЕРЖ-АПИСТ написал(а) ... А вот ,11 сентября упустили! 11 сентября - День граненого стакана Ну вот он таки и настал официально... 11 сентября - день рождения того самого гранёного стакана Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно...... Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода
Был в классе то ли 3 или 4...Родственница выходила замуж, был на свадьбе и видел как дядька жениха выпивал граненый стакан самогонки, в те времена только такой и обходились, и закусывал...граненым стаканом...после свадьбы обнаружили около десятка надкушенных стаканов...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Всех забайкальцев с праздником - 52-я годовщина запуска Первого искусственного спутника Земли в СССР! С помощью него Хрущёв хотел показать Кузькину мать Западу. Долго бились с переводом и напечатали : мать некоего Кузьмы...
СНАРист написал(а) ... Всех забайкальцев с праздником - 52-я годовщина запуска Первого искусственного спутника Земли в СССР! С помощью него Хрущёв хотел показать Кузькину мать Западу. Долго бились с переводом и напечатали : мать некоего Кузьмы...
Жаль, что космонавт-4 Павел Попович недожил пару дней до праздника...
СНАРист написал(а) ... Петрович: Очень жаль... Из первых остались Быковский и Терешкова. Остальные "Восход" и "Союз".
Да, очень жаль... Я собирал книжки с воспоминаниями...есть гагаринские (сестры- мой брат -Юрий), др., ряда космонавтов, конструкторов...Всегда была интересная тема... [ image disabled ]
Это о нашем заводе...До этого приезжал Гречко Г....
Петрович:Я собирал книжки с воспоминаниями...есть гагаринские... У меня штук шесть книг... Первая Анны Тимофеевны о Юрии... Есть автограф Льва Дёмина, по-моему 1974г. Главная тема на передачах, в которых я участвовал (Поле чудес, Л-клуб, Народ против, Один против всех, Угодай мелодию, Слабое звено и др.) у меня космическая тема. Даты, фамилии, названия, позывные...
СНАРист написал(а) ... Петрович:Я собирал книжки с воспоминаниями...есть гагаринские... У меня штук шесть книг... Первая Анны Тимофеевны о Юрии... Есть автограф Льва Дёмина, по-моему 1974г. Главная тема на передачах, в которых я участвовал (Поле чудес, Л-клуб, Народ против, Один против всех, Угодай мелодию, Слабое звено и др.) у меня космическая тема. Даты, фамилии, названия, позывные...
Такие книги и я собирал,мне тоже нравилась космическая и авиационная тема, остальных классиков игнорировал...До ТВ не доходил,...не до этого было, многие даты цифры помнил очень долго...Сейчас с возрастом ...теряется...хотя хвост еще держим пистолетом... Потом стал дарить книги, чтоб остальные читали...но, увы, книги уже неинтересно в наше время...Диски давай! Даст Бог встретимся, поговорим...
КАЗАНСКАЯ сегодня, Православные! Кто с утра в храме был, а?
И еще.
Сегодня еще - новый мирской праздник. Названия не помню, но что-то там про единство, вон, дебилятор с утра надрывается про согласие и единение.
Просто волею судеб, та "деревня", где я ныне обретаюсь бОльшую часть недели, напрямую связана и с Пожарским, и со Скопиным-Шуйским, и с польской интервенцией и с последующим единением и восстановлением на Руси самодержавия...
А вот радости и праздника нет тут ныне...Так - выходной среди недели...Кто бы помнил... Разве что - в названиях сёл есть Сипягина Гора, да записи церковных книг...
Ну, и с окончанием Смутного времени, вас, господа!
Зима тут у нас, хоть и слякотная...
Пойду, накачу...
[ Редактирование 04.11.09 : 13:21 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
uZer написал(а) ... КАЗАНСКАЯ сегодня, Православные! Кто с утра в храме был, а? И еще. Сегодня еще - новый мирской праздник. Названия не помню, но что-то там про единство, вон, дебилятор с утра надрывается про согласие и единение.
