Однополчане! Кто помнит, кто служил! Шэви-Гоби, 35 площадка. 1608 отдельный инженерно-саперный батальон, в/ч пп 32568. Командиры батальона - м-р Грищенко, потом м-р и подп-к Рюмин (дядя Коля). Это командиры которые были в мой период службы, сам я служил в этом батальоне в инженерно-позиционной роте с лета 86 по осень 87 - ротный ст. л-т Гайтамонов. Весной 87 нас вывели в Нижнеудинск, где и кадрировали, превратив в в/ч 73856. Присоединяйтесь.
Покопался в своей памяти, порылся в других сайтах. Командирами нашего ОИСБ были: - начало 1986 - м-р Смелков; - август 1986 (на мое появление в Шеви-Гоби) - м-р Грищенко; - февраль 1987 - м-р, затем п/п-к Рюмин.
Родная позиционка, она же инженерно-позиционная рота: - командиром ИПР был ст. л-т Гайтамонов; - зам. командира роты, командир 1 взвода - ст. л-т Черкащенко; - командир 2 взвода - прапорщик Кертанов; - техник роты - прапорщик Обухович; - старшина роты - прапорщик Артамонов, потом осенью 86 года я принял у него должность
Помню командира ремвзвода ст. прапорщика Звягинцева.
Перед самым выводом в Союз получил назначение зампотехом батальона м-р Майер.
На дембель меня отправлял м-р Бурденюк как врио комбата, т.к. дядя Коля был в отпуске.
Здесь фото Сайт На данной фотографии: командир ИПР ст. л-т Гайтамонов; командир 1 взвода ИПР ст. л-т Черкащенко, который руку в кармане держит. 1986 год, Шеви-Гоби.
Специально подыскал фото моих сослуживцев из разных подразделений нашего славного Отдельного инженерно-саперного батальона. Там есть и я. ))) Смотреть ЗДЕСЬ Сайт Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Андрей, что же ты себя не обозначил, мол, второй слева высокий и симпатичный ... это мой друг, а справа от него стою я ... ну, как-то так ...
Виктор! А я что-то и не подумал об этом!.. В первом ряду справа симпатичный мл. сержант с усиками - это мой товарищ Игорь Фомкин, а посередине - это я. )))
Был в нашем ОИСБ один майор, отвечающий за политическую составляющую выполнения нами интернационального долга на территории МНР. Фамилию не помню. А в нашей инженерно-позиционной роте служил Игорь Смолин. Воин хороший, но парень весьма колючий. И раз в ходе пропесочивания майором очередного поступка, который не красит воинов-интернационалистов, комсомольцев и т.д., майор заЯкал и попал в сети, которые сам же и разложил. Майор возьми и ляпни Смолину: "Да ты и Гимна СССР не знаешь, даже первого куплета! Какой же ты воин?". А Игорь и отвечает: "Знаю. А Вы знаете свой партийный гимн - Интернационал?" Майор: "Конечно же знаю, я же член партии и секретарь и т.д." Игорь: "Давайте забъемся, товарищ майор. Вы куплет Интернационала, а я куплет Гимна СССР". Майор: "Нет, ты весь Гимн сразу и вперед, и если ты не ошибешься - я исполню Интернационал". Хлопнули по рукам, набежало человек 20-25 посмотреть. Игорь без проблем с выражением и без запинки продекламировал Гимн СССР. Майор не смог и одного куплета Интернационала. А тут Игорь возьми и еще Интернационал как дал по полной программе... Майор долго избегал нашего общества. Игорю, правда, потом при каждом удобном случае старался напакостить...
Сарачай напомнил Интернационалом случай на целине. Когда мы были на Алтае на уборке зерна в 1975 году, то чтобы не скучали из колхоза нам солдатам выдали проигрыватель для пластинок, только пластинка была одна, но КАКАЯ - Интернационал! Первое время всё это лежало без дела, но досуг есть досуг, молодёжи хочется танцев и однажды устроили танцы под эту пластинку. Хохма непередаваемая. Попробуйте вспомнить слова, темп и музыку этого произведения. Так вот, группа хохмачей-солдат под эту величественную музыку выделывала такие коленца и такие ПА, что остальная часть солдат каталась от истерического смеха по полу и кроватям. Таких танцев я больше не видал нигде.
Сарачай напомнил Интернационалом случай на целине. Когда мы были на Алтае на уборке зерна в 1975 году, то чтобы не скучали из колхоза нам солдатам выдали проигрыватель для пластинок, только пластинка была одна, но КАКАЯ - Интернационал! Первое время всё это лежало без дела, но досуг есть досуг, молодёжи хочется танцев и однажды устроили танцы под эту пластинку. Хохма непередаваемая. Попробуйте вспомнить слова, темп и музыку этого произведения. Так вот, группа хохмачей-солдат под эту величественную музыку выделывала такие коленца и такие ПА, что остальная часть солдат каталась от истерического смеха по полу и кроватям. Таких танцев я больше не видал нигде.
