Вот очень интересная информация просто поразившая меня. Спасибо авторам за рассказы о таких людях, об их подвигах.
Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана
13.04.2010 Александр Н.
Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. «Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость» Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло. Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. - Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну. Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался! Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком... Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. Этот, последний, бой был недолгим... «Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» - Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания. Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле. Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт - в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Вадим ТАБАКОВ, Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» - Минск»).
КСТАТИ Почему ему не дали Героя? Мы нашли в Орле родную сестру Николая - 80-летнюю Таисию ШЕСТАКОВУ. Таисия Владимировна извлекла из шкафа папку со старыми семейными фотографиями - увы, ничего... - У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали. - Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя? - Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали. На наш вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна удивленно вскинула брови: «Мой брат не мог поступить иначе». Благодарим Наталью Морозову, директора Кричевского краеведческого музея, и сотрудника музея Великой Отечественной войны Галину Бабусенко за помощь в подготовке материала. Ирина Никишонкова, Влад Числов
Кино и немцы. Сериал "Штрафбат"- ляпы и ошибки. Многие смотрели этот сериал, открыв рот - вот она правда войны и жизни. На самом деле в этом "рассказе" о штрафбате много ошибок, неточностей и выдумки. По воле авторов фильма в придуманной ими воинской части воюют бок о бок офицеры, рядовые солдаты, освобождённые из лагеря "политические" и уголовники. Командует этой "сборной" штрафник - капитан Твердохлебов (А.Серебряков). На самом деле штрафными частями командовали только строевые офицеры, чистые перед законом. Ни рядовых, ни освобождённых уголовников там не могло быть, их направляли в отдельные штрафные роты. В фильме рядовой Цукерман (И.Коврижных), получив два ранения возвращается в батальон, но если штрафник был ранен, то он выводился в тыл и дальше в боевых действиях штрафбатов, участия не принимал. К штрафбату присоединился православный священник - отец Михаил (Д.Назаров). Он читает проповеди, благословляет солдат перед боем. На самом деле, религиозные отправления в те времена воинствующего атеизма, были напрочь исключены не только в расположении штрафной. но и любой другой воинской части.
Вор Глымов (Ю.Степанов), один из главных героев сериала говорит, что убил "...троих легавых и двух инкассаторов". На самом деле, осуждённые за бандитизм из лагеря на фронт попасть не могли, с такими статьями не брали, впрочем, как и тех, кто был осуждён по 58-й статье. В фильме особист говорит Твердохлебову, что искупить вину перед Родиной можно ТОЛЬКО кровью, иначе из штрафбата не выбраться - однако, пребывание в штрафбате не превышало трёхмесячного срока. Ранение или смерть в бою автоматически считалось искуплением вины , а за проявленную в бою доблесть из штрафбата отпускали досрочно.
