Поздравляю всех участников этой ветки! МЫ ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ! Первая десятка по читаемости! Последнее время ушли вбок, но ничего выправимся! Хамит, повспоминай чего-нибудь о Ясной! Расскажи о службе радиста в РВСН. Я думаю, всем интересно будет. Валерик: Есть у меня конкретный выход на изготовление значков. Там ручная работа по изготовлению матрицы. Дело в заказе и оплате. vesavic: А как там аккордеонная музыка в Аргентине? Мой сын занимается музыкой, поэтому я немного в теме. Астор Пьяцолло (аргентинец) у нас считается классиком современной аккордеонной (и не только) музыки. Но у нас плохи дела с нотами. По аккордеону трудно что-нибудь найти современного.
Леонид5 В Аргентину, Бандонеон -так называется здесь этот муз инструмент, пришёл из Германии в начале прошлого века, это родоначальник аккордеона, могу поискать что нибудь из нот
vesavic: Ха! Да, знаю такую вещицу! Забавная очень. Она (то, есть он) издаёт звук только при растяжении меха, а клавиши (кнопки) находятся по торцам. Видел игру на них. Заводит. Это родоначальник аккордеона и баяна. То есть наш русский баян это и есть аккордеон, только кнопочный. А у аккордеона уже пианинные клавиши. Настройка клавиш бывает западной и восточной. Меня ещё интересуют электронные аккордеоны-синтезаторы. В инете смотрел обзор - супер! Типа левой рукой играешь за гитару (скрипку и тд), а правой - за аккордеон. Получается чуть ли не оркестр. Стоят от 3 до 5 штук баксов. Музыку стал изучать вместе с сыном. Оказывается у меня и слух какой-никакой есть. Знать бы об этом раньше! А детские оркестры в аргентине существуют? Страна ведь очень зажигательная. Самбы, румбы, танго... По-моему, Аргентина должна лидировать... Уважаю музыкантов, способных импровизировать. Вживую прямо дух захватывает! Особенно, когда таких виртуозов собирается больше двух. Насчёт нот - ты эта, без фанатизма! Пока меня интересует только автор и произведение. Я потом у педагога проконсультируюсь. Желательно что-нибудь свеженькое. PS. Тут подумал и решил, что могу и ошибаться. Может быть бандеон как раз таки звучит при сжатии. Не упомню уже. Этот недостаток потом изобретатели впоследствии разрешили. Сейчас настройщики добиваются одинакового звучания при растяжении-сжатии. Поправку сделал на всякий случай, а то Хамид опять выскочит с претензиями из-за угла! Ну, не грамотный я, чего с меня взять? Я даже не настаиваю, что гармошка не имеет арабского происхождения. Всё возможно.
Леонид5 Хочу вопрос задать: а полки РСД у вас были? Я был в Ясной в июне 1985 года, мы у вас забирали новые БТР-70 и трех водил, помню, что какие-то здания вроде в землю зарыты были, за память не ручаюсь, вроде даже в солдатском городке?
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Игорь.Ф.: Затрудняюсь ответить. Вертолётчики были - это точно. Закопанные сооружения... Может КП дивизии? Или бомбоубежища? Кстати, у каждого полка было своё убежиже около антенного поля, т.е. рядышком со спортивным городком.
Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Спасибо, понятно.Сейчас что-то не могу вспомнить, но вроде те водилы говорили, что или клуб был "зарыт" или учебные корпуса? Ну да и ладно! А РСД-то были у вас?
А еще водилы рассказывали про пыльные и снежные бури, говорили что мрачное зрелище. Мы-то в сопках служили и нам сиё неведомо было. Как зима, так приказы по 53РА: в Ясной замерзли в степи то шофера, то еще кто-то.Дошло до того, что по приказу мы в БТРах должны были вязанку дров возить. Это после того как у вас экипаж БТРа замерз, и колеса сожгли, а все равно замерзли....
Игорь.Ф.: Уже при мне запретили зимой машинам между точками по ночам ездить. До этого, говорят, были случаи с замерзанием. Игорь, стесняюсь спросить, РСД - это разведка? При мне на Ясной особых песчаных бурь не было. По крайней мере не запало в память. А ветра действительно - впечатлили.
Уже при мне запретили зимой машинам между точками по ночам ездить. До этого, говорят, были случаи с замерзанием. Игорь, стесняюсь спросить, РСД - это разведка? При мне на Ясной особых песчаных бурь не было. По крайней мере не запало в память. А ветра действительно - впечатлили.
РСД-ракеты средней дальности, у нас тогда было 5 полков РСД "Пионер"и 5 ОС. Я наблюдал 2 пуска РСД, они на шасси МАЗа-547 были, потом в 1988 году их все уничтожили методом пуска, по договору СНВ-2. Мои молодые еще захватили этот момент, более 40 пусков было с осени до Н.Года.Пускали на полигон "Кура" на камчатку-зрелище впечатляющее.... Потом дивизию вооружили "Тополями", а потом под нож....
Нет, средних ракет на сороконожках (так на МАЗе называют это изделие) я на Ясной не видел. Там от стратегических плюнуть некуда было. Был случай, когда нас с водилой всё-таки застала темень и пурга в дороге на караул (на шестёрку кажется). Мне пришлось дорогу в свете фар ногами прощупывать. Крепко запомнилось. Там какое-то переключение на ТП нужно было срочно делать.
Летные испытания ракет PCД-10 начались в сентябре 1974 г. на полигоне Капустин Яр. В 1977 году, сразу после принятия комплекса на вооружение РВСН СССР, началось его развертывание. Первый ракетный полк с комплексом "Пионер" заступил на боевое дежурство 30 августа 1976 года (район г.Петриков Гомельской обл. командир А.Г.Доронин). Массовое развертывание комплекса "Пионер" началось в 1978 году в позиционных районах, ранее занимаемых устаревшими комплексами с ракетами Р-16. В каждый ракетный полк входило 6-9 самоходных ПУ, обеспеченных индивидуальными бетонными защитными сооружениями.
Согласно американским данным наибольшее число развернутых пусковых установок составляло 441 единицу в 1986 году. По офицальным советским данным, приведенным в Меморандуме о договоренности об установлении исходных данных в связи с договором между -СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по состоянию на 1 ноября 1987 г. в СССР было развернуто 405 ПУ ракет РСД-10, еще 245 БР находились на складах
Шахтного(не силен в терминологии)базирования я и в глаза не видел, хоть и было у нас 5 полков,а РСД насмотрелся, и сопровождал на маршах и как уже говорил 2 раза пуск наблюдал.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Игорь.Ф.: - к шахтам естественно никого не пускали, поэтому и не видел... периметр - колючка а иногда и посты ... да и раскиданы они были по территории - явно в районном центре не кучковались хотя я не ракетчик, что я понимаю в этом деле...
Игорь.Ф.: А я ракету с открытым оголовком тоже в глаза не видел! Сигареты Памир на этой самой плите с колёсиками пару раз покуривал, мысленно оценивая всю эту энергию внизу подо мной. Кругом сопки зелёные, тишина, небо голубое а я "на ракете" сижу! Тоже крепко запомнилось. Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
к шахтам естественно никого не пускали, поэтому и не видел... периметр - колючка а иногда и посты ... да и раскиданы они были по территории - явно в районном центре не кучковались хотя я не ракетчик, что я понимаю в этом деле...
Алексей-да я знаю как они стояли и охранялись, строго, очень строго.Видел только крышку.Да и ребята, которые их охраняли-вряд-ли их видели.Кому-то может повезло пуск лицезреть.За 2 моих года у нас пуск шахтных не было.
А от районного цента они были раскиданы наверно в радиусе километров 50, какие-то ближе, какие-то дальше.На БД ребят возили на машинах, а на некоторые позиции только вертолетом. И не просто периметр и колючка, а под напряжением, и два бойца за этим периметром секли:сержант и рядовой.
А я ракету с открытым оголовком тоже в глаза не видел! Сигареты Памир на этой самой плите с колёсиками пару раз покуривал, мысленно оценивая всю эту энергию внизу подо мной. Кругом сопки зелёные, тишина, небо голубое а я "на ракете" сижу! Тоже крепко запомнилось.
Во-во! И такие мысли тоже в голову лезли! Да я, наверняка сам с рельсов бы съехал, если бы оголовок зашевелился! Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Во-во! И такие мысли тоже в голову лезли! Да я, наверняка сам с рельсов бы съехал, если бы оголовок зашевелился!
Я "Пионера" первый раз увидел в августе 1985, ночью колонна шла через понтонный мост, я у понтона стоял, так у меня мурашки с кулак наверно по телу пробежали. По наивности и молодости подумал, что она с боевой головной частью, а это пустышка была. В планах было 2 пуска, один состоялся, а второй нет.Ракета сломалась , вернее МАЗ, перед переправой, а на буксире тащить-понтоны 2 машины не выдержат. Трояк тогда дивизии поставили. На следующий год реабилитировались, запланировали 1 пуск и слава богу запустили. У меня в военнике пятно сажи есть от колпака головного. У нас считалось шиком после пуска подбежать к колпаку, мазнуть пальцем по саже а потом в военнике.Это я при первом пуске сделал, когда от позиции назодился метрах в 150, спал в кустах, вернее был туда определен ротным и заснул естественно.Чуть не прос...л пуск, проснулся от резкого хлопка и увидел летящий колпак, и секунды через две еще щелчек и ракета пошла, вышла из стакана и подвисла раскачиваясь чуть-чуть, потом движок дал "газу" и пошла резко, секунд через 5 начала на траекторию заваливаться, еще 10 сек и исчезла.... А второй раз мы на сопке были километрах в двух, а пуск был из низины-это зрелище круче!!!!
- вот это я понимаю воспоминания!!!! кайф рассказ! лови
Да, Лёша. Не каждому ракетчику удается увидеть пуск, а мне 2 раза посчастливилось. А прикинь как осенью 1988 ребята насмотрелись, 36 пусков, я уточнил на сайте дивизии.
Всем привет! Я только раз наблюдал пуск с шахты ( 13 площадка) и то это было почти ночью, но зрелище - ВО! Я даже и описать наверное не смогу. Были далеко, на какой-то сопки с нашим кепом( ездили в Балей-обменом занимались).Ну он водилу остановил,что-то по часам посмотрел ,говорит покурим..а потом -ба-бах.Зарево и огненая стрела,а потом рев.И когда за облака прошла красотища. Потом был хлопок, кеп сказал ступень отошла и всё. Говорили что первая ступень где-то под Читой в тайге падает.А когда пуски будут мы узнавали из газеты "Правда". Там всегда была небольшая заметка "....будут произведены пуски ракет ...самолетам не залетать...координаты и т.д.Головка падала в Баренцево море,где-то у Новой Земли.По крайней мере нас так информировали. Игорь.Ф. В учебки ,в 1976 в марте или апреле мы наблюдали бурю песчаную. Старшина заставил все окна завесить одеялами.На улице ни зги не видно .Потом одеяла хлопали полдня. Хамид Пока тихо,но я ищу.
Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Не только в Барецево пускали. Я помню сообщения а "Правде"судам не заходить в Тихом океане в районы обозначенные координатами такими-то.
Пуски в 70-х годах с 13 площадки это пуски систем группового пуска с ракетой Р16, я тогда еще в школе учился, а отец военпредом был, ОС тогда уже стояли на боевом дежурстве а эти просто уничтожали методом пуска, тогда еще одна ракета взорвалась в шахте. А в 88г был на дежурстве когда Дровяная пускала, видно было нормально, стояли смотрели, а через 2 года начали нас ломать, и сломали. Песчаных бурь при мне не было, а снежных и тем более т.к. со снегом всегда была проблема, почти не было его, а что было- сдувало ветром.
Ростов на Дону
Когда я попал на Ясную, то тоже говорили, что снега почти не будет. Но зима 1978 была снежной даже по меркам Белоруссии тех времён. Сейчас и у нас зимой со снегом напряжёнка - не выпросить ни у кого! Тот, что выпадет - через неделю уже растает...
У нас в Дровяге тоже снега мало было.В тайге по колено, а на открытой местности вообще не было, так, слегка землю прикрывал.Соответственно и лыж в роте небыло!!!!Я их не люблю, в смысле на время бегать.А друг служил в Канской дивизии РВСН(СибВО), снегу валом и лыжами замучали.
Только на миг представил, что пришлось бы бегать на лыжах по сопкам, так сразу нехорошо стало. В армии ведь никогда не умели, чтоб в меру.
По поводу ракет, установленных в шахтах. Мне повезло, видел два раза. Один раз в октябре 70 проводился плановый регламент ракеты, я в то время обучался в ВШМС на Ясной и был на практике в 5 полку. При мне скатывали крышку, открывали шахту, вентилировали, чтобы спецы могли работать в шахте. Боевая головка снималась и увозилась на ТРБ. Второй раз был внеплановый регламент, меняли на ракетах бортовые аккумуляторы. Красиво смотрится, сейчас все это есть на фото. А в то время нельзя было родным написать, что служишь в РВСН, носили черные погоны с эмблемами артиллерии. Снега обе зимы почти не было, но морозы были, про лыжи и разговоров не было. Ночные поездки были постоянно, я кажется писал, как взводный мой в хромовых сапожках и шинели шел пешком от заглохшего ГАЗ-66 до точки. Так как он в контрольное время не прибыл в точку назначения, я на другом автомобиле поехал по его маршруту, взяли с собой валенки, полушубки. Газончик нашли с водилой под сопкой, завели его с буксира и поехали за взводным, пока доехали молодой водила на 66 врезался нам в задний борт и помял 66, весь передок снес, радиатор на вентилятор. Леонид5: Навряд ли ты бы успел соскочить с крышки, она слетает за пару секунд. Сжатым воздухом с помощью поршней задняя часть резко приподнимается и она по рельсам съезжает в призму (насыпь). Игорь.Ф.: В моё время на точке службу несли по 5 человек и неделю. Затем неделю отдыхали на 10, и вновь на службу. Я писал уже на данной ветке об этом, когда с Леонидом5 обменивались воспоминаниями. Лёха-Связист: К шахте у нас доступ был без ограничений, обслуживали охранную сигнализацию, убирали сорняки, подкрашивали крышку, убирали снег с рельс, и т.д. И в 1 сооружение спускался, как-то ночью приезжали с какой-то работой офицеры, шел дождь и мне было разрешено спуститься в 1 сооружение. Есть о чём вспомнить.
Владимир
Привет однополчане,я призавлся в ноябре 1972 года,после карантина попал служить в в/ч93416 в 4-й взвод,ком взвода ст.л-нт Иванов,ком.отделения с-т Латырцев он из Бийска был.погода прослужил в полку,затем в мае был направлен в учебку ,в месте со мной были направлены Сапрыкин Виталя и Плотников Фёдор,мы были все из Барнаула и учились вместе в речном училище.После учебки вернулся в полк,на должность замка4-го взвода,через несколько месяцев командира взвода Иванова перевили в дивизию на комсомольскую работу,а я некоторое время был и.о.ком.взвода,а потом по приказу меня поставили ком.взвода,с записью в военном билете и до дембеля был им поучал 30р.80 коп. помоему больше все срочников,два раза был в отпуске,один раз после года службы,а второй раз мой взвод здал московскую проверку на отлично из всего полка и мне от москвичей был обявлен отпуск,который ком.полка не мог отменить,и я ещё раз перед дембелем сьездил домой.На дембель ушёл ст. сержантом,хотя было присвоено звание старшина,но на встрече дембелей с ком.полка п/п Мясниковым я по прозьбе дембелей задал ему вопрос насчёт гражданской одежды он пришёл в ярость,как это мой лутьший сержант едет домой в гражданке,ну и отменил свой приказ и сразу вывел за штат и дембель с 1 ноября перенёс на 31декабря,хорошо помог нач.штаба м=ор Волков,отправил за молодёжью в Свердловскую область,и по прибытии 18 ноября пока Мясников был на дежурстве я благополучно отбыл домой в гражданке.В общем служба прошла нормально,тогда ведь мы все служили с охотой.
Игорь.Ф.: В моё время на точке службу несли по 5 человек и неделю. Затем неделю отдыхали на 10, и вновь на службу. Я писал уже на данной ветке об этом, когда с Леонидом5 обменивались воспоминаниями.
Старшой, Я читал ваши воспоминания, мне было очень интересно, но вы служили в 70-е годы.В мое время, уже несли службу 2 человека:сержант и солдат. Смена на БД заступала 2 раза в неделю:короткая во вторник(3 суток), длинная(4 суток) в пятницу.Переход на этот режим был вроде в конце 70-х годов.
Взводный: Ничего себе! Не думал даже, что сержанты могли занимать должность ком. взвода. 30.80 - это хорошие деньги, да ещё по тем временам. А за классность платили? Да и два раза в отпуске... Это в книгу рекордов надо посылать! Молодец! А за какое время до дембеля в отпуск сходил? Я вот, в августе из отпуска пришёл, а 13 ноября уже и дембель. Потренировался, короче.
Ничего себе! Не думал даже, что сержанты могли занимать должность ком. взвода. 30.80 - это хорошие деньги, да ещё по тем временам. А за классность платили? Да и два раза в отпуске... Это в книгу рекордов надо посылать! Молодец! А за какое время до дембеля в отпуск сходил? Я вот, в августе из отпуска пришёл, а 13 ноября уже и дембель. Потренировался, короче.
В наше время было так: если срочника ставили на прпорскую или оф.должность, то в течение 3 месяцев платили как срочнику. Если на должности был более трех месяцев:в военнике делали отметку "и.о.ком.взвода" и т.п.и платили денег больше-но только после трех месяцев на должности. Мой друг занимал прапорскую должность на узле связи и получал 22 рубля.
Так я и сам был на прапорской должности и получал 25.80 руб. 5 руб - за первый класс. Но чтобы на должности офицера... раньше не слышал. А про 3-х месячный срок... Не помню, может так и было. Да, наверное так. Вроде получал какое-то время за ком. отделения 10.8 руб.
И еще; ВЗВОДНЫЙ писал, что стал ком.взвода- он не писал, что это офицерсая должность.А взводниками было много должностей прапорских У нас в роте взводные-прапорские должности.Может иего должность была прапорской?
И еще; ВЗВОДНЫЙ писал, что стал ком.взвода- он не писал, что это офицерсая должность.А взводниками было много должностей прапорских У нас в роте взводные-прапорские должности.Может иего должность была прапорской?
Нет, должность была офицерской. Его взводный-ст. л-т Иванов был назначен на комсомольскую работу в дивизию, в период моей службы он будучи ком. взвода отвечал на комсомольскую работу в полку.
Игорь.Ф.: В моё время на точке службу несли по 5 человек и неделю. Затем неделю отдыхали на 10, и вновь на службу. Я писал уже на данной ветке об этом, когда с Леонидом5 обменивались воспоминаниями.
Старшой, Я читал ваши воспоминания, мне было очень интересно, но вы служили в 70-е годы.В мое время, уже несли службу 2 человека:сержант и солдат. Смена на БД заступала 2 раза в неделю:короткая во вторник(3 суток), длинная(4 суток) в пятницу.Переход на этот режим был вроде в конце 70-х годов.
Как пояснил Взводный, переход был в 74 году.
Владимир
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #2077
Валерик: Не хотелось , чтобы моя просьба приносила. какие-нибудь неудобство. Вообщем, если не получиться значить так надо. Особо не напрягайся. За хлопоты спасибо.
Игорь Ф .Должность была офицерская,просто так получилось,серидина года ,наверное свободных офицеров не было,вот и назначили,у меня и в военном билете записано.На дежурство по 2 человека впервые мы заступили летом 1974 года,карпомы были уже другие,и система дежурства изменилась.Перед всем этим наш полк снимали с боегого дежурства,и мы несли просто дежурство,пока там работали стройбатовцы и другие спецы.Потом был новый приказ о заступлении на боевое дежурство.
Леониду 5. Я в отпуск сходил тоже гдето в середине лета,тоже так сказать предварительный заплыв,классности у меня не было.Деньги потем временам конечно большие,я себе даже на дембель котюмчик гражданский справил,шил в ателье,в общем всё было нормально,меня командир полка свё блатовал в военное училище,ну а когда узнал что я еду домой в гражданке,то конечно озверел .
Взводный:Старшой.: Ну ребята, Вы и даёте! Как в индийском сериале сюжет развивается! Я прям балдею! Ещё б неплохо, что б в конце концов выяснилось, что вы двоюродные братья! Ладно, представляю: Взводный! Старшой - это и есть Гельмель!!! Та-а-ак, а теперь обнимаемся! Фотографирую! Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78