“Для понта, на слабо” – в этом смысле: наглость, подначка, провокация с расчетом, что кто-то поверит и решится на рискованный шаг. Эти грабли мы уже проехали...
. Авиоматор
[ image disabled ] Руслан молодец, делает большое и нужное дело, но было бы ещё нам приятнее и теплее на душе, если б в дополнение к значку у каждого была памятная медаль о службе в Монголии. Неужели мы её не заслужили? Правда, в прошлый раз, когда я поднял эту тему на сайте, меня чуть не заклевали, как будто я просил личный орден, а не памятные медали о Монголии для всех отслуживших там. Хотелось бы ещё эту тему провентилировать.
Я - ЗА! Была у меня такая, но пока жили в палатках под Нижнеудинском, какая-то редиска сперла! На память только фотка осталась с данным знаком на груди. Завтра пороюсь в дембельском альбоме и выставлю.
[ image disabled ]
[ image disabled ]
Чет я не сразу разобрался. У меня вот такая была...
[ image disabled ]
Обидно, что не сохранил.
[ image disabled ]
На новогодние праздники подвернулась оказия - и вновь со знаком!!! )))))))))))))))))
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Расскажи, что за оказия, а то у нас что-то не подворачивается. Поделись опытом.
Заказывал в одном интернет-магазине кое-что нужное, смотрю наш знак "Боевое содружество" выставлен. Вот все вместе мне и прислали почтой. Через 26 лет знак обрел вновь.
Здорово. Подобный случай был и у меня, только с книгой. Лет тридцать назад, когда всё было в большом дефиците, особенно книги, один товарищ с работы выпросил у меня почитать одну редкую книгу. Когда он отвлёкся и оставил книгу на одну минуту, её уже не было. Были подозрения кто её мог взять, но доказательств не было. Я расстроился сильно и товарищ взамен принёс и отдал мне Апулея старого издания, за который в то время в обменнике мне давали всё что угодно, но всё равно было жаль той книги. И вот прошло столько лет. Прохожу на рынке вдоль рядов, где лежит всякое старьё, в том числе книги. Смотрю, у одного мужика лежит моя старая книга. Я тут же её купил. Так она вновь вернулась ко мне. Именно той была эта книга или нет, утверждать не берусь, но главное она вернулась.
Киркомотыга, с кирочным и мотыжным концами, возимый шанцевый инструмент.
[ image disabled ]
Вот что интересно. В Моноголии кирка да лопата были ультрасовременными орудиями труда. А когда перехали в Союз, то у нас работали какие то непонятные буровые установки на базе ЗиЛ 130. А мы то дураки привыкли динамитом, да мотыжкой.
1986-87 Шеви Гоби 1987-88 Нижнеудинск ОИСБ. Рота заграждения.
Андрей, раз ты вернулся к разговору о шанцевом инструменте, хочу рассказать и заодно спросить тебя об одной детали. Где-то среди монгольских архивных фотографий встретил одну, на которой наш боец ( во время событий на Халкин-Голе) приложив сапёрную лопатку к глазам, смотрит вдаль. Сделал себе заметку, а вчера захотел эту фотку найти и ... увы ! Но нашёл некоторое упоминание о ней :
"... уничтожить снайпера (*японского) огнём из обычной винтовки или пулемета не так-то просто. Он был защищён саперной лопатой, о которой разговор особый. Японская саперная лопата, сделанная из тонкого листа прочной стали с небольшим круглым отверстием в левой части лотка, свободно прикрывала голову человека. Поставив лопату перед собой на бруствер окопа с некоторым наклоном в свою сторону, снайпер или просто любой другой солдат оказывался вполне защищённым. Ибо обыкновенная пуля пробить стальной лоток не могла, она рикошетом отлетала вверх или в сторону. Небольшое же отверстие позволяло наблюдать за полем боя без опасения быть поражённым. Всё это мы испытали и проверили в ходе боя и учли при последующих действиях. Наша малая сапёрная лопата в сравнении с японской не выдерживала никакой критики. Она была тяжела, тупа, легко пробиваема пулей и очень неудобна при пользовании."