"...Так что гибли все мы. Как Семён Басов, Семён Емельяныч говорит так: «Ну, мы. штрафники, ладно. Нас ранило — мы ушли, всё. Мы уже из штрафбата ушли. А командир взвода — его ранили, а он опять идёт в батальон свой. Камикадзе, говорят». Ну, правда, не все возвращались после ранения в батальон. Многим это не нравилось. А мне, например, 19-летнему лейтенанту, было, ну, что ли юношеский задор и самолюбие. Как же так, я командую подполковниками, майорами! Где мне ещё такая попадётся ситуация! И потом, учился я многому у них. Они народ мудрый, многие прошли серьёзные испытания боевые, да и жизненный опыт большой. Конечно, я у них многому учился. Мне казалось, что если я уйду в другую часть, то я уже такой школы не пройду. И поэтому я возвращался в батальон. И.П.: Л вот по сравнению с обычными стрелковыми частями, как у вас обстояло дело насчёт вооружения, обмундирования? А.П.: По этому поводу тоже я слышал много всяких баек. Мол, гнали без оружия. Вот, там, убьёшь немца, возьмёшь у него оружие. А чем убить, если не дали винтовку? Ну ладно, вот твоего товарища убьют, возьмёшь у него винтовку. Ну, всё это неправда. У нас оружием были обеспечены полностью все. И причём, самым современным по тому времени оружием. Ну, рота автоматчиков, представляете себе. ППД, а питом ППШ, автоматы. Винтовки были — самозарядные винтовки Токарева. Правда, я удивлялся, почему у нас не было снайперских винтовок, хотя, в общем-то, ВДОВ бы они в первых формированиях батальона были. Но количество оружия никогда не было такого, чтобы ага, вот, иди и доставай себе оружие. Оружие полностью было. У нас даже миномётная пота полностью вооружалась, и миномётами батальонными, и количеством мин. А вот когда мы окружали Брест, командир миномётного взвода с нами был рядом, Миша Гольдштейн. Они наткнулись на брошенный немцами склад минный. А мины немецкие подходили к нашим миномётам. У нас 82-х миллиметровые, у них 81 миллиметр. Ну, чуть-чуть поменьше, свободно входило, они только корректировку делали на дальность, и всё. И он целую ночь стрелял немецкими минами по немцам. Так что оружия у нас было всегда достаточно. Да и гранат было достаточно. Сколько можно было, сколько нужно было, столько и брали. Так что оружием нас обеспечивали очень неплохо. Очень неплохо. И нее эти россказни насчёт того, что штрафников гнали в бой без оружия, это всё голая и умышленная неправда. И.П.: Возвращаясь к теме пресловутых заградотрядов, Вы их когда-нибудь видели в своей боевой практике? А.П.: Никогда, ни в каком виде. Кроме одного уполномоченного Особого отдела на весь батальон, старший лейтенант Глухов у нас был, никого никогда не было. Да и не было в этом никакой нужды. Потому что я считаю, что офицерские штрафные батальоны — это были наиболее стойкие, наиболее такие, ну, упорные в этом отношении подразделения. Ни у кого не возникало даже мысли о том, чтобы заградотряд выставить за батальонами, как в этом фильме «Штрафбат». Я Вам другое скажу. Если создание заградотрядов было в одном приказе с созданием штрафбатов, это не значит, что они создавались друг для друга. Заградотряды по приказу Сталина создавались для того, чтобы выставить их в тылу неустойчивых дивизий, как там было сказано. Ну, неустойчивых полков, ну если где-то там они побежали, может быть, надо их остановить. А на самом деле ведь ни одного документа войны нет о том, чтобы заградотряды открывали огонь по своим. Нет. Они вылавливали дезертиров, вылавливали бежавших с поля боя, струсивших. Вылавливали, собирали и отправляли опять в какую-то часть, для того, чтобы пополнить и отправить часть на фронт. Они даже иногда прикрывали опасные участки фронта и воевали наравне с другими. Так что я не знаю, кому надо было вот эти заградотряды сделать ну таким, я не нахожу даже слов сказать, такими демонами войны..."
"За годы войны военными трибуналами осуждено не менее 994 тысяч советских военнослужащих, из них 157 593 — расстреляны. ..
....Яков Афанасьевич Едунов, выросший к концу войны до начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Белорусского фронта. Особо отличился он, как значится в его представлении к ордену Красного Знамени, еще будучи начальником Особого отдела 48-й армии Брянского фронта: «По инициативе тов. Едунова организовано несколько инсценировок „сдачи в плен“, в ходе выполнения которых нашими бойцами было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров, как из числа тех, которые шли навстречу мнимо сдавшимся, так и тех, которые затем вступили в бой с инсценировочными группами.
