сделал 2 дырки в банке со сгущенкой (жаль, что не штык-ножом), отломил кусок батона и сижу вспоминаю службу в Монгольской Народной Республике.
Тоже так поступаю, только дырки тесаком делаю.
Домашние долго пытались приучить есть сгущенку ложкой! О, ужас!!! Как можно??! Последние годы уже молчат. )))))
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Счастливые... Я до сих пор сгущёнку не ем...сыт ею по самые гланды. А вот шару изредка гоняю.
1986-87 Шеви Гоби 1987-88 Нижнеудинск ОИСБ. Рота заграждения.
Была одна очень забавная история с очередной пробежкой. )))) Завтра расскажу! )))))
Дело было зимой, нас уже во всю готовили к выводу. По дивизии и по частям постоянно шастали всякие комиссии. А тут комбат объявляет, что сержантский состав должен пробежаться до известной нам точки за столько то минут, позвонить дежурному по части и т.д. по знакомому сценарию. Я попытался отмазаться - т.к. действительно шел в тот день начкаром в парк. Но мне заметили, что пока еще идет первая половина дня, а подготовкой к караулу займемся после обеда. Помните на 35-ке парки техники? Длинная такая улица, на которую выходили КПП, ворота со ЗВЕЗДАМИ... У всех все одинаково, по 2 звезды на воротах каждой части. Красота армейская! Только у танкистов по-моему был отдельный компактный парк рядом с казармами, но и у них звезды на воротах. Наш батальонный парк находился почти в самом конце этой улицы. Ну короче побежали: сейчас уже и не помню из-за кого, но помню, что ответственным за пробежку был я как самый старший по званию (д. Коля во всем любил порядок). Помню бежим и обсуждаем, что этого КОЗЛА-ЗАЛЕТЧИКА надо того и т.д. и т.п. Пробежали с километр, а может и больше. Смотрим догоняет наш батальонный ЗИЛ-131: бегуны насторожились, сейчас вводная будет изменена и бежать придется быстрее или дежурный офицер нас будет сопровождать и не похалтуришь. Авто нас догоняет, дежурный офицер приказывает: "Всем срочно назад в казарму!". Ну мы разворачиваемся и только бежать, а он нам команду: "В машину!". От такой доброты мы еще больше насторожились и задумались. )))) Возвращаемся в часть: все занимаются по расписанию, меня на доклад к комбату. А он меня ждет, смотрю настроение у него на порядок хуже, чем до начала нашей пробежки. Лихорадочно вспоминаю где и как мы могли залететь - вроде все тихо и никаких несогласованных действий не было... И тут мне выдают: "Вы говорите в караул идете?" - Так точно, начкаром по парку. - Состав караула пофамильно? - Иванов-Петров-Сидоров... Тут тишина. Сидит молчит, думает, психует. Зашел бледный дежурный по части. Тут мой ротный забегает весь в мыле. Ну думаю и шухер! Комбат дежурному по части: "Вы проверили? Точно звезды нет?" - Дежурный докладывает... - Я Вам приказал лично проверить!!! ..... Тут вмешивается мой ротный: "Товарищ майор, разрешите доложить?" - Разрешаю! - Я был в парке, когда получил Вашу команду от дежурного по парку.. - Старший л-т ближе к проблеме! - Так точно, одной звезды на въездных воротах нет. Комбат и так в ярости, а тут еще больше побагровел... Стою, думаю - ну это ваши разборки, я то тут причем? Комбат объявляет дежурному: "Никому ни слова о происшедшем! Марш на пост нести службу! Потом с со всеми вами будем разбираться!" Затем ротному: "Я Вашему старшине дам поручение. Оказать ему всяческое содействие. А пока идите готовится к наряду - Вы сегодня заступаете дежурным по части вне графика!" Ротный решил не спорить и молча козырнул и вышел. Комбат тут мне и выдает преамбулу происходящего: комдив с инспекционной поездкой прокатился вдоль парков на предмет чистоты и порядка, т.к завтра-послезавтра приезжают большие военные и партийные чины. Едет вдоль парковых ворот, все чинно-благородно и одинаково. И вдруг на одних воротах ЗВЕЗДЫ НЕТ!!! Ну и естественно шум подымается: "Где звезда? Какая часть? Где командир?" Комбату попало по самое не хочу и приказ в придачу "Утром во столько-то стоять у ворот парка и встречать лично комдива". Куда звезда делась никто не знает, когда пропала тоже! Ну тут уже и моя очередь пришла: типа я самый шустрый, подымай все связи, открывай свои запасы - к 6 утра звезды на воротах должны быть. Короче руки у меня развязаны, но если, что не так ... Короче объявил он мне военное положение и приказал докладывать каждый час. И естественно все должно быть в большом секрете. Пробежался я по своим: везде засада - звезд нет, мало того шухер по дивизии уже пошел. Ну я с докладом, так мол и так. Приказ никто не отменил - к 6 утра звезды на воротах должны быть!!! В итоге наш ротный заступил дежурным по части, я начкаром в парк - умел все-таки комбат думать на пару ходов вперед! Не буду оглашать как и кто (будем считать это военной тайной), но в 5-30 я доложил ротному что звезды на месте, а в 6-00 комбат лично из караулки докладывал дежурному адъютанту комдива что все в нашем славном батальоне находится на своих местах!
