В небольшом по нашим меркам городке Мурэне Хубцугульского аймака не дислоцировалось ни одной российской воинской части. Зато рядом в горах находился врытый в землю большой стратегический склад ГСМ на непредвиденный случай. Обслуживали его два солдата, один ГСМщик, другой по должности часовой. Обычно ничего там не происходило, никого не было, была одна рутинная служба, ГСМщик ежедневно проводил замеры топлива в ёмкостях и заполнял журналы, а другой солдат готовил щи да кашу. Был у них и начальник-лейтенант, молодой, ему хотелось совсем другой жизни, а не прозябать в этой дыре и он сделал хитрый ход, договорился в Мурэне с монгольским районным военкоматом о присмотре и обеспечении провиантом нашего контингента, и якобы ему срочно нужно было куда-то по делам в столице, оставил солдат и на несколько недель улетел самолётом в Улан-Батор. Солдаты проживали в вырытом (вырубленном) в земле просторном блиндаже. Сверху накат из брёвен засыпанных утрамбованной землёй, вход с дверью, внутри печка-буржуйка, стены декорированы брезентом. Вдоль стен нары, двои нары были индивидуальные (лейтенанта и старшего по годам службы солдата), а остальные у третьей стены были общие большие и сплошные. Была у них собака Дамка и почему-то лаяла только на монголов, хотя родилась и проживала в Монголии.
Ветеран: Офицеру, конечно служба не позавидуеш. А срочнику - в самый раз. День до вечера. Мне так тоже пришлось послужить так две недельки. Обявили в районе карантин- ящур. А кого кинуть в оцепление- солдат. Поставили на дороге шланбалум, привезли будку. Получили приказ- пеших пропускать только после дизинфекции ( по моему она помогала, как мертвому припарка- заключалась в протирке обуви хлоркой). А машины не выпускать и не впускать. Офицер молодой- сразу дрыснул в село, приходил под утро, и отсыпался целый день, а нам что? Шнапсом конечно не баловались - боялись. На кануне получили установку ( дисбат, кандалы, наручники ). А на счет остального указаний не было. И потому машину пропустиш или выпустиш и тебе и яйки и масло и перожки с маком. Коротче не жизнь а малина. Жаль , что быстро карантин сняли.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
у нас похоже жила полигонная команда, все нештатники, человек 15, сборная, правда стреляли каждый день, но у них своя маленькая казарма, дизель-генератор, свой повар, в части редко появлялись, начаьник -старлей, комвзвода, сидел там не постоянно, рулили старики-сержанты..могли проверяющие быть, если была машина для поездки.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Вдоль ограждения ГСМ из колючей проволоки, напротив выхода из блиндажа, стояло у них несколько единиц автотехники, но вся техника нуждалась в ремонте. Естественно никаких запчастей в поле не было и нас с Улан-Батора отправили в командировку на эту базу (видимо по жалобе-заявке того самого лейтенанта). Стояла глубокая осень, ночью уже подмерзало хорошо. Поехали на трёх машинах, Зил-131 (ПАК- полевая автокухня, водитель я), Зил-131 (летучка с запчастями, водитель Гриша из под Свердловска), Урал- бензовоз (водитель Толя из Кирово-Чепецка). Набрали с собой запчастей, продуктов, воды, бензина и прочего. Старшим колонны был зампотех-капитан. Ехали долго несколько дней, из приключений случилось то что дорогой постепенно и наши машины сломались. Так на сцепке за одну машину мы и добрались до этого места. Зампотех (хороший кстати командир) быстро сделал "рекогнисцировку" на местности, распределил задачи, надавал указаний и ближайшим гражданским самолётом тоже убыл в столицу к семье. Мы остались пять солдат предоставленными сами себе. Четверо из нас прослужили уже по полтора года, а один- год. В первую очередь начали мы отсыпаться день и ночь, прерываясь только на трапезу.