Этот метод истребления фашистов повлиял на то, что немцы впоследствии открывали огонь и по действительным перебежчикам». Это не считая того, что тов. Едунов по ходу еще «обеспечил изъятие 125 человек, готовившихся перебежать к врагу». ...19 мая 1943 года начальник управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта Николай Железников докладывал Абакумову об этом уже как о оперативно-чекистском мероприятии под кодовым названием «Измена Родине»: "Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине... было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления контрразведки "Смерш" фронта..." Сайт
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Виктор С. Про киношные ляпы уже написано уйма статей. Я сам частенько об этом пишу. При том о глобальных ляпах(несоответствие истории) я уже давно молчу, нет слов..А вот такая мелочовка как в том же "штрафбате" - Серебряков(актер) пол фильма портупею носит через одно плечо, потом вдруг резко переодел на другое плечо... Что во многих фильмах команду "кругом" делают через правое плечо, что честь отдают к "пустой" голове...Вчера смотрел сериальчик(скачиваю с нэта, без рекламы и смотрю на видиках) "Ненависть" 2008 года, кажется. Удивило - развал союза, начало 90-х... ввэшники солдатики бегают по тайге ловят беглых зэков. В руках у них АКМ(это в девяностых) В следующей серии уже сообразили - тем же пацанам в руки всунули уже АК-74. Бредятина. И так во всех современных фильмах о войне. Виной всему простая жадность продьюсеров. Военных консультантов вообще в этих фильмах нет. Маразм!!!
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
То что едет в фильме наша колонна автомобилей в войну. Все машины замаскированы, утыканы еловыми и прочими ветками, а за ними ясно видны Урал-375, Зил-131, Газ-66 и прочее. Сразу отбивает охоту дальше смотреть этот фильм.
То что едет в фильме наша колонна автомобилей в войну. Все машины замаскированы, утыканы еловыми и прочими ветками, а за ними ясно видны Урал-375, Зил-131, Газ-66 и прочее. Сразу отбивает охоту дальше смотреть этот фильм.
Верно,в бюджет надо укладываться,потому и ляпы блондинки!
Виктор С.: Назови мне хоть один фильм чтоб в нем показали 100% правды .Так можно любой фильм раскритиковать.А про сериал " Штрафбат " скажу так отличный фильм хоть и ляпы ,а првда в том что штрафников бросали на верную гибель.В советское время такого фильма не показали бы. В советский период преобладали культовые фильмы что советский воин обязательно герой , а фашисты обязательно трусоваты. Будь моя воля я хотел бы чтобы сняли фильм про" тыловых крыс ",чего греха таить ведь в войну было разное.
А кто помнит сюжет,где Штирлиц дремлет в машине около Берлина . Его показывают крупным планом в машине и вдруг,через ст стекло видно , как по шоссе едет, мимо машины Штирлица, Газ-130.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Строитель : Во время войны пропагандистская машина работала в полную силу. Немцы все дураки,трусы,недоумки. Русский солдат только лишь кулак покажет в их сторону ,как они разбегаются или падают на колени и просят пощады и плачут. Короткометражные ролики показывали во всех кинотеатрах. Люди смотрели на это и смеялись.Создавалось впечатление ,что войну можно выиграть легко ,как говориться закидать шапками.Это характерно в первые месяцы войны. Это создавало эйфорию в обществе по поводу легкой победы. Это называется НЕДООЦЕНИТЬ ПРОТИВНИКА.
В меньшей степени я хотел привлечь ваше внимание к ляпам киношников. Мне нужна была правда о штрафниках. Все знают, что война - это грязная и кровавая работа, но снимать сериал, в котором нет исторической правды - это просто проявлять свою творческую фантазию. Давно подсчитано, что за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек. Через Вооружённые силы СССР за время войны прошло 34 476 000 человек - доля штрафников - 1,24 с небольшим %. Поскольку штрафные части направлялись для выполнения наиболее сложных задач их потери были велики. К примеру, за 1944 год среднемесячные потери переменного состава - 10 506 человек, постоянного состава - 3 685 человек или 52 % от среднемесячной их численности 27 326 человек. Это почти в пять раз больше, чем потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях. А в фильме про "тыловых крыс" по закону жанра - всё равно будет счастливый конец, подлеца будет судить трибунал, он попадёт в штрафбат и если не совершит подвиг, то пропадёт - к радости сидящих в зале и ёрзающих на стульях зрителей. Но всё равно ты должен знать, что : Никогда офицеры, сохранившие свои звания по приговору трибунала не попадали в штрафные роты - только офицерский штрафбат. Никогда, даже после незначительного ранения, независимо от времени нахождения в штрафном подразделении, никто не направлялся в штрафники повторно. Никогда никто из штрафников не обращался к начальству со словом - гражданин, только - товарищ. На штрафников распространялся устав Красной Армии. Никогда командирами не назначали штрафников. Из офицеров-штрафников назначались только командиры взводов. О благословении я уже писал, впрочем, как и о том, что написал выше ...
