Петрович: Посмотрел сайт про свой город. В основном сходится . Только НПЗ уже лет 15, как без факелов, перерабатывают во вторичное тепло. А развалины как получаются: В свое время, кто там жил получил от государства квартиры. Это старое жилье с плана города убрали, а хозяина оъбязали за свои деньги его демонтировать , что конечно не делалось . Вот его и заселили без никаких прав и документов из деревень( работать то где то надо). И так продолжается годами.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
хитрый хохол: Я не собирался сказать об Одессе плохое. Такой ее видят очевидцы. Это касается почти всех городов бывшего Союза. Аналогичная ситуация и у нас в городе, хотя он и меньше Одессы. Масштабы тоже меньше, также разграблены предприятия, также люди выброшены на улицы без работы, средств существования. Это печально! Возможно это эксперименты над нами, но так нельзя! Нас просто толкают на противостояния, очень жаль, что у тех кто у власти нет понимания этой ситуации, она очень взрывоопасная!Будем надеяться на лучшее!!!
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
И где ты Петрович такие некрофильские сайты надыбал? Страсть.... Хотя и у нас , если покопаться можно найти. Например про люберецкий полигон. У нас случай на станции был, нас тогда еще менты охраняли, потом ЧОП стал. Пошел охранник в круглосуточный магазин поздним вечерочком, что то сладенькое к чайку купить, у нас тогда еще не было крупных домов, стояли заброшенные домики деревни Жулебино и жила там какая то нечисть, промзона. Оружие не стал сдавать, так и пошел с кобурой. По головушке его ударили и очнулся он на люберецком полигоне, как он туда выбирался, поседеть можно, там столько всего интересного, забавного, что привозят в багажниках машинок с затемненными стеклами. Шел пешком по дороге до работы, его никто не стал брать, человека который провалялся на мусорном полигоне всю ночь кто же будет брать?
[ Редактирование 26.10.12 : 16:16 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Петрович: Ничего обидного для себя в этой подборке за Одессу я не вижу. Ну ходит трамвай по камышовому полю. Так этот недостаток местные охотнички быстро превратили в благо. Арендуют на пару часов трамвай по выходным и охотятся на уток. Кто еще в мире может похвастаться, что охотился с трамвая. Экзотика, романтика, красота!
Заводы стоят- так где они не стоят? Рыночная экономика. Есть спрос- будут работать круглосуточно. Нет , так какой смысл выпускать- на склад что ли. Вот к примеру завод ЗОР некогда выпускавший плуги для всего СССР, где я начинал свою трудовую деятельность. Выпускал плуги с высотой лемеха 1,5 метра, для корчёвки тайги. На Украине лесов то не сильно, а тайги и подавно. Так зачем же их выпускать? А вот кабельный завод процветает- расходятся кабеля во все концы на ура. Сталь канат тоже на высоте- троса всем нужны. А то что трупы находят на полях орошения(болото) , так злачных мест везде хватает.
А это схема метро в Одессе... Сайт В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Данные немного сомнительные. Спорить не буду так как конкретно ничего не знаю. Но мой шурин в свое время уехал в Москву, он был специалист по подземным работам (метрострой), а здесь в городе ему работы не было. А ракушняк уже давно добывают открытым способом.
"Дикарь" тоже добывают открытым способом... У меня дядька фундамент из него делал. Дёшево и сердито! А про это метро я слышал ещё в 80-е... Говорят, ЗеКи строили.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
"Дикарь" тоже добывают открытым способом... У меня дядька фундамент из него делал. Дёшево и сердито! А про это метро я слышал ещё в 80-е... Говорят, ЗеКи строили.
Если да то уж слишком секретно. А вообще не зря говорят " Одесса большая деревня". Если что весь город знает, "что и почем".
