Рад,что наткнулся на этот форум,часто вспоминаю службу.И такая одолевает ностальгия по тем двум годам службы.Вспоминаю сослуживцев.Может кто забредёт кто-нибудь знакомый на этот форум.Служил осень 1978-1980г. во втором дивизионе в/ч 64568.Иванов Володя.
Вспоминаю смешной момент. 1984 г. весна, прибывшая в 5-й городок "зелень" получила новое обмундирование, подшила красные погоны и стала осваиваться в городке. Один парнишка невысокого роста из Краснодара умудрился прогуляться вдоль забора, разделяющего 5-й и 6-й городок, после чего пропал до вечера. Вечером появился в грязной подменке с черными погонами и сапогами 47-го размера после их 3-х летней носки с загнутыми носами. Объяснил, что когда проходил вдоль забора, его просто-напросто перетащили на сторону зенитчиков, раздели, переодели в подменку и отправили на кухню, где он провел весь день в наряде. Смех стоял на весь плац, одному старшине было не до смеха, но ссориться с зенитчиками из-за разгильдяя не захотели. Однако наряд уже по нашей кухе парень получил
г.Казань - Борзя-3 в/ч 31543 1983-85 г. весна
привет я служил в 6 городке с весны 92 до весны 93 Ротный у нас был капитан Падзина потом его перевели куда то, мы ему с квартиры вещи в контейнер грузили когда он перезжал.
aspirin
Привет сослуживцы по далекому гарнизону...Служил с 1989-1993гг. в бригаде ПВО в батарее управления и радиолокационной разведки замом а потом комбатом. В 1993 перевелся на Украину пишите постараюсь ответить: мыло Служил в бригаде комбатом батареи управления с 1989-1993гг. Перевелся в 1993г на Украину. Пишите буду рад... мыло 92809
Валерий Падзина: - приветствуем на сайте Братства ЗабВО! заходи, комбат, читай, знакомься с правилами общения здесь Сайт, и с ребятами, делись своими воспоминаниями... в общем - обживайся!
Привет Забайкальцы!!! Ищу сослуживцев по батарее управления в/ч52313! Служил с весны 1977 по осень 1978гг.на П-18. Может кто отзовётся?
Жаль не подхожу - батарея управления в/ч 46198, артполк. Но в Одессу собираюсь... Б.Фонтан, дача Ковалевского. Можем просто"позвиздеть" за жизнь, или Голубую дивизию!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Привет соседям! Служил в 6-городке 80-81г.г. 175-й отдельный радиотехнический батальон. Мы распологались в одной с вами казарме, столовая общая, клуб, баня и прочее вместе. Фото при въезде в Борзю с нашей стороны, может кто помнит данный объект( я в центре). [ image disabled ]
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Привет пацаны! Увидел знакомую фотку и вспомнил 3 батарею в/ч52313 1дивизиона голубой дивизии, комбата капитана Назарова ,полигон г Эмба Казахстан,стрельбы и лейтенанта Шапку , а тагже,капитана Сасалопова. привет всем ракето-зенитчикам ДМБ 86-88 А самое прикольное,что мой сын тоже попал служить в голубую дивизию БОРЗЯ-3,правда в мотострелки и в настоящее время служит там ,не судьба, а???
28dic@mail.ru: Как на счёт фоток? Есть что-нить?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Есть еще интересное фото- это мы на макете китайской стены (в полном масштабе). Стена располагалась за голубой дивизией в сторону сопок. Качество при сканировании не очень, не охота выдирать из альбома. [ image disabled ]
В наше время (72-73гг.) ракетный дивизион был 4 человека. Кадрированный, впрочем, как и вся дивизия.
Командир дивизиона - целый капитан. Нам смешно было. У меня расчёт 4 человека - сержант!