Виктор С.: Назови мне хоть один фильм чтоб в нем показали 100% правды .Так можно любой фильм раскритиковать.А про сериал " Штрафбат " скажу так отличный фильм хоть и ляпы ,а првда в том что штрафников бросали на верную гибель.В советское время такого фильма не показали бы. В советский период преобладали культовые фильмы что советский воин обязательно герой , а фашисты обязательно трусоваты. Будь моя воля я хотел бы чтобы сняли фильм про" тыловых крыс ",чего греха таить ведь в войну было разное.
дорогой Жавдат! Сейчас можно высказывать разные суждения,и слава Богу! Но вот под эту марку нам впихивают иногда кривду,мягко говоря,дэзу! Хочу защитить "тыловых крыс"- так кто же будет работать вдали от фронта,в органах НКВД,пацаны до 18-ти или девчата глупые,(рассказывали как они ,эти девчата прикрывали небо Столицы на батареях зенитных,необстрелянные палили из автопушек в белый свет как в копеечку!) ,кто охранял те же склады от бандюг,а сколько их и развелось от дезертирства? Так что не всё однозначно!
Viktor Churkinn: Я имел ввиду таких крыс которые где нибудь на товарной станции вагоны цепляли,а по окончании войны были приравнены к фронтовикам. Мне батя при жизни приводил такой пример.
Однажды при работе в архиве с документами мне попало в руки письмо с фронта. Бойцы одного подразделения написали в обком и просят выслать им... гармонь. В ответ им написали "...Что вам там делать нечего. Надо воевать, а вы наверное там только поёте и пляшете, такое складывается впечатление. Выслать вам гармонь не можем..."
В последнее время ко мне приходит много писем из разных мест с обращениями родственников о выдаче им справок, либо каких-нибудь документов о пребывании их отца, брата на фронте. Причём родственники просто требовали эти справки, чтобы в них было обязательное подтверждение нахождения их отца, брата на войне, с указанием места его гибели, места захоронения. Вначале я воспринимал это как возросший интерес к истории семьи, хотя во многих случаях это действительно так, попытки больше узнать о войне, о том, где воевал их отец, брат и т.д. Но затем меня насторожила в этом какая-то тайна, недоговорённость в слёзных рассказах родственников, более того, если ранее военные архивы выдавали более или менее вразумительные ответы на запросы, то сейчас начали штамповать казённые отписки. С чем же всё это связано, казалось мне. И всё же эта «тайна» выплыла наружу, а дело оказывается вот в чём. Всё началось в Казани, затем перекинулось на Урал и далее. Заведующий Музеем-мемориалом ВОв в Казанском кремле Черепанов «раскопал» информацию. По приказу замнаркома обороны СССР весной 1942 года на всех солдат и офицеров были заведены вкладные книжки, куда регулярно перечислялась ежемесячная зарплата бойцов (10 рублей у рядового, 200- у лейтенанта и т.д.), плюс премиальные, например, 500 руб. за каждый подбитый танк и прочее. После войны сами владельцы книжек про них забыли, но и книжки, и деньги на счетах и поныне хранятся в подразделении Центрального Банка России, которое называется Полевое учреждение «Красноармейское». Все живущие ветераны войны, вдовы, дети и родственники погибших бойцов, имеющие право на наследство их имущества, в принципе сегодня могут получить эти деньги. Остатки вкладов времён войны аккуратно индексировались. В интервью