Намного проще будет попасть на "Седьмое небо" - смотровую площадку морского вокзала. Стоит это 15 гривен с человека. Правда, пустят туда только в рамках общей обзорной экскурсии по территории порта. Если же пара захочет остаться вдвоём, то придется выкупать места целой группы ...
Конечно, порт - это не единственное место, где можно дожидаться заката. Город прекрасно просматривается и с крыши 20-этажки, что на Молдаванке. Или вы не знали, что там есть таких домов ? Отсюда хорошо видны многие достопримечательности и интересные объекты : одесский залив, Куяльник, кирха, Спасо-Преображенский, Успенский и Троицкий соборы, оперный театр, гостиница на морвокзале и новая застройка в центре города. Пошли, будем смотреть вместе ...
Тираспольская улица. Слева - гостиница на морвокзале, рядом виднеется крыша оперного театра. В центре - краны контейнерного терминала порта и что-то такое, которого строят на Екатерининской.
Над старой застройкой возвышаются новостройки и храмы. Спасо-Преображенский собор - по прежнему доминанта старой Одессы. За ним - прЭлесть, которую строят на Военном спуске.
Свято-Успенский собо. Кстати, на этом фото очень хорошо видно, что центр города испохабили безвкусными высотками ещё при Союзе. В правом - углу современные творения - ЖК Мерседес возле парка Шевченко и еще какая-то высотка рядом. "Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке", - говорил в подобных случаях Остап Бендер ...
Одесские катакомбы - самые катакомбные катакомбы в мире - это вам скажет любой одессит и конечно же, не дожидаясь ваших вопросов сразу же добавит, что протяженность их - более 2000 км, рекордные глубины, невероятная запутанность лабиринта и потрясающие находки. А под под одной из школ на Молдаванке, где он учился, но точно не помнит - под какой, располагается огромная естественная пещера, полная костей саблезубых тигров, страусов и прочей экзотики, бегавшей по местным степям тысячелетия назад, где можно было легко "проказёнить" парочку уроков.
Многие входы в катакомбы в центре, в районе Отрады и Аркадии законсервированы, запломбированы, замурованы— во избежание исчезновений любопытных. Прецеденты были : заблудиться в хаотичных лабиринтах было легко, на моей памяти несколько историй о пропаже школьников и о долгих поисках заблудившихся.
Мы конечно спустимся под землю в составе экскурсионной группы, возьмём с собой что-нибудь потеплее из одежды - температура внизу бодрящая, градусов 14, но плюс. Мы не купимся на обещание неорганизованных экскурсоводов провести нас "дикими" тропами, рассказать о подземных привидениях, о "снежном человеке" и показать "Петюнчика" - или мы Петюнчика не видели ...
Вход в катакомбы есть из грота под дворцом Потоцких- Нарышкиных. Сейчас это - Одесский художественный музей, где проводят увлекательные экскурсии в романтичную искусственную пещеру с бальным залом, фонтаном и… ловушками для незваных гостей, которым взбрело бы в голову посетить грот не с дворцового, главного входа, а со стороны приморского парка. Званые же гости и владельцы дворца любили прятаться от полуденной жары у подземного фонтана, а потом, пройдя через грот в парк, обедать в тени деревьев.
Уверен, вы наслышаны про Музей партизанской славы в селе Нерубайском. Там стоит побывать, если у вас есть хотя бы полдня в запасе, но у меня при всём уважении к героическому подвигу обороны Одессы, сложилось не очень лестное мнение о руководителях Сопротивления в период оккупации Города в 1941-1944 годах. Об этом я рассказывал в теме "Оккупация Одессы. Другой взгляд ...", а сейчас - погружение в тайну ...
Одесские катакомбы – это старинные подземные выработки XIX и начала XX вв., расположенные под Одессой и ее пригородами. Почти все дома - в старой Одессе были построены из камня-ракушняка – уникального строительного материала морского происхождения. На месте его добычи и возникли знаменитые катакомбы. В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается приблизительно в 2,5 тыс. км.
