Офицеров у нас было много. Но сержатского состава ещё больше. Предлагаю свои воспоминания о сержатском составе здесь дописывать!
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Истинный ариец из Казахстана. Честный. Служил год после высшего образования. Светлый взгляд и вера, что каждый должен заниматься своим делом.
Не из глупых. Не из жестоких. С потугами на юмор. Без дедовщины. Но и на устав не напирал чересчур.
Пытался не пустить меня в штаб. Даже попробовал организовать "серьёзный" разговор с имитацией физического насилия. Но ударить так и не смог. Так слегка постукал, наметив направления возможного удара. Не смог перейти от морального давления к физическому.
А поначалу водил к друзьям из Казахстана, которые в основном скопились в роте мат.обеспечения под управлением ст.сержанта Осадчего. Показывал как своего рода чудо - я баловался предсказаниями и показывал прикольные сценки, ибо за плечами было 2 года самодеятельности в театре, и 2 - в пантомиме.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Напишу про сержантов своей 1 УМСР и других подразделений полка.
Сержант Виталя Бритов - старшина санчасти, земляк с Иркутского мединститута, так как я призывался тоже из Иркутска. ДМБ 1989 весна.
Повар санчасти Андрей Оботин, призвался, по-моему, из Братска. ДМБ 1989 весна.
Сержант Здор Валера - ЗКВ 4 УМСВ 1 УМСР, за год службы (1988) умудрившийся ТРИ (!!!) раза съездить в отпуск на Украину, в Нежин. ДМБ 1989 весна.
Старшина 1 УМСР Витя Панафидин из Читы, говорил перед строем роты - "ПИ...ЗДЕТЬ ВАС (КУРСАНТОВ) ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ, ПОЭТОМУ БУДЕМ БЕГАТЬ!!!" И мы бегали... ДМБ 1988 осень.
Сержант Ваня Душнев, прозвище "Душа", из Иркутской области, тоже ДМБ 1988 осень. ЗКВ 5 УМСВ.
Сержанты Марченко и Калиновский с Украины, ДМБ 1989 весна. Тоже ЗКВ учебных взводов.
Младший сержант Женя Якушев, мой ком. отделения, из Курска, меня убивало, что он по возрасту младше меня на 2 или 3 месяца и командует мной, окончившим 2 курса Иркутского политеха... ДМБ 1989 осень.
Младший сержант Амбарцумян, санинструктор батальона, ДМБ 1989 весна.
Рядовой Аркаша Гехман, еврей из Казахстана, ему в 1988 году было 25 или 26 лет, фельдшер санчасти. Я с ним даже подружился. ДМБ 1989 весна.
Младший сержант Равшан Дашдамиров, азербайджанец родом из Гянджи, но призвался из Иркутска. ДМБ 1989 осень. Санинструктор батальона. Я его в Иркутске встречал после армии, он закончил мединститут и работал врачом. Женился в Азербайджане и жену привёз в Иркутск, сын Эльшан. Просто отличный парень. Старший брат Равшана живёт в Иркутской области, жена бурятка.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Тогда всех офицеров подняли на уши искать пармидол - реальные колёса - кто-то из старших медсестёр заявил о нехватке пармидола. Весь солдатско-сержантский состав выстроили на плацу, а офицеры производили дикий шмон. Вечером в каминете командира полка лежало килограм тридцать анаши, стоили десятки бутылок спиртного, куча гражданки. В том числе и мою дембельскую из строевой из-под папок выгребли... Но пармидола не нашли. На следующий день выяснилось, что старшая медсестра была в шоке и просто обсчиталась!!! Ничего не пропало...
