А че татарин правильно сказал . Офицеры в первую очередь виноваты в этой ситуации.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Tatarin пишет "фрицы". У нас их тоже так звали. А на соседней площадке - "немцы". (без обид) А еще, когда заходишь в расположение - показываешь дневальному: два пальца на погон. Смотришь реакцию. Он кивком показывает в какой каптерке офицеры. Или мотает, если чисто
Булган 84696 первый городок. 85-87
ну это наверное повсемеснтно, а вот как офицеров у нас звали , даже и не помню. Генералов - так тех "спортсменами" , за лампасы их...
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
Блин, соврал, память уже подводит. Прапоров у нас ни как не кликали. А вот кусками сержантов называли!
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Tatarin пишет "фрицы". У нас их тоже так звали. А на соседней площадке - "немцы". (без обид)
А у нас ШНУРАМИ называли. Прапорщиков-КУСКАМИ нзывали.
С обидами.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Мы не вкладывали в эти слова негативный смысл. Для тех, кого не уважали, будь то офицер или прапорщик мы находили другие слова.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
а мне не то что обидно - как то неприятно слышать о кусках и фрицах - это мне напоминает тюремные отношения но никак не прославленую СА в которой мы служили.... не то чтобы я там самый что-нинаесть представитель оной - но всё ж... мне всякие люди попадались (а офицеры, прапорщики, сержанты - прежде всего люди) - среди всех их - свои фрицы и куски... а потом уже звания и должности...
а мне не то что обидно - как то неприятно слышать о кусках и фрицах - это мне напоминает тюремные отношения но никак не прославленую СА в которой мы служили.... не то чтобы я там самый что-нинаесть представитель оной - но всё ж... мне всякие люди попадались (а офицеры, прапорщики, сержанты - прежде всего люди) - среди всех их - свои фрицы и куски... а потом уже звания и должности...
А мне неприятно было слышать от командира роты в адрес рядового Б:" Б! Мля, урод мочой зачатый, ко мне!"-это что? Нормально?Это прославленная Армия? Б-конечно не отличался сообразительностью и интелектом, но.....так и стали звать его, не постоянно, изредка....
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Игорь.Ф.: - ваш ком роты был сам зачат мочёй - поэтому ты такое и слышал... а вот наши офицеры себе такого не позволяли (в учебке) - а потом в войсках у меня совсем другая система была и там офицеры наши были на высоте... я больше всякого рода унизительных отношений видел между рядовыми...
ваш ком роты был сам зачат мочёй - поэтому ты такое и слышал... а вот наши офицеры себе такого не позволяли (в учебке) - а потом в войсках у меня совсем другая система была и там офицеры наши были на высоте... я больше всякого рода унизительных отношений видел между рядовыми...
Это не мой ком роты, соседский. А, мой был именно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ офицер, и ни у кого не возникало мысли обозвать его ШНУРОМ.Все правильно, офицер-офицеру рознь....и из-за этого-то и рождаются клички, прозвища и т.д. и т.п. В моей роте было 3 офицера и 3 прапорщика, а с заменами через роту еще 1 прапорщик прошел и 2 офицера, и все они были с БОЛЬШОЙ БУКВЫ-мне повезло, не повезло другим.
А мы старшину роты ст.прапорщика Динисенко называли меж собой Папа. Кто сегодня по роте? Папа!
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
А мы старшину роты ст.прапорщика Динисенко называли меж собой Папа. Кто сегодня по роте? Папа!
-Значит уважали.
А мы своего взводного, старшего прапорщика Суднева, лет 29-30 ему было, между собой называли только уважительно: Иван Григорьевич или просто,Григорич. Во время службы ни какаких намеков на панибратство не было, обращались только по званию.
