О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ОБЩЕЕ :: Бузная ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Заблуждения, мифы, легенды...
Переход на страницу  1 2 3 ... 9 [10] 11 ... 16 17 18
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
уралмаш

ID пользователя #6579

Насчет Казакова -тут ничего удивительного нет. "Всевидящему оку" нужно было знать настроение и разговоры в артистической среде и среди интеллигенции . Что там бродит и кипит. Казаков -же был вхож везде и всюду. Многие известные артисты молчат об этом ,но многие из них сотрудничали с КГБ. Я вообще считаю артистическую среду с их бомондами -гадюшником,где все стараются друг-друга облить грязью,за спиной, подставить подножку,очернить. Все мило улыбаются друг-другу ,а в самом деле сожрали -бы с потрохами . Это идеальная среда для вербовки ,где все про всех будут докладывать.

[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Наверх
20.01.14 : 16:30
Viktor Churkinn

ID пользователя #6193

Да уж,такое было время,да выезд бы не дали за бугор-откажись только!
Наверх
20.01.14 : 17:36
rudncmt

ID пользователя #6648

Viktor Churkinn:
выезд бы не дали за бугор
Это ещё цветочки! Мог бы, к примеру, за полярным кругом в драмтеатре работать.
Наверх
20.01.14 : 18:09
rudncmt

ID пользователя #6648

Неизвестный орден Ленину
К 90-летию со дня смерти вождя раскрыта тайна его единственной награды

Орден Ленина был и остается высшей наградой СССР. Чтобы получить его (сделанный, между прочим, из чистого золота и платины), нужно было иметь исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги. Интересно, мог ли сам Ленин претендовать на такой? При жизни Владимир Ульянов был награжден всего один раз (гимназическая медаль не в счет). Но и этот свой единственный орден Ильич так и не получил. Более того, по нелепейшей случайности он даже его в глаза не видел.
Журналист Ева Меркачева отыскала человека, который восстановил историческую справедливость. Сам он, увы, до этой публикации не дожил (это интервью — последнее). Александр Шефов был научным сотрудником Центрального музея Ленина, а затем заведующим кремлевского кабинета-квартиры вождя. Благодаря ему орден Ленина нашел-таки своего героя. Пусть даже после его смерти.
[ image disabled ]

— Александр Николаевич, где и когда вы нашли награду?
— Много лет назад, в архиве. И там она проходила как восточный значок! Мне показался этот значок очень уж подозрительным — в том смысле, что был он необычным и слишком красивым. Только представьте: сделанный из чеканного серебра, на темно-синем фоне изображен золотой сноп пшеницы, а снизу первый герб Хорезмской республики — лопата и серп поверх стебля джугары. Я принес его экспертам Исторического музея, и те подтвердили мою догадку — это орден! Тогда я стал искать в архивах документы, которые бы объясняли, откуда он взялся. Нашел письмо из Хорезма, где говорилось: мол, посылаем вам орден Труда, которым был награжден Ленин в 1922 году.
— Но почему Ленин его не получил?
— Я нашел другой документ — распоряжение Лидии Фотиевой ((6 [18] октября 1881, Рязань — 25 августа 1975, Москва) — член партии большевиков с 1904 года.
В 1918—1930 годах — секретарь СНК и СТО, одновременно в 1918—1924 годах — личный секретарь В. И. Ленина. «Участница трёх революций».), в котором она написала: «Восточный значок отдать в архив». Как выяснилось, она не дочитала письмо и даже не разобралось, что это орден. Я рассказал об этом своему руководителю и предложил выставить орден на всеобщее обозрение. Но вскоре меня вызвали на ковер: Фотиева (она еще была жива) все отрицала, и ей, разумеется, верили больше, чем мне. Тогда я сделал копии документов и предоставил их в подтверждение моих слов. Фотиева после этого со мной год не разговаривала. Именно из-за нее Ленин этот орден даже не видел.
— А другие у него были?
— Понимаете, какая интересная вещь произошла. В 1923 году в связи с образованием РКП(б) все, кто вступил в партию, награждались орденом Красного Знамени. Но Ленин, подписывая документ об этом, вычеркнул себя из списка. В итоге он орден так и не получил.
— В Мавзолее Ленин какое-то время лежал с орденом. Это тот самый восточный значок?
— Нет. После смерти Ленина управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов снял со своей груди орден Красного Знамени, которым он был награжден за героический поступок, и положил его на тело Ленина. Глеб Кржижановский, который это видел, сказал, мол, зачем Ленину орден? Все присутствующие промолчали. А награда так и осталась в гробу. И в Мавзолее Ленин еще долгое время лежал с орденом.
[ image disabled ]
Горбунова обсуждали на партийном бюро за то, что отказался от своего ордена. В 1927 году ему выдали новый, уже не республиканский, а всесоюзный, с формулировкой «взамен возложенного на тело Ленина». Горбунова, к сведению, потом репрессировали по дурацкому делу. Он был управделами и отпустил вагон пшеницы для голодающих. Когда состав прибыл на место, его разворовали.
— А куда потом делась награда от Горбунова?
— Ее сняли по требованию ученых, обслуживающих тело Ленина. Они вынесли вердикт: металлические предметы плохо влияют на сохранность тела.
— Что стало с золотой медалью, которую получил Ульянов при выпуске из гимназии?
— В начале 20-х годов была создана организация ПомГол (помощь голодающим), и ее члены решили собрать вещи для нуждающихся. Член этой комиссии Петр Мальков, который входил в эту структуру, потом мне рассказывал, как он обратился к Ленину. У Ильича в тот момент ничего не оказалось, и он отдал свою гимназическую золотую медаль. Ее потом, правда, вернули хозяину.
— Медаль эта попала в посмертный список личных вещей вождя? И, кстати, этот список действительно весьма внушительный?
— Опись личного имущества, конечно, проводили. Но поверьте, там ничего интересного не было. Костюмы, пальто, какая-то мелочь (все это сейчас находится в Центральном музее Ленина). Никаких золотых изделий, бриллиантов, дорогих часов там не оказалось. И это факт. Люди среднего достатка (а Владимир Ильич относился, несомненно, к этой категории) меньше всего думали о накопительстве. А когда Ленин стал руководителем, ему это вовсе было чуждо. При этом он одевался хорошо, был всегда очень опрятен, но это не было шиком. Я был во всех ленинских местах, где жил Ильич, и уверяю вас, там все было на уровне среднего достатка и не более того.
СПРАВКА
Хорезмская народная советская республика была образована в феврале 1920 года в Средней Азии. Она появилась в результате вторжения Красной Армии в Хивинское ханство. Хорезмская республика была небольшой — площадью около 62,2 тыс. км2, и проживало на ее территории около 600 тыс. чел., в основном узбеки, туркмены и казахи. О своей самоликвидации республика заявила в 1924 году.
Наверх
21.01.14 : 13:05
rudncmt

ID пользователя #6648

[ image disabled ]

Cab Manufacturing Co.
Моррис Маркин родился 15 июля 1893 года, в городе Смоленск. Бедный еврейский мальчик пошёл работать в возрасте 12 лет, работал он разносчиком товаров в крупном Смоленском магазине, разнося пищевые продукты, текстиль и прочий товар.
В возрасте 19 лет он решает иммигрировать в Штаты, куда уже перебрались его двое дядь. Не зная английского и не имея денег (с собой у него было 1,65 доллара) оказывается он на острове Эллис, через который прошли миллионы иммигрантов. Но, у него нету банальных 25 долларов, что бы его выпустили из лагеря для иммигрантов в Нью-Йорк, их одалживает ему дворник, работающий при иммиграционном департаменте.
В 1922 году 29-летний эмигрант из российского города Смоленск Морис Маркин основал Checker Cab Manufacturing Co – автозавод, специализирующийся на производстве такси собственной конструкции.
В криминальные двадцатые «чеккер» стал любимой машиной чикагских гангстеров. В просторном такси было удобно прятать спиртное и выезжать на дело: 6–9- местный салон легко вмещал целую банду. В 1956 году появился Checker А10 – самый просторный седан Америки. Его облагороженная версия - Marathon 1960 года и стала легендарным американским «жёлтым такси».
Кстати, кубики на бортах машины придумал именно он – бывший житель Смоленска Морис Маркин.
Наверх
30.01.14 : 14:06
Виктор С.

ID пользователя #6035

rudncmt:
... 25 долларов ... одалживает ему дворник, работающий при иммиграционном департаменте.

Дворник жаловался - денег ему Маркин так и не вернул ... И я знаю - почему. В русском языке "одолжить кому-то деньги" - фраза неправильная, следует говорить "одолжил у дворника", "занял у дворника". Маркин знал эту хохму и решил научить дворника говорить правильно и эти деньги посчитал платой за урок. )))

Только в Одессе говорят с противоположным толкованием этого слова в русском языке, но представить, на минуточку, что одессит в Америке - дворник ... Перестаньте этих глупостей !

