Ладно, представляю: Взводный! Старшой - это и есть Гельмель!!! Та-а-ак, а теперь обнимаемся! Фотографирую!
Во,блин!!!! А по фоткам-то не признали друг друга что-ли? Ну ребята, у вас есть повод спрыснуть это дело. Я как-то находясь в Москве выпивал с другом находящемся в Перми! Переписывались и тосты поднимали переписываясь по аське! упились до зеленой сопли....
Всем привет! Да,история.Вот так можем рядом ходить ,а узнать друг друга ...Столько лет прошло,меняемся. Неделю назад нашел товарища с которым из Омска призывался и два года служили вместе!!! Если кто был в учебки с 75 по 77(до ноября) должны помнить фотографа. Такой полный товарищ,зовут Виктор Кандеев. Так вот,нашел.Правда здоровье у него...того.Случился инсульт.Правя половина частично парализована,плохо говорит и двигается.Село сильно зрение и память отказывает,но с Божьей помощью вспомнил кое-что и меня.Поговорили,да за такую встречу и выпить не грех,а ему категорически нельзя. Вообщем муторно на душе стало. А потом другая весть. Хамит Съездил по адресу, который ты мне дал.Долго плутал по этим проездам и закоулкам. Этот поселок называют Купеческим. Наверное в насмешку. Чем то похоже на те трущобы что показывают по телеку( Индия). Дома с таким номером не оказалось. Никто толком ничего не знает: то ли все сгорели,то ли только дом,а сами получили хату и переехали,а куда... Пришлось подключать зятя. Он у меня в ГАИ служит. Пробили ему ребята адресок: ул.Завертяева 23 кв.46. Сегодня съездил. У меня для тебя печальная весть. Восемь(8) лет назад Александр погиб.(Это он,точно.) С матерью я не встретился, дома никого не было.Соседка рассказала. Он выпал с балкона 4 этажа. Что и как она и сама до сих пор толком не знает. Вот такие дела. Пишу,а самому как-то и не по себе. Извени что принес тебе такую горькую весть. Терять знакомых и друзей очень тяжело. Но у тебя их ЗДЕСЬ много и один из них Я.
"...Летим, как мотыльки на пламя, Друзей теряя дорогих. Помянем тех, кого нет с нами И будем думать о живых..."
[ Редактирование 29.05.09 : 17:32 ] Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Братаны,лопухнулся,мне нужен был Гергарт Яша,он призвался в наш пок в 1973,так что мы год служили вместе,старшой говорил что он есть в одноклассниках,но я его там не нашёл,а в списке он у него есть,сразу за мной.А с со Старшим мы уже не раз встречались,просто фамилия созвучная,так,что извеняйте
Впечетляет. Сам служил в РВСН в полку ОС на 63 комплексе. Но пуска не видел. Сейчас часто встречаю мобильный комплекс "Тополь" на марше, у нас дивизия в Сибирском.
Владимир
Впечетляет. Сам служил в РВСН в полку ОС на 63 комплексе. Но пуска не видел. Сейчас часто встречаю мобильный комплекс "Тополь" на марше, у нас дивизия в Сибирском.
Тебе везет, хоть со стороны смотришь , а меня вот аппаратную сейчас ни зачно не пустят в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
... Восемь(8) лет назад Александр погиб.(Это он,точно.) ...
Как то не укладывается в голове. Жесть. Крепкий был, благородный и умный. А самое главное - добрый. У меня в прошлом году однокласник умер. И не просто однокласник, а друг. Вместе планеры первые делали и транзисторы паяли... За девочками наперегонки ухлёстывали... Так я до сих пор не осознал его отсутствия, кажется вот-вот должен позвонить, давно не объявлялся... Увы, не позвонит уже никогда.
Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Я тут уже писал, как был очевидцем группового пуска с одной из площадок. Стоял в карауле рот разинув и поделиться увиденным не с кем было. Главное, что никто не предупредил о пусках. Да я б на месте начальства всю дивизию вывел бы на плац! Хоть днём, хоть ночью! А получилась тишина как могиле, будто украли чего... Мне кажется, каждый солдат испытал бы чувство гордости. Даже если его с постели поднять... Vesavik, попробую выслать тебе фотку европейского аккордеона. Это мой сынок в школе наяривает.
ЛЕОНИД5. сегодня узнал,что мой племянник в1991 закончил учебку в Мышанке,похоже это был последний выпуск.Он посмотрел на твоё фото,исказал что задний фон такой же нак на его фотке.
Взводный: Да, Мышанская учебка ковала кадры для всего Союза. Похоже, что твой племянник успел в последний вагон. Теперь на месте учебки строится тюрьма. Или что-то подобное. Надо уточнить. Но фотографировался я в Минске в фотостудии. Тогда (1978 г) цветная фотография была редкостью. Фон в виде штор легко менялся и подбирался по сюжету, но у фотографов тоже свои "штампы" есть. Передирают один у одного! У Гобийца тоже похожий фон, только перевёрнутый зеркально. А какой у него призыв: весенний, осенний? В какой батарее он служил? Я - в пятой (а потом в ЗАБВО пятый полк - совпадение!). На свиноферму в наряды попадал? Там прикольно было с вёдрами свиной жрачки носиться и от крыс отбиваться!
Мышанский учебный центр РВСН. Дата образования – 1 июля 1947. В период с 1960 года по 1997 год в интересах РВСН подготовлено и выпущено прапорщиков более 2 тыс. человек и более 100 тыс. сержантов и солдат- специалистов. В декабре 1964 года учебный центр передислоцируется в Белорусский военный округ (ст. Мышанка, Петриковского района Гомельской области). С введением в Вооруженных Силах военного института прапорщиков на базе учебного центра в 1973 году формируется школа прапорщиков. Учебный центр превратился в крупнейший центр по подготовке энергетиков, специалистов ракетного вооружения и инженерно-технической службы РВСН со всей современной инфраструктурой. За период с декабря 1964 года по ноябрь 1993 года в учебном центре было подготовлено свыше 90 тыс. специалистов-ракетчиков.
За заслуги в деле укрепления обороноспособности Родины и достигнутые результаты в боевой подготовке, в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции учебный центр награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
В ходе реформирования и сокращения численности РВСН в июне 1997 года, в канун своего 50-летия, учебный центр был расформирован, а подготовка специалистов, которую вел учебный центр, переданы в Кап-Ярский МРУЦ МО РФ.
Привет всем! ну вы рубитесь здесь, и я задумался, как я себя вел в арми. сознаю не всегда честно. кто помнит пусть вспомнит. я в 50 лет принял крещения, исейчас стараюсь соблюдать заповеди. а в армии часто был слаб в решениях. А Коваль Мишка, кто будет искать с нашего призыва осень75-77. хороший мужик.А я молчал, был на вахте во владике строим мост на остров русский к самету путинскому. очередное отмывание денег. как всегда наплевать на жителей и на природу. не езидть бы не губить. слаб, вроде бы как работа. Я экскаваторщик. А про дедовщину, нам досталось добре, и хорошо что свое дедовство я направил против службы, тоесть перестал служить. в июле сняли с должности. потом расжаловали и чуть не посадли. спас Дзюбенко отправил по путевке на СШГэс. Всех с светлым праздником Троицей. храни всех господь. аллах.
солдат
Володя: Молодец, Володя! Уважаю людей, которые умеют критически оценивать свои действия даже спустя многие годы. Все мы ошибались. Я до сих пор иногда ошибаюсь (особенно когда выпью через край ). Но потом ведь зудит мысль: ну нахрена я так-сяк поступил и то-это ляпнул? Самоедством тоже, конечно, заниматься не следует, но... критический голос (кроме голоса жены ) у нормального человека должен быть! А я помню то время, когда вас отправляли на стройку. Помнится тогда подумалось: ну и хрен с ними, типа, легче тут служить станет. Наивный был! А вашему призыу досталось больше. Это чувствовалось. Володя, меня интересует традиция поиска тапочек перед отбоем. Что можешь вспомнить по этому поводу? Интересная темка, если разобраться. И вообще, откуда эти тапочки вообще появились? Ведь уже потом они все куда-то поисчезали напрочь и больше не появлялись. И про экскаваторы мне с тобой будет интересно поболтать. Одно время я возглавлял их проектирование. Есть такие малыши - погрузчики-экскаваторы на базе МТЗ. Дрянь, конечно, но... поковыряться и трубу какую-нибудь выкопать на них вполне можно. Сейчас мы проектируем погрузчик-экскаватор на собственном шасси. Всё своё, кроме коробки и мостов (их долго осваивать, поэтому на первых машинах бдут итальянские). Должно неплохо получиться. Первый опытный образец - в следующем году. Был в Мюнхене на выставке, видел много разных экскаваторов. Наблюдал работу-танец двух машин под музыку и экскаватор-исполин размером с девятиэтажный дом. Фантастика. Мы отстали на всю жизнь. Взводный: Давай, подключай сюда племянника! Поболтаем! По учебке тоже есть интересные воспоминания, хоть и пол года там провёл.
Леонид5. Честно я не помню про тапочки, а вот свои следы на потолке и на лысо за 100 дней брил голову, были на копке капониров, ушла пачка "невы" до сих пор передергивает.и масло не ел отдавал. а работаю я на японцах. так что тоже иногда танцуем, там ест маг. кондционер. а зимой на льду вообше красиво, особенно когда поймаеш ритм.
солдат
Володя: У нас тут идут баталии по управлению гиравликой. Я настаиваю на обязательной возможности совмещения работы стрелы, рукояти и ковша. Это требует значительного усложнения гидросистемы. Нужны автоматы мощности и LS система. Дорого. Ты часто объединяешь работу разных органов? Чем у тебя управляет левый джойстик и чем правый? Может действительно достаточно попеременно работать то стрелой, то рукоятью, то ковшом, то поворотом?
Леонид5. Я на петушке не работал. То есть маленьком. А на япошках стоит три насоса, один упровленческий, до30 очей, и два аксяльно поршневых до 400. Левый в право-лево поворот, отсебя на себя рукоять, с право стрела. ковш. блок распределтелей. малым большое, послушны как продолжение рук. Есть правда и через электро золотники, а дальше по тойже схеме. следит комп. на новых и за расходом. пишет все касяки, где перегрел или работал на пределе. на какой скорости ехал сколько и когда. есть английская модель JCB они делают и маленьке и больше. все равно лучше два насоса.
солдат
Блин, боюсь модераторы вздыбятся! Ещё один вопросик: чем достигается параллельное перемещение режущей кромки ковша относительно земли? Компом или гидравликой "на глаз"? Может есть какое особое положение ручек управления? Я тоже считаю, что два насоса лучше. Мне говорят, что тогда (при той же мощности) нужно подачу уменьшать или автомат мощности ставить. Но на мой взгдляд: нафик та скорость коммунальным экскаваторам? Им точность позиционирования нужна и плавность. Копать ведь приходится там, где проходят разные коммуникации. JCB я знаю. Ихнего "петушка" 3CX облазил сверху донизу. Мы сейчас не в состоянии даже просто повторить такую машину. Не те возможности и технологии. Щас вот подумалось: а слабо было нашей забайкальской дивизии купить одного петушка? Да он бы всю работу по установке всех Т-34 выполнил! Солдатский труд ценился в грош. Потому и копали исключительно зимой, чтоб служба малиной не казалась! Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Да может простят может. мы копали только летом. лето 76 молодым, было семь на семь, семь караул семь копка, семь казарма. потом лето 77. дедушкой Честно, не помню. только что побрился, должен был идти разводящим. дзюбенко только крякнул. лысого в город не пошлеш. и на этом служба кончлась. началось падение домой.Синхронность только опытом. вручную. ком только слежка.
солдат
Нам тоже запрещали бриться. Грозились всякими наказаниями. Я под машинку постригся наголо. На БД немного посидел на солнышке около запасного выхода из дизельной (сооружение 2), так голова и обгорела. Облазила как на поросёнке! А чуть позже мне отпуск объявили, пришлось лысым домой ехать - во смеху было! Тогда ведь не по моде такая стрижка была. Сначала объяснял всем про традиции 100 дней до приказа, а потом надоело, народ не понимал сути. Когда бронировал билет на самолет (а я был в гражданке) ко мне патруль прикололся. Кто такой, типа, откуда, где живёшь? Они искали дезертира. Пришлось косить под гражданского до конца, потому как не знал чем дело может закончиться, узнай они, что я из их ведомства. Да и по фотографии сбежавшего я не очень подходил. Так прикололись, ради для профилактики. Потом извинились и отпустили. Если б выяснилось, что я нахожусь в отпуске, то извинений стопудово бы не дождался, это точно!
Да ,ребята землицы забайкальской полопатить всем пришлось,еще помню летом 73 пришлось убирать дорогу ведущую на площадку,не помню какую,к приезду какойто шишки из Москвы,все камушки с неё убирали,и обочину на от дороги на 20 метров в каждую сторону,мы тогда в учебке были,лето,лутьше чем на плацу маршировать,на голо тоже стрыглись,начальства потихоньку бурчало но карательных мер не принимало.
Странно как-то всё по жизни получается. Я ещё в средней школе за партой в пионерском галстуке сидел, а кто-то уже "готовил почву" для моей службы в ЗАБВО. Казармы строил, пусковые монтировал, арочные сооружения возводил вглубь земли...Потом уже я копал, чистил, ремонтировал, смазывал, достраивал, а кто-то в это время за тридевять земель был обречён продолжить начатое. Судьба зорко следила за ходом событий и дёргала за свои ниточки. А потом пришли другие ребята и повзрывали всё нафик и с землёй сровняли как могли да на скорую руку. И все оказались при деле! Неужели всё это происходит СЛУЧАЙНО? Вот бы мне кто сказал годиков эдак 31 тому: "не парься, Леонид, над этим долбаным уровнемером, фиг с ней с этой утечкой из ёмкости с водой для охлаждения дизеля! Один хрен через десяток годиков всё превратится в обломки и порастёт сорняком." Так ведь не сказал никто... И тянет почему-то на эти самые обломки взглянуть хоть и чужими глазами через фотографию. Чёта выпить захотелось под такие мысли. Сегодня обязательно осуществлю. Да и кризис задолбал - заводам осталось работать считаные месяцы, идёт переход на сокращённый рабочий день. Приехали.
... А Коваль Мишка, кто будет искать с нашего призыва осень75-77. хороший мужик...
Дык а хто говорит, что плохой? Здоровенный просто очень был. И улыбался часто. Сам я не видел, но кто-то мне говорил, что он за что-то заехал одному из молодых прикладом по чайнику. Прямо в кузове Урала. Может, конечно, за дело, но после этого его улыбка для меня приорела другое обаяние! Но ко мне он относился нейтрально. Может уже даже и не вспомнил бы. Я молодых тоже плохо помню, а из других групп, так и подавно. Интересно память устроена. Володя А как так получилось, что ты к Богу пришёл в 50 лет? Не часто я с этим сталкиваюсь. Просто у меня ведь (да и у большинства моих знакомых) никто даже и не спрашивал. Крестили во младенчестве, да и всё тут! Я по этому поводу и не задумывался даже... А вот подиж ты... Ты - молодец. Уважаю.
Всем привет! Почитал про трактора,увлекательно излагаете,самому аж захотелось попробовать.Жалко у нас не фору трактористов-бульдозеристов. Ну ладно,это я так,для трепажу. Про тапки. В учебке они были очень "популярны" особенно у тех,кто сбивал ноги до кровавых мозолей.Или грибок подхватывали. Идет взвод с плаца в столовку,чеканит шаг,а сзади ширк-ширк..2-3 бойца в тапках.У нас их звали "ширкунами".Но это быстро проходило,как только правильно научились мотать портянки.Ну и конечно утром поиск тапок.За ночь они непостижимым образом испарялись куда-то. Потом находили за батареей отопления,то в карманах шинелей,то под матрацем. А вот если пропадал хлястик ,то он как обычно почему то не находился. Пака старшина новые в КБО закажет ,разрешали шинель на месте хлястика сшивать. А был случай когда у сержанта с шинели офицерские пуговицы кто-то срезал. Вот был шмон. Уже в отделении тапки были у всех,никто не прятал,так после отбоя могли пошвырять в друг друга. Прикладом один раз и мне заехали. Было это по тревоге.Все как обычно: оделись,в машину и вперед. Было это зимой.валенки достались аховые ,"просят каши".А зимняя экипировка еще та. Короткая телогрейка,штанишки типа "бридж"-ватные,шинель,подсумок,штык-
нож,противогаз,ОЗК,вещь-мешок... вообщем колобок-мишень. Стали выпрыгивать с машины,валенок раскрыл пасть и...Хорошо приземлился на вещь мешок.Каска съехала на глаза,решил поправить,сдвинул на затылок,поднимаю голову... И вижу прибложающейся приклад.Всё! Очнулся рядом с машиной,кто-то трет снегом,а кеп говорит:" Б...ь,ещё в бой не вступали,а у нас уже потери!" Юморист,твою ...Неделю голова как чумная была и в ушах постоянный звон.Потом прошло.
Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень Служить бы рад, прислуживаться тошно...
За трактора - это я так, не смог удержаться от вопросов. Но работа среднего по размерам и скоростного экскавтора действительно впечатляет. Да и вообще, буржуи умеют устроить шоу. До стриптиза экскаваторов, правда, не доходило, но всё впереди! Придумают, гады! Юмора в армии хватало, жаль не записывал... А шинельный хлястик... Ха! Сколько нервов сгорело из-за того, что в полку постоянно не хватало ОДНОГО хлястика! Шинель без хлястика - это чёрная метка! Никогда заранее не известно, с чьей шинели он исчезнет! А если это случалось перед самым строевым осмотром, то вообще - полный песцовый набор! Мечта террориста! Весь полк эпизодически и лихорадочно проверял его наличие (или отсутствие) на конкретной родной шинели! Кстати, шинели метились хлоркой, т.е. номером военного билета. До трусов и маек дело не доходило в виду их общепользования. Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Да ,метилось всё. Да и не только номер билета,а ф.и.о. Я пролид хлорку на карман (внутренний) кителя ,пришлось новый пришивать.Благо с иголкой и нитками до армии был на "ты". Даже сапоги метили.Внутри с боку были тряпочные "помочи",вот на них и писали.А еще на вороте шинели(на отвороте),была пришита бирка отпечатанная на машинке.Мы её оборачивали в целлофан и пришивали.
Леонид5. К богу? Длнная стория. наверно не здесь. Валерик,жирно вам жилось, на шинель на мешинке. Шинель тоже хлоркой, да и я свою и не помню в полку. кака я то была на порад ходить. я уходил по гражданке. Правда новый бушлат, и хб и сапоги. Строить СШГэс. Я отдохнул с армии оидн день.Привезли 14 ноября а 15 уже работал. кадры и комисия в один день. Через год из 69 человек с нашей дивизии осталось человек 10. пока ехоли почудили. потруль в тайшете и абакане на уши ставили, а в поезде отбой подьем молодым, ехали десантники в учебку. гражданске были в шоке. а по месту, " химики" пришли права качать. а нас 69 и 400 мареманов. за 5 секунд все стали друзьями. Если все вспоминать. вечер надо устраивать.
солдат
Володя Что значит жирно!? Приказ командира подполковника Мазия (командир ВШМС) и секретчики всем отпечатали.Я уже писал,что мы подчинялись учебки. Так что это не от нашей прихоти,а от дури начальства. Сказали бы и деревья покрасили на высоту 1м.50. Мы были солдаты.
В учебке нас тоже по полной программе заставляли метиться. Правда, до воротника шинели дело не доходило. Но всё это оказалось лишним. По прибытии в славный 5-полк новая шинель и парадка обрели новых хозяев. Я даже не знаю кто конкретно стал их счастливым обладателем. А командиру и прочим офицерам полка было по барабану миграция обмундирования. Одет солдат во что-то - да и ладно! Карманы с номером военного билета, как и писал Валерик, легко подвергались трансплантации без наркоза. А на вешалке появлялись бесхозные шинели с обрезанными внутренними частями подкладки. Всех делов то! Ловкость рук и никакого мошенства! А обновлённая шинель благополучно исчезала в неизвестном направлении навсегда, т.е. до осеннего дембеля. Тоже ведь кто-то положил начало такой "традиции". Вот ещё вспомнил: в учебке нас заставили пришивать маленькие пуговицы к нижнему разрезу на шинели и только в полку я узнал, что это очень по-бурОму и не разрешено. А ещё помню как мы отмеряли длину шинели. От земли должно быть 28 см (если меня не подводит мой склероз). Строй смотрелся красиво!. А в полку я увидел укороченные выше колена шинели, типа полупальто. Вид у такого бойца был комичным, на мой взгляд. А ещё был шик - бляхи от ремня и кокарды (или как их там..) загибать. Сейчас даже смешно вспоминать: если что-то было прямое - надо загнуть и искривить, если что-то кривое - надо выровнять и разгладить. Ну, дети! Вчера с другом хорошо посидели, душевно. Про армию поговорили, а тема эта бесконечная... Жена чуть в розыск не подала... Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Вопрос на засыпку: кроме № военного билета что еще должно быть на клейме? Жду? Вопрос с подвохом.....
Хм.. Ну, ну! Подколоть чем-то решил? У нас был ещё месяц и год призыва. Причём месяц почему-то римскими травили. Жду подвоха... Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Верно, только не совсем!!!!! На шапке,фуражке, парадке, шинели,ботинках-согласен на 100% ибо выдаются они один раз за всю службу. На х/Б,п/ш и сапогах- дата выдачи, а не призыва. Мы тоже думали, что дата призыва всегда ставиться, старшина поправил нас, но только мы так и продолжали клеймить по дате призыва. Призвался, проклеймил все датой призыва.Через полгода получили ПШ и проклеймили так-же, а старшина и разъяснил нам, что должны были клеймить датой выдачи. Сапоги два раза меняются, через каждые 8 месяцев, хб-после года, пш-один раз на всю службу осенью, и если призвался осенью-то естественно будет дата призыва, а если весной призвался, а потом через полгода получил ПШ-будь добр клеймить датой выдачи-только плевали мы на это, да и старшина все понимал правильно.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Твой подвох удался! А я и не знал даже о таком порядке клеймения. Только вот насчет 2-х пар сапог ты погорячился. 24:8=3. Моему призыву повезло, именно при нас стали выдавать 3 пары. Ремонт каблуков исчерпал себя, хотя в учебке мы таки прибивали вместо износившихся. Подковы прибивать или ролики от подшипников вставлять было запрещено. Я так думаю, что таким образом берегли деревянные полы с мастикой. А когда стал заступать на БД, то подковы запрещались по технике безопасности. А вот ПШ нам не выдавали. Просто ходили разговоры, что скоро и она будет положена.
PS. Я был не прав. Ты писал: 2 раза МЕНЯЮТСЯ. То есть подразумевается, что первая пара уже была выдана.
PS. Я был не прав. Ты писал: 2 раза МЕНЯЮТСЯ. То есть подразумевается, что первая пара уже была выдана.
Точно так! 3 пары за службу,2 замены. А ПШ у нас впервые выдали осенью 1985, до этого только ХБ было, нам повезло:первая зима и в ПШ . А вот ремни у нас дубовые были, и шапок "забайкалок"не было, были обыкновенные.
Только когда ПШ ввели, то вроде после года службы хб уже не меняли, точно не помню.
О! про пилотку забыл....не помню, одна или две за службу были положены?
На втором году у меня 3 хб было: одна-повседневка. вторая- в наряд. третья-в караул и все новенькие."категорийные" как у нас говорили, дай бог здоровья прапорщику САПОЖНИКОВУ с вещевого склада, хороший дедок был. Случайно судьба свела, выделили меня как-то с ним ездить в Читу на склады за всякой всячиной перед новым призывом, так он кроме меня никого не брал старшим, и так 3 месяца: октябрь 85, апрель 86 и октябрь 86. Лафа....
Я бы не отказался от ПШ. Вестчь!!! Последнее время хэбушки стали какими-то порнографическими. одна синтетика. Стекляшки, короче. Мне нравилась ткань от ХБ старого образца, которая на джинсовую смахивала по структуре. А что за "забайкалки"? У нас были обычные ушанки. А стандартные ремни были действительно дубовые. Бывало на морозе ломались пополам. А кожаные приходилось заказывать через офицеров. Уже после дембеля я захаживал в минский военторг. Там было всё! И ремни нормальные в том числе.
и вроде у "забайкалки" на одном ухе пуговка была а на втором петелька под нее, чтоб в нахлест застегивать, точно не ручаюсь, забыл уже.
Это типа, чтоб на боку застёгивалась? Хм... Может и ничего...
Когда уши распущены да застегнуты наверно было тепло, а вот в "верхнем"положении ушей смотрелась стрёмно: одно ухо лежало на другом. Говорю, один раз видел , а вообще в дивизии их небыло.
У нас ещё был спрос на ремень к бриджам. Брезентовый такой, а на концах кожа и хлястик. Все выкручивались как могли. Его можно было сделать самому из подручных материалов.