ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
ребя в ЗАБВо до 1990 - ничего нового, вот вы говорите - удобная весчь - нас НИКАКИМИ удобными весчами не баловали... всё было - неудобно... а в учебке - и со вшами. кумекайте сами. щас ЧАРС или СРАЧ прилетит и начнёт всех уговаривать что так не было.... хыхы... я на себе кусучих находил... но это было через бельё, не от грязи.... мы быстро с этим справлялись.
Вши в Армии? Тем более в учебке, где все по Уставу.В том числе и баня раз в неделю, утренние осмотры,осмотры медиков.За гигиеной каждого курсанта следили строго, умывание до пояса обязательная процедура.У нас вшей не было. Это было бы такое ЧП, что многие лишились бы погон.
Да были вши в период 1980-1986 год.Даже на партийных конференциях ВВС ЗавбВо обсуждался этот вопрос. Самому неоднократно приходилось руководить прожаркой одежды, матрасов, и всего чето только можно. Правда в нашей части (23276) случаев педикулёза зарегистрировано не было.
Налайх 1980-1986
А у нас юфтевых сапог небыло, но кирзачи меняли раз в полгода.И с ХБ проблем небыло .Может перед выводом хотели склады освободить.
Баганур разведбат в\ч 19559 Сайн Шанд артполк в\ч 93234
SSV: А у нас кирзачей вообще не было, только юфтевые. Знаю, что кирзачи положено было через полгода менять, а юфтевые через 8 месяцев или через год, точно не помню, но на дембель все осенники умудрялись новые сапоги припрятать или договаривались как-то с весеним призывом, кто в ботинках увольнялся, менялись сапогами и т.д. Но у молодых не отнимали, это точно, старшина бы сразу вычислил, если бы молодого в старых сапогах увидел. Насчёт педикулёза РВГ прав, в нашей части не было, а бельевая вошь бывала, меня лично бог миловал, но в каптёрке попадалось бельё с красными пятнами в районе швов подмышечных. И как-то раз слышал, как кого-то из молодых заставляли керосином мыть под мышками и в интимных местах.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
В моё время вопрос вшей вообще не стоял, по крайней мере я не помню ничего на эту тему. Правда у нас в казарме была душевая, потому, что мыться то необходимо было каждый день. А вот сапоги были только кирзовые. У монгол были неплохие сапоги, не знаю как правильно называть, но из натуральной кожи. Тем у кого не очень большой размер было не проблема достать. С большими было труднее, цырики все мелкие и размер в основном 38-40. Я и на дембель ехал в монгольских сапогах.
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
Да были вши в период 1980-1986 год.Даже на партийных конференциях ВВС ЗавбВо обсуждался этот вопрос. Самому неоднократно приходилось руководить прожаркой одежды, матрасов, и всего чето только можно. Правда в нашей части (23276) случаев педикулёза зарегистрировано не было.
Не только обсуждали на партконференции, а и специальная комиссия ЦК КПСС в ЗабВО приезжала по данному поводу (вши и гепатит). По результатам ее работы (если не путаю) командующий 36 армией и еще ряд высокопоставленных чинов в ЗабВО лишились должностей.
Thresh: Молодец, память у тебя хорошая или записи вёл? Я столько имён и фамилий уже не вспомню со службы.... Старею, наверное.
Записи не вёл, просто рота была маленькая и сильно врезалось всё в память, могу много чего впомнить. Да и общались после службы со многими, даж на свадьбу ездили к одному сослуживцу ))
толстый написал(а) ...
Спасибо, это единственное упоминание о Маните.
Странно что народ не появляется, вроде бы инет уже повсеместно или память давит только у присутвующих... ))
Вши бельевые были наверное во всех частях. Даже у нас в 1991 году появились. Проверили БПК оказалось что стирку белья производили не надлежащим образом. Обычно белье для транспортировки пакуется, при стирке распаковывается и обрабатывается спец составом. Реально этого не делалось. Им наверное лень было это делать и они тюки не развязывая бросали в стиральную машину, практически холодной водой пытались стирать затем в центрофугу и обратно в часть, еще сырым. Наш старшина начальника БПК отбуцал конкретно, всех от туда по переводили, но следующие думаю такие же были.