Прибыл в составе бригады в марте 1975 из г.Борисова Минской обл 1975-1978 - зам. командира 2 дивизиона по вооружению; 1978-1979 - командир 1 дивизиона Командиры бригады того времени п-к Лебедь, затем п-к Цивашов Виктор Алексеевич Ну а колоритную фигуру и острый язык п-ка Ганжи - командующего ПВО армии дислоцировавшейся в Борзе - не забыть никому.
Если память не изменят, то бригада прибыла в Борзю осенью 1975 года, а всю весну и лето наша дивизия строила палаточный городок для бригады. В гостинице из бригады жил Шура Немченко, он дружил с Сашей Полугородником.
Sabit. "Голубая дивизия" , г. Борзя , с 1974г. по 1976г.
Феодору. Символично встретить первого однополчанина по 1 отличному дивизиону и одновременно своего строгого командира. После Телембы Вы ушли зам. по вооружению бригады (или полка) "Куб". Помню первого своего нач. штаба - м-ра Александрова.
avh
avh, я приветствую тебя. avh, спасибо за ответ. Надеюсь все у тебя в жизни сложилось нормально. Помнишь наверно и м-ра Полещука, капитанов Байду, Микасева, Зацепина. Кстати, обрати внимание на сообщение от мыло. Человек служил в 3 батарее нашего дивизиона в 1986-88 годах.
Феодору. Надеюсь также, что у Вас все хорошо, Командир. Память у меня образная, плюс прошло более тридцати лет. Активный и постоянно не много грустный - зам. по вооружению м-р Полещук. Первый мой замполит обладал редким качеством заряжать всех энергией - Байда? Комбатов помню меньше. Старшина - солидный прапорщик - дед с длинной литовской фамилией на букву А. Нач. СОЦ - ст. л-т Кипеть, надежный и душевный мужик. Ком. взвода управления - л-т Женя Ревенков. На боевой работе с Вами рядом в СОЦ сидели операторы Юра Лукьяненко, Сергей Рева (Ревун?) и по моему Нассонов. КПЦ - Юра Рыжков. Остальных - вспомню позже. Хорошо помню второго нач. штаба майора Абдулова - умнейший человек и философ по жизни. С товарищем с ником 28dic*mail.ru меня связывает то, что мой отец служил рядом с Борзей в 50-х годах. Уже под 80, поэтому на форуме не присутствует. Т.е. тоже династия.
avh
Феодору. Надеюсь также, что у Вас все хорошо, Командир. Память у меня образная, плюс прошло более тридцати лет. Активный и постоянно не много грустный - зам. по вооружению м-р Полещук. Первый мой замполит обладал редким качеством заряжать всех энергией - Байда? Комбатов помню меньше. Старшина - солидный прапорщик - дед с длинной литовской фамилией на букву А. Нач. СОЦ - ст. л-т Кипеть, надежный и душевный мужик. Ком. взвода управления - л-т Женя Ревенков. На боевой работе с Вами рядом в СОЦ сидели операторы Юра Лукьяненко, Сергей Рева (Ревун?) и по моему Нассонов. КПЦ - Юра Рыжков. Остальных - вспомню позже. Хорошо помню второго нач. штаба майора Абдулова - умнейший человек и философ по жизни. С товарищем с ником 28dic*mail.ru меня связывает то, что мой отец служил рядом с Борзей в 50-х годах. Уже под 80, поэтому на форуме не присутствует. Т.е. тоже династия.
Мир тесен. Мой отец служил в конце 40-х начале 50-х годов на 76 разъезде (сейчас это Мирный).
Sabit. "Голубая дивизия" , г. Борзя , с 1974г. по 1976г.
avh ! Фамилия старшины Аугустайтис. Байда был замполитом. Помнишь может, как он на учениях или полевых выходах, высунувшись из штабного КУНГа, зычным голосом вызывал Данилу Рожина - писаря штабного. Микасев и Зацепин - комбаты соответсвенно 2 и 3 батарей. Да, прошло более 30 лет и не совсем правильно обращаться к тебе на ты, но ведь памятью своей мы в том времени. Восхищен твоими короткими и четкими характеристиками наших офицеров. Воистину образное мышление. Не каждому дано. Пытаюсь определить твое место в дивизионе. Вначале полагал, что ты один из моих помощников при боевой работе, т.е. из расчета СОЦ, сейчас вижу тебя в расчете КПЦ.
