На Баторском сайте появился служивый с "Погромщика" ВВС на территории 31 бригады, а потом 120 площадка Чойболсан(всего 1983-1988г.г.)! Я его пригласил к нам, написав в личку. С "Погромщиком" мы общались.
.
"Погромщик" позывной дивизии. Вся связь шла у нас через него. Если это пр-к или офицер и он занимался стационарной связью, то он должен знать меня.
Налайх 1980-1986
Помню позывной погромщик. У нас некоторые воины пытались дозвоница домой. С поземки на албанец потом крона потом кедр а дальше не помню. Дозванивались до военкомата своего и все срывалось. Сергей, мож вру но в памяти это засело.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Алексей65-65 написал(а) ...
Помню позывной погромщик. У нас некоторые воины пытались дозвоница домой. С поземки на албанец потом крона потом кедр а дальше не помню. Дозванивались до военкомата своего и все срывалось. Сергей, мож вру но в памяти это засело.
Я до Читы выходил , слышимость - ноль . Позывные до Читы не помню , но после "Кроны" ,по моему, сразу "Погромщик" .
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Это что бы некто не догадался ,извените я уже пяный до бузная мне уже не добраца.
ID пользователя #1300
Алексей65-65: - OK, понимаю, чтоб никто не догадался... а если они сей супер-секретный погоняло - в прямом эфире годика три-четыре возюкают - какой-ж секрет?
Все так, Алексей, звонили. Но 1) надо было знать весь маршрут 2) обходные маршруты (позывные коммутаторов) на случай, если какой-то недоступен. 3) и, конечно, тот конечный коммутатор, который имел выход в город 4) большой промежуток времени и отсутствие посторонних (читай - офицеров). Ну и чтобы линия была не загружена, т.е. сам коммутатор, с которого звонят, был свободен.
Обычно это ночью пытались делать. Я сам не дозванивался до дома, полный маршрут не знал
.
Леха связист: эти погонялы за рамками моего сознания. Мож люди обкурились а мож надышались цего.
ID пользователя #1300
SSV: -
Я сам не дозванивался до дома, полный маршрут не знал
- а по-моему никто не дозванивался просто так - если по гарнизонам которые должны общаться по делам службы - то эту цепочку можно было прозвонить... а как на Союз - там уж извините, фильтр-палево стоял конкретный - все ведь знали что солдатня домой пытается звонить...
ID пользователя #701
Позывные действительно загадочные : позёмка , адвентист , кабкель , ребуза , албанец , крона и т.д. , кто их придумывал и зачем ? О секретности никакой речи быть не может , раз они годами не менялись х.з. зачем такие погонялы МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
ID пользователя #1300
sewa:
О секретности никакой речи быть не может , раз они годами не менялись х.з. зачем такие погонялы
- это чтобы всех шпиёнов спонтолыку сбить - они-то понимают что нету в этом никакой секретности, и думают - ну, Иван, что-то ты тут явно замутил! и начинают трудо-дни свои изводить на решение сией мистики, отвлекаясь от прямых задач шпиёнства! вот такая разгадка моя! хииитрый Иван!
или просто спьяну кто-то замастрячил однажды - а потом лет 15 забыли позывные сменить... тоже может быть у Ивана... :-D ... хыхы, я бля сёдня в ударе... хыхы
Этт вряд ли :-D Как долго надо пить, чтобы все эти позывные придумать... Их (коммутаторов) только по Монголии было сотни. И они не должны были пересекаться (дублироваться) с союзными. А ведь еще войска в Восточной Европе... Тут и за неделю не навыдумываешь.
.
а по-моему никто не дозванивался просто так - если по гарнизонам которые должны общаться по делам службы - то эту цепочку можно было прозвонить... а как на Союз - там уж извините, фильтр-палево стоял конкретный - все ведь знали что солдатня домой пытается звонить...
Но 1) надо было знать весь маршрут 2) обходные маршруты (позывные коммутаторов) на случай, если какой-то недоступен. 3) и, конечно, тот конечный коммутатор, который имел выход в город 4) большой промежуток времени и отсутствие посторонних (читай - офицеров).