У меня бывают на форуме воспоминания об армии, которые в принципе в забайкалье происходить не могут, хотя бы этот-ящур, село с салом и яйками, пирожки с маком, офицер целую ночь в селе? Внесу небольшую ясность. Призвался 11 ноября 72г, отвезли в Безречную, а через две недели отправили в учебку в Бердянск (Азовское море. Украина), вроди как в командировку. Через пол года еду обратно. А что, страна была богатая!!! Сначала 6500км туда, потом через 2 недели в другую сторону, через пол года обратно + отпуск 13000км, и домой 6500км. Итого: 39000км. Сейчас если бы МО Украины тратило столько денег на дорогу на 1 солдата, то наверное и от армии отказалась бы.
Когда отдохнули несколько дней и отъелись, решили с Гришей сходить в город и посмотреть на гражданскую жизнь. До города было 4 км. Удивительное было чувство что никто нас не кантует и мы сами себе хозяева. Добрались до города, первоначально всё озирались на наличие патруля, которого там не могло быть из-за отсутствия нашего контингента, но потом привыкли и осмелели. Городок небольшой, как правило начинался с окраинных участков с юртами за высоким забором, затем жилые кирпичные дома в центре, школа, краеведческий музей, техникум, универмаг и небольшие магазины. Удивило то, что каждый шедший навстречу мужик-монгол снимал перчатку и здоровался с нами за руку, хотя мы были там впервые и естественно никого не знали. Девушки наоборот, увидев русских переходили на другую сторону улицы, а пройдя метров 100 опять возвращались на свою сторону. Денег у нас собой не было и мы пошли обратно. К нам подошёл очередной монгол и поинтересовался о возможности приобретения партии бензина. Мы естественно не возражали и быстро договорились на вечер.
Дело в том, что у монголов как правило были Зилы-130 с прицепами, а Зилы очень любят "кушать" бензин. Наш ГСМщик приготовил 5 металлических бочек по 200 и доски. Вечером залаяла Дамка, подлетел Зил к складу, сразу из кузова водитель выкинул 5 пустых бочек, по доскам мы быстро закинули полные и машина сразу улетела. На руках у нас осталось 600 тугров (60 тугров- 100 литров). В маленьком городке и окрестностях слух о нашей доброте разлетелся быстро и началось. Карманы у всех нас топорщились от пачек. Девать их было некуда, стали думать что нам нужно приобрести для общей жизни (желателен хороший банкет) и что каждый хочет приобрести индивидуально для себя. Мы с Гришей решили заказать для себя в городском ателье гражданские костюмы на дембель.
А куда местные тратили бензин в таких больших колличествах? Может про запас? У нас тоже "шел " ГСМ но в основном солярка. Местные приспособились топить свои избы. Ставили какие то капельницы, коротче своя система. Знаю лиш одно выкапывало 15 литров соляры в сутки.
А куда местные тратили бензин в таких больших колличествах? Может про запас? У нас тоже "шел " ГСМ но в основном солярка. Местные приспособились топить свои избы. Ставили какие то капельницы, коротче своя система. Знаю лиш одно выкапывало 15 литров соляры в сутки.
Очень большие расстояния между населёнными пунктами, а заправок нет, либо цена большая на бензин, сейчас не могу пояснить. Монголы ездят (ездили) на Зил-130 с прицепом как на своих машинах, возят грузы тюки с шерстью, шкурами и т.д., поэтому бензин им был крайне необходим, да я уже упомянул что Зилы "кушают" хорошо, но монголы их очень ценили и любили. Что собой представляет Зил-130 в монгольском тюнинге, это высочайший шик с ихней точки зрения. Кабина автомобиля, капот, крылья обтянуты шкурами мехом наружу, т.е. такая своеобразная мохнатая машина. Изнутри кабина тоже вся обделана меховыми шкурами, руль мохнатый. В кабине обязательно стоит фляга с кумысом, сидит жена и огромное количество детворы, как они все там умещались- вопрос.
