Но опять же - я привык, что мы компаны, а что это значит? Да хрен с ним, со смыслом! Я - компан!!!
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Мне один монгол в Баторе в те времена разъяснил, что "компан" неформальное и обидное для серьёзных людей обращение по смыслу означающее примерно наше "чувак", "кент", "кореш" (только не надо здесь разводить о том что чувак это кастрированный баран, верблюд - это я знаю)
Заменщики не потеют!Налайх 1989-1990
Врать не буду, о том, что якобы компан означает сопливый нам рассказал их офицер, учился в нашей академии в Москве. Ехали в одном поезде из Читы в Чойбалсан. Насколько это правда - не знаю. Но сомов почему-то тоже компанами называли, а их в Керулене было много.
Но что это слово не означает друг, товарищ - уверен на 99 %.
Санкт-Петербург
Встетил одноклассника, сов случайно и машинально говорю "Сопливый" Привет! его сопровождающие среагировали неадекватно... Но после попили зелёного чая и он не обижался когда я ипезодически называл его школьной погонялой... Кампан достойное слово, а что оно означает на монгольском по-уйх. Главное что мы понимаем под этим! Кстать дарю идею - откройте на форуме тему: "Перевод монгольского слова "Кампан" можно заработать кучу орденов и лычек :-D кому эт интересно
"Кампан достойное слово, а что оно означает на монгольском по-уйх. Главное что мы понимаем под этим!"
Вы, скорее всего, ничего не понимаете под этим. Это понятно, и поэтому флаг в руки и барабан на шею... Но здесь есть и те, кто понимают, причем достаточно отчетливо. Так что же, разделиться на "кампанов" и "не-кампанов", или все-таки прийти к общему знаменателю?
SSV: Поддерживаю! Два года считали, что компан (кампан) - товарищ. И не замечал, чтоб монголы обижались. Приходилось по службе часто с ними контактировать и, честно, никогда ничего отрицательного.
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
Просто интересно - какая категория воспитанников земли монгольской чаще на форум ЗабВО ходит. Продвижение по службе и званию после увольнения в запас (типа переподготовка) - не учитывать.
В общем-то и так было предсказуемо - соотношение сержант:рядовой=1:1 (примерно). Хотя в войсках это соотношение 1:6 - 1:10 в зависимости от рода войск. Результат лишний раз подчёркивает, что сержант в армейке - больше чем сержант ;). Иначе говоря бывшие сержанты и в жизни поактивней будут, не то, что в армии... (Бывшие - это которые завершили службу сержантом или побывали в сержантах да и разжаловались ;) )
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
belyj, хоть я в армии и не достиг сержантских высот, но активности в жизни не занимать (тьфу 3*) И двоих детей имею (в том числе сына), и два дома построил, и деревьев насажал, и по служебной лестнице, и по странам многим поездил. А до сих пор рядовой запаса :-)
.
я так написал потому, что не вижу причинно-следственной связи, кто в каком звании уволился, и как у кого потом жизнь сложилась. Могу привести абсолютно другой пример, тот, кто с широкими лычками домой вернулся, сейчас прозябает без работы, без семьи и с бутылкой в обнимку. Без фамилий.
.
SSV написал(а) ... я так написал потому, что не вижу причинно-следственной связи, кто в каком звании уволился, и как у кого потом жизнь сложилась.
+1. Давайте не путать армию с гражданкой. Расклады разные, понятия. У нас в части сержанты росли из рядовых (причем не все через ефрейтора) - некоторые по щегловке сразу младшего получали за неимением алтернатив. И чо? Некоторые через пару месяцев ехали на дизель (челюсть сломанная в наличии, борба с неуставщиной - тоже. Осень-87, данные достоверные). Цимус (простите за слово) в том, чтобы доброе слово, сдобренное ЧОБЛЯ?м, стимулировало человека к действию. Тут лычки вовсе не являются достаточным условием :-) Дело в стержне :-) З.Ы. Написано по горячим следам. В воскресенье в Загорск к другу заезжал армейскому. Обнаружилось через 20 лет. что у него в альбоме есть грамота от КОМДИВА всей Степи, а у меня всего лишь от КОМБАТА (бланк одной формы, содержание почти то же - подписи и печати разные). Изумление моё было скрашено 200 граммами коньяку и показом Генке нынешней Степи в Гугле со спутника (бук в портфеле фсегда). А так - он рядовой, я сержант -хоть и младший...Но оба - запаса теперь :-) Только у него руки золотые остались, и душа широкая. А я - раздолбай ленивый. Плакали над развалинами и фото в альбомах оба одинаково (жены-были в шоке). И чо? Я его за комдивскую грамоту щаз больше уважать буду? Нет. Мы ТАМ из одного котелка ели, под одной шинелью спали. И от армян спина к спине отбивались. А ТУТ - мы просто друзья. За него - порву и сейчас. З.З.Ы. Надо было не в эту тему - ну уж так пришлось. Извините!
[ Редактирование 05.02.08 : 21:42 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Парни! Давайте согласимся со мной, что сержанты и далее по службе это... лентяи... Т.Е. люди которые не очень хотят работать, но умеют её организовать...Делаю вывод: люди которые могут организовать выполнение определённой задачи силами подчинённых не самый плохой народ на этом свете...ЛЕНЬ - двигатель прогресса!!!
Я обслуживаю по договору "Ивановскую пивоваренную компанию".. а брюшн только на флагах на территории и в уставном капиталле!!! Но с приходом капиталистов , кстать многое(Оч многое) поменялось в лучшую сторону
Пол указывается в профиле чата ;) Только откуда берётся не ясно.
Апрошёл месяц с начала голосования и 2-я неделя с последнего ответа. Итого - активных пользователей около 20 человек. Это же подтверждаю данные по статистике форума. Ну ничё, нас может и мало, но мы - в тельняшках 1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
SSV: Сергей, а где твой аватар? Ты у меня пропал!!!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
На месте, нукуда не делся :-) У тебя только мой пропал или другие тоже? Попробуй страницу перегрузить. У тебя нет запрета в браузере на загрузку картинок?
.
Нам во время службы тоже кто-то говорил, что слово компан означает "Сопливый друг", мы тогда посмеялись и не предали этому никакого значения.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
SSV: Сергей, сегодня твоё фото на месте, всё в порядке! Может, я тебя просто не разглядел вчера, потому что после обеда мы с товарищем немного попили водочки, подготавливаясь к сегодняшнему празднованию 23 Февраля...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
belyj: Так для статистики могу пдтвердить что с полом у тя в норие... А для парней обьяснюсь: в армии его не видел, а истории про него слышал... Там всё нормально! :-D
belyj: Так для статистики могу пдтвердить что с полом у тя в норие... А для парней обьяснюсь: в армии его не видел, а истории про него слышал... Там всё нормально! :-D
А я только что выяснил, что в чате отдельный профиль. И теперь я нормальный и там 1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Ребята-баганурцы, чё вы, шарой хотите отделаться? Не-ее, так лычки отвалятся. Серега, давай свою клюкву выставляй, чтобы хорошо закрепилось очередное звание .