Сайт и ещё одна ссылка Сайт После показа фильма " Одесса - мама "- полемика в прессе, одесский писатель Смирнов Валерий Павлович выступает с замечаниями, как всегда ироничными и остроумными, о качестве " одесского " языка. Его отношение к применению героями фильмов об Одессе слов и выражений, значение которых им не известно, можно выразить цитатой К. Маркса, приведенной в " Большом полутолковом словаре одесского языка ": " Иные люди чересчур придают значение всяких слов, даже если не сильно их понимают. Но при этом почему-то стремятся придать своим мордам такой умный вид, с понтом знают всё на свете ещё лучше того, кто им эти слова лепит ". К.Маркс "За искусство".
К.Маркс - это с улицы Маркса и Дерибасовской?! (ш).
[ Редактирование 12.11.12 : 15:36 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
...однако, очень понравилось выражение "За искусство". Очень сильно напоминает "...Давайте ходить друг к другу в гости. Вы к нам на именины, а мы к Вам на похороны!"
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
В Одессе всегда помнили, что Карла Маркс ( Карл Маркс ) - это экономист ( не путать с тётей Цилей, она - старший экономист ), создатель призрака коммунизма, бродившего по Европе и перебравшегося в Россию на ПМЖ. Он ценил Одессу, писАл о том, что без Петербурга и Одессы,Россия превратится в великана с отрубленными ногами. Впрочем, немцы и позже считали, что Россия - это "колосс на глиняных ногах ", но одесситы отвечали К.М. взмимностью. Но ещё больше одесситов его любили национально озабоченные приезжие. Стоило вернуть улице имени Карла Маркса в 1991 г. её прежнее название - Екатерининская, они тут же стали замазывать краской таблички с названием улицы на домах. Стоит отметить, что названа улица не в честь Екатерины Второй, а в честь Святой Екатерины и церковь на площади была заложена " во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани". Правда, денег не хватило и стены с фундаментом были разобраны ещё при Ришелье. Но К.Маркса продолжают любить, может быть оттого, что без Одессы, согласно бессмертному учению марксизма, Россия стала бы одноногой.
Батяня: Спрашивается вопрос: почему да, так не цитировать волосатого теоретика составителям словаря, среди которых : научный консультант - ректор Санкт-Петербургской академии языкознания и парапсихологии, доктор наук Ф.Г. Абрамов-Дюрсо, главный художественный редактор профессор О.П. Биомицин, художественный редактор доцент Е.Б. Шмурдяковский, технический редактор М.П. Бухало, корректор Л.Д. Газ- Ураганер, художественное оформление А.Н. Самженэ. К тому же - гарнитура Times-Shmines, печать офсетная, а бумага паршивая... И отпечатано в подпольной типографии имени " Ленинской Искры ".
Одесский язык полон очаровательными оборотами, пренебрежением к падежам - ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ (объявление на овощном ларьке ), к букве "Ы" - ПИЛЬ ( пыль ), РИБА ( рыба ), произношением шипящих - ШЮТКА ( шутка ), ЖЯБА ( что немецкий или румынский солдат, что Ю.Тимошенко ), неправильными ударениями - ТираспОльская улица и т.д. Ещё в 1885 г. попечитель одесского учебного округа П.Демидов отметил, что все учащиеся, начиная от затрапезного приходского училища на Малой Арнаутской до института благородных девиц на Старопортрфранковской, говорят на каком-то диковинном языке, который по-настоящему русским назвать нельзя. Он поручил профессору российской словесности при Ришельевском лицее К. Зеленецкому, составить книгу словесных неправильностей и оборотов, допускаемых местными жителями. В этой книге было приведено около 300 слов и выражений, по мнению автора, употребляемых неверно. Тут были и ФРАНЗОЛЯ - белая французская булка, и КУШАТЬ - вместо есть, ЛОЖИТЬ - вместо класть и такие обороты, в которых русское соединение слов было поразительно и непривычно для уха. Конечно, никто не стал после этого изъясняться языком Пушкина и Гоголя, но одесский язык был, в какой-то мере, легализирован.
Конечно, употребляя в своей речи слова и выражения одесского языка, надо осознавать их значение ( как и учит нас К.Маркс, цитату которого я привёл ). И если выражение - ВЫ БУДЕТЕ ХОДИТЬ К НАМ НА ИМЕНИНЫ, А МЫ К ВАМ НА ПОХОРОНЫ - означает только одно : мы не хотим иметь с вами дело ( кстати, я впервые услышал эту фразу из уст Виктора Райского /актёр В. Тихонов / в фильме " Чрезвычайное происшествие ". Фильм основан на реальных событиях и я постараюсь вернуться к этому на ветке "Заблуждения, мифы, легенды... ), то выражение Фимы Полужида - ИДИ КИДАТЬСЯ ГОЛОВОЙ В НАВОЗ, - сказанное им Давиду Гоцману в фильме " Ликвидация ", является для одессита сильнейшим оскорблением и означает: тебе пора вернуться туда, откуда ты родом... (намёк на "низкое" происхождение ).
Только читая БОЛЬШОЙ полуТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОДЕССКОГО ЯЗЫКА, я понял, что произошло в пивной на Дерибасовской :"... Он подошёл к нему походкой пеликана, достал визитку из жилетного кармана. И так сказал, как говорят одни поэты: "Я б вам советовал беречь свои портреты."... Визитка или моечка, она же писка - это остро заточенная монета, ею можно вскрыть сумку, карман ( т.е. - "помыть", украсть ), а можно порезать лицо - "пописАть". Был свидетелем случая на " МАЙДАНЕ "- танцплощадке в парке в 60-е годы: хулиган отобрал у лоха авторучку. " Та виддай, дядьку",- заныл приезжий. " Ша, попишу", - зашипел бандюк. " Та, там чорныл нэмае ", - продолжал стонать потепевший, не понимая, что чернила могут быть красные...
Дык.. Дунь-плюнь-фунтяковский-по колено-море-переходянщинский-через-
забор-ногу -задерищенский. Тут разбирал архивы, искал записи по мазутному хозяйству нашел направление -командировку...м-м-м-м....Предприятие ООО "Теплоэнергоремонт" и шурум-бурум.....направляет к вам бригаду специалистов:
Слыш Кеда Зажевский Бык Крот Сливка Тро
фимович и т.д и т.п. Особенно мне понравилась Кеда........ Шоу......... Не хватает только мамонтенка на льдине......
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Их нет у меня - это правильно... Их есть у меня - симфония!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
"Шоб я Вас видела на одной ноге, а Ви меня - одним глазом!"
хулиган отобрал у лоха авторучку. " Та виддай, дядьку",- заныл приезжий. " Ша, попишу", - зашипел бандюк. " Та, там чорныл нэмае ", - продолжал стонать потепевший, не понимая, что чернила могут быть красные...
Мне отец рассказывал, а вернее я слушал в каком то застолье, что "пописАть по лицу" было и в Москве очень частым занятием. Так вот , монетку нельзя было заточить до бритвенной острости (как и ноготь, которым резали карманы), резали опасными бритвами, лезвиями. У некоторых профессинальных урок лезвие все время лежало на языке и была методика выплевывания лезвия изо рта. Поступил негласный приказ, что при фактах порезов по лицу и присутвующих при этом военнослужащих с оружием разрешается открывать огонь на поражение. Стрельнули раз, потом второй, слухи пошли по Москве и порезы скоро прекратились. Отцу я сильно доверяю по этим вопросам, он прожил на Таганке все блатные годы.
Значит, ...маркёр известный, Моня - о чей хребет сломали кий в кафе Фанкони, побочный сын мадам Алёшкер - тёти Песи, известной бандерши в красавице Одессе... - был таки да, джентельмен, который не прошипел злобно :" Ша, попишу "..., а галантерейно предупредил : " Я б вам советовал беречь свои портреты."
Интересный язык. У меня друг служил в тех местах... Дык, как скажет только "ЩЩЩо?" - охота ему заехать .... В ухо - чтобы слыХал... Пардон, если кого обидел...