Шкурная отделка снаружи машины это еще плюс на потребление. Хорошо что не Уралы-375, у которых на 1 км 1 литр бензина вылетал. Дали нам было, поставили в НЗ, вместо 157. Для тех условий ЗиЛ, то что надо.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Через несколько дней, когда наше финансовое положение достаточно упрочилось, мы с Гришей опять направились в город по магазинам. Нашли ателье, где мастера с нас сняли мерки, но костюмы мы не решились заказывать, а для начала заказали лишь брюки. Нам показали богатейший выбор тюков с импортными материалами, от которых зарябило в глазах, таких мы у нас не видали. Выбрали цвет материи и внесли аванс. Вышли из ателье счастливые и пошли в магазин. Накупили разных продуктов, в основном конфет, прочих кондитерских товаров, несколько бутылок водки "АРХИ". Идём по городу, рассматриваем достопримечательности, как обычно здороваемся со всеми монголами. Все доброжелательные к нам, улыбаются, мы тоже. К нам подошёл культурно одетый в костюм монгол и неожиданно довольно хорошо заговорил по-русски. Оказалось что он обучался в Союзе и работает преподавателем в местном техникуме. Поговорить и попрактиковаться на русском языке ему не скем, и он очень рад был с нами познакомиться, пригласил к себе в гости, рассказал где проживает и как его найти. Да, так, между прочим, он поинтересовался имеются ли у нас запчасти для Зил-130, этого добра у нас было навалом, в прямом и переносном смысле, в летучке. В нашем "поместье" нас уже ждали потирая руки, дымился обед на столе, стояли начищенные потные кружки. Нас ожидала ещё одна новость. Оказывается пока мы отсутствовали приходила Тавка (Давсурэн), местная предводительница девушек, выяснила обстановку и сказала что вечером придёт не одна. Вот это была новость.
Да Ветеран: до не давнего времени я считал, что мне со службой повезло (дивизионные обедененные склады, лично знаком был с губарем, ездил в отпуск на месяц, за руку здоровался с начальником артьилерии дивизии, и другие прелести армейской жизни, о которой другие могут только позавидовать), а ты тоже не хило устроился, еще круче чем я.
Мы обрадовались такому повороту событий, так как уже знали что девушки в городе на контакт не идут. Употребили всего в меру, оставив сервировку стола на вечер.
Надо сказать, что в простые рабочие дни мы не сидели без дела и старались наладить автомобили, поэтому они стояли на территории и выглядели как после бомбёжки. Всё снятое железо валялось по всему полю вокруг машин. Мы тоже ходили с мазутными руками и комбинезонах. Наше уехавшее начальство договорилось с местным монгольским военкоматом о снабжении нас продуктами и водой, поэтому раз в неделю приезжала продуктовая машина, а водовозка приезжала через день. Из продуктов привозили в основном хлеб, мороженое мясо, крупы, картошку, а затем интересовались личными пожеланиями и записывали под карандаш. Мы быстро просекли этот сервис и услужливость в принятии продуктовых заказов (чтобы мы ещё пожелали?) и начали уже наглеть, стали заказывать торты (кому какой и с чем), разные пирожные и прочее. Однажды, на очередной вопрос монгольского "проверяющего" что нам ещё требуется для дальнейшего комфортного проживания, мы долго не могли ничего придумать (испробовали уже всё), наконец я сыто икнув и "ковыряясь спичкой в зубах" сказал:"Нас замучали в конец обнаглевшие зайцы, истоптали всю территорию, по ночам прыгают даже по крыше землянки, чем нас пугают. В общем нам очень нужно ружьё и патроны чтобы их отпугивать". Монгольский офицер подумал и обещал привезти в следующий раз.
Не находя себе места мы коротали время до вечера, валялись, чем-то занимались. Стемнело... и тут залаяла Дамка, предупреждая что приближаются чужие. Мы выскочили наружу (цветов у нас не было), в темноте к нам приближалась толпа женского пола. Тавка не обманула и привела десять девушек на любой вкус (на выбор), по две на брата. Глаза у нас разбежались в разные стороны от невиданного изобилия и нежданной роскоши. Расклад был от малолетки 14-ти лет, до беременной на поздних сроках, которых мы сразу "вычеркнули" из списков претендентов на нашу мужскую честь. Гриша опередил всех, забив для себя красавицу Тавку и рьяно в споре отстаивал своё право. Но особой причины спорить с ним не было ни у кого "у воды да не напиться", поэтому спор за Тавку быстро увял, перейдя в следующую фазу дележа остальных, благо употребляемые при этом исконно русские слова девушки не понимали. Я выбрал фигуристую и довольно симпатичную девушку, осталось и остальным. После торжественной приёмной процедуры, когда всё устаканилось, дабы не подвергнуть мгновенному исчезновению продуктов со стола, Тавка скомандовала и остальные невостребованные девушки с большим сожалением мгновенно испарились в темноте. Мы не знали перевода что она им сказала и сочтя что они просто вышли на улицу погулять, спохватились поздно, когда их уже и след простыл. Так чем же мы заслужили такую благосклонность? На этот вопрос девушки отвечали просто:"Монгол цирик му-у-у, орос цирик- сайн", при первом упоминании они морщились и показывали большой палец вниз, а при втором радостно улыбались и показывали палец вверх. Справка по переводу: Цирик- солдат; Му- плохой; Орос- русский; Сайн- хороший (хорошо).