Вот, слова гимна, из ВИКИПЕДИИ: Сайт а вот можно послушать: Сайт
Сарачай: Андрей, Угра очень далеко от меня,другой край области, меня ни разу туда судьба не забрасывала, хотя почти всю жизнь прожил на Смоленщине и знакомых там у меня нет(
rudncmt: Василий, ничего страшного. Это я к слову: листаю, смотрю Смоленская область и вспомнил о том, что ты тож оттуда. ))))))
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Сарачай: У нас один такой был, были эксковаторы на базе КРАЗА, автокраны и установки для очистки воды из-за них нас звали шланги гафрированные.[ image disabled ] [ image disabled ] [ image disabled ]вот такая наша техника.
Борзя вч01737
И такой у нас был только он использовался как деж.тягач
МАФСов у нас не было вообще никаких, по крайней мере, я их не видел. Наша техника стояла в основном. Наиболее активно использовался автокран.
Это была такая закономерность: - служил в автобате (учебка), ну разве разок проехали на авто, все пешком, да пешком: - служил в ОИСБ с кучей спецтехники, а копали лопатой да ломиком. ))))
Кочевая семья внутри своего дома - юрты. У таких семей есть телевизоры, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны; активно используются солнечные панели.
Данная фотография напомнила одну армейскую историю. Только-только прибыл в Шеви-Гоби, прошло не больше 3 дней. И как раз в этот момент из нашего славного ОИСБ образовался бегунок - парнишка-новобранец из Средней Азии. Ну и как полагается организовали поиск товарища по пустыне Гоби. Для чего образовали патрули из 2 солдат+прапор или офицер и на машинах вперед на поиски. Долго катались: я уже и так был расстроен, а тут в чистой пустыне еще монгольского колорита насмотрелся и в голове мысли - КУДА ПОПАЛ!? Исполнил начальник политотдела свою угрозу и сослал туда, где аукнутся мне мои "подвиги" и прочая чепуха... Очередная стоянка, очередная юрта. Старший мне команду: "На этот раз ты в юрту загляни, а мы в округе посмотрим." Ну я значит в юрту захожу и о..еваю!!! Стоит БОЛЬШОЙ, ЦВЕТНОЙ телик и по нему через видик сидят братья-монголы и смотрят фильм "Рэмбо. Первая кровь". При этом в родных пенатах черно-белый телик был редкостью, а цветные были сверхроскошью. Видики ваще без комментариев! А на полу ползает голый ребенок весь в соплях и не мытый с момента рождения!!! Меня мои обыскались, уже меня самого в розыск хотели объявить. ))) Еле на пинках в машину загнали - это я в таком ступоре оказался. Тут фактически первобытнообщинной строй - и на тебе цветной телик, видик и прочее!!, а я в развитом социализме черно-белый телик не мог нормально посмотреть... Телик и прочая техника работала от дизельэлектростанции. О том, что это фильм "Рэмбо" узнал уже на гражданке. Как раз будучи студентом первого курса в видеосалоне подрабатывал и насмотрелся на эту "Первую кровь" до нехочу. Но описанная картина до сих пор стоит перед глазами! А я еще долго пытался понять ситуацию...
P.S. А парнишку в тот день не нашли, не нашли ни на второй и третий день. Он нашелся зимой, но это отдельный рассказ будет.
Уточнив сведения с сослуживцем Олегом С. вношу поправку.
Командирами нашего ОИСБ были: - начало 1986 - м-р Смелков; - август 1986 (на мое появление в Шеви-Гоби) - м-р Грищенко; - февраль 1987 - м-р, затем п/п-к Рюмин; - лето 1987 - м-р Бурденюк.
С лета 1987 п\п-к Рюмин стал начальником инженерной службы дивизии.
91 мотострелковая дивизия - ( Шеви - Гоби ) или ( 35-я площадка ) - вч пп 21431 Командир дивизии (1985-1987 гг) генерал-майор Суслов. Генерал Суслов руководил выводом дивизии в Нижнеудинск.
Расскажу, как нибудь. Все по порядку, я еще только Улан-Удэ проехал по направлению на Борзю ))))) Суть в том , что и я, и Игорь залетели по-взрослому (каждый в отдельности). И на кону был дембель 31 декабря в 24-00. А дядя Коля слов на ветер не бросал!
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.