Интересно, что одесские катакомбы многоярусны. Их галереи залегают на различной глубине от поверхности земли. По существу, это целый подземный город, состоящий из своеобразных проспектов, улиц, площадей, тупиков и широких переулков. Есть здесь и залы с колоннами, комнаты, узкие лазы
О катакомбах издавна ходят десятки легенд. К примеру, в 1811 году в Одессе гремело знаменитое дело братьев Челиби и братьев Розенбергов. Их основным промыслом была контрабанда. В то время это приносило баснословные прибыли. Контрабандные товары чаще всего держали в катакомбах.. В качестве товара у Челиби и Розенбергов этого были красивые женщины. Их тоже прятали в катакомбах, а потом на контрабандных судах увозили в увеселительные дома Турции, Греции и арабских стран. Рассказывают, что некоторые красавицы в катакомбах от безысходности кончали жизнь самоубийством, и их тут же закапывали. Бандитов изловили лишь после того, как они украли княгиню Лопухину, которая принадлежала одной из самых богатых семей России.
В одесских катакомбах нашли останки неизвестного солдата. По мнению спелеолога, скелет вероятнее всего принадлежит немецкому солдату, которого уничтожили партизаны: "Его убили, после чего запихнули в проём и завалили камнями". Кроме того, в нескольких метрах от останков обнаружены походная миска и солдатская каска. Останки расположены неподалеку от выхода из подземелья. Известно, что немецкие солдаты никогда не заходили в катакомбы, поскольку для них это была верная смерть.
Историй и баек вам расскажут много, а вот вам — чистая правда. Руководитель театра "Содружество актёров Таганки", народный артист России и бывший министр культуры СССР Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбежки, где его мать вместе с четырьмя старшими детьми и родственниками пряталась от налетов фашистской авиации. Когда фашисты вошли в город, женщине предложили работать в городской комендатуре (она хорошо знала немецкий язык), но мама Губенко отказалась. И немецко-румынские оккупанты повесили её …
Давным-давно возникло у меня ощущение, что большая часть экспонатов занесена в катакомбы уже после войны, среди книг на полке однажды углядел "Краткий курс истории партии ВКП(б)", Госполитиздат, 1945 года. Видно, тот, который 1938 года был утрачен ... И вот, как доказательство - свежие простыни на партизанских кроватях ... Кто поверит ?
К великому стыду своему не знал о том, что Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, один из четырех основателей города Одессы, родился 13 (24) сентября 1739, в селе Чижово, Смоленской губернии [ image disabled ] Памятник Г.А. Потемкину-Таврическому на территории Смоленской торгово-промышленной палаты.
[ image disabled ] 23 декабря 2010г. в городе Духовщине, на родине Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, состоялось открытие памятника великому россиянину, который во второй половине XVIII века стал активным преобразователем юга России, прогрессивным реформатором армии, создателем Черноморского флота. P.S. Надеюсь, Виктор С. простит, что я со смоленскими снимками, да в Одессу... se5f
Светлейший князь через Екатерину Великую - нам почти родной ... А если вспомнить броненосец, сделавший в городе небольшой гембель в 1905 году,названный именем его, так он нам уже - как родной ...
Я даже не знаю, будут ли в Одессе в этом году отмечать День смеха первого апреля. Впервые за последние 27 лет. Даже не будет объявлен выходным день, на который пришёлся этот праздник - и это две главные хохмы. Нет, конечно что-то, всё-таки, будет показано, но фестиваль пройдет с меньшим размахом: клоунов будет втрое меньше и будут они несколько печальнее, чем обычно, а во время парада церемонию вручения "Оскара" изобразят символично: с красной дорожкой и позированием перед фотографами. Парадом пройдут и горожане в карнавальных костюмах в парке Шевченко и флешмоберы в масках с призывом забыть о негативе.
В Саду скульптур откроют 19-ю скульптуру "Музейное братство", которая завершит всю экспозицию дворика. С 1995 года сад обзавелся 18 монументами, и ставить их уже негде, признаются музейщики. Правда, место для инсталляции "Одесский дворик", которую одесситам представят в День города, всё же нашли. Как будет выглядеть изваяние, держится в секрете.