Ветеран: Не знаю ,не знаю я за 2 года службы не видел ни одной " фигуристой " и" довольно симпатичной девушки ".Были у нас случаи когда литров за 40 бензина,приводили монголок ,но желающих находилось единицы.
Ветеран: Да перевелись монголо- татарские цирики, а ведь раньше 300 лет Русь в узде держали.
Ветеран: Да перевелись монголо- татарские цирики, а ведь раньше 300 лет Русь в узде держали.
Это не более чем миф. После проживания в Монголии, зная их, зная их жизнь, зная их возможности, я охрененно сомневаюсь, тем более что имеется литература по этой теме и вопрос конечно спорный.
Ветеран: Мне тоже такие доводы извесны. И я чесно говоря больше на их стороне. Во первых за 300 лет ига все руское население должно было бы превратиться в метисов, по примеру Латинской Америки. Далее , через 75 лет после Куликовской битвы, Ермак с небольшим отрядом дошел до Байкала, а где же тот народ, что держал в страхе 300 лет Русь. Нету... А ведь в то время население обновлялось невероятно быстро. Вот Германия через 25-30 лет война, война и война. И никуда не делась та же Польша , Франция, Англия. А тут куда то пропали. Так что вполне возможно, что иго- это большой блеф, тех князей, перед западными государствами, собирали с них дань на охрану границ от несуществующего врага.
Культурно и галантно началось застолье. На столе чего только не было, стояли даже торты. Разлили по кружкам водку. Оказалось девушки её не употребляют вообще. Они заварили себе чай, но сахар ложить не стали, а положили соль. Отказались от белого хлеба и взяли себе чёрный. Мы крайне удивились этому и начали шутить, что очень выгодно содержать жену-монголку, чёрного хлеба у нас много (белый в дефиците), соли того больше (сахар в дефиците), водку не пьют. За глаза они обсуждали нас по-монгольски, смеялись чему-то, мы говорили о них иносказательно, чтобы затруднить перевод на случай если кто-то из них знает русский язык. Хорошо заглотивший водяры Гриша силом заставил Тавку выпить кружку водки. Тавка отрубилась мгновенно, чему мы удивились. В общем застолье удалось на славу, "попили, поели и спать полетели". Гриша, как паук муху, поволок Тавку к себе в угол на кровать. "Ах зачем эта ночь была так коротка"- поётся в одной русской песне, так и у нас. В полной темноте возня стояла во всех углах, скрипели нары и кровати. Вдруг из угла Гриши раздался страшный мат, мы обеспокоенно спросили что случилось, оказалось Гриша "хотел как лучше, а получилось как всегда", в общем у него ничего не получилось с Тавкой и он расстроенный заматерился. В первую очередь он не смог её раздеть, т.к. у неё были длинные сапоги со шнуровкой. Гриша в темноте запутал все шнурки и начал их пережигать спичками. Потом стал стаскивать нерасшнурованный сапог и оторвал подошву с каблуком. Мы зажгли свет (керосиновую лампу), собрались у его кровати и предложили свои услуги, благо Тавку хотел каждый. Гриша не разрешил и отправил нас по своим местам. Долго мы ещё подшучивали над ним, как он оставил Тавку без обуви, а ей ещё до города надо было идти несколько километров по камням в холодную осеннюю погоду. Так прошла первая ночь.
