Нормально костюмчик сидит. Сергей, дай, пожалуйста, пояснения по поводу знаков различия в гражданской авиации, они наверное такие же как и на железной дороге? Или отличаются? Я, впрочем, ни в тех, ни в других не разбираюсь.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Виктор, про ж/д ничего не знаю, поэтому никак не могу сравнивать. А в ГА зависит от службы, в которой работаешь. Я работал в ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи). Конкретно по моей службе помню, что две широкие лычки+узкая - инженер, одна широкая+одна узкая - техник. У разных служб различные петлицы. В ГА это эмблемы на месте привычных петлиц, как видно у меня - ЭРТОС (символ передающей антенны). Между двумя армейскими значками посередине значок классности в ГА.
.
Сергей, тебя фиг узнаешь, но выглядишь ничего. Я тут подумал , ведь наш далний караул находился на територии бывшего аэродрома. ВПП была из металческих плит. А иначе зачем там был склад ГСМ и слад авто транспортного инвентаря?
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Сергей, ты в поряде. Только лицо стало шире. Сергей, только без обид, две звезды на погоне. это прапорщик или ген. лейт.?
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Ну, лицо, понятно, годы, пиво, последние лет семь - отдых только все включено или ультра, да и малоподвижный образ жизни, всё на машине, пешком почти мало хожу, работа тоже сидячая.
Я тут подумал , ведь наш далний караул находился на територии бывшего аэродрома. ВПП была из металческих плит. А иначе зачем там был склад ГСМ и слад авто транспортного инвентаря?
Да, Алексей, тут Валерий (sewa), служивший в нашей части еще до переезда на аэродром (77-79), (где мы стояли), вспоминал, что их казарма была как раз там, а дальним караулом считался строящаяся ВПП из плит (наша).
Может, как раз те металлические зелёные плиты, уложенные штабелями на дальнем посту первого караула (склад НЗ) и были демонтированы после постройки новой ВПП? Хотя, вробе бы, большинство плит выглядило, как новые.
Такие же плиты были в штабелях и во втором карауле, на посту Склад ГСМ, ближе к посту БП. Помнишь?
.
Еесли подумать, то зачем для запасного аэродрома такие капитальные постройки. Такие мощные капониры , домики среди капониров для дежурных лётчиков. Как нам говорили, наша задача принять полк , заправить, вооружить и дальше по обстановке. Значить он в дальнейшем должен был быть действующим.А в Дзумбаяне запасным. Но в связи с перестройкой ни чего не получилось. Получился развал и разруха.
Как нам говорили, наша задача принять полк , заправить, вооружить и дальше по обстановке
Верно. После вылета в Китай и сброса бомб борты приходят к нам (т.к. самый ближайший к границе), мы навешиваем бомбы, заправляем керосином, и они уходят обратно. У нас на складе были сотки, 250 и 500-килограммовые, в деревянных каркасах. Каждое лето откапывали из песка.
А инжбат на лето куда уезжал строить? В Дзумбаян? Я писал об этом, но уже забывать стал.. А капониры были действительно мощными. И сейчас, как новенькие, стоят на Гугле.
А я помню ещё и по 650кг были. Мы их в пятером еле ворочали. Каждую весну, ближе к лету, после песчаных бурь, бомбы засыполо по самое не балуйся. Раскатывать по всему складу а потом обратно закатывать в обволовки было сущим наказанием. Хорошо у нас по зайцам никто не стрелял. А то от Сайншанда точно ни чего не осталось бы. Хотя взрыватели хранились одельно от бомб и ракет.
Ответ бывшего летчика 43-го апиб на сайте выпускников ЕВВАУЛ:
navigator-01
Re: Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова III степени 43-й апиб « Ответ #42 : Сегодня в 17:32 » Цитировать
--------------------------------------
----------------------------------------
-- Наш полигон распологался южнее Чойболсана в 55км . А в Сайн-Шанд мы летали на ЛТУ, а также до 1979 года в командировку шторку "грести" на УТИ МиГ-15. Про тот шестой аэродром. если по-честному я не припоминаю. Может он появился после 82 года. У нас, ибашников, были аэродром Налайха, сидели полк на МиГ-27(до того МиГ-21бис) и эскадрилья монголов на МиГ-21. В Чойболсане мы находились. В Чоре и Маниту истребители были, а Сайн-Шанд пустой стоял, как аэродром подскока. На Миг-17 я конечно летал. Это был самолет, а потом уже пошли комплексы. О нем самые хорошие воспоминания остались. А в дежурном звене мы сидели с СППУ-22 на простых сушках (до этого вообще с УБ-32ми), а когда Су17-м3 получили уже Р-60ми были вооружены. Мне несколько раз довелось с ними из звена вылетать. Здорово! Цели еще не видно, а уже захват горит!
