Моя служба прошла в отдельной электромонтажной роте электромонтажного батальона в/ч п/п 25990 , Улан-Батор, Амгалан. 1979-1981 Наша рота (ЭМР) дислоцировалась вблизи города Баганур. Батальон обслуживал все места постоянной дислокации частей и подразделений советских войск ЗабВО на территории МНР. В Улан-Баторе постоянно находились 2 и 4 роты. 1 и 3 в разное время дислоцировались в Булгане, Эрденете, Багануре, Чойбалсане, Чойре, Мандал-Гоби и обслуживали ближайшие к ним объекты. Информация предоставлена Алексеем Колесниковым и Андреем Двоеглазовым.
В военном городке близ Баганура наша рота проводила э/м работы, в том числе в КПД. С моего призыва пока не нашел никого!
получается нас привезли а вас на ДНБ . я в баганур попал перед новым годом 1981 . жили в палатках потом построили сборно-щитовую одно- этажную казарму .перешли в нее весной 1983.
Да, мы убыли в начале ноября. А комроты у вас был капитан Макаревич? Остались ли офицеры Губарев, Коляда? Кто был замполитом, если помнишь?
Владимир Кондратьев Баганур 1979-1981 в/ч 25990 ЭМР
в Баторе ротным был капитан Верблюдов , в БАГАНУРЕ Губарев был зам ком роты а гдето в 1982 осенью ему дали капитана и он ушел на повышение , командиром по монтажу -капитан Зайцев после строительства ЛЭП-110 квт ему дали майора так он сразу пошил себе морскую форму-раз ,загрузил полный кузов ЗИЛ-130 кабелем ,проводом,светильниками и т,д, поменял все это барахло на уазик-это два,командиром взвода -лейтенант Жилин через время получил старлея и стал зам ком роты вместо Губарева,Жалко в памяти стерлись остальные фамилии
В 83-м , весной я попал в Чойбалсан, и Губарев там был ротным.
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
Батальон обслуживал все места постоянной дислокации частей и подразделений советских войск ЗабВО на территории МНР. В Улан-Баторе постоянно находились 2 и 4 роты. 1 и 3 в разное время дислоцировались в Булгане, Эрденете, Багануре, Чойбалсане, Чойре, Мандал-Гоби и обслуживали ближайшие к ним объекты.
Владимир, а почему не засветился в местах откуда взял эту фразу ?
[ Редактирование 25.01.12 : 07:45 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
kondrat: , Владимир, читал твой сайт и видел фото палатки. Мне показалось у нас было лучше. Брезент был натянут на двойной деревянный каркас, стенки каркаса забиты стекловатой, в середине гипсокартон и обои. В принципе как казарма , без "шубы". По середине печка-тумба , от нее металлическая труба (сантиметров 40 в диаметре) к вертикальному кирпичному дымоходу. Хорошие дрова, особенно в креозоте , раскаляли трубу до красна. Много дров было с барабанов из под кабелей, это были свои. А так , во время работы все высматривали , что где "не так" лежит... 82 год наверное чуть не до половины лета протапливали. По впечатлениям , палатка была самым теплым местом за службу , никакого сравнения ни с Баторской ни с Чойбалсановской казармами.
По ротной песне. Ту что у тебя и я пел- "Забирали в армию по весне". Говорят была еще какая то, не для офицерского уха... Офигеть....Вот она и в строевом исполнении Сайт нижняя
И впрямь "Офигеть...". После таких воспоминаний, про такие условия... понял, что в Багануре я попал в санаторий.
замполит 1 МСР 1 МСБ, в/ч 86558 (1987-1990)
Евгений, сейчас ты поймешь, что не все звезды на своем пансионе заметил... Живет в Хмельницком, твой коллега, офицер, Баганурец. После училища,наверное как и ты ,попал в Баганур. Но жил с солдатском пансионе -палатке. Боткина, мандавошки все поделил вместе с ними... В Эрхэте,наши офицеры ,наши мандавошки и боткина с нами не делили, жили отдельно. Наша боткина досталась одна на четверых, а вши каждому .
poleg: Олег, в первую зиму в наших палатках было холодно, печь кирпичная спасала, но не настолько, чтобы не мерзнуть. Чьи кровати стояли рядом с печью были в выигрыше. Только летом 1980 стали утепляться, полость между брезентом и каркасом набивали стекловатой и заливали по периметру бетонную завалинку. Печь стояла в дальней части палатки от входа, где часто варили шару и справляли дни рождения. Наши офицеры жили от нас сравнительно далеко, примерно в 2-3 км., что было неплохо. Про мандавошек:)) Помню ночью куснула тварь, проснулся, смотрю, пол палатки в своих кроватях воюют с врагами))).
poleg написал(а) ... Наша боткина досталась одна на четверых, а вши каждому .
БРРР..... С чесоткою столкнулся и подхватил уже в Союзе (поспал в казарме на только полученных из банно-прачечного комбината простынях). В Багануре, в моём полку, ну уж точно в моём батальоне таких болезней в моё время не было. "Боткина", - ну от неё никто не застрахованный (в моём военном училище, из-за неё был введён карантин. Некоторые "дебилы - будущие офицеры" даже пили мочу больных - в надежде самим заболеть. В то время, после лечения, отболевшим полагался отпуск). Ну "забайкалки", оно понятно: наверное в каждой в.ч. в Монголии и ЗАБВО знают про это заболевание. Опять таки интересно, ведь не все поголовно солдаты гнили от этой "забайкалки". Ну про то что у меня в роте (когда я был в отпуске) умер сержант от воспаления лёгких я уже писал в начале своих воспоминаний. Да ещё в моём полку, среди солдат было редкое (раз в месяц) заболевание, иногда с хирургическим вмешательством по удалению яичек: "спал..., упал со второго яруса..., ударился яичками об тумбочку". Никак не могу представить, как можно упав ударится об тумбочку не головою, а мужским достоинством, кошки что-ли чтобы в полёте выкручиваться??? И главное правды не добьёшься - "круговая порука".
zenya1966: Против "забайкалки" или иммунитет был или просто элементарная чистоплотность помогала. Главное не запустить, сразу в санчасть. У нас в роте был солдатик, который наотрез отказывался к доктору, так язвы до паха распространились. Он бедолага надеялся, что комиссуют. И такие бывают, язви их...