Учитывая, что даже постоянный режиссёр Юморины Дмитрий Шпинарев скептически смотрит на успех 1 апреля и отмечать его не планирует - не станем дожидаться, чтобы нас кто-то веселил, а сделаем это самостоятельно. Предлагаю вам рассказ Зиновия Гердта своей племяннице Софочке Фабрикант от которой я и узнал, что с ним однажды произошло ...
- Вы никогда не наблюдали за людьми, у которых начисто отсутствует чувство юмора? Я всегда испытывал к ним нездоровый интерес, более того - коллекционировал. Одним из выдающихся "экземпляров" моей коллекции была Сарра, администратор нашего Театра кукол. Милая, добрая, славная женщина, но шуток не понимала решительно. Все мы её, конечно, разыгрывали, а я - больше других. Она, правда, не обижалась, а только обещала: "Зяма, тебе это боком выйдет!" И вышло.
Как-то Театр кукол гастролировал в небольшом российском городке. Шло расселение артистов. Я быстро обустроился в своем номере, соскучился в одиночестве и отправился в фойе на поиски приключений. Спускаюсь по лестнице и вижу: стоит наша пышная Сарра, засунув голову в окошко администратора, и ведёт напряженную беседу. Понимаю, что вопросы обсуждаются важности чрезвычайной: кого из актёров перевести с теневой стороны на солнечную и наоборот; кого переместить из двухместного номера в трёхместный, а кому "по штату" полагаются отдельные хоромы ... Вид сзади открывается просто роскошный. Идея у меня ещё не созрела, но импульс уже появился - и я несусь по ступенькам вниз. А когда достигаю цели (Сарры), материализуется и идея. Я хватаю нашего администратора за самое выдающееся место, мну его всё и при этом еще и трясу ... Класс?
Сарра в негодовании оборачивается и ... оказывается не Саррой!
Мог ли я вообразить, что есть на свете ещё одна женщина с формами подобного масштаба?! Я лихорадочно соображаю, что идеальный выход из ситуации, в которой я оказался, - умереть на месте. И действительно, со мной начинает происходить нечто подобное: сердце замирает, кровь перестает течь по жилам, я с головы до ног покрываюсь липким холодным потом ... Тут добрая незнакомка начинает меня реанимировать. Она хватает меня за шиворот, не давая грохнуться на пол, бьёт по щекам ладонью и приговаривает: "Ну-ну, бывает, не умирайте .. Ну, пусечка, живите, я вас прошу! С кем не случается - ошиблись жопой!" Я выжил...
Оказалось, она - доктор химических наук, профессор; большая умница. Мы с ней продружили все две недели, на которые нас свела в этой гостинице моя проклятая страсть к розыгрышам ...
Кстати, Залман Афроимович Храпинович, ставший Гердтом в конце 30-ых, а Зиновием Ефимовичем - после войны, родился в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область, Россия).
Юморина-2014 выдалась особенной: в ее организации не участвовал городской совет и подконтрольные ему структуры, а сам день был объявлен рабочим. Потому людей с утра было немного. Если бы не разноцветные воздушные шары на перекрестках и разрисованные торговцы одесскими сувенирами, можно было бы подумать, что на улице — обычный день.
В Горсаду было полно художников, предлагающих в честь праздника за 15 минут и всего 100 гривен нарисовать шутливый шарж. Желающих было немного и за клиентов приходилось сражаться, но словесно. Самым удачным признали пожелание :"Чтоб ты заработал миллион и потратил его на лечение", на втором месте оказалось изречение :"Чтоб я за тебя вспомнил на девятый день". Присутствующие отметили, что обострение политической обстановки отразилось и на человеческих отношениях - где нейтральное " чтоб ты так был здоров, как желаешь мне добра" или хотя бы пожелание про отсохшие руки и невозможность держать ими кисть ... Детям было весело ...
А вот у взрослых мнение не всегда отличалось лояльностью. "Такой скудной Юморины в Одессе ещё не было", - говорил мужчина средних лет своей новой знакомой, которую встретил в парке, видно создавая серый фон для возможности предложить ей вместо этого яркие события в своей уютной квартире на Маразлиевской улице. Эх, жЫЖнь кипит ...