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Обычно тем, кто пытается "делать акцент" с целью задеть одесское национальное достоинство, отвечают:"Мальчик, чтобы ТАК говорить, нужно овладевать этим языком ещё в материнской утробе и впитывать его ещё до первого глотка материнского молока с первым глотком воздуха..." Шё ?...Заехать в ухо ?...Я знаю?...Почему нет ?...
Отыскал фотографию, напомнившую мне события более, чем 50- летней давности : Одесса, 2 ноября 1956 г., я бегу из школы домой, а по Канатной улице белые лошади под чёрной сеткой, тянут катафалк с телом академика Филатова, знаменитого глазного специалиста. "Пацан, сними шапку, запомни - великого человека хоронят"- сказал мне прохожий. Вот и на фото - процессия у дома № 85, Канатная угол Куликового поля, где жил В. Катаев ( Петька Бачей, герой " Белеет парус одинокий"). Всромнил, как на своём юбилее В. Филатов получил в подарок собственный портрет, выполненный в виде зрачка глаза. Внимательно рассмотрев его, академик заметил : " Хорошо, что я не гинеколог "...
[ image disabled ] <p>Отыскал фотографию, напомнившую мне события более, чем 50- летней давности : Одесса, 2 ноября 1956 г., я бегу из школы домой, а по Канатной улице белые лошади под чёрной сеткой, тянут катафалк с телом академика Филатова, знаменитого глазного специалиста. "Пацан, сними шапку, запомни - великого человека хоронят"- сказал мне прохожий. Вот и на фото - процессия у дома № 85, Канатная угол Куликового поля, где жил В. Катаев ( Петька Бачей, герой " Белеет парус одинокий"). Всромнил, как на своём юбилее В. Филатов получил в подарок собственный портрет, выполненный в виде зрачка глаза. Внимательно рассмотрев его, академик заметил : " Хорошо, что я не гинеколог "...</p>
Вроде как передалась.....
Интересный язык. У меня друг служил в тех местах... Дык, как скажет только "ЩЩЩо?" - охота ему заехать .... В ухо - чтобы слыХал... Пардон, если кого обидел...
Однерка,на пальцАх,ножницЫ.От твоих земляков слыХал.
Горловка. Украина
Подготавливая ту или иную тему на сайт, просматриваю старые фотографии, которые могли бы оживить рассказ. Многие снимки отражают тему обороны Одессы, жизни города в оккупации, освобождению. Пока будут готовы тексты и фотографии, предлагаю познакомиться с работами российского фотохудожника, сумевшего соединить в Одессе войну и мир. Сайт
"...капитан А.Н.Соляник, бывший капитан- директор китобойных флотилий "Слава", "Советская Украина", Герой Социалистического труда. В тот период фамилия его гремела на всю страну. Приход китобойной флотилии в Одессу из Антарктики превращался в всенародный праздник. На рейде выстраивались все корабли-китобойцы, украшенные флагами расцвечивания, сопровождаемые гудками всех судов, стоящих в порту. Вся Одесса собиралась на бульваре и причалах порта с цветами, приветствуя китобоев. " Сайт Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
[ Редактирование 06.12.12 : 19:30 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Там два исполнения: 1. Лейзер Иосифович Вайсбейн; 2. "Доктор Ватсон".
[ Редактирование 06.12.12 : 19:31 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Опереетта "Белая акация" с песней про Одессу - прекрасный рассказ о нелёгком труде китобоев, о праздничном настроении, царящем в городе, когда флотилия приходит домой.