[ Редактирование 27.01.08 : 01:37 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Штаб 52519: : Ты куда потерялся? С наступающим тебя! Вспомнил ещё сержанта Вадима Пинигина, по-моему, он был ЗКВ в 3-й УМСР. Это мой однокурсник по Иркутскому политеху, призвался весной 1987 года, после 1-го курса. А я уходил через год, летом 1988 года, и он забирал меня из Шелехова, с областного призывного пункта как "покупатель". Сразу сказал, что мы все едем в Борзю. После распределения я попал в его 1-й батальон, только в 1-ю УМСР. Он мне помог достать шинель по размеру перед моей отправкой в Монголию. После армии мы не виделись, потому что он перевёлся учиться в другой институт в другой город, и только нынче я его увидел на "ОДНОКЛАССНИКАХ". Ещё помню сержанта Бедакова, он тоже нас вёз из Иркутска в Борзю, он был ДМБ 1989 весна, по-моему. Со своей 1-й УМСР помню младших сержантов Зюмченко, Шапочкина, Остальцова, Виноградова - они все ДМБ 1989 осень.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Пинигина и Виноградова помню. Остальных не очень. На одноклассниках ещё сержант Вальтер мелькнул. Его жена там зарегистрирована. Он сейчас в Германии живёт, как и положену истинному арийцу Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Тебя тоже с наступающим! Ты бы хоть к празднику своё фото разместил, что ли... А то общаешься не с тобой, а с "ефрейторским погоном". Хотя, и у меня самого пока точно такой же - ВОИН ПЕРВОГО ГОДА СЛУЖБЫ!!!
С 23 февраля! Долго копаться, где мои с армии фотографии. Пока не нашёл. А гражданскую фотку с бородой как-то странно здесь вешать Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Штаб 52519: Привет, а ты думаешь, что это моя армейская фотография, что ли ??? Это 23.02.2003 года - корпоративная пьянка на работе...
Штаб 52519: Спасибо за твою фотографию, теперь хоть представляешь с кем общаешься. На "Одноклассниках" тебя тоже нашёл, господин Димитриев Дмитрий!!!
Я хочу рассказать случай, произошедший в нашем 4 учебном мотострелковом взводе осенью 1988 года. Дело было ночью, когда личный состав взвода, вместе с сержантами, сидя в учебном классе при свете керосиновой лампы, готовился к строевому смотру. Как это часто бывало, в казарме была кромешная тьма, потому что электричество отключили, и мы подшивались, используя альтернативные источники энергии. Надо сказать, что накануне мой друг и земляк, иркутянин Родька Бублик получил посылку от родителей, в которой были печенье, конфеты, пряники, банка варенья, сигареты и т. п. Отдав сержантам положенную им часть съестных припасов, Родька поставил посылку под свою кровать, пообещав угостить всех после того, как мы закончим подшивать новую зимнюю форму. И вот ночью весь взвод сидит в классе, борется со сном и мечтает быстрее закончить эту канитель… В это время курсант Г. попросился у младшего сержанта Зюмченко выйти в туалет. В ответ на эту просьбу Зюмченко дал этому курсанту минуту времени и отпустил его. Остальные воины продолжали подшивать «пэша» и шинели в неярком свете керосиновой лампы… Но вот прошла не только ОДНА минута, но и ещё целых ПЯТЬ минут, а курсант Г. так и не вернулся из сортира. Младший сержант Зюмченко тихонько, не привлекая внимания, вышел из класса и отправился на поиски ох…евшего курсанта Г. Через полминуты он завёл Г. в класс и сказал нам следующее: - Мужики, я говорю вам не как ваш сержант, а просто как сослуживец. Ваш боевой товарищ курсант Г. ЖРАЛ чужую посылку прямо в расположении, пользуясь темнотой и тем, что другие взвода тоже готовятся к строевому смотру. Что хотите, то с ним и делайте… Сказав это Зюмченко повернулся и вышел из класса. Курсант Г. стоял и молчал, пряча глаза… Весь взвод посмотрел на него, на хозяина посылки Родьку Бублика и, не сговариваясь, продолжил подшиваться. Просто после этого курсант Г. для всего взвода перестал существовать… Самое интересное, что когда мы в декабре 1988 года поехали в войска, его оставили в роте младшим сержантом, командиром отделения в нашем 4 УМСВ…
Всем привет! Неожидал найте в инете сайт забво, а тем более форум по в/ч 52519
Случаев было очень много прикольных за всю службу. Пока опишу вкратце потом распишу.