Лёха-Связист: 4 бани за 6 месяцев, да еще в учебке в мирное время ,даже не верится.Чувствую,что в такой учебке были проблемы во всем. начиная от питания,дисциплины и заканчивая боевой учебой.Отцы-командиры от безнадеги,наверное,запивали.В Белорусском округе таких частей не было.Еще не понимаю,как недавно кто-то писал на форуме,как молодых сержантов после учебки вовсю напрягали старики-рядовые.Погоны всегда в Армии уважали.А так это уже не Армия.
Им наверное лень было это делать и они тюки не развязывая бросали в стиральную машину, практически холодной водой пытались стирать затем в центрофугу и обратно в часть, еще сырым
Мы точно так же бельё с банно-прачечного комбината Сайншанды получали назад мокрым. В тюках.
.
Еще не понимаю,как недавно кто-то писал на форуме,как молодых сержантов после учебки вовсю напрягали старики-рядовые.Погоны всегда в Армии уважали.
подтверждаю, что лычки не являлись определяющим фактором. Некоторые воины-рядовые были морально сильнее сержантов. У нас были реальные примеры. Тут от человека все зависит, как он себя поставит и как держать будет. Не буду называть фамилии, но у нас в части были мл.сержанты (единицы, но все же), на распоряжения которых к концу их срока службы конкретно "забивали" даже щеглы. Я имею ввиду не распоряжение по службе, а попытки чисто "дедовского" распоряжения - найти сигарету, закипятить чайник, подшить подворотничок.
Согласен. Срок службы, да и "состояние души" важнее погон. Если боец пол года в армии, то не очень важно сержант он или нет.
У нас тоже молодых сержантов после учебки не очень праздновали, да они как-то и не пытались командовать, особенно старослужащими, понимали, что молодые ещё, хоть и при лычках.
Что-то парочка моих постов не прописалась на форуме, я два дня назад писал о том, что у нас педикулёза в части не было, РВГ тут прав, но бельевые вши иногда попадались. Как-то возле каптёрки видел, как принимали бельё и нашли в районе швов в подмышечной области на чьей-то нательной рубахе кровавые следы от вшей. То после этого, когда выдавали стираное, практически все утюгом прожаривали швы. Одного молодого азербайджанца, не помню как зовут, заставили побрить все места и обработать керосином, у него были вши, ну, а больше таких случаев не помню.
Лёха-Связист: 4 бани за 6 месяцев, да еще в учебке в мирное время ,даже не верится.Чувствую,что в такой учебке были проблемы во всем. начиная от питания,дисциплины и заканчивая боевой учебой.Отцы-командиры от безнадеги,наверное,запивали.В Белорусском округе таких частей не было.Еще не понимаю,как недавно кто-то писал на форуме,как молодых сержантов после учебки вовсю напрягали старики-рядовые.Погоны всегда в Армии уважали.А так это уже не Армия.
Сайн-Шанд,1968-1969,п.п. 89326
Это армия. Только несколько другая. Армия 80-х. В твое время наверное большая часть командиров объединений и соединений были генералы, прошедшие войну, знавшие заповеди, что солдат тогда хорошо воюет, когда помыт и накормлен. Мой дядюшка, прошедший ВОВ до сих пор не верит, что у нас в части вши были и массовые заболевания гепатитом. считает, что я вру и что такое в Советской армии в принципе невозможно.
Но тем не менее они были и добрая треть авиагарнизона переболела гепатитом.
У нас в отдельном танковом батпльоне комбат,нач-к штаба,зампотех и зампотыла были участниками войны. В соседней 2-ой роте зампотех старший лейтенант Михаил Зайцев и старшина роты Красюк тоже были фронтовиками. Они все дослуживали,но уних было человеческое отношение к людям. От них можно было услышать отеческое слово- сынок,сынки. У нас не было дедов,хотя служили люди 3-го года службы, как раз был переход на двухлетний срок службы. Были старики и молодые. но без той наглости, чтобы кто-то стирал кому-то портянки или отдавал тугры дедам.В основном все разборки случались между служащими одного призыва.В моем экипаже поначалу было два старика-мл. сержант механик-водитель и заряжающий,а наводчик с моего призыва.(в одной учебке были).Но всеравно я для них был командиром и разница в сроке службы не чувствовалась.Дистанция соблюдалась.Так как они были все с Беларуси, мы поддерживаем связи и теперь. Не могу представить,чтобы старослужащий-рядовой мог унизить более молодого сержанта. Это уже не Армия. Вместо того,чтобы помочь молодому.его прессуют по полной.Это больше на зону смахивает.Я не идеализирую свое время,но слава Богу.что я не видел того, о чем вы ребята пишете.
