Сарачай:Согласно секретной инструкции МО от 30.02.2003 г. лезвие лопаты перед выстрелом должно быть затуплено (так больнее), испачкано (так вреднее) и находИться в положении "поперёк", для обеспечения возможности планирования в полёте и увеличения вероятности попадания во всё вражеское.
Сарачай:Согласно секретной инструкции МО от 30.02.2003 г. лезвие лопаты перед выстрелом должно выть затуплено (так больнее), испачкано (так вреднее) и находИться в положении "поперёк", для обеспечения возможности планирования в полёте и увеличения вероятности попадания во всё вражеское.
Солдат времен первой мировой войны с малой саперной лопатой. А так в общем и не очень-то много изменений! Ну про лопатку понятно. ))) Котелок, фляжка, скатка шинельная - все до боли знакомое и родное.
Чего-то я сомневаюсь что это солдат первой мировой. У нас и во второю-то солдаты в обмотках ходили, а тут какой-то белогвардеец в сапогах и погонах, да и фуражка тоже подозрительная. По его лицу видно, что не крестьянин.
Чего-то я сомневаюсь что это солдат первой мировой. У нас и во второю-то солдаты в обмотках ходили, а тут какой-то белогвардеец в сапогах и погонах, да и фуражка тоже подозрительная. По его лицу видно, что не крестьянин.
Это юнкер- по современному курсант военного училища. Фото 1915 года. Тогда курсанты "проходили практику" в окопах. Насчёт "подозрительная" правда ваша. Форма солдатская, фуражка и сапоги офицерские. Почти как "сверчок" в наше время.)))
Олег С: Олег, все хотел спросить - а какой почтовый адрес наших казарм? Ты больше меня в Нижнеудинске на полгода пробыл. Я то успел чуть-чуть: вначале мы были в тайге, потом я на полтора месяца ездил в Читу, потом госпиталь.. А в самом городе, когда уже перевели в казармы, я успел за сентябрь-октябрь насмотреться только на один маршрут дембельского аккорда - "Казарма - Мебельная фабрика". Вчера смотрел карту Нижнеудинска с космоса - нашел мебельную фабрику, нашел склады техники... А с родной казармой что-то не очень получилось. Неужели так изменилась округа в месте дислокации дивизии? Да и вообще, интересно - что (кто) в наших казармах сейчас находится?
Андрей, извини что долго не отвечал. Завал на работе) Индекс на вскидку не припомню. Но надо порыться в компьютере дома. Там кое-какую информацию я откладывал.
1986-87 Шеви Гоби 1987-88 Нижнеудинск ОИСБ. Рота заграждения.
Насчёт "подозрительная" правда ваша. Форма солдатская, фуражка и сапоги офицерские. Почти как "сверчок" в наше время.)))
У нас стажировке были курсы из Омскского ВОКУ, так у них считалось нормой хорошего тона офицерские сапоги, шапка и офицерская классность. Кстати, одного из них 31.12.85г. часовой подстрелил.
Sergey54960: Смотрю вы проживаете в Нижнеудинске. Я не могу найти на карте наш гарнизон. Он на окраине города, казармы двухэтажные японцы пленные строили.
Андрей. Внизу карты здание в виде буквы "С" - это столовая. Строго на север от неё, наша казарма. От казармы на северо-запад 1-й КПП. Карта кликабельна.
Насчёт "подозрительная" правда ваша. Форма солдатская, фуражка и сапоги офицерские. Почти как "сверчок" в наше время.)))
У нас стажировке были курсы из Омскского ВОКУ, так у них считалось нормой хорошего тона офицерские сапоги, шапка и офицерская классность. Кстати, одного из них 31.12.85г. часовой подстрелил.
Василий, ответ успел дать Олег. ))) За что ему большое спасибо.
Надеюсь герой фотоснимка избежал участи курсанта Омского училища... Это чтож надо было натворить чтобы часовой стрельнул?
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Андрей. Внизу карты здание в виде буквы "С" - это столовая. Строго на север от неё, наша казарма. От казармы на северо-запад 1-й КПП. Карта кликабельна.