P.S. Только я в следующие разы, когда заступал в караул по парку снимал на ночь звезды и хранил в караулке. А утром вывешивал обратно. ))))
Андрей, классный рассказ про звёзды, изложено хорошо и понятно. Вот из таких эпизодов, из таких казалось бы мелочей и складывается служба. Обычно многие из служивших в армии такие случаи не могут внятно рассказать, отсюда и получается, что у них об армии и рассказать-то нечего. Кстати, продолжи, где взяли звезду. На самом деле её изготовить было пару пустяков.
Андрей, ты спрашивал про Чачкова. Рассказываю. Тем более это было после твоего увольнения. Как ты помнишь 2 года ст. л-т Чачков занимал должность зам. НШ, а это капитанская должность. Вот и Чача горел желанием получить четвёртую звезду. После того как Рюмин стал комбатом, произошло столкновение интересов. Чачков проигнорировал несколько приказов и отказался заступать в наряд по части. В ответ дядя Коля "заморозил" продвижение по службе. После, когда Рюмин получил п/п-ка и готовился стать НИС, Чачков потирал руки- Бурденюк (был начальником штаба, стал командиром батальона) обещал повышение. Но произошло обратное. Рюмин откуда то откопал майора Шпака, который стал НШ и стал гнобить бедного Чачкова. Вот тут старлей и сорвался. К старшим по званию дёргаться побоялся и стал срывать злость на солдатах. К нам обращался исключительно "Эй ты, х...ло". Так долго продолжаться не могло. Наступил светлый день дембеля, осень 1987 года. Чачков не вышел на службу. Отправили посыльного. Вот его описание. "Открывает дверь человек. Голова перебинтована, на руке гипс, два очень синих фингала под глазми. Увидев меня, заорал: "Всех перее..шу. Дембеля е..аные"" Хорошо приложили. На службу пришёл через три недели, но отношение к нам не изменилось. И вот когда наш призыв совершал "до вокзала последний бросок", Чачков был отправлен то ли в отпуск, то ли в командировку. PS Чачков всё так же оставался старшим лейтенантом.
Мягко сказано))) Я же сам москвич, а с тушёнкой и сгущёнкой в городе дефицит был страшный. Хотя некоторые этого не понимали. Даже удивлялись тому, что впервые в жизни увидел сгущёные сливки. Ну как говорится- дорвался)))) На первую зарплату купил банку сгухи и две пачки печенья. Потом полдня животом маялся)))
Мягко сказано))) Я же сам москвич, а с тушёнкой и сгущёнкой в городе дефицит был страшный. Хотя некоторые этого не понимали. Даже удивлялись тому, что впервые в жизни увидел сгущёные сливки. Ну как говорится- дорвался)))) На первую зарплату купил банку сгухи и две пачки печенья. Потом полдня животом маялся)))
Многие впервые видели сгущенные сливки, сгущенное кофе.. , шоколада в таком количестве и разнообразии, цивильные дубленки...