Это уже не Армия. Вместо того,чтобы помочь молодому.его прессуют по полной.Это больше на зону смахивает.
А мне старшие троюродные братья (еще когда я был в классе восьмом) говорили, что порядки в армии такие же, как и на зоне общего режима - все передвигаются строем, территория колючкой огорожена, и на касты делятся. Сами они не сидели (тьфу *3), но один из них тогда в МУРе работал следаком, частенько в СИЗО выезжал, либо в Волоколамскую. В армии, конечно, тоже отслужил до этого.
А гепатитом у нас бОльшая часть л/с (срочников) отболела. В караулах тогда неделями бессменно стояли, частично (по 2 человека) на 4 часа подменяли для бани. Алексей, мой сослуживец, здесь про это вспоминал. Сам я 21 день в Сайшандинском госпитале, в палатке летом отлежал с гепатитом.
.
Честное слово, ни чего не помню про вшей в нашей части. В кровати в основном спали раз в неделю. Все остальное время спали в караулках на топчанах. Вода была привозная, стирались в бензине. Может потому и вшей не было
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
ID пользователя #1300
В войсках - там было почище - мы сами за собой следили.... а про учебку - вспоминать не хочется... щас КОШЕЛЬ на меня насядет.... мне просто не понятно когда говорю правду об СА - а тут такой кипешь..... якобы не было такого..
Про гепатит не помню,но в перый год летом 1968 человек 30 переболело дизинтерией. Для них был карантин в Черных горах.Перед дивизионными учениями возникли проблемы с формированием экипажей. Был полный выход части из расположения и вместо заболевших механиков-водителей за рычаги садились командиры танков или наводчики.В 1969 случаев с дизинтерией уже не было.А насчет передвижения строем,в Армии всегда передвигаются строем,и колючая проволока присутствует, но это не зона.Следует,видимо,учитывать.что часть прибыла из Белоруссии из состава 30-ой гвардейской Иркутско-Пинской дивизии со сложившимися традициями,которые в течение года-двух не разрушить. Рядом с нашей казармой располагалась отдельная разведрота., там тоже ни дедовщины,ни вшей не наблюдалось.Буквально на днях за соточкой встретился со своим земелей из мотострелкового полка. этот полк прибыл из Закарпатья на год раньше нас.Он в Сайн-Шанде к нам заходил постоянно.Раньше на год призывался.Для него -это тоже откровение.Интересно,что скажет "Т-72". Это ж его полк.
Лёха-Связист: Правда не заводись, не стоит. В войсках действительно получше чем в учебках. Но и в войсках бывают казусы. Я уже писал что даже у нас в комендачах несмотря на порядок и усиленное внимание случалось разное.
62 ОТБ: Хотя у нас служба проходила относительно хорошо, я завидую тому, как лужилось в ваши годы. Честно говоря, я когда призывался, то о дедовщине был наслышан мало, как -то не рассказывали об этом старшие товарищи, поэтому для меня некоторые притязания дедов стали настоящей моральной ломкой и, не потому, что боялся дедов, а просто за неподчинение одного молодого страдал весь "карантин" (кто проходил курс молодого бойца). Один раз не вытерпел попытки откровенно меня унизить и применил силу, на удивление не последовало даже попытки со стороны дедов меня наказать, правда я не наглел после этого, а выполнял по службе то же, что и другие молодые, но только по службе. Замполит как-то пояснял нам, что дедовщина, это проявление зоновских правил и порядков, что она (дедовщина) появилась в Армии после призывов в начале 60-х годов, т.е. когда должны были призываться парни, родившиеся во время и сразу после войны, т.е. поколение тех, кто фактически не родился от погибших на фронте потенциальных отцов, поэтому в Армию стали призывать тех, кто освободился после лишения свободы, они и привнесли в армейскую жизнь зэковские прядки, которые проявились в дедовщине. ВОТ ТАКОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КАЗУС, БРАТЦЫ! Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
ID пользователя #1300
в учебке как таковой дедовщина присутствует в меньшей степени... там как раз это действует на постоянный состав - а не на курсантов. у курсантов один бог - ком. взвода... так вот - ком. взвода ведь тоже разные были - мне лично попался хороший, умный и взрослый парень... а допустим другим взводом командовал настоящий кОзел... хыхы... он своих воспитывал рукоприкладством.