Мне, я считаю, тоже с офицерами повезло. Мы не называли их ни фрицами, ни немцами, ни шнурами, были отдельные личности, пытавшиеся как-то выделиться, в основном молодые лейтенанты, которые ещё сами толком службу не поняли, но требовали к себе особого уважения: например, капитан или майор мог не заметить, что солдат просочился рядом и честь не отдал, а молодой лейтенант обязательно заметит и начнёт выволочку устраивать... Солдаты, после таких случаев, презрительно отзываясь об офицере, в курилке делились личными впечатлениями от воспитательной работы.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
в учебке с офицерами повезло. ротный был пофигистом к-н Соловьев заменился из тьмутаракани зад не рвал единственно требовал чётких действий по тревоге неплохо шагал. взводных видели только на полит беседах. вобщем повезло обалденно.в войсках одного сняли за залет в карауле. повезло и заменой но больноо требовательный и честный пока капитана и дочь не сделал с нас не слазил . о к-не Пучковском как и о первых взводных очень хорошие воспоминания л-нт Заикин и ст л-нт Миронов вот были офицеры как и положенно в армии. а потом пришли фрицы я их и не помню потому что рвачи позорящие лицо офицера. прапора получили подосень82 п-к Стрюковатыйэто был примером для нас он сразу определил порядки что приехал за волгой это был в доску свой. нач разведки м-р Байда был волевым и жестким воякой. стрелял из пистолетов изумительно по всякому. кокарду вышибал с фуры на спор. любил беспрекословного подчинения и четкости в докладах . если по утру отрапортуеш ь без запинки и про орешь смирно в три глотки потом целый день хоть на ушах стой. но если махры сыпанешь дрочить роту будет целый день что иногда бывало при Витькином дежурстве . мы потом его всегда прятали с глаз долой. в роте связи ст л-нт Хусаинов золотой человек . я вполне реально отвечаю человек 15-20 толковыхс полка остальные что такое топографическая карта не знали. я уж не говорю стрелять. вобщем Панфёров их дрючил как полагается КШУ унас часто были . там то на болванов и насмотрелся почему и могу утверждать что не все гладко было в Датском королевстве. пехота тоже такие же раздолбаи. вот в артполку там все на мази былои на вертолетной площадке тоже. а в Налайхе Вик вы жили как в другом государстве там и люди ка бы другие без злобы человечнее . а у нас в Багануре как собаки. всё я растроился .....
tatarin
а у нас в Багануре как собаки. всё я растроился .....
Tatarin: если ты по моим постам судиш - зря... дело в том что мне приходилось много ездить и много видеть, дураков везде хватает, но когда командир (офицер) своего бойца за человека не считает тогда и происходят разные гадости... В нашем подразделении хозяином был не ротный и даже не комдив а как это не банально - старшина и зам по тех. Вот на ихнем слове и авторитете все и держалось... Уже перед дембелем моим пришел зам полит и новый взводный - эти тоже пользовались уважением...
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Я на счет раслаблений. К нам в полковой магазин пришла новая продавщица и по незнанию начала продавать солдатам душистую воду. Дембеля как крутые покупали "Огуречный" лосьен и "Огни Москвы". Я тогда был "духом", затисался в блатную компанию: художников, качегаров, поваров и прочих полковых бездельников. Купили ящик душистой воды "Кристалл" и море закуски. Бухали в столовой. После 1-го флакона закуска была никакая. После 2-го некоторые начали отъезжать и рыгать. В тот момент в столовую пришел КЭП. Я мимо его проскочил в узком коридоре. Судьбе других не позавидуешь. Все оказались в МСБ пулеметчиками, гранатометчиками. Короче навесели на них все, что было тяжелого в пехоте. Жалко было на них смотреть после халявной службы. После этого в массовых мироприятиях не участвовал. Был у меня друг Витя Тулбу - молдованин из Таджикистана. С получки мы покупали по 2 флакона одеколона "В полет" и иногда для разнообразия "Праздник весны". И уходили за КТП в капанир для "ШИЛОК".
Танкисты раслаблялись "Помарином", связисты "Ланой" и зубным элексиром, ремрота перегоняла "откатку" из орудий. "Архи" и "Охъ" могла себе позволить только авторота. А бражку ставили только те у кого были скрытые помещения.