Наступило утро. К нашему удивлению девушки уходить не собирались, с одной стороны мы даже обрадовались и не настаивали. Кругом звучал смех, шутки, прибаутки. Попили, поели, опять спать. Вдруг залаяла Дамка- приближаются чужие. Все девушки как по команде исчезли под нарами. Мы на всякий случай показали им кулак (знак молчать, сидеть тихо) и опустили с нар одеяла пониже. Подъехала машина с монгольскими офицерами из райвоенкомата. Они вошли к нам, поздоровались, мы мирно занимались "якобы делами" кто чем. Старший поинтересовался как у нас дела, какие у нас ещё вопросы, что нам нужно для жизни. Мы отвечали что всё отлично, ничего не нужно, только бы поскорее уехали. Один из офицеров принёс из машины ружьё-двустволку 12 калибр, патронташ с патронами и отдал мне, как обещал. Я в очередной раз поразился такому сервису и поблагодарил их за это. Один из нас при разговоре с ними всё время стоял у них на пути и старался перекрыть видимость нар, остальные как куры дружно сидели на нарах бок о бок свесив ноги. Побыв у нас офицеры распрощались и уехали, мы их радостно проводили высыпав все на улицу, чтобы убедиться что они не вернутся назад. Я не смог удержаться и тут же с ружьём на плече ушёл в горы на охоту. Долго бродил по склонам, оврагам, но никого не увидел. Усталый вернулся назад.
Работу нашу "по обеспечению бензином" местного населения никто не отменял, поэтому Зилы продолжали подъезжать регулярно. Бочки менялись, росло наше благосостояние. Весь вечер и всю ночь у нас опять "дым стоял коромыслом". К сожалению забыл как звали мою ППЖ, она рассказала что её отец работает директором городского музея. К утру закончились все съестные припасы и питьё. В этот день нам с Гришей была назначена примерка гражданских брюк в ателье. Утром мы с ним пошли в город. Пришли в ателье, сделали примерки, договорились в какой день нам нужно было забрать готовый заказ и пошли с экскурсией по городу. Идём по улочкам, вдруг смотрим на стене здания табличка "краеведческий музей". Нас одолело любопытство и мы зашли внутрь. Никого не было на входе, но на шум вышел мужичок, поздоровался с нами за руку и заговорил на ломаном русском. Он нам страшно обрадовался, так как самостоятельно изучает русский язык а попрактиковаться не с кем, сразу поинтересовался как он разговаривает по-русски. Мы сказали что хорошо. Он повёл нас по музею, всё показывал и рассказывал. Мне запомнилась фотография монгола-гиганта 2,65 см ростом, рядом с ним остальные на фото стояли до пояса. При удобном случае Гриша всё время толкал меня в бок и указывая на директора музея шептал подтрунивая надо мной:"Тесть, тесть". Я отмахивался от него. После осмотра экспозиции мы вышли на улицу, нас проводил лично "тесть", жал руки и расстался с большим сожалением, предлагая чаще посещать его музей. А я думал, хрен к тебе больше зайду, не дай бог узнаешь кто к тебе приходил. Пошли дальше, зашли в магазин, накупили продуктов, водки. У магазина к нам подошёл монгол и заговорил на хорошем русском. Оказалось он учился в Союзе в Свердловске, а на родине работает преподавателем в техникуме. Он спросил есть ли у нас запасные части для Зилов, этого добра у нас было много. Договорились встретиться, он показал где живёт, зовут его Шахдерсурэн, а по-русски Саша (Саня). На том и расстались. Мы пошли к себе.
К сожалению писать воспоминания некогда, можно сказать просто балуюсь. Времени в обрез. А серьёзно- одновременно работаю над несколькими книгами, правда темы там документальные о Великой Отечественной войне.