в войсках - как всегда, деды, черпаки, котлы, и другие вьюноши разных сроков службы. но там в основном боёв не было - была служба (нас она не касалась потому что мы были прикомандированые к роте) и в принципе различие между ребятами было только это - кто больше, а кто меньше работал. но при мне там несколько раз побоища были - некрупные но неприятные.
Сержи - я и не заводился... как всегда просто сказал как дело было... но спасибо за заботу!
По прошествии уже 22 лет, как уехал из Монголии, все больше прихожу к выводу,что главное там было выжить зимой. Конечно обеспечивали и полеты и на ученья ездили, но все таки главное это не допустить беды с личным составом. У нас в части с приходом Ухова (КОМАНДИРА) это стало особенно заметно. Много он сделал для всего личного соства. Vik его помнит. Отремонтировали казарму, построили свою баню, в которой кстати стирали сами все белье части. Наверно поэтому и миновала нас чаша педикулеза.
Налайх 1980-1986
ID пользователя #1300
да это были бельевые вши - я не знаю есть ли какая-то разница? хотя нас в баню редко водили, ребята кто пощустрее за собой следили... мы как заметим что с бельём что-то не так - сразу к утюгу! единственно что было плохо - бельё меняли только когда в баню водили - хоть бы это как-то изменить, дак легче бы было... а в войсках с этим (педикулёз, бельё, баня, и т.д.) проблем вообще не было...
и как ни странно со всеми холодами, дурной хавкой, перегрузками и явным недостатком витаминов - за всю учебку болел только 1 раз.... даже просто какой-нибудь там ангины или лёгких простуд - не было...
но болезнь - тоже хохма... у нас санчасть была на первом этаже казармы - там лечили "лёгких" - простуда, забайкалка (ещё мне скажите что забайкалки у вас не было :-D ), и т.д. более сложные случаи - лечили в Мирнинском госпитале.
так вот - я в санчасть пришёл - температура под 40, таблеток-то наглотался, а прилечь негде - на кроватях по-двое уже спали, медпункт в то время был переполнен.... ну вот, пришлось мне с пацаном одну койку делить - смехота... я дня за два оклемался - и быстрее оттуда в роту....
ID пользователя #1300
все больше прихожу к выводу,что главное там было выжить зимой
- как и во всём ЗАБВо - погода Читинской области зимой - штука очень жёсткая, и основные тяготы службы зимой и особенно первые полгода - это от чрезвычайно низких температур... в войсках вторая зима была намного легче, практически прошла незаметно - там уже и хавка лучше была, ПШ, вшивники, я практически из бушлата не вылазил, ну и в казарме божеская температура была...
Я рассказывал на форуме - с желтухой попал в Сайншандинский госпиталь. Вероятно, он был летом переполнен, поэтому мы обитали в больших палатках на улице, на раскладушках, вроде. Палаток шесть стояло. А, может, как инфекционных, отселили (здания медсанбата вообще не помню).
Тогда бОльшая часть состава болела.
В качестве карантина я дня три провел в отдалении от казармы, в летном домике. Если с Гугла смотреть, те домики, которые на северо-западе от ВПП, в противоположную сторону от склада боеприпасов. А как белки глаз пожелтели, так и отвезли туда, пить сладкую воду.
А потом у нас около автопарка тоже палатку поставили, может, как карантин перед отправкой в Сайншанду, а может, там мест уже не было. Уже не помню деталей. Алексей, может, подскажет?
.
- как и во всём ЗАБВо - погода Читинской области зимой - штука очень жёсткая, и основные тяготы службы зимой и особенно первые полгода - это от чрезвычайно низких температур... в войсках вторая зима была намного легче, практически прошла незаметно - там уже и хавка лучше была, ПШ, вшивники, я практически из бушлата не вылазил, ну и в казарме божеская температура была...