Дорога с Поземки в Читу. 1 участок Поземка - Капкель - Культ - Крона Поземка - Крона Поземка - Албанец - Крона 2 Участок Крона - Погромщик Крона - Ярыжка - Погромщик 3 участок Погромщик - Загар (это Чита). По идее потом надо было на Завет идти (Москва), или выходить в другую сеть связи (Газон, что-ли). Туда не помню позывные. Мне телефонисты говорили, что была иерархия связи. С роты можно в штаб, а Маниту нельзя. С КП -куда хочешь по Монголии и в верхний штаб. Ну и т.д. Если телефонист штаба армии (загар) даст тебе что-то, то ты уже идешь с верха, или равный по статусу, поэтому связь открывают. При мне офицера связывались с Алма-Атой (потом куда-то шли дальше) и с Лидой. В город на гражданскую связь попасть в принципе можно, но надо знать, где переключают. Слыышал несеколько раз, что домой звонили, но не от дозвонившихся, а через десятые руки. У нас был еще ЗАС телефон. Но он только по войскам. Выход в город не имел. А КП еще ВЧ имел. Там вообще куда надо по войскам звонили. А фильтра особого не было. Все от комутаторщика зависело. Даст связь - не даст связь. Офицеру там делать нечего было. Они в другом месте сидели.
Как долго надо пить, чтобы все эти позывные придумать...
Кто придумывал не знаю. Скорее всего какой-то отдел по связи в ГШ. А пить и не надо было. Сеть же телефонную не сразу делали. А постепенно. Поэтому и потихоньку разводили позывные. Слова брать можно из словаря. Про секретность. Палили конечно. Контроль все-таки был. Но по открытым каналом несильно гнобили. Там ведь толкового ничего не передавали. Так, всякую ... Мы например погоду, и то цифрами например 12005 97010 13060 12055 Что значило 1 бал нижних облаков (слоистых) на высоте 400 м нижняя граница. Видимость 10 - определена визуально по ориентирам, температура +12, давление 955 на уровне моря. И таких телефонограмм у нас тысячи за день были. Если закрытая инфо - то ЗАС, или радио. По засу не кодировали. А по радио - каждый офицер ключом закрывал нужным. А радист просто цыфры бил.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Были еще аппараты у нас шифровальные. Ящики для них я таскал, но с ними не работал. Выгоняли из аппаратной.
а если они сей супер-секретный погоняло - в прямом эфире годика три-четыре возюкают - какой-ж секрет
Крона, Погромщик и прочее, это не в эфире, а по телефону, по проводу то-есть. В эфире были другие позывные. Наш аэродром - Спортивный, М-Гоби - Марево, был еще Мраморный и т.д. Но это тоже не шибко секретные, их не меняли. А вот Чита давали телеграммы, у них частоты на моей памяти несколько раз меняли, позывной другой использовали, помню был Веха-38, УЗДХ-76 читали - Ульяна Зинаида Дмитрий Харитон), А аэродром, о котором говорили - был закрыт пятизначной цифрой. Их перекодировали по специальной таблице раз в 10 дней. И это давали не секретную инфо, а типа ДСП. Для секретов были другие линии. Скажем почта. У нас был в роте секретный почтальон. Он таскал с одного из узлов секретную почту командиру дивизии и в ШД. Всегда ходил с охраной - солдат с автоматом и снаряженными магазинами. Почту носил в портфеле привязаном. Была еще ВЧ и ЗАС связь.
ID пользователя #701
Сергей Крона написал(а) ...
Были еще аппараты у нас шифровальные. Ящики для них я таскал, но с ними не работал. Выгоняли из аппаратной.
У меня друг был кодировщик , учился у вас на Кроне . Сколько раз был у него в кодировочной , но аппарат (кажется "Фиалка") он мне не показал . Вспомнил фамилию вашего секретчика , он к нам часто приезжал , написал в личку .
Сергей, Крона это был Чойр? У нас в Маните был кажется Ярыжка. У нас ребята из роты дозванивались до дома кажется башкиры, предварительно договорившись с связистами. Я до Омска не смог дозвонится, но, кажется потому, что дома ни кого не было, дозвон был. А так звонили часто, ночами от связистов.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Сергей Крона с меня поощрение за такие подробности! Спасибо, что напомнил! Вот что интересно - ты дембельнулся на 7 лет раньше, а все так четко помнишь. Может, потому что полных два года службы провел на "Кроне"? У меня в памяти еще разбавилось довольно большим пластом караулов. Позывной Завет (Москва) вспомнил, только когда ты его назвал. ЗАС у нас также был. Но но был установлен не на коммутаторе, а в отдельной секретке. ВЧ не было. Часть то небольшая была
Крона это был Чойр? У нас в Маните был кажется Ярыжка.
Крона - это 18 разъезд или Чойр 2. Там был штаб дивизии, в которую входил и Манитинский полк. Чойр настоящий - это станция и город в 30 км южнее Кроны. Их звали Культ, еще там же Подвозник был. Вас звали Ярыжка.