Олег, большое спасибо. Сориентировался! До твоей подсказки я почему-то исходил из позиции домов которые повыше на карте. Но от такой реперной точки как столовая, все сразу становится ясно. )))))))))))))
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Сарачай: Сижу с внуком и не всегда удаётся сразу ответить, хотя новости читаю с т-на на улице))
Это чтож надо было натворить чтобы часовой стрельнул?
Помнишь прямую дорогу, через городки, в ДОСы? Территория дивизия была огорожена, но имелась калитка( по левую сторону находились магазины промтоварный и книжный по-моему). В тёмное время суток выставлялся часовой на эту калитку. Офицеры пользовались кратчайшим путём и часовые, как правило, пропускали(по крайней мере инцидентов громких не было). А курсантику показалось мало, что его часовой пропускает через пост и стал вроде бы вырывать у него автомат, со словами:я тебе покажу, как надо нести караульную службу! В итоге солдат применил оружие на поражение(( Вот такая грустная история была нам рассказана начкаром, т.к. я начинал службу в караульном взводе.
Напомню, что так в нашем славном ОИСБ называли м-ра , а затем уже и подполковника Рюмина. Который на момент моего прихода в часть был первым заместителем командира батальона, затем комбатом, а затеи и НИС дивизии. Меня и моего служивого товарища Игоря Фомкина за "особые" заслуги солдатская удача направила в МНР. Как добирались с Игорем с Борзи до Шеви-Гоби расскажу отдельно. Так вот прибыли мы два мл. сержанта-раздолбая в часть - внешний вид у нас был далек от уставного, все-таки почти четыре месяца катания по просторам Союза + только вырвались с учебки. Кто служил, тот может представить как мы выглядели. Дежурный офицер посмотрел нас и ехидно хмыкнул: "Комбата сегодня нет, есть м-р Рюмин. Товарищи мл. сержанты советую привести себя в порядок." Такой демократичный прием нас расслабил, но Игорь насторожился и поотстал. Я уже подошел к кабинету, оглянулся: смотрю Игорь поправляет форму и говорит мне: "Не спеши, давай формой займемся!" Но мне море по колено, я постучал и зашел один... "Товарищ майор, мл. с-т ..." - договорить я не успел, потому что вставший мне на встречу офицер выписал мне элементарную "фанеру"! При этом уточню для тех, кто лично не знаком с д. Колей - это был здоровый такой мужик с настоящей офицерской выправкой. Короче сползаю по стенке и слышу: "В коридор! Привести себя в порядок!И доложить вновь!!" Вылетел в коридор, более меня привел себя в порядок. Смотрю Игорь лихорадочно тож занят формой. Короче захожу вновь. Только начал доклад и опять я у стены. Тут меня подымают за грудки и говорят: "Мл. с-т, Вы плохо понимаете? Еще одна попытка!" и культурно выставляет в коридор. А в коридоре у Игоря уже глаза по ПЯТЬ копеек и волосы дыбом. В итоге мы двоем приводим меня более мене в порядок и я захожу в 3-й раз!!! Д. Коля был немногословен и за пару минут СЛОВАМИ разъяснил что сопроводительные бумаги-бумагами, глупая борзота салажонка - это уже неповторится, но он дает мне шанс все начать с начала в таком непростом подразделении, как ИПР. И самое главное - он будет за мной приглядывать, т.к. чем то я ему напомнил его самого в молодости. Ну я опешивший от такого "ласкового" приема только кивал головой. Игорь, учтя мои заходы, вышел из кабинета очень быстро и получил распределении в хозвзвод, т.к. на моем фоне был образцовым сержантом. ))) На выходе из казармы обратил внимание на довольные лица дежурного офицера и прочих любопытствующих. Но ведь меня ПРЕДУПРЕЖДАЛИ! Вот так я познакомился с Командиром которому многим обязан за науку как в рамках армейской жизни, так и на гражданке.
Сарачай: Сижу с внуком и не всегда удаётся сразу ответить, хотя новости читаю с т-на на улице))
Это чтож надо было натворить чтобы часовой стрельнул?
Помнишь прямую дорогу, через городки, в ДОСы? Территория дивизия была огорожена, но имелась калитка( по левую сторону находились магазины промтоварный и книжный по-моему). В тёмное время суток выставлялся часовой на эту калитку. Офицеры пользовались кратчайшим путём и часовые, как правило, пропускали(по крайней мере инцидентов громких не было). А курсантику показалось мало, что его часовой пропускает через пост и стал вроде бы вырывать у него автомат, со словами:я тебе покажу, как надо нести караульную службу! В итоге солдат применил оружие на поражение(( Вот такая грустная история была нам рассказана начкаром, т.к. я начинал службу в караульном взводе.