Утром меня всем скопом снарядили в экспедицию к Шахдерсурэну (Сане). Из летучки сложили в армейский рюкзак всякой твари по паре, т.е. запчасти от Зил-130: помпу, бензонасос, генератор, трамблёр и так далее всё что можно было унести, вернее поднять. Помогли мне надеть рюкзак и я с этой гирей вышел в сторону города. Нелегка была ноша, но своя. Пришёл я "к шанхаю из юрт" на улицу, где проживал с семьёй Саня. Высокий дощатый забор, за ним хозяйский двор. Не знаю что делать, всё-таки не у себя дома. Постучал в калитку, вышел Саня. Обрадовался- заходи, особенно его вдохновил вид полного и тяжеленного рюкзака. Во дворе располагались две юрты, одна поменьше наверное для технических нужд, другая большая- хозяйская, с богатой отделкой. Прошли в неё. Внутри засуетилась женщина, наверное жена подумал я и поздоровался с ней. Саня что-то ей сказал и она исчезла на улице. В юрте смотрелась внутренняя богатая отделка, стены отделаны коврами, в центре печка-буржуйка, стоят какие-то сундуки с хозяйским добром, шкаф с посудой, застеленная широкая кровать с горкой подушек, кругом чисто и прибрано. Чувствовалось что здесь проживают интеллегентные, образованные люди. Я с большим облегчением скинул у входа рюкзак и отставил его в сторону. Саня пригласил меня к небольшому столу, мы сели на низенькие табуреточки. Появилась жена и начала сервировать стол для дорогого гостя. С женой он разговаривал по-монгольски, а со мной по-русски. Оказалось, что я пришёл неожиданно (как снег на голову) и у них в хозяйстве не оказалось водки, а принимать в гостях русского без водки- это нонсенс, представлял Саня и поэтому его жена бегала к соседям занимать бутылочку. Сидели с ним за разговорами, только я заметил, что он себе наливает на дно рюмки, а мне по-полной (видимо работало представление, что русские пьют только водку и помногу), указал ему на это, но он сделал вид что не понимает и продолжал в том же духе. Пили, закусывали- хорошо сидели. Жена отлучалась ещё раз на улицу к соседям. Не заметив во дворе грузовой автомашины, я спросил его зачем ему понадобились запчасти. В общем он хотел перепродать их, т.е. заработать на этом. Далее Саня попросил меня о помощи, чем удивил несказанно. Суть просьбы заключалась в том, что его, дипломированного преподавателя в техникуме, уважаемого специалиста не последнего в городе, не пускают отовариться в магазин для начальства, где продавалось абсолютно всё и высокого качества, но по щадящей цене (только для своих). Комизм ситуации был в том, что в этот магазин охрана пропускала меня свободно. Кто я и кто ОН в этом его родном городе? Конечно я согласился исполнить любой его каприз, за его финансы. Смеркалось. Саня вывел меня за ворота и показал нужное направление движения. Очнулся я у себя на койке. Голова-чугунок. Как дошёл, не помню. Из рассказа Гриши понял, что я не дошёл и упал в поле, но за меня товарищи беспокоились и заметили одинокую фигуру "в прерии". В общем притащили. Судьба рюкзака с запчастями осталась неизвестной, наверное до сих пор лежит в юрте у Шахдерсурэна (шутка). Никаких денег я с него не получил, в общем-то никто и не расстроился, денег у нас своих хватало.
Ветеран: ждём-с продолжения. По закону подлости, особенно армейскому, лафа должна была прекратиться. А если нет, так дай возможность ещё порадоваться за вас.
1
Мы не мылись уже несколько дней, а может больше и решили устроить общую помывку (баню). Начали подготовку с утра, топили печь, грели воду в вёдрах. Наконец всё было готово и мы начали вежливо просить наших дам удалиться к себе домой до вечера, так как при них было край неудобно. Но мы не ожидали того что они откажутся. В начале ихнего пребывания у нас мы побаивались что они исчезнут на следующий день, но шли дни, а они не уходили. Здесь же случилось наоборот, мы начали говорить им культурно и вежливо, но это было проигнорировано. Мы не поняли такого поворота событий и начали уже повышать голос (заорали на них: "Пошли на ХУтор к себе"). "Хи-хи-ха-ха" и не уходят. Тут закипел "Мясо" начал выгонять и выталкивать по-одной на улицу. Выкинет одну, пока идёт за другой эта опять возвращается обратно. Дело дошло до драки, но "Мясо" мы вовремя остановили, всё-таки неудобно избивать женский пол. Общими усилиями мы кое-как вытолкали их на улицу и то они согласились уйти только при условии что дадут нам небольшой дневной передых, а вечером обязательно вернутся обратно. Естественно мы согласились на такой "ультиматум". Девушки с большим сожалением удалились по домам (по юртам). Мы остались одни, прохлопали свои постельные принадлежности, заправили всё по-хорошему, прибрали весь срач и стали мыться. Потом легли на свои места и лежали, балдели от того что никто не кантует, вспоминали свои приключения, смеялись над "Мясом" как он выгонял наших ППЖ.