Одесский сад скульптур, в котором первого апреля ежегодно появлялся очередной скульптурный шарж, пополнился новым изваянием. Оно было заявлено как последнее, мол, во дворике Литературного музея, где расположилась экспозиция, места больше не осталось. Завершить решили довольно своеобразным реверансом в сторону музейщиков - работникам хранилищ культурных ценностей посвятили изваяние "Музейное братство"... с крысами. Её автор, архитектор Олег Черноиванов заранее попросил никого не обижаться, ведь это - просто шутка. Открытие затянулось - каждый почётный гость хотел выступить с речью. Юморист Олег Филимонов рассказал анекдот про одесских евреев и памятник на кладбище. Когда все выговорились и с монумента слетело белое покрывало, перед зрителями предстало целое семейство грызунов ...
Трое из них держат в своих лапах пирамиду, которая символизирует краеугольный камень и символ мудрости. В свободной лапе у одной из них - настоящая лупа, у другой - дирижерская палочка. Всего же на постаменте можно разглядеть пять крыс: две поменьше грызли "гранит науки" - старинные книги. Как только церемония закончилась, собравшиеся наперегонки рванули трогать зубастых и фотографироваться.
"... Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице."
О.Бендер
Кто только не жил в Одессе, какие только национальности не вплетались в её историю. Начало этому этнографическому узору положил Платон Зубов, предписавший в 1791 году после окончания войны с турками Иосифу де Рибасу построить для греков и арнаутов ... "на первый случай домов каменных с небольшими лавками по обычаю азиатскому двух сортов. Первого - 3, ценою каждый в 1500 рублей, а второго - 50, ценою по 350 рублей".
Так и зародилась в Одессе Арнаутская слобода. Сами арнауты, а именно так турки называли албанцев, не могли вернуться на родину к сожжённым османскими солдатами жилищам и вырезанным семьям. Даже сотню лет спустя, в начале XX века будущая жена Сергея Есенина Айседора Дункан, побывав на родине обрусевших, точнее, "ободессившихся" албанцев, писала: "Я видела много трагических зрелищ. Дом их сожжён, муж и отец убиты турками, стада угнаны, а пастбища уничтожены".
Ничего не осталось, как осесть в Одессе ...
Поэтому они и оседали в Одессе и рядом с ней в селе Арнаутовка. Ныне это село - ничто иное, как село Александровка на берегу Сухого лимана. Часть осевших в Одессе албанцев служили в русских войсках, а остальные занимались ремеслами и коммерцией. Кстати, именно тогда зародилось разделение улиц. На месте Большой Арнаутской стояли дома флотских команд из рослых арнаутов. Догадываетесь, откуда пошло название улицы ? Аналогично, на будущей Малой Анаутской обитали низкорослые пехотинцы и кавалеристы. Тогда из греко-албанских поселенцев был организован состоящий из трёх рот дивизион во главе с первопоселенцем Одессы капитаном Бицилли, предком одесского профессо-ра-историка Бицилли. И хлеб "Арнаут", и детская страшилка "бабайка" влились в наш "одесский" язык и быт именно благодаря албанцам.
Малая Арнаутская - как она только не называлась в разные годы : Суворовская, Воровского, Малиновского, снова Воровского, и, как говорят в Одессе, обратно - Малая Арнаутская.
Прогулку по Одессе можно начать со здания "Мигдаля" (Малая Арнаутская, 46а), имеющего свою богатую историю. В 1909 году еврейская община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила для своей синагоги новое, внушительных размеров здание из неоштукатуренного известняка с декором из красного кирпича. Известняк пропитывали олифой, чтобы не дать сырости проникнуть в камень. Своим архитектурным оформлением это здание несколько напоминало старые синагоги Западной Европы. Кроме синагоги в здании располагалось общество взаимной помощи мясопромышленников и мясоторговцев, своего рода прообраз будущих профессиональных союзов.
Историческое здание на углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта некогда принадлежало обществу мясников - рубальщиков кошерного мяса. Мясники - тоже люди, и им надо было где-то молиться. Синагога на этом месте появилась ещё в первой половине ХІХ, а была закрыта уже в 30-х годах ХХ века.
Позднее в этом здании обосновалось управление КГБ, занимавшееся прослушкой, но в 1991 году их снова сменили иудеи.