в основном гнили по молодости , смена климата и ушибы от стариков,а мандавошки завозили с постиранным бельем,прожаривали швы утюгом и тогда нормально, 81-82 зимой в роте была овчарка ,при марше в столовую задних покусывала ,затем черпаки продали ее м онголам ,говорят она всегда возвращалась ,но в этот раз не вернулась, ротным был Олейник или Олейников ,а где-то с весны капитан Петров
Призвали меня 16 апреля 81 года.После карантина попал в хозвзвод,профессия у меня-киномеханик.Но кино не пришлось крутить,двое с нашего призыва уже крутили.Осенью отправили в Баганур.Там работали на ЛЭП-110ке,на строящемся кпд,на казармах дивизии.Летом 82го по телеграмме из дома был в отпуске.После остался в батальоне,в хозвзводе.По Багануру я помню Бутова,Долю.
Призвали меня 16 апреля 81 года.После карантина попал в хозвзвод,профессия у меня-киномеханик.Но кино не пришлось крутить,двое с нашего призыва уже крутили.Осенью отправили в Баганур.Там работали на ЛЭП-110ке,на строящемся кпд,на казармах дивизии.Летом 82го по телеграмме из дома был в отпуске.После остался в батальоне,в хозвзводе.По Багануру я помню Бутова,Долю.
Gafif получается мы с тобой прослужили пол года ,помню Тайжана , Канырова Николая,нас в Баганур привезли в январе 82года -
Бекмурадов,Нестеренко,Ульянов,Шабунин,Ва
куленко-щеглов не пуганых ,ну служба и понеслась ,попробую скинуть несколько фото вашего призыва ,может узнаешь кого нибудь!
Стояла наша рота на довольствии в мехбате,там кормили в столовой и баня-прачечная была,стирали наше белье,простыни.У них в столовой зимой было холодно,приходишь на обед еда уже остыла.Однажды мы забастовали,пришли на обед ничего не ели и ушли обратно.Приехали большие начальства.После этого стали хорошо кормить.
Да было дело -отказ от пищи,комиссия шороху навела , стали кормить нормально !Я тебя плохо помню ,хотя вместе прослужили пол года,давай по скайпу пообщаемся!
Для Gafifa на поэтической страничке Кондрата откликнулся Николай Джасакбаев ,призвался на пол года раньше тебя ,интересно вернуться в е молодость, если есть армейские фотки-покажи!
din_rid: Спасибо что ответил,я очень рад. Я проживаю в г .Кыштыме,между прочим у меня супруга родом из Чесменского района с .Светлое или в советские времена назывался совхоз им . Горького.А служил я в гарнизоне Манита в 1987-89 годах. В Улан- Баторе где располагался электромонтажный батальон помню,у меня даже зема там служил ,призывались с ним в один день и с одного города
Да было дело -отказ от пищи,комиссия шороху навела , стали кормить нормально !Я тебя плохо помню ,хотя вместе прослужили пол года,давай по скайпу пообщаемся!
А я эту роту которая не позавтракала, дважды туда и обратно водил (первый раз после подъема, а второй раз по приказу командира роты капитана Ориняка) Я тогда был замком 1-го взвода и по совместительству каптер. Зато потом первые дни после забастовки даже вилки с чайными ложками нам на столвыкладывали. И мехбатовцы нам спасибо потом говорили. Их там вообще за людей не держали.
Николай Жасакбаев Улан-Батор-Эрхет-Налайх-
Баганур-Улан-Батор. в/ч 25990, октябрь 1980-1982,
в Баторе ротным был капитан Верблюдов , в БАГАНУРЕ Губарев был зам ком роты а гдето в 1982 осенью ему дали капитана и он ушел на повышение , командиром по монтажу -капитан Зайцев после строительства ЛЭП-110 квт ему дали майора так он сразу пошил себе морскую форму-раз ,загрузил полный кузов ЗИЛ-130 кабелем ,проводом,светильниками и т,д, поменял все это барахло на уазик-это два,командиром взвода -лейтенант Жилин через время получил старлея и стал зам ком роты вместо Губарева,Жалко в памяти стерлись остальные фамилии
В Багануре, пока я служил там с 06.1981 по 03.1982 ротным был капитан Ориняк, замполитом Губарев, комвзвода Жилин. А в Баторе с октября 1980 где то до весны 1981 комроты №2 был ст.лейтенант Муртазалиев (по моему дагестанец), комвзвода №1 прапорщик Баранов, комвзвода №2 прапорщик Ваховский (выражение-коронка "хелики небритые"), старшина рота прапорщик Дмитриенко (им всем потоп старших прапоров дали), затем комроты №2 стал ст.лейтенат Неклюдов (невысокого роста), а когда меня вернули в марте 1982 уже ротным был ст.лейтенант Планкин.
Николай Жасакбаев Улан-Батор-Эрхет-Налайх-
Баганур-Улан-Батор. в/ч 25990, октябрь 1980-1982,