Ничего такого у нас небыло. Ну, наверно мне не было известно. Мы призвались через полгода после вступления в силу закона о борьбе с алкоголизмом. Но зато было скрытое теплое вентилируемое помещение. И источник дрожжей. Сахар приходилось покупать.
Мы призвались через полгода после вступления в силу закона о борьбе с алкоголизмом.
А разве на СА в МНР это как-то отражалось? Итак официальных никаких путей не было у строчников алкоголь купить. В военторгах он не продавался, а в монгольский магазин не у каждого была возможность попасть.
.
На счет солдатского арго (сленга) нечего обижаться. Мы же просто разговариваем. Сколько помню, проявления неуважения к командирам не было. Так и прошло уже сколько. Срок давности. Солдаты вновь прибывшие каждый раз назывались по-разному. Нас называли "зеленками". Потом были "черепа", "маврики" (вспомнил и хихикаю), "змеи". А еще существовали понятия "залезть в з....у" и противоположное ему "прогнутся". Если произошло первое событие - попадаешь в опалу, пока не происходит второе. За два вторых - привилегии. Простая математика.
SSV: В военторге у нас, даже в гарнизонном, Архи продавалась, я уже писАл раньше, что 100 дней до приказа отмечали купив через прапорщика мед.службы, который увольнялся по замене в Союз, 4 бутылки "Оригинал монгол архи". Солдатам, конечно же, водку не продавали, но вот один раз получилось купить, долго прапорщика уговаривали, но уговорили.
У нас в одном здании был военторг и солдатская чайная, только разные входы были. В военторге два отдела было: продовольственный и промтоварный, в продовольственном иногда покупали "цивильные" сигареты по 4 тугра за пачку, а в промтоварном подшиву, зубную пасту, парфюмерию на подарки домой...
CheGe, тебе просто не известно. У каждого подразделения была своя внутренняя жизнь, свои условия и возможности. А возможности и условия в оркестре былаи на порядок выше, чем у других. SSV, на качестве службы СА - это врядли сказывалось. Все, что было происходило в свободное время. Правда был случай когда один боец вскрывал лаком полы в кабинете кэпа, выпил лака и умер.
Я знаю этот случай. Употребила компания. Всех я знал. С бОльшей частью вместе были на зеленке (курсе молодого бойца). Бойцу дали задание за ночь лаком вскрыть полы. На кабинет кэпа лака не пожалели. И хлопцы решили часть переработать. Переработали. Сами сьорбнули да еще и бойцу на первом посту предложили. Тот, который вскрывал лаком остался заканчивать. Стал терять сознание - сел в угол под стену. Умер оттого, что захлебнулся. Остальные остались живы. Их послали цинк сопровождать. Вернулись - на месяц на губу.
Vik написал(а) ... У нас в одном здании был военторг и солдатская чайная, только разные входы были. В военторге два отдела было: продовольственный и промтоварный, в продовольственном иногда покупали "цивильные" сигареты по 4 тугра за пачку, а в промтоварном подшиву, зубную пасту, парфюмерию на подарки домой...
Вот чайных в Восточном точно не было. Про саму Сайншанду - не уверен, не помню такого.
В магазине у связистов, вероятно, тоже 2 отдела были (??), а уж когда на нашей территории чипок открыли - там точно место мало было на 2 отдела. Штаб делили на 2 в/ч
.
В военторге у нас, даже в гарнизонном, Архи продавалась
SSV:
думаю, что на территории части у нас не продавали
В гарнизоне-частях вроде-бы водку не продовали,у нас передевали в мон.одежду в основном бурят ,отправляли в Сайн-Шанд(были залеты) или мы водили покупали,вечером если приезжали к поезду покупали на вокзале в ресторане с заднего хода,естественно дороже.Брагу ставили в парке в водительских каптерках,залетали приходилось выливать со слезами на глазах,может губа смотря кому попадешь.
Сайн-Шанд арт.полк в.ч.п.п.93234 май 1974-76г.
Сейчас еще раз подумал - не могли в части продавать тогда. Ведь жильярядом не было, офицеры в Северном в ДОСах проживали, какой смысл им продавать в служебное время в части?