Может, потому что полных два года службы провел на "Кроне"?
На Кроне был с 1 января 77 до дмб весна 78. Просто ходил на дежурство через сутки. После смены отдыхали до обеда и снова шли на поддежурство. До отбоя. Захочешь, и то не забудешь.
Мы служили в ЗАСе, и солдаты, и офицеры, и прапорщики. А в ВЧ только офицеры, у них солдат и небыло. Сами связь обеспечивали, сами полы мыли. Так-же как и мы под замком сидели. Приезжали каждый день с Улан Батора, вместе с Оперативным дежурным и его помошником. Мы собирали для опера сводки со всей Монголии. Он их обобщал и передавали дальше в Москву (на "Рубин" и "Колибри") и в Читу ("Газон"). У нас (в спец телеграфе) на связи было около 10 постоянных узлов ("Колибри","Газон","Ревун", "Напор" и т.д.). Были узлы с которыми работали сеансами ( "Рывок", "Черкесска", "Белоручка","Кочет", "Замок" и т.д.) И были "возможности" для работы с ещё около 30 узлов связи, точно не скажу, да и не нужно. У радистов были такие-же каналы, но были и свои. Также и у телефонистов, и "открытых", и "закрытых". У дежурных (Оперативного и "по связи") карты были с позывними по всей Монголии, "и дальше". В Германию звонили, в Чехословакию - с ребятами общались. По открытым каналам кто мог звонили и домой. Мне друг звонил из дома, он тоже в связи служил, в Тикси.
Фиалка - вроде свой-чужой опознаватель. Не ошибаюсь если, на самолетах стояла. Только летом 76 (примерно - июль-август?) перелетел летчик Беленко в Японию на 25 миге. Поэтому чего-то в опознавании меняли. Всякие желтые раки, зеленые раки появились. Тольком не знаю, так, пацаны болтали.
В Германию звонили, в Чехословакию - с ребятами общались. По открытым каналам кто мог звонили и домой. Мне друг звонил из дома, он тоже в связи служил, в Тикси.
Звонили и мы по друзьям. Только дорогу знать надо было. И с телефонщиками дружить.
Дорогу осилит идущий! Нас в учебке в роте было 120 человек. Или взять наш взвод 32 человека, жили одной семьёй - вместе учились, вместе отдыхали. Все разъехались по узлам связи, и как только прошли стажировку в войсках - половина сразу-же нашлась. Связь как паутина - у нас каналы, у каждого из них свои каналы...
Вот бляха, как можно было, оказывается.. А я-то сдуру за неделю пол-получки лейтенантской (около 600 тугров) прозвонил домой через монгольскую АТС в Сайшанде в 85, когда жена неделю сроки перехаживала до родов...Ночами к монголам с Северного в Южный мотался как в ж.. раненый
ID пользователя #701
Сергей Крона написал(а) ...
написал в личку .
Чего-то не получил. Помер уж поди. Фамилия его была Джатдоев. Каракалпак вроде по национальности.
Майора Джатдоева я знаю :-D хороший мужик , солдат уважал. Он при мне был рукрводителем полётов.
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Только "город" у всех свой. Если узел связи находился в Иркутске, Якутске или Новосибирске, то и выход был на АТС этих городов. А если узел был в тайге, тундре или степи, то выход был на коммутатор части. Мы когда ехали домой, с аэропорта Иркутска звонили своим ребятам на узел связи, тем кто на смене.
Вот бляха, как можно было, оказывается.. А я-то сдуру за неделю пол-получки лейтенантской (около 600 тугров) прозвонил домой через монгольскую АТС в Сайшанде в 85
Семён-Семеёныч... Gfif, а у вас на коммутаторе какой позывной был, не помнишь?
600 -это за полмесяца? Т.е. 1200 х 4 = 300 руб Верный подсчет ориентировочно? Инженером когда начал работать (в конце 80-х) оклад был 115, потом 125, в конце, перед тем, как к буржуином податься (89й), 185 р.
.
600 -это за полмесяца? Т.е. 1200 х 4 = 300 руб Верный подсчет ориентировочно? Инженером когда начал работать (в конце 80-х) оклад был 115, потом 125, в конце, перед тем, как к буржуином податься (89й), 185 р.
Ращщот офигенно верный , тока знак не умножения, а деления должон быть, а то как представлю что могло быть 4800 в туграх.... 1200 : 4.180602 (такой курс стоял ) = 287 руб