1. Должны помнить на день танкиста, я открывал на плацу парад с тачкой полной картошки (ночью набрал в кочегарку возле продовольственного склада и 2 постом) папалил зампалит полка. 2. Взрыв летом 1988 г Санчасти отключал электроэненргию на подстанции и самой санчасти. 3. Гнали самогон в кочегарке на выходные ездили на свинарник части... 4. Зампотыл - частенько у нас прятался от командира части у нас в кочегарке и спал 4. Еще много чего...
Украина, Киев.
Кочегар 52519: Привет! А я тебя помню, господин Ниценко, именно по прозвищу Ница. Ты служил с моими сержантами - Женей Якушевым из Курска, Зюмченко, Архиповым, Виноградовым, Остальцовым из Куйтуна. Сейчас про них ничего не знаешь? Где они, как живут?
музыкант:, а всех связистов звали "Фара", а музыкантов - "Лабух" :-D
Кочегар 52519: , а в которой кочегарке? я вот чё-т не помню, у нас (артполк, тот что через забор) одна была с вами иль у каждого полка своя?
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Ал: Связистов звали, пардон, "модовошки", а музыкантов "смычки"... ну если мне не изменяет память.. может в каждом городке по своему было... в 4-ом городке был колоритный дирижер ст. л-нт Даян...
ПОДПИСЬ
Кочегар 52519: На чамбур я к вам пару раз приходил, который бичи в кочегарке готовили. Помню горячим из железных кружек пили.
Привет ВСЕМ! Очень рад, что есть сайт сослуживцев, которые прошли ЗабВО. Немного о себе. Служил в штабе в/ч 52519 в связи. Полгода учебки в 4УМСР под началом старлея Матвейчука.
Осмелюсь повторить свой пост со старого форума. Всем привет! Привожу список личного состава (призыв весна 1988 года) 4 учебного мотострелкового взвода,1 УМСР, в/ч 52519. 1. сержант Здор Валерий Васильевич (призван из г. Нежина Черниговской области УССР); 2. курсант Тараненко Антон (Харьков); 3. курсант Евсеенко Сергей (Ангарск); 4. курсант Бублик Родион (Иркутск); 5. курсант Исаев Андрей (Нижнеудинск); 6. курсант Пинигин Александр (Иркутск); 7. курсант Климов Александр (Иркутск); 8. курсант Басанов Игорь (Иркутск); 9. курсант Громов Андрей (Иркутск); 10.курсант Щепелин Вячеслав (Иркутск); 11.младший сержант Якушев Евгений (призван из г. Курска); 12.курсант Подвойский Василий (Брянская обл, п. Красная Гора); 13.курсант Тимошенко Владимир (Брянская обл); 14.курсант Горленко Геннадий (Брянская обл, г. Новозыбков); 15.курсант Храменок Александр (Брянск); 16.курсант Поздняков Александр (Брянск); 17.курсант Шатый Сергей (Брянск); 18.курсант Заровный Василий (Брянск); 19.курсант Перематко Дмитрий (Брянск); 20.курсант Оверчук Виктор (Брянск); 21.младший сержант Зюмченко Александр (призван из г.Курска); 22.курсант Шедич Виктор (Харьков); 23.курсант Калениченко Сергей (Харьков); 24.курсант Фоменко Виктор (Краматорск); 25.курсант Стефанюк Анатолий (Киев, по-моему); 26.курсант Слепец Алексей (Уфа).
На "Одноклассниках" я списался с Родей Бубликом, поеду осенью в отпуск в Иркутск - встретимся...
Братья, а кто-нибудь помнит в Борзе сопку Белый аист, которая была недалеко от стрельбища нашего полка? Ещё говорили что на ней построен в натуральную величину фрагмент Великой Китайской стены. Якобы он предназначен для обучения наших мотострелков действиям при штурме этой стены. Я вроде бы даже видел и эту сопку, и это грандиозное сооружение на её вершине, когда мы бегали на стрельбы. Ещё помню, что наши сержанты пугали нас марш-броском на эту сопку, когда наш 4 УМСВ з@лупался... Кстати, сержанты были одного призыва с Кочегаром 52519.