Наверх
30.01.14 : 16:12
rudncmt

ID пользователя #6648

Маркин знал эту хохму и решил научить дворника говорить правильно и эти деньги посчитал платой за урок. )))
И что, Виктор, наши люди есть всюду
Наверх
02.02.14 : 21:18
rudncmt

ID пользователя #6648

День сурка
[ image disabled ]

В американском городе Панксатони сурок Фил предсказал, что зима будет длиться еще шесть недель.
В Петербурге Сурок Фрол предсказал раннюю и теплую весну.
В Нижнем Новгороде сурок Олеся вовсе проспала важный день. Из-за сильных морозов ее не стали будить

ВЫВОДЫ:
1. Американский Фил не ошибается. У него опыт. Шесть недель зима еще длиться будет
2. Питерский Фрол не ошибается. Он - в России, вот для России прогноз и давал. Ждем весну скоро
3. Нижегородка Олеся не ошибается. Она - баба, а у бабы на такие вещи чутье. Весны не будет. Вообще не будет. И 8 Марта не будет
Наверх
02.02.14 : 21:23
уралмаш

ID пользователя #6579

Это конечно -больше традиция,но в какую только ерунду люди не верят.

[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Наверх
03.02.14 : 03:30
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

rudncmt написал(а) ...
День сурка

А кино  Сайт ("Groundhog Day" с Bill Murray) - хорошее, доброе; вчера пересмотрел по такому поводу :-)

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
03.02.14 : 06:00
Виктор С.

ID пользователя #6035

В начале ХХ века Париж терроризировали банды "апашей" – Les Apaches. Для устрашения они стали себя так называть в честь кровожадных апачей.

[ image disabled ][ image disabled ]

Карманники, хулиганы, грабители и сутенёры объединялись в банды. Полиция часто была бессильна. 8000 жандармов против 30 000 молодых головорезов.

Некоторые историки считают, что количество апашей доходило до 70 000. Апаши разработали и некое подобие собственной системы рукопашного боя – сават (старый ботинок). В нём удары наносились и ногами. Есть версия, что сават придумали моряки, а удары ногами были добавлены, чтобы позволить бьющему использовать свободную руку для сохранения равновесия на качающейся палубе. (*Вспомнился фильм "Парижские тайны" с Жаном Маре).

Наверх
13.02.14 : 11:42
Виктор С.

ID пользователя #6035

Они ничего не боялись и часто действовали даже днём.

Приём "отца Франциска" – на шею жертве набрасывался ремень и полузадушенный горожанин даже не пытался сопротивляться, пока его потрошили. Иногда прохожих грабили с помощью приёма, названного "пудреница" – в лицо жертве бросалась коробка с сажей и пока ослеплённый пытался понять в чем дело, у него вырывались часы, портфель или бумажник.

Их оружием были револьверы, кастеты, ножи и бритвы. На снимках очень интересный складной гибрид – так называемый пистолет апашей.

Наверх
13.02.14 : 11:52
Виктор С.

ID пользователя #6035

Возникла и мода апашей. Они носили кепки, зауженные к низу брюки, тельняшки и фланелевые рубашки с большим отложным воротником, открывающим горло. И обязательно – платок. Платок носил Джеронимо – легендарный вождь настоящих апачей.

Появился и танец апашей. Московская газета "Раннее утро" в октябре 1908 г. об этом писала так:
"Танец апашей – этих подонков современного Парижа, был недавно впервые исполнен в одном из обозрений какого-то монмартрского театра-шантана. Любой новый танец влияет на парижан с силой эпидемической. Танец апашей был подхвачен широкими кругами общ-ва и теперь в самых светских домах он завоевал себе почётное место в списке излюбленных танцев падких до острых ощущений парижан".

Роли мужчины и женщины распределены в танце четко: мужчина - дикий, жестокий, безжалостный садист; ревнивый Отелло, щедро одаривающий партнершу тумаками. Женщина,- кошка, - напряжена, оценивает опасность разгневанного мужчины. Получая тычки и затрещины от партнера, она пытается сопротивляться либо симулирует бессознательное состояние и ... проявляет преданность ему же.

[ image disabled ] [ image disabled ]

Наверх
13.02.14 : 12:03
Виктор С.

ID пользователя #6035

Но, не всегда в Apache Dance "сражение" выигрывает мужчина ...

Апаши стали популярны среди скучающих по острым ощущениям аристократок. Танец с бандитом это экзотика, это сенсация,скандал, - это модно. Один танец стоил $10-$20, час - $100. Порой доходы от танцев достигали таких размеров, что ремесло головореза становилось невыгодным.

Шумит ночной Марсель
В "Притоне трёх бродяг",
Там пьют матросы эль,
Там женщины с мужчинами жуют табак.
Там жизнь не дорога,
Опасна там любовь,
Недаром негр-слуга
Там часто по утрам стирает с пола кровь.
Трещат колоды карт,
И глух червонцев звук.
В глазах горит азарт,
И руки тянутся невольно к поясам, как вдруг...
В перчатках чёрных дама
Вошла в притон так смело
И негру приказала: - Налей бокал вина.
Средь шума, гама, драки
За стол дубовый села
И стала пить c усмешкою совсем одна.
И в "Притоне трех бродяг"
Стало тихо в первый раз,
И никто не мог никак
Отвести от дамы глаз.
Лишь один надменный взор
В плен той дамой не был взят:
Жак Пьеро, апаш и вор,
Пил вино, как час назад.
Скрипку взял скрипач слепой,
Преподнёс её к плечу.
- Что ж, апаш, станцуй со мной,
Я танцую и плачу.

(Эрдман Н.Р.)

Наверх
13.02.14 : 12:56
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

МАРСЕЛЬ девяностых был по спокойней

Хотя по ночам в горах были слышны выстрелы...

[ image disabled ]

ЗабВО 76-78
Наверх
13.02.14 : 13:15
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Чувак с камерой . это типа я . а где то на заднем плане яхта хозяина Олимпика.

Марсель 1990 год.

ЗабВО 76-78
Наверх
13.02.14 : 13:17
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

не смо удержаться

Сайт

ЗабВО 76-78
Наверх
13.02.14 : 13:20
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Но эта наверное ближе

Сайт

ЗабВО 76-78
Наверх
13.02.14 : 13:24
rudncmt

ID пользователя #6648

С-НТ:
МАРСЕЛЬ девяностых был по спокойней. Хотя по ночам в горах были слышны выстрелы...
В.С. Высоцкий на каком-то из концертов говорил, что Марсель "похож на нашу Одессу".
Наверх
13.02.14 : 13:25
Сергей Прасолов

ID пользователя #3927

Был я в этом Марселе --- куча продавцов,попрошаек и выходцев с Африки ... А свернуть одному с центральной улицы в подворотню даже днем не рискнул бы... Вспоминаю случай -- в супермаркете подошел типа бомжа (но более менее нормально одетый) -- НО с бодыгана -- стрельнул еврик,купил пузырь шампанского -- и сразу за кассой выпил...

Прасолов Сергей
Наверх
13.02.14 : 13:32
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Сергей Прасолов: Это наверное уже сейчас, а тогда очень даже прилично было, с 6 ночей 5 ночевал на улице

ЗабВО 76-78
Наверх
13.02.14 : 13:38
Виктор С.

ID пользователя #6035

С-НТ:

Мне понравилось исполнение Евдокимовой ...

Сайт

Наверх
13.02.14 : 13:48
Сергей Прасолов

ID пользователя #3927

С-НТ написал(а) ...

Сергей Прасолов: Это наверное уже сейчас, а тогда очень даже прилично было, с 6 ночей 5 ночевал на улице

Ну да,в этом столетии -- ОЧЕНЬ много эмигрантов из Африки,в частности из французского Алжира и Марокко понаехали.. А Случай этот со мной был почти 10 лет назад... Да он -город,и сейчас красив,особенно исторический центр,порт... соборы..

Прасолов Сергей
Наверх
13.02.14 : 13:56
rudncmt

ID пользователя #6648

А мне ближе эта вещь... Сайт
Наверх
13.02.14 : 13:58
С-НТ
С-НТ

ID пользователя #417

Виктор С. написал(а) ...

С-НТ:

Мне понравилось исполнение Евдокимовой ...

Сайт

Виктор. это первое на что наткнулся. потом уже послушал еще

ЗабВО 76-78
Наверх
13.02.14 : 14:05
Виктор С.

ID пользователя #6035

rudncmt:

Помню, в мореходке пели эту песню немного иначе, но это было ещё в начале шестидесятых, ещё до Высоцкого. Кстати, как и песню "Он капитан из города Марсель ...", часть слов была другой и авторство приписывают В.Инбер.
И ещё : Одесса и Марсель - города-побратимы ...