Историческое здание на углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта некогда принадлежало обществу мясников - рубальщиков кошерного мяса. Мясники - тоже люди, и им надо было где-то молиться. Синагога на этом месте появилась ещё в первой половине ХІХ, а была закрыта уже в 30-х годах ХХ века.
Позднее в этом здании обосновалось управление КГБ, занимавшееся прослушкой, но в 1991 году их снова сменили иудеи.
Какая ирония судьбы... Вроде камень неживой, здание, а жизнь, как у человека.
Зелёное здание по Малой Арнаутской №40 знаменито уже тем, что здесь жил прообраз Остапа Бендера, некто Остап Шор, чьи внешность, нрав, манеры "великого комбинатора" списаны с его тёзки - приятеля молодых одесских литераторов и брата Натана Шора, талантливого поэта, псевдонимом Анатолий Фиолетов.
Также здесь находился кинотеатр (как тогда говорили, "иллюзион") "Шантеклер" - комната с киноаппаратом. Один из многих в "той" Одессе - одесситы во все времена любили кино. Об иллюзионе "Шантеклер" в доме No 40 некий благообразного вида пенсионер с криминальным прошлым вспоминал так : "Ах, как мы когда-то взяли в "Шантеклере" два сеанса подряд", - вздыхал он и в сотый раз, рассказывал, что прибыл "со товарищи" к иллюзиону точно к концу сеанса, отобрали всё ценное у выходящих зрителей, то же проделали со входящими и "пошли себе спокойно в "Лондончик" ...
"Шантеклер" охотно посещали окрестные жители, особенно ребята. Двое из них связали с кино свою жизнь: Константин Исаев - сценарист сногсшибательных боевиков нашего детства "Подвиг разведчика", "Секретная миссия" и Лев Ротштейн, который прошёл с кинокамерой дорогами войны, вернулся в Одессу и остался ей верен до конца. Котя и Люся - так называют их старожилы дома No 51, потому что "это же мальчики с нашего двора!"
Девятый номер по Малой Арнаутской - это "литературный" дом во всех отношениях. Вначале здесь поселился писатель и издатель Иегошуа Равницкий. Именно он первым издал произведения Хаима Бялика. Позже сам Бялик стал соседом Равницкого. Также здесь жил бухгалтер Файнзильберг, один из сыновей которого, Иехиэль-Лейб стал известен нам, как Илья Ильф. Но Илюшу Файнзильберга из квартиры No 25, который еще не стал Ильей Ильфом и занимался литературой исключительно "в режиме пользователя", именитые соседи, похоже, интересовали не более, чем проживавшие в этом же доме акушерка, инженер, приказчик, ротмистр, штабс-капитан, юрист ... Все они сообразно профессии занимались своим делом, и только доктор Дмитрий Ульянов усердно трудился над разрушением собственной страны, за что впоследствии и удостоился мемориальной доски - единственный из жильцов дома.
В доме № 9, жил Дмитрий Ульянов во время пребывания в Одессе. Мемориальную доску давно сняли, но появилась другая.
А рядом, в доме No 11, жил сотрудник "Одесского листка" Григорий Модель. Много лет он печатал материалы о порте, знал его до последней причальной тумбы и умер, оставив детям лишь своё доброе имя да коллекцию трубок, которые знакомые капитаны привозили ему со всего света. В этом же доме была мясная лавка Бендера, и фамилия, известная в Одессе уже в середине прошлого века, может быть, запомнилась Ильфу и "дожидалась" своего часа ещё со времени его жизни в "литературном" доме на Малой Арнаутской.
Дворы Малой Арнаутской ... Тут жили арнауты, коим улица обязана названием, греки, евреи, караимы, русские, украинцы, чехи ... День начинался пронзительным "Молоко, кому молоко!", заканчивался вкрадчивым "Риба, дамы, риба", а в промежутках звучали голоса торговок, нищих, уличных мастеров и говорливых соседок: "Липкая бумага! Купите и спите спокойно!", "Мадам Клубис, почём сегодня чирус?", "Подайте, ради Христа небесного, какую-нибудь крошечку", "Рая, я иду с Лялькой на Ланжерон, так давайте своего Жорика тоже !", "Паять, починять - вёдры, кастрюли, чайники !","Стёклы вставляем!", "Дети, побежите узнать или открыто у Царева". Имелась в виду примусная мастерская старика Царева, у которого в доме No 55, как говорили, была партизанская явка в годы войны. А в начале века в этом доме квартировал ученик Художественного училища Алексей Крученых, будущий известный поэт-футурист, коллекционер литературных раритетов, московский старожил.