Наверное, только в монгольском Сайн-Шанде продавалась архи. Мы по бартеру водку выменивали.
.
Эх...ребята..не знаю как в Монголии, а в Чите-46-спиртного валом было.... до УКАЗа.После Указа-вообще все сняли с полок.В Дровяной с 14 часов вроде торговали-писал уже об этом. Увольнялся в мае 87-все равно в городке спитртного не было.
Игорь.Ф.: Понятное дело - в союзе, да еще в городе! Мы то в пустыне служили, до ближайшего населенного пункта - 12 км, а свой магаз (через 3 части от нас) редко работал.
Лишь ближе к концу службы у нас на территории открыли, и то, как уже говорил, два раза по 2 часа в неделю.
.
В военторге у нас, даже в гарнизонном, Архи продавалась
Сейчас еще раз подумал - не могли в части продавать тогда. Ведь жильярядом не было, офицеры в Северном в ДОСах проживали, какой смысл им продавать в служебное время в части?
В Чойре в гарнизонном продавалось всё. Архи, водка совтская(но дорогая), а также спирт питьевой. Мы отдавали деньги Монголам и они нам покупали и спирт и архи. Они свободно ходили в гарнизонный(правда через дыру в заборе).
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
Сергей,мы тоже по бартеру выменивали.Помню раз монгол приехал на ЗИЛе надо было ему колесо перебортовать-заклеить,мы ему камеру сырой резиной намазали сверху тряпку наложили забортовали,накачали,арху получили,он через несколько дней приезжает обьясняет нам камеру не может оторвать от покрышки,она прилипла к ней.Короче отбрехались,мы так-то делали нормально,просто что-то торопились.
Сайн-Шанд арт.полк в.ч.п.п.93234 май 1974-76г.
Да и знаменитый Указ на Монголию не распространялся, на военторг-наверно распространялся, а на городские-сельские магазины МНР-с чего бы ради? Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
там я первй раз в жизни увидел в продаже "Спирт питьевой"-что-то порядка 12 рублей стоил.
В Монголии 65 тугриков спирт стоил. 65:4=16.2 рубля примерно как и в Союзе. Архи 27 тугриков. 27:4=6.7 рубля. Дорого однако. У нас уходил в армию 3.62 было. А вот спирта в Оренбуржье в продаже не было.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
В Монголии 65 тугриков спирт стоил. 65:4=16.2 рубля примерно как и в Союзе. Архи 27 тугриков. 27:4=6.7 рубля. Дорого однако. У нас уходил в армию 3.62 было. А вот спирта в Оренбуржье в продаже не было
В нашем военторге бутылка Архи стоила, если не ошибаюсь, тугриков 36, а "Оригинал Монгол Архи" - это типа Экстры, стоила 40 тугриков, в переводе на рубли, это 10 руб. намного дороже, чем в Союзе, в Союзе у таксистов ночью по такой цене покупали.
По бартеру 200 литров бензина = 2 бутылки архи. Так, вроде, меняли. Сейчас бы назад сменять 22 руб х 200 л = 4400 руб. - сколько поллитровок, даже высококачественных !
У нас в медбате перед выводом списали 2 бочки мед.спирта(по200л) офицеры 1,5 месяца пьяные ходили, и мы под шумок, особенно когда в наряд по парку заступал к-н Павленко(аптекарь) вечером кого нибудь из нас с фляжкой пошлёт за спиртом(а идти как раз мимо казармы) мы фляжку ему, и 2 в казарму.
Осень 1990-1992 Баганур в/ч 17021(медсанбат)
На авиашоу погиб заместитель командующего ВВС Белоруссии
В результате крушения белорусского истребителя Су-27 на авиашоу в польском г.Радоме погиб заместитель командующего военно-воздушными силами Белоруссии, находившийся за штурвалом самолета, передает телеканал "Вести".
Белорусский истребитель Су-27 потерпел крушение сегодня во время исполнения фигур высшего пилотажа на авиашоу в польском г.Радоме. В результате катастрофы оба пилота погибли.