Наверх
13.02.14 : 14:32
rudncmt

ID пользователя #6648

Виктор С.:
Помню, в мореходке пели эту песню немного иначе
Я слышал несколько вариантов исполнения разными певцами. Даже сам Высоцкий исполнял эту песню по разному. Тексты тоже разнятся. А на сколько верен слух об авторстве В. Инбер? Кстати об авторах, я летом узнал, что автором слов песни "Фонарики"(сижу на нарах, как король на именинах ) является Глеб Горбовский. Может Питер наложил на них свой отпечаток?;-)
Наверх
13.02.14 : 15:58
Виктор С.

ID пользователя #6035

Из Википедии выборочно : текст песни «Девушка из Нагасаки» написан в конце 20-х годов поэтессой Верой Инбер, музыку сочинил молодой тогда композитор Поль Марсель. Да, да, та самая Вера Инбер, известная советская писательница, лауреат Сталинской премии (за поэму «Пулковский меридиан»), и есть автор слов этой песни. В годы своей юности она писала романтические стихи, и вот это её стихотворение «Девушка из Нагасаки» ещё в довоенные годы стало практически народной песней, даже в некотором роде, блатной.

Инбер Вера Михайловна, (1890 - 1972). Родилась в Одессе. Печаталась там в газете под псевдонимами Вера Литти (маленькая), Vera Imbert.

Вера Инбер была двоюродной сестрой Льва Троцкого, одного из вождей Октябрьского переворота 1917 года и организатора Красной Армии. Пережила Ленинградскую блокаду. За родство с Троцким её не тронули, зато она принимала участие в травле Бориса Пастернака.

Владимир Маяковский посвятил ей весьма двусмысленный стишок, который на слух воспринимается очень грубо (особенно, если читать «с выражением»), и считается поэтому довольно едкой эпиграммой на Инбер.

Оригинальный текст.

Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьёт английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.

У ней прекрасные зелёные глаза
И шёлковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шёлковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша,
И узнаёт, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

Наверх
13.02.14 : 16:23
Сергей Прасолов

ID пользователя #3927

Это я -- О РУСАХ... Был такой разговор .... Средневековый арабский историк и путешественник Ибн Фадлан упоминает в своих путевых записях купцов-русов, а как появилось само название «Русь», не упоминается нигде.

Мнение профессора археологии А.Кирпичникова.

Кирпичников Анатолий Николаевич Заведующий отделом славяно-финской археологии Российской Академии наук Доктор исторических наук, профессор...

Сколько умов, столько и мнений о происхождении русов. К одному знаменателю ученые пока не пришли и, может быть, никогда и не достигнут согласия в этом вопросе. Письменные источники называют русов только на территории Восточной Европы, где кроме русов упоминаются славяне.
Причем в летописи указывается, что язык славян и русов единый, то есть эти главные насельники Восточной Европы говорили на общем языке.
Мне представляется, что различие между русами и славянами не этническое, а социальное. Русы – это элитарная, верхняя прослойка общества. Они торговали, покупали невольниц и так далее. Социальная функция славян – обслуживание элиты – русов.( Моя ремарка - Многие исследователи склоняются к мысли, что русы это не нация это военный социум, не производящий ничего для жизни.Он лишь составлял военную силу в Восточной Европе. В дальнейшем полки русов упоминаются во многих императорских дворах Западной Европы, вплоть до Римской империи.)

Многие исследователи придерживаются мнения, что русы – скандинавы. Я считаю, что это не обязательно. Скорее всего, русы составляли международные купеческие сообщества, команды кораблей. Такие группы могли включать в себя как скандинавов, так и финнов, и славян. Скандинавские источники не знают русов как обозначение людей, принадлежащих к одному этносу. Особенность Восточной Европы – открытость всем народам, представители которых и могли войти в социальную общность под названием «Русь».
О СТАРОЙ ЛАДОГЕ, ГДЕ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...
В летописях русы упоминаются в течение X-XI вв., затем происходит эволюция понятия – Русская земля, Русь, Россия. Кто такие первоначальные русы, вопрос остается открытым. Кем бы они ни были, несомненно, эти коллективы стали позднее русским этносом, компактно проживающим на Русской земле, в Киевской Руси. Но в эпоху торговой революции разделение на русов и славян имело, по моему мнению, широкий социальный смысл.

Прасолов Сергей
Наверх
13.02.14 : 16:27
rudncmt

ID пользователя #6648

Виктор С.:
зато она принимала участие в травле Бориса Пастернака.
Бей своих, чтоб чужие боялись! А тексты тоже отличаются...
Наверх
13.02.14 : 16:32
Виктор С.

ID пользователя #6035

Вера Инбер в институте Филатова. Прав был поэт ...

Наверх
13.02.14 : 16:45
Виктор С.

ID пользователя #6035

Да здравствует развод, господа !

"Да здравствует развод, господа !", - восклицал барон Мюнхгаузен на своем бракоразводном процессе, а Оскар Уайльд вполне логично утверждал, что разводы совершаются там же, где и браки - на небесах. История разводов насчитывает столько же веков, как и история брака, она многогранна и у разных народов разная ...

В историю Древней Руси мы залезать не будем, ибо там и с браками, и с разводами творилось полное непотребство – до крещения Руси великий князь Владимир Святославич имел пять жен и несколько сотен наложниц (на которых будущему святому было видимо просто лень жениться).
Допетровскую эпоху тоже трогать не будем – после принятия Русью христианства, Церковь еще долго не могла утихомирить брачные и внебрачные страсти своих славянских адептов, и в те времена, скрепя сердце, разрешала сравнительно лёгкий развод. Но постепенно развод православных на Руси всё больше ужесточался, пока к девятнадцатому веку не приобрел систематизированную и полностью законодательно урегулированную форму.

В Российской империи, не было единого для всех подданных брачного законодательства, и соответственно, единых для всех правил о разводе – лица разных вероисповеданий разводились в зависимости от предписаний своей религии.

Мусульманам разрешалось заключать полигамные браки, и их развод регулировался законами Шариата, которые предусматривали развод по воле мужа в одностороннем порядке, путем прямого или косвенного произнесения им слова "талак".
Развод был также возможен по просьбе жены шариатским судьей, если мусульманин не исполнял свои супружеские обязанности, "как минимум, каждую четвёртую ночь" (другими словами, каждая мусульманка после года замужества, имела право развестись практически с каждым).
Да даже если и исполнял, то какая женщина при желании не доведёт мужа до такого состояния, что он "талак" не три раза скажет, а будет его долдонить как попугай с утра до вечера ?

Брак между католиками нерасторжим, что до сего дня закреплено в статье 1141 "Кодекса канонического права" римско-католической церкви: "Заключённый законно и свершившийся брак не может быть расторгнут человеком ни по какой причине, кроме смерти".
Правда юристы-теологи быстро нашли лазейку – если расторгнуть брак невозможно, то его можно признать недействительным. А причины для такого признания, найти было хотя и сложно, но можно.

Протестанты могли разводится "сколько влезет" – такое основание для развода, как "отвращение к брачной жизни", могло толковаться, как угодно. А вот с иудейскими религиозными законами было намного интереснее.
По Торе, муж мог развестись со своей женой при наличии любой серьезной причины (например, она плохо готовит), а жена также имела право требовать развода только в строго определённых случаях (например, если муж ленив и не хочет работать, чтобы доставить жене средства к жизни).
Но в любом случае разводное письмо "гет" составлялось только по строго регламентированной форме, специальной смесью еврейского c арамейским языками, после специального решения раввинского суда, специальным писцом, на специальном пергаменте, специальными чернилами, и подписать его должен был только муж плюс два свидетеля. До тех пор, пока этот сложнейший документ мужем не подписан, иудейская женщина считалась замужней.
Это вызывало определённые неудобства для еврейских жен, чьи мужья пропадали без вести, – они не могли развестись, но и вдовами не являлись. Поэтому некоторые заботливые мужья, отправляясь в дальние странствия, оставляли свои женам такие разводные письма ("на всякий случай").

Кстати, эти нормы брачного права действуют у иудеев, мусульман, протестантов и католиков и по сей день, как и ещё одно симпатичнейшее ограничение у иудеев – после развода в связи с доказанным прелюбодеянием, изменившая еврейская жена не может выйти замуж за виновника своего грехопадения.

Наверх
15.02.14 : 19:20
Виктор С.

ID пользователя #6035

Как видим, для мужской половины представителей практически всех религий в Российской империи, развестись большого труда не составляло. Всем, кроме православных.
Исследователь церковной статистики Преображенский приводит следующие данные по православным разводам в многомиллионной Российской империи: 1840г. - 198; 1890г. - 942. И такое небольшое их количество свидетельствовало не о крепости православной семьи, а о сложности процедуры расторжения брака.