газете Черепанов рассказал: «По официальным данным из 8 миллионов советских солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов ВОв, 5 миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести! Я 5 лет расспрашивал разных госчиновников, чиновников Минобороны – почему так? В ответ видел только многозначительные ухмылки. Сейчас понимаю, что одна из причин – это как раз деньги, хранящиеся на вкладных книжках. Их сумма не менее сотни миллиардов рублей. Но пока владелец книжки числится не погибшим, а пропавшим без вести, никто, кроме него самого, не имеет права забирать деньги со счёта. Признать пропавшего без вести погибшим в принципе несложно, стоит только собрать документы и обратиться в суд. Но и имея на руках решение суда, надо быть готовым к тому, что учреждение «Красноармейское» фронтовые деньги без боя не отдаст. После того, как вокруг воинских книжек поднялся ажиотаж, там ничего никому отдавать не хотят, придумывают отговорки. Говорят, что сейчас военные вклады – копейки, что эти деньги потратил Сталин. Есть у них даже версия, что в 70-е годы вкладные книжки были уничтожены. Но это враньё. Никто никогда не решится уничтожить армейские финансовые документы. Во-вторых, во вкладной книжке содержится очень ценная информация о владельце книжки, о его заслугах. Если бы государство пожелало раскрыть эту информацию, то мы бы не собирали сведения о пропавших без вести в походах по местам боёв, по архивам».
Я даже не догадывался ,что такое вообще есть. Интересно,интересно. Эти деньги наверное очень хорошо прокручивают. У кого-то это очень хорошая кормушка. А ценной информации сколько там.....море.
Саша... Если бы рубль... Его величество $! В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Хотя, ни от того, ни от другого - не легче...)
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Мать родная,что на белом свете делается. Везде ,шакалы, кормушку найдут. А ты правильно сказал,что нам от этого ни тепло ,ни холодно. Для кого-то горе война,а для кого-то мать родная-на смертях бойцов деньги зарабатываются .
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Включаем логику. Для примера, вот перечень подразделений дивизии (взята наугад, но так в каждой дивизии). Последней строчкой мы видим записано что? Полевая касса Госбанка. То есть должны были выдаваться бойцам фронтовые деньги, по крайней мере хотя бы вёлся учёт этим деньгам, велись финансовые документы личного состава и т.д. Так как тратить эти деньги в полях, лесах, болотах было некуда, то их никто и не получал, они просто накапливались на счёте каждого, тем более питание и снабжение было казённое. Если были финансовые документы, вёлся учёт, то где они? Где деньги Зин?
Переформирована из 163 моторизованная дивизия. 529, 759 и 1318 стрелковый полк, 365 артиллерийский полк, 204 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 462 минометный дивизион (с 4.11.41 г. по 23.10.42 г.), 177 разведовательная рота, 203 саперный батальон (до 15.7.43 г.), 230 саперный батальон (с 16.7.43 г.), 248 отдельный батальон связи (248, 863 отдельная рота связи), 298 медико-санитарный батальон, 97 отдельная рота химзащиты, 267 автотранспортная рота, 334 полевая хлебопекарня, 250 дивизионный ветеринарный лазарет, 837 полевая почтовая станция, 609 полевая касса Госбанка.