А я помню ещё и по 650кг были. Мы их в пятером еле ворочали. Каждую весну, ближе к лету, после песчаных бурь, бомбы засыполо по самое не балуйся. Раскатывать по всему складу а потом обратно закатывать в обволовки было сущим наказанием. Хорошо у нас по зайцам никто не стрелял. А то от Сайншанда точно ни чего не осталось бы. Хотя взрыватели хранились одельно от бомб и ракет.
Ну, даже если бы и взрыватели были вряд-ли что-либо случилось. Дай Бог памяти, там кажется тройная защита стоит, бомба должна сойти, взрыватель взвестись и пролететь не менее скольки-то метров, чтобы последняя защита отключилась.
На форумах Балансера, в подфоруме ИБА один из наших летчиков размещал фото разгрузки бомб в Кокайтах (они оттуда на Афган летали). Их просто выбрасывали на зелю из кузова, что собственно и запечатлено.
[ Редактирование 03.03.08 : 23:51 ] Санкт-Петербург
Андрей, просмотрел всё пространство юго-восточнее Чойбалсана, аэродрома не нашёл. Уверен, Рудовка в Мнр была, в и-нете есть упоминание об этом аэродроме, ещё в 1945г. там садилась наша 326 БАД.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Андрей, просмотрел всё пространство юго-восточнее Чойбалсана, аэродрома не нашёл. Уверен, Рудовка в Мнр была, в и-нете есть упоминание об этом аэродроме, ещё в 1945г. там садилась наша 326 БАД.
Я тоже уверен, ибо был на ней не один раз. Мы выезжали туда на обеспечение полетов, как правило - СКП-9, РСП-7, ПАР-8СС, Р-140, командно-штабной "броневичок" на базе БТР-60, автомашина МТО, КрАЗ (как тягач). Вроде и все. Развертывались там по упрощенной схеме - во-первых только одно направление посадки - основное, во-вторых на нем ставили: ДПРС с маркером (пеленгаторы не ставили), ближний не ставили, ПРМГ (курсовой и глиссадный маяки) тоже не брали, РСП-7 и СКП-9. Ну, а Р-140 служила для связи с базой.
Потом туда на постоянной основе пригнали СКП-9 и ПАР-8СС, но я все равно туда ездил, тока в качестве пассажира какой-либо машины.
Причем по логике полеты там должна была обеспечивать вторая рота нашего батальона связи, но фактически всегда брали людей из первой роты, ибо мы постоянно обеспечивали полеты и перелеты на основном аэродроме и как говориться "собаку съели" на этом деле, а вторая рота и ее техника в автопарке торчали и выезжали "в поле" только при проведении итоговых проверок.
А Рудовку скорее всего будет не найти. Ибо там полоса была грунтовая, покрыта металлическими плитами, которые монголы скорее всего растащили.
А то, что направление юго-восточное я почти не сомневался, ранее писАл, что по направлению к ДПРМ там насыпь от старой узкоколейки проходила - один конец вел к ставке Г.К. Жукова в 1939, второй на наш аэродром того времени (думаю, что это Тамсаг-Булак), хотя до него от Чойбалсана вроде 200 с лишним км, а мне кажется, что ехали мы до него немного (был там и даже пулемет авиационный ШКАС нашел, который потом в музей местной школы передали). До Рудовки по автодороге был 101 км по спидометру от Чойбалсана.
Санкт-Петербург
На счет аэрофлотской формы. Еще выдавали форменный плащ. А также утепленную лётную куртку с меховым воротником, с подстежкой. Сейчас в гараже висит. Можно было также получить со склада ватные штаны и валенки, и еще много чего, правда, потом инженерам и выше в нашей службе это "зарубили", срезали, так сказать, норматив. Только техникам и электромонтерам. Зато толстые меховые рукавицы остались (до сих пор сохранились). Правда, сейчас не востребованы. При -20 в них ладони потели.
.