Ssbit! Мир действительно тесен. В 30 километрах юго-восточнее Борзи есть сопка под названием Мать. Опорный пункт укрепрайна 40 годов. Два мощных орудийных дота по три орудия в каждом, три или четыре подземных этажа, система дотов защищающих саму сопку, ловушки, фугасы и пр. Один из наших запасных райнов там был. Вот и осмотрел все. Потом в отпуске упомянул об этом в разговоре с отцом моих друзей детства. Оказалось, что он участвовал в строительстве этих укреплений и достаточно хорошо все помнит. Только в 1945 отправили их на фронт. Ну а мне запомнилось как их кормили. Не фронт ведь. Соль на столы не выставлялась, поскольку первый прибывший вываливал всю соль в свою миску, с великим трудом съедал содержимое, а потом очень много пил. Переполненный водой желудок глушил чувство голода. Ну а какой в тех местах грунт, вы должны знать. И какие рвы выкопаны.
Феодору! Спасибо. Рад, что даже с фамилиями пока с моей памятью все нормально. По форме обращения - мне так лучше, по другому буду чувствовать неудобно. Не с КПЦ, которую все нач. штаба искренне и остервенело пытались заставить работать лучше. Типичная АСУ (автоматизированная СУ) с обычными для них недостатками. Но для того времени ... даже много. Может необъективно, но всегда был сторонником прямых (автоматических) систем управления с минимальным вмешательством человека где это можно. Чувствую, что далее коряво, дам новую редакцию (9.8.2011). В отношении характеристик. Хотелось бы объективно и искренне. Делаю проверку. Учебка до Борзи. В отношении офицеров - все в тумане и даже "образов" не сохранилось. Смутно помню только гренадерского типа ком. взвода. Мужик хороший - но как то не до курсантов. Большой город, масса развлечений, на работу как в контору. Дальше сержантский "рай" . Карикатурная проверка властью. Для объективности в подразделении было и не мало нормальных сержантов. В целом сильно растянутый карантин. Месяц - два поля и сопок давали значительно больше. Но это отдельная тема. В памяти только "курсантское"...
Всем борзинцам привет от моего отца. Служил 1952-1955, 77 разъезд Оловянский р-н(сейчас Безречная ?). в/ч 61400434 (вспомнил без запинки). 1 год - разведка. Далее в качестве поощрения - курсы водителей и 2 года авторота полка.
avh
Комментарии к предыдущей записи. В 50-х годах у них так называлось - "возле Борзи" , очевидно был самый крупный населенный пункт. Аналогия - мы в конце 70-х не знали , что служили в Борзе-3. Просто Борзя. Будет время , попробую что то поискать на Безречке, хотя через 60 лет вероятность небольшая. Курсы водителей - большое поощрение для детей войны, прятавшихся в лесах в землянках.
avh
Всем привет!Служил в БРЛиУ(батарея радиолокационной разведки и управления) май1979- июнь 1981г.При мне заменился комбриг п-к Цивашов.Вместо его стал п.п-к Шайхутдинов.Нач штаба был п.п-к Харевич стал п.п-к Пекшев.Комбатом был клоун к-н Бисовский.Кто меня помнит или знал отзовитесь!!!
Привет и наилучшие пожелания сюда входящим! Жаль, но за шесть лет на бригадной страничке ни одного нового сообщения. Бывшие мотострелки, танкисты, связисты более активны и продвинуты в сетевой жизни нежели ПВОшники. Даурский ЗРП вообще демонстрирует полное отсутствие присутствия. Жаль! Сам, не совсем регулярно, захожу посмотреть, может добавилось что. avh! Как дела? Как тебе в это непростое время в непростом месте? Желаю тебе всего наилучшего.