Всё это до боли знакомо!))) Я был уже в возрасте и адаптированный, т.к. в городе был МКК, да и в общаге пожил. На молкомбинат приезжали каждое лето студентки на практику и вот отъедались они до рвоты в первые дни, т.к. на территории можно было есть сколько влезет, а потом смотреть не могли на сгущёнку))Однажды поспорил с одной, что банку за 2 приёма выпью, запивая холодной водой, так её чуть не стошнило около меня))))
Андрей, классный рассказ про звёзды, изложено хорошо и понятно. Вот из таких эпизодов, из таких казалось бы мелочей и складывается служба. Обычно многие из служивших в армии такие случаи не могут внятно рассказать, отсюда и получается, что у них об армии и рассказать-то нечего. Кстати, продолжи, где взяли звезду. На самом деле её изготовить было пару пустяков.
В дивизии , я уже писал, шухер пошел и звезды уже сторожили. Можно конечно было попытаться скоммуниздить, но подставлять ни себя, ни товарищей не захотел. Звезду взяли за километров 100 в соседнем полку. )))) Мы там только были на учениях. И там видели точно такие же звезды на воротах. Вот что значит армия, все должно быть одинаковым! )))))))))))) Плюс, я там на учениях встретил бывших своих подчиненных азербайджанцев - они в роте у меня пробыли недели 2-3. Первый день все было нормально, а после первой же встречи с земляками началось "моя твоя не понимай" и начальство их сплавило в другую часть. А тут во время учений, когда ночевали в одной из казарм, ко мне ночью пришли в гости те самые 4 сослуживца. Я уже готов был к жесткому разговору, но нет встретили как лучшего и дорого гостя. Благодарили за науку. Они там за счет диаспоры быстро осели на "хлебных" местах и служили-не-тужили несмотря на малый стаж службы. Короче приятная была встреча для всех, хотя им от меня сильно доставалось. Но что-то я отвлекся. Взял я 2 ящика сгущенки, вещмешок полный сигарет, загрузил в авто и рванул договариваться. Договорились за 1 ящик, а второй я им подарил на радостях. А дежурный по части нас (трое нас было на спецзадании) прикрывал.
Ремень привозил на память кожаный, марганцовкой крашеный(дембелёк на память оставил), хоть и не в МНР служил, да вот мамка одна слёзно сыну попросила в армию, клятвенно при этом пообещав, что по дембелю вернут, но увы...
Ремень привозил на память кожаный, марганцовкой крашеный(дембелёк на память оставил), хоть и не в МНР служил, да вот мамка одна слёзно сыну попросила в армию, клятвенно при этом пообещав, что по дембелю вернут, но увы...
Василий : Я тоже подогнал форму родственнику жены. Служил у нас в городе в стройбате в 90 годах. У них кроме хэбушки ничего небыло.
. Авиоматор
Василий : Я тоже подогнал форму родственнику жены. Служил у нас в городе в стройбате в 90 годах. У них кроме хэбушки ничего небыло.
Ха! Мою нулевую дембельскую форму то же выпросили - пришлось отдать. Одни погоны с петлицами остались!! ))))))
Андрей, ты спрашивал про Чачкова. Рассказываю. .......... PS Чачков всё так же оставался старшим лейтенантом.
Олег, ты меня удивил. Весь вечер обдумывал твою информацию. Вроде дельный был офицер. Да не из клана д. Коли, но всегда подтянут и корректен с солдатами. По крайней мере так я видел. А у Рюмина с памятью было все хорошо! Как раз перед его отпуском и соответственно моим увольнением пошли слухи , что Бурденюк его подсидел..а А он раз и в НИС дивизии скаканул!!! Как нибудь разовью эту деликатную тему. Чачков всегда был при начштабе: даже выступал посредником в сложных моментах взаимоотношений между НШ и личным составом. У меня с НШ вплоть до дембельского аккорда были натянутые отношения. Кстати, они в Нижнеудинске так и продолжали жить семьями в одной 2-х комнатной квартире? Жена Бюрденюка была из генеральских дочек (фигуристая , но лицом на любителя) - она постоянно и с удовольствием застраивала соседей. Это получается ребята с моего призыва его уделали?