Применительно к изящной словесности должно помнить и пристава Берга, в доме которого на углу Итальянской, ныне Пушкинской, по словам профессора Константина Зеленецкого, хранилась железная трость А.С.Пушкина, оставленная им в Одессе. Легендарная реликвия отыскалась в другом месте, но отрадно, что имя поэта может быть упомянуто в истории Малой Арнаутской ...
Если же вспомнить, кто жил на Малой Арнаутской, не покажется большим преувеличением утверждение, что одна половина одесситов - родственники, другая - друзья и знакомые. Так, в доме No 7 жила Клара Инбер, чей племянник женился на Верочке Шпенцер, вошедшей в литературу под фамилией мужа. Среди жильцов дома No 20 был Иосиф Радзинский, родственник друга Э.Багрицкого журналиста Станислава Радзинского, отца известного драматурга.
Домом No 68 владел Петр Андреевич Бабичев, брат которого,Федор, престранный субъект, был знакомым Юрия Олеши. Можно предположить, что, когда под пером Олеши рождались персонажи романа "Зависть" братья Бабичевы, он перекрестил Петра Андреевича в Андрея Петровича, а помешанному Ивану придал некоторые черты Федора.
В доме No 95 жил Иосиф Атлас, состоявший в родстве с Доротеей Атлас, автором превосходной, недавно переизданной книги "Старая Одесса, ее друзья и недруги"...
Что касается "контрабанды, которая делается на Малой Арнаутской"... Здесь делали стаканы из бутылок, отрезая им горлышко; полупустые коробки спичек — две крест-накрест в первом ряду. В доме №74 фабриковали слабительные таблетки, в №10 чеканили фальшивые монеты, а на Малой Арнаутской, №16, Ильф и Петров поселили подпольного миллионера Корейко. Правда, саму улицу "обозвали" Малой Касательной, образовав название от Малой Арнаутской и Косвенной улиц.
Окраинное расположение, близость черты порто-франко, моря, вокзала, "Привоза" формировали нравы, обычаи, традиции коренных обитателей улицы и её инфраструктуру. Сегодня трудно поверить, что когда-то тут было до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных лавок и еще с полсотни торговых заведений, где можно было купить всё : от кайенского перца до одесских бубликов, включая вино, рыбу и конфеты знаменитой фабрики братьев Крахмальниковых, чей магазин находился в собственном их доме №109.
Малая Арнаутская улица № 57. Здесь жила известная "Сонька - Золотая ручка".
Продавали на Малой Арнаутской и книги, обувь, уголь, часы... Тут был Дом старообрядческой церкви, синагога красильщиков, мастерские, аптека, гостиница "Майбах", баня, фотография "Заря", постоялый двор, книгоиздательство, прачечная и трактир "Лондон" на углу Ришельевской, ласково именуемый "Лондончик".
На свете нет уже никого из упомянутых на этих страницах. А на улице еще можно увидеть приземистые одноэтажные дома, сводчатые подворотни с тумбами по бокам, ажурные ворота с инициалами первых хозяев дома, "авторскую" доску на фасаде "Инженер барон Дистерло 1897"...
... но когда оно погружается в ночь, когда улица по самые крыши наполнена бередящим память ароматом акаций и лунный свет отблескивает в стеклах деревянных галерей, как палубы опоясывающих дворы, тогда кажется, что и не исчезала старая, милая, тихая провинция у моря - Малая Арнаутская ...
Колодцы в Одессе - это редкость, хотя ... Вполне работающий колодец можно найти в одесском дворике на всё той же Малой Арнаутской № 17. Качество воды в городе оставляет желать лучшего, это относится и к колодезной, но, как говорят в Одессе - если у нас что-то не так - не ваше дело"...