О тяжком труде своего мужа-китобоя, мне напомнила его жена в специальном магазине, где продавали ширпотреб для семей рыбаков, что работал на 16-й станции Большого Фонтана. Дело было в 1971 году, мы с женой готовились к свадьбе и по выходным, обшаривали магазины в поисках чего-нибудь такого... В магазине что-то "давали", узнав, что это - махровые полотенца, я обратился к стоящей впереди спине и, включив личное обаяние, попросил даму купить для меня 2 полотенца,... пожалуйста,...к свадьбе,... чтобы вытираться... Дама повернулась и я узнал всё : про "ревущие сороковые" широты, о выматывающей душу качке и о иссушающем женскую душу, одиночестве... Ничего, вафельные полотенца тоже неплохи... На морвокзале, когда искал памятную доску морякам танкера "Туапсе", увидел скорбное напоминание о моряках - китобоях :
Что-то у меня дважды отпечаталась " Слава ", а заменить фото пока нечем. Отец готовил радиооператоров на китобойцы. Когда они приходили из рейса, привозили снимки, если будет интересно - подготовлю и покажу.
...в специальном магазине, где продавали ширпотреб для семей рыбаков, что работал на 16-й станции Большого Фонтана...
Родные места! Магазин до сих пор стоИт. И название держит - "Чайка"!
Виктор С.:...я обратился к стоящей впереди спине и, включив личное обаяние, попросил даму купить для меня 2 полотенца,... пожалуйста,...к свадьбе,... чтобы вытираться... Дама повернулась и я узнал всё : про "ревущие сороковые" широты, о выматывающей душу качке и о иссушающем женскую душу, одиночестве... Ничего, вафельные полотенца тоже неплохи...
Это была не одесситка... На крайняк - жена одессита!
Да, морячка - жена моремана (моряка торгового флота) в отлличие от рыбачки, был когда-то синонимом беззаботного образа жизни и такого понятия, как "состоятельная, нигде не работающая женщина". Многие девушки мечтали стать морячками ещё сильнее, чем сегодня хотят быть топ-моделями. А.Н. Солянику недолго пришлось уговаривать одну молодую девушку стать его женой, хотя пришлось пройти трудный бракоразводный процесс и соответствующее разбирательство в парткоме. Был анекдот, когда супруга жалуется на мужа за то, что он разлюбил её, не исполняет супружеский долг... "Ну, во-первых, я - импотент", - заявляет тот... ."Во-первых, вы - коммунист !", - строго перебивает его секретарь партбюро... . На Привозе говорили, что молодая жена, годящаяся капитан-директору флотилии в дочки, была для него причиной крупных неприятностей. "Женщина на корабле - к несчастью..."- есть у моряков такая примета - в середине 60-тых флотилия охотилась на китов в тропиках, где не была приспособлена находиться, температура в машинном отделении доходила до 70 градусов, зловоние от разделываемых туш - всё это доводило людей до обмороков, а у молодой женщины был персональный бассейн... . Появилась статья в газете, начались разборки...
"Жир - стране, аттестат - жене", говорили китобои, уходя в более долгий, по сравнению с мореманами, рейс. Рейсы были не только долгими, но и без заходов в иностранные порты. А на чём тогда можно было иметь гешефт ? Наверное, на том, что привезут в магазин "Чайка", или я тогда не знаю... . Тот 19-й рейс, когда из тропиков пришлось идти в Антарктику, был переломным. К тому времени к флотилии "Слава" добавилась "Советская Украина," а в 1966 году "Славу" передали на Дальний Восток, там она поработала ещё шесть сезонов, была списана и продана на металлолом.
И ещё на Привозе рассказывали, что если вы сильно хотите посмотреть на жену Соляника, то идите... нет, не в рейс с ним в ту Антарктиду, а в кинотеатр на фильм "Черноморочка" Одесской киностудии. Светлана Живанкова и есть та самая и актриса, и жена Соляника - ой, я вас умоляю, там что, есть на что смотреть ? ... Но на Привозе ещё говорили, что это жена не Соляника самого, а его сына... , но тоже Соляника, только Геннадия. А жена Соляника того... капитан-директора - это Светлана Шамрай, чтоб они все были здоровы ... по- женски ...
ЖИВАНКОВА Светлана Васильевна (также Живанкова-Соляник) (р. 10 июля 1937), актриса, окончила театральную студию Ворошиловоградского украинского музыкально-драматического театра (1957) и работала в этом театре. В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
...или я чего не разобрал? Сайт В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.