Вот еще пост летчика нашего полка, касающийся Сайн-Шанда:
Правильно назвал: аэродром Сайн-Шанд, находится на границе пустыни Гоби (вокруг один песок) даже железобетонные укрытия для самолетов не задернованы, как везде, а песком обсыпаны. Я там садился крайний раз в 87-м, перед заменой. Все ЖБУ были укомлектованы пусковыми агрегатами и прочим оборудованием и для надежности заварены, чтобы монголы не растащили. Там стояла комендатура, постоянно аэродром никто не использовал, иногда Налайхинский полк там летал с молодежью. Неплохие там места, если приехать на денек на экскурсию не больше. В Борзе у нас был маршрут на средней и большой высоте: Борзя-Кличка-Шелопугино-Ясная, а с Безречной частенько поднимали Су15-е , если кто-то из наших уходил на полигон с выключенным кодом.
Ну, вот, наконец-то кто то признал нашу часть комендатурой. А то уж начинал думать, что приснилось. Если бы еще не картинка в блокноте и альбоме 7я авиационная комендадура
Все ЖБУ были укомлектованы пусковыми агрегатами и прочим оборудованием и для надежности заварены, чтобы монголы не растащили.
Так точно, ни одного открытого капонира не было, пусковые агрегаты, шестерни и цепи вверху ворот были. Только как они должны были запитываться? посредством АПА, к каждым воротам подгонять?
На одном капонире на верху даже пулемётное гнездо было. Из толстостенного металла и дверца закрывалясь. Туда часовые иногда от песчаных бурь залезали.
А Рудовку скорее всего будет не найти. Ибо там полоса была грунтовая, покрыта металлическими плитами, которые монголы скорее всего растащили.
Думаю, найти можно. Даже если всё железо растащили, должна остаться ровная полоса. Я гляжу на свой гарнизон, и вижу, что остались даже мелкие тропинки. Хоть всё разабрали , все казармы, штаб, даже кирпичные столовые и баню. Остались досы, здание гаража в автопарке,и "Губа". И ещё, появились деревья или кустарники. Ранее их не было.
Серега, вопрос про комендатуры задал на форуме ИБА. Вот и ответ:
Авиационные комендатуры создавались для поддержания аэродромов в боеготовом состоянии. На деле получалось, что разворовывалось всё, что оставалось на них... На содержание деньги выделялись, но до исполнителей не доходили. В Будённовске, после того, как он перестал быть полевым аэродромом от ЕВВАУЛ (что-то около четырёх-пяти лет), и до момента посадки туда 368-го шап, была такая. В итоге - ВПП лишилась 500 метров длины. Если бы срок был больше, боюсь что ВПП перестала бы существовать как таковая.
А наш аэродром был действительно на северо-восток и от города километрах в 14-16-ти.
Санкт-Петербург
Возможно действительно Рудовка.... Далее на более мелком масштабе виден Штаб армейской группировки 39 года, а туда как-раз узкоколейка вроде шла...
Санкт-Петербург
Там расстояние, если по дорогам примерно 215-220км до Чойбалсана, если по прямой, через Китай, то 195км
Возможно я нашёл Рудовку, Координаты: 47°21'52"N 115°17'16"E Очень похоже. 97км на юго-восток по прямой от Чойбалсана, по дорогам, чуть больше 100км. На Google Earth на этом месте стоит знак самолёта, и надпись . Если присмотрется, можно увидеть взлётку длиной примерно 2,5 км. Сайт Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
аэродром Сайн-Шанд, находится на границе пустыни Гоби (вокруг один песок) даже железобетонные укрытия для самолетов не задернованы, как везде, а песком обсыпаны.
Вспомнил, как кто-то из забайкальцев на старом форуме, впервые посмотрев снимки с космоса нашего аэродрома, сказл что-то типа:
"Ребяты, я думал, что я служил в такой дыре, а вы, оказывается, ваще на Марсе!"
Возможно я нашёл Рудовку, Координаты: 47°21'52"N 115°17'16"E Очень похоже. 97км на юго-восток по прямой от Чойбалсана, по дорогам, чуть больше 100км. На Google Earth на этом месте стоит знак самолёта, и надпись . Если присмотрется, можно увидеть взлётку длиной примерно 2,5 км. Сайт
Похоже, похоже. Во всяком случае по направлению она где-то там и должна быть..
Мужики, что-то где-то я пропустил с этой Рудовкой. Что это за аэродром, кто там базировался и кто из вас там служил? Или просто разговор о том, что был такой запасной аэродром и всё?