Согласно законодательству Российской империи, бракоразводные дела православных рассматривались Духовными консисториями при епархиях РПЦ, и решения по ним утверждались в Святейшем Синоде.
При расторжении брака выдавалось уведомление, гласившее, к примеру, следующее: "По решению Святейшего Синода брак московского первой гильдии купца Игоря Евгеньевича Малашенко с женой его Евгенией Львовой, урождённой Курицыной расторгнут, вследствие неспособности её от застарелых болезней к супружескому сожитию, а к излечению ненадежною, и оставлена она навсегда в безбрачном состоянии".

Недовольная решением сторона имела право подать в Святейший Синод апелляцию, а довольная решением сторона, могла вступать в брак повторно.

Основания, по которым брак мог быть расторгнут, были определены статьей 45 главы 1 "О браке между лицами православного исповедания", раздела 1 "О союзе брачном", книги 1 "О правах и обязанностях семейственных", тома X "Свода законов гражданских", и этих оснований было всего четыре :
- в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга ;
- в случае безвестного отсутствия другого супруга ;
- в случае неспособности одного из супругов к брачному сожитию ;
- в случае, когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния ;

Помимо четырёх основных причин для развода, установленных в Своде законов Российской Империи, Русская православная церковь имела ещё и ряд духовных оснований для расторжения брака :
- двоебрачие (которое, однако не являлось поводом к разводу, если и другой супруг тоже был виновен в двоебрачии);
- в случае принятия православия одним из супругов, а оставшийся некрещённым супруг не пожелает жить с новообращённым ;
- вступление в монашество обоих супругов, при отсутствии у них малолетних детей и достижении ими соответствующего возраста (к слову, до революции в монахини было запрещено постригать женщин моложе сорока лет, а потому молодая монахиня Пелагея из "Провинциального детектива" Бориса Акунина, увы, была немолода).

Но случаи расторжения брака по духовным основаниям были единичны, а разводились в основном по трём причинам : "прелюбодеяние", "безвестное отсутствие" и "неспособность к брачному сожитию". И каждая из этих причин достойна отдельного поста (с примерами из дореволюционной судебной практики).
А посему - продолжение следует, и посвящено оно будет прелюбодеянию и одной малоизвестной попытке развода одного всем известного лица ...

Наверх
15.02.14 : 19:41
Виктор С.

ID пользователя #6035

Прелюбодеяние, или проигранное сражение графа Суворова.

Прелюбодеяние, т. е. "половое совокупление одного из супругов с лицом сторонним – всё равно, состоящим в браке или не состоящим" (Мейер Д.И. "Русское гражданское право», СПб, 1864г.) требовалось доказать, а это было делом нелёгким – даже чистосердечное признание виновного не принималось во внимание, если оно не сопровождалось другими доказательствами или не согласовалось с обстоятельствами дела.

Иногда выходило забавно. Вот история из российских газет начала XX века: "В П-ской духовной консистории разбиралось дело о разводе по прелюбодеянию. Налицо были свидетели — очевидцы самого факта …
Показания сходились. Однако, суд решил: ввиду того, что свидетелями были офицер и горничная, то есть люди разного общественного положения, не придать значения свидетельским показаниям и, несмотря на признание ответчика, факта прелюбодеяния не признать …

Ответчик, пережив позор самого дела, возмущённый таким решением, подал в консисторию прошение, в котором просил командировать в назначенное время и место секретаря консистории и одного из членов её для того, чтобы при них, как имоверных свидетелях, совершить акт прелюбодеяния".

"Устав духовных консисторий" (ст. 249) разделял доказательства прелюбодеяния на две группы – главные и прочие: "Главными доказательствами преступления должны быть признаны:
а) показания двух или трех очевидных свидетелей, и
б) прижитие детей вне законного супружества, доказанное метрическими актами и доводами о незаконной связи с посторонним лицом.
Затем прочие доказательства: письма, обнаруживающие преступную связь ответчика, показания свидетелей, не бывших очевидцами преступления, но знающих о том по достоверным сведениям или по слухам; показания обыскных людей о развратной жизни ответчика и другие - только тогда могут иметь свою силу, когда соединяются с одним из главных доказательств …".

Другими словами, нет свидетелей прелюбодеяния или незаконных детей – нет и прелюбодеяния, а значит нет и развода.

Наверх
16.02.14 : 14:21
Виктор С.

ID пользователя #6035

Наиболее известным историческим примером этого сомнительного постулата, является дело о расторжении брака великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Согласно Указу императрицы Елизаветы I от 13 декабря 1744 года, разводы "знатных персон" поступали на "высочайшее усмотрение". И вот после пяти лет брака, в сентябре 1779 года, 49-летний генерал-поручик Суворов возбудил дело о разводе со своей супругой, 29-летней Варварой Ивановной, подав Екатерине II челобитную следующего содержания :

"… сперва оная Варвара, отлучаясь своевольно от меня, употребляла тогда развратные и соблазнительные обхождения ... предалась неистовым беззакониям явно с двоюродным племянником моим С-Петербургского полка премьер-майором Николаем Сергеевым сыном Суворовым, таскаясь днём и ночью под видом, якобы прогуливания, без служителей, а с одним означенным племянником, одна по броворам, пустым садам и по другим глухим местам, как в означенном местечке, равно и в Крыму в 1778 году, в небытность мою в квартире, тайно от неё был пускаем в спальню, а потом и сего года по приезде её в Полтаву оный же племянник жил при ней до 24 дней непозволительно, о каковых её поступках доказать и уличить свидетелями могу ...
И для того, дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелено было сие моё прошение в славянской духовной консистории принять, и по изъяснённым причинам о разводе моём с вышепрописанною женою и о дозволении в другой брак поступить, на основании правил св.отцов и Вашего величества указов учинить рассмотрение ...

Императрица передала дело о разводе в Славянскую духовную консисторию (это в Полтаве, где Суворов тогда командовал Малороссийской дивизией), но супругов помирила. И полководец вскоре обратился к архиепископу Славянскому и Херсонскому Никифору с просьбой "остановить временно разводное дело".

Но в мае 1784 года Суворов подал уже прямо в Святейший Синод повторное прошение "о разводе первым браком с женою моею, Варварой Ивановой дочерью, в рассуждении чинимого ею прелюбодеяния". В своем послании великий полководец пожаловался иерархам РПЦ : "... будучи прощена, она мною принята была по-прежнему в сожитие, но, наруша свою клятву, сделала прелюбодеяние с Казанского пехотного полка секунд-майором Иваном Ефремовым сыном Сырохновым ...".

Видимо Варваре Ивановне "везло" на майоров, но члены Синода, рассмотрев дело, в разводе отказали "по причине отсутствия свидетелей и иных крепких доводов". Через три месяца после подачи разводного прошения, у Варвары родился сын, Аркадий, которого Суворов 11 лет отказывался признавать, сомневаясь в своем отцовстве.

Александр Васильевич Суворов.

Варвара Ивановна Суворова.

Официальный развод в те времена часто заменяли фактическим – супруги просто разъезжались. Правда, при этом для мужей существовал один минус : они несли на себе бремя материальной ответственности за своих жён, и отвечали по их долгам.
Суворов разъехался с супругой, назначив ей пенсион в 1200 рублей ежегодно (увеличив его затем до 3 тыс., а потом по настоянию Павла I – до 8 тыс.), и больше с ней никогда не виделся. Павел I хотел было заставить Суворова погасить еще и долги графини, но тут генералиссимус занял глухую оборону и неколебимо держал её до самой своей кончины в 1800 году.
Суворов так желал развода, что в начале 1799 года даже обратился к Павлу с просьбой разрешить ему постричься в монахи (что гарантировало развод), но император ему отказал. А еще после 1784 года он никогда не называл Варвару Ивановну по имени, а исключительно неприличным словом. Помянул Александр Васильевич свою супругу этим нехорошим словом даже на смертном одре, где по традиции отпускаются все обиды и прегрешения.
Так что, когда говорят, что генералиссимус Суворов победил во всех битвах – не верьте, одно сражение он проиграл.

Официальный развод в те времена часто заменяли фактическим – супруги просто разъезжались. Правда, при этом для мужей существовал один минус: они несли на себе бремя материальной ответственности за своих жен, и отвечали по их долгам.
Суворов разъехался с супругой, назначив ей пенсион в 1200 рублей ежегодно (увеличив его затем до 3 тыс., а потом по настоянию Павла I – до 8 тыс.), и больше с ней никогда не виделся. Павел I хотел было заставить Суворова погасить еще и долги графини, но тут генералиссимус занял глухую оборону и неколебимо держал ее до самой своей кончины в 1800 году.
Суворов так желал развода, что в начале 1799 года даже обратился к Павлу с просьбой разрешить ему постричься в монахи (что гарантировало развод), но император ему отказал. А еще после 1784 года он никогда не называл Варвару Ивановну по имени, а исключительно неприличным словом, которую я стесняюсь тут повторить. Помянул Александр Васильевич свою супругу этим нехорошим словом даже на смертном одре, где по традиции отпускаются все обиды и прегрешения.
Так что когда говорят, что генералиссимус Суворов победил во всех битвах – не верьте, одно сражение он проиграл.