Это ты просто адаптировался, так у всех наверное было. Покрайней мере у меня, самое тяжелое пережить первую зиму. В казарме +3, заходить не хочеться. На втором году и зима "мягче" и в казарме "теплей". :-D
ID пользователя #1300
Сергей Ч.:
Это ты просто адаптировался
- возможно, а возможно это все упомянутые выше факторы взятые вместе - но первая зима и вторая были как небо и земля.
А что в казармах +5-7 градусов - это да, так и было... у нас развод на караул всегда на плацу был, а когда в середине зимы такой дубак покатил в январе-феврале - так развод перенесли в казарму... и ещё - первая казарма в которой я жил была железобетонная, а вторая - в войсках - кирпичная - тепло лучше хранила...
У нас тоже табуреточные бои устраивали связисты (Леш не обидся), жили они на третьем этаже и к ним бегали на помощь разведка и мы, потом мы убегали через запасной выход к себе, а через парадный к ним прибегал оперативный дежурный по дивизии. Иногда даже пулял в потолок чтобы разнять всех, если не успели убежать. Но все происходило после отбоя, и отличить солдат (кто чей) если не знаеш их в лицо очень тяжело. Ведь по кальсонам не видно.
ID пользователя #1300
да, многое что происходило после отбоя, особенно в учебке... но не всегда - только плохое... наши сержанты уходили ужинать в каптёрку и в принципе можно было использовать свободное время по своему усмотрению, после отбоя можно было и подшиться, и погладиться, перекурить, и т.д. но спать хотелось постоянно - поэтому мы пытались выспаться... в учебке табуретки не летали... там бы сержанты всех сразу зам"дохали... это уже в войсках - прапор вечером домой уйдёт и казарма в руках дедов до утра.... но химрота разборки между собой только устраивали, я уже где-то здесь писал..
Для меня тоже первая зима показалась и холоднее и дольше, потому что молодой был. Помню, получил в марте 1981-го года письмо от одноклассника, служившего в Белоруссии, писал, что на улице уже +3, ходил в увольнение и нашёл себе вдовушку, всё хорошо складывается. А я ему в ответ пишу - что у нас в казарме только +3, в увольнение ходить некуда и вдовушки монгольские , если они и есть, то нас не прельщают. Спали в казарме натягивая на себя всё, что можно: шинели, матрацы со свободных кроватей и т.д.
Vik: Я вот не помню про холод в казармах. И ведь казармы-то у нас были одинаковые, и стояли "в одной климатической зоне" :-D В аэродромке, это прям напротив вашей вообще зимой без проблем. Да и у вас тоже, мы туда сбегали досыпать если по части был ком. РОхраны. Помню только когда крышу в автороте меняли было видно небо и холодно ночью, но это летом было. Может к моему приходу котельную переделали? Ещё точно знаю в автороте электрическое отопление было, такой контур водяной из труб и бочки, там ТЭНы стояли киловатт на пять. Так его всего пару раз включали, а в сушилке зимой невозможно было "посидеть, поесть, попить " Там жара была градусов за 40. Но на длительность первой зимы это не повлияло. У меня она тоже была длинная и холодная :-D
Кранихфельд Макс Особенности заботы о личном составе в зимний период
Нигде больше кроме наших любимых Вооруженных Сил о человеке не заботятся так трогательно и тщательно. Редкий день обходится без какого-либо инструктажа или занятия. Все от министра обороны до последнего занюханного ротного старшины только и делают, что пекутся о безопасности и здоровье младших по званию. Чего стоит, например, ежедневная забота командира части о подчиненных зимой. С утра, пока еще солнышко толком не прогрело застывший за ночь воздух, отдает командир приказ построить всю часть на плацу, это чтоб еще и ветерком обдувало, а морозец и так с ночи градусов десять-пятнадцать. "И чтоб все, сто процентов, и чтоб ни одна б... никуда не делась!" - раздается бас командира. Видите, какой заботливый, интеллигентный опять же - знает, сколько это "сто процентов", а на счет б..., это не от грубости, это широта командирской души так проявляется. Так вот примерно с полчаса происходит построение на плацу, обычно столько времени уходит на то, чтобы согласно приказа найти и поставить в строй последнюю из тех самых б... Как