Просто волею судеб, та "деревня", где я ныне обретаюсь бОльшую часть недели, напрямую связана и с Пожарским, и со Скопиным-Шуйским, и с польской интервенцией и с последующим единением и восстановлением на Руси самодержавия...
А вот радости и праздника нет тут ныне...Так - выходной среди недели...Кто бы помнил... Разве что - в названиях сёл есть Сипягина Гора, да записи церковных книг...Ну, и с окончанием Смутного времени, вас, господа! Зима тут у нас, хоть и слякотная...
Пойду, накачу...
С праздником!!! Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление. Оно стало прототипом ныне действующего Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Праздник День военного разведчика установлен приказом Министерства обороны России от 12 октября 2000 года.
А заодно юбилей падения Берлинской стены. На старом форуме я много фотографий выкладывал, включая музей Charly CheckPoint. И материал соответствующий той теме
.
С Праздником 7-го Ноября, забайкальцы!!! Сейчас с семьёй на дачу собираемся, взял курятины, на барбекюшнице пожарить, вина своего. Жена говорит, что у них в станице на Кавказе на 7-е ноября обычно делали ещё и праздник молодого вина. Вот и мы отпразднуем!!!
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Дорогие товарищи! 91 год назад народ России под руководством партии большевиков и великого Ленина совершил первую в истории социалистическую революцию. Началась новая эра. Мы трудно, но праведно жили 70 социалистических лет, пока американский андроид Горбачев не предал и не продал все. Одурманенная страна впала в кому. Но сегодня – в суровую годину экономического кризиса – всем и каждому ясно, что спасение страны и многонационального народа только в социализме. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ,С ДНЁМ 7-ГО НОЯБРЯ!!!!!!!! Отмечаю этот день! Просто,строй нашей страны ,я вижу ,как ефрейтора-переделаный солдат,недоделаный сержант! [ image disabled ] [/html]
НАЛАЙХА.в\ч 23314 авторота 1981-1983 г.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
С праздником, товарищи!
У мя 7 ноября ассоциируется с подготовкой к уходу в армейку - на поезд сели числа эдак 10-го, али 12-го.. (не помню точно)... - не шипко хорошие воспоминания - пришлось работу хорошую покинуть, деффчонку - лубофф которая ... и всю нормальную гражданскую жисть...
по поводу 70 лет социализьма - идея хороша - воплощение - не дай бог! социализьм счас процветает в европейских западных странах - там он работает (потому что умно внедрено) а у нас - не работал... в конце-концов дошло до того что денег было море у всех а покупать было НЕЧЕГО!!! включая пропитание!! в конце 1980-х и начале 1990-х в стране был голод!!! люди питались в основном картошкой, хлебом и капустой... это те которые работали... кто что и кому продал - не так-то просто всё - инфо не имея негоже всех под обвинения подставлять... однака у всех своя правда и жисть своя - нам, тем кто в СССРе родился и вырос - трудно переходить в состояние новой России.... однако СССРы, фашизм, красные кхмеры, и другие жуткие выкрутасы истории - это пройденые этапы "искривлёного зеркала"... Россия однако ж - стояла и будет стоять!
P.S.: - мой брат, летун, давно сказал, - если б я был тогда, до 17-го года, русским офицером - то так бы им и остался, воевал бы под российским (не красным) флагом ... офицеры настоящие - присягу принимают ОДИН раз... мой братец - летает всю жисть, щас при ООН летает в недай-бог стране моджахедов....
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
СЕРЖ-АПИСТ: - Сержа, не обижайся... у меня ведь тож - своё мировоззрение, и я просто выдал сюда СВОИ мысли по поводу 7 Ноября... и истории... усё путём, братка, это и называется - ФОРУМ
Сегодня 90 лет Михаилу КАЛАШНИКОВУ...Это не человек, это ЭПОХА в жизни не только нашей страны, но и каждого из нас.Долгих лет жизни ему, здоровья!!!!!!!
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.