С 1983 по 1987 годы, после окончания Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, мне довелось служить в ОЛ ЗабВО, в г.Кяхта. Причем служить приходилось в разные годы - в частях окружного подчинения: в/часть 45817 (армейская ПРТБ), затем в 1319 ОДШП (в/часть 33528), и в мехбригаде (в/часть 11585). Последние две входили в состав 48 Гв.АК. До 1984 года это была 5 гв. танковая дивизия. С 1966 года она дислоцировалась в Кяхте. А с 1984 по 1989 год именовалась 48 гвардейским армейским корпусом. В Средине 80-х годов прошлого века общевойсковые объединения стали переходить на новую штатную структуру - ОМГ (отдельные маневренные группы). Одна из них -армейский корпус. АК предназначались для высокоманевренных действий в тылу и на флангах противника в отрыве от своих главных сил. Они должны были действовать при поддержке других общевойсковых объединений (соединений), ВВС, других видов ВС и во взаимодействии с воздушными десантами. В 80-е годы в СССР на ОМГ возлагались задачи введения в прорыв, выхода в тыл группировке противника, образования нового фронта борьбы с ним. Армейские корпуса были в то время самыми мощными соединениями Советской Армии. Вот в таком соединении мне пришлось служить 5 лет. В состав корпуса входили: 3-я гвардейская танковая Донская Волновахская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада (бывший 160-й гв.тп); 4-я танковая бригада (бывший 108-й тп); 178-я гвардейская механизированная Донская Корсунская Краснознаменная ордена Кутузова бригада (бывший 311-й гв.мсп); 179-я гвардейская механизированная Донская Дебреценская Краснознаменная бригада (бывший 140-й гв.тп); 1319-й отдельный десантно-штурмовой полк пос.Суджа 21 км. 68-й боевой вертолетный полк; 373-й транспортно-боевой вертолетный полк. Пос. Суджа- 21 км. Основным местом для отработки боевых навыков солдат и офицеров в то время был полигон Бурдуны. Кто служил в 48 ГВ АК был там неоднократно. Полигон Бурдуны. 1987 г. Прыжки 1319 ОДШП. Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/1348253895_6050_FT0__1987_._.jpg
Вот что удалось мне "нарыть" о 48 Гв. АК из разных источников. Командиров частей, в которых мне довелось служить привожу по памяти и по записям в удостоверении личности офицера ВС СССР. Личный номер П-945610. Итак: 48 гвардейский общевойсковой армейский корпус - в/ч 69647:
Создан Приказом МО (ГК СВ) СССР в 1984. Штаб корпуса- г.Кяхта, Бурятская АССР. Состав корпуса: в/часть 11585 - отдельная механизированная бригада. Комбриг-подполковник Гилинец. отдельная танковая бригада; отдельный артиллерийский полк (ОАП) отдельный зенитно-ракетный полк (ОЗРП) отдельный реактивный дивизион (ОРЕАДН) отдельный разведывательный десантный батальон; 1319 ОДШП (в/часть 33528 ) – 21 км. пос Суджа. Кяхта. Командир полка-подполковник Клец. 373 отдельный вертолетный полк - 21 км. пос Суджа Кяхта отдельные батальоны: разведывательный, инженерно-сапёрный, РХБЗ, орвб, обмо, медсб; отдельная рота РЭБ;
Боевой состав корпуса: ОТБР (139 танков): - управление и штаб (1 танк) - 3 тб (по 40 танков); - мехб (13 танков); - садн; - зрдн; - рр (5 танков); - комр; - иср; - рс; - ремр; - рмо; - взвод РХБЗ; - медсв; - оркестр; - клуб; - типография.
Отд.МЕХБР (84 танка): - 3 мехб (по 13 танков); - тб (40 танков); - садн; - зрдн; - рр (5 танков); - комр; - иср; - рс; - ремр; - рмо; - взвод РХБЗ; - медсв; - оркестр; Недавно прочитал книгу воспоминаний командующего ОЛ ЗабВО в годы моей службы Постникова С.И. "В далеких гарнизонах". Весьма интересно. Показаны события с точки зрения подготовки войск округа. [http://ru.wikipedia.org/wiki/
Постников,_Станислав_Иванович][/link] В частях где служил по сути так и было. Боевая подготовка велась интенсивно и планово. 1319 ОДШП. Зам командира полка по ВДС проводит проверку перед прыжками.