Наши сапёрные лопатки такого отверстия не имеют. Описаны случаи сохранения жизни солдата при перебежке под огнём, когда лопаткой прикрывали грудь, голову, живот. Описано отличие нашей и немецкой лопатки (у последней поворотное лезвие и ею можно работать, как мотыжкой, закрепив повёрнутое лезвие гайкой. Пишут, что лопатки с такими отверстиями бывают не только немецкие,но и русские, которые были в снаряжении финской армии.
И вдруг мне попадается фото лопатки с отверстием, причём пишется, что это отв. - технологическое, возможно для подвески лопатки за крюк на шлевке, висящей на поясном ремне.Такой:
Сегодня мне попадается несколько снимков сапёрных лопаток с отв., и указано в тексте, что это - для облегчения разработки грунта, мол, с помощью верёвочки ты работаешь, как экскаватор. В комментах народ упражнялся в остроумии по поводу наблюдения через отверстие за полем боя, крепости металла, способов крепления лопатки на бруствере и пр.
Виктор С.: Вот ежели б сказали что "данная дырка является прообразом снайперского прицела", то возможно я бы задумался о полёте инженерной мысли. А так, слов нет, только глум на уме 1986-87 Шеви Гоби 1987-88 Нижнеудинск ОИСБ. Рота заграждения.
Мне показалось, что имея японскую лопатку и используя её, как щит, закрывающий лицо, вполне возможно было (во время боёв на Халхин-Голе) выглянуть из окопа, чтобы оглядеть пространство перед собой - почему же, только глум на уме ?
Виктор С.: На фотографиях изображена лопата не японская. А если серьёзно, то от пули спасёт только кевлар. При попадании в лопатку, угол атаки должен составлять минимум 50 градусов. Иначе пуля будет в голове. Так же высока вероятность получения контузии от удара лопаты по голове.
Я не писал, что это снимок японской лопатки. На снимке было несколько похожих лопаток и текст, что ..." лопатки с такими отверстиями бывают не только немецкие,но и русские, которые были в снаряжении финской армии." Этот текст и фотографию я и привёл здесь с вопросом : слышал ? видел ? ...
Меня заинтересовало похожее применение лопатки в ВОВ, вполне доверяю рассказам героев Халхин-Гола, но больше нигде об этом я не слышал, как и о работе лопаткой с верёвочкой.
Фотография на первых страницах данной ветки не открывается. Решил выставить фото на прямую. Мои сослуживцы по вч пп 32568 Кузьма Хумуриц, Павел Кармышев, Алексей Портнягин. 1986 г., Шеви-Гоби.
Фотография на первых страницах данной ветки не открывается. Решил выставить фото на прямую. Мои сослуживцы по вч пп 32568 Кузьма Хумуриц, Павел Кармышев, Алексей Портнягин. 1986 г., Шеви-Гоби.
Андрей, как глянешь на такие фотографии, так сразу в нос шибает запахом казармы, формы, службы. Видимо сидит уже на генном уровне.
Согласен. Такой колорит не мог не попасть в гены. )))) Фото сделано в каптерке хозвзвода. А она была маленькая такая, но уютная. В ней всегда текла своя размеренная внеуставная жизнь.
uZer: Из учебки залётчиков отправляли в войска- самое страшное наказание.
Никого не отправлял... Но сержантского звания после учебки мог и не присвоить --- Редко,но было ...
Служил в роте постоянного состава - все, кто приходил из учебки, спарывали лычки и служили как обычные рядовые, несмотря что там у тебя в военнике стояло. В первый год службы.
Это зависело от двух факторов: - в первую очередь от самого новоявленного сержанта; - во вторую очередь от командиров части.
Данная переписка на соседней ветке в Бузной напомнила мне о моем обещании написать о сержантской "революции" в нашем славном саперном батальоне, которую провёл д. Коля в конце 1986 года.
Действительно получалась такая картина: в войска приходило много сержантов из учебок и значительная часть новоявленных сержантов не могла приспособиться к реалиям службы и быть командирами. Это получалось в силу как объективных, так и субъективных причин. При этом с другой стороны в частях были солдаты которые имели лидерские качества и способности быть настоящими сержантами. Такая дилемма случилась и у нас в батальоне на момент моего прихода в часть.