Александр Васильевич Суворов, по юридической безграмотности своей, не догадался нанять для суда "достоверных лжесвидетелей прелюбодеяния" (а такая практика в те времена существовала), потому и проиграл свой бракоразводный процесс.
Тогда, по образному выражению дореволюционных юристов, нужно было кому-то видеть (или показать под присягой, что видел), как "ключ находился в замке". А если не менее двух человек свечки при этом не держали, то и адюльтера нет: пилите рога, в разводе отказано ...

Наверх
16.02.14 : 14:57
Виктор С.

ID пользователя #6035

Причина для развода : безвестное отсутствие или "Вернись я всё прощу".

На втором месте после прелюбодеяния, стояло безвестное отсутствие одного из супругов.
До начала правления Александра III Миротворца, Россия вела непрерывные войны, мужчины уходили воевать, а жены махали им вслед "сквозь слёзы, платками завтрашних мужей".

В случае, если от мужа долго не было никаких вестей, по причине его безвестного отсутствия жёны получали право на развод и на заключение нового брака.

Но для развода по этому основанию требовалось два условия:

- должно было быть установлено, что супруг находится именно в безвестном отсутствии (пребывание многие годы в отсутствии "известном", поводом для развода не являлось);
- такое отсутствие длилось в течении пяти лет (в отношении лиц, принимавших участие в русско-японской войне и пропавших без вести в районе военных действий, этот срок в 1907 году был сокращён до двух лет).

Наверх
17.02.14 : 14:30
Виктор С.

ID пользователя #6035

Духовная консистория, получив просьбу о расторжении брака, публиковала в Церковных ведомостях" (официальном органе Священного Синода) объявление примерно следующего содержания :

"От Московской Духовной консистории сим объявляется, что в оную 20 октября 1813 года вступило прошение Юлии Дрынкиной, жительствующей в г. Москве, о расторжении брака её с мужем, купцом первой гильдии Сергеем Юрьевым Полонским, из крещенных иудеев, венчанного причтом Церкови Покрова в Медведково Московской епархии. По заявлению просителя Юлии Дрынкиной безвестное отсутствие ея супруга Сергея Полонского началось из гор. Москвы 4 октября 1808 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего мужа Юлии Дрынкиной, обязываются немедленно доставить оныя в Московскую духовную консисторию."

По истечение года со времени публикации объявления, консистория приступала к рассмотрению дела по существу, сносилась с властями по его последнему месту жительства, допрашивала всех лиц, могущих иметь сведения об отсутствующем. И наконец принимала решение о расторжении брака. Или не принимало, если местонахождение блудного супруга устанавливалось.

За разведённой женой оставалось лишь её приданное (оно рассматривалось, как её личное имущество, которым по российским законам муж не мог пользоваться), и на наследство безвестно отсутствующего супруга претендовать не могла.

Наверх
17.02.14 : 14:40
Виктор С.

ID пользователя #6035

Если после вступления жены военного во второй брак первый муж возвращался с войны, то он имел право забрать себе свою жену обратно, вместе с нажитыми к тому времени детьми (основание – 93-е правило Трулльского Собора: "Аще же по некоем времени возвратится воин, коего жена, по причине долговременнаго отсутствия его, со иным мужем сочеталася, то паки да возмёт жену свою, аще восхощет; при чём да дастся ея неведению прощение, такожде и мужу, сожительствовавшему с нею во втором браке").
На гражданских лиц это правило не распространялось.

В основном, конечно, разводились жёны, безвестно пропавших на войне солдат ...

Но случались и обратные случаи, когда военные пытались развестись по причине безвестного отсутствия супруги ...

Наверх
17.02.14 : 14:55
Виктор С.

ID пользователя #6035

В мае 1837 года князь Дмитрий Петрович Волконский направил в Московскую духовную консисторию прошение о разводе, в котором указал: "Супруга моя княгиня Анна Александровна 30 августа 1830 года испросив (как я впоследствии времени узнал) у г. Московского Военного Генерал-Губернатора и Кавалера князя Дмитрия Владимировича Голицына паспорт и взяв с собою всё принадлежащее ей имущество, уехала за границу в Европейские владения без моего на оное согласие, и с того времени, где находится и в живых ли - слухов никаких нет, и я о сем сколько ни употреблял стараний но узнать не мог...".
Было размещено объявление и ещё год дело было рассмотрено по сути. В те времена случалось, что один из супругов исчезал внезапно, без каких-либо видимых причин, здесь же причины были налицо.
Было установлено, что князь Волконский в наказание за какую-то тёмную историю был разжалован из гвардии в армейский полк с понижением в чине, и направлен на войну с горцами на Кавказ. Уйти в отставку не мог, поскольку прокутил своё довольно крупное состояние и не имел средств к существованию. Сын супругов Волконских, Алексей, умер в 1827 году в 11-летнем возрасте, и княгиня Волконская, забрав остатки своего приданного, сбежала куда-то в Европу.

И 24 февраля 1839 года Московская духовная консистория приняла решение "за безвестностью нахождения княгини Волконской" брак расторгнуть, князю Волконскому "дозволяется вступить во второй брак", а княгиню Волконскую "буде она возвратится в Отечество и явится к своему супругу, как виновную в оставлении его, оставить навсегда безбрачною".

Решение ушло на утверждение Святейшего Синода, но тот вернул его на новое рассмотрение, поручив министру иностранных дел графу Нессельроде дать указание "нашим миссиям употребить содействие в нахождении княгини Волконской".
Княгиня отыскалась в Италии, и 20 марта 1842 года Московская консистория постановила: "Поелику Российская в Риме миссия открыла, что княгиня Анна Волконская... в январе 1839 года прибыла в Рим и с тех пор проживает там... а не в безвестности, то... дело, начатое по прошению князя Дмитрия Волконского о расторжении брака его с женою его Анною, урожденной Высотской, за безвестным отсутствием ея прекратить и о том по месту службы его объявить...".

Но князь Волконский об этом так и не узнал – в ответ Московской консистории из Кавказа пришло сообщение, что 27 сентября 1840 года "состоящий на службе при Кавказском Линейном казачьем корпусе майор князь Дмитрий Волконский помер и похоронен при Митрофановской церкви станицы Прочноокопской Кубанской области."
Дело об этом разводе хранится в Центральном историческом архиве Москвы (Ф. 203. Оп. 261. Д 5. Л. 1), и чем это не сюжет для романа ? Грустного романа ...

*Использованы фотографии "Как американцы уходили на войну" Сайт

Наверх
17.02.14 : 15:12
оус5
В армию берут здоровых, а требуют, как с умных

ID пользователя #6135

Виктор С.:
купцом первой гильдии Сергеем Юрьевым Полонским, из крещенных иудеев, венчанного причтом Церкови Покрова в Медведково Московской епархии. По заявлению просителя Юлии Дрынкиной безвестное отсутствие ея супруга Сергея Полонского началось из гор. Москвы 4 октября 1808 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего мужа Юлии Дрынкиной, обязываются немедленно доставить оныя в Московскую духовную консисторию."

А это, случайно, не предок нашего Полонского, который на островах прячется? Столько совпадений...

в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи,
МНР 1981-1983 осень

Наверх
17.02.14 : 16:25
a57eugen
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #5315

предок нашего Полонского

Хитрый,ты про чмырей спрашивал- так вот он. И ссыкун вдобавок,как его Лебедев в студии на НТВ уделал.Не видел? А наши с ним возятся,как с пИсаной торбой,прищучить склизняка ума не хватает.

74-76
Наверх
17.02.14 : 16:39
Виктор С.

ID пользователя #6035

оус5:

Ты будешь сильно смеяться, но имя и фамилия первой жены Сергея Юрьевича Полонского ( того, который сегодня в Камбодже) такая же, как и у купца первой гильдии - Дрынкина Юлия. Или это большая хохма, или - редкое совпадение ... Обнаружил только что, когда пытался найти купеческую родословную.

Наверх
17.02.14 : 19:43
-=Dizel=-
БП-800

ID пользователя #3453

Недавно вычитал где-то:"Сара,ну отпусти мине ,давай разведемся"...-Моня,перестаньте так сказать-вдовою взял,вдовою и оставишь"...

Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд)
1975 ноябрь 1977
=Jedes Warum hat senin Darum.=

Наверх
17.02.14 : 19:59
оус5
В армию берут здоровых, а требуют, как с умных

ID пользователя #6135

Виктор С.:
оус5:

Ты будешь сильно смеяться, но имя и фамилия первой жены Сергея Юрьевича Полонского ( того, который сегодня в Камбодже) такая же, как и у купца первой гильдии - Дрынкина Юлия. Или это большая хохма, или - редкое совпадение ... Обнаружил только что, когда пытался найти купеческую родословную.