Ружьё у нас лежало бесполезным грузом и кто-то предложил пострелять из него. Высыпали всем коллективом на улицу, поставили какую-то ржавую канистру и по очереди стали по ней стрелять из ружья. Через несколько выстрелов она уже походила на дуршлаг. Дело подходило к вечеру, стемнало, но наши ППЖ не возвращались. Мы забеспокоились, что за хрень, то не уходят, то не идут, наверное обиделись. Так они и не пришли. Ночь мы провели в одиночестве. Решили на следующий день идти с Гришей в город на разведку, по возможности увидеть хотя бы одну из них и узнать почему не пришли. На том и порешили.
Ветеран: ! Пиши очень интересно! А то что мало отвечают, так зато многие читают. Тему открыл ещё и месяца нет, а без малого 450 просмотров, значит как минимум 15 посещений в день! Какое еще тебе нужно доказательство интереса к твоей теме? Желаю удачи, и побольше вспомнить. Буду читать с интересом.
Закрутил сюжет,классик ты наш живой!!!Дерзай дальше!!!Куда там Достоевскому с записками известными.....
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
С утра должна была приехать городская водовозка и обеспечить нас водой выполняя распоряжение местного военкомата. Наконец часов в 10 утра подъехала машина. Водитель-монгол из шланга залил все наши приготовленные бачки, вёдра и другие посудины. Мы с Гришей попросили подкинуть нас до города. Сели в кабину Зила и поехали. Прибыв в город мы вышли из авто и пошли к Сане, единственному хорошо знакомому в этом городе человеку, которого можно было расспросить по-русски о чём-либо. Саня встретил нас у себя дома, дал мне денег и сказал что ему нужно купить в "дарговском" магазине, в который его не пускали. Мы с Гришей пошли по улицам в сторону магазина, при этом не забывая смотреть по сторонам в поисках наших девушек. Встречавшиеся девушки с нами не контактировали, а сразу переходили на другую сторону. Мы это уже знали, поэтому не удивлялись увиденному. Подошли к магазину для начальства. Магазин был одноэтажный, деревянный в виде длинного барака. По периметру обнесён плотным, высоким забором из крашеных досок. Калитка на внутреннем запоре, будка охранника, звонок, глазок. Я нажал кнопку звонка, с той стороны на нас посмотрели в глазок, на определение "свой-чужой", наконец щёлкнул запор и охранник открыл дверь. Мы прошли внутрь магазина. Глаза наши разбежались от невиданных товаров и дефицитных продуктов. С улицы этот магазинчик был неказистым, но внутри находилось огромное богатство. Лежали импортные товары из разных стран. Мы смотрели этикетки откуда поступил тот или иной товар, сравнивали цены. Народу практически не было, кроме двух ухоженных тёток, по всей видимости жён местных начальников. Накупили сумку продуктов, которые заказал Саня, прикупили что-то для себя и вышли под большим впечатлением от увиденного, сравнивая с ассортиментом в местных городских магазинах. Идём обратно и неожиданно на одной из улиц увидели Тавку. Она тоже заметила нас и бросилась бежать, мы за ней. Она петляла по дворам, наконец мы догнали её у каких-то сараев. Тавка остановилась в тупике, заревела. Мы её успокоили чтобы не волновалась (бить не будем), просто хотели поинтересоваться, почему не приходят. Тавка успокоилась, объяснила, что её в городе не должны видеть вместе с нами (таков местный менталитет), поэтому она с девушками придёт вечером, но сейчас быстро расходимся в разные стороны. Мы всё поняли поверив ей на слово, удивляясь что всё-таки мы хоть и случайно, но смогли её отыскать в незнакомом городе. Отнесли сумку с продуктами Сане. Обрадованный продуктами Саня пригласил нас на праздник в свой техникум, сказал дату и время начала праздника. Мы, отработав программу на день, с радостной вестью пошли к себе.
Продавалось естественно всё на местную валюту- тугрики. Один рубль обычно меняли 1 к 4, в лучшем случае к 5, а если удавалось сменять на 6 тугриков, то это было приятное исключение (середина 70-х).