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
У командира была задача, чтобы звезда была на месте... и всё. Из чего она сделана, наверное ему было бы не до этого, главное чтобы была красная звезда. Бутафорское изготовление звезды в полевых, армейских условиях, подручным способом, выглядит следующим образом: снимается необходимый размер и конфигурация; переносится всё на бумагу (за неимением бумаги - на газету); берётся кусок жести (расшивается банка из под повидла и отрихтовывается в прямой лист); на жестянку наносится контур звезды с бумаги; любой острой железякой (концом монтажки, либо ещё чем-то подобным) на жестянке, с лицевой стороны отрисовывается контур будущей звезды; затем заготовка переворачивается и с изнаночной стороны монтажкой прочерчиваются центральные линии (грани), начиная с центра звезды к окончаниям каждого лепестка; далее, с изнаночной стороны молотком (на песке, земле, твёрдой резине) аккуратно (чтобы не прорвать жестянку) выбиваются выпуклые грани звезды; естественным образом центр звезды будет более объёмным, чем окончания лучей звезды, от этого она будет выглядеть как настоящая; после этого звезда вырезается по контуру; с изнаночной строны в центре припаивается болт нужных размеров, либо можно проволоку; звезда красится красной краской и водружается на нужное место. Вся эта работа займёт всего несколько минут. Если сделать так как надо, то хрен отличишь от настоящей.
Ветеран: Так наши звезды были большие!!! Диаметром с метр. Я таких консервных банок не видел! ))))))))))))))))))))
Ветеран: С другой стороны, конечно возможно можно было и своими руками изготовить. Но принял решение сгонять к соседям. А что? 100 верст - не расстояние, а сплошная романтика.
P.S. Это конечно сейчас романтика и бравада. А тогда надо было исполнять приказ. Да, спасибо за подробную инструкцию. Может и пригодиться.
Андрей, с новым званием тебя! Что-то конечно большой размер был у ваших звёзд, но всё равно нужную жестянку можно было найти (кровельный лист). В армии есть всё, при желании всё можно было найти.
Ветеран: Спасибо! ))))) Действительно, в армии есть ВСЁ ! Но вот тогда, дернуло нас именно на такой вариант решения проблемы.
Неужели ты думаешь, что я бы отдал целый ящик сгущенки за маленькую самопальную звездочку? ))))
Сарачай: Поздравляю с новым званием ! Хорошие рассказы, хороший темп, а шесть повторов - это просто досадное недоразумение, если захочешь - заменишь пять из них такими же интересными воспоминаниями. :-)
Сарачай: Для начала со званием тебя, нашалника. Ну а Чачкова ваши приложили. Кто именно не скажу, не знаю. А насчёт Бурденюка скажу. Он был бессилен повлиять на продвижение Чачкова.
Сарачай: Для начала со званием тебя, нашалника. Ну а Чачкова ваши приложили. Кто именно не скажу, не знаю. А насчёт Бурденюка скажу. Он был бессилен повлиять на продвижение Чачкова.
Олег, спасибо. Да, наш призыв был резким на принятие решений. )))))
Угу. Особо в нашей роте Кульбаченко. Я раз огрызнулся, поставил ему фонарик под глазом, так он мне гад так ребра пересчитал, что неделю сидя спал.))) Правда после такой "проверки на вшивость" особо не приставали. А когда черпаком стал, то и вовсе позабыли.
Угу. Особо в нашей роте Кульбаченко. Я раз огрызнулся, поставил ему фонарик под глазом, так он мне гад так ребра пересчитал, что неделю сидя спал.))) Правда после такой "проверки на вшивость" особо не приставали. А когда черпаком стал, то и вовсе позабыли.
Олег. Кульбаченко есть на одном из фото, которые я выставил.
[/quote1379416265]Олег. Кульбаченко есть на одном из фото, которые я выставил.