Сарачай: Насчёт лидерских качеств у солдат, ты прав. Если помнишь , я всегда косил от лычек))) Но всё равно после твоего увольнения, я целых 4 дня был младшим сержантом. Потом драка, губа 5 суток, и ножнцы в руках начштаба майора Шпака. В принципе, я был доволен.
Сарачай: Насчёт лидерских качеств у солдат, ты прав. Если помнишь , я всегда косил от лычек))) Но всё равно после твоего увольнения, я целых 4 дня был младшим сержантом. Потом драка, губа 5 суток, и ножнцы в руках начштаба майора Шпака. В принципе, я был доволен.
Олег. Иногда тож хотелось спокойной жизни без лычек и должностей ... ))))))))))
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
uZer: Из учебки залётчиков отправляли в войска- самое страшное наказание.
Никого не отправлял... Но сержантского звания после учебки мог и не присвоить --- Редко,но было ...
Служил в роте постоянного состава - все, кто приходил из учебки, спарывали лычки и служили как обычные рядовые, несмотря что там у тебя в военнике стояло. В первый год службы.
Это зависело от двух факторов: - в первую очередь от самого новоявленного сержанта; - во вторую очередь от командиров части.
Данная переписка на соседней ветке в Бузной напомнила мне о моем обещании написать о сержантской "революции" в нашем славном саперном батальоне, которую провёл д. Коля в конце 1986 года.
Действительно получалась такая картина: в войска приходило много сержантов из учебок и значительная часть новоявленных сержантов не могла приспособиться к реалиям службы и быть командирами. Это получалось в силу как объективных, так и субъективных причин. При этом с другой стороны в частях были солдаты которые имели лидерские качества и способности быть настоящими сержантами. Такая дилемма случилась и у нас в батальоне на момент моего прихода в часть.
Насколько я понимал ситуацию тогда и могу оценить сейчас, по прошествии многих лет, замкомбата Рюмину нужно было решить карьерный вопрос и для этого требовалось контролировать личный состав батальона и решать поставленные начальством задачи. Все это требовало кардинального изменения сержантского состава батальона. Как раз осенью "старики" уходили, а "молодежь" сержантская была слабоватая. Но в батальоне было достаточное количество лидеров, которые имели чистые погоны и фактически контролировали ситуацию. Вот в такую заварушку и попали мы с Фомкиным в конце августа 1986 года.
Ну в учебке я пробыл до первого переворота стола в столовой. Поэтому сержантом я там не был. То есть я там провёл две недели. После этого собрали 120 раздолбаев и отправили в войска. Как потом оказалось в МНР. Но перед этим нас загрузили в три вагона в Чите. И тут началась война. Оказалось , что нас 80 азербайджанцев и 40 остальных.Через два часа солдаты из комендантской роты распределили азеров в два вагона, остальных в третий. Ещё через час проводницы из "азербаджанских" вагонов переместились в наш. И вот так мы ехали до Улан-Батора. В Наушках попались злые пограничники. Как ни странно нас не тронули. А вот азербайджанцев отхерачили по самый кадык. Уж извиняйте за мой французский, другого слова не подберу. Столько крови я потом в жизни не видел. Вот так началась моя эпопея по Монголии. Остальное потом расскажу.
Вот так началась моя эпопея по Монголии. Остальное потом расскажу.
Начало повествование не плохое. Заинтриговал, не затягивай с продолжением.
По прибытии в Улан-Батор наш контингент разделили на 6 групп по 20 человек. 4 группы увели в сторону и больше их не видели. Прапора-покупатели сказали, что это стройбат. Из оставшихся 40 человек 9 были азербайджанцы. Какие же они оказались дружелюбными и добрейшими людьми.... Но бока им всё равно намяли. И вот нас 40 человек погрузили в вагон на вторую и третью полки. Внизу ехали 6 отпускников и 4 офицера (помню только капитана) да 3 прапора. Вот так до станции Чойр и кантовались. Прапора у наивных деньги обменяли. Курс 1 рубль=2 тугрика. Короче первый развод в Монголии.