правило, это кто-нибудь из тыловиков. И вот, наконец, этого заслуженного работника тыла выволакивают из теплого кабинета на мороз, а он сучит ножками и цепляется ручками за дверные косяки, ошарашено моргая свинячьими глазками в полном удивлении от сложившейся ситуации. Теперь можно смело доложить командиру о том, что приказание выполнено. Начальник штаба, потея от напряжения, выдвигается к командирскому кабинету. Доклад НШ командира несколько озадачивает, за это время он уже успел забыть, что с утра приказывал кого-то построить. Но, не подавая вида, что удивлен, командир натягивает на лысеющую голову шапку, окидывает начальника штаба уничтожающим взглядом и цедит сквозь зубы: "Долго телитесь, так ведь людей поморозить можно!" НШ виновато моргает и подобострастно пытается открыть перед командиром дверь. Командир, не замечая этого, уже сам схватился за дверную ручку, возникает секундная заминка, когда оба тянут дверь в разные стороны. И тут звонит телефон. Командир чертыхается и поднимает трубку. "Ответьте Проливу," - развратно мурлыкает в трубке телефонистка. "Пролив" - позывной Москвы, видно в Главном Штабе решили получить от командира какой-то доклад. "Исчезни с глаз моих, чудовище! - рыкает командир на начальника штаба. - Ой, товарищ генерал, это я не вам!" Начальник штаба возвращается на плац, часть упорно стоит там, где он ее оставил. Лица заметно побелели, губы шевелятся плохо, но из строя никто ни на шаг, как и положено по Уставу "с достоинством и честью преодолевают". НШ несколько раз с важным видом прошелся перед строем, для порядка сделал кому-то какие-то мелкие замечания, все время косясь на двери штаба: "Где же этот лысый хрен?!!", командира все не было. Минут через десять не выдержав вопрошающих взглядов строя, НШ решил спасать положение. В подобной ситуации есть несколько путей для этого. Нормальный человек дал бы команду "Разойдись", и сам пошел бы заниматься своими делами. Но нормальный человек начальником штаба быть не может, по крайней мере, в наших славных Вооруженных Силах. Поэтому решение было найдено другое. - Ну что, замерзли?!! - громко обратился НШ к строю. В ответ жалкое поскуливание откуда-то из задних рядов. - Плохо, совсем разучились отвечать командиру, - в притворном горе НШ развел руками. - Придется тренироваться, заодно и погреетесь. Тренируем воинское приветствие! Здравствуйте, товарищи! - Здра..., жла..., тва..., пол... - вяло бубнит строй. - ... ковник! - неожиданно громко заканчивает левый фланг, в то время когда остальные уже молчат. - Это что? - вновь ужасается НШ, - Пьяные папуасы с верховьев Нила лучше здороваются! А ну, еще! Здравствуйте, товарищи! Где НШ сумел в верховьях Нила отыскать папуасов и как заставил их с ним здороваться остается тайной, хотя этот мог еще и не такое отмочить, так что строй ему верит. - Здра..., жла..., тва..., пол... - на этот раз гораздо громче, и даже левый фланг не тормозит. - Плохо! Здравствуйте, товарищи! - Здра..., жла..., тва..., пол... - Здравствуйте, товарищи! - Здра..., жла..., тва..., пол... - Плохо! Здравствуйте, товарищи! - Здра..., жла..., тва..., пол... Приветствие набирает обороты, вот уже из замороженных глоток несется надрывный рев боевых слонов. Эти, с верховьев Нила, уже явно не пляшут. Крик отражается от казарм, бьется в тесном ущелье плаца и эхом влетает в командирский кабинет, заставляя командира вздрогнуть и прикусить сигарету, закуренную после телефонной выволочки. "Черт, еще эти придурки там стоят. Надо идти" - устало думает командир, направляясь к двери. Когда он появился на плацу, первые ставшие в строй находились там уже полтора часа. Бодрости это не прибавляло. - Буду краток, - начал командир свою речь. - Природные условия тяжелые, приказываю сделать все для предотвращения обморожения личного состава! Всем одеваться тепло, кого увижу раздетым - накажу за членовредительство! Медик! Где это Гиппократово отродье?! Что ты там сипишь из строя, чудо ясноглазое?! Замерз?! Вот я тебя сейчас погрею, клизмой на полведра скипидара. Лично заливать буду!!! Бегом сюда, чума белохалатная! Ошалевший от командирской ласки, промерзший