Тогда это точно не хохма! В очередной раз интуиция меня не подвела

в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи,
МНР 1981-1983 осень

Наверх
18.02.14 : 09:34
rudncmt

ID пользователя #6648

Продолжая тему разводов: Д.И. Менделеев был дважды женат. Первая жена Феозва Никитична не интересовалась научной работой мужа, а его беспокойный образ жизни вызывал только ее раздражение.
В 1880 г. у Дм. Ивановича возник интерес к Анне Ивановне Поповой /1860-1942/, художнице, которая часто бывала в доме Менделеевых. Жена Менделеева на развод не соглашалась, а расторжение брака в то время было трудным делом. Посредником между супругами Менделеевыми стал А.Н.Бекетов, которому удалось получить согласие Феозвы Никитичны на развод. В 1881 г. брак был расторгнут. Давая согласие на развод, консистория тем не менее наложила на Менделеева шестилетнее покаяние, в течение которого он не мог венчаться вновь. Но в апреле 1882 года вопреки этому решению священник Адмиралтейской церкви Куткевич за 10000 рублей обвенчал Менделеева и Попову, За нарушение запрета Куткевич был лишен духовного звания.

[ Редактирование 18.02.14 : 09:53 ]
Наверх
18.02.14 : 09:53
rudncmt

ID пользователя #6648

Литва - Россия: исторические враги или друзья?
[ image disabled ]

Тема России, как извечного врага, стала особенно востребованной в Литве в последнее пятилетие

При этом литовские политики предпочитают не вспоминать, что Советская Россия одной из первых в июле 1920 года признала независимость Литовской республики и передала ей освобожденный Красной Армией Вильнюс и оккупированные поляками территории Вильнюсского края. Литовские политики приняли это как должное.

В марте 1938 года поддержка СССР позволила Литве устоять перед ультиматумом Польши, требовавшей навечно отказаться от притязаний на Вильнюс и Вильнюсский край. В октябре 1939 года СССР вновь вернул Литве освобожденный Красной Армией Вильнюс и прилегающий край.

В постсоветский период литовские власти заняли крайне антироссийские позиции. В определенной степени это было обусловлено концепцией исторического развития, которая была сформулирована ангажированными политиками и историками. Согласно этой концепции Литва с древних времен была объектом агрессии русских княжеств. Якобы, именно русская экспансия заставила литовцев объединиться и нанести ответный удар, покорив западные русские княжества Киевской Руси. В итоге Литва стала могущественной державой, именуемой Великое княжество Литовское (ВКЛ).

В концепции особо акцентируется, что формирование ВКЛ и его возвышение происходило на территории исторической этнической Литвы. А во главе этого процесса стоял литовский народ, являвшийся титульным населением ВКЛ. В силу этого утверждается, что современное Литовское государство является правопреемником и продолжателем ВКЛ.

Сомнения по этому поводу недопустимы, так как эта концепция заложена в преамбулу Конституции Литовской Республики 1992 года. Естественно, литовские историки нацелены только на поиск или подтасовку исторических фактов, подтверждающих формулировки Конституции. Однако, разрабатывая концепцию исторического развития Литвы, политики проигнорировали целый ряд общеизвестных исторических фактов.

Как это было?

Известно, что территория западных княжеств Киевской Руси, впоследствии вошедших в ВКЛ, составляла около 1 миллиона кв. км., а населяло их свыше 4,5 млн. человек. Городов было более 300, причем с немалым населением. Так, в Лаврентьевской летописи под 1124 годом говорится, что в Киеве был пожар, причем «церквий единых изгоре близ 600». В Смоленске в 1230 году «от мору» погибло 30 тыс. человек.

Ареал проживания литовцев, точнее аукштайтов и жемайтов, за последнюю тысячу лет изменился незначительно (примерно 50 тыс. кв. км). Общая численность этнических литовцев на этой территории в ХIII веке вряд ли была более 250 тысяч человек, или 5% от населения Киевской Руси. Городов в древней этнической Литве не было. Первое городское поселение Кернаве (Kernowe) было упомянуто в Ливонской хронике лишь за 1279 год.

Возникает вопрос, каким образом малочисленная этническая Литва, не располагавшая даже начальной инфраструктурой, смогла покорить древнерусские княжества, каждое из которых превосходило её? Историки выяснили, что главным фактором процесса создания ВКЛ было не завоевание, не насилие, а «приязнь», умение литовских князей устанавливать отношения с русским населением, которое видело в литовской, точнее литвинской дружине, защиту от монгольского ига, подмявшего под себя восточные русские княжества.

В итоге более 9/10 населения ВКЛ составляли «русичи». Поэтому рассуждения литовских историков о том, что ВКЛ (дата образования ориентировочно 1236г) якобы уже во времена князя Тройдена (1270-1272) было этнически литовским и языческим, выглядят просто курьезно.

Помимо этого белорусские историки доказали, что, собственно, историческая летописная Литва (не путать с этнической) располагалась на территории современной Белоруссии в районе городов Слоним, Молодечно, Новогрудка. Первоначальной столицей ВКЛ был православный Новогрудок (основан киевским князем Ярославом Мудрым в 1044 г.). Не случайно полное название княжества - Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и других.

Известно, что на русских землях ВКЛ говорили на западнославянских диалектах, которые легли в основу белорусского и украинского языков и назывались «руський язык» или «руськая мова». Государственно-правовую жизнь ВКЛ долгое время регулировал Свод законов «Русская Правда» Ярослава Мудрого. Языком официальных документов ВКЛ был западно-русский письменный язык. На нём написаны «Статуты Вялiкаго княства Лiтоускага», «Литовская метрика» и другие государственные документы.

В этой связи один любопытный факт. В 1919 году правительство Литовской республики обратилось к РСФСР с требованием «вернуть» «Литовскую метрику», хранившуюся в Москве. Советская сторона согласилась, но поставила условие, Литве будут возвращены документы, написанные на литовском языке. Литовцы согласились и … выяснилось, что среди почти шестисот толстых томов «Метрики» документов на литовском языке нет.

Враги или друзья?

Поговорим о Великих князях Литовских, и через их личности постараемся уяснить отношения ВКЛ с восточными русскими княжествами. Такой подход обусловлен следующим. Согласно утверждениям литовских историков, все Великие князья были чистокровными этническими литовцами. С Русью у них якобы был один разговор – копьем и мечом. И все они лишь отражали агрессию русских князей, и, соответственно, наказывали их, забирая владения. Вывод из вышесказанного один - Россия извечный враг Литвы.

Начнем с основателя ВКЛ Великого князя Миндовга (княжил в 1240-1263 гг.). В Миндаугаса он превратился усилиями современных литовских историков. Аналогичная процедура была проделана с именами других Великих князей Литовских: Гедимином, Ольгердом, Витовтом, Кейстутом. Тем самым литовские историки пытаются не только создать мост между ВКЛ и современной Литвой, но и представить всех князей ВКЛ предками современных литовцев. Однако летописи и сохранившиеся печати свидетельствуют о звучании их имен без окончания -ас.

Этническое происхождение Миндовга туманно. Известно лишь, что первоначально он был одним из старших князей этнической Литвы. Вполне вероятно, что Миндовг был пришлым князем, так как именно с его появлением связано кардинальное изменение статуса и поведения литовских племен. Нечто подобное произошло и с русскими княжествами, когда на княжение пришел Рюрик с братьями и дружиной.

Возможно, что Миндовг был прусским вождем, земли которого захватил Тевтонский орден, возможно, он был из ятвягов, а может быть, из славянских варягов, подобно Рюрику. История об этом умалчивает. Известные факты биографии Миндовга свидетельствуют о его тесных связях с древней Русью и православием. Как говорилось, столицей ВКЛ он сделал православный Новогрудок. Причем Миндовгу, как сообщает Густынская летопись, для того, чтобы стать новогрудским князем пришлось в 1246 году «принять веру христианскую от Востока со многими своими бояре».

Факт принятия Миндовгом православия позволяет утверждать, что он был приглашен на княжение в Новогрудке. Завоеватели никогда не считали нужным принимать веру своих новых подданных. Принятие Миндовгом православия впоследствии существенно облегчило «включение» западно-русских княжеств в состав ВКЛ.

Также известно, что первой женой Миндовга была православная тверская княжна. Сын от этой жены Войшелк был столь приверженным православным, что согласно Густынской летописи «пострижеся во иночество», то есть стал монахом. Следует признать, что для самого Миндовга принятие православия было исключительно политическим шагом. Но своего доброго отношения к нему он не менял, даже перейдя в католичество.

Не случайно католический епископ Литвы пресвитер Христиан жаловался папе римскому, что на его резиденцию нападают «неверные» из числа подданных Миндовга. Дело дошло до того, что первый католический епископ Литвы— доминиканец Вит, был изгнан из страны. А сам Миндовг вскоре отказался от католичества.