БРМ: Ты чё, брат, только сейчас понял, что мы одного призыва? Я же тебе об этом ещё на старом форуме писал в теме про взрыв санчасти... Я уходил из Иркутского политеха, после 2-го курса машфака, последний день призыва 4 июля 1988 года.
Мотострелок: Точно, до третьего июля официально сессия была. Про старый форум вспомнил. слушай раз с Машфака, то должен помнить и Вадима Нуринманшина, с Бодайбо , рыжий такой. Я сам с автомеха уходил, с "восьмерки", а ты в 9 жил?
Иркутск
БРМ: Не, Нуриманшина я не знал, наверное, мы на разных специальностях учились. Я в "девятке" не жил, у меня у родителей квартира в Иркутске была, в Академгородке, так что я был почти местный... А в "девятке" я бывал у одногруппников. А с автомеханиками в 1987, мы ездили после 1 курса в Кутулик сдавать практический экзамен на комбайнера зерноуборочных комбайнов. Кстати, ты комбайнер или нет?
[ Редактирование 30.06.08 : 05:10 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
БРМ: Мне потом комбайнерская специальность пригодилась в войсках, попал в ремроту о чём не жалею... Да, вспомнил - в Кутулике автомеховец, грузин Букия что-то не поделил с нашим машфаковцем Санькой Манжигеевым, моим зёмой с Бурятии. За Саньку впрягся весь курс, а было нас человек сто, а автомехаников всего около тридцати. Короче, этот грузин понял, что был неправ и съехал с базара...
Мотострелок: (брат) - да, с Манжигеевым (Цыреновыми, Дондок, Цыренпиловыми или ещё родами) там можно было крупно поиметь неприятность... хыхы
- не во что не впрягались без надобности (вы знаете кто всегда впрягались) - зёмы с Бурятии конкретно стояли - я сам встану за них.... и служили тяжкую как все - ничего не требуя, ни в чём не ждя поблажки, делая работу как надо - однако все (почти все) прошли это дерьмо с почестью - Буряты - Молодцы!!!!!!!! (бля - попробуй бурята схивнуть - интересно что получиться!!!) хыхы
Лёха-Связист: Меня на второй день службы в войсках, в МСП, в Монголии буряты старослужащие подтянули. Спросили, мол, проблем нет, как приняли, в какой взвод. Предложили свою помощь, если что, но я к ним не обращался, нужды не было. А так ходил в гости к ним, хотя они и были старше меня призывом.
Штаб 52519: Дима! Привет, ты где потерялся? Я вспомнил ещё одного сержанта-бурята с нашего полка. По-моему, он был твоего призыва, т.е. ДМБ-88 осень, а родом был из села Закулей Нукутского района Иркутской области. Фамилии и имени его, я, к сожалению, не помню. А я в августе-октябре 1987 года, перед 2-м курсом института, работал в этом совхозе на сельхозработах, сначала помощником комбайнера, а потом грузчиком на МТФ. Я всё собирался к этому сержанту подойти и поговорить, но как-то не получилось. Ещё вспомнил как осенью 1988 года, в сентябре или октябре в нашей 1 УМСР появился проездом в свою часть, в Чойбалсан, бурят, старший сержант Равжаев. Оказывается, он начинал службу в нашей роте вместе с нашим старшиной Виктором Панафидиным в далёком 1986 году... И вот, возвращаясь из отпуска в Монголию, заехал по старой памяти к другу, в свою "учебку". Но всё это я узнал позже, а сначала было удивительно видеть как по расположению роты ходит старший сержант "по чёрному" и "по танкам", когда все вокруг него "по красному" и "по капусте"... После отбоя дневальный пробежал по всем взводам и поднял всех бурят, а было нас по одному в каждом из пяти взводов: я, Лёха Хаптаев из Улан-Удэ, Бато Мункуев со станции Степь, Жигжитов и Намсараев из Агинского округа. Отправились мы в "сушилку" где нас уже ждал наш земляк, старший сержант Равжаев. Он принялся обстоятельно интересоваться кто и откуда призывался, как у нас проходит служба, короче, дал нам установку держаться вместе, не "чмориться" и не гнуться ни перед кем, как он выразился - не позорить нацию. Потом спросил меня - есть ли родственники в Улан-Удэ и есть ли среди них Марина Басанова... Я, с некоторым замешательством ответил, что Марина - это моя двоюродная сестра и она действительно живёт в Улан-Удэ. И тут он сообщил то, что лишний раз подтвердило, что МИР ОЧЕНЬ ТЕСЕН! Оказывается, Равжаев танцевал с моей сестрой в бурятском танцевальном ансамбле в Улан-Удэ на протяжении нескольких лет!!! И он сказал, что я очень сильно похож на свою сестру, поэтому он и спросил меня про неё. Вот такая произошла со мной история...