Как бы назойливо нас не убеждали в том, что "наш адрес не дом и не улица", каждая улица Одессы имеет свое место не только на плане города, но и в сердцах её жителей, пусть даже бывших. "Переквалифицировавшись" в москвича, Исаак Бабель с нежностью вспоминал "улицы, исхоженные детством ... и юностью - Пушкинская тянулась к вокзалу, Мало-Арнаутская вдавалась в парк у моря".
Одноэтажные, двухэтажные домики ... сколько им ? Это можно определить по окнам. Если они не углублённые, вровень со стеной, то такому зданию не меньше 150 лет ...
В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью в руках советских войск.
Как в Одессе будут праздновать День освобождения города.
На Куликовом поле выступит Вика Цыганова, а на Думской - военные оркестры В день освобождения Одессы от фашистских захватчиков, 10 апреля, торжества пройдут по всему городу. На улицах уже появились портреты героев-освободителей, а на информационных стендах и плакатах можно ознакомиться с биографиями и описанием подвигов офицеров и рядовых, в честь которых названы эти улицы.
В мэрии сообщают, что 10 апреля в 10.30 состоится открытие новых имен на Стене Героев и торжественное возложение цветов, после чего, в 11.00 от Театральной площади по ул. Ришельевской до ул. Успенской пройдет парад раритетной военной техники и реконструкция фотографии "Освободители Одессы идут маршем". В полдень торжества развернутся на главной площади города - площади 10 апреля, а в 14.00 на Дерибасовской стартует мероприятие "Связь времён …", в рамках которого одесситы увидят исторический музей под открытым небом, а ветераны отведают каши из полевой кухни и посмотрят праздничный концерт на постоянно действующей ярмарке.
В шесть часов вечера на Думской площади выступят президентский оркестр, военно-музыкальный центр Сухопутных войск ВСУ (г. Чернигов), военный оркестр Военной академии (г. Одесса), академия Сухопутных Войск им. Гетмана Петра Сагайдачного (г. Львов), образцово-показательный оркестр ВСУ и духовой оркестр муниципального театра духовой музыки им. О. Салика (г. Одесса). В мэрии сообщают, что звёзд на День освобождения Черноморской Пальмиры не приглашали по этическим причинам.
В тот же день, в 16.30 на Куликовом поле лидеры местного Антимайдана собираются устроить концерт с участие звезд российской эстрады, но подчеркивают - акция будет носить исключительно культурный характер, а с баннеров даже уберут политические лозунги. Как сообщил "Сегодня" глава общественной организации "Сопротивление" Ростислав Барда, на концерте выступят финалисты вокального шоу Х-Фактор - группы "Клей Угрюмого", группа "Ризапс" (Львов), финалисты шоу Евгений Шпаченко, Константин Джуринский и Сергей Гладырь, одесская группа Славы Благова, участница "Битвы хоров" Милена Субботина и российская артистка Вика Цыганова.
Барда подчеркивает, что акцию организовали силами громады, которая подарит одесситам концерт в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. "Там не будет политических лозунгов, только дань уважения ветеранам", - уверяет Барда и добавляет, что уже подал уведомление в горсовет на проведение мероприятия, правда, в мэрии о нём не знают. "К нам такой заявки не поступало", - сообщили "Сегодня" в отделе внутренней политики, а замглавы департамента культуры Людмила Крыжалко сообщила, что на проведение подобных акций необходимо разрешение.
Как мы ранее сообщали, председатель Одесской ОГА Владимир Немировский пригрозил активистам местного Антимайдана, заявив, что если кто-то сорвет празднование Дня великой победы - будет иметь дело лично с губернатором, а это же ж страшное дело ( *интересно, он пригрозил личной карой ту "жябу", которая сжигала гвардейскую ленточку в пламени Вечного огня у памятника "Неизвестному матросу") ...
*Пресс-секретарь областной партии "УДАР", активный участник одесского Евромайдана Алёна Балаба сожгла несколько георгиевских ленточек на Вечном огне на Аллее Славы в Одессе во время антивоенного митинга 30 марта.