Известны и другие факты, свидетельствующие о роли православия и русских-русичей в ВКЛ. Великий князь Литовский Гедимин был трижды женат, причем дважды на православных русских княжнах. Первым браком он женился на Ольге Всеволодовне, княжне Смоленской, а вторым на – Евне Ивановне Полоцкой. На Руси выдача православной княжеской дочери за язычника была невозможна. Ведь венчаться надо было в церкви. Получается, что Гедимин должен был принять православие.

Видимо, Гедимин, как и Миндовг, относился к смене веры спокойно и производил её по мере политической надобности. Однако православные жены Гедимина веры своей не меняли. Как не меняли своего отношения к родному княжеству. А жены имеют весьма большое влияние на мужей и ещё большее на детей. Из семи сыновей Гедимина пятеро были православными, в том числе и будущий Великий князь Литовский Ольгерд (княжил в 1345-1377 гг.).

Родился Ольгерд в 1296 году от православной полоцкой княжны Ольги Всеволодовны. Его имя можно расшифровать как старославянское «радость Ольги» - «Олге»-«рд». Значительную часть жизни Ольгерд прожил в православном Витебске. Тем не менее, в Литве утверждается, что Ольгерд был язычником. При этом ссылаются на Германа Варберга, автора «Ливонских хроник».

Густынская летопись утверждает иное. Ольгерд был крещен до вступления в брак с Марией Ярославовной, витебской княжной. Его православное имя Александр. В Витебске мог княжить только православный князь. Не говоря уже о том, что православная Ольга, видимо, крестила сына Ольгерда сразу после рождения, дабы ребенок рос здоровым.

Для разрешения спора обратимся ещё к одному немецкому автору. Это тевтонский рыцарь граф Конрад Кибург, посетивший в 1397 году Великого князя Литовского Витовта, племянника Ольгерда. В дневнике, посвященном этой поездке, граф писал, что католики «в княжение Ольгерда были малочисленны и презираемы» и испытывали «противодействие правительства». При этом Кибург утверждал, что великий князь Ольгерд не сочувствовал язычеству и «исповедывал христианство по восточному обряду, которого, как известно, держалась и великая княгиня Юлиана (Ульяна, вторая жена Ольгерда)».

Некоторые российские историки представляют Ольгерда русофобом, стремившимся подмять под себя всю Русь. На самом деле в XIII-XVI веках на Руси шла ожесточенная борьба за право стать новым центром собирания русских земель. В ней, помимо ВКЛ и Московского княжества, участвовали Тверское и Владимирское княжества, а также Новгородская республика.

Борьба шла не на жизнь, а на смерть, даже среди родственников. Известно, что Михаил Ярославович Тверской, дважды (1305 и 1308 гг.) ходил походом на Московскую Русь, где княжил Юрий Данилович, его дальний родственник, пытаясь взять её под свою руку. Противостояние этих двух русских князей закончилось разборкой жалобы московского князя Юрия хану Узбеку в Золотой Орде. В результате тверской князь Михаил был казнен. Спустя два года, сын Михаила Тверского Димитрий Грозные Очи обратился к хану с жалобой на Юрия Московского и добился права убить того прямо в шатре хана.

Кстати, тверских князей в борьбе с Москвой поддерживал литовский князь Витовт, жена которого Ульяна была тверской княжной. Поэтому рассуждения литовских историков о том, что в основе противостояния ВКЛ и Московии лежали национальные мотивы, не корректны. Да и дальнейшие исторические события свидетельствуют об этом. В частности, известная битва под Оршей, состоявшаяся 8 сентября 1514 года.

Кто с кем воевал?

В январе Сейм Литвы провозгласил 2014 год - Годом битвы под Оршей. Тогда объединенные силы ВКЛ и Королевства Польского (КП) под командованием Великого гетмана ВКЛ Константина Острожского разгромили войско московских воевод Ивана Челяднина и Михаила Булгакова-Голицы. Но, хотя литовцы-литвины под Оршей одержали победу, добиться главной цели - вернуть Смоленск под Литву, им так и не удалось. Но об этом в Литве умалчивают.

Интересно, что противником князя Острожского под Оршей был князь М. Булгаков-Голица, ведущий свой род от Патрикея Наримунтовича, внука литовского князя Гедимина. А сам Острожский был Рюриковичем из рода православных киевских князей, чем он чрезвычайно гордился. Как православный он был похоронен в главной православной святыне — Успенском соборе Киево-Печерского монастыря. Видимо, в основном православным было и войско князя Острожского под Оршей.

Как видим, ситуация была не такая простая, как её живописуют литовские политики. Православные воевали с православными, защищая интересы своих государств. В этой связи резолюция, принятая литовским Сеймом по поводу победы под Оршей, является наглядным свидетельством того, что литовские политики в своем стремлении противопоставить Литву и Россию готовы пойти на явную фальсификацию исторического прошлого.

Чего только стоит заявление о том, что литовское войско под Оршей «защищало территориальную целостность страны», то есть ВКЛ. Повторю, что целью похода князя Острожского был захват русского города Смоленска. Несколько слов об этом городе. Смоленск впервые был упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом, как город славян-кривичей. С 882 года Смоленск - часть Киевской Руси. После распада Киевской Руси Смоленское княжество лавирует между Полоцком и Литвой, а затем между Москвой и Литвой. В 1404 году князь Витовт сумел взять Смоленск под свою руку.

Надо сказать, что смоленское боярство способствовало этому взятию, так как в ВКЛ боярство имело несравненно большие права, нежели в Московском княжестве. Будучи в составе ВКЛ Смоленск оставался православным городом. Таковы были правила, введенные ещё князем Гедимином - в покоренных русских княжествах старую веру не рушить, новую не вводить.

В 1514 году Смоленск был отвоеван Москвой. И в том же году ВКЛ решило вернуть его. Но не удалось. В 1611 году, воспользовавшись смутой на Руси, после почти двухлетней осады Смоленск захватило польско-литовское войско. Именно тогда часть смолян предпочла гибель плену, взорвав себя вместе с Собором. Только в 1654 году Россия окончательно вернула Смоленск.

Учитывая вышесказанное, литовские притязания на Смоленск просто смешны. Получается, что следуя литовской логике, Россия имеет право претендовать на Вильнюс, который 120 лет был российским, а в ХХ веке Россия дважды передавала этот город Литве.

Название Смоленск напомнило Грюнвальдскую битву, точнее то, что в Литве неприятие вызывает упоминание о стойкости трех смоленских полков в этом сражении. Литовские историки утверждают, что под смоленскими хоругвями в Грюнвальдской битве участвовал литовский гарнизон Смоленска. Свежо предание, но верится с трудом.

Известно, что князь Витовт под Грюнвальд привел 40 полков, или хоругвей, как тогда их называли. Тридцать шесть из них были из русских княжеств, входивших в ВКЛ и лишь 4 из них - из этнической Литвы. В разгар битвы, когда польско-литовско-русское войско дрогнуло, три полка смоленских православных ратников сумели сдержать натиск тевтонских рыцарей.

Командовал ими православный князь смоленский Юрий Лугвениевич Мстиславский. Он был внуком литовского князя Ольгерда (по отцу) и внуком московского князя Димитрия Донского (по матери). То есть Юрий был из Гедиминовичей и Рюриковичей. На Руси княжеские рода Гедиминовичей почитались наравне с Рюриковичами. Однако Юрия Лугвениевича в Литве пытаются представить этническим литовцем.

Судьба князя Мстиславского является отражением тех отношений, которые были тогда между ВКЛ и Восточной Русью. Жизнь Юрия Мстиславского - это княжение то в ВКЛ, то в русских Великом Новгороде и Полоцке, то вновь в литовском Смоленске. И в Литве, и на Руси он был своим.

Поскольку княжил Юрий Лугвеньевич, в основном, в православных городах, то, естественно, он был православным. Отец его Лугвений был в православии крещен Семеоном. Ну, а о деде Юрия Ольгерде-Александре уже говорилось. Вот так нередко причудливо тасуется колода судеб людей.

Иван Грозный - прапраправнук Витовта

Среди Великих князей Литовских выделяется личность уже упомянутого князя Витовта (княжил 1392-1430 гг.). Его отцом был Великий князь Литовский Кейстут, матерью - языческая жемайтская жрица Бируте. Он уже при жизни был назван Великим. Витовт унаследовал от деда Гедимина удачливость и сметку, от отца Кейстута - воинскую отвагу, а от дяди Ольгерда - ум и дипломатию.

При Витовте ВКЛ достигло апогея могущества и славы. Но начиналось всё в период, когда ВКЛ по воле его двоюродного брата Ягайло было отдано под власть польской Короны. Тем не менее, в упорной борьбе Витовт сумел отстоять независимость литовского княжества и существенно расширил его пределы.