[/quote1379425462] Я видел. Нормальные ребята в роте были. Где то пахали вместе, где то люлей получали. Но жили дружно. Чужим припахивать не позволялось. Кстати, влез в гугл. Набрал шеви гоби и нажал картинки. Так там все твои фотографии)))
Об оркестрах, и о халявных местах службы! ............. Это были братья-близнецы (к сожалению, уже забыл как их зовут) и служили они музыкантами в 19 оркестре штаба ОЛ ЗабВО. ............. Надо найти фотку и выставить. У них у штабных был свой прикол - это сфотографироваться рядом с черепом. Есть у меня где-то такая фотка - тот самый череп и мы вчетвером. )))))))))
Обещанное фото с черепом ))))))) Чита, 19 оркестр штаба ОЛ ЗАБВО, лето 1986. По краям братья-близнецы из Брянска, в парадке слева (с сигаретой в руке) - Игорь Фомкин, в парадке справа - я.
Большая сапёрная лопата — возимый шанцевый инструмент, предназначенный для самоокапывания и других земляных работ. Большая сапёрная лопата представляет собой похожую на обычную садовую «штыковую» лопату, однако со своеобразной формой стального лотка (штык, неправильное название) (без заострения на конце), позволяющей работать этим инструментом одновременно как штыковой, так и как совковой лопатой. Имеет строго стандартизированные размеры, поскольку используется ещё и как импровизированный измерительный инструмент. Длина её, от острия стального лотка до конца рукоятки (черенка) — ровно 110 см. Ширина стального лотка — ровно 20 см. Высота стального лотка — 25 см. Вес большой сапёрной лопаты около 1.9 кг. Её штатное инвентарное название — БСЛ-110 (Большая сапёрная лопата длиной 110 см.) Предназначена для выполнения работ в грунте. Во всех подразделениях всех родов войск видов ВС России, Украины и Белоруссии, входит в комплект ЗИПа всех военных машин. Производительность работ БСЛ-110 в среднем грунте 1 м³ в час.
Большая сапёрная лопата — возимый шанцевый инструмент, предназначенный для самоокапывания и других земляных работ. Большая сапёрная лопата представляет собой похожую на обычную садовую «штыковую» лопату, однако со своеобразной формой стального лотка (штык, неправильное название) (без заострения на конце), позволяющей работать этим инструментом одновременно как штыковой, так и как совковой лопатой. Имеет строго стандартизированные размеры, поскольку используется ещё и как импровизированный измерительный инструмент. Длина её, от острия стального лотка до конца рукоятки (черенка) — ровно 110 см. Ширина стального лотка — ровно 20 см. Высота стального лотка — 25 см. Вес большой сапёрной лопаты около 1.9 кг. Её штатное инвентарное название — БСЛ-110 (Большая сапёрная лопата длиной 110 см.) Предназначена для выполнения работ в грунте. Во всех подразделениях всех родов войск видов ВС России, Украины и Белоруссии, входит в комплект ЗИПа всех военных машин. Производительность работ БСЛ-110 в среднем грунте 1 м³ в час.
БСЛ, БСЛ. Вспомнил я, как раз в армии первый раз это слово и услышал. У нас в роте у молодого бойца кликуха такая была. То ли копать любил, то ли тупой был как черенок. А про "строго стандартизированные размеры" интересно. Да и кто из нас в армии не копал !?
Если найдешь энциклопедию Брокгауза и Эфрона, там как раз рекомендуется лопатой работать вдвоем, более эффективно!
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Если найдешь энциклопедию Брокгауза и Эфрона, там как раз рекомендуется лопатой работать вдвоем, более эффективно!
Сщас, пойду посмотрю. )))))
Точно! Том 35 стр. 2. : "... для успешного хода работ на лопате надо иметь по 2 человека и менять их через каждые 15-20 минут. Тогда, в среднем, смотря по грунту, в час каждый вынет от 9 до 30 кб. фт.".
Андрей, 21-й век на дворе, а ты всё о лопате думаешь))) Динамитом то быстрее.
Динамитом уметь надо выбросить из котлована..
Ребята. Динамитом пробовали - плохо получается. Техникой пробовали - неэффективно. К тому же оба вышеназванных способа вносят в большом объеме демаскирующие признаки. Поэтому надежнее и эффективнее лопаты еще ничего не придумали. Поверьте мне на слово, я много земли в армии перелопатил.