до костей лейтенант-медик неловко выбирается из середины строя. - Так, Айболит, - уже милостиво похлопывая по плечу, продолжает командир. - Проведешь часовое занятие с личным составом по предупреждению обморожений и первой помощи, ну и так далее. Что? Конечно, сейчас! А что, ты хотел летом провести?! Где?!! На полосе препятствий, блин! Ты, что таблеток наглотался? Я сказал здесь и сейчас! Что? Хрен они сдохнут, не дождешься, военные так просто не умирают! Начальник штаба проследить, и чтоб сто процентов, и чтоб ни одна б... Медик, выстукивая зубами лезгинку и танец с саблями попеременно, ровно час проводил занятия там же на плацу. Начальник штаба бдительно присматривал, чтоб ни одна б... и так далее. Командир бодро доложил из теплого кабинета в Главный Штаб, что согласно их указаниям все возможные меры по недопущению обморожений приняты и как раз сейчас идут занятия с личным составом, а проводит их не кто-нибудь, а дипломированный врач. В конце доклада командир был назван молодцом. А медик, закончивший через час теоретическую часть занятий, плавно перешел к практической - половина части обморозилась. Но к чести военнослужащих надо добавить, что выяснилось это только после долгожданной команды "Разойдись".
Skiff: Олег, в ту зиму, я слышал от офицеров, котёл ДКВР в котельной вышел из строя, поэтому зимой было тоскливо, если где и было немного тепо, так это в сушилке. На вторую зиму было уже получше и в сушилке, действительно было тепло, даже слишком, она у нас была в правом торце казармы. Электро-отопление у нас было только в дежурке автопарка, там действительно была лафа, особенно по-молодости, когда попадал в наряд водителем дежурной машины или дежурного тягача, ночевать оставался в автопарке, а там ни ночных полётов (отбой-подъём) ни холодины казарменной. Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Я вот не помню про холод в казармах. И ведь казармы-то у нас были одинаковые, и стояли "в одной климатической зоне"
Олег, у нас тоже первую зиму было очень холодно. Все в точности, как и другие ребята здесь описывали - в роте соседними свободными одеялами накрывались, и шинелями. И дело было не в том, что первая зима - самая трудная, и не в том, что мы в часть 15 ноября прибыли. Просто с отоплением и кочегаркой были проблемы, переделывали, реконструировали. И в караулках тоже переделывали с керосина на уголь. В автопарке, помню, вообще систему разморозили, трубы полопались. Причину уже не помню, пожет, котёл проспали - потух, может, течь была, часть воды ушло. Алексей, не помнишь? А самым теплым местом в казарме была ленкомната. Угловое помещение, вдоль двух стен проходили тольсые трубы отопления, штуки три.
.
У нас везде одинаково холодно было, а ещё для красоты все батареи в казарме (что в первой, что во второй ротах) были закрыты панелями из ДСП, в которых просверлены отверстия для циркуляции воздуха, но толку от этих отверстий не было никакого, движения воздуха не чувствовалось абсолютно.
У нас ленкомната вечерами была самым уютным и любимым местом (если в расчет не брать телевизор в начале кубрика, над "взлеткой"). Но как уже упоминал, он частенько и подолгу не работал, поэтому ленкомната была вне конкуренции.
Замполиту надо было благодарить проектировщиков отопления :-D
Там можно было и подшивки газет полистать, и в нарды перекинуться, и в шашки, шахматы. Угол, где трубы проходили, в зимние вечера был самым востребованным. Из названных игр нарды пользовались наибольшей популярностью, выстраивалась очередь. И офицеры с нами играли.
.
ID пользователя #1300
единственные два помещения в учебке были тёплыми - сушилка и караулка, (ну ещё может каптёрщики чё-нить надыбают - в основном электрические нагреватели)... там стояли автономные нагреватели. в штабе, подсобных помещениях, в классах, в казарме - даже в бане был откровенный дубак.
ещё мне скажите что забайкалки у вас не было - было и мучались солдаты зорово. Каждая царапина заживала долго-долго. В Налайхе под новый 1983 год полетел ДКВР, повключали электрокозлы, сгорел силовой кабель. Все восстановили часам за 4 до нового года.
Налайх 1980-1986