Однажды летом 1988 года несколько курсантов из нашего взвода отправили на вещевой склад грузить сапоги для "партизан", прибывших в наш полк на сборы. Кто бывал в нашем полку помнит, что небольшой вещевой склад находился за казармой первого батальона, напротив санчасти. Короче, пришли мы на этот склад и начали доставать сапоги со стеллажей. Наверх залез курсант П...о, по прозвищу "Генерал". Сапоги были сложены почему-то в деревянные ящики, которые были оббиты стальной упаковочной лентой, острой как бритва. "Генерала" мы предупредили, чтобы он ящики подавал аккуратно, так как эта стальная лента торчала в разные стороны и ею можно было сильно порезаться. Вроде бы, он всё понял и первые несколько ящиков подавал нам из рук в руки, но потом, видимо, он притомился и стал почти сбрасывать нам эти ящики. Когда я подошёл за очередным ящиком, "Генерал" почти обрушил его на меня! Я не успел подхватить ящик, и стальная лента прорезала мне запястье. Я, как завороженный наблюдал, как мгновенно из раны хлынула кровь. Хорошо ещё, что санчасть была через дорогу! Я помчался туда, зажав рану здоровой рукой. Но как назло врачей в санчасти не было, они ушли на обед. Ко мне вышел фельдшер Игорь Махолин, он был тоже как и я студент, но только после 2-го курса Куйбышевского мединститута. Он промыл и зашил мне повреждённое запястье без обезболивания, потому что он не знал где лежат анестезирующие препараты. Через некоторое время рана зажила и на её месте остался только шрам. До сих пор я благодарен Игорю Махолину.
Мотострелок: слушай про разборку в Кутулике не помню. Как И Грузина на автомехе. У нас на всю специальность ( моего года по крайней мере) из "иностранцев" был один айзер и один армянин. И то я глубко сомневаюсь, что они там были - это как евреи с лопатой. Мы жили в общаге ПТУшной. еслиб заваруха была, я бы точно знал. у меня на автомехе позывной "Центр" была. А с бурятоами я как и все иркутяне бок о бок пол жизни прожил как и с якутами. Кстати пока в Сибири жил, даже голову не приходила мысль, кто какой национальности
Иркутск
БРМ: Да, мы в Кутулике жили в общаге при ПТУ. Я жил на первом этаже направо в первой комнате.
Chif: Здорово, Боря! Рад, что нас становится больше на сайте!!! А ник ты себе классный придумал - ЧИФ!!! Именно такое прозвище было у призывников из Читы.
Ребята,привет ВСЕМ! Служил я в 1982-84 гг. Приятно было почитать про то, что было после меня... Кто то тут обещался что будет в отпуску в тех краях и выложит фотки в/ч 52519..
52519 БУБМ 1982-84
Гена Ендиряков: Приветствую на форуме! Поделись с нами своими воспоминаниями о службе и (если есть) фотографиями. Их можно в наш альбом выложить, в соответствующий раздел.
.
Мотострелок: - Пар-оол - тувинец... а у них лётчики - необычная профессия (не потому что обижены - в основном по зрению) - - я тувинцев здесь много встречал - по поводу моего увлечения...