О выплатах наследникам погибших участников Великой Отечественной войны 23.04.2012 В связи с ростом числа обращений граждан по вопросу о выплатах наследникам погибших участников Великой Отечественной войны направляю Вам информацию для сведения. Председатель Национального Банка Республики Татарстан Е.Б. Богачев дал разъяснения по этому вопросу на 27 заседании Государственного Совета и сообщил, что направил запрос о размерах выплат в Центральный Банк РФ. Историческая справка: в 1942 г. в структуре Народного комиссариата обороны СССР были созданы полевые учреждения Госбанка СССР. Военнослужащим выдавались «вкладные книжки», на которые начислялась зарплата. В случае гибели солдата или его пропажи без вести начисление зарплаты прекращалось, а номер его расчетного счета должен был быть сообщен военкомату по месту его жительства, откуда он призывался. Это делалось для того, чтобы обеспечить семью военнослужащего пенсией. Однако на практике большинство сумм так и осталось невостребованным. Вкладные книжки хранятся в фондах Центрального банка РФ, а вклады - на счету Красноармейского полевого учреждения ЦБ РФ в Москве. Если найдется наследник, он может получить эту сумму с процентами и ежегодной индексацией. Согласно письму ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. №55 «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка Российской Федерации по вкладам военнослужащих» наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования. Для получения денег родственникам погибшего участника ВОВ необходимо обратиться с заявлением на получение выплаты по адресу: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12. Центральный банк РФ, полевое учреждение Красноармейское, БИК 044580002, начальнику учреждения В.И. Лужанскому. К заявлению должны быть приложены следующие документы: 1) нотариально заверенная копия извещения о гибели военнослужащего с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, даты смерти и места службы. За этой информацией нужно обратиться в военкомат, откуда призывали военнослужащего. Консультацию можно получить в музее-мемориале ВОВ по адресу: ул. Кремлевская, 2 (Казанский кремль), тел.: (843) 567-80-44; 2) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родственные отношения; 3) копия паспорта наследника.
Сильно сомневаюсь, что в банке будут архив более 15 лет хранить.
В меньшей степени я хотел привлечь ваше внимание к ляпам киношников. Мне нужна была правда о штрафниках. Все знают, что война - это грязная и кровавая работа, но снимать сериал, в котором нет исторической правды - это просто проявлять свою творческую фантазию. Давно подсчитано, что за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек. Через Вооружённые силы СССР за время войны прошло 34 476 000 человек - доля штрафников - 1,24 с небольшим %. Поскольку штрафные части направлялись для выполнения наиболее сложных задач их потери были велики. К примеру, за 1944 год среднемесячные потери переменного состава - 10 506 человек, постоянного состава - 3 685 человек или 52 % от среднемесячной их численности 27 326 человек. Это почти в пять раз больше, чем потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях. А в фильме про "тыловых крыс" по закону жанра - всё равно будет счастливый конец, подлеца будет судить трибунал, он попадёт в штрафбат и если не совершит подвиг, то пропадёт - к радости сидящих в зале и ёрзающих на стульях зрителей. Но всё равно ты должен знать, что : Никогда офицеры, сохранившие свои звания по приговору трибунала не попадали в штрафные роты - только офицерский штрафбат. Никогда, даже после незначительного ранения, независимо от времени нахождения в штрафном подразделении, никто не направлялся в штрафники повторно. Никогда никто из штрафников не обращался к начальству со словом - гражданин, только - товарищ. На штрафников распространялся устав Красной Армии. Никогда командирами не назначали штрафников. Из офицеров-штрафников назначались только командиры взводов. О благословении я уже писал, впрочем, как и о том, что написал выше ...
Виктор !!!! Это надо считать за правду????? Или это ваше мнение? Или взято с источников в интернете или в печатных изданиях? .... ну ... как говорит Юзер . надо писать ИМХО( т.е. собственное мнение)!!!!!!
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
gen1: ИМХО касается только сериала "Штрафбат". Данные по количеству личного состава, прошедшего через штрафные части, взяты из источника "Россия и СССР в войнах ХХ века : статическое исследование." М.2001 г. стр. 245. Отношение между командирами и подчинёнными в штрафных подразделениях, сроках нахождения в таких подразделениях, лишении и восстановлении званий и пр. взяты из приказа № 227 "Положение о штрафных батальонах и ротах действующих армий", подписанного Г.Жуковым 26 сентября 1942 года. Хорошим дополнением к этой теме считаю мемуары (именно, мемуары, а не литературные произведения), опубликованные в годы, когда с этой темы был снят гриф секретности : - В,Г Михайлов "Командир штрафной роты"; - А,В, Пыльцын "Штрафной удар."