Весьма интересно сейчас читать воспоминания Постникова С.И. о тех временах с точки зрения офицера ротного и батальонного звена отдельного полка (бригады). Действительно- наш 1319 ОДШП был мощной боевой единицей, способной действовать как самостоятельно, так и в составе корпуса. "Отдельные армейские корпуса предназначались для самостоятельных действий в качестве оперативно-маневренной группы (ОМГ) фронта в наступательной операции. Разработка теории применения ОМГ и реализация её на практике была нашим ответом на внедряемую американцами концепцию «воздушно-наземной операции». Большая заслуга в практическом воплощении идеи ОМГ принадлежала начальнику Генерального штаба СССР маршалу Огаркову Николаю Васильевичу. Особый интерес вызывает оперативное искусство и тактика применения ОМГ. Ведь всё испытывалось на практике! Например, по опыту учений изъяли из батальонов миномётные батареи и химвзвода, ввели гаубичные самоходные артиллерийские батареи, увеличили отдельный вертолётный полк и т.д."
"Так вот, ОМГ вводилась в «чистый» прорыв на участке главного удара фронта. И после выхода за первую полосу обороны противника её бригады разбегались как тараканы по собственным, нередко расходящимся, направлениям. Полоса действий ОМГ временами превышала полосу наступления армии! Более того, и в бригадах отрабатывалась тактика самостоятельных действий батальонов на разных направлениях. Было на практике показано, что при таком способе действий противник не успевает реагировать во всех ключевых районах, часто ошибается, теряет управление войсками, нивелируются его преимущество в армейской и фронтовой авиации. 16 усиленных батальонов на бронетехнике непрерывно маневрировали по своим маршрутам и задачам. Плюс наводил шорох в глубине одшп. Причём задачей подразделений ОМГ была вовсе не «борьба со вторыми эшелонами» по американскому образцу, а уничтожение штабов, узлов связи, средств ядерного нападения, аэродромов, захват мостов и тыловых складов. В общем, действовали по принципу: «Лучшее ПВО – это наши танки на их аэродроме». В отличие от подразделений ВДВ, испытывавших трудности с преодолением более-менее организованной обороны, «тяжёлые» батальоны ОМГ могли быстро сокрушить подразделения охраны и обороны важных объектов в оперативной глубине. Принципы рассредоточения, максимальной самостоятельности, непрерывного движения, оказались весьма эффективными. В этом видно творческое переосмысление опыта действий мехкорпусов в глубине обороны противника в годы ВОВ, на качественно ином уровне ВВТ, тактики и оперативного искусства. На основе опыта практического применения ОАК было решено сформировать т.н. «тяжёлые» дивизии, по одной в армиях групп войск. Эти дивизии имели назначение действовать в качестве ОМГ армии, то есть на оперативно-тактическом уровне. При этом их усиление происходило скрытно, без глобальных изменений в крупных структурах. В таких дивизиях батальоны становились смешанными, получали такие же штатные подразделения поддержки и обеспечения, как и батальоны бригад ОАК. При этом они оставались в составе полков, хотя полки становились практически бригадами. Предусматривалось, что при вводе в прорыв дивизия-ОМГ оставляла в тылу часть структур поддержки и обеспечения, связывающих манёвр (ордн, ЗРП, часть орвб и обмо), но получала на усиление армейские отбвп и дшб. Формирование таких дивизий началось в 86-87 годах, но уже в 89 году было свёрнуто, за что надо «благодарить» Горбачева, развалившего СССР. Высадку нашего полка обеспечивал 373 ОВП. Инструктаж проводит лейтенант Леонид Коровин. 1987 г.
На снимке слева направо: командир 1 ПДБ майор Забара. Командиры рот капитан Матющенко и ст.л-нт Енин. Хотелось бы узнать, как сложилась их дальнейшая служба и жизнь. Знаю, что наш боевой комбат жив-здоров, прошел славный боевой путь. Живет сейчас в Краснодарском крае.
Лето 1987 года выдалось очень жарким. Не зря говорили, что Кяхта по количеству солнечных дней в году приравнивалась к Сочи. Никто этого не проверял, но судя по старым фото так оно и было.
корпус был сформирован в 1982 году.в состав входил и отдельный дивизион управления и артиллерийской разведки.позывной ильница. вч 57332. командир подполковник окороков.задача дивизиона обиспечивать боевую работу начальника артиллерии корпуса.состав 3 батареи аир. .распологался на территории арт. полка.
У меня сын теперь служит по контракту в Кяхте.
1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР 1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ "Пока мы едины - мы непобедимы" песня чилийских партизан