Василий, отлично помню эту калитку. Сейчас объясню почему.Там еще подальше хороший продовольственный был! ))) Я этот ход знаю по двум причинам. 1. Офицеры и прапорщики нас периодически водили к себе домой на хозработы, а меня ставили старшим (говорят я был неплохим организатором в армии). Водили нас втихаря через эту калитку. Я этот ход хорошо запомнил. 2. После учебки, мы были на сборах месячных по поступлению в военные училища. А казарма для сборов была аккурат рядом с заветной калиткой. Ко мне там относительно привыкли, да и к участникам сборов относились достаточно снисходительно. Поэтому я туда нырял в самоход. ))) Но ходили только днем.
Р.S. Наша учебная авторота принимал присягу в аккурат 31.12.85 года! И в тот же день часть наших впервые заступила в караул. Но наши не стреляли. Я в учебке в караул так и не сходил.
Сарачай: Продмаг был на территории ДОСов)). Нас на работы водили мимо котельной ДОС)) Я в самоходы не ходил, т.к. увольняшки, когда стал капралом, выписывали без проблем, а то и сам себе выписывал)) Вот-вот, ходил днём, т.к. на ночь выставлялся пост.)) А меня ночью, уже 01.01.86, подняли в караул, но я служил в 5-м городке и караул был там.
Сарачай: ... Я в самоходы не ходил, т.к. увольняшки, когда стал капралом, выписывали без проблем, а то и сам себе выписывал)) Вот-вот, ходил днём, т.к. на ночь выставлялся пост.)) ...
У меня с самоходами через эту калитку была одна история. Я выше уже писал, что был на сборах. А всю учебку по дивизии уже разослали по частям для продолжения службы. А рабсила то нужна! Ну нас иногда использовали для различных работ на складах. Вот здесь я понял, что склады СА - это пещера Али-бабы! )))) И после каких-то работ, когда ребята взяли за работу от благодарного прапора едой, я попросил себе гимнастерку Ч/Ш. Новенькую! Прапор с удовольствием ее отдал, видно банка тушенки для него была ценнее. Вот такую, как на фото
Классная скажу вам штука! Ну и выделялся я в ней на фоне остальных ))). Офицеры на сборах особо не возражали. Ну и щеголял я в ней. Но тут один из тех, кто охранял эту самую калитку запал на мою особенную гимнастерку. Какой-то старослужащий из сержантов. Я естественно отказался делиться. Ну он меня в очередной самоволке и словил... Так я в первый раз оказался на губе при комендатуре. Почти сутки пришлось томиться в неволе. Настырный оказался черт, но когда меня нашли офицеры со сборов процесс торга ускорился. Гимнастерку пришлось ему отдать, т.к. надо было уже выезжать в Свердловск по окончании сборов. Свердловск мне показался дороже, чем гимнастерка. ))))
а на разгрузку угля с ж/д вагонов попадал? Вот это жесть была!!!
И на угле был, и на цементе, и говяжьи полутуши с клеймом "ВС СССР 1957г." разгружал...Но всё это ерунда, по сравнению с вагоном соли россыпью, который разгружал будучи студентом.
а на разгрузку угля с ж/д вагонов попадал? Вот это жесть была!!!
И на угле был, и на цементе, и говяжьи полутуши с клеймом "ВС СССР 1957г." разгружал...Но всё это ерунда, по сравнению с вагоном соли россыпью, который разгружал будучи студентом.
Василий! На цементе и соли не был. А вот туши с клеймом "ВС СССР 1957г."разгружал дважды летом 1986 года: - один раз в Борзе на этих самых сборах; - один раз в Свердловске, недели через три после Борзи. Был порядком удивлен как самой датой, так и тем, что через тысячи километров такая же дата на тушах.
Есть у меня рассказ про такую гимнастёрку, но пока я его ещё не выкладывал на сайте.
Я уж вначале подумал, что это ты отжал мою гимнастерку! )))))))))))) Посмотрел по данным, а ты служил на 10 лет раньше меня! ))))))))))))))))))))) Буду ждать твоего рассказа! ))))))
Ветеран: Это я уже понял. Извини за беспокойство. Но рассказ о гимнастерке с тебя! ))))
Кстати Андрей. Такая же гимнастёрка была у Никонова Серёги. Он с тобой одного призыва. Её наш ротный из каптерки вытащил, когда в Союз собирались переезжать. Там много чего интересного нашлось в подполе.
Кстати Андрей. Такая же гимнастёрка была у Никонова Серёги. Он с тобой одного призыва. Её наш ротный из каптерки вытащил, когда в Союз собирались переезжать. Там много чего интересного нашлось в подполе.
Гимнастерку Сергея не помню. Олег, фото с Никоновым выложено мной выше. Это он там с Фомкиным и Наумовым.
На первой фотографии Вася Наумов. Мы с ним одну койку занимали. Я на втором этаже. Он как дедушка около пола))).Никонов Сергей помню из Нерюнгри (Якутия), кличка Егорыч. Это все РЗ. Помню момент фотографирования. Фомкин заступал в наряд по роте (штык-нож виден), я с Егорычем в парк, а Наумов в патруль. Фотографировались в 13 казарме, в расположении какой роты не скажу. У вас там разделена казарма была. А в 14-й справа общее расположение, слева штаб и секретка.
А у замполита фамилия была Беленький. После перевода в Нижнеудинск, его поселили в общаге около клуба. А когда я увольнялся, Беленького отправили на пенсию.
Олег С: Наумов был уважаемым товарищем. Фотографировались скорее всего в отсеке не нашей ИПР, т.к. было не принято ходить по чужой территории. Фомкин в тот день какой-то замученный был. У меня с того дня еще его индивидуальная фотка есть. Да в нашей 13 казарме был общий коридор и справа (как войдешь) спальная часть разделена на две части: всю правую часть занимала инженерно-позиционная рота (все-таки самая большая была в батальоне), а слева - сразу хозвзвод, а потом рота (вот уже и забыл точное название...). А слева: оружейка, ленинская комната, кабинет то ли замполита, то ли партбосса), напротив входа - моя каптерка, потом еще каптерка, помывочно-душевое отделение и в нем каптерка хозвзвода. Ничего не забыл? Вот такое крутится, что на входе сразу справа что-то еще было - почтарь там сидел?.. А в соседней казарме была коммуналка, но каждый четко знал свою территорию! ))) Я один раз , на первых днях службы, зашел не туда да еще НЕ С ТЕМ вопросом, так Окладников собирал курултай Уважаемых для вхождения меня в жизнь батальона. ))) Расскажу как нибудь.
Точно Беленький!
Олег, может распишем где какие подразделения батальона в каких казармах располагались? И свою память потренируем, и приятно будет.
При входе в 14-ю казарму, отдаём честь тумбочке и поворачиваем направо: с правой стороны- комната дежурного по части (там же каморка посыльного) входим в расположение, взвод связи, рота заграждения (моя), торец казармы 4 шкафа с шинелями. Возвращаемся назад. Дорожная рота, выход из расположения, каптерка РЗ, тумбочка, кабинет комбата, комната телефониста, каптерка дорожников, умывальная (в умывалке: направо туалет, налево каптерка связистов) штанга и 3 гири, торец. Идём обратно. Кабинет Чачкова ( после отдельный рассказ будет), далее секретная часть, ленинская комната, оружейка, и выход из казармы. Вот как бы так.))) А рота в 14-й кроме позиционки, была ИСР- саперная))
ГИМНАСТЁРКА С Гришей из Свердловской области, моим сослуживцем, мы были с одного призыва и служили водителями в одном взводе. Прослужили мы с ним уже по полтора года и числились дедами. У Гриши была мечта с самого начала службы, любыми путями достать гимнастёрку, чтобы воротник-стоечка, покроя времён Второй мировой войны. Ранее у него не было возможности заняться этим, наконец, когда он стал дедом, эта мечта стала реальней. Долго он наводил справки через земляков, где-то, что-то вынюхивал и наконец, он выменял эту гимнастёрку (не помню на что, не знаю где). Гордости его не было предела. Нарядившись, он любовно оглаживал её, осматривал себя со всех сторон в зеркале, хвалился перед другими бойцами. Естественно в этом одеянии он выгодно отличался от других солдат. Не получив никаких замечаний от командира, он укрепился в своей уверенности, правильности решения в перемене одежды и своего имиджа. Никакой революции из-за этого не произошло, и служба продолжала идти своим чередом. Продолжались наши поездки на машинах по Монголии. Когда, после очередной и длительной командировки в город Мурэн, мы выехали обратно в Улан-Батор, то на Грише, естественно, была эта гимнастёрка, так как он с ней никогда не расставался. Дорога далась нам тяжело. Была зима 1976 года. Мороз. Машины периодически ломались. Печки в машинах не работали и мы ехали с зажжёнными паяльными лампами прямо в кабинах. Так было теплее, даже жарко, приходилось открывать форточки, но зато не обмерзали лобовые стёкла. Когда выходили на остановках и смотрели друг на друга, то казалось, что мы негры. Лица и руки были чёрными от копоти. Умыться не представлялось возможным из-за холода, да и не очень-то хотелось. Когда приедем в часть, тогда и вымоемся по-хорошему, мечтали мы. Так и ехали несколько дней. Последнюю ночь в пути, мы гнали не останавливаясь, лишь бы быстрее добраться до полка, до своей казармы и упасть в свою постель. Усталость была смертельная, спать хотелось очень сильно. Прибыв в четыре часа ночи в автопарк части, мы бросили машины и пришли в подразделение. Так как у нас уже не было никаких сил, то мы подняли нескольких молодых, чтобы они сходили в парк и обслужили нашу технику, загнали в боксы и проделали прочие необходимые процедуры. Сами в чём были, не раздеваясь, упали в кровати и мгновенно провалились в глубокие сновидения. Все знали, что мы прибыли из далёкой, тяжёлой командировки и нас будить нельзя, надо дать возможность отоспаться. Поэтому мы были спокойны, что к нам проявят должное уважение и создадут комфортные условия для отдыха. Надо сказать, что за время нашей поездки у круглолицего Гриши выросла приличная, чёрная борода и всё это на фоне его чумазой физиономии. Спим мы в глубокой прострации и вдруг сквозь сон, я слышу, как будто где-то далеко, далеко, прозвучала команда: «Встать перед генералом!» Внутренний голос не позволил отвлечься от сна. Даже не пошевелившись, спим дальше. Вновь громкое и грозное: «Встать перед генералом, кому говорят!» Что это ещё за шутки, ведь знают, что мы ночью приехали никакие и нас нельзя будить, ещё и генерала придумали, если встанем, то зададим шутникам. «Паа-дъёём, кому говорят!» - не унимался голос, одновременно посыпались удары по кроватям. Естественно мы начали поднимать сонные головы, чтобы рассмотреть наглеца. В подразделении бегал беснующийся, незнакомый майор, ногами пинал наши кровати и кричал: «Я адъютант. Встать перед генералом!» Мы нехотя начали подниматься с кроватей, с трудом воспринимая действительность. Смотрим, а это не шутка, действительно в коридоре стоит раздражённый генерал-майор и отсвечивает красными лампасами. «Построиться в коридоре» - раздалась команда. Мы вышли, все в мятой, грязной одежде, как упали, так и спали. Лица и руки не мытые. Гриша вообще небритый. Майор доложил генералу о построении нашего ограниченного контингента. Генерал, не слушая доводы дежурного по роте, что люди с командировки, устали и приехали ночью, подошёл к нам. Брезгливо осмотрел строй, затем, выбрав жертвой Гришу, подошёл к нему и, брызгая слюной закричал: «Это что ещё за форма, времён Гражданской войны!» С этими словами он вцепился обеими руками в ворот Гришиной любимой гимнастёрки и мгновенным рывком вниз… распустил её на ленты. Гриня чуть не заплакал от несправедливости и бессильной обиды на генерала, к тому же лишился раритетной, любимой гимнастёрки. В это время в казарму, топая сапогами по полу, прибежали комбат и замполит, поднятые по тревоге. Генерал сделал им внушение за наш вид. Комбат с замполитом козыряли и кивали в согласии, что немедленно наведут порядок и исправят положение. Удовлетворённый генерал покинул казарму, за ним исчез адъютант. Откуда они взялись? Задавались мы этим вопросом, когда нас отправили умываться. Позднее комбат объяснил: «Ребята. Не обращайте внимания. Идите и отдыхайте. Просто он недавно получил звание генерала и чтобы показать своё рвение к службе, показать свою власть, решил проверить дисциплину в первом попавшемся подразделении части. Пришёл на утренний подъём, а тут такая хрень. Вот он и закипел». Больше мы этого генерала никогда не видели. Кто это был, не знаем. Гриша попытался ушить свои лохмотья от гимнастёрки, но получилось смешно, и он выбросил её с большим сожалением.
При входе в 14-ю казарму, отдаём честь тумбочке и поворачиваем направо: с правой стороны- комната дежурного по части (там же каморка посыльного) входим в расположение, взвод связи, рота заграждения (моя), торец казармы 4 шкафа с шинелями. Возвращаемся назад. Дорожная рота, выход из расположения, каптерка РЗ, тумбочка, кабинет комбата, комната телефониста, каптерка дорожников, умывальная (в умывалке: направо туалет, налево каптерка связистов) штанга и 3 гири, торец. Идём обратно. Кабинет Чачкова ( после отдельный рассказ будет), далее секретная часть, ленинская комната, оружейка, и выход из казармы. Вот как бы так.))) А рота в 14-й кроме позиционки, была ИСР- саперная))
Олег! У как обстоятельно! Даже гири не забыл! )))) Спасибо!!! )))) Точно саперная рота! Надо же такое забыть!... С учетом помощи Олега С. добавляю по 13 казарме: - в торце, перед кабинетом парторга - штанги, гантели, гири и прочее железо. Комбат Рюмин очень уважал "железо" и бойцов, умеющих с ним обращаться. У меня с "железом" дружбы не было. ))) Плюс, я пропустил между отсеком хозвзвода + ИСР и каптеркой ИПР бытовую комнату.
Я про бытовую комнату забыл. Она находилась между кабинетом комбата и комнатой телефониста. Дядя Коля захаживал по утрам рубашку гладить, пока мы на завтраке. Любил он ходить по казарме без кителя.))) А ещё Андрей, вспомни "выход на орбиту". Монолог был обычно такой. -Товарищ рядовой (сержант), в парке оборвалась связь. Связисты занимаются ликвидацией аварии. Прошу вас через 7(!!!) минут позвонить мне из парка. А до парка 1,5 км. Опоздаешь, повторный выход. После звонка в казарму, Рюмин просил прибыть срочно к нему для выполнения срочного поручения. Это опять 7 минут. Так что с физподготовкой и дисциплиной проблем вроде не было. ]:->
Олег С: А чем тебя Чачков не понравился. Это который старлеем был и замНШ?
Кстати Андрей. ...... Там много чего интересного нашлось в подполе.
Олег, я еще новеньким был и зашел к старшине ротному прапорщику Артамонову за какой-то мелочью в каптерку. А он мнется, а откуда-то шум идет! Ну Артамонов меня побыстроиму выпроводил, а я что-то еще захотел и вернулся и смотрю: каптерщик рядом сидит! Но его же небыло. Мне никто ничего не объяснил... А потом между делом я узнал про подпол в каптерке. )))))) А когда Артамонов мне должность передавал, то допустил в святая-святых нашей каптерки - это подпольное царство. У саперов и в хозвзводе такого не было. Артамонов мне по наследству передал и хитрость-секрет этого подполья: лаз в шкафу был маленький: не каждый солдат туда мог пролезть. По этой причине я и старого каптера оставил, а потом когда он дембельнулся нашел с нового призыва шуплого - это был Беликов. Я сам туда с трудом пролазил, хотел увеличит лаз, но помнил наказ Артамонова! ))) Причина простая: офицеры былы у нас в основном крупные (но ротный пролазил), особенно д. Коля, тот же Чачков; старослужащие тоже были габаритные )))) Это с нашего призыва пошел народ помельче. Поэтому для сохранности богатства и спасения от проверок - это было отличный способ.
Сарачай: Заинтриговал ты, наверно, не меня одного ... Что называлось богатством в вашем случае - неучтённое вещевое и пищевое (у)довольствие ? оружие ?. Что с ним делать - "толкать", менять ? У нас в части был кладовщик в продовольственном складе, видно, объединяющем несколько воинских частей, потому, что из этого склада шла выдача продуктов на кухню столовой, где мы поначалу питались. Парень настолько оборзел, что отказывался своим подкинуть банку тушёнки - было голодно и пару раз мы к нему обращались за гуманитарной помощью. Но однажды он попросил нас о помощи, началась проверка и ему надо было срочно убрать из склада продукты, приготовленные на продажу монголам. Поскрипев зубами, пошипев : "А помнишь, как ты ...", - решили выручить гада. На нашу долю выпало вынести четыре ящика свиной тушёнки и уничтожить их. Мы знали только один способ уничтожения этого продукта и пообедав банкой тушёнки перед обедом, на еду смотрели вяло. Но однажды, уже ближе к зиме, летние палатки стали снимать и на их месте устанавливать зимние. Вернувшись после работы из своего техотдела в часть, я обнаружил, что кол растяжки пытаются забить как раз в то место, где было прикопано "богайство". С криком - кто же так забивает колья ! - я переместил его чуть в сторону и показал, как правильно нужно это делать. Кладовщик за этот гембель на наши нервы получил дополнительно, хотя его можно было только пожалеть - после халявного места он уже с месяц работал на разгрузке цемента и теперь мы поправляли его тающее на глазах здоровье, свино-тушёночными инъекциями ...
Сарачай: Заинтриговал ты, наверно, не меня одного ... Что называлось богатством в вашем случае - неучтённое вещевое и пищевое (у)довольствие ? оружие ?. Что с ним делать - "толкать", менять ? ...
Было ВСЁ! В первую очередь сигареты и вещевое (У)довольствие. Хороший старшина роты, в моем понимании, должен был иметь ВСЁ и еще чуть-чуть, а если чего-то не было, то должен был в кратчайший срок достать. Продавать - нет. В месяц 220 тугриков - мое легальное денежное довольствие. Зачем больше? Куда его девать? Еды во всех видах была в избытке, помните , я писал о поварах в штате роты. А вот обменять на что-то и/или решить вопрос - это другое дело! К тому же мой напарник сострадалец-ссыльник Игорь вскоре стал замком в хозвзводе. Я думаю, что все понимают какие это преференции. Поэтому наш союз - старшины самой большой роты и замка хозвзвода, мой решить большинство возникающих вопросов и без банальной продажи. А вопросов возникало много!
А ещё Андрей, вспомни "выход на орбиту". Монолог был обычно такой. -Товарищ рядовой (сержант), в парке оборвалась связь. Связисты занимаются ликвидацией аварии. Прошу вас через 7(!!!) минут позвонить мне из парка. А до парка 1,5 км. Опоздаешь, повторный выход. После звонка в казарму, Рюмин просил прибыть срочно к нему для выполнения срочного поручения. Это опять 7 минут. Так что с физподготовкой и дисциплиной проблем вроде не было. ]:->
Такого "счастья" лично я не пробовал! )))) Но не раз наблюдал этот "выход на орбиту" на других. Нас сержантов, особенно после проведенной д. Колей сержантской революции, учили жизни тем же макаром , но немного по другому. Помнишь где находился свинарник/теплица хозвзвода? Думаю не только помнишь, но разок туда и обратно бегал. А это уже не детское расстояние в 1,5 км как до парка! ))))))) Так вот когда слова не доходили, то по приказу Рюмина сержанты и Уважаемые бегали на время до свинарника/теплицы и обратно. Технология та же, а расстояние другое... Так что физподготовка была у нас на высоте. Ты в этом прав. Но надо отдать должное комбату - он в любой момент мог все это показать на своем личном примере: и бег, и гири, и лопата в руках, и многое другое. За это мы д. Колю и уважали.
Была одна очень забавная история с очередной пробежкой. )))) Завтра расскажу! )))))
Съездил в магазин: купил свежий батон и банку сгущенки. Приехал домой: сделал 2 дырки в банке со сгущенкой (жаль, что не штык-ножом), отломил кусок батона и сижу вспоминаю службу в Монгольской Народной Республике. Балдею - счастье есть! )))))))))))