Мужики, что-то где-то я пропустил с этой Рудовкой. Что это за аэродром, кто там базировался и кто из вас там служил? Или просто разговор о том, что был такой запасной аэродром и всё?
Рудовка - это запасной аэродром рассредоточения нашего 43-го апиб был. Грунтовая ВПП, покрытая металлическими плитами, примерно 2500м, МРД и стоянка. Капониров не было. Обслуживало аэродром человек 10-15 солдат, прпор и офицер-начальник.
ВОЗМОЖНО,что это соединение тоже называлось авиационной комендатурой. Мы выезжали туда периодически, но не реже раза в год на обеспечение полетов. Как правило садилось или звено или эскадрилья, не больше, во всяком случае когда я там был. Потом рядом с аэродромом там разместити радиолокационную роту ПВО.
Первоначально своей техники там не было, техника приходила с основного аэродрома, потом пригнали туда ПАР-8СС, СКП-9, ТЗ, машины для обслуживания аэродромного хозяйства..
Санкт-Петербург
Виктор, Андрей еще на старом форуме затрагивал Рудовку. Я что-то не найду снимков со спутника всех наших аэродромов в МНР. А ведь выкладывал на старом форуме, и координаты давал. У меня остался лишь перечнь, который мы обсуждали.
Правда, Рудовки там не было. Это получается 7й аэродром, включая запасные.
.
Сереж, а может их и больше было. Возможно, что у каждого полка был такой аэродром рассредоточения, типа нашей Рудовки с грунтовой ВПП. Если Ваш аэродром был полноценный, в случае обострения обстановки легко можно было перегнать полк из Союза, добавить людей по штату, то аэродромы рассредоточения скорее всего служили именно для этой цели. Я про наш знаю потому, что сам там бывал неоднократно, а может не был бы так и не знал бы о его существовании.
Санкт-Петербург
Я тоже так думаю. Андрей, а в Чойбалсане был один аэродром? Может был и другой, более старый?
Так, аэродромы... Мне известны такие: Манита, Чойр, Сайншанд, Налайх, Чойбалсан, Ундершилл (Ундерхан),Баганур, Вал Чингиз хана, Хар-Айраг (между Чойром и Сайншандом), кажется, был в Дзуумонде, Даланзагаде, итого 11.
Я тоже так думаю. Андрей, а в Чойбалсане был один аэродром? Может был и другой, более старый?
Только гражданский монгольский аэропорт с грунтовой ВПП. Был расположен рядом с Чойбалсаном. Мог принимать вертолеты, самолеты Ан-2 и Ан-24.
Санкт-Петербург
При нас инжбат строил аэродром в Дзумбаяне. Только не знаю достроили или нет.
Инжбат на лето (весной) туда уезжал почти всем личным составом. Оставалось лишь малочисленное кол-во бойцов - льшь для поддержания своей части. Помнишь, Алексей, Рыжего с инжбата? Он как раз и оставался. Вроде, в штабе дежурным заступал. Штаб как бы их считался и дневальный от их части на тумбочкие там стоял. Наша часть занимала чуть меньше половины здания (правую со входа).
.
толстый: Насколько я знаю, то аэродромы были в первых пяти перечисленных тобой местах, в остальных - не слышал, а в Дзуунмоде точно не было аэродрома, я там бывал и ничего похожего на аэродром не видел.
толстый: Насколько я знаю, то аэродромы были в первых пяти перечисленных тобой местах, в остальных - не слышал, а в Дзуунмоде точно не было аэродрома, я там бывал и ничего похожего на аэродром не видел.
Я многое забыл, но в Дзуумонд, Хар-Айраг, Ундершилл, мы ездили маршем.Эти места у меня отложились в сознании. Везде мы присутствовали в составе учений. Везде были аэродромы. на одном , мы обеспечивали полёты вертолётов (Ми 24). в двух других случаях я точно не помню, помню, что были беспилотные самолёты, и какой то старый, или редко используемый аэродром.
толстый: Наверное, мужики, я уже староват для обсуждения этой темы, при мне - не было, при вас - построили. Время то прошло какое-то, ведь всё меняется, всё развивается.
Ну , как говорится , раз пошла такая пьянка ... Отмечусь тоже , хоть и не понимаю пока для чего эта тема . И так вроде общались
А тема оказалась самая актиная по ответам.
И хотя у меня самолёт был бортовой, а двигатель шестицилиндровый, зато целых три моста. Но самое главное при этом - голубые погоны были, значит авиатор!!! Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха