Привет Всем! Да, Хамит, у капитана Руденко чувствовалось что-то настоящее. Мы вообще-то почти ничего не знали о своих офицерах. Они ведь не в казарме жили. О Руденко ходили слухи, что он с детства в армии. Его (вроде как) лично знал сам Козлов!!! Почему Руденко застрял в капитанах? Может по образованию не проходил, может по характеру... Кто знает... Но характер у него был не простой, это уж точно. У меня есть пару фоток, которые он сделал на тактике. Жаль меня на них нет (был в отпуске). А жену Перевозникова я видел. Помнишь Шкурихин дезертировал? Мы тогда прочёсывали окресности городка. Перевозников взял с собой жену. Вроде как на прогулку. Всё какое-никакое а развлечение. Помню миленькая такая была... А как это тебе настоящую скрипку держать доверили? Чем заслужил? :-D Тут Сергей Крона сообщил, что Косолапов не пробивается по телефонному справочнику. Обидно. А Асанова адресок у тебя имеется? А, может, через Воротилу попробовать? Как-то мы забыли о нащих прапорщиках! Сабодаж и Лесько. Лесько - добрый, Сабодаж - хитрый. Интересно, они долго ещё там служили? Что-то наша молодая смена не активна. Практически никто не пишет. Их хватает только на пару сообщений. Я тут с Gelmel душу отвёл, а вот с "молодыми" как-то не пришлось. Хамит, это ты в настоящем шатре сфотографирован? Без прикола? Ярына, а как часто попадаются бешеные волки? Я имею в виду болезнь. А что такое "малахай"?
Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Это моя родовая юрта, ей около 200 лет и в таком виде ее сохранили мои прадеды для своих потомков. Малакай или по- казахски Тмак, очень тёплый головной убор, хорошо помогает зимой в степи, особенно в буран. Именно от этого головного убора и произошла шапка-ушанка.
В отличии от шапки ушанки малахай закрывает не только лицо сбоку (прикрывает уши и щеки), а сзади прикрывает не только затылок и шею, а и спину до лопаток, в наших местах их шили в основном из лисьих шкур, т.к. волки редкость. В сочетании с меховым тулупом, никакой мороз и никакая метель не страшна.
Владимир
Гельмель, спасибо за детализацию. Всё правильно по малакаю: его делают мз лисы, шкура лучше поддаётся выделке, чем у волка. У нас ребята пробовали выделывать шкуру волка по технологии овчины. Выделка получалась грубой и шкуры волка пошли на унты. Насчёт деревянных частей юрты, у нас в центральном Казахстане сухой климат и роза ветров идёт через Кызылкум и Бетпак-Далу. Так, что для сохранности дерева климат позволяет. Как-то разбирали старый дом и лаги под полом были, как новые, будто неделю назад положили. Правда лаги были из лиственницы.
Насчёт малахая понятно. А вот насчёт юрты есть вопросы. Извини, Хамит, если не вопросы не в ту степь. Просто интересно. Вот есть наследство в виде юрты. Наследство ФАМИЛЬНОЕ. Значит, должно принадлежать не одному наследнику, а нескольким. Либо есть какие-то правила: типа, передаётся от поколения к поколению через старшего сына и т.п.? И ещё. Юрта ведь разбираться должна по определению. Как она хранится? А в комплект к юрте есть кусочек земли предков? А если нет земли, то где ты её устанавливать? В состав юрты должно входить много предметов. Ковры - в том числе. Не представляю, как всё это можно не просто хранить, а и уберегать от всяких катаклизмов? Или в юрте до сих пор кто-то постоянно живёт и поддерживает её в рабочем состоянии? У нас дома, в которых жили предки постепенно превращаются в нечто, похожее на дачу. Туда приезжают только летом на выходные, или в отпуск. Огурчиков, редисочку с укропчиком посадить, яблони-груши и прочие фрукты-ягоды осенью собрать, в лес за грибочками сходить. Могилки проведать да помянуть предков... И то за домом нужен уход и ремонт: то крыша потекла, то крыльцо подгнило...
Юрта она же разборная и состоит всего лишь из нескольких деревянных частей и юрта размещалась на 3-4 верблюдах с кошмой Мы же кочевники, и в жизни мои прадеды постоянно откачёвывали на пастбищные места. А юрты пренадлежат не только мне, а моему роду и земля всегда разделялась по родам. Ещё будут вопросы? Пишите.
Привет всем! Переставил систему на компе. Надеюсь, что избавился от глюков. Хамид! Ты обратил внимание, что наш уважаемый Женя Денисенко (твой коллега-радист) в Германии обосновался? А Веселов - то ли в Америке, то ли в Аргентине... Очень приблизительно помню Веселова. Скромный такой парнишка был... Он с нашим Колей Фадеевым с одного призыва. Мне очень интересно было бы узнать, - как там после нашего дембеля служба протекала? По тому, что уже было написано, опять вернулась крутая дедовщина... Получается, что если постоянно не контролировать и жёстко не вмешиваться во взаимоотношения живущих в казарме солдат, то неуклонно повышается стимул жить "по понятиям". Быть "добрым" становится опасно (это могут позволить себе лишь дедушки, да и то не все). Так устроено человеческое общество? Недавно наблюдал поведение детей в младших классах. Один к одному армейские принципы конца 70-х! С одной стороны смешно, а с другой - грустно. Ведь всем детям рассказывают добрые сказки, тогда откуда желание подавлять более слабых? Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Поздравляю Всех, кто служил на Ясной с Днем Советской Армии! В фотоальбом Ясная добавил несколько фотографий. С уважением Дончик Виктор! Служил с ноября 75 по ноябрь 77 в радиоузле ДКСА. Ещё раз с праздником! @}->-- п.г.т.Новониколаевский Волгоградской области
Всем привет! Чертовски рад что снова на сайте.Обстоятельства сложились так .что не было НИКАКОЙ возможности выйти.С удовольствием посмотрел фото Виктора Д. и с изумлением узнал некоторые лица.Фамилии нет,а вот лица...Вспомнил наверное по тому,что одно время занимались оформлением ДКСА и видел ребят из оркестра, ну и библиотекарей естественно. Да и проходы оркестра через городок перед "субботниками" запоминаются. И песни которые транслировались через громкоговоритель на плац про " генерал он-шеф ему отпуск дал..."и приезд Главнокомандующего РВСН помню.Мы тогда для него готовили якобы захват оголовка ракеты, где нас с "удовольствием" расчёт всех и положил.Я ёщё помню нам комбезы чёрные дали,типа диверсанты.Да...
Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Привет, Валерик! Давненьо, давненько... :-D Я тоже последнее время не частый гость. Кризис...его мать... Неужели опять наступят времена 90-х ? Тогда уж лучше бы 70-е пришли! И снова на плац на торжественное построение! Одного линейного дистанция! Кто-то там прямо, остальные напра-во! И тут оркестр! А тут мы в валенках да строевым, да с песней! На БД, правда, без песен заступали. Может зря? У нас полковая песня была про Ротного Писаря. "Напишет Ротный Писарь бумагу..." Очень заунывно звучало. А на вечерней прогулке пели прикольные песни типа "ромашки спрятались, поникли лютики..." Юмор такой был... Очень часто проходящие мимо старшие офицеры были удивлены таким репертуаром. Но ведь им не понять солдатскую душу... :-D
Леонид5: Не парься с виндой, просто когда отправляешь сообщение и оно подвисает, не нажимай отправить ещё раз. Скопируй сообщение на всякий пожарный, и закрой стр. и войди на неё заново, 90% что сообщение выложиться. Ну а если нет, то оно у тебя скопировано, толкнешь ещё раз.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Слушайте,братки! Идея посетила.У каждого из нас есть друзья с которыми хотелось бы пообщаться,узнать житьё-бытьё,но помним только фамилии и откуда родом.Может замутим вроде "Найди его".Можно пробить по базам адресов и т.д Я понимаю что это кропотливо, но... Живу я в Омске и мне найти омичей легче ,чем в Алма-Ата. Чем чёрт не шутит. Хотелось бы узнать судьбу Ивана Герцог и Петра Русакова- они из Алма-Аты,ну а если получиться...
Даю наводку. Разыскиваются: Омск. Асанов Алексей, Косолапов Владимир. Служили в в/ч93416 в 1977(май)-1978(ноябрь) Вчера разыскался Анатолий Веселов из списка Старшого. Я его на mail.ru выловил. Дал ему ссылку сюда. Надеюсь заглянет на огонёк! Москва 91-93г.: Я лишние разы не тыркаю при отправке сообщения. Такая же фигня с двойниками имеет место быть и на других сайтах. Чую, что это с моим прокси-сервером связано...
Даю наводку. Разыскиваются: Омск. Асанов Алексей, Косолапов Владимир. Служили в в/ч93416 в 1977(май)-1978(ноябрь) Вчера разыскался Анатолий Веселов из списка Старшого. Я его на mail.ru выловил. Дал ему ссылку сюда. Надеюсь заглянет на огонёк! Москва 91-93г.: Я лишние разы не тыркаю при отправке сообщения. Такая же фигня с двойниками имеет место быть и на других сайтах. Чую, что это с моим прокси-сервером связано...
У меня просто так выскакивало когда стр. подвисала.
Мыжики из под Иркутска, кто небудь найдёт человечка? Есть АДРЕС проживания где жил он с мамой, возможно переехали.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Всем привет! Наводку на розыск принял по Омску,будем копать. Для Леонида5: есть данные Омурбеков Валерий, Владимир Лабутин-93416 и еще в/ч 44132,93410,03573.Пока всех не отсортировал,на праздниках может получится.
Леонид5 привет. Нашел людей которых ты искал. Асанов Алексей, г.Омск, ул.Химиков 32 корп.1 кв 96, телефон 69-61-17, это точно он. Сам с ним по телефону разговаривал, он тебя помнит. Дал ему твой электронный адрес, но компа у него нет. Косолапов Владимир, проживал по улице Кирова, но переехал. По телефону сказали что уехал в Лабытнанги, Ямало-Ненецкого автономного округа. Он, или нет не знаю. Но телефон сотовый дали. 8-9ноль2-827-1три-37. Пока все. Если, что есть для Алексея можешь передать через меня.
Валерик: Не знаю, как тебя благодарить!!! Класс!!! Лёха нашёлся!!! Я ему звякну, а потом и письмецо накатаю. Традиционное, на бумаге. Жаль, что он безлошадный... Ладно, дело наживное. Спасибо огромное. Неужели Филя в Ямало-Ненецкий округ подался??? Жуть. Джека Лондона начитался, что ли? :-D
Служу Отечеству и РВСН! Пожалуйста Леня,как говорится чем можем.Оказалось немного сложнее чем я думал.Базы УВД и ГАИ - тайна,а брать пиратку... помог случай.Телефонный справочник по Омску.И..сразу удача. Насчёт Косолапова возникли сомнения.Женщина которая со мной разговаривала сказала что ему 57,а это перебор.Лёха( мы с ним стали на ты,как никак одно братство) сказал,что работал вместе с Филей(ты назвал),а потом он куда то исчез.Ну я думаю из письма узнаешь.На всякий случа ,код Омска - (3812)
Старшой: Служили мы вместе в/ч 33967 с Сергеем Шадриным( Иванович или Николаевич) он родом с Алтая ,кажется Бийск,на фото с Ясной "Два друга".Если сможешь.Спасибо.
Мишаня Верещагин! Мы и тут свиделись! А кто помнит моего папашу майор Галимов Блюхер. Командир группы в 12 полку и самый маленький ростом на Ясной (1968 - 1973). А я уже приехал подполковником в 1994 году, когда РВСН уже все передали пехоте.
Мишаня Верещагин! Мы и тут свиделись! А кто помнит моего папашу майор Галимов Блюхер. Командир группы в 12 полку и самый маленький ростом на Ясной (1968 - 1973). А я уже приехал подполковником в 1994 году, когда РВСН уже все передали пехоте.
Научился без двойняшек сообщения посылать!!! Ура!!! Просто перед отправкой тискаю "Просмотр", ну, а потом уже и "Отправить". Этот метод работает.
Валерик: Я и имел в виду, что он с 57. Пока имеется один: Сергей Николаевич, 1957 года, проживает Алтайский край г.Ново-Алтайск ул.Кутузова 20. По г. Бийску имеется Сергей Николаевич 25.11.62 года, ул. Рылеева 44/226. и Сергей Николаевич 17.10.51 ул. Социалистическая 58/4. После проверки и бесед с ними сообщу дополнительно.
Владимир
Старшой. Здорво! Вот если бы кто-нибудь был он.Ну с 62 я думаю отпадает,молод больно.Но всё равно спасибо за отклик на просьбу.Я думаю,что "программа" по поиску не остановиться. К модератору: А что если создать базу найденных?Есть же у нас альбомы, ну и будут списки ,типа: часть,ф.и.о.Хотя есть же анкета пользовательская.Ну это я так,мысли вслух.
К модератору: А что если создать базу найденных?Есть же у нас альбомы, ну и будут списки ,типа: часть,ф.и.о.Хотя есть же анкета пользовательская.Ну это я так,мысли вслух.
Я составил список однополчан в количестве 56 человек, и это не предел. См. "Мы служили в 5 полку. в/ч 93416. По такому принципу можно и по другим в\ч.
Владимир
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Спосибо, николай8. Удачи тебе, Киселевск, и Прокопьевск ведь рядом. Может кто с вашего призыва знает. посмотри раньше страници я там фото выставлял.
солдат
привет владимиры!!! как у вас делишки дело к весне уши торчком. проверил володя 6 адресов в пр -ке пока результат 0 буду остальные пробивать .я насчёт савенкова.
Спасибо Старшой ! Вот что получается ,когда теряются связи с друзьями. Два года бок о бок,делили пайку и... Теперь ищи по белу свету.Честное слово СТЫДНО! (Это я о себе).Хорошо что сайт НАШ есть!!!