Он продолжил традицию своих предшественников брать в жены православных русских жен. Первой женой Витовта была княжна лукомская Мария. Второй женой - смоленская княжна Анна Святославовна, спасшая Витовта из темницы Кревского замка, куда заточил его братец Ягайло.

Анна родила Витовту дочь Софью, будущую жену московского князя Василия II Димитриевича, внука Димитрия Донского. Известно, что Софья после смерти мужа в 1427 году официально передала Московское княжество под руку Витовта, то есть отношения Москвы и Вильно в то время были весьма доверительными. Соответственно, русский царь Иван IV Грозный являлся прапраправнуком Димитрия Донского и Витовта.

О роли Великих князей Литовских: Гедимина, Ольгерда, Витовта и Кейстута в истории государства Российского свидетельствует то, что они, как уважаемые государственные деятели были увековечены в 1862 году на памятнике «Тысячелетие России».

Вышеизложенное позволяет утверждать, что заявления об извечной вражде Литвы и России, не более чем вымысел литовских политиканов и ангажированных историков.

Кто виноват?

В завершение несколько слов об утверждении, что Российская империя явилась главной причиной гибели ВКЛ, разделив в 1795 году его территорию совместно с Австрией и Пруссией. Известно, что упадок ВКЛ как государства начался после Люблинской унии (1569 г.), по которой ВКЛ и ПК объединились в конфедеративное государство – Речь Посполитую (РП). Это объединение сразу же стоило ВКЛ трех богатейших территорий: Подолья, Киевщины и Волыни, переданных Польше.

Само государственное устройство РП обрекало её на неизбежную гибель. Роковую роль в нем играла шляхетская демократия, которая со временем превратилась в анархическую вольность. Принцип «liberum veto» (право свободного запрета или требование единогласия при принятии законов в Сейме) привел к фактическому параличу государственной власти в РП.

Сорвать заседание Сейма мог любой депутат, или как его называли посол. Так, в 1652-м году шляхтич-посол от Упитского повета Трокского воеводства Владислав Сицинский потребовал закрыть Сейм. Депутаты без возражений разошлись! Подобным образом завершились около 40% заседания Сейма. К этому следует добавить негатив, который создавал непомерный гонор католической польской шляхты, её презрение к быдлу, которым шляхтичи считали простолюдинов и иноверцев.

На процесс угасания государственности ВКЛ повлияло перерождение литвинского боярства в польскую шляхту. В итоге Польша сумела присвоить даже историю пребывания ВКЛ в РП. Во многих исторических источниках, посвященных этому государству, литовцы просто отсутствуют. Все знаковые исторические фигуры Речи, имевшие литовское, белорусское, русское или украинское происхождение, в Польше преподносятся как поляки.

При активном содействии ополяченной литовской шляхты Чрезвычайный Сейм РП в мае 1791 года отказался от Конституции 1775 г. и принял новую, которая отменила автономию ВКЛ. Так Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и др. прекратило своё существование. Ну, а в 1795 году Австрия, Пруссия и Россия III-им разделом завершили историю и Речи Посполитой.

История учит, слабых бьют. Было время, ВКЛ била Московию. Но настало время, когда Московское княжество превратилось в могучую Российскую империю. А РП, имея в 1610 году возможность стать мировой империей от Познани до Владивостока, не смогла этого осуществить. Винить в этом надо не Россию, а гоноровую польско-литовскую шляхту.
Наверх
18.02.14 : 10:04
-=Dizel=-
БП-800

ID пользователя #3453

оус5: Читай в приватном...

Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд)
1975 ноябрь 1977
=Jedes Warum hat senin Darum.=

Наверх
18.02.14 : 11:46
Виктор С.

ID пользователя #6035

Продолжая разговор о разводах в Российской империи, нельзя не упомянуть о самой грустной и типично мужской их причине – неспособность к брачному сожитию.Типично мужской, это потому, что хотя параграф 241 Устава Духовных консисторий и предусматривал тут равноправие полов ("Иск о разводе может быть производим по неспособности одного из супругов к брачному сожитию ...", представляется, что женщина к "брачному сожитию", в той или иной его форме, способна всегда.

Неспособность к брачному сожитию являлась поводом для развода при наличии трех обязательных условий:
1) неспособность супруга к брачному сожительству должна наступить до заключения брака;
2) иск о расторжении брака по неспособности супруга к брачному сожительству мог быть подан не ранее 3-х лет со дня совершения брака;
3) неспособность супруга к брачному сожительству должна быть неизлечима;.
Другими словами, если в первую брачную ночь супруга обнаружила, что её муж импотент, она могла подать прошение о разводе только через три года после венчания. Если же муж стал импотентом в процессе брака, это вообще не являлось основанием для развода – все там будем.

Личного признания второго супруга о своей половой неспособности считалось недостаточно – консистория во главе с архиереем принимала во внимание только тщательное медицинское освидетельствование такого лица. Если по его результатам осматриваемый признавался способным к исполнению супружеского долга после лечения, и иск о разводе отклонялся.

Последствием развода по причине признания супруга неспособным к брачному сожительству было запрещение ему вступать в брак навсегда (т.е. если мужчина вылечит свою импотенцию уже после развода, то в новый брак он уже вступить не мог).

Наверх
18.02.14 : 14:49
Виктор С.

ID пользователя #6035

Вот два типичных дела о разводе по этому основанию: выигранное и проигранное.

В 1860 году Ольга Андреевна Курбатова подала в Московскую духовную консисторию прошение, в котором пожаловалась святым отцам : "Со времени венчания моего с Ротмистром Петром Петровичем Курбатовым ... прошло уже три года, но означенный муж мой доселе бранного ложа со мной не разделил по неспособности его к тому ..."

Из заключения медицинской комиссии: ".. означенный майор Курбатов был освидетельствован в Медицинской Конторе, причём оказалось, что телосложения он посредственного, имеет по-видимому около 36 лет от роду, лицо у него бледновато-желтоватое, половой член, хотя формы и натуральной, но более обыкновенного сморщен, вял и мал; мошонка расслаблена, вяла и без морщин; яички, хотя и ощущаются в мошонке, но весьма малы, истощены и размягчены; семенные канатики почти неощутительны …

Сам ротмистр Курбатов пояснил, что "… ведя жизнь исполненную высокой нравственности, будучи холостым, не дозволял себе беззаконных сообщений с женщинами и не имел возможности убедиться в способности своих членов …".
Таким образом, все три необходимых условия для развода были выполнены, и Московская духовная консистория приняла решение: брак расторгнуть, Ольге Курбатовой разрешить вступить во второй брак, а Петра Курбатова было решено "оставить навсегда безбрачным".

Из всего этого можно сделать вывод, что если бы ротмистр Курбатов не был таким высокоморальным человеком и перед заключением брака дозволил бы себе "беззаконные сообщения с женщинами", чтобы проверить "способность своих членов", то он бы избежал всего последующего позора на века.

Наверх
18.02.14 : 15:03
Виктор С.

ID пользователя #6035

Дело же княгини Софьи Нарышкиной, также подавшей иск о разводе по неспособности супруга к брачному сожитию, было ею проиграно, хотя она обвинила супруга, от которого имела трех детей, в сразу в двух грехах: в импотенции и прелюбодеянии одновременно.
В своём прошении о разводе княгиня объяснила "кажущееся противоречие рождения мною детей при бессилии мужа" тем, что муж исполнял свои супружеские обязанности [ image disabled ], что лишает её "тех ощущений, которые испытывает любящая женщина".

Кроме того, княгиня пожаловалась, что князь "лишал" этих ощущений не её одну: "В 1859 году до меня дошли слухи, что муж имеет какую-то дурную болезнь ... Я требовала его объяснений. Упав передо мной на колени, он сознался, что получил болезнь от одной женщины в бытность мою за границей".

В медицинской конторе подтвердили, что князь болен "мужским бессилием", допускавшим, впрочем, "при употреблении надлежащих врачебных средств и соблюдения должного при сем образа жизни восстановления сил и вообще жизнедеятельности детородных частей".

Правда не совсем понятно, для чего было восстанавливать мужские силы князя, если врачи подтвердили и второе обвинение княгини – князь имел "третичные и вторичные припадки сифилитической болезни", а заодно и первичные "недавнего происхождения". Причем, "судя по месту нахождения язв", заражение произошло "через совокупление с женщиной".

Казалось бы, налицо целых две причины для развода: бессилие и прелюбодеяние. Но свидетелей последнего не было, а первое не мешало князю время от времени делать детей, прелюбодействовать и заражаться сифилисом, поэтому после бракоразводного процесса, длившийся более 20 лет, брак был сохранен. Брак, это святое ...

Наверх
18.02.14 : 15:22
Переход на страницу  1 2 3 ... 9 [10] 11 ... 16 17 18  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF